Зачем нужен сотейник: 3 важных отличия от сковородки

Что такое сотейник?

Форма посуды существенно влияет на удобство готовки пищи. Например, есть техника приготовления сотэ, которые в процессе жарки требуется периодически встряхивать. В мелкой сковородке проворачивать данную манипуляцию рискованно, можно легко продукты уронить на пол. Для таких задач и была придумана новая разновидность изделий. В распространенном варианте сотейник – это практически сковорода глубиной около 6-7 см разного диаметра, которая габаритами лишь немного не дотягивает до полноценной кастрюли.

Как выглядит сотейник?

С гибридной посудой всегда много путаницы. Выясняя, что это такое сотейник, заметим, что делают данные приборы из алюминиевых сплавов, нержавейки, чугуна и меди. В изделиях меньшего диаметра, похожих на ковшик с длинной рукояткой, удобно готовить кремы и соусы. Для готовки большого блюда лучше приобретать сотейник с двумя ручками, который безопаснее переносить.

Преимущества сотейников:

  1. Многофункциональность.
  2. Простой уход.
  3. Блюда готовятся быстрее.
  4. Можно в одной емкости выполнять несколько операций без перекладывания продуктов.
  5. Эргономичные ручки.
  6. Стильный дизайн.
  7. Разнообразие видов по форме и материалам.

Чем отличается от сковороды и кастрюли?

Как уже говорилось, сотейник представляет собой совокупность кастрюли и сковородки. Он объединил в себе лучшие их качества, значительно повысив свои производственные характеристики. От сковороды сотейник позаимствовал широкое дно, а от кастрюли – высокие стенки. И объединил в себе функции обоих приборов. Если говорить о различиях, то сотейник прежде всего выделяется более высоким функционалом по сравнению со своими прототипами. Так, если сковорода предназначена в основном для жарки, а кастрюля – для варки и тушения, то сотейник может и жарить, и варить, тушить и пассеровать, запекать.

Другим его отличием от своих собратьев становится разнообразие форм. Сковорода и кастрюля в большинстве своем имеют округлую форму. Сотейник же, как видно из предыдущей главы, имеет различные конфигурации. Что также влияет на его свойства.

Толстое дно и стены сотейника обеспечивают иную технологию приготовления блюд, нежели в сковороде или кастрюле. Сотейник прогревается постепенно, накапливает и сохраняет тепло. Это дает возможность ингредиентам блюда равномерно проходить термическую обработку, не пригорая, не теряя жидкости. Блюдо получается сочным с оптимальной готовностью.

Готовя на сковороде, стенки и дно которой значительно тоньше, велика вероятность того, что блюдо может подгореть. В кастрюле дно значительно меньше по диаметру, и продукты плохо прогреваются. Немаловажен тот факт, что в сотейнике можно готовить и в духовке, и на плите, и на варочной поверхности, а также в СВЧ-печах.

Размер и материал имеют значение

Линейка моделей разнообразна, так что сотейник по праву называют многофункциональной посудой. Выпускают изделия из различного материала, отличающиеся по форме, количеству и размерам ручек, диаметру дна. Выбор во многом обусловлен запросами покупателей.

По размеру

Кондитеры выбирают сотейники для приготовления крема, сиропа. В этом случае хороши небольшие емкости с длинной ручкой. В такой посуде удобно готовить:

  • подливы;
  • соусы;
  • омлеты;
  • заправки для супов;
  • яйца-пашот.

Модели с большим диаметром выбирают те, кто часто радует близких гуляшом, голубцами или делает плов. Массивный сотейник с толстым дном является прекрасной альтернативой традиционному казану. Стандартный диаметр — 24 см, хотя в ходу и небольшие (12-14 см), и широкие (30 см) посудины.

Мощные изделия из стали с антипригарным покрытием подойдут для тех, кто предпочитает жарить пищу с малым количеством масла, а также любителям блюд во фритюре. И если для выпечки блинов лучше использовать всем знакомые блинницы, то для коржей и бисквитов сотейник вполне заменит традиционную форму.

В нем отлично получаются блюда по сложным рецептам, где предполагается длительное томление продуктов, например: классическое соте из баклажанов, рагу, немецкий суп-айнтопф, мясной гуляш. Многие любят варить в сотейниках кашу, пельмени, тушить капусту, запекать мясо и рыбу.

По материалу

Выбрав критерием материал корпуса посуды, впору растеряться. Сотейники не уступают кастрюлям и сковородкам по разнообразию используемых материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • алюминий (штампованный, литой);
  • стекло;
  • керамика;
  • глина.

Особняком стоят изделия с антипригарными покрытиями, наносимыми накатыванием или напылением.

Нержавейка — фаворит многих хозяек, но в случае с сотейником надо помнить про неравномерный нагрев материала. Выручает капсулированное дно, обладающее отменными теплоаккумулирующими свойствами и защищающее от пригорания.

Модели из стали рекомендуют для готовки ягодных соусов и заправок (нет реакции окисления), тушения овощей и мясных блюд в жидкой среде (соусы, бульоны).

Не пригорит и не пристанет пища при жарке в чугунном сотейнике, но при условии, что посудина правильно прокалена и за ней хорошо ухаживают. Пористый материал обеспечивает сочность еды, длительное сохранение блюда горячим.

Для тушения чугун без покрытия не годится, так как при томлении продуктов в бульоне или соусе поверхности стенок и дна теряют жировой слой. Получается, что чугунную посуду каждый раз необходимо заново прокаливать, а затем протирать маслом.

Избавить от таких хлопот может сотейник со специальным защитным покрытием. Антипригарные слои — на любой вкус:

  • тефлоновые;
  • с каменной крошкой (гранит, мрамор), отличающееся долговечностью и устойчивостью к царапинам;
  • эмаль;
  • титановые. Основное отличие — высокая теплопроводность. Такие поверхности устойчивы к деформации;
  • керамика;
  • композитная обработка.

У каждого производителя сотейников — свои наработки и технологии использования марок антипригарного покрытия. При покупке необходимо внимательно читать информацию в описаниях и учитывать, для чего выбирается сотейник.

Замечательные блюда получаются в керамической и глиняной посуде. Обычно такие сотейники используют для приготовления в духовке (тушат, запекают), но купив жаропрочную керамику со специальным дном, можно смело ставить посуду на конфорку.

Глазурованные изделия гигиеничны, не впитывают запахи и жидкости, отлично моются. Модели из глины без глазуровки более «капризны», но и у них есть «плюс»: пористые стенки отлично впитывают влагу, отдавая ее при необходимости содержимому сотейника при готовке. Мясо, рыба, овощи получаются сочными, нежными и ароматными.

Из бюджетной продукции заслуживают внимания модели из алюминия. Если предполагается готовить тушеные и томленые блюда, выбирают цельнолитые изделия.

Для варки подойдут сотейники из штампованного металла. И здесь также в приоритете посуда с антипригарными слоями, так как литой алюминий — пористый материал, и без защитного покрытия впитавшиеся в стенки жиры будут попадать в продукты.

Красиво и элегантно смотрятся стеклянные модели, которые обычно используют для микроволновых печей. Современные технологии позволили получать жаропрочное стекло, подходящее для готовки в духовке, а также сотейники со специальным дном для индукции.

«Минусы» такой посуды: хрупкость и уязвимость при резких температурных перепадах.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

  • Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
  • Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
  • Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
  • Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
  • Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;

К недостаткам можно отнести:

  • Тяжелый удельный вес (особенно у чугунного сотейника);
  • В составе антипригарного покрытия могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).

Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но, чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой удельный вес, подверженность окислительным процессам.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.

В отдельную категорию выделяются стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

На какой сковороде лучше жарить блины: рейтинг блинниц

На что еще обратить внимание в магазине

Не спешите нести к кассе понравившийся сотейник. Потратьте еще немного времени на осмотр товара.

Какой крышке отдать предпочтение

Не последнюю роль в выборе посуды для тушения играет крышка. Она может быть изготовлена из того же материала или из прозрачного термостойкого стекла. Для длительного томления лучше, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, не допуская испарения влаги. Соответственно, она должна быть достаточно тяжелой, чтобы не подпрыгивать от устремляющегося вверх пара.

Хорошо если к чугунной и литой алюминиевой кастрюле идет крышка из такого же материала. Желательно, чтобы она была немного выпуклой – в пространстве будет собираться и свободно циркулировать пар. Есть крышки с ручками на бортиках, так называемые крышки-сковороды, которые можно использовать в качестве самостоятельной посуды.

Преимущество сотейников со стеклянной крышкой том, что сквозь стекло проще наблюдать, что творится в посуде. Визуальный контроль избавляет от необходимости лишний раз открывать сковороду. Но в духовку такую крышку чаще всего помещать нельзя.

Диаметр и форма дна

Сотейники всегда широкие, но диаметр дна у них разный, как и вместительность. Размер зависит от количества человек в семье и аппетитов. Не последнюю роль играют блюда, которые планируете готовить.

  • Для приготовления соусов достаточно небольшого ковша диаметром 20-25 см. В большой посуде жидкость быстро выкипит.
  • Для голубцов и тефтелей выбирайте сковороду поглубже, чтобы подлива полностью покрыла содержимое и не выбегала.
  • Глубокий сотейник нужен для плова, рагу, соте, тушения мяса. Не забывайте, что высокие бортики создают дополнительный жар.

У продукции бренда «Тефаль» на дне есть красный круг, помогающий определить готовность посуды к закладке продуктов для жарки. Удобно, если собираетесь не только тушить, но и жарить.

Переверните сотейник и посмотрите на дно с обратной стороны. Для электроплиты дно должно быть гладким. В некоторых случаях оно покрыто специальной черной краской, повышающей температуру нагрева. Если есть бороздки (углубления), то сотейник предназначен для газовых плит. Бороздки помогают правильному распределению тепла от центра к краям.

Варианты формы и конструкции сковородок

Помимо назначения сковороды различают по форме и типу конструкции, каждая из которых предназначена для различных блюд и ситуаций.

Сковородки со съемной ручкой

Такие сковороды удобно использовать для приготовления блюд в духовке. Если вы часто готовите в духовке, то такая она точно упростит вам жизнь. Благодаря съемной ручке вы не рискуете обжечься, вынимая сковороду, и можете захватить её в любом удобном месте.

Пример сковородки со съемной ручкой

Двусторонние сковороды

Двухсторонняя сковорода – очень странное устройство. Представляет собой нечто, состоящее из двух сковородок, которые закрываются и удерживаются вместе магнитами.

Двусторонняя сковородка

По заверениям производителей в такой сковороде очень удобно готовить любое блюдо. Якобы жир не летит в разные стороны, продукты не нужно переворачивать (достаточно перевернуть сковороду) и блюдо немного «запекается» из-за герметичности устройства.

На самом же деле такая сковорода – полный хлам, и вот почему:

  • Во-первых, внутри сковороды скапливается вода, т.к. ей просто некуда испаряться. В результате сковороду невозможно использовать для жарки, а только для запекания или тушения.
  • Во-вторых, при нагревании сковорода расширяется и перестает быть герметичной. Из-за этого при переворачивании часть влаги просто вытекает из неё и пачкает все вокруг.
  • В-третьих, такая сковорода в два раза тяжелее обычной. Её не удобно переворачивать. На весу, без посторонней помощи, из неё невозможно выложить готовую еду, т.к. нужно придерживать верхнюю часть.
  • В-четвертых, мыть такую сковороду намного сложнее и в посудомоечную машину её не положишь.

Классические круглые

Сковороды круглой формы – универсальный вариант для жарки, тушения и пассеровки домашних блюд. Сковородки имеют продолговатую ручку и ровное дно. Изготавливаются из различных материалов: от чугуна до алюминия. Оптимальный диаметр – от 19 до 28 см. Стенки не выше 2-3 см.

Овальные

Сковорода овальной формы

Сковороды овальной формы предназначены для приготовления рыбы, т.к. в такой сковородке помещается вся рыбка целиком. Обычно овальные сковородки имеют скошенные бортики, которые увеличивают полезную площадь.

Квадратные

Квадратная сковородка

На квадратных сковородках удобнее жарить большие куски мяса, т.к. их легче разместить. Так же квадратные сковороды удобно ставить в духовку, если имеется съемная ручка. Обычно они используются как сковороды-гриль с ребристым дном.

Прямоугольные

Прямоугольная сковородка

Прямоугольные сковородки встречаются реже квадратных или классических круглых. Обычно ими пользуются только профессиональные повара. Они хорошо подходят для приготовления крупных стейков и используются в основном для гриля. Для прямоугольной сковороды нужна специальная плита с продолговатой конфоркой.

Сравнение

Для того чтобы лучше понять, что такое универсальный сотейник, необходимо сравнить его со сковородой и кастрюлей. Емкости, которые используются для приготовления основных видов блюд, бывают разными. Основные параметры: внешний вид, выполняемые функции, можно ли их заменить полностью сотейником.

Со сковородой

Выбор в пользу того или иного предмета зависит от выполняемых кулинарных действий.

Признак Сковорода Сотейник
Форма Круглая Круглая, квадратная, прямоугольная, овальная.
Ручки Одна или две (длинная). Одна или две – форма и размеры разные, в большинстве случаев съемные.
Материалы Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь. Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь, а также стекло жаропрочное.
Функциональность Применяется в качестве дополнительного кухонного прибора. Заменяет собой все основные емкости.
Особенности Широкое дно, антипригарное покрытие. Широкое дно, высокие и толстые стенки, антипригарное покрытие.
Использование (кулинария) Обжарка, тушение, томление. Весь спектр кулинарных действий, включая приготовление первых блюд.
Наличие крышки Используется не в каждом случае. Применяется в процессе приготовления в 90% случаев.

Исходя из сравнения, можно сделать вывод, что сотейник может полностью заменить собой сковороду. Каждую из этих емкостей можно применять в ресторанах, столовых, домашнем обиходе. Рецепты, относящиеся к высокой кухне, часто требуют наличия сотейника. Из приведенных параметров видно, чем отличается сотейник от сковородки.

С кастрюлей

Кастрюля различного объема присутствует на всех кухнях. Если возникает вопрос, в чем разница между этими двумя видами посуды, можно посмотреть на сведения из таблицы.

Признак Кастрюля Сотейник
Форма Круглая Круглая, квадратная, прямоугольная, овальная.
Ручки Две круглые, несъемные. Одна или две – форма и размеры разные, съемные или несъемные.
Материалы Нержавеющая сталь, алюминий, с эмалированным покрытием. Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь, а также стекло жаропрочное, в котором можно запекать.
Функциональность Приготовление первых блюд и тушение. Различные виды блюд – от гарниров, до супов.
Особенности Дно может быть тонким или толстым, различные объемы и высота (0,5-18 л). Широкое дно, высокие и толстые стенки, антипригарное покрытие.
Использование (кулинария) Варка, тушение, томление. Весь спектр кулинарных действий, включая приготовление первых блюд и жарку во фритюре.
Наличие крышки Используется не в каждом случае. Применяется в процессе приготовления в 90% случаев.

Диаметр мультифункционального казана иногда больше, чем у кастрюли, поэтому очень важно учитывать отличия сотейника от кастрюли

Есть ли разница

Сотейник является той же сковородой, отличающейся от традиционной высотой стенок. Он предназначается преимущественно для приготовления тушеных и насыщенных соками ингредиентов блюд. Сковорода издавна предназначалась для жарки мясных, рыбных и овощных блюд, а иногда для приготовления хлеба

Сейчас кулинария из каждодневной обязанности любой хозяйки превратилась в популярное хобби. За плитой можно увидеть теперь и женщин, и мужчин, и фрилансеров, и банковских сотрудников. Осваивать блюда разных кухонь стало модно, а вместе с этими навыками в обиход прочно вошли новые слова, например, сотейник. Что это такое и как его использовать? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.

Из какого материала должна быть изготовлена подобная посуда? Сотейник обычно делается из чугуна, плотного алюминия, меди или же нержавеющей стали. Стенки его должны быть толстыми, как и днище, – так будет достигаться то состояние пищи, для получения которого нужен сотейник. Она будет равномерно нагреваться и не пригорать к стенкам. Для удобства сотейники обычно снабжены длинной ручкой. Эта особенность роднит их со сковородами – при очень сильном нагреве подобную посуду удобно снимать с огня, нет риска обжечься.

Небольшой размер — еще одна особенность такой посуды, как сотейник. Что это значит? Что он отлично подходит для маленькой семьи, где готовка большими порциями не нужна. За счет толстых стенок и длинной ручки справиться с такой емкостью может даже ребенок, что делает этот вид посуды подходящим для разогревания готовой еды. Благодаря тому, что в сотейнике можно пассеровать продукты, как на сковороде, его удобно использовать для готовки густых супов, а также различных рагу и жаркого.

Что мне следует искать в сотейнике?

Когда вы покупаете сотейник, вам стоит обратить внимание на некоторые ключевые характеристики. Это следующие

Размер сотейника

Сковороды бывают разных размеров — от 1 до 7 литров.

Обычно они имеют окружность 8 — 12 дюймов.

В общем, вам нужно найти сковороду, в которую поместится достаточное количество еды, но при этом не будет скучно. Это позволит вам идеально разогреть все предметы на сковороде.

Эми рассказывает о различиях между сковородками и сотейниками:

Дизайн сотейника

Сковороды обычно имеют плоское дно. Это позволяет повару легко перемещать сковороду вперед и назад над конфоркой во время нагрева пищи.

Бока сковороды прямые и низкие. Прямые стороны предотвращают утечку сока и расположены низко, чтобы обеспечить доступ к продуктам питания.

Низкие стенки также обеспечивают циркуляцию воздуха, чтобы еда не намокала, а сковорода не становилась слишком тяжелой.

Также убедитесь, что дно сковороды толстое. Тонкая сковорода не нагреет пищу должным образом и может покоробиться после нескольких использований.

Ручка сотейника

При обжаривании пищи вы будете много перемещать ее.

Хотя вы можете использовать посуду для перемещения еды, опытный повар вместо этого будет манипулировать ручкой сковороды.

Поэтому важно иметь ручку хорошего дизайна. Некоторые ручки имеют эргономичный дизайн для удобного захвата

Ручка также должна быть прочной, чтобы вам не пришлось беспокоиться о ее отслоении во время готовки

Некоторые ручки имеют эргономичный дизайн для удобного захвата. Ручка также должна быть прочной, чтобы вам не пришлось беспокоиться о ее отслоении во время готовки.

Ручка с тяжелыми винтами и заклепками обеспечит максимальную долговечность.

Ручки тоже должны быть длинными. Длинная ручка даст вам лучший контроль и убережет руку от горячей сковороды. Кроме того, при приготовлении блюд он создает ощущение роскоши.

Наконец, некоторые ручки обладают жаропрочными свойствами. Хотя это поможет охладить ручку, не ожидайте, что она полностью остынет после того, как вытащите ее из духовки.

Тем не менее, жаропрочная ручка — это хороший признак сотейника.

С крышкой или без

Сотейники часто бывают с крышками. Это позволяет сковороде сохранять тепло во время приготовления пищи.

Крышка должна плотно прилегать, чтобы обеспечить максимальное удержание тепла.

Стеклянная крышка также может быть предпочтительнее, поскольку она позволяет повару следить за едой во время ее нагрева.

Материал сковороды и ручки

Сковороды бывают из самых разных материалов, и хороший повар выберет материал для посуды в зависимости от продуктов, которые они готовят.

Вот краткое изложение того, что доступно.

  • Медь: Медь — лучший материал по теплопроводности. Это означает, что медная сковорода быстро нагреет пищу и приготовит ее равномерно. Однако медные сковороды дороги и их сложно чистить.
  • Анодированный алюминий: Анодированный алюминий также хорошо проводит тепло. Он дешевле, чем медь, и его легче чистить.
  • Чугун: Чугун — прочный материал, но он плохо проводит тепло. Однако он очень хорошо сохраняет тепло, что несколько компенсирует его недостаточную проводимость.
  • Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь известна своим отличным удержанием тепла и чрезвычайно прочной.

Сковорода без пригорания

Многие сковороды имеют антипригарное покрытие, и люди любят их, потому что ими легко пользоваться и их легко чистить.

Однако их антипригарные свойства ограничивают количество вещей, которые вы можете с ними делать. Например, большинство сковородок с антипригарным покрытием нельзя ставить в духовку.

Технологии меняются, и теперь есть сковороды с антипригарным покрытием, готовые к использованию в духовке.

Однако перед покупкой рекомендуется убедиться, что ваша сковорода с антипригарным покрытием безопасна для духовки.

Расходы

Всем нравится экономить, но важно также получить хорошее соотношение цены и качества. Дело в том, что если вы попытаетесь удешевить кухонную посуду, скорее всего, вы получите некачественный продукт

Дело в том, что если вы попытаетесь удешевить кухонную посуду, скорее всего, вы получите некачественный продукт.

Поэтому вы можете потратить немного больше на сотейник.

Бренд:

Большинство людей будут искать торговую марку в товарах, которые они покупают.

Это неплохая идея. Торговые марки обычно имеют хорошую репутацию, и компании обычно обеспечивают хорошее обслуживание клиентов и разумные гарантии.

Однако лучший способ определить, покупаете ли вы товар, который вам подходит, — это пойти в магазин и забрать его.

Посмотрите, как вы чувствуете себя в руках, чтобы определить, стоит ли покупать сотейник.

Виды сотейников

Разделяют разновидности данной утвари по материалу, количеству и размеру ручек, форме емкости. Можно приобрести небольшой набор сотейников требуемого объема для нескольких операций. Рассмотрим отличия между видами приборов с разной высотой бортика:

  1. Низкий сотейник – хорошая альтернатива сковороды для большинства кухонных операций помимо жарки тонких блинчиков.

Сотейники с высокими бортиками – универсальные приборы безопасные, при жарке не разбрызгивается масло. Недостаток данной утвари – тушение в ней длится дольше по причине большего рабочего объема.

Чугунный сотейник

Утварь из данного материала используют уже тысячелетиями. При бережном обращении чугунный сотейник с толстым дном способен служить вечно. Перечислим плюсы такого изделия:

  1. При соблюдении технологии в чугунной емкости продукты не пригорают.
  2. Этот материал не боится высоких температур.
  3. Вкус, приготовленного в чугунной посуде блюда, получается изысканным и нежным.
  4. Чугунный сотейник славится долговечностью и способен расколоться только после сильного удара.

Недостатки чугунных изделий:

  1. Материал теряет свойства в кислой среде.
  2. Не рекомендуется подолгу хранить продукты в чугунном сотейнике, стенки изделия впитывают посторонние ароматы.
  3. Чтобы сотейник не заржавел, его следует всегда протирать насухо после готовки.
  4. Самый существенный минус чугунных приборов – тяжелый вес.

Медный сотейник

Утварь из благородных сплавов смотрится аристократично и способна украсить любое кухонное помещение. Рассматривая стильное изделие, можно подумать, что это сотейник не для будничной готовки пищи, а часть красивого сувенирного набора. Специфические свойства данного материала ценят профессионалы, поэтому в элитных ресторанах медные приборы в почете.

Плюсы медных сотейников:

  1. Высокая проводимость тепла разрешает производить деликатную готовку на медленном огне.
  2. Сотейник из меди нагревается быстрее.
  3. Легче контролировать процесс приготовления.
  4. Равномерный нагрев емкости по всей поверхности.
  5. Изысканный внешний вид.

Отрицательные свойства медных изделий:

  1. Медь быстро окисляется, поэтому из чистого золотисто-розового металла продукцию производят крайне редко. Практичнее внутреннюю поверхность покрывать оловом или нержавейкой, чтобы упростить уход за изделием.
  2. Сотейники из меди стоят дорого.
  3. Медные кухонные предметы требуют деликатного обращения, они легко деформируются и царапаются.

Алюминиевый сотейник

Даже при относительно большой толщине стенок изделия из данного сплава будут сравнительно легче чугунной и медной посуды. Литая алюминиевая сотейник-сковорода нагревается быстро, долго держит тепло при закрытой крышке, славится прочностью и долговечностью. Ее можно мыть в посудомоечных машинах или вручную любыми бытовыми химическими средствами.

Инновационные технологии разрешают существенно улучшать характеристики алюминиевой утвари. Сейчас преимущественно производят посуду из многослойных материалов. Отличными характеристиками обладают сотейники с каменным покрытием. Изделия имеют основу из алюминиевого сплава, но внешнее покрытие мраморное, гранитное или алмазное. Такая посуда не пригорает, безопасна и экологична.

Стальной сотейник

Изобретение нержавеющей стали разрешило выпускать недорогую, прочную и практичную продукцию с универсальными качествами. Глянцевая поверхность смотрится привлекательно, легко чистится любыми бытовыми средствами. Этот сплав в сравнении с медью и чугуном устойчив к окислению. Минус данного материала – неравномерное нагревание поверхности. Лучше приобретать сотейник из нержавеющей стали с утолщенным корпусом, в тонкостенной посуде жидкость испаряется быстрее, блюда получаются сухими и чаще пригорают.

Что такое сотейник и чем он отличается от сковороды и кастрюли

Отличительная особенность сотейника – высота бортиков. Как правило, она составляет 6-7 см – меньше, чем у кастрюли, но больше, чем у сковороды. Стенки чаще всего прямые, но встречаются слегка наклоненные или закругленные. Высокие стенки помогают повышать температуру внутри посуды и ускорять приготовление.

Форма дна бывает не только круглая, есть овальные, квадратные и прямоугольные сотейники. Последние два вида чем-то напоминают утятницу, но не такие глубокие, не подходят для тушения целой тушки птицы.

Классический вариант с одной длинной ручкой предназначен для жарки с встряхиванием содержимого. Название происходит от французского слова «соте», в переводе – прыгать. В процессе готовки способом соте продукты не перемешивают, а подбрасывают, выполняя резкие движения вверх-вниз. Высокие бортики не дают кусочкам выскочить и разлететься по кухне.

Но одна ручка не всегда уместна, если посуда большая и тяжелая – изготовлена из чугуна или литого алюминия. Есть модели с двумя короткими ручками – литыми или с креплением, они не менее удобны для встряхивания. Третий вариант – две ручки, одна длинная, как у сковороды, а вторая короткая, как у кастрюли.

Чтобы долго тушить, нужен толстый корпус. Утолщенные стенки и толстое дно – отличительные признаки универсального сотейника. Они обеспечивают равномерное приготовление, препятствуют пригоранию и быстрому испарению влаги.

Толстый металл дольше сохраняет тепло, поэтому блюдо остается горячим и даже продолжает готовиться еще несколько минут после отключения плиты. Но остаточное тепло не приводит к развариванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector