Выбор сковородок для индукционной плиты: какая лучше

Содержание:

Устройство и преимущества специальной сковороды

Вок в переводе с китайского означает «сковорода», но в наше время вовсе не каждую . Традиционная китайская емкость для жарки, история которой насчитывает 2 тысячелетия, представляет собой полусферу, устанавливающуюся в небольшое отверстие конфорки угольной плиты. За счет формы достигается сильный равномерный прогрев посуды. Сковорода снабжена двумя небольшими ручками по бокам или одной большой и одной маленькой.

В европейской практике появились и другие виды воков. Поскольку приготовление пищи происходит на плитках с плоской поверхностью, форма сковороды претерпела изменения. Теперь она тоже имеет плоское дно, пригодное для установки на варочную панель. Однако в отличие от обычной сковороды вок не имеет резкой границы между дном и стенками.

Основное назначение воков – обжарка при большой температуре и минимальном времени готовки.

Небольшой диаметр позволяет установить емкую сковороду на малый круг, а количество приготавливаемой пищи при этом может быть большим. Основное назначение воков – обжарка при большой температуре и минимальном времени готовки.

Однако современные модели позволяют использовать сковороду гораздо шире. Снабженные крышками, они позволяют производить варку и тушение продуктов, а вставная решетка дает возможность готовить на пару или избавлять продукт от лишнего жира.

Но вок для готовки на индукционной плите – особенное изделие, у него должно быть дно специальной конструкции. Сковорода индукционная – что это такое?

Вок для готовки на индукционной плите – особенное изделие, у нее должно быть дно специальной конструкции.

Особенности ферромагнитного дна

Достаточно ли того, что днище притягивается магнитом? Индукционное дно сковороды – что это? Оказывается, важна степень его намагничивания. Поэтому чугунная или стальная сковорода с толстым дном может нагреваться на индукционной плите очень медленно. Виновата в этом не плита.

Из старой посуды выбирают экземпляры, обладающие магнитными свойствами, а уж из них методом проб выявляют те, которые можно оставить. Однако лучше приобрести специальные изделия, разработанные с учетом особенностей нагревательной поверхности.

Дно современной посуды многослойно, оно бывает вплавленным или капсулированным.

Индукционное дно кастрюли – что это, чем оно отличается от обычного? Дно современной посуды многослойно, оно бывает вплавленным или капсулированным. Последние стоят дороже. Внешние слои изготавливаются из нержавеющей стали, а внутренние – из литого или кованого алюминия.

Посуда с вплавленными слоями стоит дешевле, но их должно быть 2 или 3. Кроме стали могут использоваться комбинированные материалы и сплавы.

Значение ровной поверхности

Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии. Даже современная посуда с бороздками и стрелками для такой плиты не подойдет. Неровности предназначены для равномерного распределения жара при готовке на газовых плитах.

Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии.Старая чугунная посуда часто не обладает ровным, однородным дном, от нее рекомендуется отказаться.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если нет возможности заменить всю посуду или жаль расставаться с хорошими, тщательно подобранными предметами, можно приобрести съемный адаптер. Продаются они комплектами и по одному по вполне доступной цене.

Адаптер представляет собой трехслойный блин толщиной около 3 мм. Наружные слои изготовлены из ферромагнитного сплава, а внутренний – из алюминия.

Правильный выбор заключается в том, что диск должен подходить по размеру ко дну сковороды или кастрюли. Прогрев наведенными токами приводит к повышению температуры адаптера, а уж от него нагревается посуда. Удобно пользоваться переходником, снабженным ручкой.

Адаптер представляет собой трехслойный блин толщиной около 3 мм.Используя адаптер, можно использовать для готовки любую посуду, включая стеклянную и керамическую. Однако требования к ровному дну сохраняются.

Виды многослойного дна

Различают две технологии производства многослойного дна: традиционный и капсульный «сэндвич». Расскажем про особенности каждой из них подробнее.

Традиционный «сэндвич»

Технология изготовления предполагает крепление к готовому изделию конструкции «сэндвич», состоящей из слоя алюминия в оболочке из нержавеющей стали.

К внешней стороне кастрюли крепят диск из алюминия. Далее на него накладывают слой стали, зачастую с магнитными свойствами. Такая посуда отлично подходит для индукционных плит. Под воздействием высоких температур и давления выше 700 кг слои сливаются в единую металлическую массу. В процессе прессования появляется термический ожог синего цвета. Его убирают шлифованием поверхности.

Заключительная стадия изготовления многослойного дна предусматривает обработку краев на токарном станке. На выходе получается изделие с четким дном, имеющим несколько меньший диаметр, чем окружность кастрюли, буквально на 3-5 мм. Такую технологию изготовления кухонной посуды используют все реже. На смену пришел метод под названием «капсульный «сэндвич».

Капсульный «сэндвич»

Технология изготовления та же, что и для традиционного «сэндвича». Единственное отличие – готовые изделия не обрабатывают на токарном станке.

Стандартная конструкция состоит из трех дисков, впрессованных друг в друга под воздействием высокой температуры и давления 2000 т. Преимущество такого метода заключается в отсутствии воздуха между слоями. Типовое капсульное дно выглядит так: нержавеющая сталь – алюминий или медь (редко) – нержавеющая сталь.

Четырехслойное дно изготавливают путем чередования металлических слоев: сначала нержавеющая сталь, потом алюминий, далее снова нержавеющая сталь, в конце алюминий или медь.

На заключительном этапе изделие шлифуют без обработки краев. Диаметр дна соответствует диаметру кастрюли.

Функциональные качества традиционного и капсульного «сэндвича» не имеют существенных отличий. Разница заключается лишь в цене – изделие с многослойным дном по традиционной технологии стоит дороже из-за больших трудозатрат на его производство.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью

Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности

Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями

Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Немного об индукционных плитах

Индукционная плита принципиально отличается от других аналогичных видов устройств тем, что она не греется. Нагревательным элементом является не плита, а дно посуды. А панель становится горячей от соприкосновения с разогретой кастрюлей или сковородой.

Электромагнитная индукция греет сковороду, что это означает? В днище создаются вихревые токи, приводящие к повышению его температуры. Тепло от горячего дна распространяется на весь объем посуды и обеспечивает термообработку пищи.

Индукционные плиты обладают рядом достоинств:

  1. Посуда резко начинает нагреваться сразу после включения конфорки, благодаря чему экономится электроэнергия;
  2. При снятии емкости с плиты нагревание сразу прекращается;
  3. Нагрев не начнется, если на конфорку не поставить посуду, обладающую магнитным дном.

Посуда резко начинает нагреваться сразу после включения конфорки, благодаря чему экономится электроэнергия.Ожог возможен лишь в том случае, если прикоснуться к только что работавшей панели.

Но индукционная система нагрева имеет и недостатки. Она создает в помещении электромагнитное излучение, а готовить на ней можно только в посуде специальной конструкции. Обычная сковорода вок для индукционной плиты не подойдет.

Особенности индукционных плит

Индукционная печь — это электрическая варочная панель, нагревательными элементами которой служат катушки индуктивности. Принцип работы достаточно прост: при установке емкости на конфорку между соприкоснувшимися плоскостями создается сильное магнитное поле, в результате чего возникают индуцированные вихревые токи, соответственно, идет нагрев посуды.

По внешним признакам индукционную плиту сложно отличить от привычной электрической модели. Поверхность защищена жаропрочной стеклокерамикой с овальной разметкой и снабжена датчиком. На ней можно готовить разнообразные кулинарные шедевры, соблюдая определенные правила эксплуатации.

Отличительные особенности плиты с индукцией:

  1. Безопасное использование. Ввиду особого механизма работы конфорка не греется, тепло распространяется только на посуду, поэтому исключается вероятность случайных ожогов рук. Плита самопроизвольно отключается при сдвигании кастрюли, что позволяет без опасений использовать ее в семьях с маленькими детьми.
  2. Экономичность. При сравнении с другими плитами индукционные потребляют в 2 раза меньше энергии, причем их КПД выше.
  3. Скорость приготовления. Пища готовится быстрее благодаря мгновенному разогреванию и остыванию. Например, чтобы довести до закипания 2 литра воды на индукционной печи мощностью 3 кВт потребуется всего 6 минут, обычная электроплита справится с этой задачей за 15 минут.

Достоинства индукционной модели будут более наглядными, если провести сравнительную характеристику различных видов плит.

Показатель Газовая Электрическая Индукционная
Способ образования тепла При сгорании газовой смеси выделяется тепло, оно передается посуде, установленной на решетке, которая также нагревается Повышается температура ТЭНа, следом нагревается поверхность конфорки, затем посуда с ее содержимым При высокочастотном магнитном поле возникает ток, разогревающий дно посуды до установленной температуры
КПД 30–60 % 60–70 % 95 % (благодаря отсутствию утечки тепла)
Выбор точной температуры нагрева Невозможно Приблизительно Высокая точность
Время до полного остывания Около получаса 15–20 минут Менее 10 минут
Вероятность образования копоти, нагара Очень высокая Высокая Исключена
Материал рабочей поверхности Жаропрочная эмаль или нержавеющая сталь Стеклокерамика, нержавеющая сталь или эмаль Стеклокерамика
Выносливость Оборудование не пострадает от точечных ударов и случайных падений на плиту Стеклокерамическая поверхность уязвима. Спиральная конструкция может перегореть Возможны трещины и сколы при точечных ударах или падении посуды на поверхность плиты
Подходящая посуда Металлическая, чугунная Стеклянная, металлическая, чугунная Металлическая или эмалированный чугун
Взрывоопасность Присутствует Отсутствует Отсутствует
Установка Допускается только после согласования с газовой службой, последующий перенос плиты потребует оформления дополнительных документов Возможна в любой части кухни вблизи со свободной розеткой. Перенос плиты не требует согласования с коммунальными службами Размещается на усмотрение пользователя. Дополнительных разрешений не требуется
Энергопотребление Не требуется От 1,5 кВт до 8,0 кВт в зависимости от класса и количества конфорок 1,5–3 кВт
Срок эксплуатации 10–14 лет От 3 до 10 лет 7–10 лет

При современном ритме жизни покупатели все чаще выбирают бытовую технику, предоставляющую максимальный комфорт использования. Однако в случае с индукционной варочной поверхностью часто возникают ошибочные представления и предрассудки, основанные на недостоверной информации. Наиболее распространенные мифы:

  1. Индукция вредна. При правильной эксплуатации магнитное поле исчезает сразу при снятии кастрюли. А образуемый уровень напряжения в десятки раз меньше, чем у обычного фена для сушки волос, и практически не влияет на здоровье человека.
  2. Нужна специальная посуда, что сопряжено с дополнительными тратами. Для индукционных варочных поверхностей приемлемо использовать обычную посуду, которая уже есть в доме, просто потребуется приобрести адаптер.

Подходит ли чугунная сковорода для такой варочной поверхности, зависит от ее «возраста». Старая бабушкина — скорее всего, нет, ввиду образовавшегося нагара и неровной поверхности. А вот любая современная модель из чугуна вполне совместима с индукционной плитой. Если в семье готовят много, используя все конфорки одновременно, разумнее заменить часть кухонной утвари. Чтобы узнать, какая посуда будет нужна для индукционной плиты,рекомендуется обратиться к инструкции по эксплуатации техники.

Принцип работы индукционной плиты

Виды кастрюль для индукционной плиты

На прилавках магазинов имеется огромный выбор различной кухонной утвари. Чтобы из всего этого многообразия выбрать подходящий вариант, необходимо вникнуть в некоторые детали. Все изделия, предназначенные для применения на индукционных плитах, можно классифицировать по материалу, а также по функциональному назначению.

Классификация по материалу

Имеется огромное количество всевозможной утвари, совместимой с индукционными панелями. Для её изготовления используют: нержавеющую сталь, чугун, алюминий, медь. Как говорится, на любой вкус и цвет!

Кастрюли из нержавеющей стали

Бóльшая часть кастрюль, которые производятся для использования на индукционных панелях, изготавливается из нержавеющей стали, так как она имеет высокую устойчивость к коррозии. Её характерные особенности:

  1. Пища не теряет своих полезных качеств.
  2. За счёт специального дна сокращается время приготовления.
  3. После остывания посуду можно поставить в холодильник вместе с пищей.
  4. Утварь из этого материала − лёгкая и прочная, обладает длительным сроком эксплуатации.
  5. Дизайн такого изделия впишется в любой интерьер.

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали, может иметь покрытие из эмали. Подобное покрытие наносится на изделия с толстыми стенками. Замечено: если поверхность изделия не глянцевая, то процесс нагревания проходит быстрее.

Чугун

Этот материал давно и успешно используют для изготовления кухонной утвари. У него имеется свои положительные качества:

  • пища не пригорает и длительное время остаётся тёплой;
  • у этого материала большой эксплуатационный срок;
  • прогрев идёт равномерно;
  • чугун экологически безопасен.

На изделия из этого материала очень часто наносится декоративный эмалевый слой. Декоративное покрытие может быть глянцевым или матовым вид. На внутренней стороне часто имеется антипригарное покрытие. Если утварь имеет шершавую текстуру, то, как правило, на неё наносят особую эмаль.

Алюминий

В последнее время в продаже стали появляться кастрюли, сделанные из алюминия, но со специальными добавками. Алюминий сам по себе не реагирует на магнит, но внесённые в него добавки делают возможным использование такой посуды на индукционных панелях. Главное − не забывать проверять, имеется ли надпись «Induction».

Эмалированные кастрюли

Утварь, изготовленная из железа и покрытая эмалью, вполне подходит для использования на индукционных панелях. Для производства такой утвари используются различные сплавы. Основные качества:

  • материал легко прогревается, экологически безопасен;
  • позволяет хранить приготовленную еду;
  • обладает симпатичным видом − зачастую продаётся целыми наборами, включающими предметы различного размера и назначения.

Возможно использование в духовом шкафу. Главное − не допускать резких температурных скачков и не готовить продукты, которые требует температуры выше 250 градусов.

По функциональному назначению

Посуда, предназначенная для индукционных плит, обладает широким дном и небольшой высотой. Большой диаметр дна, позволяет ускорить прогрев, а небольшая высота делает его практически мгновенным и равномерным. От этого зависит не только время, необходимое на приготовление пищи, но и качество готового продукта.

Универсальная кастрюля

Кастрюли универсального типа станут для любой хозяйки незаменимыми. Они быстро нагреваются, позволяют в сжатые сроки приготовить любые супы, гарниры, блюда из мяса и рыбы. В этой утвари можно даже молоко кипятить.

При покупке необходимо следить за следующими параметрами:

  • объём должен находиться в пределах от 1,4 до 5,8 литров;
  • дно должно быть ровным, не тоньше трёх миллиметров и покрывать, как минимум, семьдесят процентов поверхности конфорки.

Зачастую подобная утварь снабжается диском, предотвращающим деформацию − это даёт качественное сцепление с поверхностью плиты. Внутрь антипригарного покрытия вносят вещество, содержащее сапфир, что защищает от появления царапин. Изготовленные из бакелита ручки не нагреваются, поэтому нет нужды в прихватках.

Сотейник

Сотейник − один из видов посуды для кухни. Он достаточно многофункционален и может выполнять функции и сковороды, и кастрюли. Готовят в нём, используя много воды: пассеруют, тушат. Он позволяет приготовить блюда отменного качества:

  • если его применяют как сковороду, то можно зажарить стейки из рыбы или мяса или сделать овощную поджарку;
  • на небольшом прогреве можно потушить рагу, приготовить соус или плов.

Толстое дно позволяет равномерно прогревать пищу и не даёт ей подгорать. Благодаря этому, масла расходуется намного меньше. Сотейник применяют и для разогрева пищи.

  • быстрый нагрев и остывание;
  • наличие крышки;
  • многофункциональность;
  • высокие стенки − выше, чем у сковороды.

Критерии выбора посуды

Прежде чем купить сковородку для индукционной плиты, необходимо определить основные критерии, от которых будет зависеть правильность вашего выбора. Рассмотрим несколько факторов, указывающих на качество и надежность подходящей сковороды:

  1. Максимальная толщина дна посудины – 0,8 см. Этот критерий влияет на скорость нагрева сковородки.
  2. Внешняя поверхность дна должна быть без шероховатостей, абсолютно гладкой, для того чтобы плотно соприкасаться с плитой.
  3. Диаметр сковородки должен быть не менее 12 сантиметров.


Тарелка для индукционной плиты.

Виды посуды. Типы и материалы

Как говорилось ранее, для индукционной плиты используются сковородки из чугуна и нержавейки. Какую из них лучше выбрать? Рассмотрим их достоинства и недостатки детальнее:

  1. Чугун – изделия из такого материала отличаются высокой прочностью, износостойкостью и прекрасным показателем теплопроводности. Помимо того, стоимость чугунных сковородок приемлема, а это значит, что она доступна каждому покупателю.
  2. Нержавеющая сталь – посуда, выполненная из данного сырья, ни в чем не уступает чугунной по устойчивости. Однако здесь можно выделить два неоспоримых достоинства: нет подверженности к окислительным реакциям и есть возможность хранения приготовленных блюд без перекладывания в отдельную посуду.


Индукционная сковорода-гриль. Что касается типов таких изделий, наиболее популярными и востребованными считаются сковорода-гриль индукционная и блинная. Первая может быть как стандартной круглой формы, так и квадратной. Все зависит от производителя и дизайнеров. Сковородка для блинов независимо от фирмы выполняется по стандарту – не глубокая, с прямым дном и идеально ровной поверхностью. Стандартные модели прекрасно подходят для приготовления блюд разной сложности начиная от прожарки мяса и заканчивая простой яичницей. В любом случае приготовленная еда пригорать и прилипать не будет, так как современные экземпляры создаются с учетом потребительских предпочтений.


Блинная сковорода.

Популярные производители сковород для индукционных плит

На рынке представлено множество разнообразных моделей сковород от известных производителей. Все отличаются по размеру, форме и дизайнерскому исполнению. Рассмотрим несколько ведущих фирм по производству такой продукции:

  1. Немецкая компания Fissler представляет покупателям огромный ассортимент кастрюль, сотейников, сковородок и прочей утвари разной ценовой категории.
  2. Французский бренд Tefal предлагает потребителям широкий спектр кухонных товаров по приемлемым ценам. Бюджетность изготавливаемой продукции никак не влияет на ее надежность и функциональность.
  3. Немецкая фирма Hackman занимается производством чугунной и стальной посуды, предназначенной исключительно для индукции. За счет ограниченной сферы производства создатели прилагают массу усилий и средств, чтобы получилась поистине надежная и высококачественная посуда для кухни.


Сковорода Fissler. Помимо выше приведенных брендов, в магазинах можно найти массу аналогов, ни в чем не уступающих по качеству. Мы рассмотрели всемирно известные компании, которые давно заслужили доверие потребителя. Несмотря на это, есть множество малоизвестных фирм, производящих безопасную продукцию. В их число входят не только иностранные, но и отечественные производители.


Сковорода Tefal.

Посуда, непригодная для индукционной плиты

Поместив неподходящую посудины на плитку с индукцией, вы не получите никакого результата. Она попросту не будет нагреваться, ведь лишена магнитных свойств. Какая кухонная утварь категорически не подходит для эксплуатации на подобных плитках? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Все керамические модели независимо от назначения.
  2. Стеклянные изделия без специально оформленного дна.
  3. Тара с тонким днищем и маленьким диаметром (менее 12 см).
  4. Утварь с бугристой поверхностью.


Сковорода чугунная Hackman. Прежде чем применять имеющуюся посуду в индукции, учтите эти требования. По возможности купите новые приборы для готовки, дабы не испортить варочную плитку.

Лучшие кастрюли из алюминия

МЕЧТА Гранит, 3 л.

Универсальная модель российского производства объемом 3 л. подходит для приготовления большинства видов блюд. Мечта Гранит выполнена из литого алюминия высокого качества и обладает антипригарным покрытием, защищающим продукты от прямого взаимодействия с алюминием. Толщина дна составляет 6 мм, стенок – 4 мм, благодаря чему приготовление пищи происходит быстро, а тепло распределяется равномерно. МЕЧТА Гранит обладает двумя короткими ручками, крышка выполнена из жаропрочного стекла. Диаметр посуды – 25см (верх), 15,5см (дно). Вес – 1,7 кг. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Средняя стоимость составляет – 1 199 руб.

кастрюля МЕЧТА Гранит, 3 л.
Достоинства:

  • ингредиенты не прилипают ко дну во время готовки;
  • высокое качество материалов;
  • легко мыть;
  • привлекательная цена;
  • вместительная.

Недостатки:

вес.

Kukmara Традиция, 3 л.

Российский бренд Kukmara производит алюминиевую посуду с антипригарным покрытием классического типа или из керамики, а также простую, без покрытия. Kukmara Традиция выполнена из литого алюминия и оснащена керамическим антипригарным покрытием, не теряющим своей стойкости при длительной эксплуатации. Толщина стенок составляет 4 мм, дна – 6 мм, благодаря чему изделие отличается повышенной прочностью и устойчивостью к деформации. Тепло равномерно распределяется по поверхности посуды, блюдо долго остается теплым. Крышка изготовлена из термостойкого стекла, ручки не нагреваются в процессе готовки. Модель можно ставить на любой тип плиты кроме индукционной, а также ставить в духовой шкаф. Диаметр дна – 15,7 см. Вес – 1,76 кг. Средняя стоимость составляет – 1 556 руб.

кастрюля Kukmara Традиция, 3 л.
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине, крышка в комплекте;
  • доступная стоимость;
  • блюда не пригорают и не пристают к стенкам посуды;
  • легко мыть;
  • устойчивое антипригарное покрытие.

Недостатки:

нет.

BergHOFF Eclipse, 2 л.

Изготовлена из катаного алюминия, оснащена антипригарным покрытием Ferno Green, предотвращающим прилипание ингредиентов к рабочей поверхности. Также наличие такого покрытия позволяет готовить без применения масла, либо с минимальным его количеством. На поверхности не образуется жирового налета, она легко очищается при помощи мягких моющих средств. При этом не рекомендуется мыть изделие в посудомоечной машине. В комплект входит стеклянная крышка. BergHOFF Eclipse подходит для всех типов плит, включая индукционные. Диаметр составляет 16 см. Выпускается в четырех цветовых вариантах – оранжевом, бежево-сером, фиолетовом и цвета лайм. Средняя стоимость составляет – 3 250 руб.

кастрюля BergHOFF Eclipse, 2 л.
Достоинства:

  • наличие антипригарного покрытия;
  • экологические безопасные материалы;
  • качественное исполнение;
  • удобная форма;
  • яркие расцветки на выбор;
  • для всех типов плит.

Недостатки:

не обнаружено.

Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.

Модель известного французского бренда, изготовлена из высокопрочного сплава (алюминий и нержавеющая сталь), который не деформируется и не подвержен коррозии. Оснащена антипригарным покрытием, благодаря которому продукты не прилипают к поверхности посуды. Tefal Unlimited отлично подходит для варки и тушения. Ручки изготовлены из бакелита и нержавеющей стали, они не нагреваются в процессе готовки, обеспечивая дополнительную безопасность. Стеклянная крышка оборудована специальным выпускным клапаном, предотвращающим выкипание готовящегося блюда. Подходит для любых плит, в том числе варочных панелей, индукционных плит. Диаметр — 24 см. Вес — 2,1. Стоимость составляет – 8 490 руб.

кастрюля Tefal Unlimited G2554672, 5,2 л.
Достоинства:

  • усиленное дно;
  • надежные ручки, хорошо зафиксированы;
  • качественное покрытие;
  • приятный внешний вид;
  • маленький вес;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

трудно найти оригинал, часто попадаются подделки.

Правила эксплуатации

Эксплуатируя чайник, требуется придерживаться определенных правил. При грамотном подходе любая техника прослужит гораздо дольше. Если игнорировать рекомендации производителя, приборы быстро выйдут из строя.

  1. Необходимо ставить днище чайника ровно по центру газовой или электрической конфорки, тогда нагревание будет равномерным, а вода скорее вскипит. Пламя лучше отрегулировать до средней мощности. Большой огонь способен повредить корпус. В результате придется чистить почерневшую поверхность чайника от сажи и нагара.
  2. Для чистки корпуса используют мягкие поролоновые губки. Применение сыпучих чистящих средств и металлических мочалок приведет к серьезным повреждениям защитного слоя, что нарушит работу бытового оборудования. Обработку и мытье корпуса осуществляют с помощью специальных гелей или жидких моющих средств.
  3. Образование белого налета на стенках чаши происходит по причине жесткой воды, в которой содержатся остатки тяжёлых металлов. Чтобы удалить накипь, чайник заливают водой и добавляют пару капель или дольку лимона. С налетом эффективно справляется содовый раствор.
  4. Не рекомендуется наливать воду выше обозначенной метки. Иначе излишек жидкости будет проливаться через носик при закипании. В итоге вода зальет плиту и погасит газ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector