Выбор сковороды

Примеры глубоких сковородок в обзоре посуды

Сковорода Rondell Escurion с крышкой и съемной ручкой изготовлена из утолщенного литого алюминия. Плотная крышка с силиконовым ободком подходит для тушения. Сняв ручку, можно запекать в духовке. Внешнее противопригарное покрытие стилизовано под кожу. Индукционное дно.

Небольшая литая сковорода из алюминия с диаметром дна 24 см и высотой бортиков 7 см SQUALITY устойчива к деформации и обеспечивает температуру нагрева по всей поверхности. Толщина дна – 6 см. Подходит для жарки без масла.

Глубокая сковорода Elan Gallery с гранитным противопригарным покрытием QuanTanium подойдет для приготовления одной-двух порций. Ее диаметр – 22 см, толщина корпуса – 6мм, а высота бортиков – 6 см. Подходит для готовки на газовых, электрических и стеклокерамических плитах. Ручка не нагревается, выполнена из бакелита с противоскользящим покрытием.

Индукционная алюминиевая сковорода Fissman Click с диаметром 24 см достаточно глубокая (7,5 см) чтобы тушить и запекать. Внутри – экологичное керамическое покрытие белого цвета. Ручка снимается. Есть модель с желтым и темным корпусом.

Выбирая, не забывайте учитывать тип плиты. Если она газовая, приветствуются бороздки-лучики на дне, распределяющие тепло от центра к краям. Если стеклокерамическая, то дно должно быть гладким и безопасным для поверхности конфорки. Специальная посуда нужна для индукционной плиты, если нет адаптера.

Глубокие сковороды есть практически у каждого производителя посуды. Не ленитесь, пройдитесь по магазинам, чтобы выбрать самую удобную для себя. Читайте наши инструкции и покупайте с умом.

Как не ошибиться при покупке

При выборе сковороды нужно учитывать, что диаметр высчитывается не по дну, а по верхней части.

Если на витрине стоят две похожие по характеристикам модели, а покупатель не решил, как выбрать сковородку и какая из них лучше, предпочтение стоит отдавать сковороде с большим весом и толстыми стенками.

Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться. Они слишком громоздки.

Если сковорода выбирается преимущественно для приготовления пищи в духовке, то от моделей с литой ручкой лучше отказаться.

Выбирая утварь для стеклокерамической плиты, лучше остановить выбор на медных или алюминиевых моделях.

Лучшие сковородки, по мнению специалистов, стоят не менее 1500 рублей (*цены актуальны на декабрь 2018 года).

Обзор моделей

Tefal

Среди наиболее известных моделей сковород можно выделить продукцию бренда Tefal. Этот французский бренд имеет уже более чем 60-летнюю историю, а самый известный продукт компании – сковорода с антипригарным покрытием. Популярностью и доверием хозяек и профессионалов пользуется модель Tefal Meteor Ceramic. Это вариант из нержавейки с керамическим покрытием. Он выпускается в трех размерных вариациях – 24, 26 и 28 см.

Преимуществом можно назвать также универсальность утвари – она подходит для всех видов плит (в том числе индукционных). Оптимальной температурой для начала готовки считается +180°С. Благодаря встроенному температурному индикатору легко не пропустить этот момент.

«Биол»

Сковороды от «Биол» (украинский бренд) также широко распространены. Главное их достоинство – наличие немецкого антипригарного покрытия Greblon от Weilburger Coatings. Основная продукция – алюминиевые литые сковороды, хотя продуктовая линейка включает и чугунные модели. Большой популярностью среди них от данного производителя пользуется глубокая чугунная сковорода со съемной ручкой. Все виды сковородок выпускаются в трех размерах – 24, 26, 28 мм.

Rondell

Если вам по душе утварь, выполненная в соответствии с новейшими технологиями, обратите внимание на сковороду от немецкого бренда Rondell, в частности – модель Flamme RDS-710. Благодаря тройному дну обеспечивается лучшее распределение температуры и дольше удерживается нагрев

Антипригарное покрытие имеет керамические частицы, что значительно повышает устойчивость изделия к механическим повреждениям. Еще одно преимущество – утолщенные стенки посуды.

Gipfel

Этот немецкий производитель известен благодаря высококачественным сковородам из нержавейки с мраморным покрытием. Впрочем, линейка включает и литые алюминиевые аналоги (например, глубокая сковорода Zenit с двойным, снаружи и изнутри, антипригарным покрытием).

«Нева Металл Посуда»

Практически не уступает в своем качестве иностранным брендам продукция от отечественного производителя «Нева Металл Посуда» (НМП). Предприятие «выросло» из научно-исследовательского института, что позволяет говорить об экологичном производстве (в частности, вся утварь изготавливается без использования перфтороктановой кислоты). Среди моделей, пользующихся особым спросом – сковорода «Титан» с противопригарным покрытием и утолщенными стенками (толщина 4 мм) и дном (толщина 6 мм).

Tima

Это еще один отечественный бренд. Справедливо заметить, что Tima имеет продукцию, выпускаемую совместно с итальянским производителем (например, Tima Titan Granit). Это позволяет гарантировать высокое качество изделий по довольно приемлемым ценам.

Supremo

Сковородки от китайского бренда Supremo можно найти практически в каждом крупном супермаркете. Большую известность имеет серия Wood & Stone (дерево и камень). Она представляет собой алюминиевую утварь с антипригарным покрытием. Свое название сковорода получила из-за имитации антипригарной поверхности, металлической крошки и деревянным ручкам. Изделие выпускается диаметром 24 см, емкость – 4 литра. Оно подходит для всех типов плит.

Преимущества чугунной посуды

Выбор чугунной сковороды должен базироваться на её предназначении, характеристиках и преимуществах. Учитывая положительные стороны чугунной посуды, можно приобрести по-настоящему долговечную вещь, которая будет служить не один год.

Положительные моменты:

  1. Равномерный всесторонний прогрев поверхности. Следовательно, это позволит избежать неприготовившихся и непрожаренных мест на продуктах.
  2. Чугун хорошо держит нагрев, поэтому можно сэкономить на электроэнергии (если плита электрическая) и газе (если газовая).
  3. Чугун полностью натурален, ему не требуется дополнительная обработка, потому не происходит выброса токсичных веществ.
  4. Чугунные сковороды универсальны — на них можно готовить на газу, электричестве, индукции и даже открытом огне.
  5. Долговечность — чугунная посуда почти не подлежит износу при правильном уходе.
  6. Высокие антипригарные свойства.
  7. Материал не подвергается деформации при падении, нагреве или длительном использовании.
  8. Долгое время сохраняется первоначальный вид, если своевременно чистить и мыть.
  9. Главное преимущество — чем дольше использовать, тем лучше становится чугунная сковорода. Повышаются все её качества, включая укрепление .

Чугун полностью натурален, не происходит выброса токсичных веществ.

Безусловно, у чугунной посуды есть недостатки. Нельзя мыть с абразивными чистящими средствами, которые могут оставить царапины на поверхности. Обязательно следует сушить после мойки, иначе образуется ржавчина.

Чугунные сковороды обычно имеют большой диаметр, но даже в самом маленьком размере они тяжелы. Потому с ними сложно управиться как при готовке, так и при мытье. Также нельзя хранить в них пищу.

Таким образом, сковорода из чугуна имеет плюсы и минусы, которыми рекомендуется руководствоваться при выборе.

Виды

Самое обычное классическое изделие производится с высокими и низкими бортиками – это зависит от типа блюд, которые необходимо приготовить. В сковороде можно приготовить абсолютно все: рыбу, мясо, котлеты, блины, омлет или яичницу. Для приготовления соусов и лечо обычная сковорода заменяется сотейником.

Существуют также китайские сковороды вок. В таких изделиях можно зажарить и потушить мясо, приготовить рыбу и овощи. Стенки такой посуды вогнутые, поверхность дна довольно широкая.

Вок-сковорода подойдет для приготовления пасты, мясных, рыбных блюд, плова и лечо. Равномерный накал и нагрев придадут рассыпчатым продуктам идеальный вкус. Единственный минус заключается в том, что размешивать продукты необходимо вовремя, иначе пища может пригореть или пристать к поверхности.

Сковорода-гриль – это еще одна разновидность такой посуды. Она имеет ребристое дно. При приготовлении масло растекается по ребристой поверхности и заполняет зазоры между металлическими ребрами. Продукты жарятся так же, как на гриле. Еда получается очень сочной.

Еще одним вариантом приготовления продуктов является жаровня. Такое изделие имеет довольно большой вес. Дно посуды выполнено из плотного металла.

Прогревание и приготовление пищи происходит равномерно. Продукты сохраняют полезные свойства, а пища не пригорает к поверхности. Эта посуда подходит для запекания и тушения различных блюд.

Разновидности

Сковорода предназначена для создания большого количества блюд из разнообразных продуктов. Она позволяет жарить, тушить, парить, а иногда и варить

При выборе обычно учитывают вес, материал, тип плиты, однако стоит обращать внимание и на предназначение. Большая часть сковородок имеет округлую форму, но встречаются и исключения

Универсальная сковорода знакома каждой хозяйке. Диаметр может быть любым, однако самым популярным считается диапазон 24-28 см. Изделие всегда имеет круглую форму и бортики средней высоты. Такая сковорода позволяет готовить все распространенные блюда, однако не является специализированной.

Сковорода-гриль

Изделие с ребристым дном, которое оставляет характерные следы на продуктах после приготовления. Мясные и рыбные блюда сохраняют сочность потому, что вся жидкость скапливается в углублениях и не испаряется. Обычно такая сковорода довольно тяжелая и имеет такую же крышку. Масло при приготовлении практически не добавляется, а иногда продукты просто с ним не контактируют. В результате такой обработки пища получается максимально вкусной.

Сковорода-гриль может быть с антипригарным покрытием или без него. Именно посуда с таким дополнением считается лучшей для приготовления полезного мяса. Примечательно, что сковороды такого типа используют даже на природе. Очищать от загрязнений легко, если не запускать. Даже в неподходящих условиях, когда нет возможности правильно помыть, рекомендуется прополоскать или протереть сковороду после использования.

Блинная

Особенности сковороды заключаются в низких бортиках. Это позволяет жарить блинчики с максимальным комфортом. Посуда подходит для приготовления и других блюд, например, омлетов, оладий, драников. Блинная сковорода всегда оснащена длинной ручкой. Это необходимо, чтобы брызги масла не долетали до рук во время переворачивания кулинарных изделий.

Дно посуды такого типа всегда толстое и ровное. Только так получается равномерно пропечь блинчик. Обычно имеет антипригарное покрытие, что позволяет готовить даже без добавления масла. Мыть изделие очень просто, но использовать абразивные щетки нельзя.

Сковорода-сотейник

Такое изделие позволяет готовить абсолютно все блюда, даже супы и соусы. Внешне напоминает объединение кастрюли и сковороды. Стенки всегда высокие, что существенно расширяет список возможных блюд. Еда прогревается равномерно и остывает постепенно благодаря использованию толстого слоя материала.

Довольно интересны модели, имеющие съемные ручки, что позволяет использовать сотейники даже в духовом шкафу. Дорогие экземпляры оснащают внутренним термометром и датчиком контроля количества жидкости. Все эти дополнения, вместе с антипригарным покрытием, делает использование максимально комфортным.

Глубокий вок

Популярность такого вида посуды возросла относительно недавно, поэтому не все с ним знакомы. Особенность заключается в интересной конструкции. Бортики высокие и округлые, а дно имеет небольшой диаметр (меньше, чем верхняя часть). Ручки обычно две, и хотя бы одна из них выполнена в виде ушка, как на кастрюлях. В комплекте всегда есть крышка в виде купола и решетка, которая нужна для просушивания приготовленной еды от жира или жидкости.

Вок быстро прогревается до высокой температуры благодаря своей конструкции. Посуда позволяет сократить время термической обработки, что обеспечивает сохранность большего количества полезных компонентов в продуктах. Сковорода такого типа позволяет не только жарить, но и тушить, и проваривать пищу. Наличие решетки дает возможность использовать посуду в качестве пароварки.

Особенности сковороды позволяют создавать на продуктах красивую и аппетитную корочку. Высокие бортики гарантируют, что перемешивать пищу в процессе приготовления будет легко и безопасно. Современные модели с антипригарным покрытием делают использование максимально простым. Мыть сковороду нужно мягкой губкой с моющим средством сразу после использования

Обратите внимание, что иногда нужно ждать полного остывания материала

На что обратить внимание при покупке в магазине

Прежде всего, обратите внимание на материал сковороды. На упаковке должно быть указано, из каких материалов произведён товар
Можно использовать магнит, чтобы проверить алюминиевую или стальную сковороду – эти металлы не магнитятся.

Обратите внимание на толщину дна и стенок. У хорошей сковородки стенки должны быть толще 5 мм, а дно толще 8 мм. «Толстая» сковорода разогревается дольше, но равномернее и дольше удерживает тепло. На упаковке должна быть информация о толщине и слойности дна сковородки.

Убедитесь, что дно монолитное. У дешевых сковородок дно приварено отдельно (это видно на глаз — сковорода черная, а дно серебряное и выступающее). Под такое днище может попасть вода (например, при мойке), в результате чего сковорода перестанет нагреваться равномерно.

Убедитесь, что дно ровное. При покупке поставьте изделие на ровную поверхность и оцените, насколько плотно дно соприкасается с ней.

Оцените крепление ручки. Самые надежные – монолитные, литые, но такие ручки нагреваются. Если они не покрыты силиконом, то нужно будет использовать прихватку. Ручки на винтах самые ненадёжные – со временем они разболтаются. Оптимальный вариант – ручка на заклёпках. Она меньше нагревается и крепко держится.

Узнайте материал, из которого изготовлена ручка. Деревянные или ручки из хорошего бакелита (пластика) не нагреваются, однако сковородка с такой ручкой не подойдет для использования в духовке. Ручки из металла практичнее, хотя без прихваток брать их невозможно – высок риск ожога.

Проверьте, подходит ли сковорода для вашей плиты. На упаковке указывают, для какой плиты предназначена сковорода: газовой, индукционной или электрической.

Изучите посуду на наличие дефектов. Приобретайте сковородку без помятостей, сколов, царапин и шероховатостей.

Выбирайте сковороду подходящего диаметра

Важно учитывать размер конфорки вашей плиты – сковорода должна точно ей соответствовать. Если сковородка будет больше конфорки, то она будет разогреваться неравномерно

Если меньше, то быстро придет в негодность, т.к. нагреваться будет не дно, а стенки и ручка.

Подумайте, нужна ли вам крышка. Крышку часто можно встретить в комплекте, но лучше приобретать сковороды без крышек – так дешевле. Крышку можно приобрести отдельно (одну для нескольких сковородок или кастрюль). Крышки бывают стальные, чугунные, керамические и стеклянные. Выбирайте на свой вкус. Главное — она должна плотно прилегать к поверхности и соответствовать диаметру сковороды.

Узнайте больше о производителе. Перед покупкой определите для себя несколько брендов, которые вам по душе. Почитайте отзывы о них и ознакомьтесь с их ассортиментом. Многие компании специализируются на производстве конкретных видов сковородок.

Помните, что качественная сковородка не может стоить копейки. При покупке дешевых вариантов будьте готовы к тому, что посуда быстро деформируется, покрытие слезет, ручка отвалится и придется ее выбрасывать.

Что еще учесть при выборе?

Покупка посуды – дело тонкое. Сковорода должна быть одновременно и привлекательной, и долговечной, и практичной. Тяжело найти товар, который соответствовал бы всем требованиям хозяйки. Однако если знать о ключевых моментах, то выбирать будет значительно проще. Важные нюансы, о которых нужно подумать еще перед покупкой, представлены ниже.

  • Сковорода-гриль будет лучшим вариантом для любителей рыбных и мясных блюд. Еда будет более сочной и вкусной за счет особой конструкции посуды. Преимущество и в том, что специализированная сковорода позволяет готовить любимые кулинарные шедевры еще быстрее. Форму можно выбирать любую, но стоит учитывать, что квадратные сковороды-гриль хоть и непривычны, но намного вместительнее, чем круглые.
  • Сковорода для блинов требует особого подхода. Блюдо будет идеальным, если посуда будет максимально эргономичной. Преимущественно используются длинные ручки с нескользящим покрытием. Проще всего будет выбрать такую посуду, если еще в магазине взять в руку и представить процесс приготовления.
  • Овальные сковороды удобны для приготовления рыбных блюд. Если приобрести вариант со съемной ручкой, то можно будет доделывать кулинарный шедевр в духовом шкафу.
  • Рельефное дно на универсальной сковороде является большим плюсом. Конструкция увеличивает антипригарные свойства, снижается вероятность прилипания продуктов. Сковороды с шершавым и толстым покрытием долговечны и радуют хозяек не менее 10 лет при условии адекватного ухода.
  • Толстое дно – хорошо, толстые стенки – еще лучше. Если материал тонкий, то посуда греется быстрее, однако вовсе не равномерно. Такая особенность приведет к постоянным проблемам в виде прилипания и пригорания. Если толщина вызывает сомнения, то лучше подобрать другую сковороду. Стоит отметить, что тонкие блинные сковороды вполне допустимы.
  • Яичницу удобнее готовить на легкой алюминиевой сковороде. Лучше выбирать модель с антипригарным покрытием.
  • Тушить и жарить различные продукты удобно, если у посуды высокие бортики. Подойдет сковорода-сотейник. Дно должно быть толстым, чтобы все компоненты блюда тщательно прогрелись. Большим преимуществом станет прозрачная крышка.
  • Мясо, морепродукты и овощи по азиатским рецептам лучше всего делать в вок с плоским дном. Готовить получается быстро благодаря особой конструкции посуды.
  • Недорогая тефлоновая сковорода поможет справиться с повседневными задачами. В ней можно легко сделать оладьи на завтрак или подготовить зажарку к супу.
  • Каменные и чугунные сковороды отлично подходят для приготовления абсолютно всех блюд. Несмотря на высокую стоимость, они долговечные и полностью безопасные. Правда, в обоих случаях нужно правильно ухаживать за изделием.
  • Керамическое антипригарное покрытие лучше всего подходит для приготовления котлет и жареного картофеля. Однако стоит помнить, что использование таких сковород не предполагает полный отказ от масла или жира. Обязательно нужно смазывать дно тонким слоем, иначе покрытие будет портиться. Не забывайте мыть сковороды с покрытиями только мягкими инструментами и моющими средствами с щадящим эффектом, без абразивов.
  • Если сковорода будет использоваться в посудомоечной машине, то ручка должна быть съемной либо металлической. Покрытие недопустимо.
  • Для одного человека вполне можно подобрать сковороду с диаметром 24 см, а для семьи идеальным вариантом будет 26-28 см.

Удобно покупать наборы для жарки. Причем можно брать готовые варианты или собирать комплект качественной посуды самостоятельно. Обязательно включите в перечень простую универсальную сковороду среднего диаметра. Рекомендуется иметь в своем арсенале набор из 3-х или более предметов. Каждая сковорода должна использоваться для приготовления определенных блюд.

Как выбрать сковороду по антипригарному покрытию?

Наличие антипригарного покрытия позволяет избежать прилипания продуктов ко дну сковородки. Именно поэтому такой слой обязателен. Он утолщает посуду, увеличивает ее эффективность. 

В тему: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок

Существует несколько видов антипригарных поверхностей:

  1. Тефлон. Самый популярный материал. В основном наносится на алюминиевую или стальную основу. Тефлоновое покрытие не боится высоких температур. Чтобы пища на такой поверхности не пригорала, ее часто «украшают» рельефом. Переворачивать продукты нужно только деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы тефлон не царапался.
  2. Керамика. Принято считать, что это самое экологичное покрытие. Основой выступает алюминий, чугун. Его прочность и долговечность в десятки разы превышает тефлон. Керамика гарантирует быстрый и равномерный прогрев, а также медленное остывание, благодаря чему пища надолго остается горячей.
  3. Гранит или мрамор. Гарантия прочности и надежности на века. Сковородка с таким покрытием равномерно прогревается по всей поверхности, что обеспечивает полную прожарку блюда. Гранит, как и мрамор, не подвержен механическим повреждениям, можно использовать любые дополнительные аксессуары, включая лопатки из металла.
  4. Титан. Покрытие экологичное, безвредное для здоровья, не насыщает еду посторонними вкусами или запахами. Прослужит такая сковородка больше 20 лет и спокойно перейдет в наследство детям или внукам.

Какая сковорода лучше, решать только покупателю. Ведь материал изготовления и антипригарного слоя напрямую влияет на стоимость изделия. А значит, отталкиваться нужно от бюджета, частоты использования, условий эксплуатации. Большинство считает, что лучше один раз потратиться на качественную вещь, чем менять посуду каждые 2-3 месяца. Некоторые покупатели, наоборот, предпочитают купить посуду дешевле, а оставшиеся деньги потратить на другие нужды. Вопрос спорный и решается сугубо в индивидуальном порядке.

Варианты формы и конструкции сковородок

Помимо назначения сковороды различают по форме и типу конструкции, каждая из которых предназначена для различных блюд и ситуаций.

Сковородки со съемной ручкой

Такие сковороды удобно использовать для приготовления блюд в духовке. Если вы часто готовите в духовке, то такая она точно упростит вам жизнь. Благодаря съемной ручке вы не рискуете обжечься, вынимая сковороду, и можете захватить её в любом удобном месте.

Пример сковородки со съемной ручкой

Двусторонние сковороды

Двухсторонняя сковорода – очень странное устройство. Представляет собой нечто, состоящее из двух сковородок, которые закрываются и удерживаются вместе магнитами.

Двусторонняя сковородка

По заверениям производителей в такой сковороде очень удобно готовить любое блюдо. Якобы жир не летит в разные стороны, продукты не нужно переворачивать (достаточно перевернуть сковороду) и блюдо немного «запекается» из-за герметичности устройства.

На самом же деле такая сковорода – полный хлам, и вот почему:

  • Во-первых, внутри сковороды скапливается вода, т.к. ей просто некуда испаряться. В результате сковороду невозможно использовать для жарки, а только для запекания или тушения.
  • Во-вторых, при нагревании сковорода расширяется и перестает быть герметичной. Из-за этого при переворачивании часть влаги просто вытекает из неё и пачкает все вокруг.
  • В-третьих, такая сковорода в два раза тяжелее обычной. Её не удобно переворачивать. На весу, без посторонней помощи, из неё невозможно выложить готовую еду, т.к. нужно придерживать верхнюю часть.
  • В-четвертых, мыть такую сковороду намного сложнее и в посудомоечную машину её не положишь.

Классические круглые

Сковороды круглой формы – универсальный вариант для жарки, тушения и пассеровки домашних блюд. Сковородки имеют продолговатую ручку и ровное дно. Изготавливаются из различных материалов: от чугуна до алюминия. Оптимальный диаметр – от 19 до 28 см. Стенки не выше 2-3 см.

Овальные

Сковорода овальной формы

Сковороды овальной формы предназначены для приготовления рыбы, т.к. в такой сковородке помещается вся рыбка целиком. Обычно овальные сковородки имеют скошенные бортики, которые увеличивают полезную площадь.

Квадратные

Квадратная сковородка

На квадратных сковородках удобнее жарить большие куски мяса, т.к. их легче разместить. Так же квадратные сковороды удобно ставить в духовку, если имеется съемная ручка. Обычно они используются как сковороды-гриль с ребристым дном.

Прямоугольные

Прямоугольная сковородка

Прямоугольные сковородки встречаются реже квадратных или классических круглых. Обычно ими пользуются только профессиональные повара. Они хорошо подходят для приготовления крупных стейков и используются в основном для гриля. Для прямоугольной сковороды нужна специальная плита с продолговатой конфоркой.

Как выбрать подходящую сковородку под ваш тип плиты

Для электрической плиты (стеклокерамической, индукционной)

Для стеклокерамики подходят любые сковороды. Как и в случае с газовой плитой диаметр дна вашей сковороды должен точно соответствовать диаметру конфорки.

Для индукционной плиты подходят только чугунные, стальные или алюминиевые сковороды с индукционным (стальным) дном. Посуда из меди, латуни, полностью алюминиевая для индукционной плиты не подходит.

Чтобы проверить, подойдет ли сковорода для индукционной плиты, достаточно приложить ко дну магнит. Если магнитится, то сковорода подходит. Правда это правило не распространяется на чугунную или эмалированную посуду – она всегда будет работать на индукционной плите.

Также на некоторых моделях или на упаковке производители указывают специальную маркировку, которая сообщает о том, что посуда подходит для индукционной плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector