Чем смазать форму для выпечки бисквита
Содержание:
- Виды форм: для чего они применяются
- Советы по выбору
- Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
- Рекомендации по эксплуатации
- Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
- Что такое силиконовые формы?
- Террин по-крестьянски
- Особенности
- Материалы
- Правила использования
- Обзор форм для выпечки капкейков, кексов и маффинов
- Какие еще бывают формы для тортов
- Рейтинг качественных керамических изделий для выпечки
- Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
- Особенности
- Виды и характеристики форм для выпечки
Виды форм: для чего они применяются
Выбирая форму для запекания в духовке, стоит различать ее по предназначению.
Противень — для духовых шкафов. Бывают стеклянные, металлические, с антипригарным покрытием. По форме — прямоугольные или круглые, с ровным (не ребристым) дном. Противень для запекания лучше выбирать с бортами 5-7 см (для овощных, мясных и рыбных блюд) во избежание стекание сока за пределы посуды. С небольшими бортами (1 см) подойдут для пиццы, печенья, тонкого бисквита (для удобства в быстром извлечении готового продукта). Жаровня, как правило, это круглая посуда, с крышкой и двумя ручками
Выбирая такую форму для запекания в духовке, обратите внимание на чугунную. В ней продукты будут готовиться по принципу печи: долгое томление, с насыщением вкусовых качеств
Гусятница олицетворяет посуду овальной формы с крышкой. Хороша для различных видов жаркого и запекания цельным куском. Оптимальный материал изготовления — чугун, он обладает хорошей теплопроводностью.
Интересная статья: ТОП-5 обзоров кофемолок: какие лучше измельчают кофе
Советы по выбору
Наша подборка рекомендаций поможет вам выбрать хороший и качественный товар.
- Назначение. Существует многообразие различных вариантов форм. Например, они бывают для пирогов, кексов, тарталеток или запекания овощей и птицы.
- Качество. Во время сгиба не должен присутствовать белый цвет. А сама форма не должна иметь резкий и неприятный запах.
- Размер. Выбирается исходя из того, какое блюдо хотите приготовить.
- Высота бортиков. Для приготовления дрожжевого теста лучше подойдёт форма с высокими краями.
- Конструкция. Емкости бывают с металлическим каркасом. Он служит для удобства переноса.
- Форма. Самый универсальный вариант это круглая или прямоугольная. Но существуют и оригинальные формы, например, в виде сердца или шишек.
- Толщина. Лучше отдать предпочтение изделию с толстым краем, оно дольше вам прослужит.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.
Базовые правила:
- Сразу после покупки нужно хорошо почистить силиконовую формочку, воспользовавшись мягкой губкой и моющим средством: нужно избавиться от химического состава на ее поверхности.
- После каждого использования изнутри и снаружи проходятся бумажными салфетками или споласкивают ее чистой водой.
- Никогда не пытайтесь чистить силикон жесткими ершиками – это нарушит структуру покрытия стенок.
- Вынимать выпечку из формочки легко: потянуть за края, слегка надавить на дно, чтобы вытолкнуть пищу наружу. Некоторым большим пирогам нужно помочь лопаточкой, но она должна быть деревянной или такой же силиконовой. Никакого металла!
- Не ставьте силикон на открытый огонь.
- Не храните такую посуду рядом с колюще-режущими предметами – дырки и царапины на силиконе появляются быстро.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.
Здесь есть пара нюансов:
- Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит.
- Если вы решили очистить силиконовые формы при помощи посудомоечной машины или воспользовались моющим средством, прежде чем снова испечь что-либо, придется снова смазать их маслом изнутри.
На что ставить в духовке
То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:
- Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру.
- Наполняйте формы после того, как они будут установлены на подставку, а не до этого момента.
- Учитывайте, что в газовой духовке силиконовое изделие не должно контактировать со стенками и открытым огнем, чтобы не произошло плавления.
Рекомендации по эксплуатации
После приобретения профессиональных форм их нужно тщательно помыть с моющим средством без абразивов, затем насухо вытереть и поставить на медленный огонь прокаливаться. В процессе будут выделяться остатки масла, что можно понять по небольшому дымку, что будет выделяться по мере нагрева посуды. Как только появился легкий дымок, нужно нанести на стенки и дно изнутри формы пищевое масло, например, обычное растительное. Для этого используются самодельные кисточки – на шпажку нужно закрепить чистый кусочек поролона. Магазинные силиконовые кисточки не подойдут – расплавятся.
Промаслить форму нужно в течение 3–5 минут, продолжая держать ее на огне. Если она будет достаточно разогрета, вы увидите, что часть масла буквально впитывается в поверхность, заполняя поры. Оставшееся масло можно будет слить, когда оно остынет. Саму форму стоит ополоснуть горячей водой и вытереть насухо. В дальнейшем ее рекомендуется только мыть водой, не используя средств домашней химии для ухода.
При эксплуатации стеклянных изделий важно избегать резких перепадов температур. Нельзя ставить такое изделие на холодную решетку, сразу после готовки мыть
Все это может привести к появлению трещин. После того как форма извлечена из духовки, ее ставят на деревянную доску, обернув ту чистым полотенцем.
О том, как испечь вкусный багет в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.
Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.
— Что нужно делать перед первым использованием
Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.
— Надо ли смазывать форму перед выпеканием
Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.
— Рекомендуемая температура выпекания
Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.
— Как вынимать выпечку
После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.
— Как отмыть после выпечки
Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).
- Льготы пенсионерам в Москве в 2021 году — полный список и порядок их получения
- Натяжные потолки с фотопечатью
- Праздничные салюты и полеты авиации в честь Дня Победы
— Как правильно хранить силиконовые формы
Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.
Что такое силиконовые формы?
Впервые ученые смогли получить силикон еще в конце 18 века, однако активно использовать в медицине и промышленности его стали в середине 20 века. Позже кремнийорганическое кислородсодержащее соединение стали использовать для изготовления силиконовых форм для запекания продуктов и домашней заморозки. Новая посуда быстро завоевала популярность у хозяек за множество положительных качеств:
- Добросовестные производители используют высококачественный силикон, который абсолютно инертен и не вступает в химическое взаимодействие с пищей.
- Мягкие формы для выпечки очень гибкие и эластичные. Из них легко и быстро можно достать приготовленную еду. Хранить такие емкости можно сложив в одну стопку или даже согнув или свернув по своему усмотрению, ведь силикон быстро примет первоначальную форму при необходимости.
- Широкий диапазон рабочих температур от -60 до +250°С позволяет готовить разные блюда как в духовом шкафу и микроволновой печи, так и в морозильной камере.
- Силикон обладает антипригарными свойствами, поэтому, соблюдая все рекомендации по использованию, в таких формах можно будет готовить без добавления масла.
- Производители выпускают гибкие емкости самых разных форм и размеров, что дает хозяйкам широкий простор для кулинарной фантазии.
Вредны или нет силиконовые формы для выпечки?
Поскольку силиконовые формы для кухни стали использоваться относительно недавно, вокруг них разгораются жаркие споры о безопасности такой продукции. Специалисты разъясняют, что существует три разновидности силикона:
- Технический, самый дешевый. При его производстве используются вредные примеси, которые могут нанести вред здоровью человека.
- Медицинский, из которого изготавливают имплантаты, линзы и другие изделия. Он абсолютно инертен, не имеет запаха и цвета. При производстве используется платина, что обуславливает высокую цену материала.
- Пищевой, являющийся аналогом медицинского. По стандартам производства в нем не используются химические соединения, способные вступать в контакт с пищей и испаряться при нагревании. Производители могут добавлять неагрессивные красители для придания изделию товарного вида. Качественный пищевой силикон безопасен для человека.
Некоторые недобросовестные производители изготавливают силиконовые кухонные формы из некачественного технического сырья, потенциально опасного для человека. Распознать такую подделку несложно:
При покупке стоит обращать внимание на цену и место покупки – дешевый силикон практически всегда некачественный.
Выявить техническое сырье можно по резкому запаху, исходящему от изделия и агрессивным кислотным цветам.
Распознать подделку можно и по сгибу изделия. Если видна белая полоса – краситель был использован некачественный.
Не лишним будет проверить и сертификаты соответствия изделия, указанные на упаковке
Это могут быть аббревиатуры FDA или CE для импортных продуктов или ТУ для отечественных.
Террин по-крестьянски
3 ст.л. нарезанного базилика
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. коньяка
250 г фарша из свинины
250 г фарша из телятины
1/4 ч.л. молотого кориандра
1 щепотка молотой гвоздики
1 луковица
1 ст.л. сливочного масла
100г телячьей печени
100 г шпика
2 лавровых листка
Шаг 1. 1 ст. л. базилика смешать с оливковым маслом и коньяком. Перемешать с фаршем и поставить на 2 часа в холодильник.
Шаг 2. Лук обжарить на сливочном масле. Потом добавить к нему фарш, в который предварительно положить соль, перец и кориандр.
Шаг 3. Печень нарезать мелкими кусочками.
Шаг 4. Выложить форму тонкими ломтиками шпика. На него положить половину фарша. Сверху печень. Посыпать оставшимся базиликом. Выложить остальной фарш. Положить сверху лавровые листочки. Выложить шпик. Накрыть крышкой.
Шаг 5. Нагреть духовку до 160 С. Форму для террина поставить в большую форму для запеканок, наполовину заполненную горячей водой. Запекать 1 час 45 минут.
Шаг 6. Остудить на водяной бане. Снять крышку. Прижать деревянной дощечкой, чтобы форма не стала выпуклой. Удалить лишний жир.
Особенности
Форма для запекания является важной кухонной утварью для любой хозяйки, так как позволяет быстро приготовить желаемое блюдо. Создание такой посуды было вызвано устоявшимися канонами форм и внешнего вида национальных блюд, таких как пасхальные куличи, кексы, шарлотки и бисквиты, которые выпекались определенным образом с соблюдением норм диаметра и высоты изделия
Дома трудно в точности повторить оригинальный вид таких блюд, но каждая хозяйка к этому стремится.
Благодаря широкому выбору можно подобрать изделие нужного диаметра, формы, размера, из подходящего материала.
В такой посуде можно готовить:
- пряники;
- тарталетки;
- хлебобулочные изделия;
- кексы, маффины, эклеры;
- пироги;
- торты;
- пудинги;
- запеканки;
- суфле.
Материалы
Разнообразие блюд и способов их приготовления, длительность пребывания в печи и разнородный состав вынуждают подбирать различные материалы для процесса запекания. Для приготовления конкретного блюда важен выбор материала, так как каждый имеет свои характеристики: температурные рамки, длительность удержания тепла, реакция на резкую смену температур и другие показатели. Выбирая конкретную разновидность, нужно точно знать, что она пригодна для желаемых блюд.
Металлическая – удобная и прочная форма, в которой можно выпекать бисквиты, пироги, рыбу и мясо, не опасаясь высоких температур и длительного периода приготовления. Наиболее распространенными материалами для таких форм являются жесть, алюминий и нержавеющая сталь. Изделия с антипригарным покрытием позволяют готовить пищу без смазывания емкости маслом, но уход за ними должен быть бережный, иначе они быстро придут в негодность. Мраморная крошка позволяет усилить крепость изделия и увеличить срок его эксплуатации. Если форма тефлоновая, необходимо более тщательно выбирать режим приготовления и выставлять температуру не выше 300°.
Правила использования
Существует несколько советов, которые помогут раскрыть функциональность силиконовой формы, а также ее безопасность во время готовки.
- Наливать подготовленное тесто требуется в форму, которая установлена на противень, в противном случае тесто может вытечь, так как силикон – гибкий материал.
- Емкости из такого материала можно использовать не только в духовке, но и в морозильной камере. Это обусловлено тем, что силикон выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
- При первом использовании нужно смазывать форму маслом, а дальнейшая обработка необязательна. Перед каждым использованием формочка должна быть вымыта с помощью жидкого средства для мытья посуды. В первый раз емкость необходимо хорошо промыть, а также обдать кипятком.
- Время приготовления десертов с помощью силиконовых емкостей не отличается от готовки в керамической, стеклянной или металлической посуде. Но в них румянится исключительно верхушка, а стенки и низ выпечки имеют достаточно влажную структуру.
- После приготовления выпечку нужно вынуть из духовки и оставить в форме примерно на 7 минут. Если десерт прилип, требуется края формочки вывернуть в противоположную сторону, и при помощи лопатки отделить от нее приготовленный кекс. Нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами, так как они могут проткнуть изделие.
- Формы для выпечки могут быть использованы и для приготовления вторых блюд в духовке. Но для этого следует отдать предпочтение емкостям больших размеров. Оптимальным решением для такого блюда станет круглая формочка примерно 25–30 сантиметров в диаметре.
- При всем изобилии разнообразных рисунков, лучше выбирать минимум резьбы и мелких деталей на форме, чтобы в дальнейшем не было проблем с извлечением выпечки. Также стоит учесть, что мелкие детали на формочке очень сложно отмыть после готовки.
- Чтобы отмыть присохшее тесто, нужно замочить емкость из силикона на 10 минут в воде, имеющей прохладную температуру. После этого воды выливается, а форма выворачивается и протирается с помощью мягкой губки.
- Для удобства хранения все аксессуары для духовки можно складывать, чтобы они не занимали много места. Они быстро принимают исходную форму при распрямлении, не подвергаются деформации и не мнутся.
- Пользоваться формами можно в микроволновке только при условии, что она полностью сухая. Также стоит учесть, что края емкости не должны соприкасаться со стенками этого бытового прибора.
В основном формы для выпечки используются для готовки кексов. Существует множество рецептов этого десерта, который выпекается с помощью силиконовых формочек.
Обзор форм для выпечки капкейков, кексов и маффинов
Пожалуй, эта категория форм самая разнообразная – металлические, силиконовые, керамические; круглые, прямоугольные, рельефные; в форме сердца, цветов, с узорами… Выбор огромный. Тут уж смотрите, какой кекс вы хотите получить и исходя из этого выбирайте форму.
Для нарядных рождественских кексов пойдут силиконовые модели с разными узорами и рельефами. Такие формы удобны тем, что их не нужно ничем смазывать, к ним ничего не прилипает и они легко моются. Только обращайте внимания на качество силикона – он должен быть довольно плотный и без резкого запаха.
Металлические формы не такие разнообразные, но тоже могут похвастаться своим качеством и удобством. Правда, их всё же лучше смазывать перед использованием
При покупке обращайте внимание на материал – формы из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием долго будут радовать вас румяной выпечкой
Металлические рифлёные формочки для кексов
Эти формочки у многих ассоциируются с советскими временами, и возможно, многим они достались от мам и бабушек. Так что если вам захотелось понастольгировать, то в таких формочках идеально получатся вот такие вот мини-кексы из прошлого. Перед использованием их лучше смазать маслом.
Для приготовления современных капкейков они не очень подойдут, так как сейчас в моде ровные края без рельефа.
Бумажные одноразовые формочки
Это, наверное, самые популярные формы для выпечки мини-кексов, капкейков и маффинов. Их можно встретить на прилавках любого супермаркета и магазина фиксированных цен (Fix Price). То, что привлекает в них больше всего, это разнообразие диаметров и расцветок.
Из минусов – они достаточно неустойчивы, если залить в них тесто и поставить выпекаться, то они расплывутся. Такие формочки требуют использования дополнительной металлической формы.
Бумажная одноразовая форма-тюльпан
Эти формочки выделяются среди остальных своим эффектным видом. Они просто идеально подходят для маффинов и мини-кексов. Для капкейков они не очень подойдут, так как из-за лепестков не будет видна кремовая шапочка и декор.
Так же, как и предыдущая модель, такие формы требуют дополнительной фиксации. Ещё стоит учесть такой момент: тесто в такие формочки нужно заливать очень аккуратно, чтобы не запачкать лепестки.
Силиконовые многоразовые формочки
Внешне эта модель напоминает бумажные формы, единственное главное отличие – эти формы можно использовать много раз
При выборе изделия обращайте внимание на силикон: он должен быть довольно плотный и без резкого запаха
Как и бумажные, силиконовые формочки используются совместно с металлическими, так как сами по себе достаточно неустойчивы. Такие формы подойдут для того, чтобы радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. Для приготовления десертов на заказ лучше воспользоваться одноразовыми формочками.
Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.
Цельные силиконовые формы
Это и есть та самая форма-фиксатор. Такие формы можно использовать не только совместно с бумажными, но и сами по себе. К ним ничего не прилипнет и мини-кексы/капкейки/маффины получатся ровными и красивыми.
При выборе формы обращайте внимание на качество силикона. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ
Цельные металлические формы
Такие формы, как и их силиконовый аналог, можно использовать сами по себе и с дополнительными порционными формочками. В отличие от силиконовых, их нужно смазывать, чтобы к ним ничего не пригорело.
При выборе формы обращайте внимание на металл – лучше всего подойдут модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ. . Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы
Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.
Одноразовые бумажные капсулы с усиленным краем
Пожалуй, эти формочки самые универсальные. На прилавках можно встретить модели разных диаметров и расцветок, так что вы без труда сможете подобрать вариант для любого праздника. Они идеально подходят для капкейков, маффинов и мини-кексов.
Огромным плюсом является то, что они не требуют дополнительной фиксации. Другими словами, вам не придётся покупать какие-то дополнительные цельные формы. Так же за 1 раз вы cможете испечь достаточно большое количество изделий, разместив такие капсулы на общем противне.
А ещё они идеально подойдут для выпечки на заказ. Их удобно поместить в подарочную коробку с ячейками.
Какие еще бывают формы для тортов
Отдельно надо затронуть тему нестандартных форм с готовыми узорами или в виде популярных мультипликационных персонажей. Это отличный вариант для домашней выпечки. Тогда с минимумом декора вы сможете подать на стол красивый пирог. Но если вы собираетесь делать десерты на продажу, не надо их покупать.
Это правило не касается форм с отверстием внутри для изготовления бисквитов в виде кольца. Это своего рода классический вид бисквитных десертов, который популярен у клиентов.
Обращайте внимание на формы для изготовления муссовых тортов. Они часто изготавливаются с необычной геометрией и выглядят великолепно
Но надо обращать внимание на температурный режим. Не все они подходят для выпекания бисквитов.
Рейтинг качественных керамических изделий для выпечки
ПАРАМЕТР | Millimi 826267 | Attribute Vintage Black AFC107 | Attribute Verde ABK106 |
---|---|---|---|
ВЕС (кг) | 1.1 | 1.3 | 2.5 |
ДЛИНА*ШИРИНА*ВЫСОТА (см) |
27*23*5 | 27*16*6 | 39*24*8 |
МАТЕРИАЛ | керамика | керамика | керамика |
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб) | 750 | 494 | 1070 |
Attribute Verde ABK106
Большая овальная керамическая емкость подойдет для мяса, рыбы, пирогов, запеканок. Нежная роспись стенок и дна придает ей торжественный вид. По мнению покупателей, мясной рулет или красная рыба в такой посуде прямо из духовки украсит праздничный стол.
Керамика — натуральный материал, толстые стенки и дно равномерно прогреваются и придают блюду вкус и аромат. Имеются две ручки, чтобы без труда вытащить поддон. Все изделие покрыто глазурью, которая не дает пригорать пище и облегчает ежедневный уход.
Attribute Verde ABK106
Достоинства:
- привлекательный вид;
- можно мыть в посудомойке.
Недостатки:
- большой вес;
- хрупкость материала;
- высокая цена.
Attribute Vintage Black AFC107
Овальная черно-белая посуда, российского производства, изготовлена из высококачественной керамики. Имеет толстые стенки и дно для равномерной готовки мясных и рыбных пирогов, овощных запеканок, фруктовых десертов.
Классическая посуда имеет удобные ручки. Изделие покрыто гладкой глазурью, которая облегчает очищение поверхности от остатков пищи как вручную, так и в посудомойке.
Attribute Vintage Black AFC107
Достоинства:
- красивый вид изделия;
- легко моется;
- недорогая модель.
Недостатки:
хрупкий материал.
Millimi 826267
Белое квадратное изделие китайского производства, подойдет для выпечки разных пирогов, приготовления овощных блюд и порционного мяса. Качественная керамика безопасна при нагревании, долго держит тепло, после остывания ее можно поместить в холодильник. Гладкие высокие стенки тары легко моются, и не дают выпечке пригорать.
Millimi 826267
Достоинства:
удобная форма.
Недостатки:
- высокая цена;
- материал ломается от ударов.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Все силиконовые формы разные между собой формой, размером, практичностью и удобствами. Основное их достоинство – простота в уходе и применении, к ним не прилипает пища, десерт легко извлечь, сохранив его форму. Чтобы она прослужила долго и сохраняла сроки службы, нужно соблюдать некоторые правила пользования:
- Мыть посуду после каждого ее применения. Иначе остатки пищи будут прилипать к ее стенкам и подсыхать. В дальнейшем избавиться от них будет сложнее.
- Чистить можно только мягкими губками. Запрещено применять жесткие щетки, они повредят целостную поверхность.
- Маленькие кексики изъять из формы просто, перевернув ее вниз и слегка надавив на донышко. Пироги легко достать, используя деревянные лопатки. А вот подцеплять острыми металлическими предметами, она повредят посуду для запекания.
Обязательно после покупки следует тщательно промыть ее с применением моющего средства. Эта мера необходима для снятия химического слоя с поверхности, который мог быть нанесен в процессе изготовления формочек.
Внимание!
Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке или электрической печи. Ставить на конфорку их запрещено.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Специально смазывать формочку из силикона не нужно. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена посуда, невысокого качества, то смазывать ее нужно, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом или сливочным маслом, не имеющим запаха.
Кулинары рекомендуют обрабатывать форму перед приготовлением десерта и тогда, когда она применяется первый раз после покупки. Жирный продукт «активизирует» антипригарное свойство. Смазывать ее каждый раз потребуется и в том случае, если она будет обрабатываться в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.
На что ставить в духовке
Многие домохозяйке при запекании кексов или пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – они ставят ее прямо на решетку. Это делать нельзя, так как материал уже после первого применения будет сильно деформирован и в дальнейшем станет непригоден для создания кулинарных изысков.
Посуду из силикона обязательно нужно ставить на поднос из стекла или керамики или противень. Формочки с большими бортами можно разместить в кастрюлю или глубокую сковороду. Но, стоит учитывать, чтобы ее края не примыкали к ней для предотвращения плавления.
Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла
Стандартно смазывать любую форму для выпечки можно сливочным или растительным маслом. Но если его дома не оказалось, то альтернативных вариантов может быть несколько:
- мука;
- манка;
- какао-порошок;
- маргарин;
- смалец.
Сыпучие продукты следует аккуратно тонким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только не будет пригорать, но и приобретет красивый вид. Небольшим кусочком маргарина или смальца следует слегка смазать донышко и края формы. В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, предназначенной для выпечки, смешав в равных количествах масло, муку и смалец. По мнению опытных кулинаров, она является идеальной, способствует легкому отделению выпечки от формы.
Внимание!
Есть много разных силиконовых формочек, отличительных между собой материалом и техническими требованиями. Следует перед ее использованием ознакомиться с инструкцией по применению, в которой должен быть указан перечень продуктов, которыми можно ее смазывать.
Особенности
Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм.
Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных.
Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.
Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления.
Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду.
Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне.
Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении
При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной
Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят
Виды и характеристики форм для выпечки
Они отличаются своими параметрами, предназначением, вместимостью и материалом изготовления. Дополнительно они разделяются на съемную и цельную конструкцию.
Диаметр
Немаловажный фактор, которому уделяют не столь пристальное внимание. Секрет приготовления каждого блюда заключается не только в свежих и натуральных ингредиентах, но и в правильно подобранной форме соответствующего размера
На превосходный результат влияет диаметр. На последний фактор влияет размер порции, приготавливаемой единоразово. В зависимости от диаметра формы кондитерские для выпечки делятся на:
- Большие формы, имеющие диаметр от 26 до 33 сантиметров;
- Средние – размером от 20 до 26 сантиметров;
- Маленькие – от 11 до 18 сантиметров.
На превосходный результат влияет диаметр формы.
Объем
Важная характеристика, касающаяся любой утвари, в которой готовится пища, – объем. Его выбор напрямую зависит от количества приготавливаемых блюд. На семью в 3 человека требуется посуда объемом не менее трех литров и так далее.
В зависимости от объема формы делятся на средние (от 1,5 -2,2 литра), чуть больше средних (2,5 – 3 литра), большие (от 3,5 до 5 литра) и маленькие (0,25 -1,2 литра).
Назначение
Применяются формы для приготовления хлеба, багета, бисквитов, коржей, маффинов, капкейков и имеют свои особенности именно в строении, высоте стенок:
Для пиццы подходят круглые модели. Оптимальная высота бортов – 1-2 сантиметра;
Для пиццы подходят круглые модели.
Для кексов идеальной считается форма с высокими бортиками и отверстием посередине, которое позволяет продукту равномерно пропечься;
Для кексов идеальной считается форма с высокими бортиками и отверстием посередине.
Для выпекания орешков используют специальные приспособления, именуемые орешницами, или современные электрические «печки-орешницы»;
Для выпекания орешек используют специальные приспособления, именуемые орешницами.
Кулич пекут только в определенной форме с очень высокими стенками;
Кулич пекут только в определенной форме с очень высокими стенками.
Для печенья применимы практически все виды форм. Однако имеется нюанс: если в тесте используется большее количество сахара, то желательно выбрать форму из силикона;
Для печенья применимы практически все виды форм.
Хлеб, как правило, выпекается в стальных или алюминиевых формах. Но также можно использовать специальные хлебопекарные листы.
Хлеб, как правило, выпекается в стальных или алюминиевых формах.
Хлебопеканая
Хлебопекарные формы должны изготавливаться в соответствии с имеющимися стандартами, которые подтверждает наличие сертификата и лицензии на продукцию.
Хлебопекарные формы должны изготавливаться в соответствии с имеющимися стандартами.
Такие формы применяют для выпекания хлебобулочных изделий не только в промышленных масштабах, но и в малых хлебопекарнях. Благодаря особой технологии производства и пористой поверхности снижено количество жира, требуемого для выпечки. За счет этого образуется меньшее количество нагара.
Кондитерская
Кондитерские формы отличаются не только дизайном, но и материалом, который выбирается в зависимости от типа сырья. Стеклянная посуда для запекания выдерживает большую температуру и всегда выигрышно смотрится.
Кондитерские формы отличаются не только дизайном, но и материалом, который выбирается в зависимости от типа «сырья».
Керамические изделия универсальны. Силиконовые модели оптимальны для приготовления муссов, холодных десертов. В них можно как запекать, так и замораживать продукты. Востребованы перфорированные формы с небольшими отверстиями на поверхности, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.