Какое покрытие сковороды лучше

Содержание:

Консервы в растительном масле с пользой

Растительное масло в консервацию – какое добавить:

  • Традиционно для консервирования овощных заготовок используют подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Важным условием является большой срок хранения и отсутствие резкого запаха, который может в процессе хранения испортить вкус продукта.
  • В небольших количествах добавляют в заготовки масло виноградных косточек, но при условии, что заготовки будут съедены в течение 6 месяцев – таков срок хранения этого масла. Такие же условия хранения консервов, в состав которых входит кунжутное масло.
  • Для консервации овощных заготовок длительного хранения хорошо подходит масло буковых орешков. Его вкус напоминает оливковое масло.
  • Но лучше всего для консервирования использовать горчичное масло. Оно обладает такими свойствами, которые способствуют лучшему сбережению консервированных продуктов: не окисляется, не прогоркает и является природным антисептиком. Его срок хранения – 2 года. Это больше, чем у любого другого.

Нельзя использовать для консервирования льняное, кедровое, облепиховое и тыквенное масла. Это обусловлено коротким сроком хранения и быстрым окислением.

Подготовка чугунной сковороды к использованию

При покупке новой чугунной посуды не все задумываются о том, что чугун требует дополнительного ухода. А ведь именно чугунная посуда при должном уходе способна радовать Вас не одно поколение и с каждым годом становиться только лучше.

Но, чтобы чугун отплатил Вам с полна, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.

Во-первых, перед первым использованием изделие нужно хорошенько отмыть от производственного масла и прокалить на плите или в духовке. Дело в том, что производители покрывают чугунные изделия защитной смазкой. Это делается для того, чтобы изделие не ржавело пока оно хранится на складе.

Процедура прокаливания не сложная, достаточно подвергнуть посуду высокому нагреву на 20-30 минут, чтобы заводская смазка выгорела. Затем повторить процедуру, нанеся тонкий слой растительного масла. Процедуру прокаливания необходимо делать в хорошо вентилируемом помещении!

После того, как Вы прокалили посуду, ей можно пользоваться.

Очистка

Прежде всего, посуду нужно избавить от грязи и прочего мусора. Для этого сковороду моют под проточной горячей водой с обычным средством для посуды или хозяйственным мылом.

Чтобы усилить эффект, можно взять кашицу из соды. Более жёсткие абразивы, в том числе железные щётки, не рекомендуются: грязь забьётся в микротрещины, и выбрать их оттуда будет сложно.

Далее нужно избавиться от технической смазки. Делают это одним из двух способов:

  1. Поставить сковороду на средний огонь и греть, пока материал не примет серый оттенок.
  2. Поставить на плиту, всыпать почти 1 кг соли и прогреть в течение 10—25 минут, пока чугун не станет серым, а соль бурой. Специю нужно периодически перемешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянной.

На время прокаливания следует включить вытяжку либо открыть форточку: испаряясь, техническое масло будет дымить и неприятно пахнуть.

Пропитка

После очистки нужно закрыть поры чугуна, чтобы он стал глянцевым — тогда на нём не будут пригорать продукты. К тому же это отличная защита от ржавчины. Процедуру проводят двумя способами.

Горячее масло:

  1. Щедро налить на сковороду растительное масло (лучше без запаха), кистью, рукой или перекатыванием распределить по всей рабочей поверхности.
  2. Прогреть на среднем огне в течение 25 минут. Часть масла должна впитаться.
  3. Дать остыть. Вылить остатки и протереть насухо бумажным полотенцем.

Пропитка маслом:

  1. Прогреть сковороду на среднем огне примерно до 100—150 градусов.
  2. Выключить нагрев и влить масло.
  3. Кистью распределять, втирая выжимку семян в стенки и дно.
  4. Когда масла почти не останется, дать сковороде окончательно остыть.
  5. Убрать остатки масла бумажным полотенцем, частично втирая в посуду.
  6. Кратковременно прогреть, чтобы масло «припеклось», а лишняя влага ушла.

Антипригарную сковороду какой фирмы лучше купить

В этом ТОПе представлена продукция 9 популярных производителей, работающих в разных ценовых диапазонах. Здесь есть и недорогие фирмы, и компании, предоставляющие товар по средней стоимости, и премиальные бренды. В список лидеров вошли следующие торговые марки:

  • Kukmara – российский производитель посуды с 65-летним опытом, 400 наименованиями изделий и серьезным подходом к выпуску продукции. Все товары перед допуском в продажу тщательно тестируются специалистами, в результате чего вероятность покупки брака сведена практически к нулю. Его сковородки делаются из безопасных материалов (сталь, алюминий, мраморная крошка) и имеют антипригарное покрытие европейского качества, устойчивое к царапинам.
  • AMT – это фирма по производству посуды полного цикла, от разработки дизайна до поставки на рынок. Она выпускает алюминиевые изделия, высокое качество которых регулярно подтверждается успешно проведенными независимыми тестированиями. Ее товары разрабатываются таким образом, чтобы их можно было безопасно мыть в посудомоечной машине. Самые лучшие антипригарные сковороды компании были использованы профессиональными поварами на Кулинарной олимпиаде IKA в 2012 году.
  • Mayer & Boch – под этой торговой маркой выпускается кухонная посуда, созданная по современным технологиям, отвечающая высоким стандартам качества и имеющая лаконичный дизайн. Она защищена от коррозии, служит годами и может использоваться как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. У нее есть и классические, и блинные сковороды, и модели-грили, многие из них оснащены крышками, а также съемными ручками, что делает их удобными в применении.
  • Нева – это завод по производству алюминиевой посуды, в том числе сковородок, доступных в цене. Основу ассортимента составляют изделия с круглой формой и средними по высоте стенками. Тут есть несколько вариантов цветового исполнения – черный и серый. У компании имеются в наличии воки, блинные и индукционные модели, грили диаметром в среднем от 20 до 28 см. Для них характерно утолщенное дно и стенки, небольшой вес, гладкая поверхность.
  • Nadoba – компания предлагает широкий выбор сковород, начиная от воков и заканчивая блинными моделями. Многие из них оснащены съемными ручками, поэтому могут использоваться даже для приготовления еды в духовом шкафу. Последний элемент делают из дерева, пластмассы, металла. В среднем, их диаметр составляет 24 см, хотя некоторые модели изготавливаются сразу в нескольких размерах. Цветовое решение здесь классическое – бордовые, серые, черные, белые оттенки.
  • Мечта – у этого бренда доступно более 30 позиций сковородок разных видов. Среди них есть грили, воки, блинницы, классические модели, жаровни. Они интересны с точки зрения удобства и эффективности использования, ведь многие варианты имеют по две ручки, крышку, высокую теплопроводность. Товары этого бренда совместимы с любыми плитами – индукционными, газовыми, электрическими, что также делает его сковородки с антипригарным покрытием лучшими.
  • Биол – лидер российского рынка недорогой посуды, при этом на ее качество у покупателей нареканий почти нет. Его изделия просты в уходе, долговечны, удобны в использовании. В них можно жарить, тушить, запекать различные продукты. У них имеется надежное антипригарное покрытие, за счет чего пища не пристает ко дну. Ручки здесь бывают как пластиковые и металлические, так и деревянные.
  • Beka – один из крупнейших в Европе производителей стальной, алюминиевой и чугунной посуды. В его ассортименте имеются различные виды сковородок – грили, воки, блинные, классические. Они устойчивы к коррозии и деформации, а потому служат в течение многих лет. Все товары оснащены удобными, не скользкими и почти не греющимися ручками.

Материал изготовления – важный критерий выбора

Из какого материала купить сковороду, чтобы блины не пригорали, а котлеты не получились полусырыми внутри? Чтобы не ошибиться на практике, потратьте время на теорию.

Алюминий – практичность и универсальность

Алюминиевые сковородки – наиболее популярные и практичные. В этом сегменте самый большой выбор как моделей, так и видов по типу обработки металла. В первую очередь принято различать алюминиевую посуду по методу производства на литую и штампованную.

Литую сразу льют по форме изделия, а затем сковороды обрабатывают, шлифуют, покрывают защитными составами. Штамповку делают из огромных листов. Литые сковородки более толстые и прочные, а значит – практичные и долговечные. Чем толще дно и стенки, тем дольше нагревается посуда и тем дольше она сохраняет тепло.

Штампованные сковородки тонкие и недорогие, они сразу разогреваются, что удобно для блюд, требующих быстрой обжарки. На таких принято жарить яйца, оладьи, сыр, пассеровать овощи для супа и борща.

Чтобы избежать сложностей во время готовки, лучше покупать алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. Поверхность без защитного слоя пористая, поэтому к ней в буквальном смысле все пристает и прилипает. Чтобы нейтрализовать пористость, нужно правильно подготовить сковородку перед первым применением.

Чугун – всегда актуальная классика

Чугунную сковороду лучше купить для блюд, требующих длительного приготовления или обжарки при высоких температурах. При грамотном обращении и должном уходе этот материал практически вечен – не деформируется, не боится царапин и металлических приборов. Можно готовить без жира и масла.

Уязвим чугун только перед влагой (сковороду нельзя оставлять мокрой) и контрастом температур – в разогретую посуду запрещено наливать холодное. Особенность – долгий разогрев, что не всегда удобно для приготовления быстрых блюд. Еще один недостаток – большой вес, поэтому покупать всю кухонную утварь из чугуна нет смысла.

Чугунные сковороды бывают без покрытия, эмалированные и с антипригарным покрытием. Если покрытия нет, чугун все равно не будет пригорать, так как на поверхности создается естественный антипригарный слой. Что лучше выбрать:

  • Без покрытия – для жарки мяса на масле и без жира, приготовления котлет, обжаривания овощей.
  • С эмалевым покрытием – для тушения с добавлением воды, приготовления густых супов, каш, жаркого, рагу, блюд в духовке.
  • С антипригарным покрытием – для обжаривания любых продуктов, выпечки, тушения, жарки в кляре и панировке.

Сталь – преимущества и недостатки

Стальные сковороды мгновенно нагреваются и относительно быстро остывают, что важно для ряда блюд. Нержавеющая сталь удобна для тушения и безопасна для приготовления продуктов с высоким содержанием кислот, например, томатов

Она не боится царапин и не нуждается в силиконовых лопатках.

Слабые стороны – в стальной сковородке нельзя жарить без масла, некоторые продукты даже с маслом пристают к поверхности

Здесь особенно важно толстое дно. Лучше выбрать капсулированное, состоящее из нескольких слоев разных металлов

Такое строение аккумулирует тепло, что не только ускоряет приготовление, но и помогает экономно расходовать энергию.

Керамика – классика и современность

Керамические сковородки привлекают «теплым» внешним видом и напоминают классическую глиняную посуду. Чаще всего современные керамические изделия покрыты изнутри глазурью, поэтому ждать от них эффекта глиняных горшочков, умеющих регулировать влажность продуктов, не стоит.

В керамике удобно тушить мясо, тефтели, голубцы. Это идеальный выбор для запеканок, пирогов, всевозможных блюд в духовке. Но на такой сковороде сложно получить равномерно румяный зажаренный антрекот.

В продаже есть два вида керамических сковородок – полностью из керамики и с усиленным универсальным дном. Первые подходят для духовок и электроплит. На газовой конфорке нужен рассекатель. Усиленное металлическое дно чаще всего универсально и включает ферромагнитный слой, необходимый для индукционных панелей. Такое дно не боится контакта с пламенем и может использоваться на газовой плите.

Вся правда о сковороде с керамическим покрытием. Мифы.

Керамическая сковорода представляет собой сковороду на основе алюминия, чугуна или сталис кремнийорганическим

покрытием. Это самое керамическое покрытие формируется с помощью катализаторов и отвердителей, т.е. химически-активных веществ. Несмотря на агрессивную рекламу, гарантирующую полную безопасность и экологичность компонентов керамического покрытия, это, увы, не так. Безопасность керамической сковороды в сравнении с тефлоновой сковородой примерно одинакова.

Однако, безопасность не для каждой хозяйки является основополагающим пунктом в выборе керамической сковороды. Самым приятным свойством, подкупающим хозяек, является утверждение, что керамическая сковорода не требует использования масла.

И это действительно так. Антипригарные свойства керамических сковородок действительно высоки за счет органических заместителей на поверхности керамического покрытия. НО! Эти заместители улетучиваются при каждом нагревании! И это является действительной причиной быстрой потери «волшебных» антипригарных свойств.

Плюсом керамической сковороды является износостойкость. Но нужна ли такая износостойкость без антипригарных свойств?

Многие производители и рекламы заявляют, что керамические сковороды можно нагревать до 450 градусов по Цельсию. Подумайте сами, а что в действительности дает такого рода нагрев? Какие продукты можно готовить при такой температуре? Никакие. Все сгорит. Максимальная температура готовки – это 250 градусов, т.е. температура горения масел. Более того, при тестировании некоторых керамических сковородок при 260 градусах и более появляется запах горелой пластмассы, что означает горение органической части покрытия.

Советы по выбору керамической сковороды

Если Вы все-таки решили приобрести этот современный кухонный девайс, то

как выбрать керамическую сковороду

?

1) Главным правилом при выборе керамической сковороды является бренд.

Не покупайте дешевые керамические сковороды китайского производства! Они могут быть по-настоящему опасны для Вашего здоровья, и прослужат они очень мало! Некачественные китайские сковороды с керамическим покрытием в огромном количестве поступают на российский рынок и из-за несовершенства контроля качества. Зачастую керамические сковороды проверяют как натуральные керамические изделия, а они не имеют ничего общего.

2) Толщина дна должна быть как минимум 4 миллиметра. Чем больше толщина керамической сковороды, тем дольше она Вам прослужит, и не будет деформирована. Но чем толще сковорода, тем больше и ее вес. Выбор за Вами.

3) Цена хорошей сковороды с керамическим покрытием не может быть меньше, чем 1500 рублей!

Начав искать в интернете, что такое

керамическая сковорода отзывы

Вы найдете исключительно положительные и отрицательные. Те, кто сделал некачественную покупку,выбрасывают сковороду через полгода, а то и раньше. Остальные, выбрав достойный вариант,не могут нарадоваться ею по несколько лет. Чтобы Вы оказались во второй категории довольных «пользователей» необходимо не только приобрести качественную керамическую сковороду, но и бережно ее использовать и проводить правильный уход.

Чтобы не знать фразу «пригорает керамическая сковорода»

Помните, чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила Вам долго:

1) Не перегревайте ее;

2) Не подвергайте резкому перепаду температур;

3) Не оставляйте замоченной на долгое время;

4) Не мойте жесткой губкой и щеткой и порошковыми чистящими средствами;

5) Используйте мягкие лопатки;

6) Не режьте на сковороде.

В защиту тефлоновых сковородоксоветуем обратить внимание на сковороды с усиленным антипригарным покрытием, например, титановым, алмазным, полимер-керамическим и т.п. Антипригарные свойства таких сковородок очень высоки, позволяют использовать минимальное количество масла и подходят даже желающим похудеть

А если знать как правильно выбрать сковороду-гриль, то можно заменить ею и обычную тефлоновую.

Можно с уверенностью утверждать, что керамические сковороды – это удачный рекламный ход. Положительный свойства, безусловно, есть, но они немало преувеличены. Поэтому, если все-таки покупать, то нужно придерживаться вышеописанных советов о том,

как выбрать керамическую сковороду

, чтобы сковорода с керамическим покрытием Вас порадовала, а не разочаровала!

Обзор топа самых хороших сковородок, на которых можно жарить мясо без масла

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Модели для газовых плит 1 9.8 / 10 Tefal Extra 24 см имеет круглую форму, цифры в названии обозначают диаметр изделия. В качестве сырья используется алюминий
2 9.7 / 10 Модель будет полезной и простому обывателю, и профессиональному шеф-повару, выполнена из литого алюминия, покрытие Keravis
3 9.5 / 10 Эта кухонная утварь считается самой качественной и долговечной
4 9.3 / 10 Универсальная красивая сковорода литого алюминия, идеально подходит для бытовой кухни
Модели для электрических плит 1 9.8 / 10 Изделие из литого алюминия с покрытием Xylan Plus
2 9.6 / 10 Модель от российского производителя по доступной цене
3 9.4 / 10 Изделие премиум-сегмента для настоящих ценителей кулинарии
4 9.2 / 10 Удобная в обращении посуда с дном, толщина которого составляет 4.8 мм
Модели для индукционных панелей 1 9.9 / 10 Форма у изделия круглая, диаметр 24 см, покрытие у ручки из бакелита, это значит, нагреваться она во время готовки точно не будет
2 9.8 / 10 Даная модель выполнена из стали, внутри она обработана покрытием Teflon (R) Platinum Plus
3 9.6 / 10 TVS Buongiorno изготавливается из алюминия, внутри – антипригарное покрытие Quarzo tek
4 9.0 / 10 Практичная и надёжная кухонная утварь от французского производителя

А что из этого предпочтете Вы?

Материал

Важное требование к посуде – способность выдерживать высокую температуру. Мясо в ней должно жариться, а не тушиться в собственном соку

Современная сковорода для стейков быстро нагревается, долго держит тепло. Производят посуду из различных материалов, у каждого есть преимущества и недостатки. Распространены также комбинированные варианты, когда для изготовления корпуса и дна используют разные металлы.

Чугун

К плюсам классической стейковой сковороды относятся:

  • хорошая теплопроводность;
  • равномерное разогревание;
  • устойчивость к царапинам;
  • легкость в уходе;
  • долговечность.

При готовке на чугунных сковородках для стейков мясо одинаково прожаривается как по центру посуды, так и по краям. Металл медленно разогревается, но долго удерживает тепло. Материал не боится механических повреждений – куски допустимо переворачивать металлической лопаткой, щипцами, вилкой. Чугун отличает пористая структура, при первом использовании мясо или рыба могут пригорать. Постепенно поры забиваются микроскопическими частицами жира, и посуда для жарки мяса приобретает антипригарные свойства.

Специалисты советуют применять сковороду для стейков, выполненную из чугуна, только по прямому назначению. Нежелательно готовить на ней другие блюда, чтобы избежать примесей посторонних запахов. Моют чугунную посуду без применения жестких абразивных средств, чтобы сохранить естественный антипригарный налет. К ее недостаткам относятся большой вес (3–4 кг), слабая устойчивость к появлению коррозии, хрупкость

Следует с осторожностью использовать тяжелую посуду из чугуна на стеклянных плитах

Алюминий

Сделанную из литого, легкого металла сковороду для приготовления стейков отличает малый вес. К ее преимуществам также относят быстрое накаливание. Большинство моделей оснащены мраморным или тефлоновым напылением, что позволяет не использовать при жарке масло. Цена алюминиевой сковороды-гриль для стейков зависит от:

  • типа литья;
  • размера;
  • толщины стенок и днища;
  • вида покрытия.

Минус моделей из алюминия – неспособность выдерживать температуры выше +2600C. При сильном нагреве покрытие портится. Металл, отдавая жар продукту, быстро остывает, что не позволяет большому куску эффективно «схватиться» и избежать тушения в собственном соку. Сковороды подходят для тонких стейков из говядины, приготовления жареных сосисок, котлет.

На заметку!

Чугунная посуда с антипригарным напылением лишена ряда характерных этому металлу недостатков: не боится коррозии, легко моется, не впитывает посторонние запахи.

Нержавеющая сталь

К достоинствам моделей причисляют:

  • умеренный вес;
  • быстрый нагрев;
  • прочность;
  • долгое сохранение тепла;
  • материал не впитывает запахи.

Посуда неприхотлива, не требует сложного ухода, ее разрешено ставить в посудомоечную машину. Однако стальная сковородка для стейка разогревается неравномерно, при отсутствии опыта готовить на ней сложно. Если поверхность не покрыта антипригарным слоем, мясо легко пригорает. Этих недостатков лишены современные модели с многослойным дном, в состав которого включены медь либо алюминий, что обеспечивает равномерное, быстрое разогревание. Из нержавеющей стали производят индукционные сковороды для мясных стейков.

Можно ли жарить на сковороде без масла?

Жарить без использования масла можно, при этом некоторые блюда можно приготовить не менее вкусными и намного полезными. Не все знают, что при жарке, к примеру, на обычном подсолнечном масле при высоких температурах из него выделяются вредные вещества, негативно влияющие на пищеварительную систему и весь организм в целом. Следовательно, отказ от использования масла при жарке может положительно сказаться на здоровье.

Сам процесс жарки без масла немного отличается от стандартной жарки и в первую очередь важно подобрать хорошую сковороду для этих целей

На какой сковороде можно жарить без масла?

В первую очередь лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наиболее популярные варианты – с тефлоновым или керамическим покрытием.

Другим не менее популярным видом сковород являются чугунные, при этом для жарки без использования масла и жиров лучше использовать сковороду гриль с ребристым дном.

Последний подходящий вариант для жарки и тушения продуктов без использования масла – обычная сковорода, но с толстым дном и стенками (такая сковорода прогревается равномерно и продукты при приготовлении не пригорают при правильной жарке и тушении)

Также важно не забывать, что при готовке мяса, котлет, грибов и большинства овощей лучше использовать сковороду с крышкой, чтобы продукты можно было протушить (добавляя воду, в собственном соку или используя специальные соусы и маринады)

Далее рассмотрим особенности жарки на различных видах сковород, так как на некоторых еда может быстро пригорать и конечное блюдо будет испорчено.

Как можно пожарить продукты без масла на сковороде?

  • Керамическая или тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием. Сковорода с антипригарным покрытием подходит для жарки самых разнообразных продуктов без масла, при этом сам процесс жарки мало отличается от стандартной жарки (главное постоянно следить за процессом, чтобы не пригорало).
  • Чугунная сковорода гриль. Данный вид сковороды – хороший вариант для жарки различных видов мяса, так как чугун прогревается равномерно и хорошо держит в себе тепло, а специальная ребристая структура дна сковороды способствует хорошей прожарке мяса и предотвращает его пригорание.
  • Обычная сковорода. Как уже упоминалось ранее, лучше использовать сковороду с толстым дном, а также в зависимости от продукта, который будет жарится, использовать крышку. Интересным способом жарки на обычной сковороде является жарка на пергаменте (на дно сковороды кладут лист пергамента для запекания продуктов, вырезанного по нужно форме сковороды). При таком виде жарки продукты не пригорают и получаются вкусными, даже без добавления масел при жарке. Кстати, при жарке блинчиков обычную сковороду можно смазывать срезом сырого картофеля, чтобы блины не прилипали во время жарки.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Критерии выбора сковороды для жарки без добавления масла

Существует несколько критериев, которые стоит учитывать при подборе сковороды для жарки без масла:

  • материал;
  • покрытие;
  • тип дна;
  • тип плиты, на которой будет использоваться сковородка.

Дополнительными критериями являются:

  • материал ручки;
  • размер.

Материал основы

Материал, из которого сделана сковорода, чрезвычайно важен. Используемые для изготовления посуды материалы, пригодной для жарки без использования масла:

  • дюраль;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Распространены сковороды из алюминия. Этот материал обладает наилучшей теплопроводностью. Нержавеющая сталь и чугун, хоть и очень прочны, применяются реже. Медные хоть и имеют превосходную теплопроводность, но их крайне редко покрывают антипригарным покрытием.

Дюралевая сковорода.

Покрытие

Есть ряд покрытий, на которых допустимо готовить без добавления жира. В основе их состава всегда есть тефлон. Он устойчив к влияниям извне. Изначально его использовали в производстве для армии и медицины.

Чтобы упоминать в составе этот материал, необходимо получить лицензию. Остальные производители заменяют слово «тефлон» синонимами.

Вид покрытия Свойства Внешний вид Описание
Тефлон
  • высокое качество
  • стойкость к высоким температурам
  • пользоваться необходимо только специализированными лопатками
  • долговечность
 Дно обычно неровное. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с едой. Наиболее знаменитый тип покрытия. Многие производители посуды используют именно его. Такие сковородки часто остаются как новые до пяти лет.
Керамика
  • высокая прочность
  • равномерное нагревание
  • долгое остывание пищи
  • легко ухаживать
  • не требуется специализированных лопаток
Глянцевая поверхность. Запрещено применять на индукционной панели.
Эмаль Глянцевое ровное дно. Быстро образуются царапинки и сколы.
Мрамор
  • стойкость к высоким температурам
  • долговечность
Мраморная поверхность. Состав: тефлон с добавлением мраморной крошки.
Наноком-позиционное покрытие
  • высокая степень качества
  • не боится высоких градусов
  • устойчиво к повреждениям
  • надёжны
  • удобны
В зависимости от материала. В составе могут быть различные материалы.
Гранит
  • крепость
  • малый вес
  • стойкость к высоким температурам
Неровное дно. Удобно ухаживать.
Титан
  • не токсичен
  • стойкость к высоким температурам
Дно обычно неровное. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с едой. Можно ставить в духовку. Подходит для индукционной панели.
Алмазное напыление
  • высокая прочность
  • равномерное нагревание
  • долгое остывание пищи
  • легко ухаживать
  • не требуется специализированных лопаток
Дно обычно неровное. Главный минус – цена.

Тип дна

Чтобы понять, какая сковорода лучше для жарки без масла, стоит учесть тип дна. Необходимые характеристики:

  • толстое. Этот параметр напрямую влияет на долговечность сковородки. Для листового алюминия необходима толщина от 3 мм и выше. Если она меньше, то такая утварь быстро придёт в негодность. Наиболее подходящей считается от 6 мм  и толще для дна, бортик – от 3,5 мм;
  • неровное. Неровное дно влияет на площадь соприкосновения с пищей. Чем она меньше, тем меньше может пригореть блюдо;
  • многослойное. Количество слоёв влияет на равномерное распределение тепла.

Эти параметры увеличивают срок службы сковородки.

Сковорода с толстым дном.

Тип плиты, на которой будет использоваться сковородка

При выборе сковородки для жарки необходимо учитывать тип плиты, которой пользуется владелец:

Тип плиты Выбор покрытия
Электрическая плита Сковороды с утолщённым ровным дном.
Газовая плита Любое покрытие.
Индукционная плита Материалы, обладающие магнитными свойствами. Желательно толстое дно.
Стеклокерамическая панель Специальная посуда для стеклокерамики.

Специфика готовки без масла

Технология приготовления пищи на сковороде без добавления масла базируется на применении следующих кулинарных методов:

  • тушение ингредиентов до полной готовности и испарения жидкости;
  • применение кухонной посуды со специальным покрытием, а также фольги или пергаментного круга;
  • использование различных жидких маринадов или горчичного соуса – в процессе маринования выделяется сок, способный в некотором роде заменить собой масло во время жарки;
  • совмещение сочных продуктов с ингредиентами, не выделяющими сока. К примеру, мясо и картофель можно готовить вместе с помидорами, капустой или сладким перцем.

Что выбрать плиту, угли или духовку?

Начнем с плиты. Играет ли роль вид плиты — газовая или электрическая? Оказывается, да. Специалистами Международного Агентства по изучению рака (Франция) при исследовании процессов жарки бифштекса на газовой и электрической плитах было установлено, что самые высокие концентрации вредных веществ (в частности, альдегидов) были обнаружены при жарке мяса на газовых плитах независимо от вида применяемого жира. При этом размер частиц выделяющихся вредных продуктов (40 — 60 нанометров) был в полтора раза меньше, чем выделяющихся при аналогичной жарке на электроплите.

Что лучше жарить на газу или на эл. плите?

Эти тонкодисперсные вещества легко попадают в легкие при дыхании, повреждают мембраны клеток, могут навредить ДНК клеток и привести к мутации клеток. Это факт заставил задуматься над вредной профессией поваров у плиты и послужило основанием для ограничения их времени контакта с парами и дымом на кухне.

Кстати, вышеуказанные канцерогены содержатся также в сигаретном дыме, выхлопных газах автомобилей, в асфальте, продуктах сгорания угля и нефти, в копченых продуктах, жареном молотом кофе, пережаренном мясе, пригоревшей корочке хлеба, расплавленном сахаре, и других веществах и продуктов.

Многие готовят пищу в духовках, а приготовление шашлыков и продуктов на решетке на огне и углях стали прямо — таки традицией русских людей в сезон.

Температура запекания в духовке составляет 160 — 230 °С , температура жарки на открытом огне – свыше 230°С, т. е. жиры, находящиеся в мясе, курицы, рыбе, интенсивно окисляются и впитываются в готовый продукт.

Если уж запекать пищу в духовке, то лучше не в фольге, а в стеклянной или фарфоровой посуде, т. к. алюминий из фольги в нагретом состоянии попадает в пищу, особенно в присутствии соли и кислых ингредиентов – лимона, томатов, солений, сметаны и других.

Зачем нужно масло и стоит ли обходиться без него

Для начала нужно определиться – с какой целью вы добавляете масло для жарки различных блюд. В одних случаях жиры нужны только для того, чтобы продукты не приставали к поверхности сковороды. Масла делают дно гладким и закрывают поры в материале посуды.

Но далеко не все можно жарить без добавления жиров. Зачатую без масла блюдо просто не получается – оно нужно не только для вкуса и аппетитной корочки, но и для полноценной термической обработки.

Можно жарить без дополнительного жира мясо и птицу, некоторые виды рыбы, оладьи и блины. Но нельзя приготовить жареный картофель – он получится сухим и невкусным. Отсюда главное правило – ориентируйтесь на рецепт и здравый смысл, даже если на сковороде можно жарить без масла!

Важно понимать, что далеко не все материалы, из которых изготавливают сковороды, можно длительно нагревать пустыми. Часто масло наливают как раз для того, чтобы защитить посуду

При сухой обжарке всегда остаются промежутки между продуктами – на этих участках дно или покрытие, не предназначенное для длительного разогрева, может повредиться.

Не стоит выбирать для жарки без добавления жиров сковороду из нержавеющей стали. Да, посуда из нержавейки самая популярная на профессиональных кухнях. Но в домашних условиях и без навыков в ней очень сложно готовить – все буквально приклеивается ко дну.

Учитывайте, что на сухой сковороде рекомендуется быстрая обжарка или приготовление продуктов, которые выделяют свой жир. В некоторых случаях проблему решает легкое смазывание или разбрызгивание масел на поверхность.

Польза жарки без масла

По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.

Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь. К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой

Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты

К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.

На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд

Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час

Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector