Рейтинг сковородок с керамическим покрытием

Особенности антипригарного покрытия

Сковороды могут иметь следующие варианты покрытия:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен). Тефлоновая посуда легкая, удобная в использовании, для приготовления блюд можно не добавлять масло. Минусы тефлоновых изделий: политетрафторэтилен нельзя сильно нагревать, иначе под воздействием высоких температур он будет выделять вредные вещества. Нужно опасаться использования острых предметов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
  2. Керамическое. Для его изготовления производители используют нанокомпозитный полимер с добавлением наночастиц песка. Керамические сковороды можно нагревать до любой температуры без вреда для здоровья, в отличие от тефлоновых изделий. Керамику выбирают сторонники здорового и правильного питания, ведь на ней можно готовить блюда без добавления жира. Отрицательные моменты керамики: она боится повреждений, падений, резкого перепада температуры. Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также не рекомендуется использовать щелочные моющие средства.
  3. Мраморное – покрытие, выполненное из политетрафторэтилена с добавлением мельчайших крошек мрамора. Сковородка с таким покрытием имеет небольшой вес, не боится высокой температуры нагревания, долго остывает. Срок службы у посуды с мраморным покрытием больше, чем у керамики или тефлона. Минус мраморной кухонной утвари – достаточно высокая цена.
  4. Титановое, алмазное покрытия – самые дорогие варианты, которые прослужат на кухне не меньше 20-25 лет при правильном уходе. Не боятся острых предметов, падения, их можно мыть в посудомоечной машине. Стоят дорого и не используются на индукционных плитах.

КерамическоеМраморноеТефлоновоеТитановое

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Достоинства и недостатки

Ранее в статье мы поговорили о том, какие виды антипригарного защитного слоя существуют. Теперь пришло время более детально обсудить достоинства и недостатки каждого из вышеперечисленных видов.

Тефлоновое

Данный вид антипригарного покрытия считается родоначальником всех защитных слоев.

Преимущества довольно весомы:

  • обладает высокими антипригарными свойствами;
  • неприхотливо в уходе;
  • доступная цена.

Но и недостатков очень много:

  • максимальная температура нагрева составляет 200ºС, связано это с тем, что тефлон при воздействии на него высокой температуры начинает выделять вредные вещества;
  • при обжаривании продуктов желательно использовать растительное или сливочное масло;
  • емкость нельзя применять для длительной готовки;
  • тефлоновое покрытие неустойчиво: любое механическое воздействие на него приведет к деформации и повреждению;
  • если тефлоновый защитный слой на сковороде поврежден, то использовать емкость далее категорически не рекомендуется, это вредно для здоровья;
  • охлаждать горячую емкость при помощи холодной воды нельзя.

Керамическое

Такая сковорода на сегодняшний день пользуется большим спросом, и этому есть несколько причин:

  • стойкость к воздействию высокой температуры – сковороду можно нагревать до 450 ºС;
  • несложно ухаживать;
  • при готовке понадобится минимум масла.

Минусы керамики:

  • плохо переносит перепад температуры;
  • при помешивании нельзя применять металлические лопатки и приборы;
  • нужно использовать специальные моющие средства и исключительно мягкую губку.

Мраморное

Этот вид защитного покрытия имеет целый ряд преимуществ:

  • стойкость к механическим воздействиям;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • способность на долгое время сохранять температуру;
  • не деформируется при воздействии высокой температуры или ее перепадов;
  • процесс приготовления происходит без добавления масла;
  • длительный срок эксплуатации, который при правильном уходе может составить около 2 лет.

Сколько бы ни было преимуществ у данного вида покрытия, не обошлось и без недостатков:

  • сковорода с мраморным покрытием стоит довольно дорого;
  • покрытие портится при использовании во время мойки абразивных и химических веществ;
  • существуют ограничения в применении посудомоечной машины;
  • при сильном механическом воздействии покрытие может разрушиться.

Из некомпозитных материалов

К преимуществам сковороды с покрытием из некомпозитных веществ относят:

  • надежность и качество;
  • длительный срок эксплуатации;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • поверхность, стойкую к механическим воздействиям: по ней можно царапать ножом, вилками, ей ничего не повредит;
  • сохранение температуры.

Среди недостатков можно отметить высокую стоимость и невозможность использования сковороды на индукционной плите.

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

Плюсы:

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален

Минусы:

  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

Как выбрать хорошую посуду

Чтобы подобрать удобную сковороду, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Вес – чем он больше, тем лучше

Тяжёлая сковорода имеет толстое дно и такие же стенки. При использовании она не деформируется, а продукты в ней не подгорают. Оптимальная толщина от 4 до 7 мм (для запекания)

Вес – чем он больше, тем лучше. Тяжёлая сковорода имеет толстое дно и такие же стенки. При использовании она не деформируется, а продукты в ней не подгорают. Оптимальная толщина от 4 до 7 мм (для запекания).

Литые сковороды отличаются надёжностью и более продолжительным сроком службы, чем штампованные. Обязательно уточняйте этот момент при покупке!

Рифлёное дно улучшит внешний вид запечённых продуктов. При этом не возникнет никаких проблем с мытьём сковороды.

Диаметр и глубина выбираются в соответствии с потребностями заведения и размерами горелок. Нужно отметить, что эти параметры значительно влияют на вес изделия. Крупные модели могут весить до 3,5 килограмма. Удобной считается глубина в 6-8 сантиметров. Диаметр во многом зависит от размеров горелки. Если он меньше чем область подогрева, сковорода снаружи обгорит. Если диаметр слишком большой, по краям сковороды продукты будут готовиться медленно.

Особое внимание уделяется гарантии (не меньше года!) и сертификату качества, который позволит убедиться в качестве и безопасности материалов. Съёмная ручка необходима, если сковорода будет использоваться для запекания блюд в духовке

А для готовки на плите важен материал ручек – безопасным для человека является жаропрочный пластик или дерево. С такими материалами опасность получить ожёг сводится к нулю

Съёмная ручка необходима, если сковорода будет использоваться для запекания блюд в духовке. А для готовки на плите важен материал ручек – безопасным для человека является жаропрочный пластик или дерево. С такими материалами опасность получить ожёг сводится к нулю.

Как выбрать хорошую сковороду?

Любая хозяйка желает, чтобы её керамическая сковорода с антипригарным покрытием надёжно прослужила долгий срок, поэтому перед столь важной покупкой нужно учесть много важных показателей

Специалисты при выборе рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики

  • Структура покрытия. Качественная продукция должна иметь однородную поверхность без сколов, вмятин, искривлений, вкраплений в виде пятен и точек. Что же касается цветового оформления покрытия, то лучше всего отдавать предпочтение пастельным тонам. Оттенки слоновой кости и бежевого говорят о наличии в составе изделия синтетических красителей.
  • Толщина стенок и дна посуды. От этих показателей во многом зависит износостойкость керамического покрытия и защита от деформации. Желательно покупать посуду для жарки толщиной дна более 3 мм (если основа алюминиевая), 3,5 мм (чугунная) и 4 мм (стальная).
  • Размер и форма. На сегодняшний день производители изготовляют керамические сковородки различного дизайна и габаритов. Поэтому помимо универсальных изделий диаметром от 18 до 30 см, можно дополнительно покупать изделия, предназначенные для готовки специальных блюд. Набор сковородок должен состоять из изделий размером в 25 см в диаметре для приготовления блинов (панкейков, сырников, оладий), для готовки рыбы-гриль и мяса, а также моделей с наклонными (прямыми) бортиками, которые называются сотейниками. Диаметр сковороды не должен быть больше или меньше окружности конфорок.
  • Конструкция ручек. Они могут быть как литыми, прикрученными, так и съёмными. Во время готовки блюд ручка не должна нагреваться, поэтому хорошим выбором является посуда с пластиковыми или силиконовыми ручками.

Помимо этого, важно знать, где планируется готовить блюда: на газовой или электроплите. Для электрических плит следует подбирать посуду с плоским, ровным дном, лучше всего отдавать предпочтение моделям с толстыми стенками

Огромную роль играет и цвет дна. Так, матовые и тёмные оттенки плохо отражают тепло. Для индукционных плит подходят сковородки не всех производителей, хорошим выбором в этом случае считаются изделия от торговой марки Tefal.

Если же готовить блюда планируется не только на печке, но и в духовке, то перед покупкой посуды нужно обратить внимание на такие показатели, как возможность съёма ручек и уровень жаростойкости. Кроме этого, сковородки для духовки должны иметь в своей комплектации крышки, совпадающие по размерам с изделием

Идеальным вариантом являются термостойкие стеклянные крышки с прорезиненным или металлическим ободком. Также в крышках должны иметься отверстия для выхода пара, это позволит улучшить вкус блюда.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат, второй – напыление.

  1. 1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок. И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.
  2. 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.

Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

Вся правда о сковороде с керамическим покрытием. Мифы.

Керамическая сковорода представляет собой сковороду на основе алюминия, чугуна или сталис кремнийорганическим

покрытием. Это самое керамическое покрытие формируется с помощью катализаторов и отвердителей, т.е. химически-активных веществ. Несмотря на агрессивную рекламу, гарантирующую полную безопасность и экологичность компонентов керамического покрытия, это, увы, не так. Безопасность керамической сковороды в сравнении с тефлоновой сковородой примерно одинакова.

Однако, безопасность не для каждой хозяйки является основополагающим пунктом в выборе керамической сковороды. Самым приятным свойством, подкупающим хозяек, является утверждение, что керамическая сковорода не требует использования масла.

И это действительно так. Антипригарные свойства керамических сковородок действительно высоки за счет органических заместителей на поверхности керамического покрытия. НО! Эти заместители улетучиваются при каждом нагревании! И это является действительной причиной быстрой потери «волшебных» антипригарных свойств.

Плюсом керамической сковороды является износостойкость. Но нужна ли такая износостойкость без антипригарных свойств?

Многие производители и рекламы заявляют, что керамические сковороды можно нагревать до 450 градусов по Цельсию. Подумайте сами, а что в действительности дает такого рода нагрев? Какие продукты можно готовить при такой температуре? Никакие. Все сгорит. Максимальная температура готовки – это 250 градусов, т.е. температура горения масел. Более того, при тестировании некоторых керамических сковородок при 260 градусах и более появляется запах горелой пластмассы, что означает горение органической части покрытия.

Советы по выбору керамической сковороды

Если Вы все-таки решили приобрести этот современный кухонный девайс, то

как выбрать керамическую сковороду

?

1) Главным правилом при выборе керамической сковороды является бренд.

Не покупайте дешевые керамические сковороды китайского производства! Они могут быть по-настоящему опасны для Вашего здоровья, и прослужат они очень мало! Некачественные китайские сковороды с керамическим покрытием в огромном количестве поступают на российский рынок и из-за несовершенства контроля качества. Зачастую керамические сковороды проверяют как натуральные керамические изделия, а они не имеют ничего общего.

2) Толщина дна должна быть как минимум 4 миллиметра. Чем больше толщина керамической сковороды, тем дольше она Вам прослужит, и не будет деформирована. Но чем толще сковорода, тем больше и ее вес. Выбор за Вами.

3) Цена хорошей сковороды с керамическим покрытием не может быть меньше, чем 1500 рублей!

Начав искать в интернете, что такое

керамическая сковорода отзывы

Вы найдете исключительно положительные и отрицательные. Те, кто сделал некачественную покупку,выбрасывают сковороду через полгода, а то и раньше. Остальные, выбрав достойный вариант,не могут нарадоваться ею по несколько лет. Чтобы Вы оказались во второй категории довольных «пользователей» необходимо не только приобрести качественную керамическую сковороду, но и бережно ее использовать и проводить правильный уход.

Чтобы не знать фразу «пригорает керамическая сковорода»

Помните, чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила Вам долго:

1) Не перегревайте ее;

2) Не подвергайте резкому перепаду температур;

3) Не оставляйте замоченной на долгое время;

4) Не мойте жесткой губкой и щеткой и порошковыми чистящими средствами;

5) Используйте мягкие лопатки;

6) Не режьте на сковороде.

В защиту тефлоновых сковородоксоветуем обратить внимание на сковороды с усиленным антипригарным покрытием, например, титановым, алмазным, полимер-керамическим и т.п. Антипригарные свойства таких сковородок очень высоки, позволяют использовать минимальное количество масла и подходят даже желающим похудеть

А если знать как правильно выбрать сковороду-гриль, то можно заменить ею и обычную тефлоновую.

Можно с уверенностью утверждать, что керамические сковороды – это удачный рекламный ход. Положительный свойства, безусловно, есть, но они немало преувеличены. Поэтому, если все-таки покупать, то нужно придерживаться вышеописанных советов о том,

как выбрать керамическую сковороду

, чтобы сковорода с керамическим покрытием Вас порадовала, а не разочаровала!

Особенности мраморного покрытия на сковороде

Сковорода с мраморным покрытием не имеет никакого отношения к мрамору. Такое название утвари — маркетинговый ход, поскольку инновационное покрытие внешне имитирует природную структуру мрамора. В реале же покрытие относится к тефлоновым, которые обеспечивают прекрасные антипригарные характеристике сковороде.

Пятнышки другого цвета — каменные вкрапления. И в этом несомненный плюс — каменные участки придают ему особую прочность. Такая сковорода обеспечит удобство и практичность использования. Производителям удалось создать формулу, когда в антипригарное тефлоновое покрытие добавляют мелкие камни. Размер частичек мрамора микроскопичен.

Основание утвари может быть любым — керамика, сталь, алюминий или чугун. Качество зависит именно от материала основы, толщины мраморного покрытия

Выбирая сковороду, стоит обращать особое внимание именно на эти параметры

Советы по использованию

Изделия из чугуна требуют особого ухода

Использовать и ставить такую посуду на стеклокерамическую плиту стоит с большой осторожностью, поскольку она много весит и может случайно повредить поверхность

Регулярная профилактика – первое, на что стоит обратить внимание заботливой хозяйке. После приготовления еды сковороду потребуется тщательно очистить от остатков продуктов

Чугун известен тем, что в его поры при воздействии температуры попадает пища, в результате появляется запах, от которого нужно уметь правильно избавляться.

Достаточно погрузить посуду на некоторое время в горячую воду и нанести мыльный раствор. Использовать сильные химические средства, а тем более с крупными абразивными частицами, строго запрещено. Простая губка замечательно снимет остатки размякшей пищи. Иногда для очистки берут соль или соду.

После того как грязь будет удалена, посуду потребуется прокалить, смазать маслом и оставить остывать. Защитный слой образуется сам собой. Чем дольше пользоваться сковородой, тем толще образуется на ней естественное антипригарное покрытие. Большинство хозяек не знают, необходимо ли его удалять.

Для этого есть несколько способов

Сковороду можно отправить на несколько часов в духовку, но важно, чтобы у посуды отсутствовала пластиковая ручка, иначе она просто испортится. Вынимая из печи металлическую емкость, ее нельзя ошпаривать холодной водой, это приведет к тому, что на поверхности появятся микротрещины, соответственно, сковорода будет безвозвратно испорчена

Изделие должно остыть самостоятельно на плите. Нагар отстанет и появится возможность отделить его.

Эффективно можно снять слой, замочив сковороду в горячей воде с небольшим количеством жидкого мыла. Когда чугун удастся очистить, можно его протереть полотенцем и смазать подсолнечным маслом. Нужно хранить утварь в хорошо проветриваемом шкафу, поскольку на сковороде при повышенной влажности может образовываться плесень, ржавчина.

Очистить сковороду от появившегося оранжевого слоя поможет простой раствор из уксуса и воды, которые смешиваются в пропорции 1 к 1 и наносятся на поверхность на 30 минут. После этого ржавчина легко снимается простой мягкой губкой. Металл снова прокаливают и смазывают маслом.

Обязательным требованием к чугунной посуде является ее предварительное прокаливание перед первым использованием. Эта процедура не применяется только к моделям, на поверхность которых нанесен эмалевый слой.

Неважно, в какой стране и каким брендом произведена посуда. В процессе изготовления металл всегда покрывается техническим маслом

Оно призвано создавать защитный слой, уберегающий от появления ржавчины. Если попробовать приготовить еду на ней сразу после покупки, то блюдо приобретет привкус машинного масла.

Для прокаливания можно использовать обычную поваренную соль или растительное масло. Если используется первый вариант, то потребуется насыпать на сковороду толстый слой соли и поставить ее на небольшой огонь. Когда сковорода полностью чугунная, без защитного покрытия или пластиковых вставок, то ее можно поместить в духовку. Модели с защитным слоем не прокаливаются.

Время в каждом случае подбирается индивидуально. Чем толще стенки и дно, тем дольше требуется нагревать посуду. Ориентироваться стоит на цвет соли, со временем она его поменяет. Как только соль пожелтеет, сковороду вынимают и дают остыть. Соль больше не используется, она впитала вредное техническое масло, поэтому ее выкидывают. Когда изделие будет не сильно горячим, его можно смазывать маслом.

При использовании для прокаливания только масла новую тару промывают под теплой водой, потом ставят на огонь льют в нее жидкости столько, чтобы она полностью покрывала дно. Даже при среднем огне 10 минут достаточно, чтобы посуда накалилась.

Сковорода должна остыть, отработку сливают, а изделие протирают насухо. Лучше всего использовать для этого бумажное полотенце.

Есть и другой метод прокаливания, но он подходит в том случае, когда у хозяйки нет сомнений в качестве чугуна, использованного при изготовлении посуды. Сковорода ставится на огонь и прогревается до тех пор, пока не начнет светлеть. Изменение оттенка свидетельствует о полном сгорании технического масла. При этом выделяется неприятный едкий запах, поэтому лучше открыть окна в доме или включить вытяжку.

Емкость снимают с огня и погружают в воду, потом снова прогревают. Когда она полностью высохнет, ее смазывают маслом, высыпают слой соли в один сантиметр и опять греют. Перед тем как убрать в шкаф емкость, потребуется просто протереть ее бумажным полотенцем.

Чугун: надёжно, долговечно — чугунные сковороды

Как всем хорошо известно, сковороды отличаются в первую очередь материалом, из которого они изготовлены. Ещё с бабушкиной кухни каждый из нас помнит тяжёлую чугунную сковороду с пригорелыми краями, на которой получаются отменные блинчики. Просто классика советской кулинарии!

Специалисты считают, что чугунная сковорода идеальна в приготовлении продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Чугун отлично проводит тепло, поэтому нагревается очень сильно. При этом пригорания продуктов к поверхности наблюдается крайне редко.

Это происходит благодаря тому, что чугун – довольно пористый металл, поэтому во время приготовления пищи на внутренней поверхности чугунной сковородки образуется антипригарное покрытие естественного происхождения – жировая плёнка.

Хороша чугунная сковорода и тем, что она совершенно не боится кислот. Можно смело добавлять в пищу лимонный сок или уксусную эссенцию – со сковородкой ничего страшного не произойдёт.

Но вот ультрасовременные моющие и чистящие средства для такой сковородки противопоказаны, поскольку они удаляют жир без следа и разрушают естественную защиту сковороды.

Если вы спросите у вашей бабушки, то она расскажет, что чугунную сковороду вообще мыть не нужно. Как правило, её протирают после использования, или нагретую ополаскивают обычной водой, потом насухо вытирают.

Какие ещё меры предосторожности надо знать, чтобы чугунная сковорода прослужила верой и правдой много-много лет?

Первое и главное – не хранить в ней приготовленную еду. Второе – не оставлять в сковороде остатки воды.

Из минусов чугунных сковородок можно назвать, пожалуй, только вес и… хрупкость. Да, как это ни странно, но при падении чугун часто ломается.

Если в магазине вы остановили свой выбор на новенькой чугунной сковородке, то помните: сразу же в первый день без специальной подготовки жарить на ней ничего нельзя

Посуду надо сначала хорошо вымыть, высушить, обильно смазать внутренние поверхности маслом и в таком виде прокалить на огне или в духовке около часа.

Вот теперь, после образования той самой защитной жировой плёнки, на чугунной сковороде можно готовить еду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector