Как прокалить чугунную сковороду

Прокаливание сковороды: 3 способа

Если вы заметили, что к чугунной сковороде все прилипает, то без ее прокаливания уже не обойтись. Для этого можно использовать один из трех способов: обычное прокаливание, с солью или с растительным маслом.

Способ 1. Обычное прокаливание

Это один из самых простых и не затратных способов, ведь его цена — лишь немного вашего времени.


Прокаливать изделие в духовке необходимо дном кверху, как показано на фото

  • Разогрейте духовку. Дайте ей нагреться до 200 градусов.
  • Поставьте в печку сковороду, нуждающуюся в обработке.
  • Выждите 3 часа, не меняя температурный режим.
  • Выключите духовку и подождите, пока сковородка в ней не остынет.

После такой обработки возгласы «пригорает картошка» забудутся как страшный сон.

Способ 2. Прокаливание с солью

Чтобы не пригорала чугунная сковорода, можно использовать обычную поваренную соль.


Соль должна плотным слоем покрывать дно сковородки

  • Вымойте сковороду и вытрите ее насухо.
  • Засыпьте на ее поверхность соль. Не бойтесь переборщить, соль должна покрывать дно сковороды слоем как минимум в 1 сантиметр.
  • Прокалите изделие. Делать это можно на плите или в духовке, главное, чтобы процедура не занимала менее одного часа. Не забывайте периодически помешивать соль.
  • Удалите остатки соли, а поверхность сковородки смажьте растительным маслом.


После прокаливания солью готовить пищу на такой сковороде будет проще

Способ 3. Прокаливание с маслом

Чтобы уход за чугунными сковородками был полным, на их поверхности необходимо создать дополнительный защитный слой. В этом деле как нельзя лучше поможет растительное масло.


Растительное масло создает на поверхности защитный слой

Инструкция:

  • Прогрейте духовку, дайте ей нагреться до 220 градусов.
  • Поставьте чугунное изделие в печь, подождите, пока оно нагреется до той же температуры.
  • Выньте сковороду и смажьте ее поверхность растительным маслом. Действуйте очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Поставьте изделие обратно в духовку.
  • Дождитесь пока масло не выгорит.
  • Выключите печь и дайте изделию остыть в ней.

Уход за посудой после прокаливания

Чтобы результат от прокаливания сохранился как можно дольше, поддерживайте его:

  1. Готовьте в новой прокаленной посуде как можно чаще, чтобы образовался дополнительный защитный слой.
  2. После каждого мытья просушивайте сковородку на плите. Сухое изделие протрите салфеткой с каплей масла и прогрейте.
  3. Храните сковороду в сухом вентилируемом помещении. Не ставьте в нее другие предметы, чтобы не царапать поверхность.
  4. Если в помещении влажно или вы оставляете чугунную посуду на длительное хранение, оберните ее промасленной тканью.
  5. Для сковороды, потерявшей антипригарные свойства, проведите полную процедуру прокаливания. Повторяют запечатывание пор и в профилактических целях 1 раз в 2 года.

Какие продукты можно готовить в чугунной посуде

Домохозяйки отмечают, что в кухонной посуде из чугунных сплавов хорошо готовить рыбу, мясо, овощи, грибы и некоторые иные продукты, которые нужно долго томить. Кроме того, такая утварь подходит для приготовления соусов, каш, борщей и супов.

В чугунной сковороде пища наполняется ароматом и естественным вкусом. Нагревание чугунной сковороды происходит постепенно и равномерно, поэтому блюда провариваются и прожариваются с каждой стороны. Этот материал обладает низкой степенью теплопроводности, поэтому кастрюли и сковороды из него остывают медленно.

Чугунные кастрюли и сковородки подходят для всех плит. Кроме того, с их помощью можно готовить пищу даже на открытом пламени. А если демонтировать ручку, посуду из чугунного сплава можно поставить в духовой шкаф.

Как мыть сковороду из чугуна с антипригарным покрытием

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами. Этот слой нейтрализует слабое место чугуна – поры. Антипригарную посуду ни в коем случае нельзя прокаливать, как обычную без покрытия. Главная задача – не повредить верхний слой.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого. Если защитный слой не поврежден, а в процессе готовки не было «аварийных ситуаций», к которым привели ошибки хозяйки, достаточно промыть поверхность мягкой губкой с моющим средством.

Иногда продукты все-таки пригорают, но ни в коем случае нельзя применять чистящие средства и жесткие губки. Попробуйте залить водой и оставить буквально на пять минут. Если не отойдет, поставьте на плиту и подогрейте воду. Бывает, что помогает только кипячение.

Обратите внимание, что нельзя заливать водой сковороды с керамическим покрытием, об особенностях ухода за ними читайте в другой нашей статье. Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено

Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено. Не стоит мыть такую чугунную сковороду. Лучше безжалостно от нее избавиться, если производитель не указала в инструкции, что после повреждения защитного слоя посуда безвредна. Но будьте готовы, что в местах стирания или царапин может появляться ржавчина.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний. Во многих семьях есть казаны, оставшиеся от прабабушек. Это ли не доказательности долговечности материала?

Новая сковорода

Прокалить чугунную сковороду перед первым применением нужно потому, что производители покрывают ее защитным слоем герметика или машинного масла, которые совсем не улучшат вкус и запах вашего дебютного блюда. Соответственно, от них необходимо избавиться, а для сохранности посуды и улучшения ее антипригарных качеств – заменить съедобной «смазкой» из растительного масла.

Новую чугунную сковороду сначала нужно вымыть обычным моющим средством для посуды и насухо вытереть полотенцем

Существует несколько способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением. Предлагаем их вам в виде пошаговых инструкций.

Способ с солью

Самый давний и используемый по сей день способ – прокалить чугунную сковороду солью, а затем нанести на нее защитный жировой слой. Соль хорошо вбирает в себя все остатки заводской смазки вместе с посторонними запахами.

Чтобы прокалить чугунную сковороду солью, лучше использовать каменную крупного помола

Шаг 1. Вымытую, вытертую насухо сковороду ставим на плиту разогреваться на среднем огне. Дно обильно засыпаем слоем соли (примерно в 1-2 см), равномерно распределяя по всей площади. Соль нужно прокалить на сковороде 15-20 минут, постоянно помешивая, а затем высыпать и выбросить.

Шаг 2.1.Сковороду споласкиваем водой, высушиваем полотенцем и протираем все жарочные поверхности (днище и борта) мягкой тряпкой, обильно смоченной в растительном масле. Излишки жира вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2.2.Создаем надежное антипригарное жировое покрытие. Для этого на еще не остывшую сковороду наливаем немного растительного масла и прокаливаем его на среднем огне 20-30 минут. Вместо растительных масел часто советуют взять кусочек сала или другого плотного жира, которое обладает большей устойчивостью к смыванию. Его накалывают на вилку и несколько раз тщательно промазывают всю внутреннюю поверхность раскаленной сковороды.

Шаг 3. Растопленный кипящий жир аккуратно сливают. Образовавшийся масляный слой не нужно смывать при помощи губки и моющих средств, также не стоит стирать его полотенцем. Сковороду лучше подсушить в течение 2-3 минут прямо на плите при слабом огне.

Способ с маслом

Отличается от первого варианта только тем, что в нем обходятся без соли.

Чтобы безопасно прокалить чугунную сковороду, не наливайте слишком много масла и не ставьте на максимальный огонь, так как масло может вспыхнуть

Шаг 1. Новую сковороду вымываем и вытираем насухо. Наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно и – по возможности – борта. До самого верха заливать нельзя, лучше постоянно смазывать непокрытые участки стенок кипящим в сковороде маслом на протяжении всего процесса.

Шаг 2. Сколько масло будет дымить – столько продолжаем его прокаливать, смазывая борта. В среднем процесс занимает 30 минут.

Шаг 3

Осторожно сливаем кипящее масло, а горячую сковороду насухо вытираем бумажным полотенцем

После каждой готовки чугунную посуду нужно вымыть, просушить на плите и нанести на нее тонкий слой растительного масла (как посуда остынет, излишки масла убрать)

Способ в духовке

Прежде чем отправлять прокалить чугунную сковороду перед первым применением в духовку, внутренние и наружные поверхности сковороды необходимо вымыть и вытереть насухо.

В духовом шкафу прокаливают чугунную сковороду только без пластиковых ручек и других деталей, которые могут расплавиться и стать причиной непредвиденных проблем

Шаг 1. Предварительно разогревают духовой шкаф до 180-250 ℃, а сковороду снаружи и внутри смазывают растительным маслом и еще раз вытирают насухо.

Шаг 2. Сковородку переворачивают вверх дном и ставят в духовку на 1 час. За это время она должна раскалиться докрасна, немного подымить и почернеть. После этого духовку можно выключить и дать сковороде остыть прямо в ней.

Шаг 3. Чтобы добиться образования качественного антипригарного слоя, прокаливание в духовке советуют провести 2-3 раза по такой же схеме, но без смазывания маслом наружных поверхностей.

Прокаливание не может навредить чугунной посуде. Если ваша новая сковорода выгнулась или потрескалась, значит, она была некачественной и не из чугуна. Выбросьте без сожалений!

Конечно, чугун – отличный экологически чистый, жаропрочный и очень надежный материал, но посуда из него громоздкая и тяжелая. Поэтому многие считают, что обращаться с ней слишком сложно, а хранить ее неудобно. Однако именно благодаря массивному днищу и толстым стенкам, а также свойствам чугуна разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло пища приобретает «правильную» консистенцию и «тот самый» вкус.

Так что, если вы решили прокалить чугунную сковороду, делайте это правильно, следуя инструкциям.

Почему пригорает еда на чугунной сковороде и что с этим делать

Подобное изделие долговечно, но у него существует весомый недостаток. Пригорание на такой сковородке мало кого удивит. После многочисленной жарки пища начинает липнуть ко дну чугунной посуды, стоит ей только разогреться.


Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки.

Неприятность такого рода может возникнуть по следующим причинам:

  1. Неправильная эксплуатация. Пища может подгореть и на новой чугунной сковородке, если ее обработка была произведена без учета рекомендаций специалистов.
  2. Уход не по инструкции. Любое покрытие выйдет из строя раньше времени, если эксплуатация и хранение посуды были проведены неправильно.
  3. Покупка подделки. При желании сэкономить на кухонной утвари шанс получить некачественную продукцию возрастает. Брак товара также повлияет на долгосрочность его эксплуатации.


Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.

Важно! При возникшей проблеме отправлять чугунную сковородку в утиль не стоит. Ее можно восстановить при помощи несложных действий с солью, маслом, содой и другими средствами

Для чего нужно прокаливание

Прокаливать сковороду из чугуна перед первым использованием необходимо для выполнения нескольких задач.

  1. Для того чтобы чугунная посуда не ржавела во время транспортировки и хранении на складах и в магазине её покрывают специальным защитным слоем, который может быть опасен для здоровья. Это защитное покрытие необходимо удалить при помощи промывки с моющими средствами и прокаливанием.
  2. Предварительное прокаливание чугунной сковороды поможет выявить заводской брак или просто подделку. Некачественная посуда деформируется или появятся трещины. При появлении дефектов относите посуду в магазин для обмена или возврата денег.
  3. Ещё одна задача которую выполняет прокаливание влияет на качество дальнейшей эксплуатации. Обработка новой чугунной сковороды перед использованием создаёт защитный слой, он является своеобразным антипригарным покрытием и защищает поверхность от ржавчины.

Многие производители информацию о том, как обработать новую чугунную сковороду перед первым использованием размещают на упаковке.

Если такой информации нет или вам что-то не понятно, то из статьи вы узнаете несколько способов прокаливания чугунной посуды в духовке или на плите при помощи соли или растительного масла.

Выбирайте любой удобный для вас способ, а комбинирование нескольких позволит достичь ещё лучших результатов.

Зачем это нужно делать?

Прежде чем приступать к прокаливанию сковороды, необходимо выяснить, зачем это вообще нужно делать? Мало кто знает, но чугунную сковороду нужно подготавливать перед первым использованием, а также периодически обрабатывать уже в процессе эксплуатации.

Первая причина – это необходимость обезопасить себя и близких от последствий заводской выработки. Дело в том, что после отливания чугун обрабатывают машинным маслом: это позволяет защитить чугун от внешних воздействий. Однако употреблять пищу с остатками машинного масла опасно для здоровья, поэтому перед первым использованием сковороду из чугуна обязательно прокаливают.

Еще одна причина такой подготовки чугуна – это проверка качества металла. Процесс прокалки происходит при очень высокой температуре. Если при этом на кухонной утвари образуются даже незначительные трещины или изменения формы, то сковороду можно возвращать в магазин. Такая посуда непригодна к использованию, так как сковорода не прослужит долго.

Завершающим, но не последним по значению является тот факт, что, если периодически прокаливать сковороду, а также как можно чаще использовать ее для приготовления пищи, еда и вовсе перестанет пригорать к чугунной поверхности. Это очень полезно, если вы любите готовить тонкие блинчики и оладьи.

Зачем прокаливают чугунные сковороды

Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.

Существуют три основные цели прокаливания:

  1. Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
  2. Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
  3. Профилактика коррозии.

Прокаливание чугунных сковородок помогает избавиться от машинного масла и нагара

При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.

В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.

Полезные рекомендации

Некоторым хозяйкам приходится впервые сталкиваться с процессом прокаливания чугуна, другие не раз уже обрабатывали утварь, поэтому дают свои советы относительно того, как можно сделать это быстро и легко.

  • Лучше всего заниматься прокаливанием чугуна в то время, когда дома никого не будет. При испарении заводского защитного слоя образуется много дыма, в квартире стоит неприятный запах. Чтобы помещение не провонялось, нужно еще до начала прокаливания открыть окна.
  • Масло играет важную роль в процессе, поэтому рафинированный продукт – идеальное решение. Оливковое подходит больше, чем растительное, но и стоит оно дороже. Можно заменить жиром, в том числе бараньим, гусиным, нутряным или свиным.
  • Если хозяйка забудет снять плавкие части со сковороды, то изделие будет безвозвратно испорчено. Бывает и так, что убрать ручку не удается, поэтому прокаливать такую сковороду можно исключительно на плите, но строго запрещено использовать открытый огонь или духовой шкаф.
  • Иногда перед прокаливанием чугун закаливают. Для этого его ставят на конфорку, которая работает на максимуме. При изменении цвета поверхности с черной на серую быстро окунают металл в холодную воду. Если на дне или стенках появились трещины и иные деформации, это говорит о том, что чугун некачественный.

Очень важно не забывать про технику безопасности. Ни в коем случае не трогать ручку горячей сковороды голыми руками, а использовать прихватку, полотенце или рукавицы

Изделие, стоящее на огне должно находиться под присмотром, известны случаи, когда масло воспламенялось. При несоблюдении техники безопасности возрастает вероятность пожара в квартире.

В заключение стоит сказать, что чугунные сковородки обладают массой преимуществ, особенно при приготовлении традиционного русского блюда – блинов. В такой посуде они получаются невероятно вкусными, поскольку хорошо пропекаются и не пригорают, однако при первом использовании можно почувствовать неприятный запах и даже вкус. Чтобы не испортить еду, любую чугунную сковороду необходимо сначала прокалить и только потом на ней можно готовить.

Если все сделать правильно, то у хозяйки в арсенале появится незаменимый помощник на долгие годы, с помощью которого можно будет готовить вкусные бифштексы, котлеты, жареную рыбу и другие восхитительные блюда.

О том, как подготовить чугунную сковородку к эксплуатации, смотрите в видео ниже.

Как мыть сковороду из чугуна без покрытия

Общие правила ухода

Главное правило мытья посуды из чугуна – не навредить. Самое безобидное последствие неправильного ухода – нарушение масляного покрытия, предупреждающего прилипание и пригорание продуктов. Наиболее серьезное – образование ржавчины.

Меры предосторожности:

  1. Не царапайте поверхность, отскребая пригоревшие продукты – это ведет к повреждению естественного масляного антипригарного слоя и образованию микроцарапин. Позже в этих повреждениях могут жить бактерии и образовываться ржавчина.
  2. По возможности не применяйте средства для мытья посуды, удаляющие жир. Причина та же – естественное покрытие растворится, пища начнет прилипать.
  3. Не кипятите длительно воду, чтобы избавиться от загрязнений, иначе придется прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не замачивайте надолго водой и мыльными растворами – чугун может поржаветь.
  5. Не заливайте холодной водой горячую посуду. От резкого перепада температур изделие может даже треснуть.
  6. Не используйте посудомоечную машину, если производитель не указал, что можно мыть этим способом.

Как правильно мыть чугунную сковороду без покрытия:

  1. Дайте остыть, не спешите. Иначе есть риск получить ожоги.
  2. Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Вымойте теплой водой с мягкими моющими средствами. Есть специальные для чугуна, стоит покупать такие, если в доме много чугунной посуды.
  4. Сразу же протрите насухо мягкой салфеткой из микрофибры – очень практичный материал, быстро впитывает влагу, не оставляет разводов, прост в уходе.
  5. Если пользуетесь сковородкой редко, нанесите тонкий слой масла, разогрейте (чтобы не было неприятного запаха) и еще раз протрите.
  6. Храните в сухом вентилируемом месте. Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Когда чугунная сковорода сильно загрязнена и продукты пригорели, придется не мыть, а делать генеральную чистку. Все описанные выше рекомендации даны с целью сохранения защитного покрытия. Но сам чугун не боится царапин.

Чтобы избавиться от остатков прилипшего мяса или других продуктов, можно прокипятить сковородку с моющим средством, почистить мочалкой или щеткой. Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок. Но после такой чистки обязательно проведите те же действия, как и сразу после покупки. Смажьте маслом и прокалите.

Особенности ухода за сковородой-гриль

Примерно треть хозяек, купивших сковороду гриль, редко на ней готовят, не зная всех преимуществ. А многие просто не знают, как правильно мыть чугунную сковороду гриль после жарки.

Здесь действуют все правила, перечисленные выше. Но есть сложность – масло и загрязнения скапливаются между ребрышками и на их боковых поверхностях. Если вымыть горячей водой не получается, попробуйте избавиться от загрязнений солевой пастой.

Налейте немного воды на дно, насыпьте крупную поваренную соль и распределите полученную пасту руками, щеткой или губкой. Соль не удаляет жировую пленку так агрессивно, как моющие средства, а скрабирующие свойства помогают избавиться от последствий жарки в труднодоступных участках. Если с первого раза не получится, повторите процедуру.

Сложные пригоревшие участки придется чистить щетками и удалять кипячением. Особенно если жарили рыбу, так как есть риск, что останется неприятный запах. После рыбы всегда желательно чугунную сковороду мыть с солью – она удаляет рыбные запахи. Обязательно после чистки смажьте поверхность маслом без запаха и хорошо прогрейте.

Как убрать ржавчину?

Если по неопытности или неосторожности были допущены ошибки, то не приходится удивляться, почему любимая посуда ржавеет. От рыжих пятен надо не откладывая избавиться, пока повреждения не стали слишком серьезными

К тому же со свежими проявлениями коррозии проще справиться. Что же делать в таком случае?

  • Если ржавчина только появилась, то утварь можно просто несколько вымыть в посудомоечной машине.
  • Подойдет для реанимации посуды и духовка. Ее нагревают до 150 градусов и оставляют внутри сковородку на полчаса. Затем достаточно вымыть с моющим средством.
  • Очистить поверхность поможет и металлическая абразивная щетка. Для этого на мокрую посудину наносят порошок и оттирают все пятна. Потом смывают средство под проточной водой. Затем приступают к прокаливанию: прогревают в духовке 40 минут, смазывают маслом и ставят еще на час. После чего повторно применяют масло.
  • Можно делать и вываривание. Этим методом пользовались еще наши бабушки. В эмалированное ведро нужно залить 6 л воды и смешать с половиной пачки соды. В раствор погрузить чугунную посуду и оставить на слабом огне на 10 часов.
  • Получится удалить ржавчину и с помощью некоторых напитков. Например, «Кока-Колы» или «Пепси-Колы». Газировку надо налить в достаточно глубокую миску и опустить туда сковородку. Затем поставить на плиту. Когда жидкость закипит, огонь следует выключить. После того, как посудина остынет, ее нужно ополоснуть в теплой воде и тщательно вытереть. После чего прокалить в духовке.
  • Хорошо помогает от ржавых пятен раствор уксуса. Делать его просто, нужно смешать воду и уксус в равных пропорциях. Средства должно получиться достаточно, чтобы покрыть посуду. Ее следует оставить в жидкости на 2 часа, потом промыть в теплой воде, высушить на слабом огне и завершить процедуру, смазав маслом и отправив в горячую духовку на 3 часа.

Рекомендуем: 5 анекдотов про уборку – и столько же правил любви к себе

После того, как получилось очистить чугунную сковороду от рыжих разводов, обязательно надо восстановить защитный слой. Сделать это необходимо с помощью прокаливания. Чтобы уменьшить вероятность коррозии, можно иногда запекать в посуде масло и остужать ее. Тогда на поверхности постоянно будет присутствовать водоотталкивающая пленка. Хранить утварь необходимо в сухом месте.

Перед тем как приниматься за удаление ржавчины, надо разобраться, почему они появляются. Тогда станет ясно, что делать и каким образом очистить посуду. Дальнейшее правильное хранение и регулярный уход помогут уберечь ее от новых происшествий.

Как восстановить защитный слой?

После любой чистки сковороду промывают в большом количестве воды и вытирают насухо полотенцем или салфеткой. После этого приступают к созданию защитного слоя, который предохраняет чугун от коррозии.

Работа включает несколько шагов:

  • нагревают духовой шкаф до 180 градусов;

  • смазывают сковороду тонким слоем растительного масла;
  • кладут посуду в духовку вверх дном;
  • прокаливают сковороду в течение часа;
  • держат посуду в духовке до полного остывания;
  • сковородку промывают теплой водой, вытирают насухо.

Для обмазывания сковороды допускается использовать любой сорт растительного масла, кроме оливкового (оно коптит при обжиге), а также любую разновидность животного жира.

Масло и растопленный жир проникают в микропоры чугуна, создавая водонепроницаемое покрытие. Такой способ защиты необходимо использовать после каждой чистки посуды, независимо от применяемого средства.

Особенности ухода за чугунной сковородой

Методы очистки утвари зависят от типа ее поверхности. Наличие антипригарного покрытия подразумевает более щадящие способы.

С покрытием из эмали

Эмалированная сковорода из чугуна используется в основном для варки и длительного тушения. Таким поверхностям нестрашны кислоты, соли и щелочи. Эмаль хорошо сцепляется с поверхностью, поэтому крепко защищает изделие.

Правила очистки чугунной эмалированной сковороды:

  1. Не заливайте горячую посуду холодной водой, чтобы эмаль не трескалась.
  2. Не используйте металлические щетки, мочалки, абразивные вещества.
  3. Для очистки приставшей пищи залейте сковороду водой, добавьте моющее средство, а через 5–10 минут потрите загрязненные участки мягкой губкой.
  4. Для удаления серьезных загрязнений в виде пригоревшей пищи налейте в посуду побольше воды, добавьте средство для мытья посуды и соль, затем прокипятите. Остатки пищи легко отойдут от поверхности.
  5. Хорошо вытирайте чистую посуду и храните открытой.

Без покрытия

Такую чугунную посуду защищает масляное покрытие, не позволяющее пище пригорать и прилипать

Поэтому при очистке утвари важно не повредить поверхность

Советы по уходу за сковородами без покрытия:

  1. Не царапайте поверхность. Защитный слой будет поврежден, а в царапинах будут развиваться бактерии, образуется ржавчина.
  2. Не используйте жироудаляющие средства для мытья посуды: они смоют слой масла.
  3. Не кипятите воду для избавления от загрязнений, иначе придется заново прокаливать сковороду с маслом.
  4. Не держите в посуде долгое время воду и мыльные растворы, чтобы не появилась ржавчина.
  5. Приступайте к очистке сковороды только после того, как она остынет, чтобы не обжечься.

Этапы мытья изделия без покрытия:

  1. Протереть внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем.
  2. Вымыть водой с мягким моющим средством (в магазинах продаются специальные составы для чугуна).
  3. Насухо вытереть чистую посуду. Для этого подходит салфетка из микрофибры: она хорошо впитывает влагу.
  4. Поставить в сухое темное место для хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector