Алюминиевая сковорода: виды и правила использования

Содержание:

Польза и вред сковородок из алюминия

В связи с мягкостью алюминия стоит особое внимание уделить чистящим средствам. Использование порошков, губок и металлических щеток определенно наносит вред вашей посуде

Они царапают поверхность, и изделие теряет былой внешний вид. Кроме этого, снижается качество самого процесса приготовления того или иного блюда. Пример – когда еда прилипает ко дну и бортикам сковороды.

Также разрушается оксидная пленка, что влечет за собой коррозию. Если вы ранее по неопытности чистили посуду жесткой щеткой или металлической губкой, просто окуните изделие в холодную воду на 20 минут – и пленка снова восстановится.

После приготовления, обязательно переложите пищу из сковороды в отдельную емкость для хранения в холодильнике.

В целом шансы вреда от алюминиевой посуды весьма минимальны

Не важно, как долго вы используете данный вид продукции, – все равно ваш организм будет в безопасности. Но, так как алюминий может окисляться, стоит забыть про приготовление кислых блюд

Как-только еда уже готова, обязательно переложите ее из сковороды в отдельную емкость для хранения в холодильнике.

Характеристика

При производстве, посуду отливают из алюминия, как гипсовые фигуры. Металл плавят и заливают в подготовленную форму.

У качественного изделия толщина составляет 5-10 мм. Такой посудой можно пользоваться ежедневно. После готовки необходимо переложить пищу в контейнер для хранения.

Из литого алюминия производят:

  1. Кастрюли разного объема.
  2. Любые типы сковородок (ковш, блинница и пр.).
  3. Жаровни.

Большинство сковородок имеет антипригарное покрытие. При эксплуатации, допустимо использование любого типа плиты.

Рекомендации по уходу:

  1. Перед использованием нового изделия желательно, промыть поверхность теплой водой и моющим средством.
  2. Если образовался темный налет, посуду необходимо обработать уксусом, или 10 минут прокипятить в ней раствор (на 1 л воды добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты).
  3. Запрещено хранить различные соленья: капуста, огурцы, грибы и пр.
  4. При чистке нельзя использовать химию с высоким содержанием щелочей.

Разновидности сковородок из алюминия

В продаже можно найти разные модели. Они различаются по таким параметрам:

  • форма, размер;
  • наличие антипригарного покрытия;
  • способ изготовления.

При выборе сковороды необходимо обращать внимание на все указанные параметры

Материалы алюминиевых сковородок

Сковороды, произведенные из алюминия, отличаются по качеству. Прочность изделий, срок их службы зависят от того, какой способ обработки металла использовали при производстве. Они могут быть сделаны из литого или штампованного (кованого) алюминия.

Литой алюминий

В процессе производства сковородок алюминий плавят и заливают в специальные формы. Дно у литых изделий получается более толстым по сравнению со стенками. Литая сковорода лучше сохраняет форму по сравнению со штампованными моделями, а срок ее эксплуатации в 2-3 раза больше.

Кованый

Наиболее дешевыми будут кованые модели. Для их производства лист металла нагревают, вырезают из него заготовку и под высоким давлением придают требуемую форму. Толщина стенок и дна у таких моделей одинаковая. Указанные дюралевые изделия легко деформировать. Они меняют форму даже при чрезмерном нагреве. При покупке лучше выбирать те модели, у которых дно не тоньше 2,7 мм.

Покрытие сковороды из алюминия

Наиболее дешевыми, низкокачественными считаются алюминиевые сковородки без покрытия. Но более популярны сейчас модели, на которые нанесен слой полимерного материала. Он может обладать антипригарными свойствами, устойчивостью к царапинам, ударам, иным повреждениям.

Есть покрытия, которые обеспечивают равномерную прожарку продуктов даже без дополнительного использования жиров. В их состав входят элементы, которые делают внутренний слой более прочным. Это могут быть минералы, частицы твердых металлов и другие природные или синтетические компоненты. Свойства покрытия не меняются под действием щелочей, кислот. Чем оно толще и прочнее, тем продолжительнее срок службы алюминиевой сковороды.

С керамическим покрытием

Сковородки, внутри которых слой из керамики, соответствуют европейским стандартам качества. Для его изготовления используют полимерный материал с частицами кремния.

Керамический внутренний слой быстро и равномерно прогревается. При использовании такой посуды для жарки много масла или другого жира не понадобится. Пища к покрытию не прилипает.

У моделей из керамики есть и недостатки:

  • хрупкость материала;
  • высокая цена;
  • ограничения по эксплуатации.

Мыть изделия с керамическим покрытием желательно вручную. В посудомоечных машинах есть риск повреждения внутреннего слоя.

Производители рекомендуют следить за температурным режимом использования — при перегреве вероятность появления микротрещин на поверхности повышается. При их возникновении срок эксплуатации изделий существенно сокращается. Модели, внутри которых есть дополнительный слой полимерного композитного материала, способы выдерживать нагрев до 400°С.

Сковорода с антипригарным покрытием

Наличие антипригарного слоя на алюминиевой посуде улучшает ее эксплуатационные характеристики. Продукты в процессе приготовления не пригорают.

Популярным покрытием является тефлон. Так называют тонкий слой политетрафторэтилена. Пища к нему не прилипает, даже если жарить на сковороде без добавления жира. Но при перегреве свыше 200°С тефлон начинает растрескиваться. Он легко повреждается при контакте с острыми предметами (ножами, вилками), металлическими губками. Оригинальный политетрафторэтилен слегка шершавый. Если внутренний слой в выбранной модели гладкий, то это подделка.

Антипригарными свойствами характеризуются сковородки, внутри которых — слой из мраморной крошки, оксида титана. Хорошо зарекомендовали себя алюминиевые изделия с алмазным напылением. При использовании сковороды с любым из указанных покрытий продукты равномерно прожариваются, не пригорают и не прилипают. Алмазное, титановое и мраморное покрытия устойчивы к появлению царапин, истиранию и коррозии. Благодаря антипригарным свойствам готовить на таких сковородах легко. Проблем при их очистке не возникает.

По форме и размеру

В продаже можно найти сковороды разных габаритов. Выбор делается в зависимости от предпочтений покупателя. Традиционная форма сковородок — круглая. Она считается наиболее удобной и практичной. Но купить при желании можно квадратную или овальную модель. Квадратными делают преимущественно сковороды-гриль, а овальные предназначены для жарки рыбы.

В зависимости от размера они бывают:

  • маленькими — с диаметром 12-15 см;
  • средними — 18-20 см;
  • большими — 22-32 см.

Особенности чугунной посуды

Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:

  • можно жарить что угодно, в любом случае образуется хрустящая и аппетитная корочка;
  • при тушении продукты не теряют своей формы.

Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:

  1. Долговечность и прочность. Современные экземпляры очень прочны — их не повредить даже ножом, и они не расколются при падении на пол. Такая сковорода будет служить десятилетиями, если соблюдать правильный уход.
  2. Устойчивость к длительному воздействию высоких температур.
  3. Высокое качество еды. Еда сохраняет свои полезные вещества, но не впитывает вредные из чугуна. Опять же — при правильной подготовке и уходе.

Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:

  • большой вес — необходимо учитывать, что чугунная посуда весит гораздо больше ее аналогов;
  • невозможность хранения еды в такой сковородке — иначе запахи впитаются в посуду;
  • неустойчивость к влаге — чугун может быстро заржаветь, если неправильно за ним ухаживать;
  • невозможность мытья в посудомоечной машине — опять же по причине появления ржавчины;
  • необходимость подготовки перед использованием в первый раз.

Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок

Многие современные сковороды изготовлены из алюминия или дюраля. Дюраль — сплав алюминия с медью, магнием, железом и кремнием. После закаливания в воде он приобретает твёрдость и становится прочнее, чем чистый алюминий.

Сковороды делаются двумя способами: штамповкой и литьём. Штампованные изделия изготавливаются из металлического листа. Дно у них тонкое и при эксплуатации часто деформируется. Чем тоньше стенки сковороды, тем дешевле она стоит, но и меньше прослужит.

Блинная штамапованная сковорода лёгкая, с тонкими стенками

Чтобы сделать литую сковороду, расплавленный алюминий заливают в специальную форму. Получается посуда с толстым дном и стенками, что повышает её прочность. Такие изделия массивны.

Толстые дно и стенки добавляют тяжести литой сковороде, но продляют срок её службы

Алюминиевые и дюралевые сковороды имеют неоспоримые достоинства. Они лёгкие, не ржавеют, быстро нагреваются. В то же время уход за этой кухонной утварью требует знаний некоторых правил.

О вреде и пользе

Алюминий — металл мягкий, поэтому нужно разумно подходить к подбору чистящих средств. Абразивные порошки, металлические губки и щётки царапают поверхность и это отрицательно сказывается на внешнем виде и качестве приготовленного блюда (еда прилипает во время готовки). Кроме того, нарушится оксидная плёнка на поверхности, служащая преградой для коррозии. Жёсткая щётка и металлическая губка при чистке повреждают плёнку. Но она легко восстановится, если в посуду просто налить холодной воды и оставить на 15 минут.

Использование алюминиевой посуды не приносит вреда здоровью. Даже если вы будете на протяжении многих лет готовить только в алюминиевой посуде, пользоваться алюминиевыми приборами и тарелками, организм не будет подвержен опасности.

Алюминий имеет способность окисляться. В такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда. Приготовленную пищу лучше сразу переложить в стеклянную или эмалированную ёмкость.

Как прокалить алюминиевую сковороду

Существует несколько способов
, которыми можно прокаливать алюминиевую сковороду. Основными из них являются:

Народные методы по обработке алюминия и чугуна перед первым применением всегда срабатывают и проверены временем

Важно только всё делать правильно. Стоит помнить о том, что качественный чугун не может быть дешёвым

Не нужно питать иллюзий, если вам пытаются продать отличный товар по «самым низким ценам». Главное — понимать, что это подделка, которую даже многократное прокаливание не спасёт (если она не треснет при первом разогреве). Не забывайте об элементарном уходе, и тогда кухонная утварь прослужит вам очень долго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?

Алюминиевые сковороды без покрытия сделаны из легких сплавов и хороши тем, что они легкие и недорогие. Но такие штампованные сковороды недолговечны, так как их тонкое дно от высоких температур быстро деформируется, поэтому лучше выбирать алюминиевую сковороду с толстым дном. Кроме того, такой посудой можно пользоваться только на газовых плитах, для электрических она непригодна.
Гораздо дольше служат литые алюминиевые сковороды. У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Они очень быстро нагреваются и долго держат тепло, поэтому пригодны и для жарки, и для тушения блюд. Такие сковороды легко различить по весу: если сковорода легкая, значит штампованная, а если тяжелая – то литая.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

При помощи новых технологий была создана сковорода с керамическим покрытием – алюминиевая поверхность покрывается специальной непроницаемой гладкой пленкой. В такой сковороде пища никогда не пригорает и быстро готовится. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Керамическое покрытие на сковороду наносится методом напыления, поэтому оно служит долго и надежно, выдерживает температуру до 400 градусов. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет хорошую теплопроводность, является экологически чистой, не взаимодействует со щелочами и кислотами.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Сейчас в продаже есть сковороды с различными антипригарными покрытиями. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам. Сковорода тем дольше прослужит, чем толще у нее антипригарное покрытие. Особо прочна сковорода с титаново-керамическим покрытием. Внутренняя поверхность такого дна может быть и гладкой, и в виде сот, что делает нагрев более равномерным.

Как прокалить алюминиевую сковороду?

Перед первым использованием новую алюминиевую сковороду без покрытия надо тщательно вымыть в горячей воде с жидкостью для посуды, насухо вытереть и прокалить для создания на алюминии защитной пленки. В сковороду наливается растительное масло (чтобы полностью покрыло дно) и добавляется 1 столовая ложка соли, ставится на огонь и прокаливается до появления запаха горячего масла.

Если же вам нужно почистить алюминиевую сковороду, следуйте простым правилам. По мере пользования алюминиевой сковородой она может загрязниться и даже закоптиться. Для того чтобы помыть алюминиевую сковороду без покрытия, можно воспользоваться народным средством: в воду добавить силикатный клей и соду, погрузить в раствор сковороду, довести до кипения и отставить на час, потом вынуть и очистить нагар. Алюминиевую сковороду с покрытием ни в коем случае нельзя чистить абразивами или металлическими мочалками. Ее нужно просто замочить в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой. Бережно относитесь к сковороде, и она будет служить вам очень долго.

Кухонная посуда чаще всего бывает металлической, тем самым обеспечивая большую надежность и практичность в использовании. Хотя некоторые виды металла имеют свойство подвергаться коррозии, что существенно осложняет эксплуатацию изделий. А когда приобретается новая сковорода, то у хозяйки/хозяина часто возникает вопрос: как подготовить её для использования, что бы она служила долго и справно?

Первым этапом новую сковороду нужно промыть с жидким или неабразивным моющим средством для посуды и вытереть насухо.

Необходимые аксессуары для сковороды

Чтобы увеличить срок службы сковороды и не выкидывать практически новую из-за царапин, сколов и неотмывающейся внешней стороны, вместе с покупкой самой сковороды нужно предусмотреть покупку необходимых аксессуаров.

Специальная лопатка

Лопатка может быть силиконовой, деревянной или пластиковой. Металлическая лопатка, а тем более ножи, вилки могут нанести непоправимый ущерб антипригарному покрытию сковороды. Откладывать на потом покупку этого аксессуара чревато тем, что в руках по привычке окажется что-то острое и из металла.

Крышка для сковороды

Многие сковородки продаются без крышки, которую можно докупить отдельно, зная размер сковороды. Кроме удержания тепла, запаха при готовке, крышка не даст брызгам еды испачкать как поверхность плиты, так и внешнюю сторону сковороды, которая из-за отсутствия защитного покрытия, как на внутренней части, быстро и капитально загрязняется, что ухудшает теплопроводность сковороды.

Подставки для сковородок

Подставка под горячее и/или подставка для нескольких сковородок или любая другая конструкция, которая позволяет хранить сковородки, не обязательна, но поможет избежать беспорядка и сколов, а также порчу поверхности стола.

Да-да, можно обойтись без всех этих аксессуаров, если взять обычную сковороду из чугуна или добротной нержавейки. Но тогда придётся после еды либо ставить её отмачиваться, что не всегда эстетично, либо обильно использовать растительное масло при готовке, чего могут не позволить или диета, или счётчик калорий.

Плюсы и минусы

Перед тем как выбрать сковороду из алюминия, нужно принять во внимание, что у таких приборов для приготовления пищи есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам алюминиевого изделия относятся следующие:

  • быстрый разогрев – вам не придется долго ждать, прежде чем раскалить подобную сковороду;
  • такой материал, особенно влитых конструкциях, довольно устойчив к механическим воздействиям; даже уронив такую сковороду на пол, вы не повредите ее корпус;
  • полезной функцией является сохранение тепла – конструкции с утолщенным дном позволяют приготовленным блюдам оставаться теплыми в течение некоторого времени и избавляют от необходимости в повторном разогреве;
  • в сочетании с подходящим покрытием литые сковороды способны служить очень долго, что позволит вам сэкономить; если покрытие будет недостаточно износостойким, то это отрицательно скажется на состоянии прибора в целом;
  • хорошее покрытие позволяет нагревать подобные сковороды аж до 400 градусов, в них можно будет готовить любые блюда как на плите, так и в духовом шкафу;
  • появление ржавчины на подобной посуде полностью исключено, что объясняют особые свойства данного металла при взаимодействии с кислородом;
  • алюминий не относится к пористым материалам, поэтому с него довольно легко убрать различного рода загрязнения; в сочетании с некоторыми покрытиями такие сковороды даже можно мыть в посудомоечной машине;
  • литые изделия из алюминия могут использоваться на плитах всех типов – газовой, индукционной или электрической.

Минусов у подобной посуды для приготовления пищи гораздо меньше, но все же на них нужно обратить внимание перед покупкой, а именно:

  • цены на изделия с толстым дном и плотными стенками довольно высоки, если сравнивать со стоимостью сковородок из других материалов;
  • необходимость мыть некоторые изделия вручную;
  • подобная посуда вредна для хранения пищи; бытует мнение, что в процессе такого хранения в продуктах начинают происходить окислительные процессы из-за реакции с металлом, что впоследствии может негативно отразиться на вкусе и пользе блюда.

Предлагаем ознакомиться P в кружочке на одежде что значит

Чистятся по-разному

Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки. Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй — сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях

Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй — сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.

Алюминий — лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость — это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность — отрицательное.

Дюралюминий — лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии

Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству

Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.

Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.

Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше — от 5 лет.

Известные бренды алюминиевых сковородок

Каждая компания по изготовлению такого товара ориентируется на использование определенного материала.

Ballarini. Итальянская фирма специализируется на производстве кухонной посуды для жарки с керамопокрытием. Покупатели также отметили стильность продукции, которая подразумевает ее изящество при высокой прочности. Ballarini предлагает приобрести алюминиевые емкости в виде сковородок, кастрюль, а также крышек для этой утвари

Хотите приобрести качественную сковороду? Тогда обратите внимание на бренд Ballarini.
Kukmara. Иностранное слово подразумевает под собой отечественного производителя

При съемной ручке посуда может быть использована в духовом шкафу. В комплект входит пару рукояток, которые делают саму модель практичным приобретением. Сковороды Kukmara пользуются большим спросом у покупателей.
Tefal. Известная фирма предлагает алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием высокого качества. Безопасные с точки зрения экологии материалы позволяют с пользой для организма приготовить пищу. При выборе литой алюминиевой сковороды можно закончить свои поиски на модели Tefal 04081100. Французскую посуды с антипригарным покрытием.
Rondell. Немецкий изготовитель предлагает экземпляры с трехслойным покрытием по приемлемой для отечественного потребителя цене. Силиконовая рукоятка не подвергается нагреванию, поэтому ожога бояться не нужно. Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи.
Нева металл посуда. Опять же речь пойдет об отечественном производителе. Фирма из Петербурга предлагает для пользования продукцию в виде литых алюминиевых конструкций.

В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит.

Кухня — важный участок жилища, на благоустройстве которого экономить не стоит. Ее оснащение должно подразумевать наличие хотя бы одной алюминиевой сковородки в арсенале хозяйки.

Как прокалить алюминиевую сковороду

Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

Есть еще один вариант, как прокалить алюминиевую сковороду. Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль. На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на минут 15-20.

Прокаливание сковороды керамической тоже можно проводить на огне с добавлением только растительного масла. Это продлит ей срок использования и укрепит ее антипригарные свойства.

На кухне очень часто используются не только алюминиевые сковороды, но и кастрюли. Поэтому хозяйки интересуются и тем, как почистить алюминиевые кастрюли. Ответ прост. Все манипуляции, предложенные нами, по очищению сковородок, подходят и для алюминиевых кастрюль.

Готовьте с удовольствием и следите за чистотой своей посуды для того, чтобы блюда были вкусными и полезными.

Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит.

Скорее всего, пища пристанет ко дну или пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно прокалить новую посуду. Узнайте, как подготовить алюминиевую сковороду к использованию. Ознакомьтесь со способами, с помощью которых делают такую работу, и выбирайте свой подходящий вариант.

Советы по уходу и эксплуатации

При использовании сковороды без покрытия проводят ее предварительную обработку. Это предотвращает прилипание и подгорание пищи в дальнейшем. А также облегчает уход за утварью из алюминия.

Подготовка к эксплуатации проводится в несколько этапов:

  • очистка новой посуды от промышленной грязи и технического масла моющим средством;
  • кипячение сковородки с водой, с добавлением дольки лимона;
  • проведение прокаливания.

Целью прокаливания является создание защитной пленки, которая закупоривает микропоры алюминия. Процесс обработки производят под воздействием высокой температуры и масла. Это предотвращает впитывание влаги, жира и частиц пищи в металл при последующем приготовлении.

Существует несколько вариантов прокаливания:

  1. Прогревание поваренной соли на чистой сухой сковороде на плите. После остывания посуду очищают и протирают салфеткой с растительным маслом, пользоваться можно через 2 дня.
  2. Нагревание воды без соли. Остывшую и высохшую сковороду протирают маслом.
  3. Прогревание утвари с маслом на плите или в духовке.

Уход за алюминиевой посудой имеет свои нюансы. Это связано с особенностью металла: он неустойчив к механическому воздействию, может вступить в реакцию с агрессивными химическими веществами. Независимо от наличия покрытия при чистке нужно соблюдать рекомендации:

  • бытовая химия с абразивными частицами может нанести вред сковороде и отразиться на вкусе еды, которая будет приготовлена в ней;
  • нельзя использовать жесткие металлические губки и щетки, они могут повредить поверхность;
  • избавиться от черных пятен поможет водный раствор соды или уксуса;
  • посуду с пригоревшей едой нужно замочить в воде и оставить на несколько часов;
  • помещать изделие в посудомоечную машину не желательно, лучше мыть его мягкой губкой с жидким средством для посуды, стекла или фарфора.

При соблюдении правил ухода посуда будет служить долгие годы.

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже

Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Популярные производители

При покупке алюминиевых сковородок лучше остановить выбор на изделиях проверенных производителей. Хорошо зарекомендовали себя модели таких торговых марок:

  • Tefal;
  • Kukmara;
  • Ballarini;
  • Rondell;
  • Frybest;
  • Нева-металл;
  • Stoneline;
  • Ceramacgranit от TVS.

Некоторые производители делают сковороды с разными покрытиями, но есть фирмы, специализирующиеся на изготовлении моделей только с одним видом внутреннего слоя. Tefal покрывает все модели политетрафторэтиленом, Frybest делает керамическое покрытие, а Ceramacgranit от TVS — гранитное.

Предыдущая
СковородкиСпособы очистки пригоревших сковородок
Следующая
СковородкиКакие разновидности сковородок существуют

Преимущества посуды из литого алюминия

Прочность. Алюминий является одним из самых прочных материалов. Изделие сохраняет технические характеристики спустя годы использования. При качественном уходе, сковороды и кастрюли прослужат несколько лет. Для большей надежности, корпус утолщается. Так, посуда выдерживает длительную эксплуатацию, перегрев и падения.

Теплопроводность. Посуда быстро нагревается при готовке. Тепло равномерно распределяется по всей конструкции. Пища не пригорает, все стороны одинаково разогреты. Приготовленное блюдо надолго остается горячим.

Легкость. Большинство изделий имеет слишком высокий вес, что неэффективно при эксплуатации. Алюминий широко применяется на крупных производствах, благодаря легкости изготовленных изделий. Посуду легко перемещать по кухне. Полки не прогибаются и не ломаются, как это часто бывает со стальными моделями.

Универсальность. Готовить блюда в алюминиевой посуде можно на любом типе варочной поверхности (газовая, электрическая, стеклокерамическая и пр.). Если приобретается модель для использования на стеклокерамике, толщина дна должна быть более 4-6 мм.

Готовка. Модели с толстыми стенками и дном, большего всего, подходят для: прожарки мяса и рыбы, тушения овощей и различных гарниров, запекания курицы и индейки. Продукты не жарятся, а томятся внутри посуды. Такой метод дает приятный аромат и вкус.

Нагрев. Максимальная температура — 400 градусов. Данный параметр зависит от качества производства, материалов и покрытия. При сравнении с другими моделями, посуда из литого алюминия выдерживает наибольшие температурные нагрузки.

Коррозия. При контакте с воздухом, алюминиевая поверхность покрывается оксидной пленкой. Это обеспечивает качественную защиту от образования ржавчины.

Разнообразие моделей. Индустрия предлагает широкий выбор посуды. Опытная хозяйка знает, какая модель ей необходима. Можно приобрести комплект посуды, который включает сразу несколько изделий. Это даст значительную экономию, в отличие от покупки отдельных моделей.

Стоимость. Посуда из литого алюминия стоит гораздо дешевле чугунных аналогов. За цену 1 изделия можно приобрести 2-3 алюминиевые модели. При этом, технические характеристики не зависят от стоимости. Однако нельзя выбирать самые дешевые изделия

Важно грамотно сопоставить стоимость и технические характеристики.

Чистка. Качественное изделие не имеет пор

Загрязнения не проникают в структуру посуды. Это значительно облегчает уборку. Достаточно использовать бытовые средства и теплую воду. Модели с титановым или алмазным покрытием легко чистятся в посудомоечной машинке. Тефлон необходимо мыть вручную.

Почему сковороды из литого алюминия лучше, чем штампованные

Разница заключена в более совершенной технологии производства и эксплуатационных характеристиках. Цельнолитые изделия производят по методу высокоточного литья. Металл расплавляют до жидкого состояния и остужают в специальных формах, варьируя толщину. Это позволяет создавать принадлежности, у которых дно толще и плотнее боковых стенок.

Производство штампованных кухонных приборов предусматривает использование заготовок (штампов). Их вырезают из алюминиевых листов, сгибают и формуют в прессах. В результате получаются изделия с идентичной толщиной донышка и боковых стенок. За счет такой геометрии они не устойчивы к высоким температурам и больше подходят не для газовых, а для электрических плит.

Преимущества литых сковород

  • Высокая прочность. При правильном уходе служат 5-10 лет, сохраняя технические характеристики на протяжении всего срока эксплуатации;
  • Универсальность. Подходят для любых кухонных плит, включая стеклокерамические и индукционные модели;
  • Теплопроводность. Цельнолитые сковородки нагреваются быстро и равномерно. В отличие от штампованных аналогов, еда на них не пригорает;
  • Практичность. В таких приборах нет микропор, поэтому в структуру не проникает грязь. Это максимально упрощает мытье;
  • Вкусная еда. За счет способности аккумулировать тепло, пища не жарится, а томится, сохраняя полезные свойства, обретая приятный вкус и аромат;
  • Неподверженность коррозии. При взаимодействии с кислородом на поверхности литой алюминиевой сковороды мгновенно формируется естественная оксидная пленочка, защищающая от коррозии.Итальянская посуда – умные технологии для здорового питания
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector