Лучшие сковородки с антипригарным покрытием

Содержание:

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Преимущества и недостатки разных покрытий

Положительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.

Тефлон

Основа сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий.

Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки:

  • он легко повреждается твердыми предметами;
  • для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопатки, ложки из пластика, не повреждающие защитную оболочку;
  • поцарапанная сковорода считается непригодной для дальнейшего использования;
  • тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
  • требуется использование жиров при жарке;
  • рекомендуется для быстрого обжаривания или готовки при умеренных температурах (тушение, запекание).

Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста.

Керамика

Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.

Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.

Каменное покрытие

Каменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров.

По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.

Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне.

Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать.

Среди недостатков по отношению к керамике:

  • неустойчивость к абразивам и химическим средствам;
  • высокая стоимость посуды.

Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм.

Покрытие из титана

Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет)

При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка

Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке.

Алмазное антипригарное покрытие

Нанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя.

Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет. Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Сковородка является незаменимой помощницей на кухне. Поэтому к ее выбору стоит отнестись очень внимательно

На что обратить внимание следует, так это на следующие критерии:

  1. Материал изделия.

Алюминий.

Метод производства штампованных алюминиевых сотейников прост и малозатратен. Поэтому их можно купить относительно не дорого. Металлические представители очень легкие, быстро прогреваются и легко моются. Однако под воздействием высоких температур дно посудины может деформироваться. Впоследствии прогревание по всей поверхности будет не равномерным.

В качестве альтернативы можно выбрать прибор из литого, либо кованого алюминия. При незначительном падении, он не деформируется, поскольку его конструкция более внушительная: толстые основание и стенки. И ценовая категория будет выше. При этом покупатель получает стоящую посуду, которая прослужит много лет.

Нержавеющая сталь.

Данный материал так же используется в производстве сковород. Сталь медленнее прогревается, но равномерно распределяет тепло по всей поверхности, что позволяет приготовить качественную пищу

При выборе изделий нужно обратить внимание на наличие защитного слоя. В посуде без дополнительной облицовки практически невозможно приготовить что – либо

Еда будет постоянно подгорать, и прилипать к стенкам. Такое приспособление подвластно только профессионалам.

Чугун.

Если нужна сковорода на долгие годы, тогда можно обзавестись инвентарем, выполненным из чугуна. Это материал прочный, не выделяющий вредные вещества, и хорошо подходит для прожарки пищи. Значительным недостатком изделия является его тяжелый вес.

Перед применением посудину рекомендуется накалить и смазать подсолнечным маслом. После такой процедуры появляется естественная антипригарная защита. Все эти телодвижения можно избежать, если пробрести чугунную посудину с заводским напылением.

  1. Покрытие.

Виды облицовок достаточно разнообразны, и все они имеют уникальные характеристики, которые могут принести, как пользу, так и вред. Напыление бывает:

Тефлоновое.

Популярны модели с данным видом покрытия. Благодаря политетрафторэтилену посудина равномерно и быстро прогревается, нет необходимости использовать жир или масло, и пища хорошо прожаривается. Так же представители с тефлоновой облицовкой легкие по весу и просты в уходе. Но значительным недостатком полимера является выделение токсичных веществ. Это происходит при повышении температуры до 200 градусов. Кроме того, при малейшей царапине лицевой слой постепенно разрушается, приводя в негодность посудину. Поэтому ее рекомендуется использовать бережно, без использования агрессивных, химических веществ.

Керамическое.

Это напыление относится к экологически чистому и прочному. Оно обеспечивает равномерный прогрев и смотрится очень красиво. В отличие от предыдущего покрытия, керамика не выделяет вредных веществ, и так же может использоваться с минимальным количеством масла.

Использовать «помощника» с керамическим напылением следует с особой осторожностью. Его нельзя ронять, использовать при мытье агрессивные химические средства, так же помещать в посудомоечную машину

Кроме того керамика не совместима с индукционной плитой.

Мраморное.

Антипригарное решение, выполненное из тефлонового материала с вкраплением мраморной крошки. Такая облицовка сохраняет все плюсы обычного тефлонового напыления и более устойчива к механическим воздействиям. Кроме того, можно не бояться, что пища быстро остынет. Мраморное изделие быстро прогревается и медленно остывает.

Нанокомпозитное.

Сюда относятся: алмазное, титановое и гранитное покрытия. Изделия с нанокомпозитной облицовкой очень хорошие и долговечные. Они выдерживают максимальные температуры, равномерно прогреваются по всей поверхности, не требуют использования масла, долго сохраняют тепло и устойчивы к повреждениям. Сковороды стоят относительно выше, чем предшествующие экземпляры. Но зато покупатель получает отличную посуду с высокими эксплуатационными свойствами.

К единственному недостатку данной посуды можно отнести то, что она может быть не совместима с индукционной плитой.

  1. Подручные приспособления и уход.

При покупке новой сковороды следует позаботиться о ее продолжительной службе в быту. Необходимо ознакомиться с рекомендациями по уходу, что бы понимать какие средства подойдут для мытья посуды. А так же нужно приобрести различные лопатки, которые не будут царапать нежную облицовку и позволят сохранить внешний вид изделия.

Вышеперечисленные советы позволят исключить ошибки при выборе и купить стоящую вещь. Окончательный выбор остается только за покупателем.

Основные виды

Сковороды с антипригарным покрытием бывают:

  • классические;
  • сотейники;
  • блинные;
  • жаровни;
  • гриль;
  • вок.

На классической сковороде удобно жарить, тушить и пассировать. Такую посуду производят из различных материалов, разного размера и форм.

Сотейник – это изделие с толстыми стенками, плотным рифленым дном, термометром и плотной крышкой, предназначенное для приготовления самых разных блюд, от яичницы и жаркого до соусов, десертов и даже супов. Во время готовки в сотейнике продукты равномерно прогреваются и сохраняют сочность.

Небольшие блинные сковороды с низкими бортами, плоским дном и одной ручкой предназначены для выпекания блинов и оладий.

Жаровни изготавливают из высококачественной стали. Дно сковороды выполнено из специальных сплавов и состоит из трех слоев, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Ручки к изделию приварены, поэтому во время приготовления пищи на сильном огне они не будут нагреваться. Посуда идеально подходит для использования в духовых шкафах.

Сковорода-гриль – это довольно увесистая посуда с ребристым дном и удобной тяжелой крышкой. Нек

У сковороды-вок большое дно, высокие расходящиеся борта и две маленькие ручки. Она быстро нагревается и долго сохраняет тепло, при этом дно ее гораздо горячее, чем стенки. Чаще всего в подобной посуде готовят соусы, маринады и полуфабрикаты.

Рейтинг качественных сковородок с керамическим покрытием

Сковорода Kukmara Традиция с281а 28 см

Параметры Свойства
Тип Классическая
Основа Литой алюминий
Лицевая основа Керамика
Диаметр 28 см
Высота 7 см

Сковорода Kukmara Традиция с281а 28 см

Достоинства:

  • Прочная;
  • Быстро прогревается;
  • Равномерно распределяет тепло;
  • Легко моется;
  • Недорогая.

Недостатки:

Сковорода Любава Эко Керамогранит КГ24СР 24 см

Параметры Свойства
Вид Универсал
Основа Литой алюминий
Лицевой слой Керамический
Ручка Пластиковая
Диаметр 24 см
Высота 6 см

Страна – производитель: Россия. Удобная и вместительная посудина предназначена для ежедневной готовки разных блюд. Благодаря керамическому покрытию с крошкой, изделие при нагревании не выделяет токсичных веществ и выглядит эстетично. Функция съемной ручки позволит хранить готовую еду в холодильнике, прямо в сотейнике. И это не займет много места. Средняя стоимость: 1290 рублей.

Сковорода Любава Эко Керамогранит КГ24СР 24 см

Достоинства:

  • Гладкая поверхность для готовки;
  • Благодаря съемной ручке, бытовой аксессуар легко промыть;
  • Поверхность из натуральных компонентов.

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Нельзя готовить в духовке;
  • Несовместима с индукционной плитой;
  • Вес.

Алюминиевая сковорода со съемной ручкой Gastrolux

GastroluxАнтипригарное покрытие Biotan Характеристики:

  • Диаметр: 24 см
  • Высота: 4 см

Алюминиевая сковорода изготовлена методом литья под давлением, что обеспечивает одинаковую температуру нагрева по всей поверхности. Компания Gastrolux разработала уникальный процесс литья посуды для индукционных плит. Ферромагнитная ячеистая пластина из нержавеющей стали встраивается в алюминиевое основание не оставляя шва.

Посуда имеет антипригарное покрытие Biotan с уникальным составом на основе био-минералов.

Толщина дна составляет 8 мм, за счет чего посуда не деформируется.

Специальная кромка по краю изделий выполняет функцию «стоп-капля» при переливании или перекладывании пищи.

Съемная эргономичная ручка крепится с помощью прочной защелки и выдерживает температуру в духовке до 260°С.

Посуда подходит для всех плит, включая индукционные.

Разрешена мойка в посудомоечной машине.

Преимущества и недостатки разных покрытий

Положительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.

Тефлон

Основа сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий.

Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки:

  • он легко повреждается твердыми предметами;
  • для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопатки, ложки из пластика, не повреждающие защитную оболочку;
  • поцарапанная сковорода считается непригодной для дальнейшего использования;
  • тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
  • требуется использование жиров при жарке;
  • рекомендуется для быстрого обжаривания или готовки при умеренных температурах (тушение, запекание).

Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста.

Керамика

Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.

Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.

Каменное покрытие

Каменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров.

По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.

Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне.

Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать.

Среди недостатков по отношению к керамике:

  • неустойчивость к абразивам и химическим средствам;
  • высокая стоимость посуды.

Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм.

Покрытие из титана

Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет)

При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка

Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке.

Алмазное антипригарное покрытие

Нанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя.

Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет. Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги.

Виды антипригарных покрытий

Сковородка с антипригарной поверхностью способна выдерживать температуру 260º C, но главное ее предназначение – уменьшение прилипания продуктов питания к основанию. В качестве основного материала изготовления используется политетрафторэтиле́н.

Он обладает отличными изоляционными качествами, не смывается ни водой, ни жирами, ни самыми сильными видами органических растворителей. «Намертво» сцепляется с металлической основой и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.

Существует несколько видов покрытий. Каждое отличается составом, назначением и правилами эксплуатации.

Тефлоновое

Тефлон по своим химическим свойствам близок к благородным металлам. Устойчив к высоким температурам, невосприимчив к большинству растворителей, при нагреве не выделят продукты химического распада. Материал для антипригарной сковородки был изобретен в конце 30-годов и изначально использовался в медицине, военном и аэрокосмическом производстве.

Сегодня каждый производитель совершенствует антипригарное покрытие по своим технологиям. Так, компания Tefal представила инновационную разработку Expert с 5 слоями тефлона, а Fissler специальное якорное крепление Protectal Plus.

Производится из стали и алюминия минимум с двумя слоями тефлона. Положительные свойства тефлоновых антипригарных сковородок:

  • устойчивость к спиртам и сложным эфирам;
  • невосприимчивость к свету, перепадам температуры;
  • абсолютная гигроскопичность, не впитывает воду;
  • не выделяет вредных веществ, частицы не смешиваются с едой;
  • термостойкость.

Еще один плюс – доступность. Купить сковородку с антипригарным тефлоновым покрытием можно в любом магазине, торгующим посудой или бытовыми приборами. Большой ассортимент моделей позволит быстрее подобрать подходящее изделие.

Некоторыми учеными были отмечены случаи отравления продуктами испарения при нагреве тефлона. Чаще всего это связано с плохим качеством продукции.

Керамическое

Сковородки этого типа изготавливаются из литого алюминия. Внутри и снаружи покрываются сплошным слоем керамики. В отличие от тефлоновых изделий, в безопасности керамических изделий нет сомнений.

4 главных плюса сковородок с антипригарным покрытием:

  1. Выдерживают до 450º C.
  2. Стильный, дорогой внешний вид.
  3. Минимальный расход масла. В организм человека попадает меньшее количество холестерина.
  4. Экологичность материалов. Отсутствие в составе политетрафторэтилена.
  5. Необычные формы и расцветки, оригинальный дизайн.

К минусам сковородок с керамической поверхностью можно отнести его повышенную чувствительность к механическому воздействию. Такие антипригарные сковороды нельзя чистить металлической щеткой, использовать стальную лопатку и допускать перепада температур.

Каменное, гранитное и мраморное

Изготавливаются каменные, гранитные и мраморные сковородки из обычного алюминия с разными добавками. Вместо тефлона на металлическую основу путем напыления наносится композитный слой из гранитной или мраморной крошки. Эти материалы не выделяют вредных веществ, полностью безопасны.

Преимущества антипригарных сковородок с «каменным» покрытием:

  • допустимо использование стальных лопаток и жестких щеток для мытья;
  • невосприимчивость к повреждениям;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • средний срок эксплуатации 3–5 лет.

Титановое

Основой для антипригарных сковородок этого типа служат сталь, алюминий или чугун. Днище и стенки покрываются тонким слоем из смеси титана, тефлона или керамики. Титан – дорогой металл и используется в небольших количествах. Его главные особенности – способность выдерживать высокие температуры, а также устойчивость к коррозии.

Плюсы титановой поверхности:

  • невосприимчивость к царапинам;
  • подходит для любых типов нагревательного прибора: газовая, индукционная плита, духовка, электрическая печь;
  • для жарки не нужен жир;
  • не вступает в реакцию с продуктами даже при сильном нагреве;
  • можно мыть в ПММ.

Срок службы – более 5 лет. Эксплуатационные характеристики посуды зависит от бренда и качества нанесения антипригарного слоя.

Какие бывают виды сковородок

Фирмы – производители выпускают самые разнообразные сотейники, на любой вкус. Для кухни существуют следующие приспособления:

Классика.

Посудина имеет стандартную, круглую форму. Ее можно встретить практически у каждой хозяйки. Классика подходит для жарки, тушения и пассировки.

Жаровня.

Утварь с высокими стенками и крышкой. Она больше похожа на кастрюлю, так как для удобства эксплуатации, укомплектована двумя рукоятками. Жаровня подойдет, как для готовки стандартных блюд, так и для выпечки.

Двойная.

Этот вариант имеет две створки и две ручки с магнитным затвором. Благодаря резиновому уплотнителю между крышками, не вытекает жидкость в процессе готовки, что позволяет получить сочные и поджаристые стейки.

Сковорода для блинов.

Приспособление, которое по своему функционалу ничем не отличается от обычной сковороды. Однако у блинной утвари есть три главные особенности: низкие стенки, толстое основание и длинная рукоять. Такая комплекция необходима, что бы приготовить румяные мучные изделия, а так же быстро поджарить яичницу и другие незамысловатые блюда. Блинные сотейники так же, как и классические могут отличаться формой, видом защитного покрытия и другими характеристиками.

Вок.

Традиционный китайский представитель. Он состоит из круглого дна маленького диаметра и высокими бортами, расширяющимися к верху. Вок подходит для обжарки и тушения овощей.

Гриль.

Аксессуар, преимущественно, квадратной формы и рифленым дном. Такая поверхность позволяет накапливать стекающий жир и сок от овощей. В гриле продукты хорошо прожариваются и покрываются аппетитной корочкой.

Сотейник.

Небольшой аксессуар круглой формы. С одной стороны напоминает кастрюлю, так как имеет высокие стенки и основание малого диаметра. А вот наличие одной, длиной ручки позволяет отнести вещицу к классу сковородок. В нем можно как прожаривать мясо и овощи, так тушить, и варить.

Виды антипригарных покрытий и их свойства

Тефлон

Тефлоновое покрытие сковороды

Тефлоновый слой имеет более сложное название – политетрафторэтилен. На самом деле словом «тефлон» его назвал лишь один изготовитель. В других странах можно встретить другие названия тефлона.

Чаще всего обработке тефлоном подвергаются . Покрытие позволяет использовать меньшее количество растительного или животного жира для жарки. Уход за поврехностью не составит труда.

Однако стоит помнить, что осторожность при работе с тефлоном – прежде всего. Острые предметы сократят срок его службы, нанеся царапины

Не стоит нагревать выше 200 градусов, иначе материал будет опасен для здоровья. Токсичные газы, которые способен выделять тефлон при высоких температурах, – это значительный минус.

Керамическое покрытие

Керамическая защита

Керамическое покрытие имеет в своем составе микрочастицы песка, а его основная часть – нанокомпозитный полимер.

Керамическое покрытие при любой температуре не будет экологически вредным. А также отлично подойдет тем, кто исключает жиры из своего рациона. Добавлять масло при жарке совершенно необязательно, и это не повлияет на качество готовки и дальнейший вкус блюда.

Мыть такую сковородку нужно исключительно руками: посудомоечная машина способна испортить уязвимую защиту. Как и тефлон, керамика не потерпит царапин и других повреждений вилками, ножами и прочими приборами.

Мраморное покрытие

Добавление крошек мрамора

Это покрытие состоит из тефлона, но имеет свои отличия и преимущества. Добавление крошек мрамора позволяют сковороде лучше держать температуру и быстрее нагреваться. В отличие от других антипригарных покрытий, мраморное легче переносит царапины, перепад температурного режима. А значит – дольше прослужит.

Ценовая политика производителей не порадует. Конечно, можно купить недорогой вариант. Но уже через небольшой промежуток времени придется переплачивать, покупая новый кухонный аксессуар. Если покрытие достаточно толстое (более 8 слоев), то цена будет вполне оправдана хорошим сроком службы на кухне.

При бережном уходе сковорода прослужит около 20-25 лет.

Алмазное антипригарное покрытие

Добавление алмазной пыли

Название такого покрытия звучит красиво и очень привлекает. Производители используют алмазную пыль не так давно. На самом деле алмаз – далеко не основа такого покрытия для сковороды. Основная часть покрывающего слоя – все тот же тефлон. Добавление алмазной пыли используют не для антипригарного эффекта, а лишь для того, чтобы увеличить прочность такого изделия.

Сковорода с алмазным напылением будет радовать своей прочностью много лет. А производитель обещает, что такой новый способ изготовления сковород более экологически чистый.

Нагревается чудо-посуда за пару минут, а держит тепло очень долго. Несмотря на то, что при производстве используют дорогостоящий материал, она легко переносит мойку в машине.

Единственный минус в высокой стоимости. Очевидно, что алмазное напыление стоит недешево, но цена оправдана удобством и долговечностью.

Титановое покрытие

Титановое покрытие

Титановое покрытие имеет одну отличительную черту: чистым титаном не покрывали посуду никогда. Он является лишь добавочным элементом для улучшения стойкости слоя. Можно свободно сказать, что сковорода с титановым покрытием – родственница чугунной. Однако стоит на порядок дороже.

Основным ее достоинством является устойчивость к повреждениям, царапинам. Не стоит бояться ножей, металлических лопаток и вилок, они не испортят такое покрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector