Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Содержание:

Лучшие кастрюли из нержавейки

На рынке представлен широкий ассортимент такой посуды. Представляем вам рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335

Кастрюля из нержавеющей стали с двумя короткими стальными ручками. Крепление ручек выполнено из точечной сварки. Крышка стальная в комплекте. Объем – 3,5 л. Диаметр верха – 20 см. Диаметр дна – 17,3 см. Толщина дна – 6,5 мм. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота стенок – 13 см. Многослойное дно. Возможность мытья в посудомоечной машине. Можно использовать в духовке и индукционных плитах. Средняя стоимость – около 3 000 рублей.

Appetite Dream 1MC201P

Стальная посуда с двумя короткими ручками, выполненными из стали. Монолитное крепление ручек. Материал крышки – сталь. Объем – 4 л. Диаметр верха – 20 см. Эмалированное покрытие. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя цена – 700 рублей.

Rondell Flamme

Стальная кастрюля. Две короткие ручки. Крепление ручек – заклепки. Крышка в комплекте, выполненная из стекла. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Ручки с силиконовыми вставками. Объем кастрюли составляет 5,7 л. Подойдет для больших семей и семей с детьми. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 20,7 см. Толщина дна – 5 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное, вплавленное дно обеспечивает быстрый нагрев и продолжительное сохранение тепла внутри посуды. Нельзя использовать в духовке. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя стоимость –около 3 500 рублей.

Tefal Intution

Кастрюля из нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Две короткие стальные ручки с креплением точечной сварки. Мерная шкала поможет пользователям правильно рассчитать количество жидкости и продуктов внутри. Объем составляет 4,9 л. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 22 см. Высота стенок – 12,5 см. Многослойное дно. Можно использовать в духовке и индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 800 рублей.

Nadoba Maruska

Посуда из нержавеющей стали. Точечная сварка – крепление ручек. Две стальные короткие ручки. Есть стеклянная крышка в комплекте. На внутреннюю поверхность изделия нанесена мерная шкала. Объем составляет 2,6 л. Диаметр верха – 20 см. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно, сделанное из алюминия. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Также присутствует возможность использования на индукционных плитах. Средняя стоимость – около 2 500 рублей.

Attribute Lime

Кастрюля из нержавейки в виде ковша. Одна ручка длиной 17 см, сделанная из стали. Крепление ручек — заклепки. Стеклянная крышка в комплекте. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Объем – 1,5 л. Диаметр верха – 16 см. Диаметр дна – 14 см. Высота стенок – 8,2 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 300 рублей.

Attribute Classic

Стальное изделие объемом 3 л. Две короткие стальные ручки с креплением в виде точечной сварки. Стеклянная крышка в комплекте. Диаметр верха – 20 см. Высота стенок – 9,5 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 900 рублей.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС050

Вместительное изделие объемом 5 л. Две короткие стальные ручки. Крепление ручек — точечная сварка. Есть крышка в комплекте, сделанная из стекла. Мерная шкала на внутренней поверхности посуды. Диаметр верха – 25 см. Диаметр дна – 20,2 см. Толщина дна – 5,6 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Подходит для индукционных плит. Средняя стоимость – около 2 800 рублей.

На что обратить внимание

При выборе кастрюли из нержавейки обратите особое внимание на материал и крепление ручек, крышку в комплекте. От материала, из которого изготовлена ручка, зависит как на нее воздействует температура

Это влияет не только на удобство, но и на безопасность использования посуды из нержавейки.

Ручки могут быть монолитными или деревянными, пластиковыми, силиконовыми, металлическими. Монолитные ручки производятся из материала, идентичного материалу кастрюли. Деревянные, пластиковые, силиконовые ручки не должны находиться над горячей поверхностью — есть риск их возгорания или плавления. Металлические ручки позволяют ставить кастрюлю в духовку.

Критерии выбора

Подбирая посуду для своей кухни, надо учитывать разные факторы. Изделия должны быть созданы из качественного материала, привлекательно выглядеть

Важно также правильно оценивать характеристики отдельных значимых элементов посуды

Стенки. Их толщина в идеале соответствует параметрам 0,5-1,5 мм. В этом случае посуда будет равномерно прогреваться по всей площади, сохраняя тепло внутри. Добавочный слой — эмалированное покрытие, за счет которого стенки становятся более толстыми.
Крышка

Для этой детали важно плотное прилегание к посуде. Крышка может быть сделана из алюминия или специального стекла, устойчивого к высоким температурам

Во втором случае верх кастрюли будет прозрачным, что позволит наблюдать за готовкой. Есть также варианты крышек, оборудованные терморегулятором.
Ручки. К этим элементам предъявляются особые требования. Они должны быть удобными, устойчивыми к термическому воздействию. Ручки не будут горячими во время готовки, если отличаются широкой формой и закреплены на отдалении от стенок. В некоторых кастрюлях указанные элементы сделаны из металла, в других поверх стальной основы накладывается силиконовый слой. По отзывам хозяек, металлические ручки более удобны в уходе, их легче очистить.
Капсульное дно. В нержавеющей посуде этот элемент состоит из нескольких слоев. Толстое дно обеспечивает хорошую проводимость тепла и регуляцию термических процессов. Нагрев продуктов происходит быстро и равномерно, создаются оптимальные условия для приготовления. Лучшие показатели толщины для разных слоев: медь — 1,5 мм, алюминий — 3 мм и выше.


Толщина стенок качественной посуды в идеале составляет 0,5-1,5 мм, что обеспечивает равномерное прогревание пищи в процессе приготовления


Крышки изделий могут быть сделаны из алюминия или специального стекла, устойчивого к высоким температурам


Ручки посуды должны быть удобными, устойчивыми к термическому воздействию


Толстое дно обеспечивает хорошую проводимость тепла и регуляцию термических процессов

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится

Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости

Кастрюли с покрытием

Помимо приборов из одного материала бывают кастрюли с покрытием. У них металлическая основа: алюминий или сталь. Разберем самые распространенные типы.

Эмаль

Всем известные красивые белые, голубые кастрюльки с рисунком по бокам.

В эмалированной посуде можно без опаски готовить любые блюда, даже кислые: никакой реакции не будет. Также в емкости не запрещается хранить пищу долгое время.

Однако в процессе эксплуатации нужно быть осторожнее. От ударов на эмали появляются сколы, от перепада температур образуются трещины, а интенсивное механическое воздействие и агрессивные моющие средства приводят к скорому истиранию покрытия. Причем знайте, что если возникла любая из вышеописанных ситуаций, то от дальнейшего использования следует отказаться. Пользоваться кастрюлей становится опасно, поскольку металл выделяет в еду вредные для здоровья соли.

Внимательно осмотрите дно с наружной стороны. Если видите там несколько точек, не покрытых эмалью, то это хороший знак. Значит, слой нанесен посредством окунания, которое более долговечно и надежно, чем напыление. А точки образуются на местах крепежей.

Несмотря на свою несовершенность, такие кастрюли весьма популярны, во многом из-за доступной цены и широкого ассортимента.

Посмотрите подборку эмалированных кастрюль на Best Kitchen.

Тефлон

Было время, когда о такой посуде мечтала каждая хозяйка. Еще бы, продукты в ней не пригорают и при этом даже масло использовать не нужно.

Но сейчас ажиотаж поутих. Это произошло из-за того, что выяснилось: поврежденный тефлон начинает выделять в пищу токсичные соединения. А царапается он очень легко. Даже при максимально бережном обращении через год-другой емкость придется выбросить.

Есть более качественные приборы с многослойным покрытием, которое способно прослужить до 7 лет. Однако цена такого изделия вас не порадует.

Посмотрите подборку кастрюль с тефлоновым покрытием.

Титан

По заверениям производителя, он не боится механических воздействий, долго служит и никак не влияет на вкус и качество еды. Обойдется такая покупка в кругленькую сумму.

Достоинства эмалированных кастрюль

Какими преимуществами обладают эмалированные кастрюли? Одним из них является то, что для них характерен высокий уровень теплопроводности. Это означает, что та масса, которой заполняется тара, довольно быстро и равномерно нагревается. Более того, кастрюли, изготовленные из такого материала, имеют способность поддерживать тепло в течение 2-3-х часов, что также является достойным показателем.

Известно, что эмалированные кастрюли способны сохранять существенную часть полезных компонентов (минералов и витаминов) в пище. Более того, преимуществом такого материала является то, что в процессе приготовления еды горячим способом, он не способен выделять соединения, вредные для организма человека.

Топ кастрюль из ИКЕА

IKEA с крышкой 5 литров

Стоит она 799 рублей. Очень удобная, практичная. У нее привлекательный, необычный дизайн. Он заключается в том, что крышка имеет специальный держатель. Это позволяет сливать воду через специальные отверстия проделанные в крышке. Интересно, что мясной бульон через отверстия не выкипает.

кастрюля IKEA с крышкой 5 литров

Преимущества:

  • Это дуршлаг плюс кастрюля;
  • Доступность;
  • Качественная вещь, изготовленная из безопасных материалов;
  • Антипригарное покрытие Teflon Select;
  • Ручки выполнены из специального материала, который не скользит, не нагревается.
  • Для приготовления блюд используется минимальное количество масла, что делает их более полезными;
  • Еда не пригорает, не прилипает.

Минусы:

IKEA «Оумберлиг»

Объем данной модели — 3 литра.  Стоит она 900 руб. Иногда продается со скидкой всего за 700 руб. У нее все выполнено из металла в необычном дизайне. На крышке есть отверстие для отвода пара. Готовить в ней одно удовольствие. При этом имеет большой срок годности. Даже если случайно в ней пригорела пища, то ее можно вымыть при помощи железной щетки и агрессивных моющих средств. Даже после этого она не потеряет своих функций. Но, доводить до пригорания не советуем.

кастрюля IKEA «Оумберлиг

Преимущества:

  • Ручки, крышка не нагреваются;
  • Внутри есть мерная линейка, что позволяет наливать жидкость в необходимом количестве;
  • Дно нагревается равномерно, что способствует быстрому приготовлению;
  • Подходит для выпечки, разных видов плит;
  • Качественная посуда по доступной цене.

Недостатки:

 IKEA «Форблуффард» с крышкой, золотисто коричневая

Посуда имеет необычный золотисто коричневый цвет. В ней приятно не только готовить, но и смотреть. Благодаря крышке на рабочей поверхности не образуются лишни капли. Все за счет ее функциональной ручки. В ней есть специальный небольшой паз. За счет него крышку можно помешать на кастрюле в горизонтальном положении. Изготовлена емкость из алюминия с тефлоновым покрытием. Стоит данный вариант от 900 руб.

кастрюля IKEA «Форблуффард» с крышкой, золотисто коричневая

Преимущества:

  • В ней есть небольшой зазор, позволяющий сливать лишнюю воду;
  • Тефлоновое покрытие защищает от пригорания продукты;
  • Удобная функциональная крышка, которая при нагреве остается всегда холодной;
  • Силиконовые ручки никогда не нагреваются;
  • Крышка имеет силиконовую окантовку, за счет этого она никогда не падает;
  • Доступная цена плюс отличное качество.

Недостатки:

  • Требует специального ухода;
  • Нельзя тереть, использовать железные приборы при приготовлении в данной посуде;
  • Моется только вручную.

IKEA «Шэнка» на 5 литров

Стоит всего 1500 руб. При этом функциональная модель. Изготовлена посуда из алюминия плюс тефлоновое покрытие. Это позволяет готовить еду, не опасаясь за пригорание. Тепло по дну распространяется равномерно, это приводит к ускорению процесса готовки различных блюд.

кастрюля IKEA «Шэнка» на 5 литров

Преимущества:

  • Доступная цена, отличное качество;
  • В крышке есть отверстия для отвода воды;
  • Ручки не нагреваются;

Недостатки:

  • Моется только вручную при помощи мягких моющих средств;
  • При приготовлении нужно использовать только силиконовую лопаточку.

Если желаете сократить время приготовления любимых блюд, при этом разнообразить свое меню, то стоит обратить внимание на индукционные плиты и кастрюли для них. Интересно, что практически к каждой посуде прилагается книга рецептов

Да и самими плитами можно легко управлять, для этого достаточно прочитать подробную инструкцию. Она идет вместе с плитой. Кастрюли с тефлоновым покрытием позволять готовить с минимальным использованием масла. А это сделает блюда более полезными. К тому же в одной и той же емкости можно не только варить супы, но и жарить пирожки. А это сократит семейный бюджет.

Советы по выбору оптимального комплекта

В наборы кастрюль из нержавеющей стали входит посуда с разным объемом и разной высоты. В идеале в доме должна быть посуда на все случаи жизни. Но если вы редко готовите, то не стоит перегружать шкаф.

Минимальный набор для одиночек

Для тех, кто каждый день готовит исключительно для себя и нечасто принимает гостей дома, подойдет набор из трех предметов: двух небольших кастрюль из нержавейки объемом от полутора до трех литров и одного ковша. Для любителей тушеных блюд не будет лишним сотейник или глубокая сковорода.

Ковш удобен для варки яиц, каш, пельменей, макарон в небольших количествах, кипячений воды и молока. Кастрюли пригодятся для овощей, первых блюд, компотов. Отдавайте предпочтение моделям со сливным носиком. Хорошо если в наборе окажется вставка-пароварка.

Комплект посуды для пары без детей

Для молодой семьи или пары без детей подойдет набор из двух или трех кастрюль и ковша из нержавеющей стали. Объем выбирайте исходя из личных потребностей. Для первых блюд достаточно одного литра на человека. Но учитывайте, насколько дней готовите, и прибавляйте литр на свободное кипение.

В некоторые наборы входят сковороды. О плюсах, минусах и особенностях таких сковородок мы уже рассказывали. Посуда полезная, но подходит далеко не для всех задач и блюд. Чугунную или алюминиевую сковородку не заменит. Лучше пусть это будет жаровня или сотейник – подойдет и для жарки, и для тушения.

Что нужно семье с маленьким ребенком

Ели в доме растет маленький едок, то лучше купить для приготовления детских блюд дополнительный набор с маленькими кастрюлями и ковшиком. Для молочных каш нужна кашеварка с двойным дном – в такой молоко не сбегает и не пригорает. Если не хотите покупать комплект, то обзаведитесь хотя бы этой полезной посудой.

Качественный набор детских кастрюль из нержавеющей стали должен ответствовать ГОСТ Р 54156-2010. Этот ГОСТ определяет безопасность посуды из антикоррозийных сплавов для детей и подростков. Если специальный комплект не попадется, покупайте самый качественный от проверенных производителей.

Для семьи с детьми дошкольного и школьного возраста достаточно иметь 4-5 кастрюль разного объема. Для первых блюд нужна кастрюлька 4-6 литров, она же подойдет для картофеля, пельменей, гарниров.

Полный комплект для любителей готовить

Если на кухне много места, а приготовление еды – не мучительная обязанность, а любимое занятие, можно купить набор кастрюль из нержавеющей стали, включающий более пяти предметов.

В такие наборы входят:

  • кастрюли разных диаметров и объемов;
  • сковороды;
  • сотейники;
  • перфорированные вставки-пароварки;
  • сетчатые вставки-фритюрницы, они же подходят для бланшировки овощей;
  • скороварки (утолщенная посуда + крышка для приготовления под давлением).

Полноценный комплект – замечательный подарок на свадьбу и новоселье. Если на кухне вообще нет никакой посуды или хочется обновить надоевшую, можно купить такой набор. Плюс – оформление в одном стиле и удобство хранения.

Наборы специального назначения

Наборы с большими кастрюлями из нержавеющей стали ориентированы на узкие задачи. Вместительные емкости от 8 до15 литров пригодятся для подогрева воды, приготовления маринадов в сезон заготовок, варки больших объемов холодца или крупных кусков мяса.

Помимо бытовой кухонной посуды, есть кастрюли из нержавейки объемом 20-30 литров. Но это уже профессиональная серия. И изделия в этой линейке не всегда подходят для тепловой обработки продуктов.

Хорошо подумайте, покупать огромную посуду для квартиры или нет. Она идеальна для частного дома и действительно нужна только для больших семей и тех, кто четко представляет задачи и назначение.

Как выбрать кастрюлю

Посуда не должна впитывать запахи пищи и выделять токсины во избежание вреда для здоровья

Важно, чтобы к ней не пригорали продукты, стенки быстро нагревались и медленно остывали для продолжительного сохранения комфортной температуры еды. Чтобы изделие можно было использовать в духовке и микроволновой печи, нужно выбирать модели с такой функцией

Материал корпуса

Варить каши, вермишель, варенье удобнее всего в алюминиевых моделях, которые помогают быстрее им дойти. Однако тут возможно пригорание пищи ко дну в случае отсутствия соответствующего покрытия, поэтому рекомендуется выбирать посуду с многослойным, мраморным дном.

Тушить мясо и овощи, делать плов и варить супы хорошо в эмалированных изделиях с толстыми стенками. Они долго удерживают тепло и отлично его проводят, способствуя равномерному приготовлению. Однако им требуется бережное отношение – нельзя сильно тереть поверхность жесткими скребками и абразивными чистящими средствами.

В качестве казана и емкости для запекания можно использовать керамические изделия, которые достойно выдерживают как высокие, так и низкие температуры. В них получится дольше хранить продукты в холодильнике без потери вкусовых качеств. Альтернативной моделям из керамики являются стеклянные варианты.

Диаметр

Если он больше 20 см, то внутрь без проблем поместятся целые овощи, мясные стейки, курица, рыба и т. п. В противном случае придется все это нарезать кусочками, что иногда противоречит выбранному рецепту. Для оптимального распределения тепла диаметр внизу должен быть меньше, чем вверху. В случае выбора индукционной кастрюли хорошо, если она будет соответствовать по размерам конфорке для исключения лишних энергопотерь.

Объем

Для небольшой семьи из 2-3 человек вполне достаточно кастрюли вместимостью до 3 л. В такой емкости можно сделать первые и вторые блюда на несколько дней. Однако если в них планируется готовить не супы и гарниры, то можно ограничиться и моделями с размерами поскромнее. Они актуальны для тушения гуляша, рыбы, овощей. Варенье же, например, всегда варят во вместительной посуде – от 5 л.

Толщина стенок и дна

При наличии стенок толщиной более 1 мм посуда дольше прогревается, но и медленнее остывает. Если же они тонкие – менее 0.4 мм, то подвержены деформации в результате температурных воздействий.

Толщина дна у кастрюль колеблется в районе 2-9 мм в зависимости от материала. Чем оно плотнее, тем ниже вероятность пригорания еды. Для равномерного нагрева и медленного остывания лучше выбирать многослойные изделия.

Совместимость с плитами

Большинство кастрюль, вне зависимости от материалов изготовления, подходят любых для газовых и электрических печей. Чтобы их можно было использовать с индукционными плитами, они должны иметь специальную пометку. Так принято называть посуду, дно которая обладает ферромагнитными свойствами и взаимодействует с токами медной катушки варочной панели.

Виды и назначение стальных кастрюль

Качественные кастрюли из нержавейки подходят для приготовления пищи, консервирования и даже хранения еды. Сложно найти продукт, который нельзя приготовить в такой посуде. Но если нет уверенности в безупречном качестве сплава или его маркировка не относится к безопасным, приготовленное лучше переложить в эмалированную или стеклянную емкость.

Особенности моделей для разных задач

В магазинах можно выбрать как универсальную кастрюлю из нержавеющей стали для, так и модель узкого назначения.

Универсальная посуда идеальна для тех, кто не готовит сложные блюда и не располагает большой кухней с вместительными шкафами. По форме универсальные модели бывают в виде правильного цилиндра, с зауженной «талией» и с дном меньшего диаметра, чем верхняя часть. Все эти хитрости придуманы для экономии энергии, ускорения закипания, адаптации под конфорки электроплит. На вкусовые свойства блюда форма не влияет.

Высокие кастрюли из нержавеющей стали предназначены для варки макарон, некоторых овощей, кукурузы, приготовления рассолов. Если вы часто готовите макароны, присмотритесь к специальным кастрюлям со вставками.Продуманная конструкция заметно облегчает готовку. Высокая посуда не очень удобна для повседневных задач, особенно для людей среднего роста и ниже.

Для приготовления мантов и полезных блюд без жира приобретите пароварку из нержавейки – многоярусную кастрюлю из нескольких емкостей или высокую с перфорированными вставками.

Для тех, кто часто варит каши есть специальные кашеварки или молоковарки с двойным дном. За счет особой конструкции дна молоко не пригорает и не сбегает во время закипания. Каша получается вкусной, как в русской печи, так как готовится на водяной бане.

Соковарка – специальная кастрюля из нескольких модулей, предназначенная для приготовления сока в больших объемах. Сок готовится паровым способом и одновременно подвергается стерилизации. Хорошее приспособление для консервирования.

Тажин – восточная посуда с высокой конусообразной крышкой, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Тажины из нержавеющей стали идеальны для длительного тушения мяса с овощами в собственном соку. Форма крышки обеспечивает постоянную циркуляцию пара, не допуская попадания капель на готовящуюся пищу.

Ковш – небольшая кастрюля с одной ручкой. Такой вариант удобен для варки овощей, яиц, небольших кусочков мяса. Подходит для кипячения воды и молока, приготовления одной-двух порций еды. Ковшик из нержавеющей стали необходим на каждой кухне, а особенно если в доме есть маленькие дети.

Скороварка – приготовление проходит в условиях повышенного давления, созданного герметичной крышкой. Здесь важна толщина и прочность посуды.

Что входит в стандартные наборы

Преимущество покупки набора в том, что на кухне появится дополняющая друг друга посуда в одном оформлении. Однако далеко не всегда в комплект входят именно нужные модели с желаемым объемом. Если не получится найти подходящий вариант, лучше самостоятельно составить группу, купив несколько кастрюль.

При выборе набора учитывайте, что производители иногда указывают количество предметов вместе с крышками. Например, на коробке с набором из нержавеющей стали с пятью кастрюлями может быть указано: количество предметов – десять.

Объем посуды с учетом потребностей

Производители предлагают кастрюли из нержавеющей стали разных объемов: можно купить посуду на 1, 1,5, 2, 3, 5, 10 и даже 30 литров. Вместительные гиганты подходят для термической обработки больших объемов овощей, варки целых кусков мяса и холодца, приготовления компотов и маринадов.

В глубоких кастрюлях от 10 литров удобно солить капусту, помидоры, огурцы, делать другие заготовки методом квашения на зиму. Инертность металла и его устойчивость к коррозии позволяет не беспокоиться о контакте с кислотами даже продолжительное время

Но тут важно выбрать правильную марку стали

Для первых блюд идеальны кастрюли от 2 до 4-7 литров. Объем зависит от состава и пищевых привычек семьи. Кто-то готовит на один раз, а другим нравится варить с запасом на несколько дней. В среднем исходите из расчета – один литр на человека.

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.

Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
  4. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  5. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  6. Можно мыть вручную.
  7. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.

Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.

На видео – достоинства эмалированных кастрюль:

Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.

Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.

Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.

Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:

  1. Отсутствие пригара.
  2. Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
  3. Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
  4. Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
  5. Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
  6. Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.

На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:

К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.

Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:

  1. Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
  2. Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
  3. По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.

В нержавеющей посуде нельзя оставлять приготовленную пищу.

Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.

Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.

Кастрюля из нержавеющей стали

Общая информация

Рассматриваемый вид кастрюль является, пожалуй, самым распространенным на сегодняшний день. Многие хозяйки выбирают посуду из нержавеющей стали благодаря ее универсальности и простоте использования. Она очень прочная и устойчива к пригораниям.

В таких кастрюлях варят супы, каши, компоты, тушат мясо и готовят овощное рагу. Нержавеющая сталь не реагирует на химический состав продуктов, поэтому в кастрюле, изготовленной из нее, можно готовить и кислую, и соленую пищу.

Плюсы

Кастрюлю из нержавейки при необходимости можно замачивать на долгое время, так как она не подвержена коррозии. Посуда из этого материала предназначена, в том числе, и для хранения готовой пищи, при этом можно не опасаться того, что блюдо испортится или приобретет посторонний привкус. Плюс ко всему, нержавеющая сталь способна выдерживать очень высокие температуры.

Минусы

Несмотря на прочность материала, все же не рекомендовано использовать грубые абразивы (например, металлические губки) в процессе мытья посуды, так как они могут оцарапать ее поверхность.

Советы по выбору

Старайтесь выбирать модели кастрюль с утолщенным дном, так как в нем вероятнее всего будут расположены специальные прослойки из меди или алюминия, которые необходимы для максимально быстрого нагрева посуды. Поскольку существует огромное множество различных видов кастрюль из нержавеющей стали, приобретайте те марки, которых внушают доверие.

Рекомендации по эксплуатации

Стоит отметить, что эмалированные кастрюли нуждаются в особенном уходе, соблюдая правила которого можно значительно продлить срок службы посуды. Для того, чтобы кастрюля долго прослужила, стоит:

  • избегать пригорания продуктов в ней;
  • для мытья использовать только жидкие средства;
  • не ставить пустую тару на нагревательный прибор;
  • не использовать для соскребания остатков пищи со дна вилки и ножи;
  • не использовать для очистки дна и стенок щетки и жесткие мочалки.

Практика, а также отзывы домохозяек об эмалированных кастрюлях, указывают на то, что при соблюдении всех установленных требований такая кастрюля прослужит более 10 лет, сохраняя свой вид.

Общая характеристика эмалированных кастрюль

Рассматривая, какие кастрюли лучше: эмалированные или из нержавейки, стоит отметить, что первый их тип является наиболее распространенным. На сегодняшний день посуду из нержавейки можно встретить в разных вариантах исполнения. В отзывах об эмалированных кастрюлях очень часто отмечается то, что благодаря разнообразию цветовой гаммы, их можно подобрать под цвет любого интерьера.

Эмалированные кастрюли могут находиться в разном ценовом диапазоне, поэтому оказываются по карману представителям российского населения с разным уровнем дохода. Такая посуда идеально справляется с любыми поставленными задачами, благодаря чему является универсальной

Отдельное внимание стоит уделить тому, что для эмалированных кастрюль характерны отменные эксплуатационные качества

Рассмотрим далее как положительные, так и отрицательные характеристики, свойственные эмалированным кастрюлям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector