Сковорода с покрытием из мраморной крошки

Критерии выбора

Прежде чем выбирать подходящий вариант, необходимо определиться с критериями, которым должен соответствовать продукт. Для «каменной» сковороды это:

Толщина стенок и вес. Чем толще стенки и больше вес изделия, тем меньше риск того, что блюдо пригорит. Толщина стенок может быть от 4 до 7 мм. Лучший вариант: для основания – 6 мм, для стенок – от 3,5 мм.

Назначение. Необходимо сразу определиться с тем, для какой цели покупается кухонная утварь: для жарки блинов, приготовления блюд на гриле или на кухне нужен сотейник с высокими бортами для тушения. В соответствии с этим следует выбирать нужную конфигурацию и тип посуды. Сегодня существует несколько вариантов «каменных» сковородок:

  • гриль;
  • универсальная;
  • ВОК;
  • блинная.

Внутреннее покрытие. Здесь нужно выбирать, опираясь на свои предпочтения и финансовые возможности. В идеале лучше купить цельнокаменную посуду. Но она самая дорогая и наиболее увесистая из всех. Более легкая и недорогая сковорода – алюминиевая с покрытием из каменной крошки.

Внешнее покрытие. С внешней стороны производители иногда используют более дешевое покрытие, чем камень, например – керамическое или эмалевое. Иногда внешняя сторона оставляется совсем без покрытия. Так бренды пытаются уменьшить стоимость своих изделий.

Материал ручки. От того, из какого материала сделана ручка, зависит ее универсальность. Как правило, ручки делают из:

  • силикона;
  • термостойкого пластика;
  • дерева с защитной пропиткой;
  • металла.

Первые три варианта нельзя использовать для запекания блюд. Металлическая ручка дает возможность приготовления в духовке. Чаще всего такие сковороды применяются в ресторанах и других предприятиях общественного питания.

Бренд. Желательно выбирать продукцию брендов, которые успели себя хорошо зарекомендовать и получили хорошие отзывы у покупателей.

Плюсы и минусы

Cтоимость мраморной сковороды обычно выше, чем у аналоговых приборов — она стартует от 900 рублей. Стоит ли посуда таких расходов? Сейчас разберемся.

Во многом ее функциональные качества действительно выше, чем у ближайшего аналога — тефлонового покрытия. Такая сковорода прослужит вам почти в два раза дольше — при правильной эксплуатации до трех лет. Цена же качественной тефлоновой и мраморной сковороды держится практически на одном уровне.

По антипригарным свойствам мраморная сковорода близка к тефлоновой.

Еще одно важное преимущества сковороды с мраморным покрытием — повышенная устойчивость к механическим повреждениям. Тефлон достаточно случайно зацепить металлической лопаткой, чтобы он поцарапался

Мраморная сковорода скорее всего переживет повреждение без видимых сколов, если, конечно, вы не будете регулярно царапать ее металлическими приборами. Это достигается за счет повышенной прочности мраморной крошки, добавленной в покрытие.

Если же говорить о керамических сковородах, то они значительно долговечнее. Однако мраморная сковорода заметно прочнее, поэтому требует менее бережного обращения.

Поэтому выбирая между сковородой с тефлоновым, мраморным или керамическим покрытием ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтительные для вас моменты — кому-то больше нравится цветная керамика, а кому-то важна прочность посуды.

Что же касается недостатков, то для мраморной сковороды они аналогичны сковородам с тефлоновым покрытием. Их нельзя чистить с использованием агрессивных химических или абразивных средств, не допускается использование жестких губок и мочалок. Кроме того, такая сковорода быстро выходит из строя, если ее перегреть или забыть на плите.

Подводя итоги: сковороды с мраморным покрытием удобны в быту, но не следует ожидать от них чуда. Их основное отличие от тефлоновых сковородок — в повышенной прочности, поэтому не стоит рассчитывать на кардинальное повышение свойств такой посуды.

Что можно приготовить в сковороде с гранитным покрытием?

Толстое дно и стенки посуды с покрытием из каменной крошки хорошо, равномерно прогреваются. Эта особенность позволяет готовить множество разных блюд:

  1. Жареные. Сковородки удобны для жарки мяса, овощей, рыбы и пр. Существуют специальные модели — гриль с дном, имеющим насечки для сохранения сока под готовящимся куском пищи. Эффект от их применения напоминает приготовление блюд над раскаленными углями. Особенность сотейников состоит в минимальной потребности жиров для смазывания. Блюдо получается низкокалорийным, лишенным холестерина и канцерогенов.
  2. Из теста. Пирожки, блины или оладьи можно жарить в большем или меньшем количестве масла по желанию повара. На горячей поверхности можно выпекать коржи для тортов или тонкие лепешки типа тортильи или лаваша. Сковородка может быть использована в качестве формы для выпекания в духовке.
  3. Тушеные. Толщина стенок позволяет готовить вкусные тушеные блюда. Благодаря равномерному прогреву и долгому сохранению температуры в сотейниках и сковородах можно тушить мясные, рыбные или овощные блюда, всегда получая самый лучший результат. В глубокой сковороде удобно готовить плов и подобные ему виды пищи.
  4. Запеченные. Любая запеканка, лазанья или омлет в толстостенной посуде удаются лучше. Даже при неравномерном нагреве ТЭНов в духовке удается получить не подгоревшие, сочные, равномерно пропеченные блюда. Это происходит из-за равномерного распределения тепла в массиве алюминия.

Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием

Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой

Kukmara Мраморная – сковорода универсального назначения. Основа – литой алюминий, покрытый керамическим антипригарным слоем на водной основе. Верхнее покрытие экологически чистое, не содержит PTFE, PFOA, устойчиво к царапинам, истиранию, механическим повреждениям. Керамический слой очень надежный, укреплен сверхпрочными минеральными частицами, поэтому дает возможность использовать железные, неострые кухонные приборы во время приготовления пищи.

Ручка выполнена из бакелита – пластмассы с термостойкими качествами. Ручка не нагревается, не скользит, выдерживает нагрев до 150°. Конструкция ручки – съемная, что дает возможность использовать посуду для запекания в духовке.

Плюсы:

  • Прочный антипригарный слой;
  • Удобная съемная бакелитовая ручка;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Качественная основа;
  • Можно использовать для запекания в духовке.

Минусы: нет.

GIPFEL PROOFET 2478, 26 см

Выполнена в современном стиле hi–tech, красива, долговечна и удобна – так можно вкратце охарактеризовать модель PROOFET 2478 от немецкого бренда GIPFEL. Основа сделана из литого качественного алюминия. Поверх алюминия нанесено 2 антипригарных слоя. Эргономичная и удобная ручка из бакелита снимается, что дает возможность для запекания продуктов в духовке. Толщина дна – 6 мм, высота бортов – 6 см. Дно индукционное, пригодно для работы с индукционными плитами. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Мраморное покрытие Xylan Plus;
  • Подходит для индукционных плит;
  • Равномерная прожарка продуктов.

Минусы:

Высокая цена.

BergHOFF Gem 2307301 24 см

Посуда немецкой марки BergHOFF славится своим качеством. Серия Gem отличается от другой посуды бренда своими особенностями:

  • Матовая черная поверхность. Устойчива к царапинам и повреждениям.
  • Материал высокого качества. Литой алюминий экологичен и обладает высокой теплопроводностью.
  • Антипригарный слой не содержит вредных веществ, защищает продукты от прилипания во время приготовления, не требует масла для жарки, годится для блюд из серии ЗОЖ.
  • Мягкие линии поверхности. Делают процесс готовки более комфортным.

По назначению BergHOFF Gem 2307301 – универсальная. Она подходит для приготовления разных блюд: от блинчиков до стейков. Дно сделано так, что идеально подходит для индукционных плит. Но совместима сковорода и с другими видами плит: газовыми и электрическими. К тому же, ее можно использовать для запекания в духовых шкафах. Для этого достаточно снять ручку.

Плюсы:

  • Экологически чистая основа;
  • Универсальное назначение;
  • Безопасный антипригарный слой;
  • Возможность готовить здоровую пищу;
  • Хорошая эргономика.

Минусы:

Не желательно мыть в посудомоечной машине.

Fissman Diamond grey 4303 28 см

Главное отличие модели Fissman Diamond grey 4303 – пятислойное покрытие EcoStone с вкраплениями каменных частиц. Оно практически не подвержено механическим повреждениям. Диаметр – 28 см, высота стенок – 6 см. Бакелитовая ручка не скользит в руках и не нагревается во время приготовления еды.

Плюсы:

  • Подходит для всех видов плит, в том числе индукционных;
  • Хорошая высота бортиков – 6 см;
  • Равномерная прожарка продуктов;
  • Удобная форма;
  • Красивый дизайн.

Минусы:

Ручка не съемная, поэтому запекание в духовке исключено.

С мраморным покрытием

Мраморное антипригарное покрытие – это тефлон с мраморной крошкой в составе. Мрамор отличается долговечностью и низкой восприимчивостью к механическим повреждениям. Сковороды с мраморным покрытием быстро разогреваются и медленно остывают. При резких перепадах температур поверхность покрывается микротрещинами.

Winner WR-8125

Сковорода WR-8125 изготовлена из литого алюминия и покрыта снаружи жаропрочным покрытием. В комплекте прилагаются съемная ручка и стеклянная ручка. Диаметр посуды составляет 24 сантиметра. Подходит для всех типов плит и чистки в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • может использоваться в духовке;
  • простая очистка;
  • высокое качество сборки;
  • продукты не пригорают при готовке.
Марина Людмила
Отличная сковорода с работающим антипригарным покрытием – после жарки мяса не остается никаких следов. Пользуюсь ей полтора года практически каждый день. Вместительная и устойчивая сковорода. Стенки толстые, наружное покрытие нанесено в т.ч. на дно сковороды. Мою сковороду в посудомоечной машине без всяких проблем.

Kukmara Мраморная 227а

Сковорода от Кукморского завода Металлопосуды покрыта пятислойным антипригарным слоем с минеральными керамическими частицам. Специальное покрытие Greblon C2+ обеспечивает до 2000 циклом без следов истирания. Посуда выпускается в разных размерах – 22, 24 и 26 см.

Преимущества:

  • ручка из жаропрочной пластмассы не нагревается;
  • материалы выдерживают температуру до 150 °С;
  • устойчивость к образованию царапин;
  • надежная защита от пригорания.
Николай
Готовить с этой сковородой одно удовольствие – ничего не пригорает и не прилипает к стенкам. По размерам посуда подошла идеально, вместительная и не громоздкая.

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Причины появления ржавчины

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Коррозия может являться сигналом к тому, что пора задуматься об антипригарном слое (способ его изготовления был описан выше). А чтобы покрытие не смывалось слишком часто, рекомендуется иметь несколько сковородок: для блинчиков, для мяса и рыбы, для яичницы и овощей.

Многие семьи хранят кухонную утварь, из которой ели их родители или даже деды, так как это напоминает им о каком-либо семейном празднике или о вкусе традиционного любимого блюда.

Но зачастую в наследство достается не только посуда, но и следы ее «стажа работы». А бывает, что не такая уж и старая, но часто используемая сковорода все никак не подвергнется тщательному мытью. Удалить с чугунной поверхности многолетний нагар можно посредством одного из следующих способов:

  • длительная прокалка в духовке до того момента, пока нагар не начнет отваливаться от прикосновения ножа;
  • механическое удаление нагоревшего слоя при помощи металлической щетки, дрели с соответствующей насадкой или шлифовальной машинки;
  • применение химического раствора, размягчающего затвердевшую жировую «шубу».

Чугун, несмотря на высокую прочность, тоже может ржаветь, ведь этот материал относится к черным металлам, значит, подвержен коррозии. Ржавчиной называется продукт окисления металлов, который появляется при реакции последних с кислородом при участии воды или агрессивных химических веществ. Легко ржавеет только обычная углеродистая сталь, остальные металлы меньше страдают от коррозии.

Если на чугуне обнаружены пятна ржавчины, причины этого явления могут быть следующими:

  1. Низкое качество материала. Недобросовестные производители для снижения себестоимости делают посуду не из чистого металла, а добавляют различные дешевые примеси.
  2. Нарушение правил ухода. Если после мытья оставлять посуду мокрой для естественного высыхания либо постоянно хранить ее в помещении с очень высокой влажностью, в неотапливаемой комнате, ржавчина появится быстро. Та же проблема способна возникать при регулярном мытье сковороды холодной водой сразу после готовки.
  3. Редкое использование. Чугунная сковорода или иная посуда требует хотя бы периодического применения, при простое начинает портиться.
  4. Отсутствие масляной пленки. Масло, жир надежно защищают изделия от ржавления, поэтому их нужно регулярно наносить на дно и стенки посуды. По той же причине новая утварь перед первым использованием требует обработки растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=cifQaezrS-g

Лучше в процессе использования придерживаться некоторых правил. Это позволит избежать порчи изделия и избавит от траты времени на чистку изделия.

Как пользоваться

Обычно на этикетках описываются правила использования сковороды, рекомендации по уходу. Поэтому необходимо внимательно изучить все рекомендации, выполнить их и только после этого можно приступить к готовке.

Перед первым использованием придётся совершить несколько несложных манипуляций:

  1. Сковородку необходимо промыть тёплым мыльным раствором и просушить мягкой тряпочкой.
  2. Затем нужно смазать сковородку растительным маслом, хорошенько растерев его по всей внутренней поверхности.
  3. После того как натёртая маслом сковорода постоит несколько минут, следует насухо вытереть её обыкновенной бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.

Виды каменных сковородок

Разновидностей сковород из каменного покрытия существует несколько. Они, как и кухонная утварь из других материалов, могут быть нескольких вариантов:

  • сотейник – для тушения и приготовления;
  • гриль – для идеальных стейков без масла;
  • блинница – для приготовления самых тонких и лёгких блинчиков;
  • вок – с необычной формой, для самых изысканных блюд;
  • универсальные модели – для удобного и быстрого приготовления разного вида продуктов.

Они могут отличаться формой, диаметром и оттенком, быть с ручкой или крышкой в комплекте. Сковородка из камня отличается также по внешним качествам, может быть разного цвета, но всегда внешне выглядит привлекательно.

Какое покрытие лучше: мраморное или керамическое

Потенциальные покупатели сталкиваются со сложностями при выборе, теряясь между мраморными и керамическими покрытиями сковород. И вот для того чтобы выбрать лучший вариант, нужно учитывать следующие параметры:

  1. Сковороды с каменным напылением лучше сохраняют свои основные технические и практичные свойства;
  2. Стоимость мраморного изделия на порядок ниже, чем керамического.
  3. Но керамические сковороды не поддаются повреждениям при использовании вилок и металлических лопаток;
  4. Однако сковороды с гранитным напылением имеют привлекательный вид, который максимально схож с видом натурального камня.

В результате хотелось бы сказать, что каждый вариант по-своему хорош, поэтому важно внимательно отнестись к выбору, заранее определившись с тем, какая сковородка идеально подойдет для надежного и практичного применения

Лучшие универсальные гранитные сковороды

Самый большой выбор гранитных сковородок на рынке касается прежде всего их универсальных типов. Такие изделия отличаются своей практичностью, простотой использования, стандартными техническими характеристики и оптимальной функциональностью. Среди рассмотренных 7 вариантов, в обзор было отобрано только 3 номинанта.

Kukmara Мраморная со съемной ручкой

Эта алюминиевая сковородка имеет круглую форму. Производитель обеспечил ее мраморным антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C2+. Дополнительно также была предусмотрена функция бакелитовой съемной ручки. Она способна продолжительный период времени не нагреваться при приготовлении пищи. Толщина дна изделия достигает 6 миллиметров. Сковорода Кукмара с мраморным покрытием без каких-либо ограничений может быть вымыта как в посудомоечной машине, так и вручную. Допускается использование модели в духовой печи. Общий диаметр изделия составляет 26 см, диаметр дна – 22 см, толщина стенок – 6 мм, высота – 6 см, вес – 1,09 кг.

Достоинства

  • Хорошее антипригарное покрытие;
  • Удобство использования;
  • Прочное мраморное покрытие, предотвращающее появление царапин;
  • Толстое дно, удерживающее температуру;
  • Съемная ручка, влияющая на компактность хранения.

Недостатки

  • Отсутствие крышки;
  • Не очень большая рабочая площадь.

Качество модели в значительной степени превосходит ее цену. Почти все отзывы в сети являются положительными.

Mayer & Boch MB-25698

Эта мраморная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Модель имеет круглую форму, ее можно использоваться и на индукционных плитах. Производитель отметил, что изделие подходит для мытья в посудомоечной машине. Приспособление имеет одну длинную бакелитовую ручку. Последняя способна длительное время сохранять низкие температуры во время приготовления пищи. Общий диаметр составляет 24 см, высота – 5,5 см, вес – 0,75 кг.

Достоинства

  • Доступная стоимость;
  • Небольшой вес;
  • Длинная бакелитовая ручка;
  • Возможность использования на индукционных плитах;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • Относительно небольшие размеры;
  • Отсутствие крышки и съемной ручки.

Эта гранитная сковорода имеет неплохие отзывы, пользователи отмечают, что за такую цену на рынке можно приобрести и более качественные изделия.

TimA TVS art granit AT-1024

Эта алюминиевая сковородка отличается круглой формой. Она имеется антипригарное мраморное покрытие. Также дополнительно производитель предусмотрел съемную бакелитовую ручку. Толщина дна изделия составляет 6,7 миллиметра. Допускается мыть сковороду в посудомоечной машине. Дополнительно разрешается использовать приспособление в духовке. Общий диаметра составляет 24 см, толщина стенок – 3,7 мм.

Достоинства

  • Стойкое антипригарное мраморное покрытие;
  • Возможность осуществления жарки по маслу;
  • Наличие съемной бакелитовой ручки;
  • Длительный и простой срок эксплуатации.

Недостатки

  • Относительно высокая стоимость;
  • Отсутствие крышки.

Что это такое

Мраморное покрытие на английском языке традиционно именуется как Marble Coating и способствует улучшению внешних параметров сковородки, наделяя их благоприятным внешним эффектом. Такой вид покрытия не оказывает влияния на функции сковороды в плане приготовления пищи, однако по сравнению с традиционными вариантами покрытий оснащен большим количеством достоинств, которые нельзя не оценить со стороны заботливых хозяек.

Мраморное покрытие может наноситься на посуду любого типа – бюджетного и элитного класса. Обычно такие элементы производятся в Корее или в Китае, тем не менее этот факт не мешает посуде обладать прекрасным функциональным эффектом. В качестве основного материала для производства подобных элементов выступает литой алюминий, который является легким и имеет высокие параметры теплопроводности.

Нагрев сковороды, оснащенной мраморным покрытием, осуществляется равномерно, при этом перегретые участки краев и другие элементы даже не создаются. Даже в случае использования небольшой конфорки или панели полезные действия покрытия сохраняются. Вы избавитесь от риска употребления пищи, которая наполовину пережарена, а на другую половину – не дожарена. В качестве самых долговечных сковород выступают изделия, имеющие дно не менее 6 мм, а стенки – 3.5 мм.

Мраморные сковородки в интерьере кухни в стиле прованс

Рейлинги — отличное решение для хранения сковородок

Сковородки, оснащенные специальным защитным покрытием из мрамора, отличаются простотой в эксплуатации. Главный плюс данного вида техники заключается в отсутствии перегрева и вероятности разрушения слоя против пригорания. К тому же, удобство и компактность изделий очевидна, чего нельзя сообщиться об изделиях гриль и о других сковородах. Благодаря таким изделиям, вы сможете приготовить даже блюда высокой сложности, и полученный результат непременно приятно удивит вас.

Гранитное покрытие

Сковороды из этого материала подходят для следующих типов плиток:

  1. Газовой.
  2. Электрической.
  3. Галогенной в стеклокерамике.
  4. Спиральной электрической.

Корпус посуды изготавливают из алюминия. Его покрывают мраморной или гранитной крошкой. Из-за технологии производства поверхность сковороды имеет мелкие вкрапления. Данный тип наиболее доступен по финансовому аспекту.

Посуда из каменной керамики дороже, однако ее прочность и срок службы больше. По весу данные сковородки гораздо тяжелее обычных моделей. Их чаще используют для тушения, а не жарки.

Цельные каменные сковородки являются самыми дорогими. Их производят из талькохлорита или мыльного камня. Покупка профессиональной посуды будет лишней, если потребитель не является опытным поваром.

Толщина дна составляет не менее 6 мм, толщина стенок — не менее 3,5 мм. Если эти параметры не соответствуют, изделие является подделкой.

Перед применением сковороду рекомендуется помыть теплой водой с небольшим добавлением моющего средства. Данное изделие можно мыть в посудомоечной машине при низкой температуре.

Уход

Чтобы мраморные изделия служили долго, за ними необходим специальный уход. После покупки посуду надо помыть и протереть насухо. Затем следует добавить растительное масло и тщательно растереть. Это нужно делать регулярно для увеличения срока эксплуатации изделия и сохранения его свойств.

Уход предполагает выполнение следующих процедур:

  1. Чистить посуду надо без губки и жесткой щетки. Зато подходят мочалки и мягкие щетки.
  2. Мытье выполняют, когда посуда остынет, нельзя оставлять сковороду в грязном виде надолго.
  3. Удаляются остатки пищи горячей водой и моющим средством.
  4. Необходимо пользоваться деревянными лопатками.
  5. Не следует наливать холодную воду в горячую сковороду.
  6. Емкость не нужно применять для хранения пищевых остатков.
  7. С перегреванием алюминиевая основа меняет форму, поэтому пустым изделие на плите оставлять не следует.
  8. Хранить сковороду нужно в вертикальном положении, не нужно ставить ее в другие емкости.

Сковороды с мраморным покрытием востребованы у хозяек

Важно соблюдать правила ухода, и тогда изделие прослужит много лет

Рейтинг моделей

Составляя рейтинги, авторы опираются на ряд критериев, важных для тех или иных составителей. Мы в качестве основного критерия выбрали материал, из которого изготовлен wok. Но часто производители предлагают и многослойность (сталь/алюминий/сталь), что позволяет улучшить варочные свойства посуды.

Алюминиевые

Stahlberg Zenit 1585-S – самый маленький экземпляр, всего 20 см, с мраморным покрытием. Объем посуды – 1,8 л. Явными преимуществами являются легкость, быстрота готовки, прочность, наличие индукционного диска на дне. У вока есть сливной носик, через который можно удалить лишнюю жидкость. Сковороду можно использовать в духовке. Минусом называют цену (около 4 тыс. рублей).

«Нева Металл Посуда», серия «Титан» – это литая сковорода с четырехслойным полимер-керамическим антипригарным покрытием. Она имеет съемную ручку, что позволяет использовать ее в духовке или ставить в морозильную камеру. Вок равномерно нагревается, почти не поддается деформации, допускает сильный нагрев и охлаждение. Можно ставить на газовые, электрические и индукционные плиты.

Fissman Vesuvio Stone (4247) отличается двусторонним антипригарным напылением: с внешней и внутренней стороны, что делает сковороду прочной и долговечной. Она довольно устойчива к перепаду температур и механическим повреждениям. К плюсам относят вес в 1 кг, эргономичную ручку, возможность использования на индукционных плитах, мытья в посудомоечной машине, а также невысокую цену. Минусом является винтовое ненадежное крепление ручки.

Чугунные

«Ситон Ч2680д» – это бюджетный вариант украинского бренда, который очень нравится покупателям

Он привлек внимание возможностью съема ручки с деревянной накладкой. В нем удобно работать в технике медленного помешивания и готовить во фритюре

Можно ставить на газовую горелку и индукционную плиту, а также в духовку. Очень комфортная цена.

Gipfel Diletto 2147 – толстостенный компактный цельнолитой вок с крышкой. Ручки представляют собой единое целое с посудой. Эта утварь имеет небольшой диаметр – 24 см, но хорошую глубину – 8 см. За счет толстых стенок происходит хороший прогрев, в такой посуде получаются вкусные тушеные блюда. Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов. Перед началом использования вок почти не нужно запускать – он проходит обработку уже на предприятии. Цена вполне адекватна – 2,5 тыс. рублей.

«Биол 0526С» по своим свойствам напоминает предыдущий экземпляр. Но в комплекте украинский производитель предлагает термостойкую прозрачную крышку с бакелитовой ручкой. Благодаря такой ручке, можно без опасения снимать крышку с вока. Производитель заявляет, что при работе с этой посудой можно пользоваться металлическими предметами. А если сковорода используется без крышки, ее можно ставить в духовку. Данная модель подходит для индукционных плит.

Стальные

Классические китайские воки – это именно стальная посуда, чаще всего из высокоуглеродистой стали.

Granchio Marmo Induction (88013) – это большой вок из нержавейки, с петлевыми цельнолитыми короткими ручками. Удобная выпуклая крышка со стеклянной вставкой позволяет одновременно готовить два блюда с помощью решетки-гриль. У сковороды имеется антипригарное покрытие из мраморной крошки, которое не боится механических повреждений. Оно покрывает сковороду со всех сторон. Вок быстро и равномерно нагревается, совместим с индукционными конфорками.

Paderno Ethnic Cuisine 49604-36 – это классический вок из тонкостенной углеродистой стали. Деревянная ручка, отсутствие антипригарного покрытия, почти полусферическая форма – это все, что нужно для приготовления настоящих восточных блюд. Посуда нетяжелая, подходит для медленного помешивания, моментально разогревается, за секунды обжарит мясо, рыбу, овощи, не иссушая продукты. У сковороды разумная стоимость – около 2 тыс. рублей.

Tefal Illico (G7011914) – популярная модель из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на основе титана. Как и большинство представителей Tefal, сковорода снабжена индикатором в виде красного круга на дне, по которому можно определить, что вок разогрелся до 180 градусов. Бакелитовая термостойкая ручка дополнительно обёрнута в силиконовое покрытие с антискольжением. Вес этой модели – около килограмма. Для приготовления практически не требуется масло. Мясо, рыба, овощи быстро обжариваются, сохраняя сок. Подходит для индукционных плит. Вок легко отмыть вручную, но можно это сделать в моющей машине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector