Лучшие кастрюли: разновидности, формы и размеры, советы в выборе материала изготовления и покрытия (фото + видео)

Содержание:

Как выбрать лучшие кастрюли

Задаваясь вопросом – как выбрать кастрюлю по-настоящему хорошего качества – для начала необходимо выяснить, какие фирмы зарекомендовали себя в качестве лучших производителей кухонной посуды рассматриваемого вида. Как правило, к ним относятся европейские фабрики, существующие на рынке много лет.

Помните, что производители качественных товаров высокого уровня обязательно имеют свои сайты, на которых часто можно встретить не только предлагаемый ими ассортимент, но и подробное описание каждой позиции с указанием материалов, используемых в процессе изготовления, и технических характеристик.

Выбирая кастрюлю, решите для себя, в каких именно процессах приготовления пищи она будет участвовать. Из этого станет ясно, какие требования должны быть предъявлены к ней.

Говоря о конкретной модели, самый главный выбор, с которым придется столкнуться, это материал, из которого она будет выполнена. Ниже подробно описаны кастрюли, выполненные из наиболее популярных на сегодняшний день материалов, используемых для изготовления огнеупорной посуды. Указанные о них общие сведения, а также их плюсы и минусы, помогут Вам определиться и сделать правильный выбор.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность

Обратите внимание на качество крепежа ручек.
Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.

Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
  4. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  5. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  6. Можно мыть вручную.
  7. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.

Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.

На видео – достоинства эмалированных кастрюль:

Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.

Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.

Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.

Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:

  1. Отсутствие пригара.
  2. Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
  3. Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
  4. Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
  5. Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
  6. Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.

На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:

К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.

Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:

  1. Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
  2. Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
  3. По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.

В нержавеющей посуде нельзя оставлять приготовленную пищу.

Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.

Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.

Коротко о применяемых сплавах

Основные виды сплавов, используемых в производстве кухонной утвари:

  1. Технический алюминий А5. Чистый, мягкий металл с хорошей теплопроводностью. На его основе производятся сплавы АК7, АК9 (безопасные для здоровья, но обладающие большей твердостью).
  2. Литой алюминий, применяется в производстве толстостенной посуды: утятниц, сковородок, казанов. Основные преимущества — увеличенная теплоемкость и малый вес.
  3. Биметаллические листы. Используются в производстве штампованных изделий, сохраняющих главное свойство алюминия — высокую теплопроводность при увеличенной прочности.

Кастрюли — все виды

На самом деле на газовых плитах можно использовать те же кастрюли, что и на электрических. Но посуде для газовых плит все же стоит уделить больше внимания.

Важно понимать, что по сути на газовой плите происходит приготовление пищи на открытом огне. Логичным было бы предположить, что посуда должна обладать большей прочностью

Соответственно лучше все-таки выбрать кастрюли с толстым дном.

Будет отлично, если у дна кастрюли будет несколько слоев. Вопреки всеобщему мнению, в кастрюлях с толстым дном пища готовится значительно быстрее, поэтому это будет простым ответом на вопрос, какие кастрюли лучше. Главное, смотреть на толщину дна. Тем более есть кастрюли со специальными кругами на дне, в них пища вообще не пригорает.

Как очистить кастрюлю из разных материалов от пригоревшего варенья

Существует несколько способов, как отмыть посуду после пригоревшей сладости, которые различаются в зависимости от материала, из которого тара изготовлена. Очищать необходимо не только внутреннюю поверхность, но и наружную сторону.

Алюминий

Оттирать нагар с посуды из этого металла можно покупными специальными препаратами, однако таковые со временем начинают портить поверхность, и изделия быстрее приходят в негодность.

Есть несколько народных средств, которые способны более бережно вычищать стенки кастрюли от образовавшихся пятен после пригоревшего варенья.

  • Для удаления легкого налета можно воспользоваться обычной сывороткой от молока. Ею необходимо залить кастрюлю на ночь, а после тщательно промыть.
  • Еще один “подручный метод” подразумевает сочетание хозяйственного мыла и клея ПВА. Для достижения результата требуется смешать половину натертого бруска мыла со 100 мл клея и развести в кастрюле с водой полученную смесь. В дальнейшем раствор доводится до кипения и оставляется на пару часов.
  • Для удаления более серьезных загрязнений прибегните к смеси из нашатыря и перекиси водорода. Их соединяют в равных пропорциях по половине бутылька и вливают в наполненную до краев кастрюлю, после чего кипятят 30 минут и отставляют на пару часов.
  • Если же вам необходимо почистить наружную поверхность, просто поместите испорченную кастрюлю в более объемную посуду и используйте любой из вышеперечисленных вариантов.

Эмаль

Данный вид кухонной утвари очищать достаточно легко. Для этого могут использоваться средства:

  • Порошки с абразивными частицами. В кастрюлю засыпается достаточное количество порошка и добавляется немного воды. Дается время, чтобы нагар слегка “растаял”, а после он вымывается грубой стороной губки.
  • Лимонная кислота. 0.5 стакана её кристаллов заливаются необходимым количеством жидкости и кипятятся в загрязненной емкости.
  • Соль. Посыпьте щедрой порцией подгоревшее место, оставьте на 2-3 часа, а затем тщательно ополосните. При необходимости повторите манипуляции. Также можно сделать крутой соляной раствор (примерно шесть ложек на литр воды) и кипятить в посуде около 45 минут.

Нержавейка

Нержавеющую сталь можно вернуть в былое состояние после неудачной готовки следующими способами:

  • Своевременное замачивание облегчит задачу. Когда нагар достаточно намок, его посыпают солью, оставляют на 4 часа, а затем отчищают губкой. Для данного метода не нужно даже использование специальных порошков.
  • Поможет справиться и стружка хозяйственного мыла или качественное средство для мытья посуды, которое заливается водой всего на три сантиметра и кипятится 30 минут.

Лучшие кастрюли из нержавейки

На рынке представлен широкий ассортимент такой посуды. Представляем вам рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335

Кастрюля из нержавеющей стали с двумя короткими стальными ручками. Крепление ручек выполнено из точечной сварки. Крышка стальная в комплекте. Объем – 3,5 л. Диаметр верха – 20 см. Диаметр дна – 17,3 см. Толщина дна – 6,5 мм. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота стенок – 13 см. Многослойное дно. Возможность мытья в посудомоечной машине. Можно использовать в духовке и индукционных плитах. Средняя стоимость – около 3 000 рублей.

Appetite Dream 1MC201P

Стальная посуда с двумя короткими ручками, выполненными из стали. Монолитное крепление ручек. Материал крышки – сталь. Объем – 4 л. Диаметр верха – 20 см. Эмалированное покрытие. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя цена – 700 рублей.

Rondell Flamme

Стальная кастрюля. Две короткие ручки. Крепление ручек – заклепки. Крышка в комплекте, выполненная из стекла. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Ручки с силиконовыми вставками. Объем кастрюли составляет 5,7 л. Подойдет для больших семей и семей с детьми. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 20,7 см. Толщина дна – 5 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное, вплавленное дно обеспечивает быстрый нагрев и продолжительное сохранение тепла внутри посуды. Нельзя использовать в духовке. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя стоимость –около 3 500 рублей.

Tefal Intution

Кастрюля из нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Две короткие стальные ручки с креплением точечной сварки. Мерная шкала поможет пользователям правильно рассчитать количество жидкости и продуктов внутри. Объем составляет 4,9 л. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 22 см. Высота стенок – 12,5 см. Многослойное дно. Можно использовать в духовке и индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 800 рублей.

Nadoba Maruska

Посуда из нержавеющей стали. Точечная сварка – крепление ручек. Две стальные короткие ручки. Есть стеклянная крышка в комплекте. На внутреннюю поверхность изделия нанесена мерная шкала. Объем составляет 2,6 л. Диаметр верха – 20 см. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно, сделанное из алюминия. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Также присутствует возможность использования на индукционных плитах. Средняя стоимость – около 2 500 рублей.

Attribute Lime

Кастрюля из нержавейки в виде ковша. Одна ручка длиной 17 см, сделанная из стали. Крепление ручек — заклепки. Стеклянная крышка в комплекте. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Объем – 1,5 л. Диаметр верха – 16 см. Диаметр дна – 14 см. Высота стенок – 8,2 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 300 рублей.

Attribute Classic

Стальное изделие объемом 3 л. Две короткие стальные ручки с креплением в виде точечной сварки. Стеклянная крышка в комплекте. Диаметр верха – 20 см. Высота стенок – 9,5 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 900 рублей.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС050

Вместительное изделие объемом 5 л. Две короткие стальные ручки. Крепление ручек — точечная сварка. Есть крышка в комплекте, сделанная из стекла. Мерная шкала на внутренней поверхности посуды. Диаметр верха – 25 см. Диаметр дна – 20,2 см. Толщина дна – 5,6 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Подходит для индукционных плит. Средняя стоимость – около 2 800 рублей.

На что обратить внимание

При выборе кастрюли из нержавейки обратите особое внимание на материал и крепление ручек, крышку в комплекте. От материала, из которого изготовлена ручка, зависит как на нее воздействует температура

Это влияет не только на удобство, но и на безопасность использования посуды из нержавейки.

Ручки могут быть монолитными или деревянными, пластиковыми, силиконовыми, металлическими. Монолитные ручки производятся из материала, идентичного материалу кастрюли. Деревянные, пластиковые, силиконовые ручки не должны находиться над горячей поверхностью — есть риск их возгорания или плавления. Металлические ручки позволяют ставить кастрюлю в духовку.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью

Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности

Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями

Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Секрет 7. Варенье нельзя переваривать

Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).


Варенье нельзя переваривать

Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:

  • визуально — если варенье стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, — оно готово;
  • с помощью несложной манипуляции — наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой — варенье готово, а вот если она растечется, значит процесс приготовления не завершен.

Важно:

готовому варенью нужно дать настояться.

Как выбрать?

Чтобы правильно подобрать для себя сковородку с антипригарным покрытием, необходимо понимать, на что именно стоит обращать внимание

Прежде чем рассматривать преимущества или недостатки определенных моделей, важно четко понимать, с какой печкой будет соприкасаться сковородка. Посуда для газа, электроплиты, а также индукционной печки может кардинально отличаться друг от друга

Посуда для газа, электроплиты, а также индукционной печки может кардинально отличаться друг от друга.

Если позволяют возможности, лучше приобрести сразу несколько сковородок, чтобы готовить на них различную пищу и не бояться за результат:

простую тефлоновую – для приготовления зажарок к супу и борщу, яичницы, омлета, оладий и блинов;

Выбирая тефлоновое изделие, стоит обращать внимание на дно: лучше брать ту, где оно наиболее толстое. Кроме того, оно, а также стенки должны быть ровными и гладкими, без сколов и брака

Чтобы пища не контактировала со всей поверхностью дна, лучше покупать изделия с рифленой поверхностью, как у сковородок-гриль. Если есть выбор между алюминиевой и стальной тефлоновой посудой, лучше выбрать вторую, так как она дольше прослужит.

При выборе керамической сковородки стоит обратить внимание на стоимость: чем она ниже, тем хуже качество. Перед использованием стоит прочесть инструкцию по правильной эксплуатации изделия

Дно у такой сковороды не должно быть меньше 4 мм. Выбирая изделие, стоит проверить целостность керамического покрытия, которое должны быть гладким, ровным, не иметь пятен и повреждений.

Останавливая свое внимание на сковородках с покрытием из камня, важно поинтересоваться таким параметром, как количество слоев напыления: чем их будет больше, тем дольше прослужит посуда. Оптимальная толщина нижней части должна быть в пределах 6 мм, а стенок – 3–4 мм. Каждый товар имеет свои особенности, а потому стоит предварительно узнать как можно больше об интересующей модели, оценить, подходит ли она для конкретной плиты и пищи, которую на ней предполагается готовить

Каждый товар имеет свои особенности, а потому стоит предварительно узнать как можно больше об интересующей модели, оценить, подходит ли она для конкретной плиты и пищи, которую на ней предполагается готовить.

Советы по выбору сковороды смотрите в следующем видео.

Посуда для приготовления — список

Посуда для термической обработки пищи:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • жаровня;
  • противень;
  • чайник, ковш;
  • формы для запекания в духовке, горшочки, кокотницы;

Посуда, используемая за пределами плиты:

  • миска;
  • тёрка, пресс для чеснока;
  • разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • сито;
  • ступка с пестиком, мельница;
  • кухонный инвентарь: разливательные ложки, лопатки, толкушки, скалки, молоток для отбивания мяса, кондитерский шприц, ножи, открывалки для консервов, ножницы.

Какая бывает посуда по виду материала, из которого она изготовлена? Из ассортимента, предлагаемого производителями, можно выбирать посуду из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, керамики, силикона, алюминиевого и чугунного сырья. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует внимательно подойти к этому выбору.

Рассмотрим подробнее основные характеристики основной посуды для приготовления пищи.

Правильное использование

Если придерживаться всех требований, которые предъявлены к данному виду металла, а также проявить бережность при использовании, алюминиевая посуда способна прослужить очень долго. Таким образом, стоит разобраться, что можно в ней готовить, чтобы не причинить вред себе и своим близким.

Какую пищу можно приготовить?

В алюминиевой посуде можно готовить блюда, которые не содержат большого количества кислот. К таким продуктам относятся:

  • рыба;
  • бульоны;
  • мясо;
  • макароны;
  • картофель и прочее.

На алюминиевой сковороде можно пожарить котлеты или яичницу. Но необходимо помнить, что после приготовления блюда его следует сразу переложить в фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Если этого не сделать, пища, а также настроение хозяйки будут испорчены. Блюдо потеряет свой цвет, вкус и пользу, а близкие не смогут оценить его по достоинству.


Картофель в алюминиевой сковороде получается зажаренным

Можно ли готовить кислые блюда

В процессе приготовления в такой посуде блюд из продуктов, которые содержат большое количество кислот и солей, происходит выброс металла в пищу. Это наносит вред организму человека. Поэтому в алюминиевой посуде готовить кислые блюда нельзя. В качестве примера можно привести:

  • рассольник;
  • компот;
  • щи и другие.

Вредно ли солить продукты

Если засолить в кастрюле из алюминия капусту или огурцы, ничего хорошего из этого не получится. Защитная плёнка, которая покрывает алюминий, под действием кислот разрушится, продукт изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону и станет вредным для человека. Лучше солите огурчики в другой посуде.

Стоит ли варить в ней варенье и маринады

Варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. И причина этого, как и в предыдущем случае, состоит в том, что ягоды и фрукты содержат кислоты. В результате частички алюминия с вареньем попадут в организм человека. Однако в ягодах и фруктах наблюдается не такое большое количество кислот, как, например, в рассоле огурцов или капусты. Поэтому некоторые специалисты придерживаются мнения, что сварить варенье в такой посуде всё же можно, только после этого необходимо сразу переложить его в более безопасную ёмкость.

Таким образом, алюминиевая посуда имеет свои преимущества и недостатки. Не стоит сразу паниковать и выбрасывать кухонную утварь, которая изготовлена из этого металла, в мусор, опасаясь вредного воздействия. Если правильно её использовать, ничего плохого не произойдёт. Ведь алюминиевая посуда удобна и практична, в ней почти ничего не пригорает, за что она и ценится хозяйками.

Советы по эксплуатации

Каждый материал, из которого изготавливают кастрюли, нуждается в уходе. Если та же нержавеющая сталь не боится острых и тяжелых предметов, то медная посуда может от них сильно пострадать. Также не забывайте о регулярном профилактическом осмотре и очистке кастрюль, так вы сможете выявить какую-то проблему еще на ранней стадии, а также продлите срок службы изделия.

Вне зависимости от материала изготовления и покрытия посуды не стоит увлекаться употреблением агрессивных моющих средств для ее очистки.

О том, как правильно выбрать кастрюлю, смотрите в следующем видео.

Варианты дизайна

К сожалению, из-за особенностей некоторых материалов работа над дизайном кастрюль ограничена. Кроме того, профессиональные повара отдают предпочтение именно качественной, а не красивой посуде. Существуют кастрюли округлого, квадратного, овального и полукруглого типа. Каждый из этих вариантов используется для приготовления определенной пищи.

Цветное оформление посуды возможно только у эмалированных и алюминиевых моделей, а также у кастрюль из нержавеющей стали. Особенно популярными в последнее время становятся эмалированные кастрюли в стиле прованс с изображением цветов и растений. Что же касается металлических вариантов, то здесь производители предпочитают однотонную покраску внешних стен кастрюли.

Самыми популярными оттенками является красный, синий, белый и зеленый. Стеклянные кастрюли также могут похвастаться различным цветным оформлением, однако рисунки должны быть нанесены на прозрачное стекло.

Видео: вред алюминия для здоровья человека

Читайте далее: Рекомендации как выбрать качественную посуду для пикника

7 лучших сорбентов для очистки организма: обзор и применение

6 главных правил ухода за зубами

Плюсы и минусы использования угольного фильтра для воды

Отравление солями тяжелых металлов — симптомы и лечение

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:


Можно ли принимать левомицетин при поносе? Польза и вред.


Какими полезными для женщин свойствами обладает вишня?

Ягоды терна: польза и вред для мужчин и женщин (варенье, вино, самогон)

Вред жевательной резинки на детский организм — есть ли польза ?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Основные требования к посуде

Задумываясь над вопросом: как выбирать кастрюли, необходимо обращать внимание на некоторые нюансы. Сначала необходимо оценить внешнюю целостность, в плане отсутствия повреждений или царапин

Но это далеко не самое главное, обязательным требованием является соблюдение всех эксплуатационных характеристик.

Металл отлично проводит высокую температуру, и, взявшись за ручку, можно попросту обжечься. Поэтому материал ручки кастрюли должен отличаться от материала, из которого изготовлена сама посуда. Чаще всего производители выбирают для этих целей пластмассу, а точнее бакелит. Однако, пластик имеет свои недостатки. Хотя бакелит считается устойчивым к температурным воздействиям, при неаккуратном использовании ручка может подплавиться. Стараясь совместить прочность и функциональность, производители предлагают металлические ручки, разработанные устойчивыми к нагреву. Ручки присоединяются двумя способами: заклепками или винтиками. Второй способ считается менее надежным, так как винты могут быстро раскрутиться. Чем больше заклепка, тем крепче держится ручка.

Крышки обычно делаются из того же материала, что и посуда, иногда их делают стеклянными с металлическим ободком. Сквозь прозрачный верх легче следить за процессом приготовления, к тому же стекло не так сильно нагревается. Крышка должна быть достаточно тяжелой, чтобы плотно прилегать сверху к кастрюле. В таком случае давление внутри повысится, что ускорит процесс приготовления пищи. В обратном случае горячий воздух будет выходить, и процесс кипения займет много времени.

Посуда должна иметь толстое (0,4-0,6 см), ровное дно для равномерного распределения тепла. Выпуклое дно говорит о непродолжительном сроке службы, а небольшие вмятины на металле — признак плохого качества. Желательно, чтобы с внутренней стороны дно было покрыто антипригарным покрытием, так продукты не будут пригорать, и дно не придется отмывать.

Требования к ручкам

Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями

Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.

Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.

Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.

Что важно учитывать

В первую очередь нельзя просто взять первую попавшуюся кастрюлю в магазине и сразу бежать ее оплачивать. Кастрюля – это вложение. Поэтому нужно присмотреться к ее внешнему виду: нет ли трещин или сколов

Это важно, потому что поврежденная посуда сразу «обогащает» пищу вредными элементами.
Во-вторых, нужно выбирать крышку с фиксацией. Это необходимо для того, чтобы она не упала в самый неподходящий момент на плиту.
В-третьих, стоит оценить, насколько качественно крепятся к кастрюле ручки

Их материал тоже немаловажен. Ведь если ручка не покрыта термостойким пластиком, силиконом или деревом, то без прихватки при готовке не обойтись
В-четвертых, надо перевернуть кастрюли и посмотреть на ее дно. Оно должно быть идеально ровным, это позволит пище готовить равномерно, к тому же кастрюля с горячим супом точно не упадет с плиты из-за неровностей на дне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector