Как выбрать молоковарку с двойным дном и свистком для каш и молока
Содержание:
- Керамика
- Как правильно пользоваться молоковаркой
- Что такое молоковарка
- Эмалированная
- Какая емкость нужна?
- Рейтинг недорогой продукции
- Какая емкость нужна?
- Обзор производителей молоковарок и моделей
- Используемые материалы
- Как варить кашу в молоковарке
- Молоковарка
- Наиболее подходящая для варки каши посуда
- Молоковарка
- Хаpaктеристики молоковарок
- Как выбрать подходящую модель
- Как пользоваться молоковаркой
- Чугунные кастрюли: преимущества и недостатки
- Какая емкость нужна?
- Керамика
- Общие рекомендации
- Чугун
- Особенности производства
- Значение двойного дна и его польза для приготовления блюд
- Подходящий материал кастрюли для варки каши
- Как пользоваться молоковаркой
- Нержавейка
- Керамика
Керамика
Это подходящая кастрюля для варки каши в духовке. Керамика бывает глазурованной и нет. Первый вариант более практичный, поскольку не способен впитывать запахи и жиры. Емкости легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но в данном случае отсутствует регулировка влажности, как это есть в глине и керамике.
Приготовление удобно выполняется в керамических порционных горшочках, получится дозировано добавлять в каждый горшок различные наполнители и специи. В новых керамических кастрюлях для плит разных типов есть усиленное дно, которое можно смело установить на газовую плиту без рассекателя. В линейке присутствуют красивые модели в виде овощей и фруктов.
Как правильно пользоваться молоковаркой
Ее эксплуатация не подразумевает изучения сложной инструкции. Все показатели пользования несложной техникой отобразятся на ее данных в указании от производителя.
Если крышка стеклянная, можно наблюдать за процессом нагрева молока или приготовления еды.
Как варить кашу
Изначально крупу нужно тщательно промыть. Если она идет в разработку в единичном случае, не помешает замочить на пару часов твердые сорта пшеницы. В ином случае зерновую продукцию нужно вымочить до варки в этом бытовом приборе. Достаточно суток, чтобы зерно стало годным для обработки в молоковарке.
Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.
Как приготовить домашний сыр
Дополнить обыденное меню такое блюдо вполне может. Крупа из жесткой структуры готовится долго. Домашний сыр не требует таких трат времени и энергии. Молоко, которое уже не пригодно для прямого употрeбления, кипятят в бытовом приборе при градусной расстановке в +98°С.
Его употрeбляют в пищу через вызревания в холодильнике в течение пары дней.
Как вскипятить молоко
Сделать жидкость теплой легко при наличии молоковарки. Она поможет молоку нагреться в считанные минуты и охладиться в часы затем. Если этот процесс запоздал, то пришло время подумать о домашнем сыре и оладьях.
Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева.
Что такое молоковарка
Чтобы лучше понять, что такое молоковарка, достаточно представить большую кружку-термос, только вместо вакуума в посуде используется вода. Она равномерно прогревает содержимое, не давая ему пригорать. Двустенный ковшик с эффектом водяной бани выпускали из алюминия еще в прошлом веке, «Минутка» сегодня – большая редкость. Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки. Некоторые производители делают посуду с цветным покрытием.
Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки.
Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы. Между стенками через специальное отверстие заливается вода. Внутренняя емкость греется на водяной бане, без прямого контакта с конфоркой.
Эмалированная
Эмалированные емкости для приготовления круп подходят больше, чем алюминиевые, так как их теплопроводность меньше. Поэтому они медленно нагреваются и долго сохраняют тепло. Молочные каши в эмалированной емкости обычно подгорают даже при помешивании и варке на слабом огне.
Качественная эмалированная посуда не будет легкой по весу. Легкие выполнены из тонкого металла, и каша в них пригорает. Толщина стенок не должна быть меньше 1 мм. Хорошие кастрюли покрываются эмалью не напылением, а с погружением в эмаль целиком. Определить метод нанесения эмали легко: на внешней стороне посуды заметны темные точки – это участки крепежей, за которые держали кастрюлю при погружении. Способ окунания обеспечивает толстый слой эмали.
Смотреть галерею
Если замечены протертости внутри кастрюли, ее не стоит использовать. Эта посуда может быть токсична – оголившийся металл образует вредные компоненты. Слой эмали должен быть ровный, без выпуклостей и наслоений.
Важно, чтобы ободок посуды кастрюли не подвергался коррозии. Поэтому желательно, чтобы он был из нержавеющей стали
При выборе эмалированной кастрюли следует обращать внимание на ее внутреннюю часть: стенки и дно должны быть лишь черного, белого или синего цветов. Остальные цвета бывают токсичными
Пользоваться эмалированной посудой надо осторожно, так как при ударе откалывается эмаль. Если она потрескалась или откололась, емкость применять не следует
Такая посуда боится резких температурных перепадов. Для сохранения эмали не стоит пользоваться средствами с кислотами и грубыми абразивами.
Какая емкость нужна?
Выбирать кастрюлю для каши необходимо с учетом плиты
Если она газовая, то больше подходит посуда с толстым дном, а если электрическая, то важно, чтобы дно было ровное и гладкое. Специальное магнитное дно нужно для емкости, если варочная поверхность индукционная
А при наличии переходника-адаптера данный нюанс можно не учитывать.
Смотреть галерею
Форма является важным моментом. Высота емкости должна быть достаточной, чтобы молоко и каша не убегали при готовке. Но в данном случае нужно учитывать крупу и блюда. К примеру, для приготовления риса или гречки с овощами используется сотейник – емкость, подобная кастрюле и сковородке. А для 1 порции детской молочной каши нужен молочник или ковш объемом 1-1,5 литра.
Не следует выбирать тонкостенную емкость, готовить в ней можно, но нужно контролировать приготовление
Важно следить, чтобы не выкипало молоко или вода. Если крупа варится долго, то стенки и дно у емкости должны быть толстыми
При выборе кастрюли для каши следует обращать внимание на материал. Необходимо учитывать виды приготовляемой пищи и метод приготовления
Для каш желательно не выбирать эмалированную посуду, поскольку к ней все прилипает. Стекло может применяться, но эта емкость больше подходит для электроплиты и микроволновки.
Рейтинг недорогой продукции
Agness (11163576)
Практичная конструкция делается на китайском предприятии. Высота – 21 см, объем – 1,5 литра, диаметр – 17 см. Позволит обеспечить семью утренним завтраком в виде каши и молочка. Подходит для приготовления домашних сыров, подогрева шоколада и меда. Еда готовится на водяной бане. Помешивание не предусмотрено, равно как и присутствие хозяйки у плиты. В наборе имеется свисток и крышка.
Цена покупки – 2490 рублей.
Agness (11163576)
Достоинства:
- оптимальный литраж;
- практичность;
- удобство в использовании;
- привлекательный внешний вид;
- качество используемого материала.
Недостатки:
Катунь (14311198)
Продукция от отечественного производителя пользуется повышенным спросом. При изготовлении применяется нержавеющая сталь, что дает возможность ставить ее на любые плиты, включая индукционные. Быстро и качественно приготовит каши и супы, соусы и настои из трав, доведет до жидкой консистенции масло и шоколад. Полезные свойства продуктов сохраняются на первоначальном уровне. Максимально допустимая температура – 98 градусов. Для удобства использования имеется громкий свисток, который можно извлечь. Ручка эргономичная. Выполнена из прочного пластика. Не нагревается, что предотвращает возможность появления ожогов. Вместительность емкости – 1000 мл. Рисунок на стенке отсутствует.
Средняя цена – 2440 рублей.
Катунь (14311198)
Достоинства:
- простота внешнего вида;
- практичность;
- удобство в эксплуатации;
- универсальность.
Недостатки:
Zeidan-Z-1174 (17811931)
Несмотря на китайское происхождение, молоковарка отличается хорошим качеством и долгим сроком службы. Выполнена из нержавейки, что позволяет ее использовать даже для индукционных плит. Товар отличается безопасностью и экологический чистотой. При активном использовании функционал сохраняется долгие годы. Стенки двойные. Предназначена для приготовления каш и крема, кипячения молока. Ручка сделана из термостойкого пластика. Устойчивость к коррозии на высоте. Нагревание не происходит, что дает возможность избежать ожогов.
Средняя стоимость – 2259 рублей.
Zeidan-Z-1174 (17811931)
Достоинства:
- подарочная упаковка;
- нержавейка высокого качества;
- удобная ручка;
- стойкость к коррозии.
Недостатки:
не выявлены.
Kelli (15157841)
Продукция производится из нержавеющей стали марки 18/10. Стенки двойные. Полировка зеркальная. Ручка отличается удобством, не нагревается. О моменте закипания известит громкий гудок свистка. Приготовление пищи происходит на водяной бане при оптимальном температурном режиме. Сохранение вкусовых качеств продуктов и полезных свойств гарантировано. Диаметр составляет 18 см, объем – 2 литра. В наборе присутствует крышка.
Цена – 2100 рублей.
Kelli (15157841)
Достоинства:
- практичность;
- удобство в эксплуатации;
- надежность;
- безопасность.
Недостатки:
TM-Maestro (15299297)
Полуторалитровая емкость станет уникальным помощником для любой семьи, особенно где воспитывается подрастающее поколение. При изготовлении используется добротная нержавеющая сталь. Модель с двойными стенками и бакелитовой удобной ручкой. Укомплектована свистком, который даст знать о начале закипания содержимого. Помогает легко и просто сварить молочные каши и приготовить кремы, сделать домашний сыр или творог, подогреть мед, молоко или масло. Принцип действия элементарный. В свободное пространство между стенками заливается водичка. Емкость наполняется молоком с добавлением круп. Процесс происходит достаточно быстро. Все полезные вещества сохраняются. Можно использовать на любой плите.
Средняя стоимость – 1670 рублей.
TM-Maestro (15299297)
Достоинства:
- универсальность;
- многофункциональность;
- практичность;
- скорость приготовления;
- сохранение в продуктах полезных веществ.
Недостатки:
Kamille (17404997)
Продукция выпускается на территории Поднебесной. Конструкция из нержавеющей стали. Полировка восхищает своим блеском. Молоковарка предназначена для быстрого приготовления молочных каш, сливок, соусов, шоколада. Двойные стенки создают эффект водяной бани. Еда не выкипает и не пригорает. Хозяйкам контролировать процесс готовки не нужно. Сочетается с разными плитами, вплоть до индукционных. Укомплектована практичной ручкой и крышкой. Свисток поможет определить момент закипания содержимого. Чистится легко и просто. Вместительность – 1 литр, диаметр по наружному ободу – 13,2 см, высота – 15,3 см.
Цена – 1100 рублей.
Kamille (17404997)
Достоинства:
- расширенный функционал;
- универсальность;
- удобство в использовании;
- привлекательный внешний вид;
- безопасность;
- долгий срок службы.
Недостатки:
Какая емкость нужна?
Выбирать кастрюлю для каши необходимо с учетом плиты
Если она газовая, то больше подходит посуда с толстым дном, а если электрическая, то важно, чтобы дно было ровное и гладкое. Специальное магнитное дно нужно для емкости, если варочная поверхность индукционная
А при наличии переходника-адаптера данный нюанс можно не учитывать.
Форма является важным моментом. Высота емкости должна быть достаточной, чтобы молоко и каша не убегали при готовке. Но в данном случае нужно учитывать крупу и блюда. К примеру, для приготовления риса или гречки с овощами используется сотейник – емкость, подобная кастрюле и сковородке. А для 1 порции детской молочной каши нужен молочник или ковш объемом 1-1,5 литра.
Не следует выбирать тонкостенную емкость, готовить в ней можно, но нужно контролировать приготовление
Важно следить, чтобы не выкипало молоко или вода. Если крупа варится долго, то стенки и дно у емкости должны быть толстыми
При выборе кастрюли для каши следует обращать внимание на материал. Необходимо учитывать виды приготовляемой пищи и метод приготовления
Для каш желательно не выбирать эмалированную посуду, поскольку к ней все прилипает. Стекло может применяться, но эта емкость больше подходит для электроплиты и микроволновки.
Обзор производителей молоковарок и моделей
Основными производителями посуды с эффектом водяной бани считаются несколько фирм.
Продукция Вekker, Smile – ковши емкостью 1,5 литров. Это нержавеющие кастрюли для молока со свистком. Они выпускаются с зеркальной поверхностью, цветными. Есть модели с крышками и без них. Оба бренда выпускают кастрюльки с бакелитовыми ручками эргономичной формы. Они не нагреваются в процессе подогрева воды, кипячения молока.
Ручки не нагреваются в процессе подогрева воды, кипячения молока.
Mayer & Boch – 1,5-литровые кастрюльки, комплектуются металлической крышкой, имеют встроенный свисток. Пластиковая ручка боится открытого пламени, на газовой плите такую посуду использовать не рекомендуется, она идеально подходит для электрических, стеклокерамических плит.
Mayer&boch – 1,5 литровые кастрюльки, комплектуются металлической крышкой, имеют встроенный свисток.
Модели с индукционными вкладышами, которые можно использовать на всех плитах, включая индукционные:
- Winner – посуда емкостью 1,2 литра. Узнать ее легко по зеркальной поверхности с тремя матовыми полосами, металлической длинной ручке. Она медленно прогревается, но лучше прихватывать ее, чтобы не обжечь руки;
Узнать ее легко по зеркальной поверхности с тремя матовыми полосами, металлической длинной ручке.
- Еще один популярный бренд – Tescoma Presto. Выпускают модели разной емкости, комплектуют кастрюльки удобными крышками;
Выпускают модели разной емкости, комплектуют кастрюльки удобными крышками.
- Tescoma Home Profi – посуда с двумя стенками емкостью 1,8 литра. Благодаря металлический ручке кастрюля может использоваться для приготовления еды в духовке;
Благодаря металлический ручке, кастрюля может использоваться для приготовления еды в духовке.
- Молоковарка Tima со свистком 2-х литровая отличается от других моделей пароотводом, термоаккумулирующим дном. Стальная ручка переносит нагрев в духовом шкафу.
Молоковарка Тима со свистком, 2-х литровая отличается от других моделей пароотводом, термоаккумулирующим дном.
Какой вид посуды выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно с учетом состава семьи. Кастрюлька с эффектом водяной бани – правильный подарок для молодой семьи. Такая посуда пригодится в любом доме, она не занимает много места, практична. С ней молоко или каша никогда не пригорят.
Используемые материалы
Традиционно для изготовления кастрюль с двойным используют медицинскую нержавеющую сталь. В ее составе — 18 % хрома, гарантирующего коррозийную стойкость, и 10 % никеля для придания плотности и твердости. Отполированная поверхность нержавейки гигиенична — она устойчива к появлению царапин и микропор, способствующих скоплению грязи и бактерий. При надлежащем уходе изделия годами сохраняют первозданный внешний вид.
Наружную часть корпуса иногда покрывают эмалью — стеклокерамикой с добавлением красящего пигмента. Преимуществом эмалированных кастрюль с двойным дном является разнообразие расцветок, наличие рисунка и дополнительная защита от ржавчины и разрушения. Однако подобные изделия не подходят для индукционных плит.
Внутренний слой производят из алюминия. Он не токсичен и обладает повышенной теплопроводностью — способностью к переносу и равномерной циркуляции тепла от нагретых частей к холодным. К другим достоинствам алюминия относят легкость обработки, небольшой вес и способность к образованию сплавов.
Некоторые производители заменяют алюминий медью — металлом с наибольшим коэффициентом теплопроводности, равным 389,6 Вт/(м·град). Однако высокая стоимость меди влечет за собой увеличение цены изделия.
Как варить кашу в молоковарке
Водяная баня – надежный способ приготовить вкусную кашу без пригара. Как же пользоваться молоковаркой со свистком для приготовления блюд? Точно так же, как для кипячения молока. Начинают с подготовки емкости, заливают воду между стенками.
Подойдет рецепт приготовления любой каши, стандартный расход круп в стаканах на литр жидкости (молока, воды, бульона):
- Манки – 1/2;
- Геркулеса, ячки – 2/3;
- Пшена, злаков – ¾.
Крупу промывают, заливают жидкостью, помешивают в процессе прогрева. После сигнала свистка кашу достаточно прикрыть крышкой, оставить напариваться. Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.
Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.
Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.
Кстати, аналогично кашам готовят тушения: овощи слегка обжаривают на сковороде, окончательно прогревают в данной посуде, оставляют томиться после закипания воды на медленном огне. Блюда получаются полезными, вкусными, ароматными.
Молоковарка
Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.
Принцип действия молоковарки
Молоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду. Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.
Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.
Наиболее подходящая для варки каши посуда
Выбор кастрюли для каши зависит от многих факторов. В зависимости от типа каши выбирают посуду разной формы. К примеру, рис и гречку можно приготовить в сотейнике, а для манной каши лучше использовать ковш или молочник.
Важную роль играет плита, на которой будет готовиться каша. Для газовых плит подходит посуда с толстым дном, для электрических – с ровным и гладким. Владельцам индукционных варочных поверхностей рекомендуется приобретать кастрюли с магнитным дном или пользоваться специальным проводником-адаптером.
Толщина стенок посуды – еще один важный фактор. К тонкостенным кастрюлям чаще пригорает содержимое. В них кашу приходится постоянно помешивать.
Почему может пригорать крупа
Пригорание крупы в кастрюле при варке каши – проблема многих хозяек. Некоторые из них так и не находят причину и перестают варить молочные блюда или доверяют это дело мультиварке.
Однако причин подгорания не так уж много:
- использование посуды из неподходящего материала;
- слишком тонкие стенки кастрюли;
- несоблюдение пропорций крупы и молока;
- редкое помешивание блюда;
- наличие царапин на внутренней поверхности посуды;
- слишком большой огонь;
- не до конца очищенные остатки подгоревшей пищи от предыдущего применения.
Чтобы молочная каша не подгорала, перед тем как налить в кастрюлю молоко, на дно помещают немного холодной воды и кипятят ее.
Молоковарка
Для хозяек, которые часто готовят молочные каши, лучшей из кастрюль станет молоковарка. Это специальная двойная кастрюля, исключающая убегание молока.
Принцип действия молоковарки
Молоковарка состоит из двух емкостей. Между ними имеется воздушное пространство. К этому пространству ведет специальное отверстие. В него перед приготовлением каши заливают воду.
Отверстие оснащено крышкой со встроенным свистком. Когда вода закипает, раздается пронзительный свист.
Закипая, вода нагревает внутреннюю емкость, куда затем наливают молоко. Таким образом, каша готовится на водяной бане. Благодаря этому блюдо не сбегает и не пригорает.
Хаpaктеристики молоковарок
Выбор товара напрямую зависит от запросов хозяйки, которая ценит свое время и кулинарный талант.
Из каких материалов делают молоковарки
Нержавеющая сталь — основа для такой продукции. Однако ее составляющие также стоит оценить перед покупкой нужного товара.
Внутренняя емкость греется на водяной бане, без прямого контакта с конфоркой.
Варианты крышек и ручек
Бакелитовые ручки не имеют свойства нагреваться, что важно при боязни получить ожог. Пpaктичность металла при этом возрастает, если хозяйка во время готовки будет пользоваться кухонными рукавичками
Объем не должен превышать двух литров, в больших количествах в такой посуде не готовят.
Известные производители предпочитают прилагать к молоковарке стеклянную крышку. Делают они это в целях облегчить рвение хозяйки сделать блюдо особенно вкусным. Стекло подразумевает наблюдение, что довольно удобно при готовке на пару.
Как выбрать подходящую модель
Критерии выбора у всех разные. Одних прельщает бюджетный вариант, другие отдают предпочтение изделиям с дополнительными функциями, третьих интересует возможность использовать емкости в духовке и мыть в посудомоечной машине, четвертые выбирают товар с ненагревающейся ручкой и громким свистком. Обзор отзывов показывает, что есть перечень нюансов, которые нельзя упускать из вида, если хотите обзавестись нужным и полезным кухонным предметом для дома. Список выглядит следующим образом:
- Держатель. Самые хорошие модели с бакелитовыми держателями. Они не нагреваются, что минимизирует возможность получения ожогов. Емкость можно убирать с плиты голыми руками, не пользуясь услугами хваток.
- Форма. На функционал влияние не оказывает, но использовать приятно, если вам нравится внешний вид посуды.
- Объем. Для большой и дружной семьи желательно выбрать модель не менее чем на 2 литра. Если предстоит готовка каши для маленького сорванца, то полтора литра вполне достаточно.
- Материал изготовления. Он должен быть прочным, износостойким, надежным и безопасным. Никаких вредных веществ в составе быть не должно. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь. Отличается практичностью и универсальностью.
- Наличие крышки. Полезный элемент. Позволяет ускорить процесс готовки продуктов.
Как пользоваться молоковаркой
Способ применения лучше описать на конкретном примере.
Как кипятят молоко в молоковарке:
- Заполняют пространство между стенок водой;
- Затем заливают молоко, можно заполнять емкость только на ¾;
- Ставят молоковарку на огонь так, чтобы зона нагрева совпадала с диаметром дна;
- После закипания воды под давлением пара срабатывает свисток, огонь или мощность конфорки можно убавить до минимума;
- Когда молоко начнет подниматься, нагрев отключают.
Воду сливают только после освобождения кастрюльки. Посуду моют, убирают на хранение.
Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся
Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут набок так, чтобы вода спокойно вытекла
Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут набок так, чтобы вода спокойно вытекла
Чугунные кастрюли: преимущества и недостатки
Хотя чугунная кастрюля на наших кухнях почти полностью вытеснилась своими современными, более лёгкими собратьями, многие домашние хозяйки с ностальгией вспоминают свою незаменимую помощницу. В магазине чугунную кастрюлю уже не встретить, но в семьях живы экземпляры из прошлого, которые, в силу своей особой прочности, являются поистине бессмертными. Чугунная кастрюля, или утятница, хорошо подходит для тушения птицы, рагу.
Преимущества чугунной кастрюли:
- В такой посуде хорошо готовить густые блюда, требующие длительного тушения, томления – плов, рагу, тушёное мясо.
- Если внутри кастрюля покрыта эмалью – в ней можно хранить пищу после приготовления.
Минусы кастрюли из чугуна:
- Хранить уже приготовленное блюдо в чугунной кастрюле без эмали нельзя – пища может потемнеть.
- Чугун очень устойчив к царапинам и механическим повреждениям, но боится падений с высоты.
- Чугунные кастрюли не требуют специального ухода за ними — но их необходимо протирать после мытья насухо, так как чугун может ржаветь.
- Чугунная кастрюля очень тяжёлая, этот факт большинство хозяек относят к минусам посуды. Кроме того, такую посуду нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.
Какая емкость нужна?
Выбирать кастрюлю для каши необходимо с учетом плиты
Если она газовая, то больше подходит посуда с толстым дном, а если электрическая, то важно, чтобы дно было ровное и гладкое. Специальное магнитное дно нужно для емкости, если варочная поверхность индукционная
А при наличии переходника-адаптера данный нюанс можно не учитывать.
Вам будет интересно:Кухонные фасады из эмали: особенности, преимущества, недостатки и уход за покрытием
Форма является важным моментом. Высота емкости должна быть достаточной, чтобы молоко и каша не убегали при готовке. Но в данном случае нужно учитывать крупу и блюда. К примеру, для приготовления риса или гречки с овощами используется сотейник – емкость, подобная кастрюле и сковородке. А для 1 порции детской молочной каши нужен молочник или ковш объемом 1-1,5 литра.
Не следует выбирать тонкостенную емкость, готовить в ней можно, но нужно контролировать приготовление
Важно следить, чтобы не выкипало молоко или вода. Если крупа варится долго, то стенки и дно у емкости должны быть толстыми
Вам будет интересно:Раздвижная перегородка между кухней и гостиной для зонирования пространства: плюсы и минусы, варианты оформления
При выборе кастрюли для каши следует обращать внимание на материал. Необходимо учитывать виды приготовляемой пищи и метод приготовления
Для каш желательно не выбирать эмалированную посуду, поскольку к ней все прилипает. Стекло может применяться, но эта емкость больше подходит для электроплиты и микроволновки.
Керамика
Это подходящая кастрюля для варки каши в духовке. Керамика бывает глазурованной и нет. Первый вариант более практичный, поскольку не способен впитывать запахи и жиры. Емкости легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но в данном случае отсутствует регулировка влажности, как это есть в глине и керамике.
Приготовление удобно выполняется в керамических порционных горшочках, получится дозировано добавлять в каждый горшок различные наполнители и специи. В новых керамических кастрюлях для плит разных типов есть усиленное дно, которое можно смело установить на газовую плиту без рассекателя. В линейке присутствуют красивые модели в виде овощей и фруктов.
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
5
Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
7
Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.
Чугун
Такая кастрюля для каши пригодна для томления и готовки блюд с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно обжаривать продукты, а затем варить и долго томить в небольшом количестве жидкости. В конце кастрюлю можно поместить в духовку. Некоторые крупяные блюда ставятся туда сразу же.
Но чугунная емкость не подходит для приготовления молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а при кипячении воды или молока данные жиры проникают в пищу. Чугунки подходят для готовки каш с грибами, мясом, жареным луком, которые готовят по типу плова или ризотто, а для варки на основе воды или молока лучше выбрать другую емкость.
Особенности производства
Под двойным дном подразумевают две технологии. В первую очередь это капсулированное основание кастрюль, структуру которого составляют три фрагмента:
- Нижний слой.
- Теплораспределяющий диск толщиной не менее 3 мм.
- Внутренняя часть.
Технология изготовления сводится к следующему: алюминиевую или медную прослойку интегрируют между пластинами из нержавейки, используя серебряный припой. Далее все составляющие спрессовывают между собой под давлением 2 000 тонн. Такая обработка вытесняет воздушные пробки, исключая тем самым вероятность деформации. Чем толще конструкция, тем лучше показатели теплопроводности и теплорегуляции.
Второй вариант двойного дна основан на принципе водяной бани. В этом случае между слоями металла находится вода, которую нужно наливать при каждой готовке. Оба варианта подходят для газовой плиты.
Значение двойного дна и его польза для приготовления блюд
Наличие в посуде дна из нескольких слоев — залог улучшенного теплообмена и циркуляции воздуха от нагретых частей (основания) к более холодным. Это на 20 % уменьшает энергозатраты и сокращает время приготовления. Структура внутреннего диска гарантирует быстрый нагрев и последующее распределение тепла.
Еще один плюс: сплав из нескольких металлов обеспечивает сочетание их лучших качеств: прочности, гигиеничности, дополнительной защиты от деформации, механических повреждений и коррозии.
Хозяйки давно оценили посуду с двойным дном за ряд преимуществ:
- Приготовление в ней исключает пригорание и дает возможность не использовать жиры или растительные масла. Это сводит на нет выделение канцерогенных веществ.
- Многослойная кастрюля подходит для использования на всех видах варочных панелях.
- Термоаккумуляция — один из важнейших плюсов для экономных хозяек. Благодаря системе сбережения тепла пища готовится 10—15 минут даже при выключенной плите, а затем в течение 3—4 часов остается горячей.
- Структура поверхности устроена так, что нагрев происходит не только в месте поступления тепла, но и сразу распределяется по всей площади посуды равномерно.
Имея кастрюлю с двойным дном, вам не придется беспокоиться за качество продуктов — они сохранят все полезные свойства и никогда не изменят вкус.
Подходящий материал кастрюли для варки каши
Выбор кастрюли зависит от требований к готовой каше: рассыпчатая, жидкая, густая, вязкая или на гарнир. Для приготовления зерновых культур нужна посуда, удерживающая тепло. Крупа должна постепенно раскрываться и напитываться паром.
Есть разные виды огнеупорных кастрюль, но не все они хороши для приготовления зерновых. Сегодня разберемся, в чем лучше готовить и почему.
- В нержавейке с толстым дном варят любые безмолочные и молочные каши. Они не будут пригорать за счет постепенного распределения тепла. После выключения плиты блюдо пропариться из-за медленного остывания и станет вкуснее.
- Чугунная кастрюля. Хороша для длительного приготовления круп, например, с овощами, мясом или грибами. Пища тщательно пропаривается, раскрывается ее вкус и аромат. Она также используется для предварительного обжаривания с последующей варкой или томлением. В ней разрешается готовить в духовке. Не годится для приготовления каш на молоке.
- Керамическую используют и для плиты и духовки. Она экологически безопасна, даже если еда пригорела. Хорошо накапливает и сохраняет тепло.
- Кастрюля из жаропрочного стекла похожа по свойствам на керамическую. Крупы в ней не пригорают. Ее используют для варки на воде или на молоке. Безопасна для здоровья и легко отмывается.
- Алюминиевая. Быстро нагревается на плите, а потом молниеносно остывает за счет тонких стенок. Каша в ней не успеет распариться и пригорает. Такую утварь не рекомендуется брать для молочных блюд и варки риса. Готовят в литых алюминиевых кастрюлях толщиной стенок более 1 мм. В них блюдо будет готовиться дольше, а затем томиться.
- Эмалированная. Хороша для безмолочных блюд и гарниров. Молочные каши в ней пригорают даже на медленном огне. Поврежденная эмаль опасна для здоровья.
Как пользоваться молоковаркой
Способ применения лучше описать на конкретном примере.
Как кипятят молоко в молоковарке:
- Заполняют пространство между стенок водой;
- Затем заливают молоко, можно заполнять емкость только на ¾;
- Ставят молоковарку на огонь так, чтобы зона нагрева совпадала с диаметром дна;
- После закипания воды под давлением пара срабатывает свисток, огонь или мощность конфорки можно убавить до минимума;
- Когда молоко начнет подниматься, нагрев отключают.
Воду сливают только после освобождения кастрюльки. Посуду моют, убирают на хранение.
Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся
Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут набок так, чтобы вода спокойно вытекла
Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут набок так, чтобы вода спокойно вытекла
Нержавейка
Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления молочных каш для детей. В данном случае блюдо не пристает к емкости. Лучшим вариантом считается капсульное дно, которое включает несколько слоев различных металлов.
Многослойное термораспределяющееся дно быстро нагревается и остывает длительное время, поэтому крупа готовится быстро, а приготовление длится несколько минут после выключения плиты. В результате каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.
Тонкая кастрюля из нержавеющей стали идеальна лишь для варки быстрых и жидких каш, которые не должны томиться. При нехватке воды крупа может липнуть к поверхности.
Керамика
Это подходящая кастрюля для варки каши в духовке. Керамика бывает глазурованной и нет. Первый вариант более практичный, поскольку не способен впитывать запахи и жиры. Емкости легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но в данном случае отсутствует регулировка влажности, как это есть в глине и керамике.
Смотреть галерею
Приготовление удобно выполняется в керамических порционных горшочках, получится дозировано добавлять в каждый горшок различные наполнители и специи. В новых керамических кастрюлях для плит разных типов есть усиленное дно, которое можно смело установить на газовую плиту без рассекателя. В линейке присутствуют красивые модели в виде овощей и фруктов.