Как правильно выбрать казан для плова, какой лучше алюминий или чугун

Содержание:

Как ухаживать?

В процессе приготовления блюд в казане из масла и жира формируется тонкая пленка, которая эффективно защищает материал от коррозии, а также добавляет блюду большей сочности и ароматности. Если устранить такую пленку, то еда в процессе приготовления начнет пригорать, именно поэтому при очистке казана не рекомендуется пользоваться абразивными составами и металлическими щетками.

Если продукты все же пригорели, то необходимо налить в казан немного воды, добавить пару ложек соды и соли и прокипятить на среднем огне около получаса. Когда вода остынет, нужно будет отмыть внутренние поверхности мягкой губкой с моющим средством.

Как известно, чугун имеет свойство впитывать запах, поэтому время от времени нужно проводить следующую обработку казана – посуду нужно поставить на большой огонь, высыпать пачку соли и прокалить в течении 30-40 минут. Соль нужно постоянно помешивать и распределять по стенкам – за время обработки она впитает в себя все лишние запахи и заодно уберет сажу.

Для того чтобы казан не проржавел, ему необходим уход. Сразу же после окончания приготовления блюда нужно убирать из него все остатки еды, промывать водой с моющим средством, после чего высушивать при помощи бумажных салфеток или путем прокаливания.

Если все же не удалось избежать коррозии, то спасти ситуацию можно. Для этого нужно размешать воду с уксусом в соотношении 1: 1, вылить в большой таз и продержать в нем казан около часа. После этого емкость подсушивают, помещают на дно крупную соль и растирают ее по всем стенкам и днищу. Так вы удалите остатки ржавчины с поверхностей.

О том, как и чем мыть чугунный казан, смотрите в следующем видео.

Казан — дело тонкое. Правила выбора и ухода

На плите настоящий плов приготовить довольно сложно, он требует дымка, запаха травы, открытого огня. Плов лучше готовить в казане на костре, как готовили его на Востоке с давних пор.

Казан — большой своеобразный котел с толстыми стенками и чаще всего округлым дном — используется не только для плова, в нем можно готовить лагман, жаркое, наваристый восточный суп (шурпу) и даже шашлык.

Рассказываем, как выбрать хороший казан и как за ним правильно ухаживать.

Форма

Казан может быть с плоским дном, а может быть сферический. Первый можно поставить на плиту. Второй подходит для костра — огонь прогревает не только дно, но и боковые стенки. Что, конечно, лучше для готовящейся внутри еды, она прогревается более качественно.

Казан со сферическим дном можно поставить на газовую плиту, если есть специальная чугунная подставка, в советские времена похожие использовали под тазами для кипячения белья. Для стеклокерамических и индукционных плит казан с выпуклым дном не подходит.

Размер

Казаны бывают разных объемов. Самый ходовой — 5-8 литров. Этого размера достаточно на компанию в 5-6 человек. Если гостей больше, то лучше брать 10-литровый. Небольшие казаны объемом до 4 литров подойдут для семьи из трех человек, не больше.

Крышка

Элемент обязательный и очень важный. Крышка должна быть тяжелой и хорошо прилегать. Она должна удерживать стабильную температуру внутри казана — это очень важная задача. Крышка должна быть сделана из того же материала, что и сам котел.

Материал

Чугун. Самый надежный и самый популярный материал для казана. Он медленно нагревается и медленно остывает — поэтому еда внутри будет готовиться при наиболее стабильной температуре. К тому же чугун долговечен. Минусы материала в том, что он достаточно тяжелый, без надлежащего ухода подвержен ржавчине.

Алюминий. У этого металла очень хорошая теплопроводность, он очень быстро нагревается и быстро остывает, поэтому продукты внутри него могут легко пригореть. Алюминиевый казан нельзя ставить на сильный огонь, чтобы избежать пригорания.

Также готовое блюдо нельзя оставлять в казане надолго, может окислиться.

Сталь. Казан из стали с антипригарным покрытием дешевле, чем казан из чугуна и безопаснее, чем алюминиевый. Но только если покрытие не нарушено. Любое антипригарное покрытие — вещь хрупкая, срок службы у него в среднем составляет полгода. Есть более долговечные покрытия, но их цена достаточно высока, так что такой казан получится даже дороже чугунного. Но зато легче, для кого-то это плюс.

Встречаются еще медные казаны, но их лучше не покупать, в уходе они сложны, а соединения меди токсичны.

Толщина стенок

У чугунных казанов толщина стенок стандартная, 2-4 мм. А вот алюминиевый казан лучше покупать с толстыми стенками. Тогда он будет лучше держать температуру, не будет перегреваться. Специалисты рекомендуют брать алюминиевый казан со стенками толщиной 8-10 мм.

Прокаливание. После покупки казан прокаливают для того, чтобы убрать все остатки примесей от производства, максимально очистить и подготовить к использованию. Лучше всего это делать на костре, на плите вы потратите больше времени и довольно много электроэнергии, если плита не газовая. Кроме того, лучше прокаливать казан с открытым окном, так как он будет давать неприятный запах и чуть дымить.

Чугунный казан перед прокаливанием нужно помыть, вытереть насухо полотенцем или салфеткой, поставить на огонь и дождаться, когда он прекратит дымить, а на дне исчезнут темные пятна. Это следы от смазки и машинного масла.

Дать казану остыть (нельзя остужать под холодной водой, из-за перепада казан может лопнуть). После чего вымыть, насухо вытереть, засыпать 1,5 кг крупной соли (для среднего казана на 8 литров) и нагревать еще час. Соль должна стать бежевой. После чего соль нужно выкинуть, казан остудить и протереть салфеткой.

Алюминиевый казан прокаливают так же, как и чугунный, но нельзя это делать на сильном огне.

Важно! Казан с антипригарным покрытием прокаливать нельзя. Только чугунный или алюминиевый

Как мыть казан

Если еда не пригорела, то казан нужно только ополоснуть водой и протереть мягкой губкой. Моющие средства и мочалки использовать не рекомендуется, чтобы не повредить масляную пленку на стенках, которую мы создали в процессе прокаливания.

Если же пригорание случилось, то можно использовать жесткую мочалку или щетку, но постараться все же обойтись без моющего средства. В противном случае придется повторить процесс прокаливания казана.

Что такое чугунный казан и что на нем можно готовить

Это традиционная посуда народов Центральной Азии, в том числе Узбекистана. Представляет собой металлический котел с полукруглым дном, имеет толстые стенки. Идеально подходит для приготовления блюд на костре или печи, требующих долгого тушения:

  1. Мяса;
  2. Плова;
  3. Шурпы и других.

Благодаря сферической форме пища не пригорает на сильном огне.

Кастрюлю устанавливают на любой очаг. От простой, выкопанной в почве яме, в которую закладываются дрова, а сверху ставится котел, до сложных вариаций: специальной печки в доме с круглым отверстием над тем местом, где горит огонь. Современные реалии дают возможность готовить на обычной бытовой плите или мангале.

Как выбрать?

При выборе казана необходимо принять во внимание несколько важных аспектов

Большинство существующих в продаже изделий имеют полусферическую форму с округлым дном. Такая конструкция позволяет использовать посуду для приготовления блюд на открытом пламени, обычно используется вместе с треногой.
Желательно покупать казаны, плотность стенок которых составляет 3-5 см. Если вы приобретете модель с более тонкими стенками, то изделие прослужит вам не так недолго

Несмотря на низкую стоимость такой модели, она не пользуются спросом.
Имейте в виду, что чем плотнее стенки казана, тем эффективнее в нем будет накапливаться тепло и более вкусным и сочным получится готовое блюдо.
Очень важно осмотреть внутреннюю полость стенок на предмет наличия впадин, неровностей, сколов и трещин – любой из этих дефектов является поводом отказаться от покупки, поскольку они существенно осложняют прогревание готовящихся продуктов.
Перед покупкой непременно определите, для каких блюд и на каких типах огня вы планируете использовать изделие. Если вы планируете готовить на традиционной газовой либо электрической бытовой плите, то стоит отдать предпочтение медным или алюминиевым моделям, чугунные предназначены для частого использования на огне, а также в печи, причем их желательно покупать с крышкой.
При выборе подходящей модели обязательно учтите вопрос конструкции печи и ее глубину.

Прочие аксессуары

Чугун не отличается ровностью. На поверхности могут присутствовать какие-то шероховатости, незначительные выпуклости и т.д. Это вполне допустимо. Но там исключены большие вмятины, трещины и царапины.

Если они обнаружены, скорей всего хранение и перевоз казана были неправильными. И в процессе подготовки посуды к дебютному применению вас ожидают неприятные неожиданности.

Когда нужный казан приобретён, вам для полноценного кулинарного процесса также потребуются: доски для разделки продуктов, остро заточенные ножи, шумовка из металла, щипцы из дерева.

Также обязательно наличие нескольких ножей. Можно работать с шеф-ножом. Он годится для любых продуктов. Но лучше иметь ножи с коротким и длинным лезвиями.

Видео-советы: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины. Мужской вариант чистки посуды!

https://youtube.com/watch?v=it8Hex7LjZc

Удаление нагара

Есть несколько способов ликвидации нагара, я опишу тот, которым пользуюсь сам:

  1. Возьмите большой железный таз или кастрюлю.
  2. Нужно сделать раствор. Добавьте в воду по 150 г соды и силикатного клея, тщательно перемешайте.
  3. Поместите казан в таз с раствором и всю эту конструкцию поставьте на плиту. Кипятите час. Будет вонять, так что откройте окно или включите вытяжку.
  4. В конце помойте казан, протрите губкой и высушите.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Этот метод помогает избавиться от нагара и жира, не повредив антипригарный слой.

Ликвидация неприятных запахов

Если казан стал дурно пахнуть, вам на помощь снова придёт соль и прокаливание:

  1. Поставьте его на сильное пламя.
  2. Насыпьте внутрь 1 кг поваренной соли, прокаливайте в течение получаса.
  3. Старайтесь распределить соль по всей внутренней поверхности казана. Она втянет в себя запахи, уберёт сажу.
  4. Дайте изделию остыть, выкиньте соль и хорошо протрите поверхность бумажным полотенцем.
  5. Смажьте казан рафинированным маслом и снова прогрейте.

Методы борьбы с коррозией

Чугун может заржаветь.

Чтобы избежать ржавления казана, своевременно очищайте казан от остатков еды, насухо вытирайте после мытья салфетками или полотенцами. Смажьте его льняным маслом со всех сторон, хватит четверти столовой ложки. Хранить изделие нужно в сухом месте и со снятой крышкой.

Если ржавчина появилась, паниковать не нужно:

  1. В большом тазу смешайте воду и уксус в пропорции 1:1 и замочите казан в этом растворе. Пусть отмокает в течение часа.
  2. С помощью бумажного полотенца насухо протрите изделие.
  3. Насыпьте в казан крупной соли и разотрите её по всей внутренней поверхности. Можно использовать, например, половинку картошки.
  4. Если ржавчина осталась, уберите её металлической мочалкой.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Конечно, чистка навредит антипригарной плёнке, так что доводить до этого не стоит. Соблюдайте условия хранения!

Выбор материала

Казан это прежде всего металлический котёл. Национальные приёмы приготовления плова и местные казаны совершенствовались вместе.

До сих пор есть местности, где лучшим считается медный казан, и там, будьте уверены, и рецепт и сам процесс приготовления отработан именно на медном казане. В чугунном у мастера, привыкшего к медному, плов может не выйти, и точно не получится таким же.

Про алюминиевый так сказать нельзя — это слишком новый материал.

Чугунный

Наиболее популярный материал сегодня.

Благодаря дешевизне чугуна по сравнению с традиционной медью, чугунные котлы, не только казаны, стали широко распространены. При правильном подборе толщины стенки и верности формы, такой казан будет хорошо распределять тепло и, благодаря теплоёмкости чугуна, долго отдавать. Добавим хорошую теплостойкость (не коробит на огне и не проплавляется) и механическую прочность.

Но при этом посуда из чугуна избыточно тяжела

Хотя, для казана, большую часть своей “жизни” проводящего в печи, это не так важно. Чугун ржавеет и требует особых правил ухода при мойке и хранении

Перед первым использование потребуется обработать казан. После прокаливания с маслом чугунный казан приобретает антипригарные свойства.

Плюсы:

  • Хорошо распределяет тепло и медленно остывает;
  • Прочный и долговечный.

Минусы:

  • Тяжёлый;
  • Ржавеет и требует особого ухода.

Алюминиевый

Казаны для плова из алюминия понравились людям для пикников и выездов на природу. Посуда из алюминиевого сплава значительно легче чугунной.

Кроме меньшего веса, алюминиевая посуда обладает и меньшей прочностью. Вещи легко деформируются часто с трещинами и разрывами.

Теплопроводность алюминия высокая, и казан нагревается быстрее, быстрее же и остывает. Это минус от которого нельзя избавится.

Плюсы:

  • Лёгкий вес;
  • Меньшая стоимость.

Минусы:

  • Легко деформируется;
  • Быстрый нагрев и быстрое охлаждение.

Медный

Медный казан для плова сейчас большая редкость и продаже вы его, скорее всего, не найдёте. Такая посуда до сих пор в чести в Азербайджане.

Медные сплавы легко окисляются а из соединения токсичны. Такой казан требует тщательной и частой чистки.

Из-за великолепной теплопроводности меди, такой казан прогревает стенки почти до верха, даже при жаре только снизу, как на костре. Но быстро остывает, как только огонь убрали — томить сложно.

Плюсы:

  • Низкий вес;
  • Хорошо распределяет жар.

Минусы:

  • Подвержен коррозии и окислы токсичны;
  • Нужна частая чистка;
  • Не держит тепло.

С антипригарным или эмалевым покрытием

Последнее время появилось много посуды “улучшенной” тефлоном или эмалью.

К сожалению, такие казаны совсем не подходят для плова.

Подобная посуда часто имеет тонкие стенки, покрытие легко повредить механически. А нагревшись на огне, казан расширяется так, что покрытие лопается и отшелушивается. Особенно это заметно у алюминиевой посуды, но и у чугунной присутствует.

Лучшие алюминиевые казаны

Алюминий – это легкий бюджетный вариант. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и моментально остывает. Материал подходит для походов, но не востребован у поваров, готовящих настоящие восточные блюда.

Kukmara «Традиция» с металлической крышкой, с антипригарным покрытием, 4,5 л

Рейтинг: 4.9

К отличительным характеристикам следующего участника рейтинга относятся специальное покрытие, безвредный материал. Казан «Традиция» используют для самых разных блюд. Особенно вкусными получаются плов, жареное мясо, курятина и тушеные овощи. Емкость отлита вручную и не деформируется. Покрытие защищено керамикой и позволяет предотвратить пригорания. Дно составляет 6 мм.

Посуда удобна в использовании, она легко моется и оснащена термостойкой закрывающей частью из металла, которая смотрится очень стильно. В комплекте есть пакет для комфортной переноски изделия. Стоит модель 2400 рублей.

  • оптимальный размер для небольшой семьи;
  • презентабельный внешний вид;
  • цена соответствует качеству;
  • не деформируется;
  • толстое дно.
  • горячая ручка во время эксплуатации;
  • не подходит для варочной панели, работающей на основе индукционного тока.

Казан для плова Мечта «Гранит Star» с крышкой, с антипригарным покрытием, 6 л

Рейтинг: 4.8

Казан «Гранит Star» рассчитан на шесть литров и превосходно подходит для семьи из четырех или пяти человек. Крышка сделана из крепкого стекла. Через нее удобно следить за бланшировкой и пассеровкой. Суперстойкое покрытие помогает удерживать температуру и экономно расходовать электроэнергию. Кушанья готовятся быстро.

Деформация корпуса исключена за счет значительной толщины основания и стенок. Изделие прошло тщательную проверку в отношении воздействия на здоровье человека. Покупатели говорят, что пища не прилипает и сохраняет свой естественный вкус и аромат. Это достойная покупка, которая обойдется 2000 рублей.

  • премиальное покрытие;
  • прочность;
  • жесткий контроль качества;
  • крышка с термостойким эффектом.
  • слишком горячие ручки;
  • нельзя ставить на индукционное устройство.

Казан татарский «Биол» с крышкой, 12 л

Рейтинг: 4.7

Далее в рейтинге идет литой чан с толстыми стенками, в котором жарят, тушат овощи и мясо. Покупатели говорят, что в посуде получаются вкуснейшие уха, лагман, плов, шурпа и рагу. Продукты не пахнут гарью, не пристают к стенкам. Материал не портит вкус блюд. Такая вещь должна быть в любой семье, где любят угощенья восточной кухни.

Есть у сосуда 4 литые ручки. Казан предназначен для плит, работающих от газа и электричества без воздействия индуцированного тока. Его можно мыть в посудомоечной машинке. Весит изделие почти 3 килограмма. Модель выполнена в серебристом цвете и стоит 2639 рублей.

  • можно мыть в посудомойке;
  • стенки достойной толщиной;
  • дно внушительной толщины (15 мм);
  • вместительный размер;
  • оптимальная цена.

тяжелый вместе с пищей.

Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л

Рейтинг: 4.6

Следующий участник рейтинга отличается оригинальной крышкой, которую можно использовать в виде сковороды. Покупатели в восторге от качества готовки, толстых стенок посуды, компактности. Плов получается в нем на «отлично». Емкость прекрасно выполняет свою функцию. Пар хорошо циркулирует внутри сосуда, пока верхняя часть закрыта.

Есть у модели антипригарное покрытие. В ней идеально сочетаются высота и ширина. На дне ничего не пригорает. Крышка-сковорода не деформируется и создает равномерное нагревание. Некоторым покупателям цена модели кажется завышенной. Стоимость – 3079 рублей.

Какое лучше дно для казана – плоское или круглое

Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.

Плоское и круглое дно у казанов
Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.

Уход за чугунным казаном

Чугун – это древний, надежный материал. Посуда из этого материала славится своей долговечностью и становится только лучше с годами. Но при этом чугунные казаны требуют дополнительного трудоемкого ухода.

Для того чтобы разобраться с тем, как ухаживать за чугунным казаном, необходимо понять имеет ли он, какое-либо покрытие (эмаль, антипригарное покрытие).

Наиболее простой уход требуется казанам с эмалированным покрытием. Он сводится к тому, что такую посуду не следует перегревать, не допускать механических повреждений покрытия. А также при приготовлении пищи следует пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками.

Поверхность нового казана большого чугунного содержит небольшое количество технического масла, которое используется на заводе при литье. Поэтому перед первым применением необходимо тщательно очистить посуду. Делается это следующим образом:

Новый котел ставится на огонь на несколько часов, чтобы остатки масла прогорели;

Лучше заниматься обкалкой на природе. Если же процесс происходит в помещении, необходимо открыть окна и закрыть двери на кухню и постоянно наблюдать за процессом.

  • Через несколько часов, налить в посуду 0,5 л растительного масла;
  • Максимально разогреть;
  • Убавить огонь до среднего уровня;
  • Дождаться, когда поверхность станет красноватого оттенка;

Не раскаляйте посуду до ярко-красного цвета!

  • Соответствующим образом прокалить котел со всех сторон;
  • Слить масло;
  • Остудить;
  • Промыть теплой водой;
  • Протереть насухо.

Нельзя проделывать данные операции с алюминиевой посудой. Она может расплавиться.

Новый казан 6 литров ставиться на огонь на несколько часов, что бы остатки масла прогорели.

Современная посуда проходит предварительную подготовку на заводе, включающую в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах. В таком случае прокаливать повторно дома уже не надо.

Чугун легко подвержен коррозии. От нее посуду защищает пленка нагара. Именно поэтому чем дольше готовят в чугунной посуде, тем она лучше становятся. Чтобы не разрушить это естественное покрытие, необходимо соблюдать ряд правил. Уход за чугунным казаном:

  1. После приготовления нельзя оставлять в чугунном котле пищу;
  2. Мыть посуду следует вручную, не используя моющее средство и железные губки;
  3. После каждой мойки котел необходимо тщательно просушить (можно прокалить на огне) и смазать тонким слоем (можно использовать салфетку или кисточку) растительного масла для хранения. Маслом смазывают чугунные изделия без дополнительного покрытия для защиты от ржавчины. Чтобы избавиться от частичек масла перед готовкой, можно прокипятить в посуде воду. При кипячении капли масла всплывут на поверхность, и их можно будет слить вместе с водой.

Если не соблюдать всех рекомендаций, то пища может подгорать. В таком случае нужно:

  1. Нагреть котел на огне;
  2. Засыпать в него пачку соли;
  3. Дождаться, когда соль начнет темнеть, постоянно помешивая лопаткой;
  4. Ссыпать соль;
  5. Котел повторно прокалить с растительным маслом.

Если соблюдать все эти рекомендации, чугунный котел прослужит вам сотни лет.

Таким образом, несмотря на трудности в уходе, казан чугунный – это наиболее надежный и практичный вариант. Только в таком тяжелом котле с толстыми стенками можно приготовить настоящий плов и шурпу, а также другие традиционные среднеазиатские блюда. Разнообразие выбора современных казанов поможет подобрать наиболее удобный вариант для готовки как на костре, так и на газовой плите.

Надёжные производители

Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.

Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:

Казан — национальная посуда Таджикистана, Узбекистана и прочих стран Средней Азии

Используется он там очень давно, и именно эти производители зачастую предлагают лучшие модели.
На российском рынке вперемешку представлены как настоящие товары из Средней Азии, так и сделанные в Китае поделки.
Следует очень осторожно относиться к китайским казанам. Часто они тонкостенные и выполнены из некачественного металла

Такая посуда долго не прослужит, вкус приготовленной в ней еды не будет насыщенным. В худшем случае из-за низкого качества материала можно вообще испортить блюдо и свой желудок.

Со всех сторон осмотрите изделие перед покупкой. Сколы, трещины и вмятины недопустимы. Если хотите перестраховаться, купите чугунный казан с эмалированным покрытием. Это поможет защитить его от сколов.

Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:

  • Камская посуда.
  • Tundra Grill.
  • Forester.
  • Kukmara.
  • Mayer&Boch.

Плотность стенок

Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.

Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.

При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.

3 Kukmara

Толстые стенки, используется качественный алюминиевый сплав
Страна: Россия
Рейтинг (2021): 4.9

Одним из лучших мы посчитали Kukmara, который производит казаны из алюминиевого сплава. Их отличает толстое дно и прочные стенки. Конечно, фирма решила рискнуть и не делать посуду из чугуна, из-за чего некоторые назвали ее “нетрадиционной”. Однако современный материал более равномерно распределяет тепло, еда получает необычный вкус. Производитель предлагает как небольшие казаны в 3.5 л, так и внушительные столитровые варианты. В комплекте идет металлическая или стеклянная крышка. Как заявляет фирма, покрытие усилено керамическими частицами, поэтому изделие служит дольше. Пища не пригорает, даже если ее передержать. Наружные стенки обработаны износостойким покрытием.

Покупатели отмечают, что казан можно использовать в духовке, так как пластиковых деталей нет

Однако есть несколько предосторожностей: ручки прикреплены к посуде, поэтому они очень сильно нагреваются. С крышкой происходит то же самое

Большие казаны неудобно мыть, а если они выпадут из рук, то разобьют мойку. Зато нельзя не отметить возможность использовать металлические предметы при готовке, дно поцарапать практически невозможно.

Материалы изготовления, их отличия

Современные казаны совершенствовались и теперь есть разнообразные по форме, по функциональности и по материалу изготовления изделия. Первые представители такой посуды сделаны из металла.

В современности представлены:

  • чугунные
  • алюминиевые
  • медные
  • из эмалированной стали

При выборе казана обратите внимание на теплопроводность каждого из металлов, прочность материала и стойкость к окислению

Чугунный

Чугун успел зарекомендовать себя и на данный момент пользуется популярностью среди потребителей. Чугун — долговечный материал с достаточной теплопроводностью, со временем становится только лучше благодаря образованию тонкой пленки из жира, еда не пригорает.

Главные преимущества

  • медленно остывает
  • равномерно нагревается
  • устойчив к появлению коррозии
  • Срок службы при правильной эксплуатации исчисляется десятилетиями.

Недостатки чугуна:

  • тяжеловесность
  • громоздкий внешний вид

Алюминиевый

Алюминиевые казаны пользуются большим спросом у тех, кто часто проводит время на природе, либо в походных условиях.Главные преимущества алюминия:

  • легкий вес, что упрощает транспортировку
  • низкая цена

К недостаткам относятся:

  • быстро нагревается и быстро остывает
  • мягкий металл может погнутся
  • при продолжительном хранение в алюминиевой посуде продукты окисляются

Делайте вывод, какой казан лучше для вас: алюминиевый или чугунный.

Медный

Медные казаны встречаются реже.Преимущества:

  • легкий вес
  • тонкие стенки
  • плотное дно
  • прогревает продукты до самого верха

К недостаткам относятся:

  • токсичность соединений меди
  • быстро остывает
  • подвержена коррозии
  • после использования нужно тщательно промывать

Эмалированная сталь

Схожа по характеристикам с чугуном, имеет антипригарное покрытие, однако большинство недостатков будут связаны с ним.Недостатки:

  • большой вес
  • недолговечность покрытия
  • появления ржавчины на поврежденных участках
  • быстро нагревается и быстро остывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector