Какое покрытие сковородки выбрать и какое безопаснее

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием для газовой плиты на 2021 год

При составлении рассматривалось 10 моделей ведущих европейских брендов. Было отобрано 4, получивших наибольшее количество балов по результатам анализа отзывов покупателей и экспертов.

GRANITO FORTE

Сковорода диаметром 24 см от TIMA/TVS. Ручка съемнеая. Производится в Италии, результат совместной работы российских и итальянских технологов, дизайнеров. На территории РФ реализуется под брендом TimA.

Примеры основных маркировок на упаковке:

  • PFOA FREE — при производстве покрытия не использовалась перфтороктановая кислота;
  • LEAD&CADMIUM FREE — гарантия отсутствия тяжелых металлов (свинец, кадмий);
  • R3SISTEK — покрытие имеет 4 слоя (такая технология встречается в продукции завода TVS);
  • Sand Blast +50% lifetime — введенный в состав покрытия песок увеличивает срок службы;
  • 100% Aluminio Riciclabile – алюминий, из которого  сделана сковорода, может повторно перерабатываться.

Плюсы:

  • переход от дна к бортику плавный, что облегчает переворачивание блюда;
  • на шероховатом покрытии масло не скатывается;
  • гладкая нижняя поверхность облегчает уход;
  • толщина дна 6 мм, стенок — 5,5 мм обеспечивают равномерный нагрев;
  • использованный для ручки бакелит не нагревается, не контактирует с щелочами, кислотами.

Из минусов называют то, что сковорода подходит только для газовых плит.

Art Granit

Классический вок диаметром 28 см бренда TIMA/TVS. Поставляется без коробки, все маркировки нанесены на обе стороны этикетки. Высота бортиков — 9 см, диаметр дна — 14,5 см. Такие параметры позволяют использовать сковороду и как сотейник. Внутренняя поверхность имеет форму полусферы, что значительно облегчает переворачивание пищи.

Плюсы:

  • внутреннее покрытие Durit Select Pro прочное — для чистки достаточно мягкой губки, приготовление пищи может проводиться без жира и с использованием металлических аксессуаров;
  • внутри сковороды нет креплений ручки, поэтому на покрытии нет слабых мест.

Относительным недостатком можно назвать несъемные ручки. Но если учесть, что вок чаще используют на плите, этот минус легко не учитывать.

Как показывает многолетнее использование, продукция итальяно-российского бренда отличается высоким качеством. Все характеристики сохраняются даже при совмещении приготовления на плите и в духовке. Средняя стоимость от 1800 рублей для модели со съёмной ручкой и 4000 для вок.

AMT GASTROGUSS Frying Pans

Сковорода со съемной ручкой диаметром 28см. Производство находится в Германии и проходит целиком в ручном режиме. Используется алюминиевый сплав высшего качества. Антипригарный слой LOTAN — запатентованная разработка бренда с антибактериальным эффектом.

Плюсы:

  • толщина дна 10 мм, что не дает изделию деформироваться даже при очень высоких температурах, перегреваться;
  • подходит для разных типов плит.

К недостаткам относят стоимость — в среднем от 7500 рублей.

Сковороду можно назвать универсальной. В ней удобно готовить не только на плите. Многие пользователи указывают на то, что шестислойное покрытие не дает пищи долго остывать. Кроме того, блюдо можно слегка не доготовить — достаточно накрыть крышкой и оно дойдет само.

NADOBA VILMA от ILAG ULTIMATE

Сковорода с каменным покрытием чешского бренда. Диаметр — 20 см. Переход дна в бортики плавный, что облегчает переворачивание пищи. Эргономическая съемная ручка делает эксплуатацию комфортной как на плите, так и в духовке. Также упрощается хранение. Стоимость начинается от 2600 р.

Плюсы:

  • отсутствие опасных веществ — PFOA, кадмий или свинец;
  • наличие термо-индикатора — его окрашивание в красный цвет свидетельствует о достижении оптимальной для готовки температуры;
  • допускается мытье в посудомоечной машине.

Из недостатков — антипригарное покрытие имеет только 4 слоя. Это делает более вероятным подгорание.

Корпус сковороды из литого алюминия с каменным покрытием не позволит изделию деформироваться, что чаще всего отмечается пользователями. Однако тонкий антипригарный слой требует определенной сноровки, чтобы не испортить блюдо.

Тефлон

Самый дешевый и распространенный тип антипригарного покрытия – тефлон, который также называют фторопластом или политетрафторэтиленом. Применять тефлон для создания сковородок имеет право только фирма DuPont, которая его запатентовала. Однако это нисколько не мешает другим компаниям, они просто указывают на этикетках название химических соединений.

По сути тефлон является несколько измененной пластмассой, а потому уже много лет ученые спорят о том, насколько безопасно его использовать. Для создания этого компонента используется перфтороктановая кислота. При покупке новой тефлоновой сковороды людям не о чем беспокоиться, однако все знают, как легко повредить такое антипригарное покрытие.

Если это произойдет, или же посуда перегреется, то перфтороктановая кислота начнет выделять в пищу канцерогены. При этом «перегрев» вовсе не обозначает действительно серьёзные температуры. Негативные реакции в тефлоне начинают происходить уже после того, как термометр покажет более 200 градусов.

Согласно исследованиям, выделяющиеся при этом канцерогены приводят к разнообразным заболеваниям, вроде патологий эндокринной системы и онкологическим процессам. При этом тефлоновые поверхности повреждаются даже в том случае, если для готовки используются только пластмассовые или деревянные лопатки. Такие сковороды опасные и недолговечные, зато самые дешевые.

Лучше тефлоновые сковороды (Мраморные, Титановые, Гранитные)

5. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9020

  • Пятислойное титановое покрытие
  • Страна: Россия
  • Цена: 1545 Р
  • Рейтинг (2021): 4.6

Сковорода изготовлена из литого алюминия, имеет диаметр 20 см, толстое дно и высоту стенок более 5 см. Антипригарное титановое покрытие делает ее устойчивой к механическим повреждениям, поэтому она способна прослужить долгие годы. В серии “Титан” представлен большой выбор сковород на любой вкус — блинные, вок, гриль, со съемными и монолитными ручками, разного диаметра. Пятислойное покрытие делает их безотказными помощниками при приготовлении любых блюд.

Достоинства

  • Моется в посудомоечной машине
  • Литая конструкция
  • Удобство использования
  • Съемная бакелитовая ручка

Недостатки

  • Не подходит для индукционных плит
  • Большой вес
  • Длительный разогрев
  • Нет крышки в наборе

4. Tefal Hard Titanium+

  • Лучшая с индикатором нагрева
  • Страна: Франция
  • Цена: 2590 Р
  • Рейтинг (2021): 4.7

Сковорода сделана из кованого алюминия, имеет диаметр 24 см, хотя в линейке можно найти модели побольше. Бакелитовая ручка крепится на винтах и не может сниматься. Уникальное титановое покрытие продлевает срок службы кухонной утвари в 3 раза. Серия Hard Titanium+ разработана для интенсивного использования посуды каждый день. Вне зависимости от типа плиты вы сможете приготовить вкусное блюдо, ориентируясь на индикатор для удобства. В серию вошли 4 модели сковород: вок, глубокая на 26 см, универсальные на 28 и 24 см.

Достоинства

  • Высота стенок
  • Есть индикатор
  • Очень долгий срок службы
  • Подходит для всех плит

Недостатки

  • Ручка расшатывается
  • Мало моделей
  • Нет крышек

3. Rondell Mocco RDA-278

  • Самый быстрый нагрев
  • Страна: Германия
  • Цена: 2420 Р
  • Рейтинг (2021): 4.8

Сковорода изготовлена из штампованного алюминия, имеет титановое покрытие. Ее диаметр составляет 28 см, поэтому она подходит для приготовления большого количества блюд.Толщина стенок и дна составляет 3,5 см, как и у всех других моделей. Ручка крепится на заклепках и не снимается. Сковороды из серии Mocco&Latte имеют микроячейки, в комплекте с ними производитель добавляет брошюры с рецептами блюд.

Достоинства

  • Рецепты в наборе
  • Красивый внешний вид
  • Высокие антипригарные характеристики
  • Прорезиненная ручка
  • Быстрый нагрев

Недостатки

  • Сложна в уходе
  • Дно не очень толстое
  • Ручку нельзя поменять
  • Нет крышки

2. TimA TVS art granit AT-1026

  • Высокий уровень эргономичности
  • Страна: Италия
  • Цена: 1930 Р
  • Рейтинг (2021): 4.8

Диаметр этой сковороды составляет 26 см. Самая маленькая в коллекции имеет размер 16 см. Мраморное покрытие утяжеляет конструкцию, но делает посуду более долговечной. Удобная съемная ручка демонтируется одним нажатием кнопки. В серии сковородок с каменным покрытием присутствует много моделей, они имеют большой вес даже при небольшом диаметре, но к этому можно привыкнут. Главная особенность — долговечное покрытие, на котором можно использовать даже металлические лопатки.

Достоинства

  • Эстетичность
  • Съемная ручка
  • Каменное покрытие
  • Равномерный нагрев
  • Утолщенное дно

Недостатки

  • Со временем появляются царапины
  • Цена выше среднего
  • Тяжелая, нужно привыкнуть

1. Kukmara Мраморная 26 см со съемной ручкой

  • Самая дешевая
  • Страна: Россия
  • Цена: 740 Р
  • Рейтинг (2021): 4.9

Недорогая и долговечная сковорода, которая хорошо подойдет для ежедневного применения благодаря диаметру 26 см и высоким бортам в 6 см. Съемная ручка позволяет ставить ее в духовку и использовать в качестве формы. Линия “Мраморная” — это сковороды для блинов и для жарки со съемными и цельными ручками. При их изготовлении используется немецкое покрытие, продлевающее срок службы в 6 раз. На этих сковородах нужно использовать минимум масла, поэтому всегда получается здоровая и вкусная еда. Выбор моделей обширен, что делает продукцию еще более популярной.

Достоинства

  • Длительная эксплуатация
  • Светлый и темный мрамор
  • Литая толстостенная конструкция

Недостатки

  • Не подходит для индукционных плит
  • Острыми предметами можно поцарапать
  • Вес

Виды по форме и конструкции

Строгой классификации кухонных лопаток нет, но можно выделить несколько видов по форме рабочей части и изгибу.

По форме:

  • прямоугольные;
  • вытянутые, похожие на шпатель;
  • квадратные;
  • овальные;
  • круглые;
  • треугольные;
  • трапециевидные;
  • заостренные с острым углом по центру;
  • асимметричные и неправильной формой – для разных задач.

По изгибу в районе ручки:

  • прямые без изгиба – удобны для переворачивания;
  • с небольшим изгибом;
  • с сильно выраженным изгибом – удобны для поддевания продуктов под дно, предназначены для переворачивания. Подходят для глубоких сковород.

По толщине рабочей поверхности:

  • с одинаковой толщиной – больше подходят для перемешивания;
  • с утонченным краем – удобно поддевать, не повреждают даже деликатные продукты;
  • с различной толщиной с разных сторон.

Виды антипригарных покрытий

Прежде чем приступить к рейтингу, расскажем, какие антипригарные покрытия применяют сегодня известные бренды.

Тефлоновое. Самый распространенный тип покрытий, который чаще всего наносят на посуду из алюминия. Главный его плюс: готовить пищу можно без использования масла, она не прилипает и не пригорает, хорошо снимается со сковороды. Минусом служит то, что нельзя использовать металлические лопатки, иначе можно повредить покрытие, и оно станет выделять вредные для здоровья компоненты

Стоит обращать внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более прочные составы, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства на длительный срок эксплуатации

Титановое. Одно из самых прочных и износостойких покрытий абсолютно не боится царапин и повреждений. Даже ежедневно используя металлические аксессуары, антипригарный слой на основе оксида титана останется целым и невредимым. Это экологичный материал, который абсолютно безопасен для здоровья домочадцев. Он отличается высокой теплопроводностью, равномерно прогревает продукты и долго сохраняет их в теплом виде. Кроме этого можно полностью исключить масло и воду и получить зажаристую корочку или тушеные в собственном соку овощи. Минус для покупателей – это довольно высокая стоимость посуды с таким покрытием.

Керамическое. Экологичное и безопасное покрытие отличается хорошими эксплуатационными качествами. Без использования масла на нем можно пожарить или потушить любое блюдо. Оно не боится лопаток и ложек из стали, и даже металлические губки для мытья не нанесут вред поверхности. Но все же стоит оберегать посуду от падений и резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам и сколам. В остальном сковороды с керамическим покрытием не разочаруют. Многим нравится использование разных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более яркой и привлекательной.

Мраморное. Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. Посуда равномернее распределяет тепло, создавая объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленнее остывает, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и питательных элементов. Сковороды меньше подвержены деформации и повреждениям, экологически безопасны и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия – это благородный внешний вид, благодаря которому посуда смотрится стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.

Наши эксперты, основываясь на отзывах реальных потребителей, собрали в рейтинг 11 лучших антипригарных сковородок, которые получили наивысшие оценки за качество, удобство и износостойкость.

Изделия из алюминия

Альтернативой чугунным приспособлениям являются алюминиевые. На рынке представлены достаточно конкурентоспособные варианты. Сковороды-гриль непременно должны иметь антипригарную поверхность, но помимо тефлона появилось много качественных покрытий. Это и мрамор, и гранит, и титан, и даже керамика. Посуда из чугуна хороша и без дополнительного слоя, но на алюминиевой поверхности антипригарное напыление должно присутствовать обязательно.

NADOBA Vilma 728220

Размер квадратной сковородки-гриль чешского производителя составляет 26х26 см. Термохромный индикатор, расположенный на ручке, помогает определить степень готовности блюда. Предусмотрены выемки для слива, которые расположены не по бокам, а по углам. Четыре слоя напыления повышают антипригарные свойства. Конструкция имеет съемную ручку, что позволяет готовить пищу в духовке. Она подходит для индукционных печей, а ее изюминкой является премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием.

сковорода-гриль NADOBA Vilma 728220
Достоинства:

высокая устойчивость к царапинам.

Недостатки:

  • хлипкое крепление ручки;
  • температура нагрева в духовке не должна превышать 180 градусов.

AMT Gastroguss AMTE264G

Немецкая фирма производит алюминиевую посуду под собственным брендом, а ее изделия давно полюбились европейским покупателям. Сковорода квадратной формы имеет размеры 26х26 см. Пользователи отмечают ее удачную конструкцию и небольшой вес по сравнению с чугуном. Модель отличается на фоне конкурентов прочным антипригарным покрытием и подходит для индукционных варочных поверхностей.

сковорода-гриль AMT Gastroguss AMTE264G
Достоинства:

отличное качество.

Недостатки:

высокая цена.

Tefal Expertise

Алюминиевая сковорода-гриль квадратной формы известного производителя Tefal имеет как фирменный сковородник, так и индикатор степени нагрева. Несъемная ручка выполнена из бакелита, а современное титановое антипригарное покрытие защищает продукты от подгорания. Модель совместима со всеми плитами – индукционными, электрическими и газовыми. Допускается машинная мойка, да и ухаживать за посудой несложно. Многие пользователи отметили такой отрицательный момент, как высокая стоимость.

сковорода-гриль Tefal Expertise
Достоинства:

высокое качество.

Недостатки:

завышенная, по мнению покупателей, цена.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026

Эта сковорода круглой формы изготовлена из литого алюминия. Качественное титановое антипригарное покрытие позволяет готовить без масла. Большая высота ребер и высокая скорость разогрева металла обеспечивают отличное качество готовых продуктов. Удобная съемная бакелитовая ручка создает дополнительный комфорт и быстро снимается, если нужно поставить сковородку в духовку. За изделием легко ухаживать: допускается мытье в посудомоечной машине. Модель совместима с индукционными плитами.

сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026
Достоинства:

  • качественное антипригарное покрытие;
  • небольшой вес.

Недостатки:

не обнаружены.

Маруся Стандарт

Эта недорогая круглая сковородка-гриль отечественного производства станет хорошим подарком для любой хозяйки. Диаметр изделия — 240 мм. Компактная посуда не занимает много места. Мраморное и гранитное напыления делают ее поверхность устойчивой к механическим повреждениям. Толщина дна составляет 6 мм, что обеспечивает хорошие антипригарные свойства. Высокие бортики защищают от разбрызгивания.

сковорода-гриль Маруся Стандарт
Достоинства:

  • низкая цена;
  • компактность;
  • небольшой вес.

Недостатки:

не обнаружены.

Как выбрать безопасную сковородку

Правильный выбор антипригарного материала для сковороды зависит от многих факторов, прежде всего:

  • от кухонной плиты;
  • от манеры готовить.

Современные плиты часто используют новые технологии нагрева, поэтому для приготовления подходит не всякая посуда. Например, для модных индукционных плит категорически не подходят керамические сковородки, так как они просто не будут нагреваться.

А на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать алюминиевую посуду. Наиболее универсальными в этом отношении являются газовые плиты.  Так что нужно подобрать правильный вид основного материала.

Важно также, какие блюда и как готовятся на сковородке. Если важно не использовать масло вообще, или блюдо требует сильного и быстрого нагрева, то тефлоновая защита от пригорания вообще не подойдет

 Нужно также учесть, что некоторые блюда готовятся в духовке, при этом особую важность приобретает материал ручки и крышки сковороды.

Однако для традиционного способа жарки тефлоновые сковородки являются наиболее универсальными, особенно с учетом цены.

выбрать хорошую сковороду

Очень важно также при выборе сковородки обращать внимание на следующее:

  • безопасный состав антипригарного слоя;
  • толщину и диаметр дна;
  • общий дизайн сковороды, удобную ручку
  • известность производителя.

Обязательно следует изучить состав материала, из которого состоит антипригарный защитный слой. В нем не должно быть свинца, кадмия, PFOA (перфтороктановой кислоты).

Толщина дна существенно влияет на скорость, равномерность и температуру нагрева, а это увеличивает безопасность сковороды, так как меньше веществ может выделиться из покрытия

Важно также правильно выбирать диаметр дна, в зависимости от размеров конфорки или варочной поверхности плиты

Не стоит покупать посуду неизвестных производителей, поскольку нет гарантий соблюдения безопасных технологических норм при производстве. Наиболее проверенные в этом отношении бренды, выпускающие самые лучшие и безопасные для здоровья, действительно качественные и долговечные модели:

  • Tefal;
  • Kukmara;
  • Нева Металл;
  • Bergner;
  • Gipfel;
  • Greblon;
  • АМТ Gastroguss;
  • Peterhof;
  • Биол;
  • Rondell;
  • De Buyer.

Как правило, именно эти производители занимают первые места в рейтинге лучших моделей и получают много положительных отзывов. 

ТОП-4 лучших сковородок с антипригарным покрытием для индукционных плит

Rondell Walzer RDA-767

Универсальная антипригарная модель с титановым покрытием изготовлена из литого алюминия высокого класса. Антипригарное покрытие у модели расположено и внутри, и снаружи, поэтому сковородка не боится «убежавшего» соуса или бульона.

Трехслойное титановое покрытие отличается повышенной износостойкостью. Крышка из жаропрочного стекла, идущая в комплекте, обладает силиконовым ободом, который обеспечивает плотное прилегание к сковороде.

За счет толщины дна и стенок сковорода долго нагревается, к чему надо привыкнуть. Ручка несъемная, сковорода не пригодна для мытья в посудомоечной машине и для использования в духовках. Сама ручка прочная, прорезиненная, не нагревается и не скользит.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Покрытие: титановое;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/дна: 24/20 см;
  • Высота стенок: 5 см.

Плюсы

  • титановое покрытие;
  • гарантия;
  • срок службы;
  • крышка в комплекте.

Минусы

  • выпуклое дно;
  • долго нагревается.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59028

Сковорода для индукционных плит, выполненная из алюминия с ферромагнитным диском отлично распознается индукционными

плитами, отличатся скоростью и равномерностью прогрева, отличным показателем объема и высокими бортами.

Особый состав антипригарного покрытия с включениями кремния обладает длительным сроком службы и большим количеством циклов использования без потери внешнего вида. Также покрытие устойчиво к использованию металлических ложек и лопаток.

Дно и стенки сковороды утолщены, за счет чего обладают повышенными термоаккумулирующими свойствами, гарантируют равномерный прогрев продуктов. Съемная ручка из бакелита эргономична, не скользит в мокрых руках.

Саму сковороду можно использовать в духовых шкафах в качестве формы для выпечки.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Покрытие: керамическое;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/дна: 28/22 см;
  • Высота стенок: 7 см.

Плюсы

  • утолщенные стенки и дно;
  • быстрый нагрев;
  • легко распознается индукционными плитами;
  • прочное покрытие;
  • высота стенок.

Минусы

нет крышки в комплекте.

Kukmara Marble Induction 240а

Алюминиевая литая сковорода с пятислойным антипригарным покрытием, верхние слои которого содержат частицы мрамора. Отличное решение для повседневного использования, поскольку мраморное покрытие обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам, перепадам температур и частой эксплуатации.

Толстые стенки и дно исключают повреждения корпуса, обеспечат длительное сохранение тепла. Ручка удобно лежит в руке, не нагревается во время приготовления пищи, однако не снимается для использования сковородки в качестве формы для запекания.

Особый состав внешнего покрытия улучшает распознавание посуды индукционной плитой, ускоряет нагрев.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Покрытие: мраморное;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/дна: 24/20 см;
  • Высота стенок: 6 см.

Плюсы

  • качество алюминия;
  • мраморное прочное покрытие;
  • эргономика;
  • стоимость;
  • бакелитовая ненагревающаяся ручка.

Минусы

неудобное присоединение ручки к сковороде.

Tefal Everest C6360402

Алюминиевая универсальная сковорода, отличающаяся повышенной легкостью, удобной ручкой и качественным титановым покрытием.

Несмотря на то, что ручка не снимается, сковороду можно использовать в духовом шкафу при температуре не выше 175 градусов.

Дно сковороды обладает фирменным индикатором нагрева, который позволит подобрать необходимую интенсивность температуры для сохранения продуктами вкуса и аромата. Инкапсулированное дно с утолщением равномерно нагревается и распределяет тепло по продуктам, длительно сохраняет тепло при необходимости.

Ручка не нагревается при использовании на плите, не скользит, устойчива к высоким температурам.

Технические характеристики:

  • Тип: универсальная;
  • Покрытие: титановое;
  • Материал: алюминий;
  • Диаметр верха/дна: 24/22 см;
  • Высота стенок: 8 см.

Плюсы

  • универсальна для всех плит;
  • прочность;
  • гарантия;
  • индикатор нагрева;
  • термостойкая ручка.

Минусы

нет крышки.

Качество антипригарного покрытия

Слой, не позволяющий пище прилипать к сковороде, называется антипригарным. В настоящее время он бывает сделан из разных материалов.

Наиболее распространенное – покрытие из тефлона. Если быть точнее, то такое покрытие сделано из политетрафтроэтилена. Обычно такой слой покрывает алюминиевую посуду. Положительные качества такой сковороды в их небольшой массе. За ними легко ухаживать и мыть. Готовить на такой сковородке одно удовольствие – еда совсем не прилипает, даже если использовано минимальное количество масла. Недостаток тефлона в его отрицательном отношении к сильному нагреванию. При температуре выше 200 градусов покрытие начинает испарять токсичные канцерогены. К тому же оно легко повреждается от соприкосновения с ножами, вилками, ложками и прочими предметами. Срок службы тефлоновых сковородок не долговечный.

Покрытие из керамики представляет собой слой нанокомпозитного полимерного вещества, в котором содержатся мельчайшие частицы песка. Положительное отличие от тефлонового собрата состоит в том, что керамика даже при сильном нагреве не производит вредных выбросов. Готовка на такой посуде возможна с минимальным количеством жира. Прогрев такой посуды быстрый и равномерный. Если же в качестве основного покрытия взят алюминий, сковорода будет еще и относительно легкой. В тоже время посуду с керамическим слоем придется мыть исключительно ручным способом. Ее нельзя ронять, подвергать резким температурным перепадом или готовить в ней на индукционной плите.

Мраморное покрытие представляет собой все тот же тефлон, но в который добавлена мраморная крошка. Такая посуда дает быстрый и равномерный нагрев по типу чугуна, но в отличие от традиционной посуды, она значительно меньше весит, долго не остывает, ее не страшно уронить. Такая сковорода стойко выносит перепады температур, не боится воздействия ножа или вилки. Благодаря этим качествам, мраморная сковородка служит достаточно долго, выглядит добротно и необычно

В тоже время при выборе мраморной сковородки нужно обращать внимание на цену. Этот предмет кухонной утвари в продаже встречается, как в дорогой так и в относительно дешевой ценовой категории

при этом на цену во многом влияет количество слоев – чем их больше, тем дольше служит сковорода.

Самые дорогие сковороды делают с титановым, гранитным или алмазным покрытием. Эти материалы представляют собой нанокомпозитное вещество с высокой степенью надежности. Такие предметы кухонной утвари нагревают очень быстро и равномерно. С ними можно работать металлическими лопатками, вилками, ложками и прочей кухонной утвари. Они нуждаются в совсем небольшом количестве масла, не выделяют вредных веществ и больше всего по своим характеристикам соответствуют чугунной посуде. Недостаток таких сковородок в их дороговизне и невозможности использования совместно с индукционными плитами.

Оценивая качество антипригарного слоя, прежде всего, учитывают его толщину. От него во многом зависит, сколько лет прослужит посуда. Современные стандарты предписывают производителям делать не меньше пяти слоев в общей сложности их размер должен быть 2 мм и больше. Каждый из нанесенных слоев выполняет свою заданную функцию.

В качестве основного материала используют обычно чугун, алюминий и нержавеющую сталь. При этом чаще остальных в продаже встречаются алюминиевые, так как они быстрее проводят тепло.

Алюминий бывает штампованным и литым. В первом случае посуду штампуют из толстого листа материала на производстве. От его толщины зависит длительность службы посуды. Качественно изготовленная сковорода должны иметь дно толщиной 2,7 мм. При меньшем значении посуда за короткий срок выйдет из строя.

У литых сковородок стенки и дно значительно толще. Это увеличивает степень надежности и вес. Толщина дна подобной посуды не меньше 5 мм, а длительность эксплуатации увеличивается до 7 лет.

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector