Преимущества и недостатки керамической сковороды

Керамическая сковородка обладает и минусами

Всегда приятней говорить о положительных качествах, но наряду с плюсами керамическая сковорода минусы имеет тоже. У такой сковороды имеются «подводные камни»:

  • Высокая стоимость сковороды. Не каждый человек способен купить изделие, хотя она и обладает существенными преимуществами перед классическими вариантами посуды.
  • Сковородка боится перепада температур, если вы опустите с плиты ее в холодную воду могут появиться микротрещины, срок эксплуатации такой помощницы резко сократится. Следует избегать использования железных ёршиков и сильных моющих средств.
  • Не следует прибегать к продолжительным замачиваниям сковороды – это приведет к появлению микротрещин.
  • Не забывайте, что данная сковорода пригодна только для обычной плиты, для индукционных и варочных плит (панелей) категорически запрещена. Для последних требуется магнитное металлическое поле, которое в керамической отсутствует.

Несмотря на все недостатки, положительных качеств у этой посуды больше, она станет вам незаменимой помощницей на кухне.

Среди счастливых обладателей качественной керамической сковородки отзывов негативного характера не написал никто. А недовольными остались только те, кто пренебрёг советами и купил дешевую сковородку. Приготовление пищи без добавления масла – это одно из основных преимуществ изделия. При жарке ничего не выплескивается, пища приготавливается равномерно, приобретая неповторимую хрустящую корочку. Благодаря тому, что керамическая сковородка гладкая и глубокая, пар удерживается внутри. Многие выбирают эту посуду по дизайну, внешнему оформлению сковородок. Каждый производитель пытается сделать свой товар неповторимым, поэтому любой покупатель найдет индивидуальную сковороду под свой интерьер. Берегите вашу помощницу, и она отплатит вам долговечной службой и вкусными блюдами.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Инструкция по выбору

При покупке нельзя ориентироваться на привлекательность, а уж тем более на низкую цену.  Вот основные параметры выбора.

Качественное покрытие залог долговечности

Независимо от основы, наружное и внутреннее покрытие всегда состоит из  воды, песка и глины. Другие компоненты запрещены. Никаких токсических составляющих быть не должно

Это очень важно, а потому надо перед покупкой изучить сертификат качества на продукцию

Покрытие может быть выполнено двумя способами:

  1. Накат. На основу наносится слой керамики, а после происходит штамповка прессом. Эти сковородки часто производят китайцы. Они более дешевые, но прослужат недолго. Определить накат просто. На поверхности будут видны сломы и деформации.
  2. Напыление. Наносится керамика уже на готовое изделие. Слой получается более толстым, прочным, не деформируется.

Хозяйке на заметку!

Многие стараются выбрать сковороду яркого цвета. Но оттенки бежевого или слоновой кости гарантируют отсутствие в составе покрытия синтетических компонентов.

Форма и размер

Стандартно выбирают круглые сковородки. Но это просто из-за незнания, для чего предназначены другие формы.

Любителям блинчиков и пиццы на сковородке подойдет посуда с невысокими бортиками, практически плоская. Кроме того, такая сковородка может быть использована для приготовления оладушек, сырников и т.п.

Сочное мясо и рыбку с аппетитной корочкой, причем, с минимальным использованием жиров или же и вовсе без их применения получится на сковороде с ребристым покрытием. Еще их называют «гриль». Она может быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть повыше, чтобы продукты равномерно прогрелись.

Сковорода овальной или слегка вытянутой формы подходит для жарки рыбы целиком. А сотейник с высокими бортиками идеален для тушения. Он выполняет сразу две функции – сковороды и небольшой кастрюли, может быть использован для приготовления любых продуктов. Коническая форма позволяет быстро обжаривать продукты на большом огне.

Размер зависит того, насколько большие порции будут готовиться. Блинница большая не нужна, да и для семьи из двух человек обычной сковороды диаметром 24 см будет достаточно. Если есть еще один ребенок, лучше выбрать размер 26 см, а в остальных вариантах – не менее 26 см.

Сковородки для газовой и электроплиты

Обычно в документах на сковороду указывается информация, для какой плиты предназначено изделие. Чтобы быть уверенными в правдивости информации, учитывайте, что:

  • для электроплит нужно выбирать изделие с ровным дном, максимально плоское. Чем более плотным будет прикосновение к плите, тем равномернее будет осуществляться нагрев;
  • тонкостенная посуда больше подходит для газовых плит. Электропанели сильнее нагревают поверхность, способствуя ее деформации;
  • дно сковороды для газовой плиты должно быть примерно такого же размера, как конфорка. Поэтому лучше покупать сковородки с высокими стенками.

Какая сковородка подойдет для духовки

В духовку надо ставить сковороду только со снимающимися ручками, крышкой со съемной или жаропрочной ручкой

Обратите внимание на ободок, который обеспечивает плотное прилегание. Он должен быть изготовлен из металла или качественной резины

 Хорошо, если крышка стеклянная и имеет отверстие для выхода пара.

Важно!

Нельзя ставить керамические сковородки в заранее разогретую духовку. Это вызывает порчу поверхности.

Другие советы

Внимательно осмотрите дно. Оно должно быть ровным. Только так обеспечивается равномерное прогревание во время готовки. Толщина может быть 3-7 мм. Чем толще дно, тем дольше в итоге прослужит изделие. Стенки надо прощупать. Толщина должна быть равномерной примерно 3-5 мм, поверхность гладкой.

Совет!

Постучите по дну. Глухой звук – признак высокого качества.

Обратите внимание на ручку. Она должна быть изготовлена из материала, стойкого к нагреванию, хорошо ложиться в руку

 Очень удобно, если ручка снимается. Тогда сковородку можно будет использовать для духовки.

Если сковорода продается с крышкой, нужно проследить, чтобы она плотно прилегала, но при этом была возможность отодвигать ее во врем готовки. Наверху обязательно должен быть клапан для выхода пара. Ручка не должна нагреваться.

Вся правда о сковороде с керамическим покрытием. Мифы.

Керамическая сковорода представляет собой сковороду на основе алюминия, чугуна или сталис кремнийорганическим

покрытием. Это самое керамическое покрытие формируется с помощью катализаторов и отвердителей, т.е. химически-активных веществ. Несмотря на агрессивную рекламу, гарантирующую полную безопасность и экологичность компонентов керамического покрытия, это, увы, не так. Безопасность керамической сковороды в сравнении с тефлоновой сковородой примерно одинакова.

Однако, безопасность не для каждой хозяйки является основополагающим пунктом в выборе керамической сковороды. Самым приятным свойством, подкупающим хозяек, является утверждение, что керамическая сковорода не требует использования масла.

И это действительно так. Антипригарные свойства керамических сковородок действительно высоки за счет органических заместителей на поверхности керамического покрытия. НО! Эти заместители улетучиваются при каждом нагревании! И это является действительной причиной быстрой потери «волшебных» антипригарных свойств.

Плюсом керамической сковороды является износостойкость. Но нужна ли такая износостойкость без антипригарных свойств?

Многие производители и рекламы заявляют, что керамические сковороды можно нагревать до 450 градусов по Цельсию. Подумайте сами, а что в действительности дает такого рода нагрев? Какие продукты можно готовить при такой температуре? Никакие. Все сгорит. Максимальная температура готовки – это 250 градусов, т.е. температура горения масел. Более того, при тестировании некоторых керамических сковородок при 260 градусах и более появляется запах горелой пластмассы, что означает горение органической части покрытия.

Советы по выбору керамической сковороды

Если Вы все-таки решили приобрести этот современный кухонный девайс, то

как выбрать керамическую сковороду

?

1) Главным правилом при выборе керамической сковороды является бренд.

Не покупайте дешевые керамические сковороды китайского производства! Они могут быть по-настоящему опасны для Вашего здоровья, и прослужат они очень мало! Некачественные китайские сковороды с керамическим покрытием в огромном количестве поступают на российский рынок и из-за несовершенства контроля качества. Зачастую керамические сковороды проверяют как натуральные керамические изделия, а они не имеют ничего общего.

2) Толщина дна должна быть как минимум 4 миллиметра. Чем больше толщина керамической сковороды, тем дольше она Вам прослужит, и не будет деформирована. Но чем толще сковорода, тем больше и ее вес. Выбор за Вами.

3) Цена хорошей сковороды с керамическим покрытием не может быть меньше, чем 1500 рублей!

Начав искать в интернете, что такое

керамическая сковорода отзывы

Вы найдете исключительно положительные и отрицательные. Те, кто сделал некачественную покупку,выбрасывают сковороду через полгода, а то и раньше. Остальные, выбрав достойный вариант,не могут нарадоваться ею по несколько лет. Чтобы Вы оказались во второй категории довольных «пользователей» необходимо не только приобрести качественную керамическую сковороду, но и бережно ее использовать и проводить правильный уход.

Чтобы не знать фразу «пригорает керамическая сковорода»

Помните, чтобы сковорода с керамическим покрытием прослужила Вам долго:

1) Не перегревайте ее;

2) Не подвергайте резкому перепаду температур;

3) Не оставляйте замоченной на долгое время;

4) Не мойте жесткой губкой и щеткой и порошковыми чистящими средствами;

5) Используйте мягкие лопатки;

6) Не режьте на сковороде.

В защиту тефлоновых сковородоксоветуем обратить внимание на сковороды с усиленным антипригарным покрытием, например, титановым, алмазным, полимер-керамическим и т.п. Антипригарные свойства таких сковородок очень высоки, позволяют использовать минимальное количество масла и подходят даже желающим похудеть

А если знать как правильно выбрать сковороду-гриль, то можно заменить ею и обычную тефлоновую.

Можно с уверенностью утверждать, что керамические сковороды – это удачный рекламный ход. Положительный свойства, безусловно, есть, но они немало преувеличены. Поэтому, если все-таки покупать, то нужно придерживаться вышеописанных советов о том,

как выбрать керамическую сковороду

, чтобы сковорода с керамическим покрытием Вас порадовала, а не разочаровала!

Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла

Предназначена для газовых плит. В дно встроен индикатор нагрева Thermo-spot, он указывает оптимальную температуру для начала приготовления. Оснащена съемными ручками и удобными стеклянными крышками. Имеет прочное антипригарное покрытие.

Сковорода Tefal Extra.

Rondell Lumier RDA-595

Производство Китай. Толщина стен и дна сковородки составляет 2,8 мм, изготовлено из штампованного алюминия. Имеет прочное двухслойное термостойкое покрытие. Ручка изготовлена из пластмассы, несъемная. Выпускается с плоским и рифленым дном.

Сковорода Rondell Lumier RDA-595.

Kukmara с269а

Изготовлена из литого алюминия, ручка не съемная, индикатора нагрева нет. Она не подходит для использования на индукционных плитах, в ней невозможно запекать в духовке. Покрытие керамическое, прочное. Можно мыть в посудомоечной машине.

Сковорода Kukmara с269а.

IKEA Оумберлиг

Дно сковороды состоит из трехслойного сэндвича, основной материал – нержавейка. Термостойкое покрытие из тефлона. Металлическая ручка не съемная, нагревается. Использовать во всех видах плит, годится для запекания в духовке.

Сковорода IKEA Оумберлиг.

НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия»

Литая сковорода, подходит для всех типов плит, можно мыть в посудомоечной машине. Каменное многослойное покрытие, стойкое к механическому воздействию, ручка не съемная.

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ посуда «Карелия».

TVS Buongiorno

Производство Италия. Монолитная с каменным покрытием, удобная съемная ручка. Подходит для всех видов плит и духовки. Термостойкое покрытие стойко к царапинам, долго держит тепло. Высокие бортики, удобное хранение.

Сковорода TVS Buongiorno.

Ballarini Rialto

Производство Италия. Алюминиевая сковорода, с индикатором нагрева. Ручка не съемная, выполненная из пластмассы. Нельзя использовать в духовке. Крышка в комплект не входит. Термостойкое антипригарное покрытие.

Сковорода Ballarini Rialto.

Swiss Diamond XD 6428

Производство Швейцария. Основной материал алюминий, термостойкое инновационное покрытие – кристаллы алмазов. Устойчиво к царапинам, идеально гладкая поверхность. Ручки не снимаются, во время приготовления не нагреваются. В комплекте крышки из жаропрочного стекла. Можно применять на любых видах плит.

Сковорода Swiss Diamond XD 6428.

Какую бы сковородку вы не выбрали, она вас не разочарует. Такая посуда сделает процесс приготовления пищи удобным и приятным, а блюда будут вкусными и полезными.

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.

При приготовлении пищи практически не требуется масло.

К плюсам керамической посуды относят:

  1. Устойчивость к воздействию высоких температур.
  2. Легкость в уходе.
  3. Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари.
  4. Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды.
  5. Долгосрочность использования.

Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую цену и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Среди минусов выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.

Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной плиты. Однако убеждения такого рода ошибочны. Их без опасений можно эксплуатировать на такой плите при наличии специальной подставки.

Керамическая сковорода отличается хрупкостью, поэтому использовать ее и ухаживать за ней следует аккуратно во избежание появления трещин и сколов.

Особенности керамического покрытия

Керамическое покрытие сковороды состоит из композитного слоя, включающего воду, песок и камни, плавящегося при температурном режиме около 1000 °C. Затем наносится на форму и закрепляется специальными веществами. Рассмотрим плюсы и минусы покрытия.

К плюсам относится:

  • антипригарный эффект;
  • не выделяет вредные канцерогены;
  • устойчивость к повреждениям;
  • возможность использования металлических аксессуаров в процессе готовки;
  • равномерность нагревания поверхности;
  • легкий уход;
  • эстетичный внешний вид.

Сковородки с керамическим покрытием не относятся к категории идеальной посуды. Имеют следующие минусы:

  • боятся резких температурных скачков;
  • нельзя замачивать в воде – могут появиться трещины;
  • переворачивать пищу можно только деревянной или пластиковой лопаткой.

Соблюдение правил ухода продлит срок службы керамической посуды по сравнению с тефлоновыми аналогами.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации. С их помощью вы без труда приготовите любое вкусное блюдо, не переживая за качество вкуса. Производители придерживаются следующей инструкции при изготовлении сковородок из керамики:

  1. В заранее подготовленную форму заливается жидкий алюминий.
  2. После того как заготовка охладилась и приняла форму, ее извлекают.
  3. С помощью специального оборудования удаляются неровности и шероховатости с заготовки.
  4. На гладкую поверхность изделия наносят несколько слоев керамического покрытия.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Материалы

Совсем тонкий штампованный алюминий отличается недолгим сроком эксплуатации и невысокой ценой.

Тяжёлые грили изготавливаются из чугуна – хорошо аккумулирующего тепло материала, подходящего для запекания.

Самые дорогие сковороды выполнены из нержавейки. Такие модели хорошо разогреваются и не поддаются деформации.

Снаружи и внутри посуда покрывается толстым слоем термолона – запатентованного вещества, известного как керамика. Покрытие представляет собой упрочнённое стекло, в котором нет таких запрещённых веществ, как перфтороктановая кислота или политетрафторэтилен.

Для стильности дизайна производители окрашивают наружный слой в яркие цвета. Внутренний слой молочно-белого или чуть бежевого оттенка – такой цвет керамики считается признаком качества. Хотя на рынке можно обнаружить и другие цвета. Например, оттенки серого цвета.

Правильный выбор керамической сковороды

Хорошо, когда широкий ассортимент, но как не ошибиться с покупкой? При выборе сковородки обращайте внимание на:

  1. Стоимость. Модели хорошего качества стоят от 1000 руб. Варианты дешевле не будут служить долго.
  2. Ручку. Она может быть съемной или нет. Несъемные ручки изготавливают из бакелита, стали и из пластика с силиконовыми вставками. Съемные ручки производят из пластмассы, они легко снимаются и надеваются. Выбирайте стойкую к нагреванию и удобную.

Вес. Тут зависит от того, для каких целей вам нужна сковорода. Специалисты советуют покупать тяжелую посуду с толстыми стенками и глубиной 6-8 см.
Размер. В зависимости от состава семьи. Для одного человека хватит диаметра 24 см, для двух – 26 см, для большой семьи – 28 см.
Дно. В зависимости от того, где вы планируете готовить: на электрической плите или газовой, следует обратить внимание на дно. Для электрической плиты подойдут изделия с ровным толстым дном. Также важен и цвет дна: темные оттенки отражают тепло слабо. Для индукционной панели подойдут далеко не все модели.

Структуру покрытия. Смотрите, чтобы покрытие было толстым и однородным, тогда вероятность того, что сковорода будет служить долго – возрастает. Не должно быть никаких искривлений, выпуклостей, вмятин, сколов и т.п. Цвет изделия тоже имеет значение. Хорошо, если будут пастельные тона. Когда в покрытии видны оттенки бежевого, значит в составе нет синтетических добавок.

Вот рейтинг популярных производителей:

  • Tefal. Известный французский бренд делает лучшие сковороды с керамическим покрытием. В посуде использовано надежное керамическое покрытие, которое не боится высоких температур и замечательно моется. Цена – 1500-4000 руб. Это качественные изделия из безопасного материала. К недостаткам относят выгорание краски у глянцевых моделей.


Tefal

Ballarini. Популярная итальянская фирма выпускает как бюджетную линейку, так и модели премиум класса. К достоинствам причисляют надежность, безопасность для здоровья, прочность (не боится металлических лопаток), пища не пригорает, а само изделие легко отмывается. А к недостаткам – стирание антипригарного слоя после длительной эксплуатации. Цена – 3000-8000 руб.


Ballarini

Rondell. Старинная немецкая компания производит изделия отменного качества, которыми пользуются профессиональные повара. Керамическое покрытие состоит из трех слоев, что создает равномерную теплоотдачу. У моделей тяжелые, длинные ручки. Цена – 5000-6000 руб.


Rondell

Vari. Российская фирма производит алюминиевые сковородки с износостойким керамическим покрытием. При изготовлении используется новейшее покрытие. Посуда славится тяжелым дном и толстыми стенками. Можно мыть вручную или в посудомойке. Комфортные рукоятки не греются и не выскальзывают из рук. Цена 1500-3000 руб.


Vari

Maestro. Хотя торговая марка появилась не так давно, но продукция уже завоевала поклонников. Производится товар в Китае. Сковороды изготавливают из алюминия с антипригарным покрытием по уникальной технологии. У каждой модели имеется стеклянная крышка и эргономичная ручка. К недочетам посуды относят пластмассовую ручку, которая при высокой температуре плавится и неприятно пахнет. Со временем на дне возникают трещины и еда пригорает. Цена – 570-1300 руб.


Maestro

Brener (Bergner). Немецкий бренд изготавливает посуду из стали и алюминия с керамическим покрытием. Посуда быстро нагревается и долго удерживает тепло. К положительным качествам причисляют возможность использования всех сковород этой торговой марки на индукционных моделях плит. Цена – 1600-7000 руб.


Bergner

TVS. Итальянская компания изготавливает долговечные и безопасные сковороды. Посуда имеет разный диаметр. Есть модели в различных ценовых категориях. Цена – 2000-3500 руб.

Еще интересно: Чугунные сковороды для индукционных плит: какие подходят


TVS

Посуда из глины своими руками

Как определить, что вы нашли глину или нет. Это можно сделать двумя способами. Для начала возьмите кусочек и попробуйте раскатать его в тоненькую колбаску, если он раскатывается до диаметра 3-5 мм значит вы уже близки к тому, что вам нужно. Теперь откусите немного и пожуйте.

Если на зубах не скрипит и вещество во рту не имеет явно выраженного вкуса и запаха, вы нашли хорошую глину. Возьмите образец домой, хорошенько просушите на воздухе, а затем прокалите в костре. Если после этого он не рассыпался и приобрел на изломе однородную, слегка шероховатую структуру, эта глина годится для изготовления посуды.

Для начала надо подготовить глину. Для этого сырой ком тщательно разминается, также, как разминают крутое тесто. При этом необходимо периодически стучать по нему кулаком. Это делается, чтобы глина стала однородной по всему объему, из неё удалился все лишний воздух, что гарантирует качество получаемого изделия.

Если глина слишком твердая, можно добавить немного воды. Месить глину можно не только руками, но и ногами, что даже проще. В результате должна получиться глина, которая не прилипает к рукам, но и не слишком сухая и ломкая. Для работы с использованием гончарного круга необходимо готовить глину помягче. Но эту технику люди освоили значительно позднее, так же поступим и мы, рассмотрев сначала элементарную технологию изготовления глиняной посуды, которая использовалась задолго до изобретения гончарного круга.

Собственно изготовление посуды можно проводить двумя основными способами – из раскатанных плоских кусков и из жгутов, либо какой-то их комбинации.

Глину раскатывают, как тесто для пирогов на чем-нибудь ровном, накрыв ее предварительно влажной тряпкой, до толщины 5-7 мм, после чего из получившегося блина руками формируют посуду нужной формы. Таким способом хорошо делать плоскую посуду, например тарелки или неглубокие миски, либо что-то совсем мелкое, вроде жировой (масляной) лампы.

Изготовление горшков, котлов, крынок, кувшинов необходимо применять другую технику.

Возьмите небольшой кусок глины и раскатайте из него жгут диаметром 0,5-0,7 мм, из него вы будете формировать стенки сосуда, скручивая жгут в спирали. Если посудина должна иметь плоское дно, поступите, как описано выше, сделайте блин и вырежьте из него круг необходимого размера.

Укладывая его по периметру донышка правой рукой, большим пальцем левой руки надавливайте на поверхность жгута, добиваясь прочного слипания его с донышком. Затем раскатывается следующий жгут. Поскольку поверхность изделия постепенно подсыхает, для лучшего прилипания следующего витка ее надо слегка смачивать водой с помощью кисти, тряпочного тампона, пучка перьев.

Описанные операции повторяют до конца лепки, т.е. до тех пор, пока не будет до конца сформирована емкость сосуда.

Если хотите получить сосуд с плавными изменениями диаметра, в процессе работы витки накладывайте с небольшим отклонением наружу при расширении, и внутрь — при сужении. Для придания изделию большей прочности по ходу лепки жгуты заглаживаются и выравниваются изнутри стеком или руками, смоченными водой.

После формирование емкости можно приделать ручки-ножки и т.д. чего я вам делать не советую. Для переноски лучше использовать плетеные изделия, а ставить на специальные подставки или песок.

После окончания лепки, заверните свое изделие во что-нибудь, похожее на тряпку или газету и поставьте на стол донышком вверх сушиться на два дня. Сушка изделия должна проходить в естественных условиях. Вначале желательно, чтобы высохло дно, а затем горловина, поэтому сосуд и ставят так, только тогда вещь будет прочной. Если же сырое изделие поставить на горлышко нельзя, его верхнюю часть обматывают влажной тряпкой и сушат в том положении, в котором лепили вещь.

Изделие должно высохнуть до воздушно-сухого состояния. Если оно сырое, то при обжиге может лопнуть. Теперь самая ответственная процедура – обжиг.

При первом обжиге в течение 2-3 часов необходимо медленно набрать температуру 300°С.

Пока не начался процесс спекания глинистых частиц, должны удалиться остатки влаги. Главное — не допускать резких скачков температуры и одностороннего перегрева изделия. Затем поднимаем температуру до 580°С, выдерживаем 10-15 минут, после минут на 15 даем температуру 900°С.

После этого прекращаем обжиг и даем изделиям спокойно остыть до температуры не более 30°С.

Лишь тогда можно вынимать изделие.

Методы нанесения покрытия

Качество и долговечность посуды для приготовления пищи напрямую зависят от метода нанесения покрытия.

На производстве используют два способа:

  1. Накат. На чугунный, алюминиевый или стальной лист наносят слой керамики при помощи валиков, а затем придают изделию форму под прессом. Технология не требует больших финансовых вложений. На выходе получают дешевый, низкокачественный продукт. Валики распределяют покрытие неравномерно, полосами. В процессе эксплуатации слой деформируется и растрескивается. Срок службы такой посуды – не больше года.
  2. Напыление. На литое изделие слой за слоем наносят керамический сплав. На поверхности нет шероховатостей и неровностей, она гладкая, приятная на ощупь. Срок службы такой посуды – от 5 до 10 лет в зависимости от частоты эксплуатации и правильности ухода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector