Олдбой коктейль. коктейли «олд фэшн»: история, рецепт приготовления. из истории коктейля «олд фэшн»

Топ производителей

Многие изготовители утверждают, что их продукция самого высокого качества. Но не все относятся добросовестно к свойствам посуды, потребителю. Выделяют топовых производителей, у которых тара — на высшем уровне, одобрена покупателями:

  1. Piegelau — немецкая фирма, занимается изготовлением пятьсот лет. Производство из хрусталя, без свинцовых примесей. Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован. На рынок выпускаются регулярно новинки, ассортимент постоянно расширяется. Подходит для домашнего использования, общественных заведений.

    Долгий эксплуатационный срок изделия гарантирован.

  2. Prohotel — китайская компания, получившая одобрение клиентов. Выпускает продукцию из стекла, имеющую доступную стоимость. Модели отличаются высокой термостойкостью. Посуда применяется в ресторанах, кафе, других заведениях общепита.

    Модели отличаются высокой термостойкостью.

  3. «Юнион Викторс» изготавливает товар с оригинальным дизайном. На протяжении всего срока использования посуда сохраняет первоначальный внешний вид. При изготовлении применяют хрустальное стекло, прочное, устойчивое к механическим повреждениям.

    Юнион Викторс – изготавливает товар с оригинальным дизайном.

Изготовители контролируют качество изготавливаемой продукции. Поэтому сосуд проходит химические, термические испытания. Длительный эксплуатационный срок гарантирован.

Home-Bar.ru

Человек, который хотя бы раз в жизни пробовал коктейль Олд Фэшн, может с уверенностью утверждать, что этот напиток полностью соответствует своему имени – винтажному, слегка старомодному, но вполне достойному внимания.

И когда в 1806 году в Европейских странах уже «геройствовал» Наполеон со своей многочисленной армией, Россия оказалась на пороге нового военного столкновения, в Америке в печатном издании «The Balance and Columbia Repository» появилась небольшая заметка, автор которой пытается рассказать о наполнении слова «коктейль». В вольной интерпретации готовая фраза звучала так: «Коктейль – это напиток стимулирующего характера, созданный на основе любого алкоголя, битера, воды и сахара. Этакий превосходный и вкусный битер-слинг». Оказалось, что в этой исторической формулировке и заключен весь секрет создания такого классического «по своему звучанию» напитка, как коктейль Олд Фэшн.

История коктейля Олд Фэшн

Небольшая история поможет развеять любопытство, связанное с происхождением коктейля Олд Фэшн. Первый раз упоминание о нем появилось в 1880 году – в одном из развлекательных клубов под названием «Pendennis», расположенном в американском городке Луисвилле, штата Кентукки обычный парень-бармен создал эту алкогольную композицию. Специально для постоянного клиента – члена клуба при воинском звании Джеймса Э. Пеппера. Именно этот посетитель являлся одним из самых известных производителей бурбона.

И когда он вкусил коктейль Олд Фэшн – этот настоящий ураган, состоящий из специй и букета лечебных трав, то находясь под впечатлением, вскоре поделился его рецептом с барменом из отеля Вальдорф-Астория, находящегося в Нью-Йорке. Пеппер помог напитку обрести первую популярность, а позднее коктейль Олд Фэшн стал любимым напитком семьи президента США – Гарри Трумэна.

Ингредиенты для создания коктейля Олд Фэшн:

  • бурбон – 50 мл;
  • биттер (можно Angostura aromatic bitter) – 1 мл;
  • вода (обычная) – 10 мл (хотя «газированность» воды на вкус коктейля никаким образом не влияет);
  • апельсин – 40 г;
  • сахар тростниковый (в кубиках) для уравновешивания горечи биттера – 5 г;
  • вишня красная (коктейльная) – 1 шт.;
  • лед (в кубиках) – 200 г

Рецепт коктейля Олд Фэшн:

  • положить в бокал апельсиновую дольку и красную вишенку;
  • добавить сладкий сахарный кубик, пропитанный ангостурой;
  • долить в бокал воду и дождаться, когда сахар раствориться;
  • размешать ложечкой до полного растворения, затем убрать из бокала апельсин и вишню;
  • наполнить бокал льдом;
  • долить бурбон, размешать и украсить напиток апельсиновой долькой

Вот таким образом можно приготовить коктейль Олд Фэшн (Old Fashioned), состав которого гармоничен, и не включает в себя ничего лишнего. Достаточно просто расслабиться, взять в руку бокал и наслаждаться полученным результатом.

Что такое «old fashioned” бокал

Олд фэшн бокал используется для разлива алкогольных напитков с добавлением в них большого количества льда. В переводе с английского «old fashioned” звучит как «старомодный».

Изначально стакан олд фэшн являлся обычной бутылкой. История его появления начинается на Диком Западе в конце XIX века, когда жили индейцы и ковбои. Разборки в те времена проводились при помощи револьверов. Как правило, это происходило в баре, где от пуль билась вся посуда из стекла. В перестрелках и появился бокал. Ведь именно так люди и увидели, что из бутылки без горла можно сделать стакан.

Специальных форм для льда раньше в барах не было, поэтому бармен откалывал большие куски от больших ледяных глыб и бросал их в бокал. Получалось что-то очень похожее на романтические скалы. Поэтому, после добавления алкоголя появилось название «on the rocks», что означало «на камни». Так произошло другое название «олд фешн рокс».

Интересно! Коктейль с аналогичным названием, виски в чистом виде или с содовой подается только в этой посуде. По традиции в него разливают только чистый алкоголь или напиток, в составе которого есть хотя бы три ингредиента.

«Соленый Олд Фэшн»

Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.

Ингредиент

Компоненты Количество
Виски «Laphroaig» 56 мл
Соленый кленовый сироп 1 ч.л.
Яблочный биттер «Bar Keep» 5 дэшей
Лимонная корка 1 шт.

Приготовление

Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
  2. Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
  3. Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
  4. После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
  5. Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.

Коктейль Олд Фэшн: история возникновения напитка

Если взять перевод с английского, то можно увидеть, что «Old Fashioned» означает «старомодный», что, собственно, и является истиной, поскольку возникновение этого уникального аперитива приходится на далекий 1881 год.

Первое упоминание об «Олд Фешен» появилось в Америке, в одном из популярных на то время питейном заведении «Pendennis Club», располагающемся в городе Луисвилль. Коктейль своим появлением на свет обязан неизвестному молодому бармену, работавшему на то время в этом развлекательном клубе. Толчком для создания этой уникальной алкогольной композиции послужила просьба одного частого посетителя питейного заведения по имени Джеймс Пеппер, владельца своей собственной крупной компании по производству бурбона. Он попросил бармена о создании какого-то необычного фирменного коктейля с использованием его бурбона. В результате чего на свет появится фирменный напиток, получивший название «Old Fashioned».

Приготовленный коктейль настолько понравился Джеймсу П., что он вскоре поделился рецептом этого аперитива с другим барменом из города Нью-Йорк, благодаря чему, напиток вскоре приобрёл популярность по всей Америке, и стал любимым коктейлем тогдашнего президента Г. Трумэна и его жены.

Пошаговый рецепт

Классический «Олд Фэшн» — это горьковатый вкус, необычный аромат, и золотисто-коричневый цвет.

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г;
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г;
  • 2 кусков рафинада;
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.

Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Справка! В домашних условиях травяную настойку этого вида можно заменить на более доступный аналог. Лучше всего подходит биттер Егермейстер, хотя некоторые бармены считают вполне уместным использовать и крепкий ликер Куантро.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Сахар или простой сироп

Принципиальное различие — использовать сахар, размоченный в биттере, или простой сироп (сахар, растворенный в кипящей воде в пропорции 1:1 либо 2:1). Второй вариант существенно экономит время приготовления Олд Фэшна и лучше смешивается с алкоголем и биттером. Именно поэтому он мой фаворит. А вот кубик сахара придаст коктейлю характерную для его классической версии текстуру. Также при использовании цельного куска сахара можно добавить дольку апельсина, что сделает вкус коктейля более цитрусовым и свежим.

Обязательно попробуйте обе основных версии коктейля и определите личного победителя.

5 from 3 votes

Old Fashioned

Коктейль Old Fashioned (Олд Фэшн) — классический рецепт, альтернативные варианты, рекомендации по подбору ингредиентов.

Servings: 1 порция

Calories: 150kcal

Ingredients

Украшение

  • 1 цедра апельсина
  • 1 коктейльная вишня

Instructions

  • Добавляем бурбон или ржаной виски, простой сироп и Ангостуру в бокал (олд фэшн или рокс).
  • Добавляем большой куб льда (подойдет несколько крупных кусков) и хорошо перемешиваем ингредиенты барной ложкой.
  • Цедру апельсина выжимаем в стакан (чтобы масло цедры попало в коктейль), после чего смазываем ею ободок стакана.
  • Украшаем коктейль свежей апельсиновой цедрой (подойдет, и та которую вы уже использовали) и/или коктейльной вишней.

Nutrition

Calories: 150kcal

Альтернативные рецепты коктейля Old Fashioned

  1. Классический Old Fashioned с использованием сахара. В бокал бросаем кубик коричневого тростникового сахара, добавляем сверху 2-3 дэша Ангостуры и толчем все мадлером (это можно сделать барной ложкой). Если нет коричневого, подойдет и обычный белый сахар. Далее бросаем большой куб льда, наливаем сверху 2 унции (60 мл) виски и хорошо смешиваем. Украшаем так же, как на фото сверху, приведенном сверху.
  2. На этапе растапливания сахара добавляем одну барную ложку газированной минеральной воды, чтобы легче и быстрее растворить сахар и снизить общий градус коктейля. Однако я не рекомендую делать эту версию коктейля, не попробовав оригинальный олд фэшн и не определив для себя «эталон».
  3. Заменив воду из предыдущего рецепта на дольку апельсина, на выходе получим более цитрусовую и свежую версию. Она отлично подойдет для тех, кто считает оригинальный олд фэшн слишком крепким.
  4. Эксперименты с биттерами: 2 дэша Ангостуры и 1 дэш Peychaud’s (читается Пейшо). Или же по одному дэшу Ангостуры, Пейшо и Оранж биттера – и коктейль получится самым апельсиновым и свежим из вариаций.

Советы по подбору ингредиентов

  • Исходя из моего опыта, коктейль с тростниковым сахаром получается вкуснее.
  • Апельсин для цедры нужно брать максимально свежий: он не должен быть слишком мягким или твердым.
  • Эти ржаные виски точно не испортят ваш old fashioned – Wild Turkey Rye или Bulleit Rye. Лучший вариант – виски Rittenhouse.
  • Выбор бурбонов гораздо шире, и тут есть только один совет: не берите самый дешевый. Коктейль Олд Фэшн – это на 95% виски и вкус будет зависеть от основы. Определенно рекомендую Woodford Reserve или Maker’s Mark.
  • Альтернативы биттеру Angostura в классическом рецепте нет, так что советую запастись бутылочкой, тем более что он добавляется во многие классические коктейли.

«Олд фэшн»

Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».

Ингредиенты

Компонент Количество
Бурбон «Jim Beam» 50 мл
Биттер ангостура 1 мл
Вишня красная коктейльная 5 г
Апельсин 40 г
Сахар тростниковый кубиками 5 г
Лед кубиками 120 г

Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.

Приготовление

Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:

  1. Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
  2. Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
  3. Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
  4. Далее в рокс кладутся кубики льда.
  5. В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.

Знаете ли вы? Коктейль «Old Fashioned» впервые был приготовлен в баре клуба «Пенденнис» в 1880 году в крупнейшем городе штата Кентукки – Луисвилле. Имя бармена, являющегося автором напитка, история, к сожалению, не сохранила, а вот первым попробовавшим его человеком был Джеймс Паппер, отставной полковник армии США. Спустя какое-то время он решил заняться производством бурбона и стал одним из крупнейших его изготовителей в стране.

«Шотландский старомодный»

Завершает рейтинг олд-фешн коктейлей «Шотландский старомодный» — излюбленный напиток европейцев. Среди ингредиентов можно найти:

  • шотландский виски;
  • сахар рафинад;
  • любая горькая настойка;
  • содовая.

Содовую из рецепта можно исключить, если вы предпочитаете крепкие напитки.

Для приготовления понадобится классический стакан для виски. В него кладется кубик сахара и добавляется горькая настойка. Следом идет виски, составляющий более 50% всего объема стакан. В качестве украшения можно использовать дольку лайма.

Старомодные коктейли очень похожи. Однако вкусовое различие в них все же есть. Магазин «WineStreet» рекомендует попробовать каждый из вариантов. Для этого достаточно купить виски и горькую настойку. Остальное будет зависеть от ваших предпочтений.

Как правильно выбрать

Не всегда стакан для виски соответствует нормам. При выборе данного изделия учитываются некоторые нюансы:

Чтобы аромат и вкус напитка были не испорчены, обращают внимание на целостность стакана. На стенках не должно быть никаких дефектов, изъянов, трещин, царапин, сколов;
Базовый аспект — дизайн

Процесс употребления должен происходить комфортно, посуда — иметь эстетичный внешний вид;
Тара для виски обязана выглядеть изысканно, элегантно, дорого, статусно, иметь знак качества, говорящий о том, что она приобретена в специализированном магазине. Сосуд от популярных брендов — беспроигрышный вариант;
Стекло издает хрустальный звон. Для проверки нужно слегка ударить по нему металлическим предметом.

Чтобы аромат и вкус напитка был не испорчен, обращают внимание на целостность стакана. Учитывается функциональность посуды:

Учитывается функциональность посуды:

  • Большой компании подойдут маленькие коньячные рюмки;
  • Малому количеству гостей можно подать специальную тару для виски;
  • Деловые встречи требуют рюмок-капель;
  • На фуршетах используют снифтеры;
  • В среднестатистическом баре уместны круглые бокалы;
  • В дорогом ресторане официант принесет бокал.

Рекомендации при выборе набора:

  • Стаканы одинаковые, нет никаких отличий;
  • Комплект целый, не имеющий дефектов, трещин, изъянов;
  • Если присутствует рисунок, то никаких потертостей на корпусе быть не должно;
  • Обязателен сертификат качества.

Подбор происходит по ситуации. В заведениях олд-фешн является идеальным вариантом.

В наборе стаканы должны быть одинаковыми, нет никаких отличий.

Как выглядит Old Fashioned — бокал

Олд-фешн-бокал — невысокий, но достаточно крупный. Имеет широкую форму, утолщенное дно. В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом. Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или бренди. Минимальный объем — 120 миллиметров, максимальный — 350. Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное. Выдержит температуру от -40 до +100 градусов, ему не страшна посудомоечная машина. Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.

Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный.

История создания

До того как стать стаканом, олд-фешн был стандартной бутылкой. История его создания начинается со времен ковбоев и индейцев на Диком Западе. В то время выяснение отношений происходило при помощи револьверов. Разборки всегда велись в баре, из-за этого вся посуда, а также бармен находились под пулями. Данный бокал родился в перестрелках. Просто люди поняли, что когда у бутылки отстреливается горлышко, она становится стаканом.

Где именно появилось изделие, точно никому не известно. Но это определенно было в конце XIX столетия. Время, когда в салунах начали использовать такую посуду, определило его название. В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте. В баре лед хранился кусками, специальных форм для него не было. Бармен самостоятельно откалывал от ледяных глыб куски. В посуде они имели вид романтичных скал. Поэтому когда туда добавляли алкоголь, то называли это on the rocks, что в переводе на русский язык означало «на камни». Отсюда произошло второе название — «олд фешн рокс».

Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине. Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.

Главная особенность — толстое дно, лед на котором не успевает быстро растаять. В современных барах придумали шоу для посетителей, которые заказывают коктейль «Бум». Бармен бьет стакан о барную стойку, но он не трескается благодаря своему утолщенному дну.

Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.

Преимущества его формы

Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной формы. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда. Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается. Стенки гладкие. По внешнему виду напоминает граненый стакан. Они имеют вполне адекватную стоимость, прочные, надежные, долговечные, универсальные. Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей. Сомелье и бармены уверены в его качестве. Главное преимущество — классический внешний вид, объединенный с изысканностью. Благодаря прозрачности налитое виски легко рассмотреть.

Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей.

В чем отличия от других стаканов

Old Fashion стакан имеет некоторые отличия от других видов бокалов, предназначенных для виски:

  • От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами. В него наливают напитки без примесей, в чистом виде. Стекло гораздо толще, стенки не вытянуты в стороны.

    От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами.

  • В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд-фешн – в чистом виде. Он более высокий, узкий, на концах слегка вытянут.

    В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд фэшн – в чистом виде.

  • Бокал снифер приспособлен под бренди, коньяк, но виски из него также пьют. В отличие от олд-фешн он похож не на граненый стакан, а на большого размера на ножке. В него можно кинуть лед в дополнение к напитку.

    В отличие от олд фэшн он похож не на граненный стакан, а на коньячную рюмку большого размера на ножке.

  • без граней. Несмотря на схожесть с посудой для виски, в нем подаются безалкогольные напитки. Стекло слишком плотное, не подходит для коктейлей, имеющих больше трех ингредиентов, в то время как в олд -фешн они могут находиться и не смешиваться.

    Хайбол имеет вид стакана без граней.

Стандартный олд-фешн имеет объем от 180 до 300 мл, но есть двойные стаканы, в которых помещается от 350 до 470 мл. Максимальная высота бокала 170 мм.

Как приготовить «Old fashioned»?

Для того чтобы приготовить «Старомодный» коктейль, следует взять следующую посуду:

  1. Емкость old fashioned, именуемая также стаканом рокс. Бокал этого вида устойчивый, имеет большой объем и вес. Благодаря толстому дну содержимое стакана сохраняется прохладным дольше, чем в простых стеклянных емкостях.
  2. Барную ложку. С ее помощью размешиваются слоистые коктейли.
  3. Нож для цедры. Он поможет аккуратно снять кожуру с апельсина и красиво разрезать цитрусовый.
  4. Коктейльные трубочки.

Чтобы получить классический вариант коктейля «Старомодный», следует придерживаться следующих обязательных этапов:

  • охладить стакан рокс в холодильнике в течение 10-15 минут,
  • положить в остуженный бокал 2 кусочка сахара, добавить биттер, а затем перемешать ингредиенты,
  • влить в стакан бурбон, выложить кусочки льда, тщательно перемешать все компоненты,
  • в случае необходимости уменьшить крепость, добавив воду или содовую,
  • перемешать полученный микс, а затем украсить цедрой или вишней,
  • подавать коктейль можно с трубочкой или без нее.

Классический рецепт предполагает использование бурбона или же виски, сделанного на основе ржи. Однако бармены экспериментируют с составом микса, добавляя вместо привычного алкоголя другие марки элитного спиртного. Так, например, существует вариант «Старомодного», сделанный из скотча, биттера Ангостура и ликера Драмбуи, которым заменяют сахар. Основу коктейля может составить ром, бренди или коньяк. В 40-е гг. ХХ в. стало модно добавлять в «Старомодный» джин. Алкоголь может быть любым, но обязательно качественным.

Приготовить напиток «Старомодный» можно с использованием метода Мадл, при котором применяется барный пестик мадлер. Технология процесса следующая: смешивается сахар и биттер, затем к этим ингредиентам добавляется кусочек апельсина и вишня. Содержимое бокала разминается мадлером, а затем в стакан добавляются следующие компоненты. Такой метод позволяет смягчить вкус коктейля. Хотя с уменьшением резкости пропадет и неповторимость напитка.

Существуют рецепты коктейля «Старомодный», которые содержат различные добавки в виде других ликеров и биттеров. Так, интересный вариант получится, если смешать ликер Куантро и Мараскин. Первый можно также заменить сладким алкоголем Кюрасао.

Делают «Олд фешен» и с добавлением мескаля. Для этого 1 ст.л. сахара мусковадо размешивают с травяной настойкой Ангостура и биттером Эфродайт, после чего вливают 50 мл мескаля и кладут кусочки льда. Украшают бокал оливками, которые предварительно вымачивают в виски или бурбоне.

«Олд фешн» представляет собой богатую почву для импровизаций, но новичкам следует начинать все же с изготовления напитка с традиционными ингредиентами. Это позволит определить главные ноты микса, которые делают его востребованным уже в течение 2 веков.

Старомодный коктейль «Олд Фэшн» (Old Fashioned) — правильный состав, пропорции и рецепт

Разнообразие коктейлей поражает воображение. Все они подразделяются на несколько групп, в зависимости от своей крепости, количества компонентов и разновидности в зависимости от времени подачи и правил употребления.

Так, коктейль Олд Фэшн считается одним из лучших аперитив уже в течение почти двух столетий.

История создания

Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.

К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.

К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.

Как пришла популярность к коктейлю:

  • Полученный крепкий алкогольный напиток очень сильно пришелся по вкусу мужчине и позже он поделился рецептом его приготовления со своим другом, который по совместительству работал тоже бармен, но уже в баре отеля в Нью-Йорке.
  • Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту. Именно благодаря этому в течение пары лет об «Олд Фэшн» знали почти все американцы.
  • Туристам такой напиток тоже пришелся по вкусу, поэтому он быстро получил популярность и в других странах мира.

Классический «Олд Фэшн» — это горьковатый вкус, необычный аромат, и золотисто-коричневый цвет.

Состав

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г;
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г;
  • 2 кусков рафинада;
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.

Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Приготовление

Готовить «Олд Фэшн» следует сразу в том же бокале, котором он будет подаваться. Называется он Рокс или так же, как и сам напиток.

Порядок приготовления следующий:

  1. Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
  2. В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
  3. Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
  4. Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
  5. Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.

Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.

Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.

Видео

Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.

Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».

Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»

  • Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
  • Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
  • Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
  • Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
  • Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
  • «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
  • Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
  • На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
  • Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
  • Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
  • Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.

Способ приготовления:

Шаги расписаны поэтапно, потому что последовательность имеет значение. Приготовление коктейля это не только смешивание ингредиентов, но и знание последовательности и пропорций.

В старомодном стекле объедините оранжевый ломтик, вишню, горькую воду, воду и сахар. Используя заднюю часть ложки, путайте ингредиенты, растворяя сахар и немного подбирая фрукты

Наполните стакан кубиками льда, добавьте бурбон и осторожно перемешайте

«Американский бар» Чарльза Шумана. Налейте сахарный сироп и настойки в старомодное стекло и тщательно перемешайте ложкой. Добавьте лед, долейте виски и снова промойте. Поместите сахарный куб на дно старомодного стекла. Мутаться до растворения сахара. Добавьте лимонный твист и кубики льда.

Алкогольный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector