История создания ликерных рюмок и шот-стаканов

Как выбрать бокал

Внешне красивая посуда для алкоголя не всегда соответствует нормам его употребления, так происходит из-за ряда особенностей ее строения

Прежде чем выбирать коньячный бокал, важно учесть несколько нюансов:

Чтобы не испортить вкус и аромат дорогого напитка, обращают внимание на целостность бокала. На стенках, ножках и дне не должны присутствовать сколы, трещины, выемки.
Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.
Специальная тара для коньяка будет смотреться подобающим образом – элегантно, статусно и дорого, если приобретать ее в специализированных магазинах, обеспечивающих наличие знаков качества

Это гарантирует длительную эксплуатацию в дальнейшем. Посуда известных и проверенных брендов – всегда беспроигрышный вариант.
Качество стекла можно определить по наличию «хрустального» звона. Для этого нужно слегка ударить по чаше металлическим предметом.

При выборе важно учитывать и дальнейшую функциональность посуды:

  • Для большой компании берут коньячные рюмки, которые займут минимум места на столе в процессе сервировки.
  • Для домашнего использования подойдут снифтеры с изысканной отделкой и дизайном. В принципе, можно брать любой вариант бокалов для коньяка – все зависит от обстановки.
  • В дорогих заведениях могут подавать коньяк в трубчатых бокалах, баллонах, снифтерах.
  • В среднестатистических барах для этого алкоголя используют самые простые снифтеры и стаканы для бренди.
  • На фуршетах идеальным во всех отношениях вариантом станут снифтеры.
  • Деловые встречи, которые предполагают заключение дорогостоящего контракта, требуют наличия рюмок-капель.

Выбор посуды всегда нужно соотносить с ситуацией. Для ценителей «прекрасного» замечательным вариантом станут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.

Дизайн должен быть лаконичнымПроверьте целостность бокалаВыберите тару для коньякаБокал должен издавать хрустальный звон

Рюмки для коньяка

Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка. Именно поэтому к посуде для коньяка предъявляются особые требования.

При покупке посуды многие задаются вопросом, как правильно – рюмка коньяка или коньяку. Обе формы употребления слова допустимы, но более предпочтительной является рюмка коньяка, а не коньяку, так как второй вариант является устаревшим и чаще употребляется в разговорной речи.
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка.

История создания и традиции

Прототипами современных рюмок и бокалов считались кубки, чары, которые использовались для употребления напитков. Они были изобретены еще в I веке до н. э., материалом для изготовления служило дерево. Позже была придумана посуда из драгоценных материалов, таких как золото и серебро, которая украшалась вензелями, узорами, камнями. При этом уже в то время рюмки имели различный объем: изделия объемом больше 100-150 мл предназначались для вина, а небольшие рюмки использовались для употребления коньяка.

Стеклянная посуда, похожая на современную, появилась лишь в XVII веке. Преимуществом этой посуды являлась ее эстетика, такие рюмки и бокалы часто применяли в качестве украшения стола в богатых домах. Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в XIX веке. Они имели различный объем (от 50 до 150 мл), вытянутую или небольшую ножку. Первые рюмки на ножке были изготовлены вручную, с помощью специальной формы. Для придания посуде прозрачности и гладкости мастер также собственноручно шлифовал стекло.

Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в 19 веке.

Как раскрывается вкус напитка в фужерах и рюмках

На вкус алкогольного напитка влияет сосуд, в который он помещен. Так, коньячный фужер имеет небольшой объем, поскольку напиток употребляют маленькими порциями. Специфичная форма фужера, сужающаяся сверху, позволяет раскрыть аромат и вкус благородного напитка. Такая форма бокала позволяет насладиться букетом ароматов и не позволить запаху спирта перебить его.

Коньячный фужер имеет небольшой объем, так как напиток употребляют маленькими порциями.

Из какого материала изготавливают

Основным материалом для изготовления фужеров является хрусталь. Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью. Этот материал – однородный, на нем не встретишь пузырьков или других еле заметных дефектов.

Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью.

Стекло – это химически инертный материал, а значит, он не будет придавать привкуса и постороннего запаха напитку. Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность, за ними легко ухаживать, а цена на такие изделия значительно ниже, чем на хрусталь.

Со временем некачественное стекло теряет свою привлекательность. На материале могут появиться царапины и сколы, также стекло может помутнеть.
Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность.

Преимущества и недостатки хрустальных фужеров и рюмок

Если вас не пугает цена на хрустальные рюмки на ножке, то стоит присмотреться к этому материалу. Он обладает немалым количеством преимуществ:

  1. Прочность. Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется, и на ней сложно оставить царапину или скол.
  2. Внешний вид. Благодаря составу хрусталя, в который входит смесь кварца с окисью свинца или бария, хрусталь красиво переливается и отличается абсолютной прозрачностью.
  3. Теплопроводность. Хрусталь дольше передает тепло, чем обычное стекло, а значит, вы сможете наслаждаться прохладным напитком.

Главным недостатком хрусталя является его стоимость. Кроме того, при неправильном уходе хрустальные изделия теряют свой блеск и быстро темнеют.

Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется и на ней сложно оставить царапину или скол.

ТОП подарочных наборов рюмок

Лафитный-Купеческий 6306685

Этот популярный лот является отличным решением для подарка. Для изготовления используется высококачественный хрусталь. Декоративные элементы сделаны из латуни. Речь идет о ножках, которые имеют причудливую форму. Изделие удобно лежит в руке. За счет универсальности исполнения набор из 3 рюмочек станет отличным подарком как для мужчины, так и женщины. Нижняя часть конструкции собирается вручную, что отразилось на окончательной стоимости комплекта, который состоит из рюмок, подарочной упаковки и вкладыша.

Стоимости покупки – 17730 руб.

Лафитный-Купеческий 6306685

Достоинства:

  • продукт от отечественного производителя;
  • высокое качество материала;
  • ручная работа;
  • причудливый дизайн;
  • универсальный стиль.

Недостатки:

Кольчугинский мельхиор — Иван-да-Марья 6697917

Новинка этого года. Набор станет отличным дополнением к уже имеющейся коллекции посуды от легендарного Кольчугинского завода. Производитель отдал предпочтение исконно русскому дизайну. Это совместный проект завода и Фабрики серебра АргентА. Для изготовления применяется латунный сплав, который подвергается посеребрению. Товар соответствует имеющемуся ГОСТ 24320-80. Для последующего ухода не следует применять посудомоечные машины, а также грубые порошки и пасты. Моется исключительно вручную посредством мягкой тряпочки. Объем незначительный – 30 мл. В комплекте 2 изделия. Производится на территории нашей страны.

Цена – 11900 руб.

Кольчугинский мельхиор — Иван-да-Марья 6697917

Достоинства:

  • продолжительный срок службы;
  • практичность;
  • коллекционная вещь;
  • посеребрение;
  • подарочная упаковка.

Недостатки:

Marquis 11619983

Этот лот состоит из шикарного подноса и шести рюмочек. Оформлен в серебристом тоне. В основе лежит применение нержавеющей стали. Материал не требователен в уходе, и относится к категории практичных. Изделия невероятно красивые за счет обилия росписи, состоящей из растений и цветов. Выглядит комплект эффектно, несмотря на более чем доступную стоимость. Производится на территории Поднебесной. Вместительность – 25 мл. По мнению покупателей в наборе не хватает графина или бутылочки, выполненной в том же стиле.

Стоимость – 3235 руб.

Marquis 11619983

Достоинства:

  • комплектация;
  • стильное оформление;
  • необычные декоративные элементы;
  • качество используемого сырья;
  • практичность.

Недостатки:

BORMAN 16462620

В подарке имеется шесть изделий, для изготовления которых используется натуральный оникс. Вместительность – 50 мл. Упакованы в фирменную картонную коробку. Материал издавна считался защитником от злых духов, поэтому пользовался повышенным спросом среди жителей Руси. За счет собственной энергетики, изделия придают владельцу стабильности и твердости характера. Считается, что камень приносит везение своему обладателю. Отличный подарок близкому человеку. У каждого изделия своя неповторимая окраска. Заявленный производителем эксплуатационный срок составляет 5 лет. Производится на территории Пакистана.

Стоимость – 1900 руб.

BORMAN 16462620

Достоинства:

  • натуральный оникс;
  • неповторимый окрас;
  • стильное исполнение;
  • подарочная упаковка;
  • удобство в последующей эксплуатации.

Недостатки:

Разновидности

Лафитники различаются между собой по внешнему виду, размерами и узорами. Рассмотрим разновидности:

  1. Тюльпановый. Изготавливался в годы Советского союза. Наверняка у большинства людей остались стопки такой формы. Если желаете вспомнить молодые годы, прошлое или о чём-то поразмыслить, эта рюмка с напитком создадут вам соответствующее настроение.
  2. Хрустальная рюмка на ножке. Имеет красивые очертания и внешний вид. Ставят на стол для употребления алкоголя в приятной атмосфере. Например, хрустальными лафитниками можно украсить стол на день рождения или для дружеских посиделок.
  3. Современные лафитники из стекла. Имеют разные формы, объёмы и внешний вид на любой вкус.

Набор рюмок станет хорошим подарком для мужчины среднего возраста:

лафитник «Наследие». Набор состоит из 6 рюмок и 1 графина. Сделаны из хрусталя. В качестве украшения было использовано изображение двуглавого орла.

дворянские лафитники. Набор состоит из шести лафитников и изящного графина, сделанного из хрусталя. На стакане в форме конуса изображён герб Российской Федерации. Объём 50 мл. Графин вмещает 700 мл жидкости.


Набор лафитников «Наследие».

Оптимальная ароматика

Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).

Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.

Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 – 3 типов бокалов для белого, 2 – 3 для красного, 2 – 3 для игристого, ну и конечно – нескольких разных вариантов для прочих типов вин.

Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?

Обратимся, как это называется, к «физике процесса».

Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.

Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.

Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.

Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» – стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.

Правила ухода

Стеклянные емкости самые практичные. Их можно мыть теплой проточной водой с добавлением моющих средств. После тщательного полоскания нужно рюмку вытереть салфеткой  насухо. В противном случае останутся разводы. Достичь блеска можно при правильном полоскании. Желательно в водичку добавить немного лимонного сока или уксуса.

Ухаживать за хрусталем намного сложнее. Для приведения в порядок нужно использовать мягкую воду. Нельзя оставлять стопки высыхать естественным путем. На стенках останутся разводы. Для протирания нужно обзавестись льняным полотенцем, чтобы ворсинки не оставались на поверхности. Категорически запрещено мыть под горячей водой. Хрупкий материал может дать трещину. Существенных температурных перепадов боится как хрусталь, так и стекло, поэтому для употребления горячих напитков они не приспособлены.

Что касается походной посуды, то ухаживать за ней легко и просто. Она прочная, не боится механических повреждений, ее нельзя разбить или повредить. Даже при неаккуратном использовании царапины и вмятины не появляются. Изделия из металла легко моются. Можно оставить высыхать естественным путем. Все достаточно просто с пластиковыми стопками. Они не моются, а просто выбрасываются.

Хранить тару необходимо в сухом и чистом месте. Желательно, чтобы посторонние запахи отсутствовали. В противном случае они могут оказать негативное влияние на вкусовые качества напитков. Оптимальный вариант – закрытый шкаф.  Хранить можно в родном чехле или на подставке.

Разновидности лафитников

Их форма за длительное время не претерпела особых изменений. Это все та же маленькая граненая рюмка на приземистой ножке. Просто выбор стар богаче.

Для «королевы» русского застолья – водки – берут емкости стандартного объема, «на глоток».

  1. Рюмка тюльпанообразной формы на короткой ножке из толстого стекла. Во многих семьях сохранились лафитники, изготовленные еще в советские времена из полупрозрачного прессованного стекла. Для тех, кто любит поностальгировать о прошлом веке и культурно выпить, лучшего придумать невозможно. Маленькая доза позволит соблюсти норму, выпить для аппетита, настроения или на посошок;
  2. Хрустальная рюмка на короткой ножке, украшенная вензелями или гербами. Это современная модификация старого лафитника. Они хороши для дружеской мужской компании, для задушевной беседы. Такими дозами невозможно перебрать лишнего, но гарантировано удовольствие от любимого вина и приятного общения с друзьями;
  3. Современные стеклянные рюмки-лафитники производят различной емкости – 50 мл, 75 мл, 100 мл. Жизнь меняется к лучшему, почему бы не сделать на пару глотков больше.

В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем.

Современное стекольное производство взяло на вооружение рюмочки-лафитники, которые не утратили своей популярности на протяжении нескольких столетий. Современному покупателю предлагается широкий ассортимент подарочных наборов, который порадует любого мужчину.

Согласно правилам сервировки, недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой.

Набор из шести хрустальных изящных рюмок небольшой емкости 50 мл и графина для водки объемом 700 мл. Все изделия украшены барельефами с изображением двуглавого орла. Украшения выполнены в технике чернения серебра и полировки. Набор выполнен вручную.

Продается в подарочной упаковке.

Подарочный набор состоит из шести хрустальных рюмок конусообразной формы на невысокой ножке и изящного тонкостенного графина. Емкость рюмок 50 мл., емкость графина 700 мл. Все изделия украшают вензеля или горельефы с серебряными вкраплениями. Набор выполнен вручную.

Достойный и дорогой подарок для уважаемого человека.

Лафитная рюмка «Хрустальный звон»

Набор состоит из шести хрустальных маленьких рюмочек-лафитников в форме колокола на небольшой ножке и графина такой же формы. Изделия украшены изящными узорами по верхнему краю. При соприкосновении рюмок слышится мелодичный звон. Сделаны вручную.

Предлагаются в нарядной упаковке.

Набор из шести рюмочек-лафитников, хрустального графина и селедочницы. Ручная работа. На изделиях отсутствует узор, они напоминают традиционную посуду Российской империи из толстого стекла. Восемь граней на каждой рюмке, высота 9 см., устойчивая низкая ножка.

Можно купить в подарочной упаковке.

В наборе представлены шесть традиционных рюмок-лафитников конусообразной формы на низкой ножке. Отсутствие узоров делает их очень похожими на те, которые были так популярны в прежние времена. Рюмки можно выбрать емкостью 25 мл, 30 мл, 50 мл или 75 мл.

Это отличный подарок для мужчины.

Граненая рюмка на ножке

Вам доводилось видеть на полке старинного буфета кем-то случайно забытую рюмочку толстого стекла с остатками красного вина на узком донышке? Кажется, что граненая рюмка на ножке какая-то нездешняя, будто явилась из XIX века. Хочется взять ее в руки, потрогать это толстое стекло, прикоснуться и заглянуть в прошлое.

Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.

Рюмки граненые лафитники на ножке обязательно были в каждом дворянском и купеческом доме. Как только хозяин появится на пороге, слуга в низком поклоне поднесет небольшую рюмку с лафитом или водкой. Купец одним махом осушит ее, смачно вытрет рукавом усы и крякнет от удовольствия. Закусывать не полагалось. Такая маленькая порция для настроения!

В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя.

Посуда из драгоценных металлов

Сервировка стола из серебряных предметов создаст атмосферу грациозности и респектабельности. На изготовление стопок выбирают высокопробное столовое серебро.

Прежде чем приступить к выполнению предмета, материал обязательно проходит специальную аттестацию.

Изделия оформляют инкрустированием и позолотой, оформляют чернением и различными эмалями. Данные стопки долговечны при систематическом уходе за ними.

В настоящее время стопки под традиционный крепкий напиток выпускают в большом ассортименте. Необычные фарфоровые изделия с тонкой росписью или же без нанесения рисунков.

Популярные производители

Российские производители изготавливают недорогую, но качественную посуду для спиртных напитков. Рюмки и стопки классических форм, выполненные из прочных материалов, приобрели широкую популярность. К таким предприятиям можно отнести Опытный стекольный завод и завод «Бор».

Посуда Гусевского хрустального завода ценится за совершенные формы, высокоэстетичный внешний вид, необычайную красоту огранки ручной работы.

Посуда Гусевского Хрустального завода ценится за совершенные формы, высокоэстетичный внешний вид.

Огромное разнообразие рюмок, стопок и другой посуды, предназначенной для распития спиртных напитков, представлено на нашем рынке иностранными компаниями. Вот только небольшой список лучших производителей:

  • Schott Zwiesel – посуда этой немецкой марки изготавливается из бессвинцового хрусталя, на ней не появляются сколы и царапины;

    Посуда этой немецкой марки изготавливается из бессвинцового хрусталя.

  • Nachtmann – тоже немецкий производитель, создает приборы из цветного и классического, прозрачного, хрусталя;

    Производитель создает приборы из цветного и классического, прозрачного, хрусталя.

  • Spiegelau – выпускает уникальные изделия, добавляя платину в бессвинцовое стекло;

    Spiegelau, выпускает уникальные изделия, добавляя платину в бессвинцовое стекло.

  • Anorinver, бренд из Испании – превращают коллекции своей посуды в произведения искусства, отделывая рюмки, стопки, бокалы и фужеры серебром, платиной и золотом;

    Производитель превращает коллекции своей посуды в произведения искусства, отделывая рюмки, стопки, бокалы и фужеры серебром, платиной и золотом.

  • Ajka Crystal – продукция венгерского бренда из прозрачного хрусталя.

    Ajka Crystal, продукция венгерского бренда из прозрачного хрусталя.

Употребление спиртного – это особый ритуал. Для того чтобы сделать его более элегантным и эстетичным, необходимо знать, как, что и из чего правильно пить. Применив полученные из этой статьи знания, вы всегда будете на высоте и сможете эффектно угостить своих друзей на вечеринке.

Из какого материала производят

У стопки-лафитника есть одна особенность, которая отличает ее от другой питейной посуды. Форма сосуда считается идеальной для того, чтобы отведать водки идеальнейшим образом, чтобы напиток максимально усвоился организмом. Во времена Российской империи стопки делали из прочного и толстого стекла, качество которого стоило бы поставить под сомнение – в результате получались рюмки с пузырьками воздуха, что выглядело совсем не эстетично. Были и хрустальные фужеры, которые являлись прерогативой королей и императоров из-за дороговизны изделия и его необычайной красоты.

Еще интересно: Бокал флюте (flute) для шампанского и игристых вин

Сегодня лафитники из стекла и хрусталя доступны любому потребителю. Стеклянный фужер приятно держать в руке, он создает особое настроение и добавляет куража. Эта посуда так мила и близка к народу, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из людских сердец. Опытные гурманы знают, что ни в одной другой посуде холодная водка не пьется так легко.

Лафитная рюмка из хрусталя? А почему бы и нет! Звонкие, изящные, тонкие, полупрозрачные – они станут украшением любого стола. Форма остается той же, а вот сфера использования хрустального стакана немного расширяется. Из ажурного бокала приятно пить вино, сладкую наливку или горькую настойку.

Как выбрать

Критерии выбора у всех разные. Одни предпочитают наслаждаться напитками из хрустальных рюмок, другие готовы довольствоваться стеклянными изделиями, третьим подавай необычную посуду в форме рыбок. Ценители уникальности и богатства могут позволить себе приобрести серебряные стопки. Какой фирмы лучше продукция, зависит от личных предпочтений. Тут советы неуместны.

Многое зависит от назначения посуды. Водочные рюмки пользуются заслуженной популярностью у мужчин, поэтому они имеют строгий внешний вид, никаких вычурных цветочков и узорчиков. Они должна подчеркивать мужскую силу, выносливость, стойкость. Утонченность и изящество – прерогатива женщин, поэтому данные характеристики должны быть присущи рюмкам для шампанского и винной посуде.

Стальные стопки удобные в дороге и на природе. Эксклюзивный вариант – каменные емкости. Они преподносятся  в подарок для разнообразия коллекции. Пить из них не рекомендуется. Желательно отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками. Ножка должна быть устойчивой.

Бокал для Pilsner

Этот тип пивного бокала высокий и тонкий, с небольшим изгибом в верхней части. Бокал Pilsner изготовлен и используется в большинстве случаев для более светлого пива, как правило, Pilsner.

Существует множество размеров пилснеровских стаканов, но по большей части все они содержат немного меньше пива, чем стакан пинты. Тонкий дизайн позволяет пьющим оценивать цвет и пузырьки в их пиве. Слегка широкая верхняя часть бокала также помогает удерживать головку пены в вашем пиве и выявлять его истинный вкус и аромат.

Этот тип пивного бокала невероятно популярен среди американцев и европейцев, и его популярность только растет с годами. Единственным недостатком является то, что они обычно содержат меньше пива, чем другие виды пивных бокалов. Хотя следует отметить, что некоторые Pilsner бокалы могут отличаться по размеру.

Подходящие стили пива

Пилснер, американские лагеры, бок, хеллес бок, майбок, венский лагер, светлый эль, , японский рисовый лагер, витбир.

Популярные производители

Предприятий, выпускающих лафитные рюмки, очень много, но отдельного разговора заслуживают старейшие из них, чья продукция на протяжении столетий пользуется популярностью у ценителей качественной и красивой посуды.

Дятьковский хрустальный завод – один из них. Продукция этого предприятия, основанного в далеком 1790 году, по праву считается одной из самых лучших. Мастера этого завода создавали вычурные изделия из стекла и хрусталя, которые высоко ценили за отменное качество и тонкость исполнения.

Работает завод и сегодня, правда, цены на посуду стали в разы доступнее. При этом дятьковские мастера до сих пор создают лафитные рюмки вручную, по старинным технологиям. Но справедливости ради надо отметить, что и штампованная продукция Дятьковского хрустального завода на высоте.

Дятьковские мастера до сих пор создают лафитные ryumki вручную, по старинным технологиям.

Большой популярностью у ценителей хорошей посуды пользуются и фужеры белорусского завода «Неман». Особенно изысканно на столе смотрится водочная рюмка «Неман» емкостью 25 мл – так называемый купеческий лафитник. Цены на продукцию завода крайне доступные.

Цены на продукцию завода крайне доступные.

Сколько грамм в стопке водки?

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но… Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Новый французский кларет

Слово lafite происходит от гасконского la hite или «склон холма». Первые упоминания слова относятся к 1234 году в связи с именем аббата Гомбо де Лафита из монастыря Вертей на севере Пойяка. В XIV веке Lafite уже известно как средневековое феодальное поместье.

С XVII века замком владела семья Сегюр (Ségur), начавшая создавать ему репутацию великого винодельческого хозяйства. В 1670-1680 годах Жак де Сегюр (Jacques de Ségur) высадил в «Лафите» новые лозы, а в конце века его сын женился на наследнице ведущего хозяйства того времени: Château Latour, навсегда объединив историю «Лафит» и «Латур». Сегодня они в равной степени считаются легендарными.

В начале XVIII века вина Château Lafite активно продавались в Лондоне как «новый французский кларет». Мы не знаем, каким был стиль напитка в то время или сколько градусов он содержал, ведь кларетами часто называли и совсем легкие красные вина бордоского типа. Подтвержденный факт: британский премьер-министр каждые три месяца покупал себе по бочке вина «Лафит» в 1732-1733 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector