Бокалы для виски и их особенности

Содержание:

Как правильно подавать виски?

Главное правило – виски никогда не предлагают к еде. В ресторанах, выездных мероприятиях или дома – принято пить напиток после кофе или десертов. Обычно, в зауженных кверху бокалах рокс или тумблер. К виски полагается лед в ведерке со щипчиками или бокале с ложечкой, не приняло класть его в стакан. Сам алкоголь лучше перелить в декантер или графин.

Считается, что теплый напиток будет неприятен на вкус, а слишком холодный – не даст прочувствовать всю палитру аромата, поэтому правильная температура должна быть в пределах 18-21оС. Для раскрытия букета принято наливать бокалы на одну треть. К виски еще обычно подают холодную негазированную воду, поэтому температура будет варьироваться по желанию гостя. В основном разбавляют алкоголь с содержанием спирта свыше 50о, но это дело личного вкуса.

История создания

Мало кому известна история данной посуды, однако дошли некоторые интересные сведения, которые позволяют нам понимать почему было использовано именно это название и что оно означает.


Данный вид стакана к нам пришел с далекого запада.

Когда, кем и как

Данный вид стакана к нам пришел с далекого запада. В те времена, когда ковбои на своих верных скакунах проехали всю Америку вдоль и поперек, и заезжали в небольшие заведения, для того, чтобы утолить жажду и набраться бодрости с помощью стаканчика бодрящего крепкого напитка, обслуживающий персонал наливал им в конусообразные емкости виски или другие крепкие напитки.

Так как в те времена специальных емкостей для создания кубиков льда не было, возу просто замораживали большими кусками, а потом откалывали с помощью ножа. В стакане отколоты лед напоминал маленькие скалы, которые встречались ковбоям на пути. Именно поэтому этот стакан и получил свое название.

Роксы бокалы служат в основном для подачи чистых напитков. Однако, бывают случаи, когда коктейли подаются в рокс, для того, чтобы посетители не разбили хрупкую, дорогостоящую посуду. Бармены подают в бокале коктейли на основе виски или бурбона.


Роксы бокалы служат в основном для подачи чистых напитков.

Почему бренд так популярен

Именно поэтому они такие популярные в барном бизнесе, ведь их очень удобно держать в руке, размер позволяет наливать напиток как в чистом виде, так и в разбавленном. А благодаря тому, что их стенки достаточно толстые, разбить его очень трудно, даже если уронить случайно на пол.

Чтобы иметь возможность наслаждаться любимым виски, не теряя ни одного из ароматов, которые приносит ликер, вам нужно иметь специальный стакан, чтобы пить его с большим удовольствием. Стакан Рокс станет лучшим в своем роде для этого.

Этот тип предмета почти всегда продается парами или в комплекте от 4 до 6 единиц

Это может быть фактором, который вы должны принять во внимание перед совершением покупки. Этот тип предмета почти всегда продается парами или в комплекте от 4 до 6 единиц. При сравнении , есть определенные характеристики, которые вы должны принять во внимание, прежде чем сделать свой выбор, некоторые из них – вместимость, материалы для приготовления, дизайн, вес

Материалом стакана рокс выступает закаленное стекло, к тому же оно элегантное, долговечное

При сравнении , есть определенные характеристики, которые вы должны принять во внимание, прежде чем сделать свой выбор, некоторые из них – вместимость, материалы для приготовления, дизайн, вес. Материалом стакана рокс выступает закаленное стекло, к тому же оно элегантное, долговечное. Он не большой, почти в два раза меньше среднего стакана по отношению к высоте

Сделан широким, чтобы позволить жидкости двигаться и алкоголь должен быть насыщен кислородом. Бокал практичный, можно мыть в посудомоечной машине

Он не большой, почти в два раза меньше среднего стакана по отношению к высоте. Сделан широким, чтобы позволить жидкости двигаться и алкоголь должен быть насыщен кислородом. Бокал практичный, можно мыть в посудомоечной машине

Материалом стакана рокс выступает закаленное стекло, к тому же оно элегантное, долговечное. Он не большой, почти в два раза меньше среднего стакана по отношению к высоте. Сделан широким, чтобы позволить жидкости двигаться и алкоголь должен быть насыщен кислородом. Бокал практичный, можно мыть в посудомоечной машине.


Материалом стакана рокс выступает закаленное стекло, к тому же оно элегантное, долговечное.

Особенности напитка

Настоящий whisky должен пройти все положенные стадии изготовления, беря старт с получения солода и завершая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках (согласно отдельным меркам исключительно на территории Шотландии) и соответствовать ряду требований в зависимости от принадлежности к одной из существующих 5-и категорий:

  • Single Malt (односолодовый) – он проходит полный цикл производства на одной винокурне, что относится не столько к взятому за основу сырью, сколько к месту изготовления;
  • Single Grain (зерновой) – здесь к ячменному зерну могут добавляться прочие вариации злаков, вроде кукурузы, пшеницы или ржи;
  • Blended (купажированный) – используются и солодовые, и зерновые сорта в стандартной пропорции 2 к 1;
  • Blended Malt (солодовый купажированный) – представляет собой ассорти из разных сортов солодового виски;
  • Blended Grain (зерновой купажированный) – всключает в себя разнообразные виды сортов зернового виски).

Предлагаем ознакомиться: Муж алкоголик что делать женщине советы психолога

Как правильно подавать виски?

Главное правило – виски никогда не предлагают к еде. В ресторанах, выездных мероприятиях или дома – принято пить напиток после кофе или десертов. Обычно, в зауженных кверху бокалах рокс или тумблер. К виски полагается лед в ведерке со щипчиками или бокале с ложечкой, не приняло класть его в стакан. Сам алкоголь лучше перелить в декантер или графин.

Считается, что теплый напиток будет неприятен на вкус, а слишком холодный – не даст прочувствовать всю палитру аромата, поэтому правильная температура должна быть в пределах 18-21оС. Для раскрытия букета принято наливать бокалы на одну треть. К виски еще обычно подают холодную негазированную воду, поэтому температура будет варьироваться по желанию гостя. В основном разбавляют алкоголь с содержанием спирта свыше 50о, но это дело личного вкуса.

Рейтинг популярных стаканов из хрустального стекла

Riedel Tumbler Collection Louis Whisky 0515/02S2

В комплекте присутствует два бокала, которые отлично подойдут для создания коктейлей. Вместительность – 295 мл. Высота составляет 9.9 см. Допускается мытье в посудомоечной машине. Продукт обладает необычной формой, которая понравится каждому.

Средняя стоимость – 2 270 рублей.

бокал для виски Riedel Tumbler Collection Louis Whisky 0515/02S2

Достоинства:

  • Внешнее исполнение;
  • Прочностные показатели;
  • Долговечность;
  • Прозрачность.

Недостатки:

Не выявлено.

Double Old-Fashioned Perfect Bar Spiegelau

Надежная модель, изготовленная из хрустального стекла. Объем составляет 370 мл, что отлично подойдет для различного применения, в том числе для создания коктейлей. Высота – 10 см. Продается в красивой форме, которая украсит любой праздничный стол своим присутствием.

Средняя цена – 655 рублей.

бокал для виски Double Old-Fashioned Perfect Bar Spiegelau

Достоинства:

  • Доступная стоимость;
  • Долговечность;
  • Прочностные показатели;
  • Выдерживает незначительные нагрузки.

Недостатки:

Не выявлено.

Nachtmann Punk Whisky Tumbler Jet-Black

Оригинальный стакан, который станет отличным подарком для любителя крепких алкогольных напитков. Продается только в черном цвете. Изделие выполнено из хрустального стекла. Допускается как ручное мытье, так и применение посудомоечной машины.

Средняя стоимость – 1 000 рублей.

бокал для виски Nachtmann Punk Whisky Tumbler Jet-Black

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Долговечность;
  • Неповторимый внешний вид;
  • Надежность.

Недостатки:

Не выявлено.

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует

Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Как выбрать правильный бокал для виски

Из каких бокалов пьют виски? Думаете, что выбор ограничен лишь парой-тройкой разновидностей? На самом деле существует как минимум 5 традиционных типов бокалов, не считая множества вариаций, придуманных дизайнерами разных стран.

Большинство бокалов для виски неспроста имеют особую форму — в виде цветка тюльпана. Именно благодаря ей виски может продемонстрировать свой утончённый вкус, поделиться нотками дыма, орехов, розы, чёрного перца и даже фиалок! Ничего этого не произойдёт, если пить виски из неподходящего бокала.

Выбор правильного бокала для виски поможет вам ощутить максимальное удовольствие от любимого напитка, насладиться всеми нюансами его вкуса и аромата. Ассортимент бокалов для виски достаточно широк: от компактного гленкерна до экстравагантного снифтера. Так что каждый любитель благородного напитка сможет найти «свой» бокал, подходящий ему по стилю питья и типу виски.

Наш гид поможет вам выбрать правильный бокал для виски.

Бокал в форме тюльпана (копита)

Форма этого бокала позаимствована у традиционного испанского бокала для хереса. Самый популярный бокал для дегустаторов и специалистов по купажированию во всём мире. Когда-то его называли «портовый бокал», ведь именно с его помощью торговцы оценивали вкус и аромат прибывших на кораблях вин и крепких спиртных напитков, прежде чем купить партию.

Достаточно длинная ножка бокала позволяет не приближать руку дегустатора слишком близко к лицу, чтобы не ощущались посторонние запахи (вроде аромата парфюма). В то же время его зауженная тюльпановидная форма концентрирует аромат напитка. При желании согреть напиток, чашу бокала можно обхватить рукой.

В целом, это идеальный бокал для дегустации односолодового виски.

Бокал Гленкерн (Glencairn)

Этот бокал разработан специально для дегустации шотландского виски. Формой он походит на тюльпановидный бокал, но с более толстыми стенками и короткой, устойчивой ножкой. Благодаря своим размерам Гленкерн позволяет «взбалтывать» виски в бокале. Считается, что таким образом увеличивается площадь поверхности, с которой испаряется напиток, что усиливает его аромат. Широкая чаша с зауженным горлышком направляет концентрированный аромат виски прямо к носу дегустатора.

Тумблер (олд фешен, рокс, лоуболл)

Самый распространённый бокал для виски. Из-за своего широкого ободка тумблер не особенно подходит для смакования аромата. Обычно этот бокал используют для подачи виски со льдом или коктейлей на основе виски.

Хайболл

Высокий стакан с прямыми стенками ассоциируется с одним из самых известных коктейлей на основе виски – виски с содовой. Большой объём позволяет наполнить бокал льдом и добавить туда виски и содовую в нужной пропорции. Хайболл также используется для подачи таких коктейлей как виски с имбирным элем или виски с лимонадом, которые очень популярны в Японии.

Снифтер (бокал для бренди, коньячный бокал)

Бокал с янтарным виски, дорогая сигара – джентльмен отдыхает в курительной комнате после обеда. Действительно, снифтер стал непременным атрибутом джентльменских клубов. Обычно использовавшийся для коньяка, этот бокал прекрасно раскрывает вкус тёмного, сложного, выдержанного односолодового виски. Широкая чаша и тонкий зауженный ободок позволяют в полной мере насладиться тончайшими оттенками аромата.

Бокал NEAT

Новинка среди бокалов для виски, бокал необычной формы под названием NEAT (Naturally Engineered Aroma Technology) стал результатом ошибки, допущенной на стекольном заводе. Забавно, но последующее тестирование показало, что его особая форма идеально подходит для отведения резких паров этанола от носа. Бокал выталкивает более лёгкие молекулы этанола, оставляя тяжёлые молекулы соблазнительного аромата виски.

Этот бокал прекрасно подойдёт для неспешной дегустации и будет интересен новичкам, позволяя избежать вдыхания жёстких спиртовых паров. Несмотря на необычную форму бокала NEAT, вам не понадобится много времени, чтобы привыкнуть пить из него.

голос

Рейтинг статьи

Особенности выбора материала

В основном для производства используется два вида материалов – стекло и хрусталь. Первый вариант часто используется для изготовления дешевых стаканов, а второй подойдет в качестве подарка, так как обладает высокой стоимостью и более качественным исполнением.

Пользоваться можно практически любым изделием, ведь все зависит от предпочтений самого пользователя и условий, в которых будет использоваться посуда. Но если человек хочет приобрести красивую и неповторимую модель, то лучше отдать предпочтение хрустальному исполнению. При боязни за целостность посуды выбирать лучше стеклянные модели, так как их легко заменить.

Стеклянные изделия

Один из распространенных вариантов, который подойдет для частой эксплуатации. Главная особенность – низкая теплопроводность и прозрачность. Конечно, существуют и дорогие исполнения, основное отличие заключается в более качественном материале, которое используется при производстве. Кроме того, при соблюдении всех технологий и условий производства, стакан лишается посторонних привкусов, что позволяет полноценно насладиться вкусом напитка. Цвет становится насыщеннее и ярче.

Бокал из хрусталя

Этот вариант предназначен для нечастого использования. Подобные емкости можно доставать по случаю праздника или при создании особой атмосферы. Часто такой вариант применяются совместно с дорогими и элитными напитками. Потому что они способны полноценно раскрыть вкус и передать неповторимый аромат. Основными критериями выбора является теплопроводность и прозрачность. Хрустальные изделия полностью соответствуют этим параметрам.

Как правильно выбрать бокалы для виски

Каждому виски свой бокал

Зерновой. Напиток имеет особо выраженный сильный аромат

Бокал должен концентрировать внимание на вкусе и рассеивать запах зернового виски. Поэтому его лучше всего подавать в шотах и тумблерах

Примером марки зернового спиртного является The Octave North British.

Купажированный. Так как купажированный алкоголь – это смесь солодовых и зерновых типов, то вместилище должно подчёркивать достоинства каждого из них. Чтобы правильно подобрать форму для употребления, следует выяснить, какой составляющей больше. Лучше всего подобрать нечто среднее между узкой чашей и широким стаканом из тонкого стекла. Такие марки, как «Джемисон», Old Smuggler, Hankey Bannister, наиболее полно раскроют свой вкусовой потенциал.

Односолодовый и солодовый. Алкоголь обладает тонким и приятным ароматом, поэтому стакан должен быть достаточно широким, а кверху зауженным. Бокалы для виски на ножке, такие как tulip, snifter и nosing, отлично подойдут для дегустации спиртного. Таким образом лучше употреблять «Гленморанджи», Lagavulin 16 years old, Ardbeg 10 years old.
Элитный. Отдельно стоит отметить напитки, чей срок выдержки переваливает за отметку в 30 лет и более. Такие элитные коллекционные сорта следует пить только из специальных стаканов, которые способны продемонстрировать весь спектр органолептических свойств напитка. Снифтеры, тюльпаны и, особенно, whisky connoisseur glass идеально подчеркнут все достоинства такого спиртного, как «Макаллан», «Dalmore», «Glenfarclas».

Лучший материал для лучшего вкуса

  • Стекло. С точки зрения практичности этот материал используется чаще, хоть и обладает меньшей теплопроводностью и прозрачностью. Впрочем, большая часть элитной стеклянной продукции для спиртного выполняется согласно специальным технологиям, которые обеспечивают необходимые свойства. Лучше всего приобретать стекло под алкоголь у именитых производителей, таких как Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel и Wilson&Morgan. Они предлагают большой выбор продукции высокого класса.
  • Хрусталь. Конечно же, если выбирать лучшую посуду для спиртного, то только из хрусталя. Именно хрусталь – материал, который имеет природную теплопроводимость и прозрачность, что является очень важным фактором для оценки напитка. Хрусталь чаще всего можно встретить в очень дорогих заведениях, где подают элитный алкоголь. Если вы настоящий ценитель спиртного, не мелочитесь и приобретите именно хрустальную посуду.

Как правильно подавать

Атмосфера. Виски – это напиток, требующий неторопливой, дружественной и уютной обстановки, поэтому дегустировать лучше дома с близкими людьми. Подойдёт также тихое кафе, бар или ресторан. Учитывая, что спиртное содержит высокий процент алкоголя, его принято пить во второй половине дня или вечером. Температура. Перед употреблением спиртное лучше охладить до 18-20 °C, иначе тёплый напиток неприятно удивит вас сильным спиртовым запахом. Если же переохладить, то даже самый дорогой из представителей потеряет свои свойства. Стаканы. Помните об особенностях каждого типа спиртного и выбирайте посуду, чтобы максимально раскрыть свойства напитка. Подача. Подавать спиртное можно двумя способами. Первый предполагает подачу охлаждённой бутылки к столу, а второй – подачу напитка в декантере. Ценители утверждают, что именно второй способ помогает наилучшим образом раскрыть весь ароматический спектр алкоголя и улучшить его вкус. Дегустация. Шотландцы имеют своё правило пяти «S» для дегустации.

  • Sight – это получение наслаждения от цвета спиртного.
  • Smell – вдыхание ароматов алкоголя.
  • Swish – проба на вкус крепкого напитка.
  • Swallow – сделать первый глоток.
  • Splash – разбавление сильного спиртового вкуса водой.

Теперь вы знаете, как называются стаканы для виски и как лучше всего подобрать их для своего пользования. Осталось только приобрести хорошее спиртное, соответствующие бокалы и получить истинное удовольствие.

Из каких стаканов пить

При покупке любого дорогостоящего виски важно помнить, что вкус напитка зависит еще и от формы выбранной посуды. Самые распространенные виды бокалов для виски:. Самые распространенные виды бокалов для виски:

Самые распространенные виды бокалов для виски:

  1. Рокс.
  2. Хайбол или тумблер.
  3. Шот.
  4. Тюльпан.
  5. Ноузинг.
  6. Снифтер.

Rocks, рокс

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри. Для его изготовления используется толстое стекло, это отслеживается по нижней части стакана. Такую посуду можно встретить в барах, ее используют для универсальной подачи виски и коктейлей на его основе. Стакан применяется также для употребления напитка со льдом (отсюда и название: от английского on the rocks). Его стандартный объем – от 200 до 400 мл. Стоимость таких бокалов начинается от 300 рублей и выше.

Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)

Хайбол – еще один распространенный тип стаканов классической цилиндрической формы, преимущественно используется для подачи коктейлей. Объем посуды – от 240 до 350 мл. Чаще встречаются вместительностью 270 мл.

Задаваясь вопросом, из чего употребляют виски, можно смело выбирать специальный стакан. В барах в нем подают не только коктейли на основе алкоголя, но и используют для содовой, соков и минеральной воды. Стоимость одного бокала – более 400 рублей.

Изучая посуду, подходящую для употребления виски, стоит знать, как называется стакан с толстым дном. Old Fashioned glass – еще один популярный бокал, наименование он получил от коктейля с соответствующим названием. Форма такого широкого стакана (толстое днище, малая высота) позволяет легко измельчать в нем твердые ингредиенты, например, лед.

Сколько мл напитка вмещается в посуду, зависит от ее типа. Кроме стандартного олд фешена (180-300 мл), встречается и двойной, который имеет объем от 350 до 470 мл. Цена такого стакана варьируется в пределах 300-500 рублей.

Бокал тумблер похож на рокс и олд фешен, но у него более толстые стенки и больший вес. Форма посуды может быть разнообразной: круглой или квадратной, но обязательно с низкими бортиками. Целевое использование стакана – употребление простых коктейлей и недорогого виски родом из Шотландии или Ирландии, в чистом виде или с добавлением льда. Форма тумблера не пригодна для дегустации алкоголя со сложным вкусом и ароматом. Стоимость такого бокала стартует от 300 рублей.

Хайбол

Олд фэшн

Тумблер

Shot glass, или шот

Шот или shot glass – это небольшой стакан, который очень напоминает рюмку. Выражение Shot glass, как называют бокал для виски в англоязычных странах, означает его объем — 45 мл для порции крепкого алкоголя. Вместимость подобной стопки может варьироваться. Стакан имеет стандартную цилиндрическую форму с утолщенным дном. Стоимость шотов начинается от 150-200 рублей. Подобная рюмка используется только для крепких напитков: виски или водки, а также коктейлей, которые должны выпиваться за один глоток.

Tulip, тюльпан, тюлип

Название бокал получил благодаря своей схожести с цветком (тюльпаном). Стакан имеет форму, сужающуюся к верху, стоит на тонкой ножке с широкой подставкой. Несмотря на немалый объем (от 100 до 140 мл) тюльпана, он не используется для подачи коктейлей. Форма позволяет в полной мере раскрывать вкус и аромат односолодового виски. Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный коктейль теплом ладоней.

Первые, кто начал использовать тюльпан по назначению – дегустаторы. Через какое-то время инициативу поддержали и простые ценители виски, которые хотели прочувствовать все грани напитка. В магазинах цена одного тюльпана приблизительно 800 рублей. Чтобы полностью раскрыть вкус виски, следует правильно его налить в бокал до зоны расширения краев, чтобы запах от крепкого алкоголя концентрировался сверху.

Nosin, или ноузинг

Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом. Обычно вместимость составляет 100 мл. Ножка бокала представляет собой стеклянную пирамиду без верхней части. Меньшие стаканы этого типа выбираются для нестандартной подачи виски. Стоимость одного бокала составляет примерно 900 рублей.

Snifter, снифтер

Внешне снифтер схож со стаканами-тюльпанами, но имеет более сглаженную форму. Бокал стоит на утонченной стеклянной ножке, размером выше среднего. Объем такой посуды – менее 150 мл.

Покупка подобного бокала возможна только в специализированных магазинах. Стоимость одного снифтера составит около 800-1000 рублей. Из таких стаканов дегустируют односолодовый виски, форма посуды позволяет чувствовать его аромат, скапливающийся у краев сосуда.

Основные правила подачи

Несмотря на популярность напитка, некоторые пользователи пренебрегают правильной подачей, отчего не могут оценить истинный вкус виски, особенно, если покупается дорогой напиток.

  • При употреблении элитного виски с крепостью менее 50 градусов, разбавлять его нельзя. Разбавляются только те продукты, показатели крепости которых превышают это значение. Если этого не сделать, то напиток обожжет рецепторы, поэтому человек не сможет полноценно насладиться вкусом и ароматом.
  • При употреблении дешевых сортов хорошим вариантом для разбавления станет содовая, газировка, соки, а в некоторых случаях и чай. Пропорции рассчитываются исходя из предпочтений, но не рекомендуется использовать более 1/3, чтобы сохранить вкус самого виски.
  • Температура употребления старинных виски с выдержкой свыше 30 лет – 18-20 градусов. Превышать и понижать нельзя, иначе усилится запах спирта в первом случае, и не раскроется вкус — во втором. Если приобретается виски для создания коктейлей, рекомендуемое значение составляет 25 градусов, это сбалансированный вариант, который сохранит неповторимый вкус спиртного.
  • В некоторых фильмах, перед тем как налить виски, принято охлаждать стакан. Однако так делать не рекомендуется. Если чувствуется, что напиток начинает становиться теплым, лучше использовать лед или специальные камни. Они отрегулируют оптимальное значение и не испортят вкус.
  • При использовании большой емкости, рекомендуется наполнять ее на 1/3, чтобы пустая часть заполнилась неповторимым ароматом. Это позволяет раскрыть все положительные характеристики. Применяя небольшие рюмки, напиток необходимо поддержать немного во рту, чтобы полноценно ощутить его вкус.
  • Виски употребляется до и после еды. В качестве закуски принято использовать мясные блюда, например, сочные стейки из говядины или нежную курицу. Также допускается подавать морепродукты, но это уже на любителя. Американские виски принято закусывать фруктами, так как подобная продукция обладает необычным привкусом.

Если человек купил алкогольный напиток и чувствует специфичный привкус, его можно легко убрать содовой, использовать сладкую газировку в этом случае не рекомендуется. Лучше всего разбавлять виски газ.водой сразу после открытия, иначе газы выйдут, что полностью испортит вкус. Оптимальный пропорцией считается 1:1.

Ознакомившись с основными правилами употребления виски, человек сможет без труда найти подходящий бокал, который не только украсит стол, но и раскроет полноценный вкус и аромат.

Какие бывают виды бокалов под виски

Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:

Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:

  • riedel;
  • glencairn glass;
  • whisky connoisseur glass.

Shot glass

Шот-гласс используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть. То есть такой стакан подойдёт тем, у кого нет лишнего времени или желания получить удовольствие от крепкого спиртного. Объем таких стаканов обычно 40-50 мл. Высота небольшая, но формы могут быть разнообразные. Если вы гурман, то следует рассмотреть что-то более изысканное.

Tumbler

Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту. Он может быть круглой формы, также бывает шестигранным и восьмигранным. Именно тумблер считается классическим стаканом для подачи виски. Бармены предпочитают его из-за удобности в работе и возможности максимально быстро подавать готовое питие клиенту.

Rocks

Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Объем роксов от 250 до 400 мл. В нем подаются как чистые напитки, так и смешанные. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков. Также он довольно крепок, что повышает его популярность в барной среде.

Nosing

Форма чаши напоминает тюльпан, но объем гораздо меньше – 100 мл и меньше. Нижняя часть чаши более широкая, чем у предшественника. Ножка маленькая и утолщённая. Правда, всё зависит от производителя. Иногда ноузинг может быть на более тонкой и высокой ножке. Чаще всего используется для дегустации.

Snifter

Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты. Вместительность составляет от 200 до 600 мл. Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие. Немаловажным преимуществом бокала являются утончённые стенки, что позволяет рассмотреть маслянистую структуру жидкости, её цвет. Также позволяет насладиться ароматом изысканного спиртного.

Tulip

Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху. Ножка – элегантная и тонкая. Благодаря своей форме позволяет насладиться не только ароматом напитка, но также оценить цвет и прозрачность жидкости.

Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.

Riedel

Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.

В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.

Glencairn glass

Его можно увидеть на крупных фестивалях виски и в солидных барах. Также довольно часто винокуренные заводы используют именно гленкейрн для проведения дегустации своей продукции. Бокал появился в 2001 году и завоевал множество наград, включая одну из самых солидных – Queens Award for Innovation.

Чаша имеет сужающуюся форму, что позволяет легко пить и одновременно вдыхать аромат. Благодаря более широкой нижней части улучшается оценка качества напитка и его цвета. Бокал спроектирован так, чтобы идеально ложиться в руку, и обладает повышенной прочностью.

Whisky connoisseur glass

Специалисты используют дегустационные бокалы. Идеальная тюльпанообразная форма способствует полному раскрытию аромата напитка, который может длительное время удерживаться в бокале благодаря специальной крышке.

Они отличаются отсутствием каких-либо рисунков и гравировок на стенках, что способствует более тщательной оценке цвета напитка. Он утверждён большим количеством винокурен и используется для дегустации эксклюзивных сортов алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector