Джиггеры: мерные стаканчики для приготовления напитков

Используемые материалы

Мерный стакан для жидкостей может изготавливаться из различных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

К наиболее распространенным относятся:

  • металл — обладает повышенной прочностью, позволяет производить точные измерения, имеет достаточно высокую стоимость;
  • стекло — позволяет видеть плотность и структуру измеряемого вещества, является хрупким, требует к себе щадящего отношения;
  • пластик — считается наиболее дешевым вариантом, позволяет делать точные измерения.

При соблюдении правил измерения каждый из вышеуказанных материалов позволяет получить точный результат. Выбор материала влияет на долговечность изделия и его стоимость.

Как натирать стаканы бармен

Как брать трубочки.

Бармен должен помнить: гость брезглив, и поэтому брать трубочки надо исключительно за гофру (изгиб), а не за верхнюю часть, как это обычно делают в запаре, особенно на дискотеках. Бывают трубочки без изгиба, тогда действует негласное правило брать их не за питьевую часть. Примечание: очень элегантно смотрится работа бармена, когда он берет трубочки щипцами. Недаром на российских конкурсах многие участники применяют этот прием, чтобы выигрышно смотреться в глазах жюри и публики.

Зачем полировать чистые бокалы.

Очень часто в фильмах показывают на заднем плане бармена, почему-то всегда натирающего бокалы. А что делать бармену, когда все бокалы уже натерты? Непосредственно перед подачей напитка слегка отполировать и без того чистый бокал. Зачем? Это всегда приятно гостю и необходимо с точки зрения гигиены. Часто бокалы на ножках висят на струбцинах-направляющих, и мельчайшие пылинки, невидимые глазу, оседают на чистое стекло. Примечание: Используйте для полировки бокалов чистые льняные ручники. Для натирки бокалов можно использовать любую влаговпитывающую ткань. Не стоит полировать пивную посуду и бокалы для шампанского.

Чем полезна салфетка.

Всегда ли в барах ставят стакан на салфетку или костер — подставку для бокалов? Наверное, далеко не везде и не всегда. А ведь при обслуживании гостей за стойкой бара это негласное правило является обязательной частью сервиса. Салфетка или костер выполняют несколько функций. Первая — эстетика подачи. Коктейль на салфетке или бокал пива на соответствующем бренду бирдеккеле смотрятся очень красиво

Бармену важно помнить, что лучше положить под бокал салфетку, чем пивной костер другой марки пива. А что делают во многих российских барах? Как раз наоборот! Вторая функция салфетки или костера — экономия времени

Бармену не нужно лишний раз протирать стойку, если разлился напиток или на нее попали капли с запотевшего бокала. Салфетка или костер хорошо спитывают влагу и не дают напитку растечься по стойке. Третья функция — эффективность и быстрота обслуживания при работе за стойкой двух или нескольких барменов одновременно. Эти маленькие предметы позволяют избежать дублирования заказа. Пример: гость подходит к стойке, за которой работают два бармена, и просит налить 50 мл водки и стакан сока. При этом он может говорить «в стойку», а не конкретно кому-то из барменов. Правильные действия: кто из барменов первым положит две салфетки (одну — под стопкуводки, другую — под стакан сока), тот и выполняет заказ. Примечание: не используйте засохшие, кривые и грязные костеры и не экономьте на салфетках.Боуль (крюшон) — охлажденный малоалкогольный напиток, приготовляемый из смеси различных легких вин, шампанского со свежими или консервированными ягодами и фруктами. Готовят также и безалкогольные боули из смеси фруктово-ягодных морсов и соков.

Глинтвейн — горячий напиток, приготовляемый из виноградного вина, сахара и специй.

Красное вино вскипятить с сахаром, гвоздикой и кусочком корицы. Подавать горячим, как и грог.

На 1 л вина — 200 г сахара, 6-7 шт. гвоздики, кусочек корицы.

Грог — горячий напиток, приготовляемый из рома (или коньяка) и горячей воды с сахаром.

Воду вскипятить с сахаром. К горячей воде добавить коньяк и подавать горячим в чашечках или низких стеклянных бокалах. На 1 л воды — 300 г сахара, 2 стакана коньяка.

Под конец же вечеринки, которую вы устроите в честь овладения новой профессии, кстати придутся отрезвляющие напитки. Вот их рецепты:

Джулеп – распространенный в Америке напиток из коньяка или виски с содовой, сахара, льда и мяты перечной.

Коблер — как и шербет, готовят прямо в стакане. Две трети стакана наполняют толченым льдом (желательно цветным), сверху наливают соответствующие компоненты. Украшают фруктами. Подают с соломкой и фруктовой вилкой.

Коблер с шампанским: 1/3 коктейльного стакана заполнить льдом, подлить мятный ликер, ром и шампанское.

На 100 г шампанского — 20 г мятного ликера, 20 г рома, лед.

Источник

Как ухаживать за посудой

Уход за кухонным инвентарем требует особого подхода. Для того чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить все потребительские качества, необходимо соблюдать определенные правила ухода:

  1. Используйте моющие жидкости, одобренные санитарно-гигиеническими врачами, без абразивных частиц.
  2. Не используйте грубые чистящие щетки, применяйте мягкие губки из поролона.
  3. Мойте посуду в тёплой воде. Жирную ёмкость легче мыть в горячей воде с добавлением уксуса.

Не используйте грубые чистящие щетки, применяйте мягкие губки из поролона.

Перед покупкой мерного стакана нужно проанализировать, какие продукты и в каком объеме вы будете измерять, сколько места вы готовы выделить для нового инструмента на кухонной зоне. Помните, что каждый вариант предназначен для определенного вида продуктов. Конечно, допускается взаимозаменяемость, но тогда не исключены проблемы с точностью.

Основной барный инвентарь

Шейкер

Эта емкость предназначается для тщательного смешивания всех компонентов будущего напитка (часто ингредиенты коктейля могут обладать разной плотностью). Есть 2 вида шейкеров:

  1. Классический (который также называют кобблером) – в нем три металлические детали: стакан, крышка и фильтр-ситечко, который встроен в крышку. Достоинство этой конструкции состоит в простоте использования. Но при этом у прибора есть недостатки — под воздействием льда металл охлаждается, поэтому съемные части изделия бывает трудно разъединить. К тому же в шейкере лед очень быстро тает, потому будущий коктейль может получиться водянистым.
  2. Бостонский шейкер – изделие для настоящих профессионалов, который составляют два стеклянных или металлических стакана для смешивания. Они накладываются один на другой. При хороших навыках этот прибор поможет приготовить напиток быстрее, чем первый. Водянистость коктейля исключается, потому что перед встряхиванием в этот шейкер не кладут лед. А вот недостатком является то, что этот инструмент можно использовать только с дополнительным инвентарем: стрейнером и барной ложкой. К тому же бармен должен уметь пользоваться таким предметом.

Нож сомелье

Это профессиональный инвентарь не только настоящих барменов, но и для сомелье. Выглядит он как штопор рычажного типа. В изделии 3 детали: упор, предназначенный для того, чтобы доставать пробку, винтовой штопор и специальный ножик для снятия капсулы с горлышка.

Барная ложка

С помощью этого предмета бармен смешивает компоненты коктейлей в больших и маленьких емкостях. К тому же такая ложка используется как мерная единица для разных сиропов и ликеров (объём — 5 мл). Бармены делают при помощи этого инвентаря слоёные коктейли.

Это ситечко, которое требуется для процеживания компонентов будущих напитков.

Стаканы и бокалы

В плане функциональности бывают двух видов:

  • Барные емкости — требуются для смешивания всех компонентов, которые отлично сочетаются между собой, то есть обладают практически одинаковой плотностью, потому шейкер в таком случае не требуется. Второе назначение — охлаждение уже готового напитка. Барные стаканы могут быть изготовлены из разного материала (металл, стекло или пластмасса), иметь разный объем (от 350 до 800 мл), а также форму, цвет и огранку. Последние показатели влияют только на эстетический вид бокала.
  • Бокалы для подачи — емкости, в которых ингредиенты подаются после смешивания. Именно эти бокалы всевозможным образом украшаются. У профессионалов-барменов каждая группа коктейлей требует бокалов определенной формы и объема.

Мерный стаканчик (джиггер)

Это емкость в виде конуса объемом 40 мл со специальными насечками внутри. В такую емкость очень удобно добавлять ингредиенты, соблюдая все пропорции рецепта с высочайшей точностью. Множества современных барменов решили отказаться от такого джиггера, выбирая вариант с двумя емкостями в виде конусов с разными объемами, донышки которых соединяются между собой. Более массивная часть стакана именуется джиггером, а вторую называют пони.

Все мерные стаканчики также могут отличаться по форме и объему

Важно отметить, что опытные бармены с хорошим глазомером не чувствуют нужды в джиггерах (со специальными делениями). Но при этом владельцы некоторых популярных заведений заставляют даже высоких профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы любой клиент смог удостовериться, что в его бокал наливают должное количество алкоголя и не обманывают

Открывалка

Этот инструмент используется для удобного снятия металлических крышек со всевозможных бутылок и емкостей. Такие изделия могут быть выполнены в самом простом виде или в стационарном, будучи прикрепленными к поверхности возле барной стойки. Открывалка может представлять собой рычаг или кольцо по форме. Встречаются и автоматические открывалки для бутылок. Для открытия бутылки нужно лишь водрузить на горлышко емкости этот предмет и нажать. Тогда снятая крышка окажется на магните изделия, который встроен внутри.

Кремер

Сифон (или кремер) для сливок применяется опытными бармена для быстрого приготовления свежих взбитых сливок при помощи газа. При этом прибор не может дозировать какую-то определенную порцию сливок. К нему также нужно приобрести дополнительные необходимые материалы: разные декоративные насадки и баллончики.

И это только часть того инвентаря, которым пользуются бармены.

Лучшие мерные стаканы на сегодня

На рынке спроса и предложения потребителю представлен широкий выбор мерных стаканов как отечественного, так и зарубежного производителя.

Топ-5 популярных марок:

  1. Мерный Joseph Joseph – стакан с делениями 2-в-1, Великобритания. У стакана два отделения, объем от 5 мл до 1 литра, мягкая силиконовая ручка.

    У стакана два отделения, объем от 5 мл до 1 литра, мягкая силиконовая ручка.

  2. Leifheit Comfortline, Германия. Безопасный, прозрачный, оснащен прорезиненным слоем на дне, объём 0,5 литра.

    Безопасный, прозрачный, оснащен прорезиненным слоем на дне.

  3. Rosti Mepal, Нидерланды. Высокое качество производства, максимальная простота и надёжная функциональность.

    Высокое качество производства, максимальная простота и надёжная функциональность.

  4. Simax, Чехия. Высокая термоустойчивость (от -40°C до +300°C.), удобная тара, емкость 0,5 литра.

    Высокая термоустойчивость (от -40°C до +300°C.), удобная тара, емкость 0,5 литра.

  5. «Полимербыт», Россия. Яркие расцветки, удобная ручка и носик, изготовлен из безопасной пищевой пластмассы.

    Изготовлен из безопасной пищевой пластмассы.

Инвентарь для барменов

Немаловажно знать не только названия бокалов в баре, но и инвентарь, необходимый для работы бармена. Ведь именно с помощью барного инвентаря можно создать оригинальный и красивый напиток

Основные категории

Барный инвентарь позволяет смешивать коктейли, охлаждать напитки. Существуют основные и дополнительные приспособления для барменов. К основным категориям барного инвентаря относят:

  • Шейкер;
  • ;
  • Барную ложку;
  • Щипцы для льда;
  • Барное ситечко;
  • Мадлер;
  • Емкость для хранения льда.

Про каждую категорию подробно

Названия барного инвентаря могут совершенно ни о чем не говорить обычному любителю напитков. При этом некоторые предметы из арсенала бармена удобно иметь и в домашних условиях, чтобы готовить неповторимые напитки. Стоит ознакомиться с характеристикой каждой из категорий инвентаря бармена. Чтобы правильно воспользоваться инвентарем, необходимо знать его функции.

  1. Шейкер предназначен для смешивания ингредиентов коктейля. Конструкцией удобно и быстро пользоваться, ведь среди элементов шейкера выделяют сам стакан, крышку и фильтр. Основной недостаток шейкера – при длительном смешивании коктейли со льдом могут стать слишком водянистыми.

    Шейкер предназначен для смешивания ингредиентов коктейля.

  2. Мерный стаканчик изготавливается из нержавеющей стали. Он позволяет с точностью до миллилитра отмерить объем жидкости. Существуют мерные стаканчики различного объема: 20, 50, 60 мл.

    Мерный стаканчик позволяет с точностью до мл отмерить объем жидкости.

  3. Барная ложка внешне похожа на обычную, но имеет длинную ручку с вилочкой. В стандартную ложку помещаются 5 г продукта (сахара, сиропа), что очень удобно при приготовлении напитков. С помощью ложки можно смешивать слои коктейля, украшать его фруктами или ягодами.

    С помощью ложки можно смешивать слои коктейля, украшать его фруктами или ягодами.

  4. Щипцы для льда — функция понятна из названия.

    Щипцы позволяют добавлять лед в напиток с большим удобством.

  5. Барное ситечко помогает отделить лед в коктейлях.

    Барное ситечко помогает отделить лед в коктейлях.

  6. Мадлер используется, чтобы размять один из компонентов напитка (лимон или мяту, ягоды). Стандартная длина – 19-20 см, материал изготовления – нержавеющая сталь, пластмасса или дерево.

    Мадлер используется, чтобы размять один из компонентов напитка (лимон или мяту, ягоды).

  7. Емкость для хранения льда позволяет кубикам таять медленнее даже при комнатной температуре. Щипцы позволяют добавлять лед в напиток с большим удобством.

    Емкость для хранения льда позволяет кубикам таять медленнее, даже если они находятся в комнатной температуре.

Как возникли стаканы

История стакана окутана тайнами и легендами. Создавали ёмкость для различных жидкостей на протяжении всей истории человечества. В древнем Риме и Греции очень ценили хорошее вино и пили его с больших кубков. Считается, что известный всем гранёный стакан в России появился во времена Петра Первого. Государь оценил подарок – ёмкость, которая не разбивается, даже если упадёт.

В Советском Союзе уже было налажено производство стеклянных посудин. А Европейские страны внесли модные тенденции по украшению стола и сервировки. Сегодня настолько много создано различной посуды, что выучить её название и назначение довольно сложно.

Красное вино

Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Классический бокал «бордо»

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Почему важно качество

Экономия на приобретении барного инвентаря не лучшим образом скажется на финансовом положении владельцев заведения в ближайшем будущем.

Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании. За ним легко ухаживать – отмывать и очищать от грязи. Детали, выполненные из нержавеющей стали, трудно повредить. Такой дорогостоящий инвентарь в течение продолжительного времени будет выглядеть, как новый

А это очень важно для имиджа заведения – посетители внимательно рассматривают интерьер бара и в том числе наблюдают за работой бармена. Потерявший блеск шейкер или размокший мадлер вряд ли повысит интерес к заведению

Инвентарь и оборудование от популярных брендов прослужит на барной стойке несколько лет подряд, что значительно сократит финансовые расходы хозяев заведения, а барменам придаст уверенности в собственных силах. Как известно, хороший бармен – творческий человек с достаточно развитыми актёрскими способностями. От того как, с каким настроением, и в чём именно он смешивает и подаёт напитки во многом зависит посещаемость заведения.

Простые способы сделать бокалы идеально чистыми

П риятно выпить вкусного вина с хорошими друзьями, вот только порой даже вчера вымытые бокалы оказываются почему-то в разводах и пятнах. Приходится срочно их перемывать. Предлагаем секрет правильного ухода за стеклянной посудой.

Как нужно мыть бокалы

Любую стеклянную посуду, в том числе и бокалы, рекомендуется мыть в теплой воде мягкой губкой, используя не агрессивные моющие средства. Использовать абразивные чистящие запрещается, потому что посуда будет безнадежно испорчена.

Если нужно вымыть донышко узкого длинного бокала, а специальной щетки для мытья бокалов нет, то можно воспользоваться вилкой или палочкой для суши, и, конечно же, губкой.

После мытья бокалов их нужно ополоснуть в теплой воде под обильной струей.

Конечно, помыть стеклянные бокалы можно и в посудомоечной машине. Для этого нужно выбрать короткую программу и режим низкой температуры мытья.

Но если на бокалах есть декоративные рисунки или украшения , особенно золотые, то их лучше мыть вручную, иначе рисунок может стереться, каким бы качественным он ни был.

Как правильно сушить

Прежде чем приступать к сушке , нужно проверить качество мытья – стекло должно быть чистым. Затем берем салфетку или мягкое льняное полотенце, и аккуратно протираем, чтобы не оставалось разводов.

Для придания дополнительного блеска бокалы можно протирать спиртом – спирт испаряется, не оставляя после себя никаких разводов, а бокалы выглядят идеально прозрачными.

Уход за хрустальными бокалами

За хрустальными бокалами в основном такой же уход, как и за стеклянными.

Его моют в теплой (ни в коем случае не в горячей) воде с использованием мягкой губки. Абразивные моющие тоже нельзя применять.

Протирая хрустальный бокал, нельзя его держать за ножку , так как это его самое уязвимое место – в процессе производства чаша бокала просто припаивается к ней.

Чтобы хрусталь был идеально прозрачным и блестел , его нужно время от времени натирать мягкой тканью, смоченной спиртом.

Бокалы, фужеры, а также другую стеклянную посуду с позолотой, аппликацией или рисунком мыть нужно в слабом спиртовом растворе из расчета 1 ст.л. нашатырного спирта на 1 литр воды. Для блеска, после мытья, можно ополоснуть посуду в таком же растворе синьки.

Нашатырный спирт поможет не только с хрустальными бокалами, он ещё и столовые приборы заставит блестеть.

Источник

Преимущества силикона

Пищевой силикон обладает множеством преимуществ. К ним относятся:

  • этот материал не теряет своей эластичности даже при температуре -40°C;
  • если используется силиконовая форма для льда, кубики в ней получаются правильной формы с идеальными гранями;
  • технология изготовления такого льда отличается своей простотой, не требует особых знаний и практических навыков.

Ее применение дает возможность экспериментировать. Это позволяет замораживать чистую воду, сок, делать десерт из ягод и кусочков фруктов. Можно сделать миниатюрные порции мороженного.

  • Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)

  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Как появились коктейли

Искусству смешивания коктейлей не так много лет: появилось оно лишь в начале XX века. Мешать крепкие напитки с сиропами, фруктовыми соками и даже чаем европейцы умели давно (см. рецепты пуншей, грогов и глинтвейнов). А вот смешивание коктейлей как самостоятельное искусство появилось лишь ко временам сухого закона в США. То время историки алкоголя так и называют: век коктейлей.

  • Сухой закон сделал любой спиртной напиток запретной ценностью. Чтобы грубый самогон или технический спирт можно было пить без отвращения, тем более — дамам, были изобретены многочисленные рецепты коктейлей, прячущих грубые запахи и вкусы за более тонкими.
  • Появление технологий высокой очистки спирта позволило экспериментировать со смешиванием почти как угодно: хотите лёгкий аперитив? — Пара минут. Нужен лонг-дринк, который вы будете потягивать на протяжении всей вечеринки? — Нет проблем.
  • Сформировалась совершенно новая алкогольная культура, когда спиртное стало всего лишь фоном для лёгкого и беспроблемного времяпрепровождения. Это не чопорное вкушение старых коньяков, и не прелюдия к пьяной драке в салуне, — это коктейльная вечеринка, где коктейли — лишь часть атмосферы, но не самоцель.

Бармен, жонглирующий шейкерами, быстро стал привычным и ожидаемым шоу, а некоторые рецепты были достаточно сложны, чтобы готовить их без специфического инвентаря, да ещё в спешке. Едва ли мы будем пытаться поражать воображение гостей подбрасыванием шейкеров, но коктейльный инструментарий пригодится нам и дома. Рассмотрим по порядку самые необходимое оборудование для смешивания коктейлей.

Разновидности барной посуды

В зависимости от выполняемой задачи, посуда для бара делится на категории. По названию можно представить форму, размеры, функционал. Вот основные из них:

  • бокал — объёмом от 100 мл до 1 л, служит для распития вина, коктейля, пива;
  • фужер — тот же бокал, но гораздо уже, а хрустальная чаша удерживается длинной тонкой ножкой. Употребляют игристые вина и шампанское;
  • стакан — ёмкость из стекла без ручки и ножки, из которой пьют алкогольные и безалкогольные напитки;
  • рюмка — стеклянный мини-стакан, служит для распития исключительно спиртных напитков и коктейлей.

    Каждому напитку — своя посуда.

В свою очередь, в каждой категории существуют классификация. Так, на вкусовое восприятие разных напитков влияет форма бокала.

Белое вино предпочитает круглое основание чаши небольшого объёма (300 мл). У бокала для красного вина верхняя часть значительно более узкая, а объём в 2 раза больше. Такая форма позволяет глубже раскрыть вкус.

Узкие чаши на тонкой ножке удерживают пузырьки газа шампанского или игристого вина в фужере.

Та же история и с рюмками. Десертным винам подходит мадерная рюмка или шот. Зелёная рейнвейная используется в случае с полусухими и сухими винами. Коньяк наливают в рюмку-тюльпан или бокал снифтер. Также существуют водочные. Холодные коктейли разливают в стакан Коллинз или Рокс. Безалкогольные напитки подают в толстостенном Тумблере.

Виды посуды для бара.

Как натереть бокалы до блеска

Для того, чтобы вымыть бокалы, необходимо:

  • сода пищевая
  • уксус 9 %
  • мыло хозяйственное 72 %
  • две емкости с водой (теплой и холодной), в идеале они должны быть изготовлены из пластика – чтобы случайно не разбить стекло
  • полотенце вафельное или льняное
  • полотенце из микрофибры

ПОДГОТОВКА

В емкость с теплой водой добавляем соды из расчета чайная ложка на литр. Она сделает воду более мягкой.

Замачиваем в растворе одно из полотенец, затем втираем в него хозяйственное мыло. Оно недорогое, гипоаллергенное, хорошо растворяет жир.

Опускаем бокал в емкость с теплой водой.

Протираем бокал мокрым полотенцем.

В другую емкость наливаем холодную воду и добавляем в нее уксус из расчета две столовые ложки на литр воды. Полощем бокал в этом растворе.

Натираем бокал сухим полотенцем.

Два способа натирки винных бокалов

Первый способ (для профи)

Довольно длинное полотенце позволяет одновременно протирать им и основание бокала, и чашу. При этом если левая рука (например, она держит основание) движется по часовой стрелке, то правая – против. Кстати, это довольно красиво выглядит со стороны и позволяет быстро натирать бокал.

Второй способ (для новичков)

Если у вас два небольших полотенца, скажем, из микрофибры. Принцип натирки тот же, просто одним полотенцем вы натираете основание, другим – чашу. Отдельно натираете ножку бокала до блеска. Чистые бокалы рекомендуется хранить основанием вверх.

Полотенце

Длина полотенца должна составлять 70 сантиметров. При натирке винного бокала необходимо использовать всю поверхность полотенца. Это позволит быстро и изящно натереть весь бокал.

ЛАЙФХАКИ умного потребителя

Бокалы для шампанского и пивные бокалы не полируют

Махровые полотенца не следует использовать, они оставляют на бокале ворс

Сода – друг для воды, но враг для стекла

Стеклянную посуду можно вымыть в воде, которая осталась после варки обычного картофеля

Если вы пользуетесь бокалами редко, мойте их дважды: после использования и перед использованием

Приучите себя дер­жать бокалы за ножку, чтобы не оставлять жирных отпечатков на чаше

Разновидности

Мерные ёмкости для смешивания напитков и определения пропорций различаются по некоторым критериям. Рассмотрим их разновидности и отличия.

По объёму

Внутри тары нарисованы специальные точные разметки, на которые ориентируется бармен.  Существует 2 основных видов джиггеров, которые используются за барными стойками:

  1. Американский. Имеет объём 22 мл сверху и 44 мл внизу.
  2. Европейский. Вмещает в себя 25 мл сверху и 50 мл жидкости внизу.

По материалу

В основном джиггеры изготавливаются из 4 материалов:

  1. Металлический джиггер. Данная продукция очень востребована и популярна у барменов, так как они чаще всего используют именно этот тип для приготовления напитков. Выглядит металлический джиггер стильно, его удобно использовать для смешивания напитков, к тому же, сделан из термоустойчивого и прочного материала, вследствие чего прослужит очень долго.
  2. Стеклянный джиггер. Очень хрупкий, за ним требуется должный уход. Как правило, стеклянный мерный стакан используется в дорогих заведениях, чтобы добавить изящности барной стойке. Однако, изделие быстро утратит свою прочность и первоначальную красоту.
  3. Медный джиггер. Хорошо переносит температуры, устойчив, прочен, выглядит дорого. Обычно приобретают для дорогих заведений, чтобы посуда вписывалась в интерьер ресторана или клуба.
  4. Пластиковый джиггер. Не самый популярный вид, хотя устойчив к перепадам температур. Стоит дёшево, но выглядит не презентабельно. Поэтому не имеет особой популярности.

Создание коктейлей — целое искусство.

По применению

Джиггер применяется по-разному. Рассмотрим основные способы:

  1. Для эффектного приготовления коктейлей. Каждый бармен хочет похвастаться своими навыками, поэтому, используя джиггер, человек за стойкой эффектно и красиво переливает и смешивает в воздухе несколько типов жидкостей, после чего получается красивый и вкусный напиток.
  2. Для смешивания напитков. Более скромные бармены просто смешивают несколько типов жидкостей в джиггере, после чего наливают получившуюся жидкость в красивый бокал. Кстати, напитки может смешивать не только бармен за стойкой, но и любой человек, желающий научится готовить коктейли в домашних условиях.
  3. Для измерения точного соотношения ингредиентов. Опытные бармены не особо зацикливаются на разметках, так как благодаря своему опыту они уже привыкли наливать определённое количество того или иного напитка. Простые люди, не занимающиеся данным искусством, используют мерные стаканы для измерения точного количества ингредиентов. Благодаря соблюдению пропорций у любого новичка получается вкусный коктейль.

Стакан

Специальные стаканы нужны бармену для смешивания коктейля или другого напитка, в котором используют разные жидкости одинаковой плотности

Важно, чтобы они сочетались по вкусу, иначе напиток будет невкусным

Различаются барменские стаканы по материалу, внешнему виду, размерам и огранке. От материала зависит термоустойчивость к перепадам температур.

Стопка

Стопка – маленькая ёмкость для подачи коктейля. Сделана исключительно из стекла. Используют для крепкого алкоголя в чистом виде с добавлением льда или подачи маленьких коктейлей, которые выпиваются за один залп. Стопки бывают 60 и 40 мл.

Джиггер

Мерная рюмка.

Имеет вид конуса, который с одной стороны больше, с другой стороны меньше. Обычно джиггеры изготавливают из нержавеющего металла, иногда из стекла, пластика или меди. Всё зависит от того, для чего и с какой целью приобретается девайс. Например, металлический джиггер в 90% случаев покупают для барных стоек, пластиковый джиггер приобретают для приготовления домашних коктейлей, а медный — для дорогих ресторанов, чтобы подчеркнуть красоту интерьера.

Раньше использовался классический джиггер, но потом стали применять стакан с двумя ёмкостями. Меньшую часть называют «пони», большую — «джиггер».

Топ производителей посуды и инвентаря

При выборе немаловажную роль играет производитель. На этом рынке хорошо себя зарекомендовали следующие торговые бренды:

  1. «Ридель». Мировой лидер по производству качественных бокалов и фужеров. Их высоко оценивают не только посетители баров, но и виноделы и профессиональные дегустаторы. Постоянный контроль качества сопровождается лабораторными исследованиями в области изучения влияния вида ёмкости на восприятие вкуса, аромата.
  2. «Баушер». Немецкий барный инвентарь славится прочностью, функциональностью и стилем.
  3. «Шеф и сомелье». Этот французский бренд производит поистине инновационные стаканы и бокалы. Края сосудов делаются тончайший, чтобы дегустация была самой комфортной. Ни одна капля не упадёт на скатерть благодаря технологии «дроп контрол». Ещё одна фишка – фужер для шампанского, в котором пузырьки в виде извивающейся вверх цепочки выстраиваются по центру.

Какая посуда необходима в первую очередь

Весь барный арсенал принято делить на 2 категории: основную и второстепенную. Это не значит, что на «мелочёвку» можно не тратиться. Это опасное заблуждение.

К основной относят: машины для варки кофе, блендеры, миксеры, соковыжималки, холодильные устройства. Вспомогательными считаются:

  • инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометр, штопор, фильтр, сито, нож, дозатор, ложки, дробилка для льда);
  • посуда для барной стойки (стаканы, бокалы, фужеры, рюмки, креманки, кружки для пива);
  • сервировочная посуда (тарелки, блюдца, чашки, подставки для салфеток, наборы ножей, вилок и ложек, вазы, графины).

Минимальный набор барной посуды должен включать в себя:

  • шейкеры разного объёма; Барная рюмка.
  • мерный стаканчик;
  • риммер;
  • джиггер.

Если барменов несколько, у каждого должен быть индивидуальный набор. Если посещаемость высокая, бар крупный сам по себе, то имеет смысл приобрести дополнительно сифоны, гейзеры, мадлер, давилки для лимонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector