Выбираем удобный нож для очистки картофеля

Разновидности

Хороший объём. Выбор ножа для чистки картофеля часто зависит от масштабов предстоящей работы. Ясно, что очистить один клубень не составит труда любым кухонным ножом. Но когда перед тобой тонна?

В таких случаях применяют специальные резервуары, изнутри обклеенные крупными абразивами. Засыпается картофель, наливается вода, закрывается крышка и начинается вращение ёмкости.

Затем промывается водой – картофель очищен. Это производственная схема. А для домашнего применения придуман специальный нож для картофеля. Блюдо, предназначенное на большую семью, потребует очистить килограмма три клубней – не меньше. Часто применяют овощечистку – универсальный инструмент для различных корнеплодов.

Применение каждого – зависит от поставленных задач. Рассмотрим наиболее подробно кухонных помощников.

Пиллер

Безопасное приспособление для чистки различных овощей. Интересная конструкция не позволит пораниться об овощечистку. Использование пиллера требует определённого опыта. Научившись обращаться с ним – работа пойдёт гораздо быстрее, чем с обычным ножом. Пиллеры подразделяют на два типа.

Изделие с прямым лезвием, формой напоминающее кухонный небольшой ножик, но лезвие спрятано внутрь. И второй вариант в виде маленькой рогатки. Наиболее популярен второй тип изделия. Он имеет несомненные преимущества:

  • быстрая очистка овоща;
  • тонкая, равномерная кожура;
  • травмоопасность на нуле;
  • отходы продукта минимальны.


Пиллер в виде рогатки. Научить пользоваться таким ножом для чистки картошки реально даже ребёнка. Принцип действия пиллера с прямым лезвием – схож с рогаткой. Режущая часть изделия не превышает 10 см, имеет заострённый кончик. Лезвия направлены друг на друга создающие некоторое углубление.


Пиллер с прямым лезвием.

Прибором пользоваться удобно и левше, и правше. Оба изделия пользуются широкой популярностью. Объясняется это – невысокой ценой, практичностью и безопасностью использования.

Изогнутая форма

Нестандартного вида лезвие, даёт возможность удобно очищать любой корнеплод. Небольшого размера нож с клинком серповидного вида, имеет опущенное остриё. Анатомическая рукоять продолжает небольшой изгиб. Лезвие не превышает в длину 6–8 сантиметров.

Повторяя округлую форму клубня, клинок покрывает всю поверхность овоща. При резе задействована вся режущая часть лезвия. Это помогает снять за одно движение большой слой кожуры. Острый кончик легко справится с глазками и трещинками на овоще. Для нормальной работы лезвию требуется острая заточка.


Округлая форма лезвия.

Машинка для нарезки картофеля фри

Напоминает классическую яйцерезку, только габариты в несколько раз больше. Корпус изготавливают из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. Необходимо прикладывать физическую силу. Но благодаря специально заточенным ножам, руки ваши не устанут. Ручная кортоферезка относится к ножам для картофеля фри.

Нарезанный картофель прекрасно приготовится во фритюре. Имеются насадки разной толщины реза. Установив на стол устройство, положите внутрь очищенный клубень в специальное отверстие. Приложив немного усилий – результат налицо. После работы промойте устройство под проточной водой и вытрете полотенцем.


Машинка для реза картофеля.

Ножи для фигурной нарезки

Нож-декоратор с лезвием волнистой формы, прекрасно режет овощи и фрукты для украшения стола. Часто его используют в качестве ножа для нарезки картофеля фри или чипсов. Волнистые диски или соломка помещаются во фритюр.

Такой клинок относится к разряду карвинга. Он поможет создать настоящий шедевр для праздничного стола не только из картофеля. Сталь ножа необходима нержавеющая. А рукоять подберите под свою ладонь.


Нож с фигурным лезвием.

С плавающим лезвием

Последнее слово конструкторов на рынке производства ножей. Клинок, сделанный проверенным изготовителем, приятно удивит пользователя. Чистка картофеля превратится в простые движения, а правильный рез останется за изделием.

Хороший инструмент скользит по поверхности, а плавающее лезвие повторяет все неровности корнеплода. Нож для картофеля с плавающим лезвием подходит для различных овощей. Лезвие в изделии вращается на 180 градусов. Они расположены, как у пиллера с прямым лезвием. Но заточка одного из них часто зазубренная.


Плавающее лезвие поможет справится с любым овощем.

Разновидности

Для чистки картошки целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности.

Изогнутой формы

Особенностью маленького изогнутого ножа для чистки картофеля является лезвие с искривлением вовнутрь клинка. Нестандартная, на первый взгляд, форма весьма удобна в компактном формате. Такой ножик хорошо держится в руке, что позволяет аккуратно и быстро очистить картофель. Длина клинка может достигать 8 см. Основной плюс этой модели заключается в возможности снимать широкие полосы кожуры, а заостренный конец позволяет аккуратно удалять глазки и другие имеющиеся дефекты. Небольшой вес не позволяет руке уставать.


Нож изогнутой формы для картошки.

Пиллер

Пиллерами называют специальное приспособление для очистки овощей. Порезаться таким устройством практически невозможно – вероятность травмы минимальна. Чтобы использовать такие аксессуары, придется потренироваться — их применение требует определенных навыков. Пиллеры подразделяются на два вида:

  • модели-рогатки – такая вариация встречается наиболее часто;
  • прямые с коротким лезвием и длинной ручкой.


Пиллер для картошки.

Рогатка

Рогатки внешне похожи на станок для бритья, принцип действия аналогичный. Из плюсов стоит отметить следующее:

  • снимают тонкий слой кожуры;
  • при наличии навыка высокая скорость очистки;
  • травмоопасность минимальна;
  • отходов немного.


Рогатка для чистки картошки. Они очень экономичны, поскольку полезный клубень практически не срезается.

Прямой

Прямой пиллер – это миниатюрный ножик с коротким лезвием. Клинок имеет заостренный кончик для дополнительной очистки труднодоступных мест. В этой конструкции предусмотрены два лезвия – они направлены друг к другу и формируют углубление. Такой вариант подходит как для правши, так и для левши, оба варианта популярный из-за безопасности и оперативности при очистке корнеплодов.


Прямой пиллер для чистки картошки.

С плавающим лезвием

Такой вариант оптимально подходит для клубней круглой формы, к которым относится и картофель. Плавающее лезвие позволяет срезать широкие полосы с поверхности, огибая все выпуклости на поверхности корнеплода. Во многих моделях лезвие способно крутиться вокруг своей оси. Дорогие аксессуары отличаются качественной сталью и хорошей заточкой, что позволяет выполнить очистку предельно аккуратно и оперативно – инструмент легко скользит, снимая тонкую стружку с поверхности.

Это очень экономный вариант очистки — потери съедобной части клубня минимальны. Само лезвие может быть как ровным, так и с зазубринами, но для очистки картофеля ровный предпочтительнее.


Нож для чистки картошки с плавающим лезвием.

Машинка для нарезки картофеля фри

Машинки для нарезки картофеля на ломтики для жарки во фритюре также актуальны, поскольку позволяют одним движением превратить целый клубень в аккуратную соломку одинакового размера.

Ручные машинки не требуют подключения к источнику электричества и могут быть как механическими, так и в виде наборного ножа в форме решетки в рамке.

Есть специальные ножи для картофеля фри. В любом случае пользователю придется применить физическую силу для нарезки картофеля.


Машинка для нарезки картофеля фри.

Нож для удаления сердцевины картофеля

Такой аксессуар представляет собой спицу с кольцом-насадкой, которая вырезает аккуратную объёмную спираль, оставляя центральную часть картофеля полой. Такие аксессуары актуальны как для фигурной нарезки, так и для подготовки клубней к фаршированию, что позволяет приготовить праздничное блюдо без особенных временных затрат.


Кухонный нож для удаления сердцевин картошки.

Подготовка картофеля для фри

В магазинах продают уже нашинкованный картофель. Но его пропитывают различными консервантами для долговременного хранения. Не поленитесь, приготовьте вкусную и здоровую пищу самостоятельно. Не каждый корнеплод подойдёт для приготовления картошки фри. Читаем инструкцию:

  1. Молодая картошка содержит много воды и крахмала – это не очень хороший вариант. Берите лежалую, но не мягкую.
  2. Размером для нарезки предпочтительнее взять клубень среднего размера.
  3. Выбирайте плод с наименьшими изъянами. Чёрные точки и неровности на готовом блюде ни к чему. Зелёный картофель, лежавший под открытым небом – ядовит, его сразу в мусорное ведро.
  4. Для предотвращения попадания удобрений в картофель – мойте его дважды, до и после чистки.

Если картошка имеется только свежая – очистите её и замочите в прохладной воде, для выхода крахмала. Затем просушите бумажным полотенцем и принимайтесь нарезать корнеплод. А чем вы будете это делать – выбор за вами.

Предыдущая
НожиЭлектрический нож для кухни
Следующая
НожиНож для очистки рыбы от чешуи — особенности и разновидности

Разновидности

Хороший объём.

Выбор ножа для чистки картофеля часто зависит от масштабов предстоящей работы. Ясно, что очистить один клубень не составит труда любым кухонным ножом. Но когда перед тобой тонна?

В таких случаях применяют специальные резервуары, изнутри обклеенные крупными абразивами. Засыпается картофель, наливается вода, закрывается крышка и начинается вращение ёмкости.

Затем промывается водой – картофель очищен. Это производственная схема. А для домашнего применения придуман специальный нож для картофеля. Блюдо, предназначенное на большую семью, потребует очистить килограмма три клубней – не меньше. Часто применяют овощечистку – универсальный инструмент для различных корнеплодов.

Применение каждого – зависит от поставленных задач. Рассмотрим наиболее подробно кухонных помощников.

Пиллер

Безопасное приспособление для чистки различных овощей. Интересная конструкция не позволит пораниться об овощечистку. Использование пиллера требует определённого опыта. Научившись обращаться с ним – работа пойдёт гораздо быстрее, чем с обычным ножом. Пиллеры подразделяют на два типа.

Изделие с прямым лезвием, формой напоминающее кухонный небольшой ножик, но лезвие спрятано внутрь. И второй вариант в виде маленькой рогатки. Наиболее популярен второй тип изделия. Он имеет несомненные преимущества:

  • быстрая очистка овоща;
  • тонкая, равномерная кожура;
  • травмоопасность на нуле;
  • отходы продукта минимальны.


Пиллер в виде рогатки.

Научить пользоваться таким ножом для чистки картошки реально даже ребёнка. Принцип действия пиллера с прямым лезвием – схож с рогаткой. Режущая часть изделия не превышает 10 см, имеет заострённый кончик. Лезвия направлены друг на друга создающие некоторое углубление.


Пиллер с прямым лезвием.

Прибором пользоваться удобно и левше, и правше. Оба изделия пользуются широкой популярностью. Объясняется это – невысокой ценой, практичностью и безопасностью использования.

Изогнутая форма

Нестандартного вида лезвие, даёт возможность удобно очищать любой корнеплод. Небольшого размера нож с клинком серповидного вида, имеет опущенное остриё. Анатомическая рукоять продолжает небольшой изгиб. Лезвие не превышает в длину 6–8 сантиметров.

Повторяя округлую форму клубня, клинок покрывает всю поверхность овоща. При резе задействована вся режущая часть лезвия. Это помогает снять за одно движение большой слой кожуры. Острый кончик легко справится с глазками и трещинками на овоще. Для нормальной работы лезвию требуется острая заточка.


Округлая форма лезвия.

Машинка для нарезки картофеля фри

Напоминает классическую яйцерезку, только габариты в несколько раз больше. Корпус изготавливают из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. Необходимо прикладывать физическую силу. Но благодаря специально заточенным ножам, руки ваши не устанут. Ручная кортоферезка относится к ножам для картофеля фри.

Нарезанный картофель прекрасно приготовится во фритюре. Имеются насадки разной толщины реза. Установив на стол устройство, положите внутрь очищенный клубень в специальное отверстие. Приложив немного усилий – результат налицо. После работы промойте устройство под проточной водой и вытрете полотенцем.


Машинка для реза картофеля.

Ножи для фигурной нарезки

Нож-декоратор с лезвием волнистой формы, прекрасно режет овощи и фрукты для украшения стола. Часто его используют в качестве ножа для нарезки картофеля фри или чипсов. Волнистые диски или соломка помещаются во фритюр.

Такой клинок относится к разряду карвинга. Он поможет создать настоящий шедевр для праздничного стола не только из картофеля. Сталь ножа необходима нержавеющая. А рукоять подберите под свою ладонь.


Нож с фигурным лезвием.

С плавающим лезвием

Последнее слово конструкторов на рынке производства ножей. Клинок, сделанный проверенным изготовителем, приятно удивит пользователя. Чистка картофеля превратится в простые движения, а правильный рез останется за изделием.

Хороший инструмент скользит по поверхности, а плавающее лезвие повторяет все неровности корнеплода. Нож для картофеля с плавающим лезвием подходит для различных овощей. Лезвие в изделии вращается на 180 градусов. Они расположены, как у пиллера с прямым лезвием. Но заточка одного из них часто зазубренная.


Плавающее лезвие поможет справится с любым овощем.

Готовые наборы для карвинга

Для работы с картофелем достаточно иметь нож для декоративной нарезки и спиральный резец. Отзывы, основанные на длительном опыте использования овощечисток, говорят о том, что выбирать нужно стальной нож с ручкой из нержавеющей стали. Какой нож не сломается при чистке в отличии от множества практически одноразовых пластиковых ножей, которые приходится заменять очень часто.

При желании нож для считки картофеля можно изготовить своими руками используя в качестве заготовки старый не нужный ножик. Лезвие старого ножа нужно обрезать болгаркой на длину не более 8 сантиметров. Лезвие обточить до полукруглой формы, оставив острый кончик.

Самостоятельно изготовленный нож можно оптимизировать под свою руку и привычки. Например, можно сделать край ножа максимально удобным для вырезания глазков. Перед тем как заточить нож для чистки картофеля сделанный таким образом, нужно найти точильный камень подходящей формы, так как лезвия ноже не прямое.

Нож для чистки картофеля очень нужная, практически универсальная в хозястве вещь. Его нельзя назвать незаменимым, но он сильно облегчит и ускорит выполнение рутинной кухонной работы.

Критерии выбора

Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей нужно принимать во внимание его характеристики и прочие факторы, которые влияют на эксплуатационный срок изделия, и соответственно, его профпригодность. Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей нужно принимать во внимание его характеристики и прочие факторы

Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей нужно принимать во внимание его характеристики и прочие факторы

Материал, из которого изготовлено изделие

Классический материал – нержавеющая сталь или цинк. Недорогими получаются изделия из стали только с одним слоем, чуть дороже с двумя и более. Нередко встречаются цельные изделия, в которых и рукоять, и клинок выполнены из металла. Однако наиболее распространенными и удобными в плане использования выделяются кованые модели. В них клинок стальной, а держатель может быть пластиковыми или деревянным. Существует две основных разновидностей данного материала:

  • Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Она проходит процесс холодной закалки, вследствие чего лезвие затупляется гораздо медленнее. Не подвержена коррозии;
  • Относительно новый вид сплава, состоящий из молибдена, ванадия с большим содержанием хрома. Изделия отличаются прочностью, повышенной износостойкостью и устойчивостью к химикатам.


Наиболее распространенными и удобными в плане использования выделяются кованые модели.

Популярным и более дорогим считаются ножи, выполненные из керамики. Они обладают эстетичным внешним видом и хрупкостью. Их нельзя ронять, ими нельзя стучать, а некоторые модели и вовсе запрещены для очистки в посудомоечных машинах. Однако востребованность керамики обусловлена тем, что она не впитывает запахи.

Керамическим ножом удобно делать прямые срезы. Кроме того, материал обладает антибактериальными свойствами. Среди существенных недостатков – боязнь резких температурных колебаний, что доставляет неудобство в уходе.

Лезвие должно быть гладким и ровным и не иметь сколов. Оно может быть прямым или иметь изогнутую форму. Быть гладким или иметь небольшие зазубрины (нож для томатов или нож-зигзаг для овощей).


Керамические ножи обладают эстетичным внешним видом и хрупкостью.

Также важными критериями выбора ножа являются:

  • Сбалансированность изделия между держателем и клинком;
  • Дизайн изделия в плане эстетика и удобства. Нож для резки овощей должен радовать глаза. Он предназначен для повседневного использования, потому должен хорошо лежать в руке.

Форма

Здесь богатый выбор продукции:

  • Нож для нарезки спиралью;
  • Фигурное изделие для получения овощных и фруктовых «цветов»;
  • Нож для киви, напоминающий конструкцию венчика;
  • Изделие для придания волнообразных краев;
  • Складной ножичек из керамики.

Дополнительно существуют слайсеры, имеющие различные лезвия – насадки, при помощи которых очищенным овощам можно придать самую разнообразную форму. Также существуют отдельные элементы, предназначенные для фигурной нарезки в виде звездочек, листочков и так далее.


Дополнительно существуют слайсеры, имеющие различные лезвия – насадки, при помощи которых очищенным овощам можно придать самую разнообразную форму.

Рукоятка

Здесь преобладает эргономичность. Например, металлическую рукоятку не особо удобно держать в руке. Нож постоянно норовит выскользнуть. Особенно это актуально при очистке продуктов.


Металлическую рукоятку не особо удобно держать в руке.

Наиболее распространены изделия с деревянной ручкой, которые достаточно прочны (нужно смотреть на качество крепления), удобны и неприхотливы в уходе. Самый бюджетный вариант – ручка из пластика, чье преимущество в богатой цветовой палитре.

Наиболее распространены изделия с деревянной ручкой, которые достаточно прочны, удобны и неприхотливы в уходе.

Особой популярностью пользуются нож овощной профессиональный из Японии. Мастера страны Восходящего солнца знают толк в изготовлении режущих и колющих предметов. Практически вся их продукция отвечает вышеперечисленным требованиям. Единственное – стоят такие изделия гораздо дороже своих европейских аналогов.

Особой популярностью пользуются нож овощной профессиональный из Японии.

Разновидности

Для чистки картофеля целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности изделия:

  • компактные с изогнутой формой лезвия;
  • безопасные пиллеры;
  • приспособления с плавающим лезвием.

Картофелечистки – универсальные приборы, так как с их помощью можно чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты. Впервые на массовый рынок эти инструменты для быстрого удаления кожуры были выпущены в 1929 году во Франции. Будучи удобными в использовании, они начали быстро набирать популярность. Сейчас такое приспособление можно найти в любом магазине хозяйственных товаров.

На крупных предприятиях по обработке овощей или в заведениях общественного питания используют специальные промышленные приборы для очистки овощей от кожуры. Они состоят из:

  • резервуара с отверстием сверху для засыпки необработанных овощей, а также вливания небольшого количества воды;
  • стенок, которые покрывают особыми плитами, изготовленными из наждачного камня с крупнозернистой текстурой;
  • заслонки или подвижного лотка, в который высыпается готовая продукция.

В процессе трения о стенки резервуара кожура удаляется с корнеплода, образуя пасту. В некоторых случаях клубни предварительно обрабатывают струей горячего пара, который размягчает кожуру, способствуя ее легкому снятию.

Изогнутой формы

Маленькие ножи изогнутой формы имеют искривленное внутрь лезвие и опущенное острие. Такая нестандартная форма делает их удобными в эксплуатации. Изогнутые ножи выпускаются в компактном формате с удобной ручкой, которая хорошо ложится в ладонь. Длина лезвия варьируется, но как правило, не превышает 8 сантиметров.

Эта форма лезвия позволяет быстро снимать широкие площади кожуры, а заостренный конец предназначен для удобного удаления трещин, «глазок» или других дефектов корнеплода. Нож хорошо захватывает картофелину, снимает тонкий слой кожуры и не натирает руку.

Пиллер

Ножи-пиллеры – специальные приспособления, предназначенные исключительно для чистки овощей. Они менее травматичны (в отличие от предыдущего варианта, порезаться ими практически невозможно), однако к их использованию придется приноровиться, так как очистка кожуры с их помощью требует определенного навыка.

Существует два вида ножей-пиллеров:

  • модель в форме рогатки – самая распространенная вариация инструмента;
  • прямые пиллеры, которые по форме напоминают обычные ножи, но имеют короткое лезвие и длинную, удобную ручку.

Овощечистки-рогатки по своему внешнему виду напоминают большие станки для бритья. Причем их принципы действия схожи. Пиллеры такой формы имеют ряд преимуществ:

  • кожура снимается тонким слоем;
  • клубень очищается быстро;
  • снижается риск травмировать пальцы и ладонь;
  • минимизируется количество отходов.

Это значит, что помимо высокого уровня безопасности такие ножи весьма экономичны в применении, так как максимально сохраняют количество съедобной мякоти.

Второй варианта пиллера знаком практически каждому человеку, которому хотя бы раз доводилось чистить картофель. Он представляет собой компактный ножик с коротким лезвием (короче ручки на несколько сантиметров) с заостренным концом. Конструктивная особенность – два направленных друг к другу лезвия, создающие углубление. Такой метод заточки делает инструмент универсальным для правшей и левшей, у которых часто возникают проблемы с приспосабливанием к разным видам картофелечисток. Специальный острый конец позволяет быстро и эффективно удалять дефекты корнеплодов.

Эти две модели пользуются большим спросом, потому что являются более безопасными в сравнении с обычными ножами, а также эффективно справляются с удалением кожуры. Однако в последнее время они начали терять популярность из-за появления моделей картофелечисток с плавающим лезвием.

Пиллер-рогаткаПрямой пиллер

С плавающим лезвием

Инструменты с плавающим лезвием идеально подходят для очищения от кожуры овощей круглой формы, в том числе картофеля. Двигающееся лезвие быстро снимает кожуру, а особая конфигурация изделия позволяет ему легко обходить все выпуклости и изгибы корнеплода. В большинстве изделий лезвие может крутиться на 360 градусов по своей оси.

Если нож выпущен проверенным производителем, а также изготовлен из качественных материалов, то чистка картофеля больше не будет малоприятным и длительным занятием, отнимающим много времени и сил. Качественный инструмент сам легко и просто скользит по поверхности, удаляя кожуру тонким слоем, а человек просто выбирает траекторию движения и направляет нож в нужную сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector