О выборе кухонных электроножей для разделки мяса

Какие бывают виды

Все электроножи, которые имеются в продаже, делятся на две большие группы:

  1. Первая группа – это устройства, работающие от электросети, то есть проводные.
  2. Вторая группа – это те ножи, которые оснащены автономным источником энергии и не зависят от наличия электрических розеток. Такие называются беспроводными.

Конечно, беспроводные модели считаются наиболее удобными в использовании, так как их можно свободно переносить по кухне

Особенно это важно для тех случаев, когда помещение кухни довольно большое. Для его работы требуются батарейки.

Если говорить о проводном электроноже, т им можно пользоваться только там, где рядом есть электрическая розетка. При этом нужно учитывать длину шнура. Он должен быть достаточно длинным. В противном случае работать им будет очень неудобно. Стоит отметить еще и то, что ручка проводного устройства намного больше и тяжелее, чем у беспроводной модели. Однако он не нуждается в зарядке и может спокойно использоваться для длительной работы.

Электрический нож: гид покупателя

Практическая необходимость

Как владелец небольшой кулинарии берусь утверждать, что электрический нож выручает при подготовке к банкетам, к выездным мероприятиям, когда необходимо подготовить значительное количество стейков или отбивных. При этом замечу, что у профессионалов есть свои предпочтения. Работающий у меня пожилой повар категорически отказался от использования электроинструмента. Физически крепкий мужчина без проблем справляется с решением заданий при помощи классных профессиональных ножей. Он их поддерживает в идеальном состоянии, использует только сам. Электронож пришлось искать после поступления на работу девушки повара, которой нелегко пришлось во время выполнения поставленных рабочих задач.

Углубляемся в тему

Перед выбором подходящей модели я решил хотя бы немного вникнуть в тему для того, чтобы не ошибиться при выборе подходящего экземпляра. Кстати, я рассматривал эту технику одновременно в качестве альтернативы для использования дома. Вполне возможно, что мои размышления на эту тему окажутся кому-то полезны:

Начнем с принципиальных отличий. Производители предлагают беспроводные и проводные устройства. Подержав в руках пару беспроводных экземпляров берусь утверждать, что это игрушки, а не инструмент. Образцы на батарейках не рекомендую даже для домашнего использования, отдавайте предпочтение исключительно моделям, работающим от сети. По моему мнению, производители изначально закладывают невысокий эксплуатационный ресурс в электроножи, которые работают на батарейках. При взгляде на такие изделия бросается в глаза хлипкость конструкции. Изделия больше похожи на макеты, а не на инвентарь повара. Не стоит приобретать нож, руководствуясь одной лишь картинкой в электронном каталоге. Не поленитесь посетить магазин лично, для того чтобы оценить продукт. Чем тяжелее модель — тем лучше. Оцените характеристики корпуса, его обычно создают из пластика, но все элементы должны быть идеально подогнаны, свидетельствуя о безупречных параметрах сборки. Кнопки включения в идеале соответствуют правилам эргономики, оборудование должно удобно лечь в руку. В таком случае исчезает риск соскальзывания ручки. Массивная конструкция косвенно свидетельствует о мощном электродвигателе

Обязательно обращайте внимание на рабочие характеристики двигателя! Именно от этих показателей, во многом, зависит эксплуатационный ресурс изделия. Не скупитесь на покупку инвентаря с более мощным мотором

В таком случае, можете рассчитывать действительно на многолетний ресурс оборудования при условии использования его в домашних условиях. Теперь надо сказать несколько слов о ножах. Приобретайте только те образцы, которые укомплектованы нержавеющими ножами. Дело не только в ресурсе этих деталей, но и в общем подходе производителя. Если завод сэкономил на качестве важнейших комплектующих, то наверняка таким же образом подошел к созданию всего устройства. Важен такой момент, как назначение модели. Никогда не доверяйте рекламным утверждениям компаний с никому неизвестными названиями. В маркетинговых целях они возьмутся утверждать, что их инструмент способен даже справиться с костями. Если вы поверите рекламе и решите опробовать маломощный ножик за 500 рублей при резке костей, то сможете в этот же день с ним распрощаться. Только крупный, солидный экземпляр, от 3000-4000 рублей способен разрезать мелкие кости, причем — не один раз! Конечно же, заслуживает внимания наличие защитных функций от случайного включения и иных особенностей, которые каждый покупатель уже оценивает с субъективной точки зрения.

ТОП-5 лучших электроножей

В рейтинг лучших ножей вошли следующие марки и модели:

  • Rommelsbacher EM 120;
  • Viatto VKC-100E;
  • Clatronic EM 3702;
  • AEG EM 5669;
  • Centek CT-1380.

Далее подробнее расскажем об особенностях выбранных моделей

Перечислим основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе изделия

Rommelsbacher EM 120

Нож выполнен из стального нержавеющего материала. Мощность составляет 120 Вт, длина режущего элемента достигает 17,5 см. Рукоятка из пластика эргономичной формы хорошо ложится в ладонь и не доставляет пользователю никаких неудобств. Устройство не шумит во время работы, нарезка происходит плавно, без резких движений и рывков, что гарантирует безопасность пользователя и высокое качество результата.

Производитель Китай
Мощность,в Вт 120
Особенности модели комплектация, в наборе 2 ножа с качественной заводской заточкой

Цена: от 4220 до 4590 рублей.

Плюсы

  • отсутствие шума во время работы;
  • простота использования;
  • комплектация;
  • эргономичная и удобная ручка.

Минусы

мощность не регулируется.

электронож Rommelsbacher EM 120

Viatto VKC-100E

Модель используется в качестве ножа для сырого и готового мясного продукта. Рукоятка имеет удобную форму, поэтому даже во время длительного использования изделия вы точно не устанете и не испытаете дискомфорт. Корпус выполнен из ударопрочного пластика, в комплекте есть специальное съемное лезвие. Среди дополнительных плюсов – бесшумная работа и никаких резких вибраций. Вес 1,4 кг, но он практически не ощущается в процессе. Производитель дает собственную гарантию на 6 месяцев.

Мощность, в Вт 220
Особенности и характеристики электроножа самозатачивание, удобная форма ручки, безопасность и эргономичность
Страна Китай

Цена: от 8000 до 8590 рублей.

Плюсы

  • нарезка сырого и готового мяса, универсальность;
  • удобная форма ручки;
  • 100% безопасность во время работы с устройством;
  • съемное лезвие;
  • длинный сетевой шнур;
  • максимальная мощность изделия.

Минусы

не найдено.

электронож Viatto VKC-100E

Clatronic EM 3702

Универсальная модель, подходит нарезке разных видов продуктов, в том числе мяса и костей. Лезвие выполнено из нержавеющей стали, не стачивается и выдерживает высокие нагрузки. Зубчатая поверхность нарезает как мягкие продукты (хлеб, сыр), так и твердые. Управление за счет кнопки, расположенной на рукоятке.

Производитель Китай
Мощность, в Вт 180
Особенности модели универсальность, бесшумная работы

Цена: от 4190 до 4399 рублей.

Плюсы

  • удобная эргономичная ручка;
  • высокий уровень мощности;
  • не издает шум в процессе резки;
  • простота использования;
  • встроенная функция блокировки;
  • безопасность во время использования.

Минусы

1 скорость.

электронож Clatronic EM 3702

AEG EM 5669

В нашем рейтинге представлен нож от немецкого бренда. Мощность ножа составляет 180 Вт, во время работы нет громкого шума и слишком сильных вибраций. На выключатель встроен специальный предохранитель, таким образом изделие не включится спонтанно, а значит пользователь защищен от травм и повреждений. Еще одна особенность – специальная ручка, упрощающая процесс управления ножом.

Мощность устройства, в Вт 180
Особенности и характеристики электроножа эргономичная ручка, упрощенное управление, специальный предохранитель
Страна Германия

Цена: около 2000 рублей.

Плюсы

  • защита от перегрева;
  • работа с замороженными продуктами;
  • удобный шнур;
  • высокая мощность.

Минусы

не найдено.

электронож AEG EM 5669

Centek CT-1380

Электрический прибор хорошо нарезает замороженное мясо и кости. Мощное лезвие специальной круглой формы покрыто дополнительными зубчиками. Корпус выполнен из прочного и ударостойкого пластика, есть специальный фиксатор на кухонном столе. Модель универсальна, успешно работает как от сети, так и от батареек. В комплект производитель добавил съемные лезвия, поэтому устройство работает с мягкими и твердыми продуктами. Встроена функция самозатачивания, поэтому нож будет оставаться острым в любое время.

Производитель Китай
Мощность ножа, в Вт 150
Особенности модели абсолютная безопасность пользователя во время работы с ножом

Цена: от 4090 до 4399 рублей.

Плюсы

  • самозатачивание;
  • универсальность;
  • работа с твердыми продуктами и замороженным мясом;
  • съемные лезвия;
  • тихая работа;
  • фиксация на столе и другой поверхности;
  • защита пальцев от повреждений и травм.

Минусы

не найдено.

электронож Centek CT-1380

Электронож для колбасы

Электронож для колбасы можно выбрать из следующих моделей:

  • Oster FRSTEK 2803B. Это универсальный прибор мощностью 100 ВТ. С замороженным мясом он, возможно, не справится, но даже твердую копченую колбасу им можно нарезать быстро и красиво.
  • AEG EM 5669 Electromessersilber. Это мощный проводной инструмент (180 Вт), у которого есть 2 сменных лезвия. Для колбасы выбирают более подходящее по величине продукта.
  • Severin EM.Изделие имеет мощность 100 Вт, безопасный выключатель и кнопку автоматического отделения ножей от корпуса. Первой характеристики достаточно для аккуратной нарезки мясных изделий любой твердости, а остальные делают пользование им максимально удобным. Вес 940 г не позволит устать, тем более что работа с Severin EM 3965 делается быстро.
  • Sonic Blade. Имеет 2 съемных клинка, один из них с крупными зазубринами. Его и следует использовать для нарезания колбасы, особенно твердой копченой. Количество вибраций в минуту позволяет закончить работу очень быстро. И вес изделия в 1,3 кг не покажется тяжелым.

Для нарезания колбасы можно также использовать ломтерезки, о которых говорилось выше.

Критерии выбора ножа

Широкий ассортимент может вызвать сложности при покупке. При выборе электроножей для кухни, необходимо в первую очередь учитывать следующие критерии:

Мощность – данный критерий учитывается индивидуально каждым покупателем. Если инструмент будет использоваться для приготовления пищи, подойдут изделия средней мощности. Для разделывания костей используются приборы с мощностью не менее 100 Вт.
Материал, из которого изготовлено лезвие – преимущество необходимо отдавать металлу с большим количеством углерода. Такой металл не ржавеет и имеет достаточную твердость для работы с различными видами продуктов.
Наличие функции самозатачивания – с помощью данной функции изделие острое и нет необходимости ручной заточки. Некоторые модели не предусмотрены для ручной заточки.
Расположение кнопки управления – кнопка с помощью, которой пользователь производит управление, должна быть расположена в удобном месте, но при этом не мешать в процессе работы.
В процессе работы изделие не должно звучать слишком громко. Также недопустимы рывки и другие сбои.
Замок безопасности. Качественное устройство всегда идет с такой дополнительной функцией. С помощью замка можно устанавливать блокировку прибора

Это важно особенно если в помещении есть маленькие дети.
Вес устройства. Слишком легкий вес может свидетельствовать от маленькой мощности, поэтому необходимо перед покупкой подержать прибор в руках.
Скорость работы – важным критерием при покупке является возможность регулировать скорость

Это позволяет подбирать необходимый режим, зависимо от вида продукта.
Материал, из которого изготовлен корпус – данный критерий очень важен. Корпус должен быть влагозащитным и качественным. Наиболее распространённым материалом является пластик. Однако в данном случае необходимо следить, чтобы пластик был прочным и во время использования не расшатывался.

Также важно учитывать некоторые дополнительные функции, такие как наличие датчика, с помощью которого можно сделать идеально ровные срезы. Некоторые модели предоставляют своим пользователем возможность использовать приборы не только от сети, но и в автономном режиме

Немного истории и принцип работы

Аналог подобного прибора придуман далеко не поваром. Его прототип изобретен французским физиком, лауреатом Нобелевской премии, Антуаном Анри Береккелем в XIX веке. Его целевое назначение было за пределами кухонного пространства. Он использовался хирургами во время проведения операций. Это был нагретый посредством электричества кусок проволоки, закрепленный на рукоятке и предназначенный для разъединения и прижигания тканей. В хирургии до сих пор имеет место применение этого инструмента, но версия уже усовершенствована и намного эффективнее своего предка.

Электрический нож современного образца для кухни модифицировался и адаптировался под домашнее использование уже в ХХ веке. Его запатентовал Клем Костерман в 1939 году. Сейчас подобный помощник – незаменимый предмет бытового обихода. Аналоги инструмента актуальны и в строительстве. То есть применение этой группы приспособлений настолько универсально, что находит свое выражение во многих ведущих сферах жизнедеятельности человека.

Функционирование электроприбора основано на произведении возвратно-поступательных движений лезвия, которое имеет зубцы (это обеспечивает резку практически любого продукта даже после заморозки). Обороты обеспечиваются беспрерывной работой небольшого мотора.

Он немного напоминает лобзик или небольшую циркуляционную пилу и работает на высокой скорости. Его использование неоправданно для проделывания легкой, мелкой работы. Предназначено устройство для обработки больших объемов или твердой продукции (например, замороженной рыбы, мяса, костей).

Функционирование электроприбора основано на произведении возвратно-поступательных движений лезвия, которое имеет зубцы.

Частые вопросы пользователей

Мелкие хрящики и косточки прибор может перерезать. А вот с костями покрупнее может и не справиться.

Все зависит от прочности стали. При твердости более 60 HRC требуется частая заточка, метал 45-60 HRC точится по мере необходимости.

Лезвия с возможностью самозатачивания тупятся медленно, поскольку имеют защитное покрытие. Также не стоит затачивать модели с зубчатым покрытием.

Электрический нож – удобное приспособление для быстрой и качественной нарезки продуктов. В обзоре участвовали лучшие универсальные и профильные модели, ломтерезки, открывашки. Основные критерии выбора – мощность, удобный держатель, прочность конструкции, острые лезвия и возможность регулировки ширины резки.

Рейтинг электрических ножей

Основным критерием для отбора лучших электроножей в рейтинг 2020 стали отзывы потребителей, на которые опирались эксперты при изучении характеристик товара. Данный обзор был составлен после проведения сравнительных тестов, в которых участвовали более 15 популярных моделей. По итогам, в ТОП вошли 6 номинантов, которые показали лучшие возможности по следующим параметрам:

  • Тип питания;
  • Поверхность лезвия;
  • Длина лезвия;
  • Тип заточки;
  • Материал корпуса;
  • Удобство рукоятки;
  • Замки безопасности;
  • Точилка;
  • Комплектация;
  • Дополнительные функции;
  • Цена.

После детального изучения характеристик были выявлены достоинства и недостатки конкретного номинанта. Для удобства рейтинг разбит на 2 категории по принципу применения: это лучшие кухонные электроножи и электрические модели для распечатки сот. В каждом разделе представлено общее описание, выделены плюсы и минусы.

Определяемся с моделью и типом

Нужно разобраться, на каком точно варианте стоит остановиться, ведь ассортимент в магазинах необычайно широк. Подбирать нож необходимо исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия. О них пойдет речь в этом разделе с учетом всех особенностей, преимуществ и недостатков.

Подбирать нож необходимо, исходя из потребностей конкретного пользователя, цены, а также технических характеристик изделия.

Расцветка и мощность

Инструмент представлен к выбору в любых цветах. Информация об этом показателе всегда есть на упаковке. Производители позаботились об удовлетворении желаний своих клиентов. Поэтому, если в кухне сохраняется определенная цветовая гамма, поддержать ее не составит труда.

От значения мощности зависит, сколько электричества потребляет устройство в работе. Основной диапазон – от 8 до 200 Ватт, и ориентироваться нужно исключительно на практическое применение (нет смысла покупать мощный инструмент для нарезки продовольствия не очень твердой консистенции).

Для повседневного применения и комфортной готовки пищи хватит прибора с мощностью в 100 Ватт.
Для повседневного применения и комфортной готовки пищи хватит прибора с мощностью в 100 Ватт.

Из каких материалов делают лезвия и корпус

Сырье для острия и каркаса непосредственно влияет на свойства этого полезного бытового предмета

Чтобы срок службы был долгим, а использование приятным, важно подобрать оптимальную вариацию из качественных материалов. Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода

Допустимой является также комбинация этих сплавов.

Уместность такого подхода обусловлена средой эксплуатации. Нередко прибор будет находиться под воздействием воды или сока, и надо, чтобы он не поддавался коррозии или окислению. Процесс ржавления самым негативным образом влияет на свойства лезвия. К тому же указанные материалы ударопрочны, что гарантирует целостность при случайных падениях, и их легко подвергать очистке и заточке.

К выбору представлены качественные модели с функцией самозатачивания

Это немаловажно для регулярного применения.
Режущая часть лучше всего из нержавеющей стали или металла с высоким содержанием углерода

Корпус и рукоять могут быть из пластика, металлического покрытия, древесины или резины. Большинство конфигураций на полках пластиковые, так как этот материал легок, прочен и универсален. С точки зрения ценовой политики такой образец также оптимален. Но он боится высоких температур и может деформироваться. Если использование будет активным и длительным, лучше выбрать приспособление из более надежного материала.

Большинство конфигураций на полках пластиковые, так как этот материал легок, прочен и универсален.

Как определить назначение

Если нужен электронож для разделки мяса (примерно 2000 оборотов лезвий в минуту), костей или другой менее твердой пищи, стоит уточнить о таком функционале еще при покупке. В руководстве должно быть указано целевое назначение и узкая сфера применения относительно определенной продукции (овощи, фрукты, сыр, хлеб, мясные продукты).

Функциональность приборов поддерживается путем комплектации разными режущими полотнами. О том, что нож имеет широкое назначение, свидетельствует наличие нескольких скоростных режимов, ведь твердые продукты поддаются только высокоскоростной нарезке, а мягкие – с точностью до наоборот.

Функциональность приборов поддерживается путем комплектации разными режущими полотнами.

Частые ошибки

Для того, чтобы изделие прослужило длительный период, необходимо соблюдать простые рекомендации специалистов:

  • Не использовать ножи для толстых костей. Изделие предусмотрено для нарезания мелких и средних костей. Крупные кости могут способствовать повреждению металла, поэтому для таких целей рекомендовано применять специальные пилы.
  • Затачивать клинок зависимо от толщины металла. Для металла толщиной 60 HRC необходима частая заточка. Толщина 45-60 HRC не требует частой заточки, поэтому процесс проводится по мере необходимости.
  • Не затачивать приборы, которые имеют функцию самозаточки. Такие модели покрыты специальным слоем, при самостоятельной заточке данный слой разрушается.

Не рекомендовано затачивать ножи с зубьями. Такие приборы затачиваются только специалистами.

Лучшие электрические ножи для распечатки сотов

Электрический нож для сот – это выбор профессионального пасечника. Прибор оснащен горизонтальным лезвием, позволяет легко и быстро распечатывать соты. В этом деле нужен точный расчет в нагреве инструмента, чтобы мягко срезать соты, не оставить восковых крошек и не испортить продукт. После детального рассмотрения технических характеристик и отзывов пасечников, наши эксперты остановили выбор на 3-х номинантах, отвечающих всем требованиям.

Beeprofi-220-RD

Проводная модель с удобным терморегулятором, цифровым дисплеем. Подключается к сети 220 В, длина провода 1.3 метра. Лезвие выполнено из нержавеющей стали марки SUS304, заточено с двух сторон. Длина клинка 25 см, ширина 5.1 см, толщина 5.5 см. Качественная сборка, переход от лезвия к ручке выполнен из алюминия, рукоятка из прочного пластика с монитором отображения актуальной температуры нагрева. Достаточная мощность 150 Вт позволяет получить быстрое время нагрева до максимальной °C примерно за 30 сек. Диапазон регулировки 50-180°C, шаг температуры 5°C. Легкий вес в 540 гр. не напрягает руку даже при продолжительной распечатке сотов.

Достоинства

  • Быстрый нагрев до максимума;
  • Длина лезвия 25 см;
  • Качество материала;
  • Двусторонняя заточка;
  • Терморегулятор с шагом 5°C;
  • Цифровой дисплей.

Недостатки

Короткий провод.

Купить электронож рекомендуют 95 % пасечников. Они высоко оценили качество материала, комфортную работу с прибором. Особенный плюс – быстрый нагрев до максимальной температуры, долгое остывание лезвия.

Гуслия «Gusliy-23M»

Пасечный электро нож Gusliy-23M выполнен из медицинской стали, что значительно повышает качество распечатки сот. Электроприбор работает от 12 В, что позволяет его подключать к автомобильному аккумулятору или специальному блоку питания. Такая особенность является несомненным плюсом, дает возможность использовать инструмент на пасеке вдалеке от стационарного электричества. Мощность в 40 ватт позволит за 1 минуту разогреть лезвие до 90°С, при этом экономно используется источник питания. Клинок имеет удобный размер: длина 23 см, ширина 4 см, толщина 2 мм. Максимальная температура нагретого лезвия в рабочем состоянии 70-90°С.

Достоинства

  • Экономное питание;
  • Питание от авто аккумулятора;
  • Не ограниченное время работы;
  • Не требует охлаждения;
  • Быстро разогревается;
  • Лезвие из медицинской стали;
  • Легкий вес.

Недостатки

Нет терморегулятора.

Большинство пользователей согласны с мнением, что Гуслия – это лучшие электрические ножи для распечатки сотов, которые легко использовать в полевых условиях.

ЭНП 80/230

Хороший пасечный Г-образный электронож для быстрой распечатки рамок с медом, в том числе подходит для разделки изогнутых и не полностью запечатанных. Модель с нагревательным стержнем и медной г-образной пластиной с никелированным покрытием, обеспечивает стабильную рабочую температуру. Стандартное питание 230 В, мощность 80 Вт, на время разогрева до 250 °С уходит не более 15 минут. Максимальная температура рабочей части доходит до 150 °С. Медная пластина продолжительное время держит тепло, что дает возможность с легкостью срезает печатки с пчелиных медовых рамок. Удобное расположение лезвия ножа попрек линии движения способствует чистому снятию восковых ячеек забруса. Электроприбор соответствует технике безопасности, имеет II класс защиты.

Достоинства

  • Удобная Г-образная форма;
  • Лезвие из никелированной меди;
  • Быстро разогревается;
  • Максимальная рабочая температура до 150 °С;
  • Долго держит тепло;
  • Подходит для профессионалов;
  • Класс защиты II.

Недостатки

Короткий провод 1,5 м.

Советы по выбору

Выбирая нож, обратите внимание на несколько важных критериев:

  • Мощность устройства. Зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. Если вы планируете пользоваться ножом регулярно в приготовлении пищи, то приобретайте изделие со средними показателями мощности. С разделыванием костей справятся более мощные приспособления в 100 Вт.
  • Материалы. Лезвие является главным рабочим инструментом. Оно должно быть максимально прочным, металлическим с большим количеством углерода. Такие устройства не заржавеют и продемонстрируют длительный период работы.
  • Самозатачивание. Важная функция, с помощью которой пользователю не потребуется натачивать нож вручную, и он будет оставаться в рабочем состоянии всегда.
  • Кнопка управления. Она должна располагаться на рукоятке таким образом, что ее можно будет легко включить и так же легко выключить без лишних движений.
  • Безопасность. На качественном ноже устанавливается специальный замок. Он защищает от спонтанного включения и блокирует работу ножа в момент, когда вы бездействуете. 
  • Шум во время работы. В целом, качественный электрический нож не должен слишком сильно шуметь. Также проследите, чтобы он работал без рывков и технических сбоев, поскольку это негативно влияет на безопасность пользователя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector