Лучшие рыбочистки

Содержание:

Ручные рыбочистки

По сравнению с электрическими, ручные очистители рыбьей кожи стоят дешевле и ими проще пользоваться. Однако с помощью таких инструментов трудно удалить чешую у большого количества рыбы. Такой тип актуален в первую очередь для применения в домашних условиях. Представляем тройку самых эффективных и удобных приспособлений.

LuxFish

Круглая рыбочистка, подходящая для удаления чешуи в любом количестве и разной грубости – у леща, судака, окуня, тарани. Лезвие длиной 20 см способствует охвату большой площади, что повышает эффективность чистки и ускоряет процесс. Оно не теряет своей остроты при частой эксплуатации и, забиваясь, легко промывается водой.

LuxFish отличается подвижными шипами, которые не допускают разлетания чешуи во время удаления и помогают сохранить чистоту вокруг. Также для ручной рыбочистки характерен прочный и износостойкий пластиковый корпус, не подверженный ржавлению, что увеличивает срок службы.

Достоинства:

  • Простота использования;
  • Снимает налипшую шелуху;
  • Удобная рукоятка;
  • Хорошо чистит;
  • Недорогая, как для электрической модели.

Недостатки:

Подходит только для очистки от шелухи.

Изделие удобно держать в руке за счет плоской, изогнутой и нескользкой рукоятки. В связи с этим риск повреждения кожи человека сведен к нулю.

Arcos Varios

Рыбочистка представлена в виде ножа с острым лезвием. Его треугольная форма и длина 26 см способствует широкому захвату добычи, ускоряя процесс. Также это делает удобным очистку большой рыбы. Для удаления чешуи не нужно сильно надавливать на ручку, достаточно держать приспособление под маленьким углом наклона. Ввиду этого нагрузка на кисть минимальна.

Arcos Varios отличается острым лезвием, не нуждающимся в заточке даже после нескольких применений. Для поддержания работоспособности ножа достаточно 1 раз в месяц проводить обработку края мусатом (специальным точилом). За изделием легко ухаживать – можно использовать неабразивные моющие средства.

Достоинства:

  • Небольшой вес – 0.211 кг;
  • Красивый цвет – хром;
  • Прочная ручка;
  • Нержавеющая сталь;
  • Мягко снимает чешую.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Вручную много рыбы не очистишь.

Как показывают отзывы, рыбочистка очищает окуня, леща и т. п. без повреждения кожного покрова.

Nadoba Karolina

Бюджетный вариант механического типа, предназначенный для очистки от чешуи рыбы любого сорта. Он представлен в виде небольшого скребка с лезвием длиной 19 см. Ширина рабочей части составляет 3.5 см. Это позволяет успешно применять инструмент в работе с добычей разных размеров.

Бытовая модель полностью выполнена из нержавеющей стали, устойчивой к механическим нагрузкам, повышенной влаге и коррозии. Поэтому за ней несложно ухаживать – после использования скребок нужно всего лишь промыть под проточной водой. Поверхность не стачивается длительное время и не впитывает запахов рыбы.

Достоинства:

  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Острая;
  • Гарантия сроком на 5 лет;
  • Аккуратно очищает;
  • Зеркальная полировка.

Недостатки:

Не обнаружено.

Судя по отзывам, модель удобно лежит в руке и не выскальзывает во время обработки рыбы.

Приспособления и подручные средства для чистки рыбы

Электрическая рыбочистка

Данное приспособление очень удобно, когда требуется почистить большое количество рыбы. Данный прибор есть в двух вариантах исполнения: с контейнером или без него, второй вариант при ускоренной чистке является самым оптимальным.

Устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора, имеет водонепроницаемый корпус, его максимально просто разбирать и мыть.

Рыбочистка с подвижными зубцами

Такой вариант является упрощенным аналогом электрической рыбочистки, но всё равно имеет ряд преимуществ. Данный кухонный аксессуар считается долговечным, справляется с чешуей любого размера, даже при отсутствии контейнера не позволяет чешуе разлетаться в разные стороны.

Также чистить рыбу можно с помощью самой обыкновенной терки, используя сторону с самыми крупными отверстиями, процесс требует большего количества времени, но при этом тёрка справляется с данной задачей. Из подручных средств также могут быть использованы вилки, ложки, овощечистки.

Чем чистить рыбу?

Одним из популярных способов чистки считается нож. Но с некоторых видов рыбы можно вовсе не убирать чешуйки, например, лосось, бычки. Эту рыбу просто обжаривают на сковороде. Быстро и легко чистится сом, налим, с них достаточно смыть слизь водой или натереть тушку солью. С только что выловленного карася чешуйка снимается хорошо просто пальцами. Мелкую рыбешку можно посыпать солью и промыть под водой. А вот, ерш и окунь, над ними придется попотеть.

Живую рыба, которая шевелится и постоянно бьет хвостом, очень неудобно чистить, поэтому ее необходимо оглушить. Приступаем к чистке. Самым первым и немало важным этапом является промывание тушки под проточной прохладной водой. Хорошо вымыть необходимо жабры и тело тушки. Чистить можно обычным кухонным ножом, специальным рыбным ножом, а также рыбочистками и скребками.

Ручные приспособления

Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.

Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.

К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.

Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Одним из самых лучших устройств, которое способно быстро и легко очистить рыбью чешую – это электрическая рыбочистка. Такой электрический прибор можно встретить у большинства рыбаков, работников предприятий общепита и владельцев частных рыбных магазинов.

Рыбочистка работает от электричества и считается самый удобным и простым в использовании инструментом. Домашние машинки для автоматического удаления чешуи могут работать от нескольких источников питания: бытовой сети, автомобильного прикуривателя и встроенного аккумулятора. Благодаря таким вариантам питания использовать прибор можно не только в домашних условиях, но и на рыбалке.

Также пользуются большой популярностью электрические бытовые рыбочистки. Самые известные модели РЧ 01, VesElectric 4000 аккумуляторная с контейнером. Электрические бытовые рыбочистки оснащены специальным экраном, который не дает возможность разлетаться чешуе.

Секреты быстрого удаления чешуи

Помимо стандартных методов очистки и использования современных приспособлений, у опытных хозяек есть особые секреты удаления чешуи. Популярные хитрости, которые позволят упростить и ускорить процедуру:

  1. Легче чистить тушку, если она зафиксирована. Нет необходимости держать ее рукой, сделать это проще доской со специальным зажимом. Если ее нет, закрепить рыбу можно, приколов ее вилкой за хвост к обычной деревянной дощечке.
  2. Чтобы тушка не скользила в руках, ее рекомендуется слегка присыпать солью.
  3. С некоторых пород водных обитателей тяжело снять чешую, у крупных особей, например, больших окуней, она подобна броне. Для смягчения покрова необходимо ошпарить его кипятком либо же засыпать рыбу на ночь крупной солью.

Не стоит забывать перед очисткой подержать тушку в воде, так как подсохшие чешуйки удаляются сложнее.


Если рыба чистится плохо, поместите ее в соль на ночь


Лучше всего зафиксировать рыбу


Чтобы руки не скользили, можно присыпать рыбу солью

Виды и особенности ножей для рыбы

Обладателям стройных фигур нечего боятся рыбных блюд, поскольку ощущение сытости у них как после употребления свинины или говяжьего мяса, а калорийность ниже, чем у диетической курятины, даже у жирных сортов, (тунец, горбуша) и у пресноводных (окунь, карась). И для их приготовления, не зависимо от предполагаемого блюда, рыбу необходимо очистить соответствующими кухонными инструментами.

Их качество влияет на процесс приготовления, делая его эффективным, позволяя быстро совершать подготовительные процессы. При этом принося удовольствие от самой готовки, и экономя драгоценное время. Для каждого вида продуктов профессиональные повара советуют иметь отдельный нож (это препятствует их быстрому притуплению). А для рыбы они имеют свои подразделения. Грамотное нарезание или разделывание одних и тех же продуктов требует использование разных видов ножей. Они отличаются формой, весом, конструктивными особенностями, создавая максимальное удобство при осуществлении той или иной операции.

Наиболее распространенные на непрофессиональных кухнях – универсальные ножи для рыбы. Они часто используются хозяйками для порезки мясных продуктов. Ими удаляют кожу и т.д. Такой нож для чистки рыбы получил название гастрономического. Они тонкие, крепкие с ровной режущей кромкой, узким лезвием и удобной рукоятью, в основе изготовления которой, современные высокотехнологичные материалы. 170-250 мм – в этих пределах лежит длина рыбного ножа. Большая ширина полотна препятствует сминанию и прилипанию продукта к лезвию. Некоторые модели оборудованы крюком, позволяющим вспаривать брюшко. А если есть серрейторная заточка, то им легко удаляется чешуйка.


Наиболее распространенные на непрофессиональных кухнях – универсальные ножи для рыбы.

Филейные – с их помощью достигается сверхтонкая, полупрозрачная нарезка ломтиков всех видов рыб. Ножи снабжены прямым, очень тонким и длинным лезвием с идеально гладкой без зазубрин режущей кромкой для получения абсолютно ровного среза. В некоторых моделях в лезвии имеются овальные углубления, способствующие образованию в процессе работы воздушных карманов, которые не дадут прилипнуть кусочкам отрезанной рыбы. Гибкость лезвий дает возможность еще и отделять мясо от костей или снимать тонкую кожу.


Филейные – с их помощью достигается сверхтонкая, полупрозрачная нарезка ломтиков всех видов рыб.

Специальный нож имеет широкое и длинное (до 300 мм) и толстое лезвие. Режущая кромка у него острая, а тыльная сторона острия скругленная. Эта модель прекрасно разбирает рыбу на части и применяется в приготовлении восточных блюд.


Эта модель прекрасно разбирает рыбу на части и применяется в приготовлении восточных блюд.

Еще один вид ножа – скребок. Зубчатые плоскости способствуют аккуратному захвату и соскребанию чешуи. Модель может быть прямой и изогнутой. А расположение зубцов по периметру – несколькими рядами или по одному краю.


Зубчатые плоскости способствуют аккуратному захвату и соскребанию чешуи.

Нож, имеющий контейнер, чем-то напоминает овощечистку. Снабжен металлическим лезвием. К верхней его части прикреплена емкость, имеющая крышку для сбора чешуи.


К верхней его части прикреплена емкость, имеющая крышку для сбора чешуи.

Электрический нож наиболее практичный из всех моделей. К нему прилагается инструкция, поясняющая принципы пользования и технику безопасности. У разных производителей технические характеристики разнятся. Преимущества:

  • Прочность и надежность движущейся (рабочей) части;
  • Антискользящее покрытие водонепроницаемого корпуса;
  • Низкий уровень шума при большой мощности;
  • Козырек или контейнер не позволяет разлетаться брызгам и мусору;
  • Маленький вес;
  • Наличие дополнительных аккумуляторов, что позволяет работать при отсутствии электросети (к примеру, на пикнике);
  • Прост в помывке и удобен в хранении.


Электрический нож наиболее практичный из всех моделей.

Универсальный диетический продукт

По питательным и вкусовым качествам рыба стоит в одном ряду с мясом, однако по легкости усвоения во многом его превосходит, что является неоспоримым достоинством данного продукта. В рыбе содержится от 13 до 23% белков, еще больше жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко перевариваются и обогащены витаминами А и D.

Важнейшим показателем пищевой ценности рыбы является наличие в ней жира и белковых веществ. Как правило, от количества жира в рыбе зависит вкус её мяса и кулинарные качества. Осетр, лосось, угорь, минога признаны самыми вкусными рыбами, и они являются самыми калорийными. Однако меньшее содержание жира совершенно не умаляет ценности рыбы. Доброкачественное и легкое усвоение мяса рыбы делают её незаменимым продуктом для питания детей и людей, требующих диеты.

Рекомендации по уходу и хранению

Главное правило – следование санитарным нормам. Обязательно очищайте поверхность от остатков мяса птицы, скота или рыбы, чистите химическими средствами. Вытирайте насухо рукоятку и лезвие. Храните отдельно от обычных ножей для нарезания продуктов. Желательно использовать специальную подставку для ножей или держать их в индивидуальных футлярах. Они очень острые, можно случайно пораниться о них.


Желательно использовать специальную подставку для ножей или держать их в индивидуальных футлярах.

Доверяйте проверенным производителям и поставщикам, чтобы не получить низкокачественную подделку. Придерживайтесь правил по уходу, используйте качественные точилки.

Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы

Рыбочистка – это инструмент, который делает удаление чешуи быстрее. Начиная с изделия, снабженного дополнительной режущей кромкой, заканчивая электрическими устройствами, они бывают всех форм и размеров.

Все рыбные ножи имеют какой-то ребристый край или пилообразную поверхность для удаления чешуи с кожи

В деле чистки важно не только экономить время и усилия при соскабливании чешуи, но и избежать беспорядка от летающих чешуек

С фальшивой заточкой

Необходимость почистить и разделать рыбу может столкнуть вас с довольно ощутимым ассортиментом. К примеру, клинок с фальшивой заточкой. На его обратной стороне есть еще одна режущая кромка специально для чистки, а не для нарезки. Также он справляется с шелушением чешуи и строганием филе.


Нож для рыбы с фальшивой заточкой.

С серейторной заточкой

Изделие с серейторной заточкой – это проще говоря пила. На режущей кромке ножа расположены зубчики разного размера и частоты. Он облегчает чистку, потому что пилообразная форма лезвия позволяет не прикладывать много усилий. Правда, такой нож трудно наточить.


Нож для чистки рыбы с серейторной заточкой

С длинным гибким лезвием

Часто можно встретить изящные ножи с тонким изогнутым лезвием. Кроме привлекательной цены, такое изделие обладает способностью избавляться от мелких деталей

Однако с миниатюрностью важно не переборщить, иначе придется применять значительные усилия во время работы


Нож для чистки рыбы с длинным гибким лезвием.

Рыбочистки с зубцами и выемками

Есть распространение с советских времен модели, которые представляют собой переформированные металлические пластины с зазубринами по бокам. Такая рыбочистка легко поддевает чешую, не позволяет ей летать по всему помещению. Нужно подобрать качественный нож, чтобы он не деформировался во время работы, иначе можно поранить руку.


Нож для чистки рыбы с зубцами.

С контейнером для сбора чешуи

Пластиковые рыбочистки, приспособленные для сбора чешуи, очень удобны и легки в эксплуатации. Нужно просто совершать поступательные движения вдоль рыбьей тушки да время от времени опустошать контейнер с накопившейся там чешуей. Тем не менее пластиковые приспособления не подойдут для очень крупной чешуи и, к сожалению, быстро ломаются.

Рыбочистка с контейнером для чешуи.

Электрическая рыбочистка

Настоящим спасением может стать электрическое приспособление для чистки, если вам необходимо потрудиться больше чем над одной рыбиной. Устройство, которое работает на аккумуляторе, еще и мобильно. Оно может быть снабжено контейнером для сбора чешуи, влагонепроницаемым корпусом. Конечно, и стоимость такой модели будет соответствующей.

Кто-то остается верен старому доброму ручному способу чистки. Ножи, работающие от сети или на аккумуляторе, в основном применяются для коммерческого пользования. Это может существенно сэкономить силы и время.

Если же вы не профессионал и разделываете рыбу изредка, вам отлично подойдёт обычный ручной нож.


Электрическая рыбочистка в действии.

Как выбрать рыбочистку

Чтобы удаление чешуи было эффективным, инструмент должен быть острым. Периодически его понадобится подтачивать для сохранения работоспособности

Важно наличие удобной ручки из пластика или металла, не скользящей в руке. Это исключит порезы и травмы

Во избежание загрязнения приспособления и рабочей поверхности приветствуется наличие контейнера для сбора отходов.

Для удаления чешуи у небольшой, но жирной рыбы, удобно применять круглый скребок. Если речь идет о длинной добыче по типу леща, судака, щуки, то в самый раз будет тоненький металлический нож. Тем, кто планирует использовать его в домашних условиях в личных целях, можно ограничиться механической моделью. Для профессионального применения актуальнее электрический вариант.

Санитарные нормы для инвентаря

Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.

Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.

Чем чистить рыбу?

Одним из популярных способов чистки считается нож. Но с некоторых видов рыбы можно вовсе не убирать чешуйки, например, лосось, бычки. Эту рыбу просто обжаривают на сковороде. Быстро и легко чистится сом, налим, с них достаточно смыть слизь водой или натереть тушку солью. С только что выловленного карася чешуйка снимается хорошо просто пальцами. Мелкую рыбешку можно посыпать солью и промыть под водой. А вот, ерш и окунь, над ними придется попотеть.

Живую рыба, которая шевелится и постоянно бьет хвостом, очень неудобно чистить, поэтому ее необходимо оглушить. Приступаем к чистке. Самым первым и немало важным этапом является промывание тушки под проточной прохладной водой. Хорошо вымыть необходимо жабры и тело тушки. Чистить можно обычным кухонным ножом, специальным рыбным ножом, а также рыбочистками и скребками.

Ручные приспособления

Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.

Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.

К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.

Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Одним из самых лучших устройств, которое способно быстро и легко очистить рыбью чешую – это электрическая рыбочистка. Такой электрический прибор можно встретить у большинства рыбаков, работников предприятий общепита и владельцев частных рыбных магазинов.

Рыбочистка работает от электричества и считается самый удобным и простым в использовании инструментом. Домашние машинки для автоматического удаления чешуи могут работать от нескольких источников питания: бытовой сети, автомобильного прикуривателя и встроенного аккумулятора. Благодаря таким вариантам питания использовать прибор можно не только в домашних условиях, но и на рыбалке.

Также пользуются большой популярностью электрические бытовые рыбочистки. Самые известные модели РЧ 01, VesElectric 4000 аккумуляторная с контейнером. Электрические бытовые рыбочистки оснащены специальным экраном, который не дает возможность разлетаться чешуе.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

На природе никто не обращает внимание на разлетающуюся при чистке чешую, а вот, находясь дома, каждый старается подобрать оптимальный способ очистки рыбы, чтобы потом не пришлось отмывать кухню. Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы

Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы.

Чтобы правильно почистить рыбу, вам понадобятся:

  1. разделочная доска;
  2. нож или рыбочистка;
  3. большой пакет или глубокий таз;
  4. перчатки;
  5. кулинарные большие ножницы.

Не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт.

Тщательно промойте тушку. Используйте специальную доску, отделенную вами для работы с рыбой. Если у вас подобной нет, то чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, застелите ее бумагой, а еще лучше пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Сначала необходимо избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Из плавников и головы можно сварить вкусную уху, так что не торопитесь от них избавляться.

Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь.

Аккуратно надрежьте брюшко по всей длине. Делайте это аккуратно, нужно оставить целым желчный пузырь. Если же вы повредили желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой, быстро промойте место, куда попала желчь соленой водой.

Удалите жабры и глаза. И еще раз промойте рыбу.

Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой.

Чтобы аккуратно избавиться от чешуи, необходимо поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Метод не самый удобный в исполнении, зато отходы останутся в пакете.

Еще одним вариантом аккуратной чистки рыбы является погружение ее в воду. Лучше всего подойдет глубокий таз.

Этот метод очень удобен.

В обоих случаях процесс одинаковый. Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз.

Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью.

Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.

https://youtube.com/watch?v=gnfdauX16io

Какую рыбу выбрать

Рыбу на прилавках в наших магазинах можно увидеть в нескольких видах:

  • свежую,
  • охлажденную,
  • замороженную.

Свежая рыба – наиболее предпочтительный продукт, однако не стоит отчаиваться, если в районах вашего проживания её не продают. Свежая рыба поступает в магазины в охлажденном виде, как правило, во льду. Охлажденным называется продукт, который для защиты от порчи был подвергнут обработке холодом, и температура его приближается к точке застывания, но замерзание соков в нем еще не произошло. Рыболовы стараются произвести охлаждение рыбы сразу после улова, сохраняя тем самым свежесть и полезность продукта.

Мороженая рыба – самый распространенный для нас товар в магазине. Её предпочтительнее хранить в холодильнике или морозильной камере от -8 до -18°С. Мороженая рыба тверда, как лед, т. к. вся жидкость в ней замерзает. Но, несмотря на это, такая рыба не уступает охлажденной или парной по вкусовым и питательным качествам, если произвести правильное её размораживание.

Лучшие электрические модели рыбочисток

Подобные приспособления пригодятся на кухнях заведений общественного питания, в которых нужно за небольшой временной промежуток выпотрошить огромное количество рыбьих тушек. Отличаются между собой мощностью, направлением вращения рабочих элементов и формой.

Nitfex V-200P

Первое место нашего рейтинга занимает популярная модель электрической рыбочистки от компании Nitfex. С ее помощью можно быстро и эффективно очистить рыбку любого размера. Работает прибор напрямую от сети и посредством встроенного аккумулятора. Его мощность — 12 В. Питание осуществляется через мощный блок питания. Отмечается наличие полностью герметичного корпуса, что позволяет мыть приспособление под проточной водой без риска повреждения конструкции. Также имеется защитный металлический кожух, который поможет избежать различных механических повреждений в процессе интенсивной эксплуатации. Применяются широкие лезвия съемного типа. Материал их изготовления – нержавеющая сталь. При необходимости элементы можно заменить. В наборе присутствует пользовательская инструкция, фирменный блок питания, шестигранный ключ и специальная насадка гребешок.

Стоимость – 5400 руб.

Nitfex V-200P

Достоинства:

  • отличная комплектация;
  • может использоваться левшами;
  • высокое качество сборки и расходных материалов;
  • лезвия съемного типа;
  • встроенный АКБ;
  • оптимальное номинальное напряжение постоянного тока.

Недостатки:

Фермер РЧ-01, Blue Yellowс

Эта конструкция станет отличным решением как для держателей собственного бизнеса, так и домашнего пользования. Электрическое приспособление позволит быстро и качественно очистить рыбку любого размера. Исходя из заявленного производителем описания, устройство справится с сотней рыбешек за час. Дополнительных усилий прикладывать не нужно. Прибор отлично справляется с поставленными задачами. Шелуха попадает в специальный кожух. Отличное решение для рыбок, которые действительно сложно поддаются чистке. Изделием можно пользоваться как на кухне, так и на природе за счет наличия встроенного аккумулятора. Частота оборотов рабочих элементов – 3500 об/мин. Сколько стоит это чудо?

Стоимость – 4900 руб.

Фермер РЧ-01, Blue Yellowс

Достоинства:

  • защитный кожух;
  • встроенный аккумулятор;
  • нет необходимости в фиксации тушки;
  • скорость и эффективность обработки;
  • нет необходимости в прикладывании физических усилий;
  • функционал.

Недостатки:

Messer LK-859D

Продукт от проверенного временем производителя представляет собой электрическую рыбочистку, которая может работать от встроенного аккумулятора, прикуривателя или непосредственно от сети. Помимо защитного кожуха внимания заслуживает качественный влагозащищенный корпус. Следует отметить, что прибор очень удобный в последующем использовании. Его можно мыть, кожух снимается и промывается под проточной водой. Устройство с легкостью обработает судака, карпика или окуня. За качество и скорость манипуляций отвечает ряд вертикальных и горизонтальных лезвий разной длины. Для их изготовления применяется высокопрочная нержавейка. В наборе имеется блок питания, шестигранный ключ, гарантийный талон и инструкция.

Стоимость – 3400 руб.

Messer LK-859D

Достоинства:

  • отличная комплектация;
  • повышенное удобство в использовании;
  • высокое качество сборки и расходных материалов;
  • встроенный аккумулятор;
  • простота в уходе;
  • производительность.

Недостатки:

Ves Electric VES 4000

Компактное электрическое приспособление, которое справится с любыми поставленными задачами. Изделие удобно лежит в руке среднего размера. Риск получения случайных порезов сведен к минимуму за счет наличия эргономичной рукоятки. АКБ емкостью в 1500 мАч достаточно для 1,5 ч интенсивного использования. Для восполнения заряда понадобится порядка 12 часов. Фирменный блок питания находится в комплекте. Корпус влагозащищенный, поэтому его можно мыть под проточной водой

Во избежание совершения ошибки при выборе следует обратить внимание на заявленное количество оборотов – 450 в минуту. Этого показателя может оказаться недостаточно для заведений общественного питания

Контроль за текущим уровнем заряда осуществляется посредством светового индикатора. В процессе заряда прибор не включится. Этому препятствует встроенная защита. Именно такой прибор лучше купить хозяйке – счастливой обладательнице современной кухни.

Средняя цена – 3150 руб.

Ves Electric VES 4000

Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • один из лучших мировых производителей;
  • компактные габариты;
  • эргономичная ручка;
  • прорезиненная поверхность;
  • прочный пластиковый корпус.

Недостатки:

Ножи и устройства для удаления чешуи с рыбы

Существуют клинки способные выполнять обе операции – очистку и разделку. Профессиональные повара предпочитают использовать отдельные ножи для различных операций. Что и рекомендуют делать обычным хозяйкам. Стоимость некоторых изделий для чистки – невысока. Что позволяет при небольших затратах, получить максимум пользы.

Нож с серрейторной заточкой

Уникальная заточка, позволяющая увеличить плоскость режущей части лезвия, за счёт волнообразной структуры. Рез клинком производится под различными углами, зазубрины на лезвии прекрасно справляются с чешуёй. Заточка применима ко многим продуктам.

Работать им несложно, он требует меньше физических усилий при чистке. Острота лезвия держится сравнительно дольше других способов заточки клинка. В случае его выхода из строя потребуются специальные навыки. Для приведения ножа в порядок – следует отдать его мастеру.


Нож с серрейторной заточкой.

Используя его, как нож для чистки рыбы от чешуи, присутствуют небольшие минусы. Зубчики забиваются мелкой чешуёй и кусочками соскобленной кожи. Но клинок быстро промывается под проточной водой – и готов к работе.

Гибкое длинное лезвие

Стоимость клинка невелика, но уже было обозначено, что длинное и гибкое лезвие слабо подходит для чистки рыбы. Небольшой серрейтор на клинке, поможет справиться с мелкой чешуёй, типичной для морской рыбы. Нож пригодится и для других манипуляций на кухне. Но для чистки рыбы он малопригоден. Для крупной чешуи придётся приложить много усилий.


Нож с длинным гибким лезвием — не рекомендуется для чистки рыбы.

Рыбочистки с зубцами и выемками

История изделия тянется из Советской эпохи. Сегодня на рынке достаточно аналогов. Стоимость их невелика, но чистящая способность на высоте. Китайские дешёвые варианты лучше избегать из-за стали. Применяемый металл настолько тонок, что велика вероятность излома изделия в процессе работы, или происходит загиб зубчиков.

Внешне такой нож для чистки рыбы напоминает небольшую тёрку с большими зубчиками. Отдавайте предпочтение известным брендам и проверьте руками сталь на изгиб. Металл обязан быть нержавеющий и твёрдый. Пространство промеж зубьев способствует улавливанию очищенных чешуек, разлетаться по кухне они не будут.


Достойный вариант для домашней кухни.

Пильная заточка на обухе

Часть обуха клинка выглядит в виде пилы. Такой вариант используется на клинках рыболовов и ножей выживальщиков. Заточка применяется для: очистки рыбы, распиливания небольших веток, шелушения поверхностей любого типа. Это не серрейтор, не путайте. Изначальное предназначение заточки – распил разных поверхностей. Но оказалось пилка реально неплохо чистит рыбу.


Прекрасное изделие из дамасской стали с пилой на обухе.

Фальшлезвие

Лезвие располагается на обухе клинка. Клинок выглядит стандартным. Обух имеет некоторую заточку, но не имеет остроты, и резать им невозможно. А вот скребущие движения выполнять несложно. Для чистки рыбы он подходит неплохо.

Два минуса, и один из них – чешуя будет разлетаться по кухне. И велика вероятность пореза о заточенную режущую кромку лезвия. Да, клинок универсален, но минусы перечёркивают всю особенность изделия.


Не рекомендуемый вариант.

Нож с контейнером для сбора чешуи

Устройство изделия мало отличимое от рыбочистки с зубцами. Принцип действия такой же. Но усовершенствована важная деталь – короб с крышкой. Он расположен над лезвием и способствует улавливанию отлетающих чешуек.

Нож с контейнером.

Наполнившийся контейнер опустошается в мусорное ведро, и работа кипит дальше. Несомненное преимущество перед различными вариантами – ёмкость для чешуи.

Нож для чистки рыбы с контейнером гораздо удобнее. Стоимость изделия невысока, но минусом является пластиковый корпус.

Непонятно, почему не изготовить полностью изделие из нержавейки. Кто это сделает первым – озолотится. Изделие реально удобно в работе.

Электрическая рыбочистка

Предназначение ножа скорее для ресторанов или мест общепита. Его способность очищать рыбу в огромных количествах, редко пригодится в домашнем хозяйстве. Если только муж рыбак и привозит огромный улов, который порой обрабатывают и замораживают рыбу впрок.

Стоимость изделия немаленькая. Существует два варианта работы: от сети и от аккумулятора. Предпочтение любителями отдаётся автономному варианту. Его можно брать с собой на рыбалку и готовить уху. Приспособление легко разбирается и промывается водой.


Электрический нож с насадками.

Перечень главных брендов-изготовителей ножей

Borner

Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.

Ручка не впитывает запахи.

Fissman

Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном.

Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.

Fiskars Essential

Финский производитель гарантирует отличное состояние ножей в течение 5 лет. Продукция фирмы Fiskars

Essential отличается удобством в использовании и прекрасным качеством.

Невозможно указать, какое из приспособлений самое удобное. Все зависит от личных предпочтений повара и от объемов работы, которые вам предстоят. Основываясь на информации в этой статье, вы без проблем сможете подобрать оптимальный вариант.

https://youtube.com/watch?v=Dm5IwzXRdDM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector