Выбираем нож для фигурной нарезки овощей
Содержание:
- Материалы из которых изготавливают лезвия ножа
- Необычные ножи
- Разновидности
- Что собой представляют инструменты для карвинга
- Виды ножей для фигурной резки и карвинга
- Рейтинг лучших электрических овощерезок
- Универсальный нож для чистки овощей: как пользоваться?
- Из каких материалов изготавливают
- Разновидности и особенности ножей для чистки картофеля
- Рекомендации по выбору ножа для овощей и фруктов
- Популярные производители ножей для нарезки фруктов и овощей
- Что из себя представляют изделия для фигурной нарезки
- Виды ножей для карвинга
- Советы и рекомендации по использованию овощерезок
Материалы из которых изготавливают лезвия ножа
Нержавеющая сталь.
Нержавеющие ножи делают из сталей с высокой коррозионной стойкость. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленочка.
Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.
Многие ножи изготовляют из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре отвечают всем требованиям.
- 12C27 (фирма Sandvik);
- AEB-L (фирма Uddeholm);
- DD400 (фирма Minebea);
- AUS
Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают самой лучшей, то ответ будет таков: “Нет лучше дамасской и булатной!” Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали. Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифовки. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности. Когда встает вопрос о режущих свойствах, то здесь качества равны.
Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.
Керамика
Керамические ножи – особенные. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они тверды и термостойки. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.
Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов.
Их достоинства.
- Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
- Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
- Лезвие очень гладкое.
- Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.
Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.
Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!
Недостатки.
Заточка производится только специальными точилками.
Они не любят ударов, поэтому мойка в посудомоечной машине должна производиться осторожно.
Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.
Необычные ножи
Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.
Европейский нож давно получил у нас распространение. Обух на одном уровне со спинкой рукояти. Это положение дает комфорт при работе.
Благодаря этому можно резать часами.
Производится из стали средней твердости.
Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.
У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.
Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.
У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.
Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.
Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся. Нож для вырезания полости
Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки
Нож для вырезания полости. Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.
Заостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.
Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.
Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.
Разновидности
Для чистки картошки целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности.
Изогнутой формы
Особенностью маленького изогнутого ножа для чистки картофеля является лезвие с искривлением вовнутрь клинка. Нестандартная, на первый взгляд, форма весьма удобна в компактном формате. Такой ножик хорошо держится в руке, что позволяет аккуратно и быстро очистить картофель. Длина клинка может достигать 8 см. Основной плюс этой модели заключается в возможности снимать широкие полосы кожуры, а заостренный конец позволяет аккуратно удалять глазки и другие имеющиеся дефекты. Небольшой вес не позволяет руке уставать.
Нож изогнутой формы для картошки.
Пиллер
Пиллерами называют специальное приспособление для очистки овощей. Порезаться таким устройством практически невозможно – вероятность травмы минимальна. Чтобы использовать такие аксессуары, придется потренироваться — их применение требует определенных навыков. Пиллеры подразделяются на два вида:
- модели-рогатки – такая вариация встречается наиболее часто;
- прямые с коротким лезвием и длинной ручкой.
Пиллер для картошки.
Рогатка
Рогатки внешне похожи на станок для бритья, принцип действия аналогичный. Из плюсов стоит отметить следующее:
- снимают тонкий слой кожуры;
- при наличии навыка высокая скорость очистки;
- травмоопасность минимальна;
- отходов немного.
Рогатка для чистки картошки. Они очень экономичны, поскольку полезный клубень практически не срезается.
Прямой
Прямой пиллер – это миниатюрный ножик с коротким лезвием. Клинок имеет заостренный кончик для дополнительной очистки труднодоступных мест. В этой конструкции предусмотрены два лезвия – они направлены друг к другу и формируют углубление. Такой вариант подходит как для правши, так и для левши, оба варианта популярный из-за безопасности и оперативности при очистке корнеплодов.
Прямой пиллер для чистки картошки.
С плавающим лезвием
Такой вариант оптимально подходит для клубней круглой формы, к которым относится и картофель. Плавающее лезвие позволяет срезать широкие полосы с поверхности, огибая все выпуклости на поверхности корнеплода. Во многих моделях лезвие способно крутиться вокруг своей оси. Дорогие аксессуары отличаются качественной сталью и хорошей заточкой, что позволяет выполнить очистку предельно аккуратно и оперативно – инструмент легко скользит, снимая тонкую стружку с поверхности.
Это очень экономный вариант очистки — потери съедобной части клубня минимальны. Само лезвие может быть как ровным, так и с зазубринами, но для очистки картофеля ровный предпочтительнее.
Нож для чистки картошки с плавающим лезвием.
Машинка для нарезки картофеля фри
Машинки для нарезки картофеля на ломтики для жарки во фритюре также актуальны, поскольку позволяют одним движением превратить целый клубень в аккуратную соломку одинакового размера.
Ручные машинки не требуют подключения к источнику электричества и могут быть как механическими, так и в виде наборного ножа в форме решетки в рамке.
Есть специальные ножи для картофеля фри. В любом случае пользователю придется применить физическую силу для нарезки картофеля.
Машинка для нарезки картофеля фри.
Нож для удаления сердцевины картофеля
Такой аксессуар представляет собой спицу с кольцом-насадкой, которая вырезает аккуратную объёмную спираль, оставляя центральную часть картофеля полой. Такие аксессуары актуальны как для фигурной нарезки, так и для подготовки клубней к фаршированию, что позволяет приготовить праздничное блюдо без особенных временных затрат.
Кухонный нож для удаления сердцевин картошки.
Что собой представляют инструменты для карвинга
Карвинг в кулинарии – это художественное вырезание на фруктах и овощах. Искусство требует подготовки, опыта и усердия. Ежегодно среди лучших специалистов проводятся соревнования и чемпионаты.
Для овладения техникой понадобится набор для карвинга. В него входит необходимый минимум приспособлений и ножей. Комплектация от разных производителей может несколько отличаться. В набор могут входить:
- Короткий нож – имеет лезвие серповидной формы, предназначен для вырезания сложных узоров среднего размера.
- Средний нож (тайский) – является одним из главных инструментов в каждом наборе. Он позволяет вырезать миниатюрные сложнопрофильные узоры.
- Модель с длинным лезвием – нож со стандартными функциями, позволяющими почистить плод и отрезать лишнее.
- Карбовочные ножи – имеют треугольный профиль. В комплекте обычно идут в количестве 3 штук, разница между ними – в ширине и длине лезвия. Используются для вырезания лепестков и резьбы по корке твердых плодов.
- Изделие с полукруглым профилем – пригодится для получения узора с округлыми срезами. Также содержится в количестве 3 штук.
- Нуазетка – это двухсторонняя ложка с острыми краями, может иметь разный диаметр. Приспособление применяется для формирования шариков и полусфер из мякоти овощей, фруктов. Кулинары также используют его для удаления мякоти из крупных плодов.
- Овощечистка – не всегда идет в комплекте, но очень полезна. Позволяет быстро избавить плод от шкурки, оставляя круглую и гладкую поверхность.
- Ножницы – искусстве карвинга необходимы для создания сложного профиля у нетолстых срезов продукта.
Виды ножей для фигурной резки и карвинга
Существует множество разновидностей ножей для карвинга:
- тайский – главный инструмент любителей фигурной резки;
- стандартный кухонный – для создания украшений на разделочной доске;
- серповидный, карбовочный и овальный карбовочный;
- нержавеющая овощерезка и овощечистка;
- модель с лезвием в форме волны;
- приборы для создания овалов и шариков;
- ножи для очистки яблока от несъедобной сердцевины;
- приспособления для круглой и спиральной нарезки.
В большинстве случаев они имеют ровное лезвие, но встречаются варианты с мелкими зубчиками для работы с мягкими продуктами (например, томатами).
Есть и много других моделей для карвинга. Все они созданы под конкретную задачу. Тайским ножом создается мелкая рельефная вырезка, цель применения карбовочных приспособлений – подготовка угловых желобков. Модели с волнистым лезвием из стали помогут знатно украсить любой овощ.
Иногда встречаются ребристые варианты, которые позволяют выполнять канавки сложной формы.
Нож-слайсер для фигурной нарезки
Слово slice переводится на русский как «ломтик». Ножи-слайсеры помогают нарезать различные фрукты и овощи в виде небольших кусочков.
Простая красивая нарезка сделает ежедневные приемы пищи намного аппетитнее и привлекательнее.
Хозяйки применяют различные типы таких приспособлений, различающиеся внешним видом, сферой применения и другими характеристиками. Главной деталью устройства является режущий диск, который движется по платформе.
Такое разнообразие очень понравится детям. Они охотнее будут есть что-то необычное и красивое.
Устройства характеризуются удобством и стильным оформлением, потому удачно вписываются в кухонный интерьер. Слайсер позволяет эффектно, быстро и просто нарезать любой овощ, включая картофель, огурец или кабачок.
Острое лезвие позволяет в считанные минуты нарезать любой фрукт и овощ.
В течение нескольких минут вам удастся эффектно украсить блюдо в виде фруктовой либо овощной нарезки. Свойства слайсеров великолепны. Их лезвия не становятся менее острыми, поскольку самозатачиваются при резке.
После использования нож необходимо просто промыть под проточной водой.
Нож для нарезки овощей соломкой
Ножи для резки овощей соломкой обладают малыми габаритами и массой. Приспособления не нуждаются в специальных приготовлениях перед применением. Стоимость моделей ниже, чем у аналогов.
Поранить палец таким ножом вряд ли возможно.
Форма может быть разной:
- терка в виде конуса;
- рифленый нож-пиллер;
- прямая терка.
Такой нож должен быть на кухне у каждой хозяйки.
Особый спрос существует на конусообразное приспособление, с помощью которого создается очень длинная соломка.
Для резки фрукт или овощ следует разместить в отверстии и крутить по кругу.
Рейтинг лучших электрических овощерезок
Travola VM9001-GS – простая и удобная
Travola VM9001-GS
Мне нравитсяНе нравится1
Характеристики:
- насадки для спирали и ломтиков;
- прозрачный красивый контейнер;
- объёмная чаша;
- толкатель;
- мощность 80 Вт;
- 2 790 руб.
Плюсы и минусы
быстро справляется с продуктами
не шумит в режиме работы
потребляет мало энергии
не предусмотрена насадка-терка
мало мощности для большого объёма продуктов
Zigmund & Shtain SM-20 – универсал
Zigmund & Shtain SM-20
Мне нравитсяНе нравится
Характеристики:
- пластиковый корпус;
- ножки покрыты резиной;
- мощность 250 Вт;
- кнопка включения;
- длина шнура питания 120 см;
- масса 1, 94 кг;
- 4 490 руб.
Плюсы и минусы
2 вида шинковки
2 вида терки с разными ячейками
2 насадки для натирания соломки
форма брусочков для картошки фри
нет формы для кубиков
высокая цена
WMF Kult X 0416480711 – спиралайзер
WMF Kult X 0416480711
Мне нравитсяНе нравится1
Характеристики:
- металлический элегантный корпус;
- объемный резервуар 1250 л;
- 3 насадки;
- мощность 80 Вт;
- длина шнура 1 м;
- щёточка для очищения;
- вес 1, 95 кг;
- 1 495 руб.
Плюсы и минусы
изящный дизайн
насадка для спиралей
регулятор толщины нарезки
малое потребление электричества
большая стоимость
Clatronic ME 3604 – функциональная модель
Clatronic ME 3604
Мне нравится2Не нравится
Характеристики:
- корпус из пищевого пластика;
- ножки с резиновым основанием;
- 150 Вт;
- 5 насадок;
- толкатель;
- масса 1,2 кг;
- 3 990 руб.
Плюсы и минусы
нарезка разной формы
шинковка, терка
малогабаритная модель
легкая разборка и чистка.
чаша отсутствует
отсек для комплектующих деталей не предусмотрен
Kitfort КТ-1318-1 – для шинковки и нарезки ломтиками
Kitfort КТ-1318-1
Мне нравится1Не нравится
Характеристики:
- тип электротёрка;
- 150 Вт;
- шнур питания 0,7 м;
- 5 стальных лезвий;
- место для комплектующих;
- вес 1,5 кг;
- 2 790 руб.
Плюсы и минусы
3 тёрки
хорошо нарезает твёрдые сырые овощи
режет твёрдый сыр
нет противопоказаний для посудомоечной машины
не нарезает спиралью
First FA-5114-5 – компактный измельчитель продуктов
First FA-5114-5
Мне нравитсяНе нравится
Характеристики:
- тип измельчитель;
- универсальный нож;
- 300 Вт;
- 2 скорости;
- корпус пластиковый, металл;
- вместимость 1,5 л;
- прорезиненные ножки;
- вес 1,4 кг;
- от 1 508 руб.
Плюсы и минусы
объёмная чаша
есть защита от случайного включения
2 скорости переключения
отсутствуют добавочные насадки
отсутствует шинковка
отсутствует тёрка
Итоговая таблица рейтинга
Markethot
3
Borner «Прима Плюс
2
Clatronic ME 3604
2
Maestro MR-1735
1
Kitfort КТ-1318-1
1
Speedy chopper NicerDicer
GIPFEL Sana 9750
Status 150022
Tefal 5 Seconds Chopper K09812
Bradex «Мульти Мастер Нью»
Tescoma Handy 643555
Zigmund & Shtain SM-20
First FA-5114-5
Travola VM9001-GS
-1
WMF Kult X 0416480711
-1
Универсальный нож для чистки овощей: как пользоваться?
Сейчас ценится не только вкус приготовленного блюда, но и эстетичное оформление. Популярны украшения из фигурно нарезанных продуктов. Изготовители постоянно совершенствуют их качество, конструкцию, улучшают функции.
Овощной нож или овощечистка – трудно заменимый помощник на кухне. Им очень быстро и без особых усилий можно очистить от кожуры морковь, картофель, другие овощи и фрукты. Слегка приспособившись к его употреблению, можно разделаться с большим объемом работы за несколько минут. Такие ножи называются – пиллер, они бывают ручными и автоматическими.
Овощечистки своим внешним видом похожи на бритвенный станок с двумя, направленными друг к другу лезвиями. По своим функциям превосходят обычные кухонные ножи. Они специально спроектированы для быстрой, качественной и безопасной работы с продуктами. Их можно доверять для использования детьми, так как пиллерами невозможно поцарапаться или нанести какую-либо травму.
Пиллеры изготавливают с зафиксированным и подвижным лезвиями. Обе модели пользуются популярностью, хотя некоторые считают, что фиксированное полотно снимает излишний слой овоща вместе с кожурой.
Плавающее лезвие предназначено для изгибов и неровных поверхностей продуктов, не прокалывает и не нарушает целостность сочных овощей и фруктов
Специалисты советуют при выборе, обратить внимание на модели с керамическим лезвием. В отличие от металлических, тоже имеющих свои неоспоримые достоинства, керамические изделия не подвержены коррозии, не вступают в реакцию с очищаемыми продуктами и имеют самозатачивающуюся кромку
Овощечистки оснащены металлической или пластмассовой рукояткой. Модели выполняются в различных, часто ярких расцветках, которые не позволяют им затеряться среди прочих кухонных принадлежностей.
Некоторые модели оснащены заостренным кончикам, которым очень удобно удалять поврежденные места, картофельные глазки. А также использовать для нарезания продуктов тончайшими пластами или длинными лентами для оригинального оформления. Единственное, с чем не справятся овощечистки – это толстая кожура лимонов и апельсинов, для них придется использовать обычные кухонные лезвия.
Из каких материалов изготавливают
Для изготовления качественных ножей используются материалы, которые соответствуют санитарным и техническим нормам. Так что возможны следующие варианты:
- нержавейка;
- цинк;
- керамика.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так что пользователю придется сделать выбор в соответствии со своими индивидуальными требованиями.
Нержавеющая сталь
Именно нержавейка является наиболее распространенным материалом при производстве кухонной утвари. Это не удивительно, поскольку именно он обладает необходимым набором эксплуатационных свойств, а также не боится влаги и при этом относительно доступен. К перечню плюсов нержавеющей стали можно отнести:
- легирующие элементы в стали подавляют коррозию, такой металл не ржавеет;
- высокая прочность — нож не согнется при падении и ударах;
- стойкость к перепадам температур – нержавейка обладает высокой температурой плавления, а потому температуры термической обработки продуктов не влияют на ее свойства;
- отсутствие неприятного привкуса в блюдах;
- эстетическая привлекательность даже при длительной эксплуатации.
Нож для картофеля из нержавеющей стали.
Недостатки у нержавейки также имеются, но, в большинстве своем, это относится к материалам низкого качества. Такие клинки плохо держат заточку, быстро ломаются и даже могут заржаветь. В таких случаях сталь не может относиться к категории нержавеек, а производитель, применяющий такие материалы, ненадежен.
Керамика
Ножи из керамики встречаются гораздо реже, но этот материал также имеет множество преимуществ:
- изначально имеет хорошую заточку и держит ее;
- не впитывает посторонние ароматы;
- продукция не окисляется;
Керамический нож для картофеля.
Повышенная хрупкость таких изделий делает их недолговечными. Нож может разбиться, раскрошиться или деформироваться при механическом воздействии. Достаточно часто такие аксессуары ломаются при падении со стола на твердую поверхность — удар провоцирует появление трещин и сколов.
Стоимость керамической овощечистки в два-три раза превышает стоимость модели со стальным лезвием.
Разновидности и особенности ножей для чистки картофеля
Первый картофельный ножик появился в 1929 году. Его придумали французы – любители супов и пюре. Приспособление сразу оценили профессиональные повара, домашние хозяйки, наемные кухарки. С тех пор инструмент эволюционировал. Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают несколько видов. О каждом стоит сказать отдельно.
Выбор картофелечисток у немцев зависит от приготовляемого блюда. По типу картофельных ножей изобрели большие промышленные аппараты. В Японии после выпуска ярких картофелечисток продажи упали. Оказывается, неприметные ножи хозяйки часто выбрасывали вместе с кожурой.
Первый картофельный ножик появился в 1929 году.
Маленький изогнутый нож
Режущее полотно длиной до 8 см, искривлено внутрь. Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает. Опушка лезвия уберегает от порезов. Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.
Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.
Нож-пиллер
Универсальные приспособления используются для чистки и резки любых овощей, не только картофеля. Но пользоваться им нужно уметь. Сноровка вырабатывается с опытом. Порезаться пиллером сложно, он подойдет даже для детей. Количество отходов будет минимальным. Производители предлагают две разновидности картофельных ножей:
В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги. Это самые распространенные конструкции, встречаются во многих вариациях.
В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги.
Прямые, по форме напоминающие обычные кухонные ножики, только лезвие у них короче, с внутренней прорезью. При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев. Благодаря двойной заточке режущих кромок с ними легко управляются левши.
Кстати, пиллером удобно шинковать капусту для салатов. Получаются длинные, тонкие полоски листового овоща, которые не нужно дополнительно разминать.
При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев.
Нож с плавающим лезвием
Создатели придумали это устройство для обработки мелких клубней округлой формы. Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется с очисткой выпуклостей и углублений. Плавающие лезвия принимают любое необходимое положение.
Обычно они закрепляются так, что свободно вращаются вокруг оси.
Режущие поверхности ножей бывают с зазубринами. Они предназначены для соскабливания кожицы с молодой картошки. Старый клубень им не очистить.
Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется очисткой выпуклостей и углублений.
Ножи для фигурной нарезки
Карвинг – увлекательнейшее занятие. В комплект инструментов, помимо привычных ребристых ножей для рифленой нарезки картошки, входят приспособления, позволяющие делать картофельный диск волнистым, чипсы получатся красивыми. Декоратор-нож для резки картофеля волной оснащен специальной выемкой. Если углубления имеются по всей режущей поверхности, инструмент предназначен для волнистой соломки.
Многофункциональные слайсеры пользуются заслуженной популярностью. Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля. Ножи, создающие ребристый или волнистый край, спираль, лепестки, помогут преобразить традиционную картошку.
Давать рекомендации по выбору инструментов для карвинга – занятие неблагодарное. Каждый мастер выбирает набор ножей и резцов по своему усмотрению. Главное – чтобы для производства использовались качественные стали, были надежные ручки.
Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля.
Рекомендации по выбору ножа для овощей и фруктов
Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей важно учесть все его характеристики и некоторые факторы, влияющие на длительность его использования. Вот некоторые рекомендации по выбору
В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов.
Лезвие должно быть сделано из прочной стали, лучше всего на эту роль подходит среднелегированная или высоколегированная
Режущие свойства такого ножа будут сохраняться длительное время, что очень важно.
Важное значение имеет и покрытие, ведь инструмент длительное время находится во влажной среде. Оптимальным будет противокоррозионное покрытие.
Чтобы режущим инструментом было удобно пользоваться, перед покупкой рекомендуется оценить его тактильно
Лучше выбрать прибор средней ширины, который не будет скользить в руке. Как вариант – резиновое покрытие рукояти.
Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов.
Важно! Приобретать стоит режущий инструмент проверенных брендов, модели которых изготавливаются из качественных материалов, не пропитываются запахами и имеют высокую прочность. Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку
Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.
Для комфортной работы на кухне любой хозяйке нужен качественный прибор с острой заточкой. Ведь именно из-за тупого клинка и случаются ранения. Некоторые ножи для нарезки овощей и фруктов в виде различных фигур, невозможно заточить в домашних условиях. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов.
Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне.
Популярные производители ножей для нарезки фруктов и овощей
Ножи для нарезки фруктов и овощей продаются по отдельности, есть целые комплекты, предназначенные для работы именно с этими видами продуктов:
- Borner. Это германская фирма, у которой есть универсальные инструменты, слайсеры, предназначенные для чистки (серповидные) и целые наборы для карвинга. Клинки изделий сделаны из нержавеющей стали, рукояти пластиковые, округлой формы. Лезвия достаточно острые, а цена – скромная, всего 600-700 р. за 1 экземпляр.
- Villeroy&Boch Group. У компании из Нидерландов есть изделия с керамическими клинками, фруктовый нож – один из трех в наборе. Он традиционного вида, больше подходит для чистки и нарезки небольших плодов. Качество достаточно хорошее, хотя цена одного изделия не выше 500-600 р.
Компания выпускает и инструменты со стальными клинками, металлической рукоятью. Но в качестве фруктового можно использовать только слайсер – для нарезания и шинковки продуктов. Он достаточно острый, его придется часто точить, так как сталь клинка мягкая.
Набор ножей для карвинга
- Berghoff. У бельгийского производителя есть нож из коллекции Ron с клинком 8 см из хромо-ванадиевой стали, рукоятью около 14 см. Рабочая часть изделия имеет титановое покрытие, что предохраняет от прилипания. Этот инструмент довольно дорогой – 2000 р. Кроме него в линейке «ножи для чистки» имеются изделия кованые, керамические, для овощей и цедры, с гибким клинком. Цены – 500-2500 тыс. р.
- Tefal. Это инструмент для чистки серии Ice Force клинком 9 см из нержавеющей стали. Рукоять сделана из АБС-пластика. У него тонкое острие, то есть им вполне можно удалять сердцевину плода. Использование в качестве слайсера тоже удобно, если продукт небольшого размера.
Стоимость его – 1900 р. Есть у Тефаль и изделие с 7-сантиметровым серповидным лезвием для чистки овощей и из той же серии. Но оно стоит 1000 р. Самый дешевый нож для аналогичной работы – это Tefal Comfort за 530 р. Еще имеются Y-образные инструменты за 400-800 р.
- Mallony. Компания выпускает несколько модификаций универсальных ножей для плодов: из нержавеющей стали с мраморным покрытием клинка и такой же рукоятью, цельнометаллический, с пластиковым черенком. У них цена 150-350 р., качество соответствует. Имеется у производителя и Y-образный инструмент для чистки, которым можно снять кожуру и шинковать капусту, нарезать морковь для корейского блюда, делать декоративные элементы. Цена ножа – 100-150 р.
- Samura. У компании есть несколько видов очень острых инструментов для овощей и плодов. У всех схожая форма клинков – с заметно опускающимся обухом, чуть приподнятым лезвием. Отличия состоят в твердости стали: у ножа за 1000 р. это стандартная нержавеющая, у изделия Pro-S – AUS-8, стоит он от 2000 р. Лучше качеством Damascus, созданный из дамасской стали, рукоять же его из 20%-ного углеродного волокна. Цена – от 3500 тыс. р.
Еще более дорогой нож – Samura 67 Damascus с рукоятью из микарты и клинком длиной 97 мм. Он стоит около 4000 р.
Zwilling. Немецкая фирма выпускает ножи более высокого класса, чем предыдущие. Один из ее инструментов для работы с фруктами и овощами имеет клинок в 13 см из прочной нержавеющей стали твердостью 57 HRC, эргономичную пластиковую рукоять. Лезвие заточено на 15 градусов, то есть отличается высокими режущими свойствами. Его используют для очистки и нарезки. Цена изделия – от 6000 р. Более мелкий нож с клинком в 10 см можно купить за 4000 р.
Качественные инструменты для работы с овощами и фруктами выпускают еще фирмы Victorinox, Masahiro. Первые – бюджетные, вторые стоят гораздо дороже, но более долговечны, так как изготовлены из высокоуглеродистой стали.
Смотрите на видео о том, как сделать фигурную нарезку с PRESTO CARVING:
Что из себя представляют изделия для фигурной нарезки
Для красивого оформления и подачи блюд можно нарезать картофель не только ломтиками, кубиками или соломкой. Можно взять нож для нарезки картофеля фри или любой другой аксессуар и сделать кусочки необычной геометрической формы – такой вариант называется карвингом и позволяет превратить блюдо в настоящий шедевр.
Сделать фигурную нарезку можно с помощью специального инструмента. Для этого используются:
- аксессуары для спиральной нарезки;
- вырубные формы — звёздочки, сердечки, цветов, кружочки и прочие геометрические фигуры;
- слайсеры для шинковки позволяют добиться нарезки тонкими ломтиками как плоскими, так и рельефными;
- машинки для спиральной нарезки;
- рельефные ножи для волнистого края – нож для нарезки картофеля фри;
- многофункциональные наборы для карвинга.
Ножи для фигурной нарезки картофеля.
Любой из таких аксессуаров позволит украсить блюдо, сделать его оригинальным, придав ингредиентам необычную форму.
Чтобы такая нарезка выглядела аккуратно, необходимо обладать соответствующими навыками и терпением. Фигурная нарезка клубней потребует наличия художественного вкуса и достаточно много времени.
В любом случае выбор кухонных аксессуаров – ответственное дело
Важно подобрать модели с качественной сталью и хорошей сборкой, удобной ручкой и пр. При этом качественные ножи и машинки имеются не только в высокоценовом, но и среднеценовом сегменте
В любом случае они стоят достаточно дорого, но если инструменты изготовлены из качественных материалов, то срок их службы будет исчисляться десятилетиями.
Предыдущая
Кухонные ножиЧистилка для рыбы: как ими чистить и разновидности
Следующая
Кухонные ножиКарбовочный нож — что это такое и как этим пользоваться
Виды ножей для карвинга
В домашних условиях для незамысловатых узоров достаточно будет обычного тонкого лезвия.
Для нанесения филигранных элементов, бороздок, фигурных отверстий и вырезания спиралей, а также гирлянд обязательно потребуются специальные формы и инструменты.
Карвинговые ножи разнообразны, каждый из них выполняет определённую функцию.
Нож-пика
Состоит из зауженного книзу очень острого лезвия, с помощью которого вырезаются мелкие кружевные узоры на твёрдых фруктах и овощах, а также ягодах. Работа с тыквой или арбузом без такого ножа будет очень сложной. Длина лезвий составляет 4,5 или 6,5 см.
Нуазетный нож-ложка
По форме напоминает глубокую шарообразную ложку диаметром 25 или 30 мм с острыми зубчиками по ободку. Для работы одновременно с разными фруктами или овощами ложки устанавливают с обеих сторон ножа. Ими удобно извлекать мякоть, удалять косточки или сердцевину. Нуазеткой вырезают сферические элементы. Подходит для работы с дыней, арбузом, яблоками и другими фруктами либо овощами, имеющими внутри мягкую структуру. Используется также для создания канапе. Шикарные рельефные вазы из арбузной корки, украшенные цветами и шариками из дыни вызовут не только аппетит, но и восторг от блюда.
Тайский нож
Представляет собой облегчённую модель инструмента, имеющий одинаковое соотношение лезвия и рукоятки. Им вырезают мельчайшие детали на мягких фруктах, а также масштабные узоры или надписи.
Карбовочный нож
Подходит для вырезки «канавок-выемок», которые получаются за счёт квадратной, круглой, овальной, треугольной, полукруглой или V-образной формы лезвий. Для удобства имеет удлинённую форму рукоятки. Такими лезвиями удобно наносить рисунок на кожуру, делать выемки.
Ножи для высечки
Незаменимые помощники при работе с косточковыми фруктами. Карвинговый нож быстро удаляет сердцевину картофеля, а также яблок и груш за счёт острого лезвия-желобка, которое проникает по центру фрукта и полностью очищает от семечек или плодоножки.
Ножи для спиральной нарезки
Подходят для создания спиралей из картофеля, огурцов, свеклы и других овощей или фруктов. Часто продаются в наборе со съёмными стальными шпажками, имеющими закругление на конце основания и прочным пластмассовым спиральным резцом. Длина таких ножей, включая рукоятку, составляет в среднем 24 см.
Овощерезка спиральная
Изготавливается из прочного пластика. При пользовании не требует получения дополнительных знаний. Достаточно воткнуть острое основание в огурец и круговыми движениями, соблюдая одинаковые расстояния между кольцами, вырезать спиральку.
Маленькие ножницы
Служат дополнением к нанесению заключительных штрихов после основной фигурной нарезки. Ими также выстригают плоские детали и подравнивают цветочные фруктовые или овощные композиции. Лезвие составляет около 8 — 10 см.
Волнистый нож-гребень
Состоит сразу из десятка прямоугольных ножей, закреплённых на одной плоской рукоятке. Отлично подходят для декоративной нарезки картошки, моркови или огурцов, а также для сливочного масла и теста. Фактура получается с ровными волнами.
Рифлёный нож для овощей и фруктов
Состоит из цельного острого гофрированного полотна с рукояткой. Подходит для украшения, а также для нарезки картошки фри, придавая ей волнистую форму.
Слайсер «Гофре»
Является ножом для фигурной нарезки овощей, фруктов или сыра. Выполнен из прочной стали. Лёгкими надавливающими движениями, например, огурец, морковь, яблоко или банан превратятся в красивое украшение.
Советы и рекомендации по использованию овощерезок
Механические модели достаточно просто промыть в проточной воде, высушить и поставить в шкаф. Многим механическим приборам не противопоказано очищение в посудомоечной машине.
Уход за электроприборами отличается особым подходом:
- металлические ножи и резервуары моют тёплой водой с растворенным моющим средством, затем ополаскивают и высушивают;
- перед включением шнура питания в сеть нужно убедиться в его исправности;
- не включайте приборы в неисправную розетку;
- соблюдайте технику нарезки овощей и фруктов;
- соблюдайте рекомендации по времени работы прибора: если овощерезка будет работать сверх положенного времени, она быстро выйдет из строя.
Эти несложные рекомендации сохранят девайс в рабочем состоянии длительный срок.
Лучшие кухонные комбайны видео