Топ 10 лучших кухонных ножей

Виды материалов производства

Характерная черта кухонных ножей из Японии – клинок, изготовленной только из высококачественной стали. Это сверхпрочный материал без каких-либо примесей. Важный аспект с учетом того, что они предназначены для нарезки продуктов питания. При производстве используют:

  • Дамасскую сталь;

    Характерная черта кухонных ножей из Японии – клинок, изготовленной только из высококачественной стали.

  • Углеродистую сталь с небольшим добавлением вольфрама, хрома. В некоторых видах материала присутствует ванадий. Ножи из нее адаптированы к бытовым условиям. Они не подвержены деформациям и ржавчине. На родине она больше известна как аогами – голубая бумага;

    Ножи не подвержены деформациям и ржавчине.

  • Сталь «широгами», или, другими словами, «белая бумага». Она содержит углерод и железо. Из нее производятся только самые дорогие модели, отличающиеся способностью идеальной нарезки. Прочности ей добавляет малая толика кремния и марганца;

    Самые дорогие модели, отличающиеся способностью идеальной нарезки.

  • Самыми твердыми считаются изделия, выполненные из «желтой бумаги», разновидности широгами, но с содержанием углерода от 1 до 1,2 процента. Твердость «кигами» достигает 62 единиц, исходя из таблицы Роквелла;

    Самыми твердыми считаются изделия, выполненные из «желтой бумаги».

  • Развитие технологий привело к появлению нового вида стали – ZDP 189. В нем показатель твердости достигает 67 с половиной единиц. Уникальный способ отливки позволил металлу сохранить пластичность, сохраняя высокие режущие характеристики. Клинки можно полировать до бесконечности.

    Уникальный способ отливки позволил металлу сохранить пластичность, сохраняя высокие режущие характеристики.

Известная во всем мире дамасская сталь выделяется своим волнообразным узором, твердостью материала. Аогами – преобразованная широгами — отличается не только наличием вольфрама, но и своей прочностью. Однако сталь широгами более тонкая.

Лучшие керамические кухонные ножи

Керамика любима за хозяйками за малый вес и долгое отсутствие необходимости точить ножи. Также этот материал не впитывает запахи и более гигиеничен при использовании с разными продуктами. Однако их лезвия отличаются хрупкостью. Их легко разбить, уронив на пол. Команда ВыборЭксперта изучила этот сегмент рынка и выбрала 3 лучшие модели.

Hatamoto Home 15 см

Отличный недорогой керамический поварской нож. Весит меньше металлических моделей и отличается острой режущей кромкой. Модель способна разрезать самые мягкие помидоры, не пустив из них сок. Пышный хлеб не сомнется и не раскрошится под его нажатием. Также инструмент подходит для работы с фруктами, грибами, мясным или рыбным филе, колбасами.

Удобная пластиковая рукоятка имеет литую конструкцию, поэтому лезвие со временем не будет выпадать из основания. Благодаря термостойкому каучуковому покрытию инструмент не скользит в руке. Ухаживать за клинком легко. Он не царапается во время резки, не боится моющих средств, не ржавеет, не требует заточки 4-5 лет. Но его нельзя ронять или резать слишком твердые продукты.

Достоинства

  • Яркий дизайн в 5 разных цветах;
  • Не нужно точить;
  • Износостойкость режущей кромки;
  • Доступная цена (от 450 рублей).

Недостатки

  • Нет чехла;
  • Хрупкое лезвие.

Чтобы сохранить рабочие качества лезвия, нож необходимо хранить в специальном ящике или на подставке. Но нужно следить, чтобы керамика не соприкасалась с металлом. В этом случае режущая кромка ваших Hatamoto не пострадает.

Berghoff Eclipse 14 см

Хороший сбалансированный керамический нож сантоку. Прямой режущий край подходит для множества кулинарных задач. На широкое лезвие удобно собирать нарезаемые продукты на лезвие. Фирменная изогнутая рукоятка с покрытием из термопластичной резины идеально ложится в руку и придает модели привлекательный вид. В комплекте идет защитный футляр для удобного хранения и перевозки инструмента.

Достоинства

  • Легкий;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Сатиновая отделка лезвия;
  • Широкая линейка Eclipse.

Недостатки

Требует правильного ухода.

Мыть инструмент от Berghoff лучше вручную. При частом использовании посудомоечной машины кромка лезвия может повредиться. Также не рекомендуется использовать инструмент на плите или рядом с другими источниками сильного тепла.

Fissman Margo 13 см

Самый стильный черный кухонный нож сантоку по мнению ВыборЭксперта. Высокая твердость (83-86 единиц по Роквеллу) позволяет им нарезать любые овощи, фрукты, сыры, колбасы, мясо или рыбу без костей. Вес модели – всего 160 г. Черное лезвие из карбида циркония гладкое и острое. Эти свойства достигаются с помощью высокотемпературного 48-часового обжига на производстве.

Износостойкость черной керамики выше, чем других типов ножей. Ее не нужно точить и легко мыть. С инструментом от Fissman можно приготовить самые изысканные блюда. Материал не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи.

Достоинства

  • Долго остается острым;
  • Хорошо сбалансированная конструкция;
  • Не ржавеет и не темнеет во время эксплуатации;
  • Равномерная структура лезвия;
  • При производстве используется только экологически чистый материал.

Недостатки

Цена выше средней (около 3000 рублей).

ТОП керамических кухонных ножей

FISSMAN Margo

Циркониевые ножи понравятся всем тем, кто не желает много времени тратить на заточку и правку. Выполнены ножи в черном цвете. Обусловлено это решение плотностью самого материала. Т.е. можно говорить, что такие ножи прослужат гораздо дольше, чем с белым лезвием.

Коллекция представлена клинками, но самыми ходовыми являются такие варианты, как сантока, универсал. Также у покупателей вызывает интерес короткий нож, которым очень удобно чистить овощи.

Плюс в том, что такие ножи не вызывают сложностей при мытье, отлично режут и удерживают заточку на протяжении нескольких лет. Им под силу справится с волокнами мяса и мягкими овощами. Стоимость варьируется в районе 400-1300 рублей. При обработке ножами продуктов не происходит процесс окисления и разрушения витаминов.

Учтите, что если нож все же затупится, самостоятельно его заточить не получится. Придется обратиться за помощью к специализированному мастеру.

SABATIER Ceramix

Французская марка предлагает интересные ножи, которые выполнены из диоксида циркония. Представлены они 4 клинками. Это короткий шеф, 13 и 10 см ножи, которые полезны для чистки овощей и еще один вариант с плавающим лезвием, помогающее снимать шкурку. Как видите, есть достаточно нетипичные решения, как для керамики.

Ножи острые и остаются таковыми несколько лет. Уход не сопровождается проблемами. Комплектация представлена чехлами, которые способны уберечь хрупкие лезвия от поломки в случае падения или же при хранении.

Также на рынке встречаются протекторы бренда, которые помогают защищать лезвие. А еще модели выполнены не только в белой керамике, но и в черном решении.

Правда, минус в том, что на рынке РФ достаточно сложно найти оригинальные ножи Сабатье, а вот очень просто нарваться на подделку.

SAMURA Ceramotitan

Пусть эти ножи и делают на основе твердого циркониевого оксида, но их не принято относить к керамотитановым. Обусловлено это тем, что лезвия не оборудованы Ti-покрытием. За счет этих свойств инструмент славится длительной службой.

Производитель предлагает покупать клинки набором. В него входит универсальный нож и 2 шефа, которые варьируются по длине 14,5 и 17,5 см.

Отличаются ножи хорошей заточкой. За счет дополнительного слоя покрытия удается уменьшить риск поломки лезвия, если произойдет падение на твердый пол. Оборудованы рукоятки soft touch покрытием, а еще они очень крепкие.

Комплект представлен матовым и глянцевым напылением. Заточка выполнена в соответствии с симметричным европейским стандартом, т.е. нож будет очень удобен, как для правшей, так и левшей.

Как показывает опыт, производитель отмечает, что ножи никогда не затупеют, но уже 1 раз в год нужно прибегать к мастерам для заточки.

Как выбрать марку стали и на что обратить внимание?

Во многом механические свойства стали зависят от легирующих добавок – ванадия, кобальта, вольфрама. Даже при минимальных содержаниях они значительно увеличивают качество клинков.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – это состав:

  • углерод – увеличивает твердость и прочность стали, повышает сопротивляемость клинка к износу и появлению сколов и трещин, но большое количество в составе существенно снижает общую коррозионную стойкость;
  • хром – повышает твердость, плотность клинков, отвечает за устойчивость к коррозии и возможности полировки клинка. Содержится во всех современных нержавеющих сталях. Кроме того, содержание хрома придает клинкам характерный полировочный блеск, добавляя им эстетической составляющей;
  • марганец – повышает вязкость и прокаливаемость стали, увеличивает устойчивость к боковой деформации, а вот его высокое содержание в стали делает ее хрупкой. Из сталей с высоким содержанием марганца изготавливают в основном рельсы, сейфы, в производстве ножей марганцевая сталь применяется редко;
  • молибден – легирующий элемент, который придает металлу эластичность и плотность, улучшает показатели прокаливаемости и прочности. Это твердоплавкий элемент, предотврающий ломкость клинка, повышает устойчивость к высоким температурам, придает клинку необходимую жесткость;
  • ванадий – еще один легирующий элемент, повышающий вязкость и прочность клинка, улучшающий показатели износостойкости, способствующий лучшему прокаливанию. Применяется в основном для инструментальных сталей, в частности хирургических. Придает металлу инертность к агрессивным химическим реагентам;
  • никель – предотвращает появление ржавчины и закисление клинка;
  • кремний – увеличивает износоустойчивость сплава, делает его более надежным и стабильным;
  • фосфор – его содержание в стали нежелательно, он делает металл хрупким, при этом повышая его прочность. Максимальное содержание фосфора не должно превышать 0,045%;
  • сера – еще один «вредный» элемент, снижающий устойчивость к боковой деформации, однако повышающий прочность металла при воздействии по оси металлической решетки. Высокое содержание серы существенно снижает механические и физико-химические свойства стальных сплавов: пластичность, ударную вязкость, антикоррозийную стойкость. Содержание серы в хорошей стали не должно превышать 0,06%.

Также необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • устойчивость к коррозии – если нож часто вступает в контакт с водой, кровью или другими жидкостями, антикоррозийные качества являются ведущими при выборе хорошего ножа. Любая жидкость, особенно кровь, плохо сказывается на общем качестве материала, снижает его устойчивость к точечной коррозии, ухудшает при высыхании режущую кромку;
  • способность держать заточку – фабричная заточка держится ровно до первого использования, а вот рабочая фаза напрямую зависит от состава и свойств стали. Точить ножи придется в любом случае, но клинки из высококачественной стали дольше сохраняют остроту режущей кромки и менее требовательны к абразивным материалам для правки;
  • твердость – чем тверже сталь, тем лучше она выдерживает внешние нагрузки, но мягкий металл легче затачивать. При этом мягкие клинки тупятся гораздо быстрее;
  • износоустойчивость – ни один нож не будет служить вечно, какой бы хорошей сталь не была, но определенные добавки в сплав продлевают жизнь клинков за счет повышения прочности или устойчивости к сколам, боковому давлению, деформации.

Как выбрать нож

При покупке домашнего ножа следует определиться с типом приобретаемого прибора, а также материалами изготовления лезвия и рукоятки.

Виды домашних ножей

Выделяют несколько видов этих кухонных приборов:

  • Универсальный. Длина лезвия такого изделия — 12-15 см. Оптимальный размер позволяет использовать прибор для измельчения практически всех пищевых продуктов.
  • Овощной. Отличается маленьким лезвием — до 10 см длиной. Используется для резки и очистки фруктов и овощей.
  • Шеф-нож, называемый также французским или поварским. Отличается длинным (15-30 см) и широким (2-4 мм) лезвием. Такие изделия предназначены для нарезки рыбы, мяса, фруктов, овощей и зелени.

Перечисленные типы ножей образуют «поварскую тройку». С таким набором хозяйка легко выполнит большинство операций на кухне. Обычно этих ножей достаточно для ежедневного приготовления блюд. При желании можно разнообразить кухонный арсенал филейными, серрейторными ножами, моделями-топориками, а также аккуратными режущими изделиями для карвинга.

Привет! Это — Антон Сидорин, главред My Gadget. Недавно я создал телеграм-канал, в котором публикую обзоры и рейтинги новинок из мира гаджетов. Буду рад видеть вас в Телеграме! Подпишитесь на канал и не пропускайте интересные статьи. Ссылка на канал: https://t.me/RuMyGadget

Открыть телеграм-канал

Материалы лезвий

От этого параметра зависят способность держать заточку, а также износостойкость и твердость ножа.

Самыми распространенными считаются ножи из стали разных видов. Приборы из качественной нержавеющей стали стойкие к появлению ржавчины, но нуждаются в регулярной заточке. Углеродистая сталь долго держит заточку и отличается хорошими режущими качествами даже при затупленном клинке. Но такой материал чаще подвержен коррозии. Кроме того, соприкасаясь с такой сталью некоторые продукты перенимают от нее неприятный железный привкус. Высокоуглеродистая сталь не ржавеет, отличается твердостью и остротой. Приборы из такого материала стоят дороже аналогов.

Керамические ножи не страшатся ржавчины и не придают пище посторонних привкусов. Но отличаются хрупкостью и предназначены в основном для резки мягких продуктов.

Материалы рукояток

Эта деталь ножа по важности не уступает лезвию. Удобная рукоять должна комфортно размещаться в ладони, отличаться долговечностью и прочностью

Ручки могут быть выполнены из таких материалов:

  • Металл. Цельнометаллические ножи прочные и износостойкие, не боятся механических повреждений или влаги. Минус таких изделий — большой вес.
  • Дерево. Не скользит в пальцах, не утяжеляет прибор, приятно на ощупь. Но такая деталь требует тщательного ухода. Дерево по мере использования ножа выбирает в себя жир и влагу, может потрескаться. Чтобы сохранить деревянную ручку в первозданном виде, ее нужно тщательно мыть и вытирать насухо.
  • Пластик. Рукоятки из этого материала производители часто оснащают резиновым покрытием. Это предотвращает скольжение и делает использование ножа удобным. В изделиях с пластиковой ручкой не всегда можно отследить, как глубоко лезвие сидит в ручке.

Если оно было закреплено с краю, режущая часть может быстро расшататься и отделиться от ручки.

№7 – Bohmann Нож шеф-повара керамический 15 см

Цена: 2 000 рублей 

Продолжает наш рейтинг кухонных ножей с точки зрения соотношения цены и качества модель бренда Bohmann. Это универсальный прибор, который одинаково хорошо режет хлеб, овощи, фрукты и даже мясо с прожилками. Точить лезвие часто не придется — пользователи сообщают, что керамика остается острой в течение трех месяцев.

Ручка из пластика не скользит в руке даже будучи мокрой. За счет антибактериального покрытия она не подвергается образованию пятен и неприятного запаха. В случае чего ее можно очистить в посудомоечной машине.

Bohmann Нож шеф-повара керамический 15 см

Как выбрать кухонный нож

Прежде чем посетить магазин кухонных ножей, ознакомьтесь с критериями выбора. Основными из них являются:

  • Заточка. Если вы заметите, что режущая поверхность ножа при взгляде сбоку напоминает бегущие волны (исключение – хлебный инструмент) и немного расширена к острию, то откажитесь от такой покупки. Убедитесь, что на поверхности нет вмятин, сколов.
  • Тип заточки. Более привычный вариант – двусторонняя заточка (европейская). Некоторые японские изделия являются односторонними, при использовании которых потребуется придерживать определенной техники нарезки.
  • Рукоятка. Деревянная удобная для руки и не нагревается, но теряет свой внешний вид и на ней появляются трещины, забивающиеся грязью, жиром. Пластиковый вариант прочен, долговечен, но полотно должно доходить до конца рукоятки. Идеальный выбор – металлическая ручка.
  • Поверхность лезви. Убедитесь, что на ней нет царапин, разводов, зазубрин, разных шероховатостей.
  • Крепление лезвия. Отшлифованные заклепки на рукоятке должны прочно прилегать к основанию и не выходить из пазов. Плохой вариант – литые ручки в отсутствии заклепок. Лезвие должно проходить по всей длине рукояти, т.е. не на 1/2 или на 2/3 ее.
  • Удобство. Проверьте, насколько нож тяжелый и удобный. Рукоятка не должна перевешивать лезвие. Убедитесь, что толщина ручки подходит вам.

Лучшие фирмы производители ножей

На рынке производства кухонных ножей выделяются два основных направления это европейские и японские. Хотя на деле различия между ними не столь велики и сводятся в основном к различиям между европейским шеф-ножом и японским сантоку. Все ножи изготавливают из особо прочной стали, по шкале Роквелла твердость европейских ножей составляет до 60 единиц, у японских — до 62. Основным отличием можно считать заточку. У европейцев она — двусторонняя (под углом 20 градусов), а у японцев, может быть как односторонней, так и двусторонней (под углом 15 градусов).

Wusthof

Немецкая семейная компания, специализирующаяся на производстве ножей из кованной и прокатной стали. В их каталоге можно найти и дорогие серии и весьма бюджетные, что никак не сказывается на качестве продукции.

Серия Epicure

Вид ножа     Цена/руб.    
Поварской 20 см 16990
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке 15900
Для хлеба 23 см 15990
Для стейка 12 см 10590
Овощной 9 см 10290
Набор из 6 предметов на подставке 89990

нож Wusthof Epicure

Достоинства:

  • используется кованная сталь;
  • долговечность;
  • отличные режущие свойства;
  • удобство рукояти;
  • монолитная конструкция.

Недостатки:

дороговизна.

Серия Classic

Вид ножа     Цена/руб.    
Поварской 20 см 8890
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке 8890
Для хлеба 23 см 8490
Для стейка 12 см 4990
Овощной 9 см 4990
Набор из 7 предметов на подставке 24990

нож Wusthof Classic

Достоинства:

  • использование кованной стали;
  • отличные режущие качества;
  • ударопрочная рукоять;
  • двусторонняя заточка.

Недостатки:

относительная дороговизна.

Zwilling J.A. Henckels

Немецкая фирма, изготавливающая высококачественные ножи более 250 лет. Выпускают ножи из высокопрочных сталей, с очень острыми лезвиями, имеющие оптимальный баланс и эргономичные рукояти. Специализируются на ножах премиум класса.

Professional S

Вид ножа     Цена/руб.    
Поварской 20 см 9060
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке 8975
Для хлеба 20 см 8040
Для стейка 12 см 5300
Овощной 10 см 4600
Набор из 6 предметов на подставке 25460

нож Zwilling J.A. Henckels Professional S

Достоинства:

  • цельная стальная заготовка;
  • кованные;
  • бесшовная геометрия;
  • оптимальный баланс.

Недостатки:

дороговизна.

Arcos Hermanos S.A.

Испанский производитель ножей и кухонных принадлежностей из прокатной и кованной стали с многовековой традицией.

Серия Universal

Вид ножа     Цена/руб.    
Поварской 20 см 2300
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке 2820
Для хлеба 20 см 1807
Универсальный 13 см 1383
Овощной 7,5 см 976
Набор из 3 предметов на подставке 5717

нож Arcos Hermanos S.A. Universal

Достоинства:

  • используется высококачественная нержавеющая сталь;
  • отличные режущие свойства;
  • двусторонняя заточка;
  • эргономичная рукоять.

Недостатки:

не обнаружено.

Gipfel

Немецкий бренд, компания производит столовые и кухонные предметы уже не один десяток лет.

Вид ножа     Цена/руб.    
Поварской серия Laffi 20 см 1104
Сантоку 18 см 306
Для хлеба серия Legion 20 см 350
Для стейка серия Colombo 14 см 703
Овощной серия Colombo 9 см 588
Набор из 5 предметов на подставке 1776

нож Gipfel

Достоинства:

  • высокая безопасность;
  • хорошие режущие свойства;
  • стойкость к деформациям;
  • антискользящее покрытие рукояти;
  • не требует частой заточки
  • сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали.

Недостатки:

не обнаружено.

Samura

Японская компания, которая начала свою деятельность в 2003 году и за десятилетие достигла колоссальных успехов в производстве. Часто ножи производятся вручную. Наряду с металлическими ножами, ножами из дамасской стали, Samura наладила производство керамических ножей. Ножи этой компании имеют гарантированное качество.

Серия Damaskus

Вид ножа     Цена/руб.    
Шеф 20 см 11320
Сантоку 18 см 11515
Для хлеба 23 см 10550
Для стейка 12 см 5040
Овощной 7,5 см 4320

нож Samura Damaskus

Достоинства:

  • сделан из кованной стали;
  • эргономичная рукоять;
  • отличные режущие характеристики;
  • долговечность.

Недостатки:

 относительная дороговизна.

Серия Harakiri

Вид ножа     Цена/руб.    
Шеф 21 см 1900
Сантоку 30 см 1140
Универсальный 26 см 1010
Овощной 10 см 935
Набор из 3 предметов на подставке 4150

нож Samura Harakiri

Достоинства:

  • специализированная легированная сталь;
  • антикоррозионные свойства;
  • отличные эксплуатационные характеристики.

Недостатки:

не обнаружено.

Tojiro

Бренд японской компании Fudjitora industry Co., Ltd, занимается производством профессиональный и бытовых кухонных ножей. Клинки делают как из многослойной нержавеющей стали, так и кованные.

Вид ножа     Цена/руб.    
Шеф 18 см 12000
Сантоку 18 см серия 6960
Для хлеба 23 см серия Western 2500
Овощной 8 см серия Western 4260

нож Tojiro

Достоинства:

  • эргономичная рукоять;
  • отличные режущие характеристики;
  • безопасность;
  • долговечность.

Недостатки:

дороговизна.

Рейтинг китайских производителей, их преимущества

Жители Поднебесной делают клинки как из мягкой, так и из твёрдой стали. Дешёвых китайских инструментов в нашей рознице очень много, чаще всего это — толстые клинки.

Из топа-10 лучших производителей Поднебесной наиболее приемлемым считается качество четверки лидеров:

XYj

Для кухонных ножей этого бренда используется закалённая китайская сталь среднего уровня 7Cr17. Этот инструмент найдет свое применение на домашней кухне. В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель.

В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель.

Samura

Китайским дублером Samura является Huiwill. Они словно два брата-близнеца. По внешнему виду один от другого не отличить. Различие только в надписях.

Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой. Хотя сталь AUS-8 и AUS-10, из которой производят режущие инструменты, действительно производится в Японии. Разумеется, китайский аналог стоит в разы дешевле, чем его японский собрат.

Во избежание юридических проблем на ножах Samura вместо «Made in Japan» наносят надпись «Japan», намекающую на якобы японское происхождение.

Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой.

Xinzuo

Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия. Надпись на инструменте «Сделано в Китае» звучит гордо.

Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия.

Для ножа, традиционно именуемого европейцами «шеф-нож», у китайцев есть свой аналог. Он называется цяй-дао. Это большой широкий нож-тесак, по своей форме напоминающий топорик. Для того чтобы работать с таким инструментом, нужны большой опыт и сноровка.

Для того, чтобы работать с таким инструментом, нужен большой опыт и сноровка.

Как известно, японцы не уделяют особого внимания дизайну рукояток. На их фоне ручки китайских ножей привлекательно разнообразны. Еще одним несомненным плюсом является ценовая политика китайского производителя. Это качество распространяется на все категории товаров из Поднебесной. Поэтому они снискали себе большую популярность.

Лучшие производители

  • 1 Zwilling J.A. Henckels — премиальный немецкий бренд, открытый в 1731 году. При производстве ножей в компании используют инновационные технологии, благодаря чему режущие инструменты получаются уникальными. У фирмы есть 11 различных серий, а также всевозможные аксессуары, разделочные доски и кухонные принадлежности класса “люкс”.
  • 2 Samura — российская молодая компания, сделавшая первые шаги на рынке в 2003 году. В ее арсенале 20 серий самых разных ножей. Среди наиболее популярных стоит выделить HARAKIRI, DAMASCUS и ECO CERAMIC. Представлены как стальные, так и керамические ножи, отличающиеся безупречной остротой.
  • 3 Tojiro — японский бренд известной компании, которая была основана в 1953 году. Ножи этой фирмы соответствуют высоким стандартам качества благодаря тому, что затачиваются вручную.Не последнюю роль играет их эргономичность и внешний вид.
  • 4 Forever — японская компания, выпускающая как традиционные азиатские, так и адаптированные под Европу ножи. Они сочетают в себе хорошее качество и более доступную цену по сравнению с другими брендами из этой страны.
  • 5 GiPFEL — марка из Германии, которая ассоциируется с высочайшим качеством. Бренд сравнительно молодой, поскольку появился в 1997 году. Сегодня он предлагает кухонные принадлежности и посуду, которые выбирают эксперты в этой области.

Также заслуживают доверия: BergHoff, Rondell, Tefal, Bohmann, Nadoba.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector