Современные технологии изготовления дамаска
Содержание:
- Булат и Дамаск
- Как проводится заточка булата
- Реальные возможности ножей, изготовленных из дамасской стали
- Сравнение и чем отличаются
- Дамасская сталь для ножей плюсы и минусы
- Дамасская сталь
- Происхождение дамасской стали
- Пошаговая технология изготовления булата из подшипника
- Технология изготовления
- Что важно знать о ножах из дамасской стали
- Каким должен быть качественный нож дамаск
- Оснащение мастерской для производства изделий
- Виды дамаска
- Отличие тигельного булата от литого
Булат и Дамаск
Рисунок дамасской стали на спиле металла:
Термин дамасская сталь появился сравнительно недавно. В разных источниках стало появляться подобное наименование кованого изделия в середине XIX века. До этого чаще использовалось наименование «Гурда», так называли творения кузнецов с Кавказа и Междуречья. Там стали ковать изделия из смеси сплавов, добиваясь необычного рисунка на поверхности клинков.
Булат, как свидетельствуют исторические исследования, пришел из Индии. В музеях истории сохранились образцы оружия, где применялись литейные заготовки из легированной стали. Чаще всего в них присутствует хром, концентрация которого может достигать до 14 %.
Однако булатное производство рассчитано только на индивидуальный выпуск продукции. Поэтому технология довольно затратная. Мастер тратит много времени для изготовления определенного образца. Если заходит разговор о массовом производстве, то не рассчитывают на сложную технологию.
Только Златоустовский оружейный завод (единственное крупное предприятие) производит булатные клинки. По специальному заказу выпускают изделия дамасской стали. Цены на товар высокие, но имеется стабильный спрос на продукцию не только внутри России, но и за рубежом.
Изучением технологии производства и созданием промышленных технологий занимался металлург Павел Петрович Аносов. Результаты его работы присутствуют во всех учебниках по металловедению и кузнечному делу.
Современный булат в изделиях – реплика ножа НР-40 в современном исполнении, изготавливается на заказ:
Во время Великой Отечественной войны завод выпускал армейские ножи и шашки для кавалерии. Достаточно много экземпляров оружия с той поры реализуется в настоящее время на различных интернет ресурсах. Современные кузнецы производят новодел (так называют изделия, которые выполняются по образу и подобию старинных образцов). Несколько сотен мастерских предлагают копии, которые трудно отличить от оригинала.
Нож разведчика НР-40, изготовленный в 1942 г. – их выпустили более 7 млн. экземпляров:
Судя по количеству предложений и ценам, можно сделать вывод, что индивидуальный товар пользуется стабильным спросом. Производство изделий из булата и дамасской стали может быть довольно интересным и прибыльным бизнесом.
Современный нож НР-40, изготовленный по образцам периода Великой Отечественной войны:
Отличие булата от дамасской стали специалисты видят в исходном сырье:
- Булат – это сплав, в котором присутствует значительное количество легирующих элементов, при последующей кузнечной обработке методом кузнечной сварки соединяют платины, которые придают изделию комплекс новых свойств.
- Дамаск – это механическое соединение металлических заготовок, разнящихся по своим свойствам. Выполняется проковка до нескольких десятков слоев.
Как проводится заточка булата
Не стоит верить обещаниям мастеров и продавцом в оружейных магазинах. Булат, хотя и отличается устойчивой режущей кромкой, всё же нуждается в заточке.
Процесс заточки булатного оружия имеет свои особенности:
- должна соблюдаться геометрия лезвия: клинок точат под углом, который соответствует тому, с какой целью используется нож;
- поскольку клинок является довольно твердым, для заточки потребуется больше времени и усилий;
Не стоит затачивать клинок брусками с большой зернистостью. Достаточно использовать натуральный арканзасский камень, японский водный или алмазные бруски. Заточки производить строго по режущей кромке.
В остальном же точат клинок по стандартной схеме. Заточка нержавеющего булатного ножа занимает столько же времени, сколько и обычного клинка.
Реальные возможности ножей, изготовленных из дамасской стали
Ножи из дамасской стали являются чуть ли не самыми популярными среди профессиональных охотников-промысловиков. Практически все отклики о них положительные. Лишь немногие, кто использовал нож не по назначению, пытаясь перерубить металлические предметы, прутки из стали и т.п., отзываются о нем нелестно. Еще встречаются любители проверять качество ножей, пытаясь рубить с их помощью гвозди. На самом деле, такой тест пройдет абсолютно любой нож даже из довольно плохой стали, достаточно, чтобы его полотно имело твердость выше 50 ед. HRC. Однако в этом случае нужно соблюсти определенные условия:
- В первую очередь, толщина режущей кромки в точке соприкосновения с гвоздем должна быть больше 1 мм.
- Кроме того, угол заточки должен быть не менее 45 градусов.
Если эти условия не соблюдены, то тест по рубке гвоздей не сможет пройти даже качественный нож, который после испытания покроется насечками.
Стоит отметить, что тестировать качество дамасской стали на гвоздях все же можно, но не нужно пытаться перерубить металл. Достаточно просто построгать гвоздь, либо сделать на нем небольшие зарубки. В этом случае рабочая часть лезвия останется целой и будет понятно, насколько легко кромка справляется с грубой работой.
Охотники, использующие для разделки туши дамасские ножи, говорят, что лезвие без дополнительной заточки способно снимать мех и разделывать туши действительно долго. Можно обработать подряд двух лосей, пять кабанов, пару бобров, большого секача и даже десяток килограмм рыбы, а после этого нормально работать и дальше, лишь слегка поправив режущую кромку парой движений по хорошему камню.
Сравнение и чем отличаются
Хотя в современной литературе между дамаском и булатом ставится знак равенства, это в корне неверно. Первый представляет собой «слоеный пирог», в котором слои высокоуглеродистой стали перемежаются слоями с мягким железом. Из-за отсутствия в нем легирующих добавок, дамасская сталь очень сильно подвержена коррозии, поэтому за ней нужен особенный уход, а долгое хранение клинка в ножнах нежелательно.
Булат же является сплавом углерода с железом, полученным в ходе литья, но с соблюдением особых требований к его изготовлению. Его проковка осуществляется легким молотом, так как сильные удары могут повредить его структуру, еще окончательно не сформированную. Свою твердость он приобретает только после медленного охлаждения, когда железо постепенно обволакивает нерастворенные частицы цементита. Процесс является трудоемким и долгим, что обуславливало его высокую стоимость в древние времена.
Дамасская сталь для ножей плюсы и минусы
История возникновения дамасской стали
История дамасской стали уходит глубоко в древность. Существует несколько версий возникновения фразы «дамасский клинок». Одни ученые историки говорят, что первыми дамасские мечи стали ковать Гималайские кузнецы, другие говорят, что Индийские и Персидские, третьи Сирийские. Впрочем доподлинно мы скорее всего ни когда и не узнаем где и когда появился первый дамасский клинок.
На сегодняшний день одно известно точно — дамаск это слоеный металл, полученный путем сварки между собой пластин из нескольких видов сталей с разным содержанием углерода и раскованный до нужной толщины. В зависимости от вида дамаска и мастерства кузнеца, количество слоев в клинке может варьироваться от минимального количества сваренных пластин, до тысячи слоев и более.
Состав дамасской стали
Состав дамасской стали каждый кузнец выбирает сам опытным путем. Более чем за два десятилетия работы мы определились с составом сталей входящих в состав дамаска и с оптимальным количеством слоев. В состав дамаска, который мы производим в своей кузнице входят три стали: У8А (так называемый углерод), ШХ15 и ХВГ.
У8А содержит в своем составе углерод 0,75-0,84% , отвечающий за твердость. Так же в состав этой стали в малых количествах входят марганец, никель и хром. Эта сталь за счет своей твердости используется в производстве промышленных ножей, металлорежущего инструмента, рабочих элементов штампов, напильники и зубила так же делают из этой стали.
ШХ15 – основное применение данной стали, это производство подшипников. В составе содержит углерод до 1,05%, хром 1,5%, а так же марганец, кремний и в минимальных количествах другие элементы.
ХВГ – эта сталь широко применяется при изготовления мерительного инструмента. Кроме углерода около 1,0 % и хрома 0,9-1,2 %, содержит в составе вольфрам, марганец, молибден.
В результате кузнечной сварки и переплетения слоев при производстве, эти стали дают красивый рисунок, высокую твердость и прочность дамасским ножам. За многолетний опыт работы и множество экспериментов мы выяснили, что оптимальное количество слоев в дамасском ноже составляет от 400 до 1000. При таком количестве слоев в дамасском клинке образуется красивый рисунок и сохраняется агрессивный рез.
Плюсы дамасской стали
Основное применение дамасской стали, это конечно ножи. И как у любой другой стали, у дамаска есть свои плюсы и свои минусы. Начнем с плюсов:
- Главный плюс дамаска, это конечно его красота! Такого рисунка как на клинке из дамаска Вы не увидите больше ни на одной стали. В настоящее время существует несколько видов дамаска, от простого дольного до торцевого и ламинированного и каждый имеет свой неповторимый рисунок.
- Но красота красотой, а один из главных показателей в ноже это его рез. И здесь еще один плюс дамасским ножам. Рез дамасского ножа по настоящему агрессивен ! И получается этот агрессивный рез за счет микропилы, которая образуется на режущей кромке дамасского ножа из-за сваренных слоев. При этом в зависимости от вида сталей, входящих в пакет, твердость клинка находится в пределах 60-64 HRC, а это довольно высокий показатель и соответственно клинок будет долго держать заточку.
- Еще один плюс дамасских ножей, это их невысокая стоимость. Конечно ламинированный или торцевой дамаск будет стоить достаточно дорого, но если брать рядовой дамаск, то его цена достаточно бюджетная и любой человек может позволить себе купить дамасский нож.
Минусы дамасской стали
Но конечно есть у дамаска и свои минусы, а точнее один минус, но большинство людей считают его очень существенным !
Это коррозионная активность дамасской стали. Дамасские ножи требуют за собой ухода ! А уход за дамасским ножом, что бы тот приносил удовольствие при работе с ним, не такой уж и сложный. Промыть водой после работы, протереть насухо и в идеале смазать техническим маслом, вот и весь уход за дамасским ножом ! И тогда нож будет служить не один год своему владельцу.
И еще один небольшой плюсик в пользу дамасского ножа. Если Вы все-таки не утруждали себя уходом за ножом и рисунок дамаска стал более тусклым и темным, есть простой способ восстановить рисунок дамаска в домашних условиях. С помощью мелкой наждачной бумаги и уксусной кислоты, все это можно купить в магазине, Вы можете восстановить рисунок и нож снова будет как новый !
Дамасская сталь
Дамасская сталь (дамаск) — это сталь, полученная методом кузнечной ковки из пакета, состоящего из металла разного сорта. Благодаря наличию этих слоев, нож из дамасской стали имеет на поверхности характерный рисунок. Главное достоинство дамаска — сочетание твердости и гибкости, которая получается как раз из-за «смешивания» разносортного металла, но все-таки дамаск по своим характеристикам существенно уступает булату. С некоторой натяжкой можно сказать, что дамасская сталь это искусственный булат. Но вот сварочный дамаск и литой булат — это абсолютно разные стали. Принципиальная разница булата и дамаска в том, что булат это однородная высокоуглеродистая сталь, а дамаск представляет собой композицию из слоев разносортного металла. Есть версия, что сварочный дамаск появился в Персии как искусственное подражание настоящему булату как более дешевый материал для изготовления оружия. С Юго-Востока данная технология пришла в Европу, где превратилась в настоящую индустрию. Расцвет школы сварного дамаска приходится на начало 18 века, в Европе это Золинген, в России — Златоуст. Великолепный дамаск также в те времена ковали и на Кавказе. Сейчас, среди ножеманов, дамасский клинок благодаря своим качествам и эстетике набирает силу и признание. После некоторого забвения, кузнецы вновь открыли секреты его изготовления. Можно предположить, что в ближайшее время, после того как нож из дамасской стали обрел высокую популярность, появятся и ружья со стволами из дамасской стали. Дамаск — это высокоуглеродистая сталь, с содержанием углерода до 1,3%, обладающая превосходными характеристиками, нередко приближающимися к свойствам настоящего булата. Процесс изготовления дамасской стали известен и достаточно прост в разговорах и на бумаге, но кузнецов, кто изготавливает дамаск с феноменальными свойствами очень мало. И весь секрет дамаска — именно в кузнице, и не каждый «нож из дамаска» обладает теми качествами, которые присущи этому металлу. Суть получения сварочного дамаска такова: собирается пакет из разносортного металла с различным содержанием углерода, посыпается флюсом, нагревается в горне и куется, по мере вытяжки брусок разрезается поперек, опять складывается в пакет и операция повторяется, и так несколько раз. Число слоев может доходить в итоге до десятков тысяч, но оптимальным, на наш взгляд является число примерно в триста слоев. Если разогрев металла происходит в газовом горне — то настоящая дамасская сталь не получится, поскольку будет происходить выгорание углерода, а вот в угольных горнах — как раз и рождается первосортный дамаск — клинок, находясь в горящем угле хорошо науглероживается. Именно благодаря чередованию слоев с высоким и низким содержанием углерода — одних твердых, а других вязких, как раз и достигаются те свойства, которыми знаменит нож из дамасской стали. В зависимости от того, как кузнец скомпоновал и сварил различные сорта стали — формируется и вырисовывается знаменитый «рисунок дамаска». Эти узоры бывают разных видов, но наиболее часто встречающиеся — волны, полосы, сетка и букет. Если Вы решили купить нож из дамаска, то с точки зрения прочностных и эксплуатационных характеристик — чем рисунок проще (границы слоев представляют равные по толщине и без особых зигзагов струи), тем лучше. Рекомендуем выбирать именно такие ножи. Также стоит отдать предпочтение более мелкому рисунку, чем крупному, поскольку это говорит о большем количестве слоев. Проявление узора и подчеркивание эстетики ножа из дамасской стали достигается травлением. Один из самых популярных пакетов для ножей из дамасской стали это ХВГ+У8+ШХ15 Одно из самых главных правил при обращении с клинком из дамаска — дамасские ножи нельзя шлифовать и обрабатывать абразивом. Эти действия «загонят» рисунок внутрь и клинок придется опять травить.
Происхождение дамасской стали
Существует множество версий о появлении дамасской стали. Многие путают дамаск и булат, хотя производство этих видов сталей очень различается между собой. Основные версии возникновения дамасских клинков таковы:
Дамаском некоторые называют и ранние европейские сварные мечи, имевшие сердцевину из стали, обложенную мягким железом.
Японские мечи, которые многократно перековываются, многие ошибочно называют дамаском, но основной секрет дамасской стали – это сочетание мягкого и твёрдого металла, сложенного в пакеты поочерёдно и перекованного множество раз.
С дамасском европейцы первый раз столкнулись в Индии. Воины Александра Македонского были поражены качеством индийских мечей. Они с лёгкостью разрубали их доспехи и фалькаты. Во времена крестовых походов, европейские рыцари также были удивлены, с какой лёгкостью сабли арабов рубят их доспехи. Это оружие покупалось воинами на вес золота и привозилось на родину.
Пошаговая технология изготовления булата из подшипника
Изделия из готовых слитков или заготовок производятся в следующей последовательности.
Внутреннее кольцо подшипника изготовлено из сплава ШХ-15. Его распиливают отрезным диском болгарки, направляют на прогрев в горн. Желательная температура прогрева 900…950 ⁰С.
На наковальне удерживают заготовку кузнечными щипцами. Отбивая молотком выпуклости, из кольца формируют полосу.
Убирают впадины с полосы.
На гриндере придают нужную форму.
С помощью специальной оправки удерживают заготовку. Постоянный угол позволяет с обеих сторон создать одинаковые спуски.
Окончательная форма изделия получается путем обтачивания.
Паста ГОИ и вспомогательный бархатный валик помогают отполировать поверхность.
После полировки получается готовый клинок. Остается изготовить ручку, больстер и ножны. Тогда изделие можно считать законченным.
Технология изготовления
Потеря оригинальной техники не помешала людям попытаться создать этот легендарный материал. Некоторые посвятили всю свою жизнь попыткам воссоздать его. Этот вид работы даже считается частью более крупной области, известной как экспериментальная археология. Она посвящена приближению технологической осуществимости древних культурных практик, чтобы получить лучшее понимание и более глубокое знание указанных культур.
Харалуг
По ошибке рафинированную сталь относят к Дамаску, но это неправильно. Цель сварки в кузнице в данном случае сводится к очистке материала от примесей и получения металла с допустимым уровнем углерода. В процессе обработки углеродные соединения равномерно распределяют по заготовке, а получаемый рисунок – побочный эффект.
Сварка заготовок
Впервые метод был разработан Уильямом Ф. Мораном (ныне известным дизайнером ножей и основателем Американского общества кузнецов) и представлен на выставке Гильдии ножейщиков в 1973 году. Также известен способ как сварка по шаблону. Эта техника требует, чтобы кузнец:
- Взял несколько различных сплавов стали и железа.
- Сварил их вместе в заготовку (стержень или цилиндр из стали).
- Обрабатывал и складывал ее до тех пор, пока не сформируется желаемый узорчатый вид.
Этот вариант стали обычно (и ошибочно) называть «Дамаск». Хотя с помощью данной техники можно создавать невероятно великолепные и прочные сплавы, на самом деле метод далек от используемого в древней Сирии.
Булат
Легендарный Дамаск – это результат смешивания сварных дамасских композитов с булатами – материалом, сваренным в тигле, с более высокой долей углерода в составе в сравнении с дамасской сталью. В некоторых странах дамасские и булатные мечи приравнивают, то на Востоке и в России принято четко их разделять. Однако доказано, что дамасская сталь – ложный булат, путать или отождествлять их не верно. Также встречается заблуждение, что булат и есть вутц. По факту, любую тигельную сталь можно отнести к вутцу.
Сейчас булатные клинки отличаются улучшенными механическими характеристиками в сравнении с дамасскими или изделиями из простой углеродистой стали с тем же уровне углерода в составе. Причина тому кроется в технологии. Сталь сначала закаливают, затем тело ножа подвергают высокому отпуску, а его лезвие – низкому.
Делятся булаты на 2 класса:
- Тигельные варятся в тигле, охлаждаются с ним вместе, а дальше расковываются в полосу.
- Литые изготавливают посредством долгого отжига литой стали в определенных условиях. Отличается улучшенными свойствами по сравнению в тигельным видом.
Что важно знать о ножах из дамасской стали
Данный материал часто встречается в японских легендах, где воины сражались с помощью клинков, изготовленных из дамаска. Сегодня этот метал не так распространен, но до сих пор считается верхом мастерства. Узорчатые стали слоеного типа можно разделить по технологии изготовления на несколько обширных групп.
- Кузнечная сварка – возможны художественные узоры.
- Тигельная плавка – рисунок появляется в результате кристаллизации сплавов высокоуглеродистого вида.
Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать.
Первый метод более распространен из-за меньшей затраты на оборудование. Осуществить его можно даже в самой простой сельской кузнице. По качеству кухонные ножи из дамаска будут хороши даже несмотря на отсутствие в процессе производства огнеупopных тиглей, высокотемпературных печей, плавильных реагентов.
Одним из важнейших критериев при выборе ножа считается материал его изготовления.
Процесс изготовления
Во время производства специалист нагревает пластины стали разных марок. В результате получается один брусок (первая сварка). Далее полученный пакет распаковывают, разделяя на полоски. После их соединяют, чтобы произвести повторную сварку.
В рейтинге бесспopно лидируют кухонные ножи из дамасской стали.
Процесс продолжается многократно. Мастер сам выбирает точку, в которой пора остановится. Он регулирует количество слоев самостоятельно.
Дамасская сталь – это уникальный материал, для производства которого используется металл нескольких сортов.
Перечень основных видов узора
Рисунки на лезвии отличаются друг от друга. Это регулируемый процесс, поэтому существует список возможных узоров:
- «дикий» – получается благодаря совмещению определенного числа слоев;
- мозаичный – сложен в воспроизведении, чем и ценен;
- штемпельный – наиболее распространенный, он возникает при насечках любой формы (например, крест, ромб) на бруске, а после происходит расковывание, как результат на изделии образовывается рисунок;
- турецкий – этот вид можно легко отличить от другого из-за причудливых форм.
При производстве собираются несколько пластин металла с разной твердостью и плотностью, после чего пластины прогреваются до высокой температуры для их соединения, а затем подвергаются процессу ковки.
Хаpaктеристики материала
Профессионалы знаю, что при выборе хорошего инструмента необходимо обращать внимание на значение HRC. Это уровень твердости по специальной шкале Роквелла
Соответственно, чем выше цифра, тем прочнее изделие (заточка держится лучше).
Число слоев в дамасском кухонном ноже может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.
Данное значение может колeбaться в пределах 40-70 единиц. Чуть больше сорока имеет китайская штамповка, а семьдесят японская катана.
Благодаря такому способу производства металл обладает особыми свойствами, которые так ценятся потребителями, а также имеет уникальный рисунок.
Обратите внимание! Именно на этот параметр следует обращать внимание при покупке качественного режущего предмета. Кухонный нож не подвергается щелочи, кислотам
Кухонный нож не подвергается щелочи, кислотам.
Дамасская сталь имеет несколько разновидностей. От вида стали зависят и хаpaктеристики ножа в процессе эксплуатации.
Плюсы и минусы дамасских ножей
Без отрицательных сторон не обойтись, даже рассматривая настолько качественную сталь. Но для начала следует разобраться во всех положительных моментах.
- Его прочность составляет целых шестьдесят две единицы. Такое значение позволяет работать с костями, деревом, а с мягкими тканями изделие справится в миг.
- Красота лезвия. Данный параметр никак не влияет на качество, но именно он создает индивидуальность, узнаваемость.
Рисунок на таком лезвии невозможно предугадать заранее, так как он получается в процессе перемешивания металла в результате его ковки вручную.
Все стальные предметы обладают минусами. При обзоре дамаска выделяются следующие.
- Нелегкий процесс производства напрямую влияет на ценник.
- Необходимо бережно относиться, ухаживать за ним, особенно после сложных работ (вытирать насухо).
- Невысокая стойкость к коррозионному процессу из-за низкого содержание легирующих компонентов в составе (превалирующим является углерод).
Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.
Несмотря на несколько негативных параметров, повара часто предпочитают именно такие модели режущего лезвия.
Мозаичная сталь создается путем размещения металла различного профиля и размера внутри заготовки.
Каким должен быть качественный нож дамаск
Ножи, выполненные из дамаска, могут использоваться для разных целей, начиная бытовыми и заканчивая военными. Но все же чаще всего встречаются ножи охотничьи дамаск. На первый взгляд определить качество ножа изготовленного из такого материала довольно-таки сложно, поэтому очень часто встречаются случаи, когда люди покупают такие ножи и остаются недовольны их качеством. Если купленный нож дамаск очень быстро затупился, это значит, что-либо при его изготовлении преобладало количество мягкой стали, либо же он изготовлен из простой нержавеющей стали с имитацией рисунка дамаск. Случаи с использованием мягкой стали встречаются часто, поскольку изготовить такой нож намного проще, а внешне он ничем не отличается от качественного ножа дамаск. Определить некачественный нож такого типа можно только в процессе использования, поскольку по своим режущим особенностям он уступает ножам из нержавеющей стали.
При выборе ножа дамаск очень важно обращать внимание на то, что такие ножи должны быть не только прочными, но и в тоже время эластичными, особенно это касается охотничьих ножей. Определить качество ножа дамаск можно только в процессе использования. Например, если после рубки костей через увеличительное стекло посмотреть на лезвие такого ножа, на нем местами будут видны небольшие зарубки
Но это не означает, что нож некачественный, поскольку зарубки появляются на мягких слоях стали. Более того, появление зарубок на лезвии дамасского ножа никак не влияет на его остроту, а исправить такие дефекты можно с помощью простого точильного камня. Достаточно всего несколько раз провести ножом по точильному камню и лезвие снова станет идеально гладким, легкость и быстрота заточки – это еще одно преимущество ножей дамаск
Например, если после рубки костей через увеличительное стекло посмотреть на лезвие такого ножа, на нем местами будут видны небольшие зарубки. Но это не означает, что нож некачественный, поскольку зарубки появляются на мягких слоях стали. Более того, появление зарубок на лезвии дамасского ножа никак не влияет на его остроту, а исправить такие дефекты можно с помощью простого точильного камня. Достаточно всего несколько раз провести ножом по точильному камню и лезвие снова станет идеально гладким, легкость и быстрота заточки – это еще одно преимущество ножей дамаск.
Оснащение мастерской для производства изделий
В мастерской домашнего мастера, желающего заняться изготовлением изделий из дамасской стали, нужно иметь:
- Сварочный аппарат – с его помощью пластины из материалов различной прочности свариваются в единый блок, которые можно обрабатывать совместно.
- Горн – в нем выполняется нагрев заготовок из готовых предметов до высоких значений температуры (более 800 ⁰С).
- Наковальня нужна для ковки. Методом деформации производится кузнечная сварка, меняется форма детали на разных стадиях обработки.
- Набор молотков и молотов помогает наносить удары с разной силой. Когда работают вдвоем, то ведущий кузнец ударами легкого молотка показывает подручному места для нанесения ударов тяжелым молотом.
- Тиски используют для фиксации заготовок на разных этапах работы.
- Сверлильный станок необходим для сверления отверстий.
- Заточной станок используется чаще остальных, на нем изделиям придают форму и остроту.
- Гриндер – это вариант заточного станка, отличительная особенность заключается в использовании ленты с абразивным покрытием, склеенной в кольцо. С помощью гриндера формируют ровные спуски под заданным углом.
- Станок для изготовления спусков. Качественная заточка до бритвенной остроты возможна только на специальном приспособлении, которое позволяет двигаться по строго определенной траектории.
- Болгарка набором отрезных и зачистных дисков. Простой инструмент оказывает помощь при выполнении самых разных видов действий.
Заточка клинка на гриндере:
Кроме основного набора станков и приспособлений, многие мастера дополнительно используют деревообрабатывающее оборудование. Оно помогает изготавливать ручки из прочных пород древесины. Небольшие токарные станки помогают создавать сложную фурнитуру, которая украшает готовые предметы.
Самодельный миниатюрный гриндер, стачивание спусков:
В мастерских, производящих качественные ножи, имеются вальцы. На них разогретые заготовки прокатывают с целью получения пластины определённой толщины. Дамасская сталь своими руками получается после многократной ковки и проката через вальцы.
Прокатные вальцы:
Наличие кривошипного молота помогает проковывать заготовку серией многочисленных ударов. Пневматический или гидравлический пресс используют для объемного обжатия металла. Одним движением придается нужная геометрия.
У некоторых мастеров имеются матрицы и пуансоны, которые позволяют методом пластической деформации придавать стандартную форму, например, продавливать дол на клинке (используют для придания жесткости с одновременным снижением массы).
Виды дамаска
Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.
В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать. После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.
- «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
- простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
- штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
- мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
- мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
- кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
- волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
- многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.
Отличие тигельного булата от литого
Сейчас булат изготавливают по нескольким технологиям — материалы в целом идентичны, но имеют и ряд отличий.
При производстве тигельного сплава железную руду, древесный уголь и специальный флюс нагревают в спецтиглях — плавку выполняют в древесных печах (по сравнению с газовыми или электрическим они обеспечивают не такую высокую температуру). Технология требует затрат, но так делают клинки для коллекционеров.
Клинок из булатной стали.
Товары из литого булата проще, их можно встретить на распродажах в Москве. Сырьём для стали является не железная руда, а специальные марки низкоуглеродистых сталей.