Как правильно выбрать сковороду-гриль

Как подобрать сковороду-гриль под плиту

Хорошая сковородка будет иметь этикетку, где производитель укажет, для какой плиты посуда подходит. Но можно подбирать гриль-посуду и на основании рекомендаций.

Газовая плита

Пожалуй, это самая легкая задача – как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты. Любая модель приемлема для газовой плиты независимо от формы и материала. Можно отметить лишь одно пожелание – чтобы на газу хорошо прогревалась посуда, пусть она будет с толстым дном.

Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.Для электрических плит также подходят любые сковороды.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм

Но очень важно, чтобы низ посуды были идеально ровным и гладким, т. к

стеклокерамическую поверхность очень легко повредить.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Индукционная плита

Хотя индукционная плита и безопасна, но вместе с тем она немного капризна к выбору посуды. Во-первых, посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить. Во-вторых, дно посуды должно подходить под диаметр поверхности конфорки.

Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

На что обратить внимание при покупке сковороды гриль?

Прежде чем выбрать сковороду-гриль для  плиты либо варочной панели, ознакомьтесь с основными показателями

При этом обратите внимание на такие факторы, как материал, форма, наличие крышки и другое

Форма

Выбирайте форму утвари с учетом того, какие блюда будут готовиться на ней. В продаже встречаются следующие варианты:

  1. Квадратная. Наиболее вместительна, ее можно применять для любых блюд.
  2. Круглая. Имеет меньшую вместительность, но обеспечивает более равномерный прогрев. С помощью ее удобно жарить стейки, котлеты и сырники.
  3. Прямоугольная, овальная. Подойдет для рыбных блюд.
  4. Массивные подносы-грили. По внешнему виду они напоминают решетки для духовой печи. Блюда на них готовятся с помощью сразу нескольких конфорок.

Опытные домохозяйки рекомендуют покупать формы с носиком для стекания жира и лишней жидкости.

Материал

Гриль-сковородки делают из чугуна или алюминия. Чугунные сплавы отличаются высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, отличным сохранением тепла, они устойчивы к царапинам. Однако этот материал слишком тяжелый, а со временем ржавеет. Кроме того, чугун запрещается чистить обычными средствами

Обратите внимание на чугунную сковороду-гриль с крышкой-прессом для индукционной плиты или газового оборудования

Алюминиевые изделия недороги. Имеют небольшую массу и отличную теплопроводность. Однако алюминий — мягкий материал, поэтому он подвержен деформации. Кроме того, этот материал окисляется при взаимодействии с кислотами и щелочами. Поэтому применяйте лопатки из силикона или древесины.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие — каменное (мраморное) или керамическое. За такими сковородами легче ухаживать.

Ручка

Материал и размещение ручек — важный критерий выбора. Учитывайте 2 правила:

  • лучше выбирать изделия, на которых находится 2 ручки параллельно друг другу;
  • хорошо, если ручки сделаны из жаропрочного материала (смесь бакелита со сталью, древесина, пластмасса с покрытием на основе силикона и т.д.).

Чаще всего утварь продается с миниатюрными съемными ручками. Подобное исполнение дает возможность экономить место.

Высота рифления

Выступы решетки должны иметь оптимальную высоту. Если на дне ребра будут мелкими, пища будет контактировать со всем покрытием и прилипать к нему.

При выборе обратите внимание на высоту бортиков. Этот показатель должен лежать в пределах от 1 до 7 см

Диаметр

Большинство моделей имеет диаметр в пределах 20-28 см. Выбирайте изделие, учитывая количество членов семьи:

  • одному человеку достаточно изделия с диаметром 20-24 см;
  • для 2 человек — 26 см;
  • на большую семью — от 28 см.

Также учитывайте размер конфорок. Нежелательно, чтобы дно выходило за границы круга огня. Покупайте изделие, которое меньше конфорки.

Крышка

В большинстве случаев гриль-сковородки продаются без крышки. При этом мнение домохозяек бывает разным. Некоторые рекомендуют сразу же покупать крышку вместе со сковородкой. Другие хозяйки считают, что жарить нужно без нее.

Совместимость сковороды гриль с плитой

Перед покупкой гриль-сковороды ознакомьтесь с типами покрытий, которые подходят для плит разного типа. Специалисты отмечают следующие варианты:

  1. Газовая. Для такой плиты подходят любые виды.
  2. Электрическая. Здесь материал может быть разным. При этом должно быть толстое дно, потому что электроплита нагревается до крайне высоких температур.
  3. Стеклокерамическая. Посуда для такой варочной панели должна обладать максимально толстым дном (не менее 3 мм). А низ гриля — ровным и гладким.
  4. Индукционная. Здесь подойдет изделие с толстым металлическим дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминий или чугун со вставками из стали в днище.

Какое покрытие лучше

Керамическое Является одним из лучших. Способно выдерживать температуру до 450 градусов. Обладает безупречной гладкой поверхностью. Может быть цветным или белым. Такие сковородки требуют особого ухода, и их нельзя заливать водой.
Титановое Считается самым дорогим, но при этом прочным и долговечным. Мыть изделие можно любыми средствами, а также можно пользоваться металлическими лопатками.
Тефлоновое Иногда используется на бюджетных сковородках. Но крайне не рекомендуется приобретать такие модели. Тефлон начинает портиться при нагревании свыше 220 градусов. Без масла готовить нельзя.

Форма и размер — имеют значение!

Мы все привыкли к тому, что сковорода имеет круглую форму. И любую другую воспринимаем с некоторым удивлением и даже недоверием: удобно ли? На самом деле, в случае со сковородой-гриль не стоит пугаться нестандартных форм и размеров. Вспомним, как происходит процесс жарки в этом случае: мясо или овощи не тушатся с постоянным помешиванием, а обжариваются большими кусками, по паре минут с каждой стороны. Следовательно, поверхность должна быть вместительной. В этом плане квадратные и овальные сковороды, в ряде случаев, будут даже более удобны: можно выложить сразу все порции и готовить на большую компанию. Такая форма идеально подходит для жарки стейков, цуккини, баклажанов, колбасок. На квадратной сковороде отлично поместятся два стейка стандартного размера. Овальную или прямоугольную сковороду можно поместить сразу на две конфорки.

Однако и увлекаться гигантоманией тоже не стоит: если диаметр сковороды намного превышает диаметр конфорки, пища, которая располагается по краям, получится непрожаренной.

Несколько слов о недостатках сковород гриль

Было бы неправильно и не объективно не упомянуть и о некоторых минусах чудесных сковородок гриль. Главное, что вызывает явное сожаление — это отсутствие специфического аромата настоящего гриля с дымком, к которому мы привыкли, готовя блюдо на природе!

Следующий недостаток — это достаточно сложный уход за такой посудой.

Она тяжело отмывается, ее трудно хранить из-за значительных габаритов. И при использовании сковородок гриль, приготовление на которых всегда требует сильного нагрева, кухонное пространство нуждается в хорошей вытяжке.

Но обо всех недостатках можно забыть, испытывая каждый раз восторг от получившегося блюда, навевающего воспоминания о летних пикниках!

Как выбрать сковородку-гриль

Перед покупкой гриль-сковородки рекомендуем замерять размеры конфорок индукционной плиты, а также сделать внутренние замеры духовки.

Что касается формы, то самая удобная для гриля – квадратная. Она более вместительная, на ее поверхности легче размещать стейки, грибы и овощи. Также она помещается в духовку, и на любую плиту, да и с хранением в шкафах проблем обычно не возникает.

Круглая сковородка – наиболее подходящая для индукционных плит, а вот квадратная будет прогреваться на них неравномерно.

Для запекания в духовке подойдет любая по форме модель, но нужно учесть ее размер. Готовить целую рыбу, куриное филе или балык удобно на овальной сковороде.

Лучший материал для сковородки-гриль – это чугун или литой алюминий. От штампованного алюминия лучше сразу отказаться, потому что такая тонкая посуда точно не пригодна для готовки.

  • Литой алюминий хорош быстрым нагревом и простотой ухода, но он служит меньше, чем чугун.
  • Чугунная сковорода долго греется, но так же долго удерживает тепло. Мясо в такой посуде будет более сочным и хорошо прожаренным. Главное — мыть гриль сразу после приготовления, и не допускать его длительного контакта с водой.

Ручка может быть литой, закрепленной или съемной, но в любом случае она должна выдерживать вес посуды. Съемная рукоять удобна при использовании посуды в духовке и хранения в холодильнике. Цельнолитая хороша своей надежностью – она никогда не отвалится, но потребует использования прихваток. Закрепленная ручка на заклепках или болтах – не самый надежный, зато бюджетный вариант.

Учитывайте также, что чем выше бортик сковородки, тем выше будет температура внутри посуды. Для мяса лучше выбирать именно высокие борта. Высота рифления на дне хорошего гриля должна быть не меньше 5 мм, и чем больше — тем лучше.

С крышкой

  • Название модели: чугунная сковородка 28 х 28 см, со стеклянной крышкой, Биол.
  • Цена: 2350 рублей.
  • Характеристики: толщина дна 4 мм, высота стенок 4,5 см. Подходит для использования на всех типах плит, включая индукционные, газовые, керамические.
  • Плюсы: посуду можно использовать в духовке. В процессе обжаривания чугун не дает выходить теплу. Экологичный материал.
  • Минусы: большой вес.

Сковорода квадратной формы от фирмы KitchenAid предназначена для тех случаев, когда требуется сильная прожарка, длительное тушение, томление. В такой посуде можно готовить горячие бутерброды, стейки, овощи:

  • Название модели: сковорода с крышкой-прессом KitchenAid 25 см, черный.
  • Цена: 14990 рублей.
  • Характеристики: чугунная квадратная форма 25 х 25 см, с прессом 20 х 20 см. Обеспечивает хороший контакт между поверхностью гриля и едой.
  • Плюсы: фарфоровая эмаль (внутреннее покрытие) обеспечивает румяную корочку, препятствует образованию пятен. Посуду можно применять для любых плит.
  • Минусы: высокая цена.

Виды сковород и советы по выбору

Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.

Нержавейка или с покрытием – что лучше

Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.

Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.

Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.

Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.

Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.

Секреты правильной крышки

Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха

Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира

Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.

Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.

Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.

Варианты решеток для гриля

Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.

Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.

Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.

Другие важные моменты

На что еще обратить внимание при выборе:

  • Толщина дна и стенок – как правило, дно и стенки делают не менее 6-7 мм, меньше нельзя, чтобы поддон не прогорел от высоких температур. Если крышка используется в качестве самостоятельной посуды, то ее толщина тоже должна быть не менее 4 мм.
  • Максимальная температура эксплуатации – в процессе приготовления сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и выше. Хорошо, если производитель указывает предел разогрева до 400 градусов.
  • Диаметр дна – не стоит гнаться за большими поддонами, вполне достаточно 32-33 см. Иначе на обычной конфорке посуда не разогреется до необходимой температуры.
  • Диаметр и форма отверстия для конфорки. Отверстие должно быть сильно маленьким, чтобы готовить на средней конфорке нужен диаметр около 10 мм. Хорошо если отверстие не прямое, а с намеком на конус, тогда пламя будет нагревать воздух равномернее и быстрее.

Выбираем форму и размер посуды для гриля

Если вы придете в магазин, раздумывая, какую сковороду гриль лучше купить, то обратите внимание на большое внешнее разнообразие сковородок. Сковородка для гриля может иметь как обычную круглую форму, так и квадратную

Она может быть большого размера, а может — поменьше. Все зависит от ваших потребностей и целей!

Если у вас большая семья, то резоннее будет выбрать большую квадратную сковородку, ведь в ней можно одновременно готовить несколько видов блюд.

Да и разместиться в ней смогут несколько кусков мяса или рыбы. Если же у вас часто возникает ситуация, когда надо приготовить что-нибудь только для себя, то достаточно будет и маленькой круглой сковородки, на которой уместится какой-либо один вид продукта.

Также, если вы опытная хозяйка и ответственно подходите к приготовлению домашней еды, для вас будет иметь значение высота бортиков сковороды для гриля.

В мелкой посуде лучше жарится рыба, овощи. Эти продукты готовятся быстро и не требуют сильного прогрева посуды. Для обжаривания мяса подходит только гриль-сковорода с высокими бортами.

Поэтому форма и размеры домашней посуды также могут иметь важное значение при решении вопроса, как выбрать сковородку гриль

Разновидности форм

Ещё одно различие сковородок-гриль на которое стоит обратить внимание при выборе это форма. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая или даже овальная

Наибольшее распространение получили квадратные и прямоугольные сковороды-гриль. Овальные подойдут для жарки рыбы, а круглые почти исчезли из магазинов.

Квадратная

Это самая вместительная и универсальная форма. Квадратную сковороду гриль лучше всего выбирать для большой семьи, чтобы за один раз пожарить максимальное количество продуктов.

Круглая

Такая форма подойдёт для приготовления небольшого количества продуктов одного вида. За ней проще ухаживать и легче готовить.

Для приготовления нескольких продуктов (например: стейк и овощи) можно приобрести две сковороды разных диаметров.

Также для круглой формы проще подобрать размер под вашу плиту.

Советы по уходу

Поскольку такая сковорода отличается от обычной, за ней нужен особый уход. Как правильно очищать сковороду после использования:

  1. Внутреннюю поверхность обдают кипятком, чтобы удалить остатки жира.
  2. Если весь жир не удалён кипятком, разрешено применение пищевой соды для удаления остатков.
  3. Затем посуда промывается под проточной водой.
  4. Чистым кухонным полотенцем вся внутренняя и внешняя поверхность стенок вытирается насухо.
  5. Затем внутренние поверхности дна и стенок, а также внешние поверхности стенок смазываются очень тонким слоем пищевого жира. Это необходимо для предотвращения коррозии и бережного хранения.

Такие простые операции помогут сберечь данную посуду и сделают ее пригодной для использования на протяжении длительного срока. Если выбрана крышка для такой сковороды с рифленой поверхностью, обрабатывать внутреннюю поверхность крышки следует также, как и сковороду. Хранят крышки вместе со сковородками.

Уход и хранение

Ухаживать за изделиями из чугуна необходимо так, чтобы они не стали бесполезным предметом на вашей кухне. Достойный уход и хранение позволит продлить срок эксплуатации.

Перед первым применением нужно прокалить чугунную посуду (это не относится к эмалированной посуде). Прокаливание создаст защиту на поверхности. Благодаря этому металл будет меньше ржаветь и впитывать запах еды. Допускается нагревание с солью, маслом:

  • предварительно промываем, вытираем насухо, масло должно закрыть полностью все дно;
  • нагреваем на огне 10 минут;
  • выключаем огонь, закрываем крышкой и ожидаем остывания;
  • выливаем остывшее масло и насухо вытираем бумажным полотенцем.

Если прокаливать солью, нужно насыпать слой около 1 см, нагреть на плите или в духовке, дать остыть, высыпать содержимое и вытереть от соли.

Регулярная профилактика после приготовления блюд заключается в тщательной очистке поверхности от остатков пищи и жира. Для этого:

  • вымыть горячей водой с мягкой мочалкой, губкой (следует добавить соли для абразива):
  • насухо вытереть, лучший вариант – прокаливание;
  • смазать растительным маслом;
  • хранить только в сухом месте.

Если чугуном пользоваться длительное время, на его поверхности накапливается грязь – смесь жира, окалины, остатков пищи. Нагар вреден для дальнейшего приготовления, он обладает канцерогенными свойствами при высоких температурах. Снять его рекомендуется двумя методами.

Первый используют для сковородок без покрытия — сильное прокаливание в духовке, если нет ручек из легкоплавких материалов. Затем, после остывания, слой легко удаляют жесткой щеткой. Во втором случае убирают только механическим путем — грубой губкой, после размокания в горячей воде с мылом. Потом нужно высушить посудину и смазать маслом для создания пленки.

Если на изделии появляется ржавчина, то рекомендуется:

  • оставить на 30 минут в смеси воды и уксуса в равных пропорциях;
  • губкой с солью удалить ржавые следы;
  • завершающее прокаливание;
  • смазать маслом для хранения.

Изделия моют составами для кухонных плит, в них мало абразивов и химических соединений. Не рекомендуется использовать железные щетки для очистки. Хранить в сухом месте, чтобы избежать образования ржавчины.

Выбирайте специальные щеткиИспользуйте скребок для очисткиНатирайте масломМойте сразуПрокаливайте чаще

Чугунная сковорода-гриль – основные критерии выбора

Производители предлагают модели на любой, даже самый взыскательный, вкус. Для некоторых хозяек главное – эстетика. Для понимающих в тонкостях приготовления еды – практицизм

На что эксперты советуют обращать внимание при выборе грильниц: габариты и функциональность

Производители предлагают модели на любой, даже самый взыскательный вкус.

Форма

На квадратной чугунной сковороде поместится больше продуктов. На гриле одновременно готовят гарнир, основное блюдо. Овальные рассчитаны на большую компанию или крупную рыбу. Существуют прямоугольные сковороды-подносы. В них готовят еду не только на плите, но и в духовом шкафу.

На квадратной чугунной сковороде поместится больше продуктов.

Материал

Алюминиевую сковороду-гриль хорошо использовать в поездках на дачу. Она мало весит. Но мыть ее лучше в домашних условиях, чтобы не повредить покрытие. Чугун намного практичнее. Не деформируется в процессе эксплуатации. Лучше аккумулирует тепло. Но вес крупных изделий достигает 6 кг. Алюминиевые грильницы в три раза легче.

Алюминиевую сковороду-гриль хорошо использовать в поездках на дачу.Если повреждено защитное покрытие, не торопитесь выбрасывать гриль. Ребристое дно устилают фольгой, она предохраняет мясо от контакта с дюралем. Такой посудой пользуются на открытом огне: мангале, костре.

Ручка

Самый практичный гриль – со съемной ручкой. На втором месте – сплошная литая. Такая ручка не расплавится при нагреве, не боится открытого огня, но она нагревается, ее придерживают с прихваткой. Большие чугунные сковородки-гриль делают с двумя ручками с двух сторон

При отделке ручек важно учитывать, что силикон и тефлон боятся открытого огня. Дерево тоже обгорает

Самый практичный гриль – со съемной ручкой.

Высота рифления

Готовить практичнее на сковороде с высокими ребрами. Стандартная глубина рифления – от 2,5 до 4 см. Обязательно должен быть желоб для слива жиров и выделившегося сока. Если его не будет, от нагрева масло или сало начнет плавиться, пригорать, дымить.

Готовить практичнее на сковороде с высокими ребрами.

Диаметр

Типовые размеры круглых грилей такие же, как у стандартных сковородок. Квадратные выпускают с диагоналями 24, 26, 28 см. Овальные и прямоугольные грильницы достигают 45 см в дину.

Типовые размеры круглых грилей такие, как у стандартных сковородок.

Совместимость с плитой

Для индукционных варочных поверхностей выбирают посуду со специальной маркировкой, в дно устанавливается индукционный датчик, генерирующий вихревые токи. Для стеклокерамических плит тяжелые грильницы не приобретают. Для других видов плит подойдет любой вид сковородок-гриль.

Для индукционных варочных поверхностей выбирают посуду со специальной маркировкой, в дно устанавливается индукционный датчик, генерирующий вихревые токи.

Крышка

Самая удобная грильница – чугунная сковорода с прессом. Массивная крышка предохраняет плиту от разбрызгивания жира. Под давлением мясо становится мягче. Баклажаны под пресс кладут без предварительной обработки, горечь в процессе приготовления оказывается между рифлением. Некоторые предпочитают готовить без крышки, считают, что нужна вентиляция. Стеклянные крышки с пароотводным каналом делают грильницу универсальной утварью: в ней готовят сырники, паровые колеты (достаточно налить воды между утолщениями на дне).

Стеклянные крышки с пароотводным каналом делают грильницу универсальной утварью.

Рейтинг производителей сковород-гриль

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно вводит в ассортиментный ряд и сковороду-гриль. Однозначного ответа на вопрос, какая сковорода-гриль лучше, дать невозможно. Но можно создать некий рейтинг-обзор популярных фирм:

Tefal –производитель посуды из Франции, впервые применивший на сковородках антипригарное покрытие. Сковороды-гриль делают литыми, из алюминия, оснащая их посередине индикатором оптимального нагрева. Только компания «Тефаль» запатентовала право использовать покрытие тефлон. Остальные производители вынуждены создавать покрытия по собственным рецептурам и давать им другие названия;

Сковороды-гриль делают литыми, из алюминия, оснащая их посередине индикатором оптимального нагрева.

Gipfel – немецкая компания, предлагающая сковороды из чугуна. Отличаться они могут по цвету и диаметру. Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим;

Отличаться сковороды могут по цвету и диаметру.

BergHoff – бельгийский производитель, представляющий посуду-гриль из алюминия, со стенками разного уровня. Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит;

BergHOFF – бельгийский производитель, представляющий посуду гриль из алюминия, со стенками разного уровня.

Lodge – американский бренд, прочно занявший позиции по средним ценам. Посуда бренда выполнена из чугуна, есть несколько типов диаметра. Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.

Посуда бренда выполнена из чугуна, есть несколько типов диаметра.

На рынке представлено довольно много других производителей – как отечественных, так и зарубежных, но только выходящих на рынок. При выборе таких моделей лучше внимательно изучить этикетку – достойные производители опишут все свойства сковороды и укажут, для какой плиты она наиболее подходит.

Иметь в доме такую посуду – одно удовольствие. Можно экспериментировать и угощать близких и гостей интересными блюдами c красивыми полосками. А уж о полезности таких блюд и говорить не приходится. Единственное, чего не сможет передать эта посуда, – запаха дымка, исходящего из настоящего гриля, но в остальном – достойная альтернатива пикнику на природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector