Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне

Содержание:

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Посуду создают из материала, который не вредит человеку, не ухудшает вкус и полезность приготовленных продуктов. Керамические сковороды всегда антипригарные, не имеют большой срок службы, но могут обеспечить человека комфортом во время приготовления, безопасностью и удобством. Модели из керамики не созданы для мытья в посудомоечной машине, также в них не рекомендуется готовить длительное время. Под действием высокой температуры они могут постепенно терять свои функции. При составлении рейтинга рассматривалось 5 номинантов, среди которых отобрали только 2 модели производителей.

Kukmara Традиция с283а 28

Сковорода сделана из нанокомпозитного материала, имеет округлую форму, удобную ручку. Параллельно имеется небольшая ручка по типу кастрюли, позволяющая при необходимости держать прибор двумя руками. Основная рукоятка съемная, поэтому сковородку можно отправлять в духовку, используя ее в качестве формы для выпекания. Моется прибор с помощью мягкой мочалки, запрещено использовать жесткий ерш для очистки пятен и сухих остатков пищи. Размеры модели вместительные, общий диаметр составляет 28 см, высота 6,5 см, общий вес – 1,5 кг.

Достоинства

  • 2 ручки;
  • Можно отправлять в духовку;
  • Качественное покрытие;
  • Вместительные размеры.

Недостатки

Не обнаружено.

Кухонный прибор справляется со своими функциями, во время приготовления к нему не прилипает пища, можно готовить без добавления масла. Легко моется без использования дополнительных чистящих средств, можно отправлять в посудомоечную машину.

Любава Эко Керамогранит КГ28СР 28 см

Модель с антипригарным покрытием представлена 1 длинной съемной ручкой. Материал самой модели представлен прочной керамикой, она имеет округлую форму, позволяет использовать ее как емкость для выпечки. Антипригарное покрытие позволяет готовить на ней разные блюда, не используя большого количества масла или специального пергамента. Толщина дна составляет 7 мм, высота 7 см, а толщина стенок – 4,5 мм. Этих параметров достаточно, чтобы использовать прибор в семье из 3-4 человек, готовя на ней полноценный обед или гарнир.

Достоинства

  • Равномерно нагревается;
  • Легко мыть;
  • Долговечный материал;
  • Красивый дизайн;
  • Съемная ручка.

Недостатки

Большой вес.

В отзывах пишут, что сковорода хорошая, она подойдет для большой семьи, в которой любят часто готовить вкусные блюда. Она практичная, несмотря на свой большой вес, имеет высокие стенки и объем, позволяя за один раз приготовить ужин на всю семью.

5 основных видов сковородок для дома

Разберем далее 5 востребованных сковородок, в которых можно приготовить разнообразные блюда.

Гриль-газ

На такой сковороде готовят овощи, мясо, рыбу и птицу. Блюда получаются сочными и вкусными, сохраняют свою пользу и витаминный состав. Состоит изделие из самой сковороды, решетки гриль и крышки. Используют ее только на газовых плитах.

Работает сковорода гриль-газ по принципу мангала: происходит конвекция горячего воздуха, еда готовится без масла. Для производства такого приспособления используют нержавеющую или углеродистую сталь. Она быстро нагревается и обладает высокой теплопроводностью.

Классическая

Такая сковородка есть на каждой кухне. В ней делают обжарку для супа, пассируют овощи, тушат рагу. Рекомендуют приобретать изделия из чугуна или титана. Они обладают безупречными физическими характеристиками, при правильном уходе прослужат долго.

Недостаток таких изделий — цена. Также на рынке много подделок, поэтому при покупке внимательно изучайте информацию на упаковке: страну-производителя, фирму, состав.

Блинница

Сковорода с низкими бортиками подходит для приготовления блинчиков, сырников, оладий, омлета. Благодаря невысоким бортикам удобно перевернуть блинчик деревянной лопаткой или подкинуть в воздух. Стенки и дно у такой сковороды плотные, выдерживают резкие перепады температур: холодное тесто и горячую плиту.

Ручка длинная, не нагревающаяся. Популярны блинницы с антипригарным покрытием — на них готовят без масла, выпечка не пригорает, посуда легко моется.

Сковорода-вок

Глубокая округлая сковорода с ручками по бокам предназначена для приготовления тушеных, вареных и жареных блюд. Быстро нагревается, продукты сохраняют свой полезный состав. Благодаря высоким бортикам пищу удобно перемешивать, она не падает на плиту.

Ручки изготовлены из жаропрочного материала, поэтому сковороду легко перемещать с места на место. Есть сковороды-вок с решеткой, благодаря чему удобно готовить блюда на пару.

Сотейник

Эта универсальная посуда предназначена для варки, жарки, тушения и томления. В сотейнике готовят супы, каши, жаркое, соте. Внешне сотейник похож на глубокую сковороду, оснащен ручками по бокам. Бывает круглой, овальной, прямоугольной формы.

Стенки и дно выполнены из прочного и плотного металла, благодаря чему еда не пригорает. В сотейниках готовят еду на газовых, индукционных, электрических плитах.

Материал изготовления – важный критерий выбора

Из какого материала купить сковороду, чтобы блины не пригорали, а котлеты не получились полусырыми внутри? Чтобы не ошибиться на практике, потратьте время на теорию.

Алюминий – практичность и универсальность

Алюминиевые сковородки – наиболее популярные и практичные. В этом сегменте самый большой выбор как моделей, так и видов по типу обработки металла. В первую очередь принято различать алюминиевую посуду по методу производства на литую и штампованную.

Литую сразу льют по форме изделия, а затем сковороды обрабатывают, шлифуют, покрывают защитными составами. Штамповку делают из огромных листов. Литые сковородки более толстые и прочные, а значит – практичные и долговечные. Чем толще дно и стенки, тем дольше нагревается посуда и тем дольше она сохраняет тепло.

Штампованные сковородки тонкие и недорогие, они сразу разогреваются, что удобно для блюд, требующих быстрой обжарки. На таких принято жарить яйца, оладьи, сыр, пассеровать овощи для супа и борща.

Чтобы избежать сложностей во время готовки, лучше покупать алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. Поверхность без защитного слоя пористая, поэтому к ней в буквальном смысле все пристает и прилипает. Чтобы нейтрализовать пористость, нужно правильно подготовить сковородку перед первым применением.

Чугун – всегда актуальная классика

Чугунную сковороду лучше купить для блюд, требующих длительного приготовления или обжарки при высоких температурах. При грамотном обращении и должном уходе этот материал практически вечен – не деформируется, не боится царапин и металлических приборов. Можно готовить без жира и масла.

Уязвим чугун только перед влагой (сковороду нельзя оставлять мокрой) и контрастом температур – в разогретую посуду запрещено наливать холодное. Особенность – долгий разогрев, что не всегда удобно для приготовления быстрых блюд. Еще один недостаток – большой вес, поэтому покупать всю кухонную утварь из чугуна нет смысла.

Чугунные сковороды бывают без покрытия, эмалированные и с антипригарным покрытием. Если покрытия нет, чугун все равно не будет пригорать, так как на поверхности создается естественный антипригарный слой. Что лучше выбрать:

  • Без покрытия – для жарки мяса на масле и без жира, приготовления котлет, обжаривания овощей.
  • С эмалевым покрытием – для тушения с добавлением воды, приготовления густых супов, каш, жаркого, рагу, блюд в духовке.
  • С антипригарным покрытием – для обжаривания любых продуктов, выпечки, тушения, жарки в кляре и панировке.

Сталь – преимущества и недостатки

Стальные сковороды мгновенно нагреваются и относительно быстро остывают, что важно для ряда блюд. Нержавеющая сталь удобна для тушения и безопасна для приготовления продуктов с высоким содержанием кислот, например, томатов

Она не боится царапин и не нуждается в силиконовых лопатках.

Слабые стороны – в стальной сковородке нельзя жарить без масла, некоторые продукты даже с маслом пристают к поверхности

Здесь особенно важно толстое дно. Лучше выбрать капсулированное, состоящее из нескольких слоев разных металлов

Такое строение аккумулирует тепло, что не только ускоряет приготовление, но и помогает экономно расходовать энергию.

Керамика – классика и современность

Керамические сковородки привлекают «теплым» внешним видом и напоминают классическую глиняную посуду. Чаще всего современные керамические изделия покрыты изнутри глазурью, поэтому ждать от них эффекта глиняных горшочков, умеющих регулировать влажность продуктов, не стоит.

В керамике удобно тушить мясо, тефтели, голубцы. Это идеальный выбор для запеканок, пирогов, всевозможных блюд в духовке. Но на такой сковороде сложно получить равномерно румяный зажаренный антрекот.

В продаже есть два вида керамических сковородок – полностью из керамики и с усиленным универсальным дном. Первые подходят для духовок и электроплит. На газовой конфорке нужен рассекатель. Усиленное металлическое дно чаще всего универсально и включает ферромагнитный слой, необходимый для индукционных панелей. Такое дно не боится контакта с пламенем и может использоваться на газовой плите.

Выбор кастрюли по дну

Выбирая кастрюлю, учитывайте вид кухонной плиты, которой пользуетесь. Самая неприхотливая газовая плита, для нее не требуется идеально ровное дно. Однако есть свои особенности, о которых можете подробно почитать в другой нашей статье.

Для электроплит требуется ровное и гладкое днище, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Он важен для более быстрого нагрева и экономии электроэнергии.

Дно индукционной посуды включает специальную пластину, замыкающую контур. Но сейчас есть отдельные адаптеры, которые можно устанавливать на варочную поверхность, поэтому, если вам очень хочется купить какую-то уникальную кастрюлю, не отказывайтесь.

Выбирая кастрюлю для жарки, отдавайте предпочтение моделям с дном толщиной не менее 4 см. Здесь более подходящие изделия из чугуна и литого алюминия.

Преимущества и недостатки покупки кастрюль в наборе

В наборы входит несколько видов кастрюль, выполненных из одного материала. С одной стороны, это красиво – вся посуда в одном стиле, но не забывайте, что для разных кулинарных задач могут понадобится кастрюли из разных материалов. По этой причине не стоит покупать большие комплекты, не продумав назначение каждой входящей в него модели.

Преимущество наборов в удобстве хранения. Часто производители продумывают форму и размеры так, чтобы одно изделие помещалось в другое по принципу матрешки. В итоге набор занимает в шкафу меньше места.

Кастрюль не бывает много, но бывает мало места для их хранения! Помните об этом и соблазняясь на новинку, и жалея выбросить отжившую свой век. Если ничего лишнего нет, научитесь хранить максимально компактно, используя наши советы.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Основные виды сковородок

Сковорода классическая или универсальная должна быть на кухне у каждой хозяюшки: для жарки блинов (при отсутствии блинной) на масленицу, картошки на сале и всего остального, что желает душа жареного или даже тушёного. Большинство домашних блюд готовится всё-таки именно на ней. Каждая хозяйка или хозяин выбирают для себя идеальную универсальную сковородку индивидуально: по материалу, высоте стенок и размеру (диаметру). Традиционная модель имеет круглую форму и удобную съёмную или несъёмную ручку.

Блинная сковорода предназначена для приготовления блинов (как ясно из её названия). Кроме блинов, в ней очень удобно готовить блинчики, оладьи, омлеты, деруны и другие аналогичные блюда. Её отличительные признаки — плоское дно и низкие бортики. Для любителей блинов и оладей она просто незаменима и будет прекрасным подарком на любой праздник. Появившись относительно недавно, она стала очень популярной, особенно на весенние праздники в качестве подарка на 8 Марта или День Матери.

Сковородки для печенья, наверное, все помнят с детства. Состоят такие формы из двух частей, в одну часть в выемки (в виде ракушек, орешков, грибочков, сердечек и прочего подобного) закладывается тесто для печенья, после чего форма закрывается сверху второй её частью и печенье выпекается на плите с двух сторон до готовности. Такие формы-сковородки также могут быть двух основных видов: без начинки внутри и с полыми формами внутри для заполнения начинкой (чаще всего в виде варёного сгущённого молока со сливочным маслом и грецкими орешками).

Сковорода гриль чаще всего имеет квадратную форму и ребристое дно. Именно такая структура дна обеспечивает минимальное потребление масла (так как площадь соприкосновения продуктов с маслом на дне существенно сокращена), что делает блюдо в итоге не таким вредным как приготовленное на обычной сковороде. На гриле можно приготовить и мясо, и рыбу, и овощи. Стоит отметить, что отдельно существуют модели специально для приготовления на открытом огне (костре или мангале), что очень удобно при поездке на природу.

Сотейник — это что-то среднее между сковородой и кастрюлей. По сути это сковородка с высокими бортами и относительно толстыми стенками и дном, которая идеально подходит для приготовления соусов и тушения различных блюд. Рифлёное дно защитит посуду от пригорания. Толстые стенки с удобной крышкой равномерно поддерживают тепло внутри.

Сковорода вок представляет собой котелок с глубоким дном небольшого диаметра и высокими тонкими стенками, которые расширяются от низа к верху изделия. Часто имеет ручки (в виде так называемых «ушек») с двух сторон. Дно изделия очень быстро нагревается. Применяется для обжаривания и тушения блюд. Крышка выпуклая, может продаваться в комплекте с решёткой для выкладывания на неё приготовленных продуктов. В таких сковородках нужно постоянно перемешивать еду, чтобы она не пригорела, так как стенки тонкие и дно прогревается сильнее их.

Сковорода для рыбы превосходно подходит для приготовления рыбы, для чего она и предназначена. Она имеет идеальную форму для этой цели — овальную или прямоугольную, что позволяет успешно зажаривать рыбку целиком. В круглой сковороде сделать это проблематично, как все знают, так как либо рыба не влазит туда полностью, либо же по бокам остаётся слишком много свободного места, поэтому приходится жарить рыбку кусочками.

Выше перечислены только основные и самые распространённые виды сковородок, которые используются в той или иной мере в быту. При наличии большой кухни и средств можно закупиться всеми необходимыми разновидностями. При отсутствии таких возможностей вполне можно справиться и с одной подходящей под личные нужды сковородкой.

При выборе следует уточнить в инструкции к выбранной сковороде на какой именно плите её можно использовать, ведь разновидностей плит сейчас достаточно много. Инструкцию по эксплуатации от производителя того или иного товара всегда следует читать, чтобы правильно использовать изделие по назначению и правильно за ним ухаживать и хранить.

Как выбрать диаметр сковородки

Разные типы плит подразумевают определенные диаметры сковородок. Учитывая это, вы не промахнетесь и приобретете именно то, что нужно.

Для газовой плиты

Размеры посуды для них не имеют решающего значения; главное, чтобы сковорода не выходила за пределы верхней панели и устойчиво располагалась на конфорке.

Регулировка пламени газовой горелки позволяет получить равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды.

Для электроплиты

На электрической плите рекомендуется использовать посуду, дно которой более или менее совпадает с окружностью конфорки. Если условие не соблюдается, возможны отклонения по времени при приготовлении блюд и перерасход электроэнергии.

Стандарты диаметров электроконфорок — 14, 18 и 22 см.

Для индукционного устройства

В индукционных электроплитах дно утвари должно закрывать конфорку на 70% и более. К примеру, при диаметре нагревательного элемента 15 см диаметр дна сковороды должен быть не менее 10,5 см.

Если эти параметры не соблюдаются, плита не распознает предмет и не включится. Аналогичным образом электроника реагирует на посуду слишком большого размера.

5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные

  1. Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки. Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.
  2. Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее. Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.
  3. Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности. Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.
  4. Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника). Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно. Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.
  5. Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю. Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.

Удобство ручки

Какая ручка лучше и удобнее, какой материал выбрать?

От формы и качества ручки зависит, насколько удобно вам будет готовить. Они бывают самых разных форм. Единого правила по выбору нет – нужно ориентироваться на собственные ощущения. Перед покупкой сковородку нужно поднять, подержать, повертеть, чтобы удостовериться, что она удобно лежит в руке.

Стоит обратить и на тип крепления ручки и его надежность. Заклепки – не самый удачный вариант, винты лучше. Лучше остальных в этом плане цельнолитые изделия

На материал ручки также стоит обратить внимание. Хорошие варианты – обработанное дерево, термостойкий пластик

Металлические ручки самые надежные, но они сильно нагреваются. Можно выбрать вариант со съемной ручкой, ели вы планируете часто готовить в духовке.

Обзор моделей

Tefal

Среди наиболее известных моделей сковород можно выделить продукцию бренда Tefal. Этот французский бренд имеет уже более чем 60-летнюю историю, а самый известный продукт компании – сковорода с антипригарным покрытием. Популярностью и доверием хозяек и профессионалов пользуется модель Tefal Meteor Ceramic. Это вариант из нержавейки с керамическим покрытием. Он выпускается в трех размерных вариациях – 24, 26 и 28 см.

Преимуществом можно назвать также универсальность утвари – она подходит для всех видов плит (в том числе индукционных). Оптимальной температурой для начала готовки считается +180°С. Благодаря встроенному температурному индикатору легко не пропустить этот момент.

«Биол»

Сковороды от «Биол» (украинский бренд) также широко распространены. Главное их достоинство – наличие немецкого антипригарного покрытия Greblon от Weilburger Coatings. Основная продукция – алюминиевые литые сковороды, хотя продуктовая линейка включает и чугунные модели. Большой популярностью среди них от данного производителя пользуется глубокая чугунная сковорода со съемной ручкой. Все виды сковородок выпускаются в трех размерах – 24, 26, 28 мм.

Rondell

Если вам по душе утварь, выполненная в соответствии с новейшими технологиями, обратите внимание на сковороду от немецкого бренда Rondell, в частности – модель Flamme RDS-710. Благодаря тройному дну обеспечивается лучшее распределение температуры и дольше удерживается нагрев

Антипригарное покрытие имеет керамические частицы, что значительно повышает устойчивость изделия к механическим повреждениям. Еще одно преимущество – утолщенные стенки посуды.

Gipfel

Этот немецкий производитель известен благодаря высококачественным сковородам из нержавейки с мраморным покрытием. Впрочем, линейка включает и литые алюминиевые аналоги (например, глубокая сковорода Zenit с двойным, снаружи и изнутри, антипригарным покрытием).

«Нева Металл Посуда»

Практически не уступает в своем качестве иностранным брендам продукция от отечественного производителя «Нева Металл Посуда» (НМП). Предприятие «выросло» из научно-исследовательского института, что позволяет говорить об экологичном производстве (в частности, вся утварь изготавливается без использования перфтороктановой кислоты). Среди моделей, пользующихся особым спросом – сковорода «Титан» с противопригарным покрытием и утолщенными стенками (толщина 4 мм) и дном (толщина 6 мм).

Tima

Это еще один отечественный бренд. Справедливо заметить, что Tima имеет продукцию, выпускаемую совместно с итальянским производителем (например, Tima Titan Granit). Это позволяет гарантировать высокое качество изделий по довольно приемлемым ценам.

Supremo

Сковородки от китайского бренда Supremo можно найти практически в каждом крупном супермаркете. Большую известность имеет серия Wood & Stone (дерево и камень). Она представляет собой алюминиевую утварь с антипригарным покрытием. Свое название сковорода получила из-за имитации антипригарной поверхности, металлической крошки и деревянным ручкам. Изделие выпускается диаметром 24 см, емкость – 4 литра. Оно подходит для всех типов плит.

Материалы сковородок: преимущества и недостатки

Первое чем отличаются сковороды между собой — это материал. Порой выбрать нужную вещь очень сложно, поэтому рассмотрим все плюсы и минусы современных сковород.

Чугунные сковороды

Плюсы:

  • Сковорода из чугуна отлично подходит для длительной термической обработки продуктов.
  • «Не боится» царапин острыми предметами и кислотосодержащих продуктов.
  • Обладает антипригарными свойствами, которые со времен только увеличиваются.
  • Не требует соблюдения каких-либо правил использования или мытья.
  • Подходит для всех типов духовых плит.
  • Срок службы неограничен.

Минусы:

  • Большой вес.
  • Склонность к появлению ржавчины.
  • При сильном ударе может расколоться.
  • Не годится для хранения готового блюда.

Типы покрытий сковородок

Несколько десятков лет назад хозяйки на кухне слышали об одном антипригарном покрытии – чугуне, впитавшем жир. Метод был достаточно эффективным, но при неправильном уходе за сковородой еда все равно пригорала. Сегодня на смену таким способам готовки пришли сковороды с профессиональным антипригарным слоем. Он существенно улучшает вкус пищи, ее внешний вид (еду не приходится соскабливать со дна сковородки по кусочкам) и упрощает процесс готовки. На сегодняшний день активно используются такие виды антипригарного покрытия:

  1. Тефлон;
  2. Керамику;
  3. Титан.

Тефлоновые сковородки

Очень важно правильно выбрать тефлоновую утварь. Некоторые модели служат годами и не пригорают, другие же портятся уже через пару месяцев после покупки

Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды. Они понемногу стирают защитный слой.

Главное – не использовать при мойке чистящие средства для посуды.

Толщина антипригарного слоя должна составлять не меньше 20 микрон. В противном случае защитный слой быстро сотрется и перестанет выполнять свою функцию. Современные производители наносят 4-5 слоев антипригарного покрытия.

Сковороды с керамическим покрытием

На смену тефлоновым моделям пришли керамические. Их преимущества в своей передаче подробно описала Малышева: керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов, ведь материал не вступает в химическую реакцию с приготовляемой едой. Основой для изготовления сковородок с керамическим покрытием являются чугун, сталь или алюминий.

Керамические сковороды долговечны, не требуют особого ухода и не портят вкус продуктов.

Титановая сковородка

Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными, но такие жаровни являются одновременно самыми дорогими на рынке. Среди преимуществ таких сковород можно выделить равномерный прогрев и устойчивость к царапинам и ударам. Недостаток утвари заключается в невозможности использования на индукционных поверхностях.

Сковороды с титановым покрытием считаются максимально надежными и прочными.

Металл

Какую сковородку лучше выбрать — чугунную, алюминиевую, медную?

Металл, использованный для изготовления посуды, сказывается не только на долговечности, но и вкусе приготовленных блюд. От него зависит скорость нагрева, длительность сохранения тепла. Выбор металлов и вариантов исполнения немаленький.

  • Чугун. Самые надежные «бабушкины» сковороды, которые служат поколениями. Чугунные сковороды лучшие в плане долговечности, равномерности нагрева и удержания тепла. Разогреваются они медленно, но сильно. В них очень удобно готовить в режиме томления дичь, рагу, выпекать пироги, делать запеканки. На газовых плитах они прогреваются наиболее равномерно. Большой плюс – чугунные сковороды можно чистить металлическими мочалками, пользоваться любыми лопатками, а не только деревом и силиконом. Уход за ними предельно простой. По мере использования на внутренней поверхности образуется масляная пленка – она служит естественным антипригарным покрытием. Если вам нужно выбрать универсальный и долговечный вариант, то чугунная посуда – оптимальное решение.
  • Алюминий. Металл равномерно, моментально нагревается, но также быстро остывает. Единственный плюс – они очень легкие. В остальном только минусы – подверженная царапинам поверхность, неприятный металлический привкус у кислых блюд. В алюминиевых сковородках нельзя готовить на индукционных варочных панелях. Учитывая все недостатки, лучше выбрать комбинированный вариант из алюминия и нержавеющей стали.
  • Медь. Медные сковороды стоят дорого, но очень удобны и красивы. Ими часто пользуются профессиональные повара в ресторанах. Обычно медь идет в комбинации с нержавеющей сталью, так как подвержена деформации – обращаться с такими сковородками нужно бережно. В них не рекомендуется готовить на индукционных плитах, но этот запрет можно обойти. К ним продаются специальные диски из другого металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector