Как правильно выбрать сковороду гриль?

Содержание:

Общие принципы приготовления блюд на сковороде-гриль

Сковорода-гриль готовить позволяет самые разнообразные продукты питания. Однако для этого необходимо подобрать качественную емкость.

В первую очередь понадобится определиться с материалом, из которого может быть изготовлена сковорода-гриль:

  • Из алюминия. Обладает антипригарным покрытием и маленьким весом. При этом сотейник очень быстро накаляется. Однако под воздействием слишком высокого температурного режима антипригарный слой алюминиевой сковороды разрушается.
  • Из керамики. Емкость способна переносить высокий режим нагрева, а также проводит хорошее тепло, не выделяя токсичных веществ. Тем не менее такой сотейник достаточно хрупкий и недолговечный.
  • Из чугуна. Изделие достаточно долговечное и прочное. Он создано для гриля, потому что хорошо прогревает и долго остывает. Однако чугунный сотейник достаточно тяжелый и издает запах металла от поверхности.

Форма сотейника-гриль может быть овальной, прямоугольной, квадратной либо круглой. Квадратная емкость подходит для изготовления деликатесов на большую семью. Для запекания рыбного либо мясного деликатеса лучше всего приобрести прямоугольную посуду с керамическим основанием. Любой сотейник обязательно должен иметь толстые стенки, чтобы внутри емкости был сильный жар.

При наличии индукционной плиты габариты сотейника обязательно должны быть аналогичны диаметру конфорки. При этом емкость должна быть глубокой, чтобы ингредиенты прожарились достаточно хорошо. Для готовки свежих овощей и рыбы подойдет не слишком глубокая тара. Сковорода-гриль обладает ребристым основанием, за счет которого на ингредиентах образуются полоски.

Чем выше ребрышки, тем дальше изделие будет находиться от жарящего основания. Жир с соком, которые проявляются на этапе готовки, будут оставаться между желобками, не касаясь еды. В основном посуду-гриль выпускают с тефлоновым покрытием. Поэтому рекомендуется сразу приобрести лопатку из силикона, чтобы не нарушать антипригарный слой. При этом нежелательно нагревать емкость больше 200 ℃, иначе будут выделяться вредные вещества от основания емкости.

Для плит из стеклокерамики подходит алюминиевый сотейник-гриль с гладким дном. Для плиты с индукцией емкость должна обладать ровным стальным основанием либо она может состоять из двух сторон с железными вставками возле основания. Ручка емкости должна быть оформлена из дерева, силикона либо жаропрочного пластика. У чугунных моделей ручка цельнолитая, чтобы она не деформировалась под весом блюда. Также имеются сотейники со складными ручками.

Общие принципы изготовления блюд на сковороде-гриль:

  1. Для готовки рекомендуется использовать незначительный объем масла. Лучше всего с помощью кисточки промазать ребристое основание емкости маслом на основе оливы.
  2. Продукты требуется выкладывать исключительно на хорошо разогретый сотейник. В результате изделия покроются корочкой и не будут приставать к основанию емкости.
  3. Мясо перед жаркой желательно порезать кусочками, толщина которых не будет больше 2 см.
  4. По завершении изготовления посуду не рекомендуется отправлять на стол без подставки, поскольку сотейник достаточно сильно нагревается.
  5. Сотейник-гриль не предназначен для готовки маринадов и зажарок. Мощность огня должна быть средней либо минимальной.
  6. Чтобы сотейник равномерно прогрелся, посуду требуется устанавливать по центру источника огня.
  7. Когда сотейник хорошо прогреется, необходимо сразу приступать к готовке, чтобы тара не перегревалась без продуктов.
  8. Для переворачивания рекомендуется применять пластиковые либо деревянные лопатки. При запекании в духовом шкафу со сковороды обязательно требуется снимать ручку.

Сковорода-гриль. Совет как готовить: для переворачивания нужно использовать пластиковые или деревянные лопатки. Преимуществом данного сотейника выступает ребристое основание, которое дает возможность изготовить сочное и полезное изделие без жира и копоти. При этом продукты всегда покрываются зарумяненной корочкой и насыщенным запахом.

Чистый чугун или дюраль с покрытием – какой гриль выбрать

Утварь с рифленым дном производят методом литья. Используют три сплава:

  1. Серый чугун, он отличается рыхлостью, весит меньше традиционного сплава;
  2. Черный чугун, имеющий большой удельный вес, высокую плотность;
  3. Дюралевые сплавы, легированные никелем, железом – пищевой алюминий.

Чугунные сковородки-гриль выигрышно отличаются от алюминиевых аналогов натуральным антипригарным покрытием. При обжиге металла на поверхности образуется гладкая маслянистая пленка. Она защищает углеродистый сплав от образования ржавчины, не дает пригорать продуктам.

Чугунные сковородки гриль выигрышно отличаются от алюминиевых аналогов натуральным антипригарным покрытием.

Чистый чугун

Металл обладает хорошей теплопроводностью, аккумулирует тепло. Сковорода-гриль чугунная ценится за быстроту приготовления еды. Из-за высокой температуры белковые продукты, овощи и фрукты закупориваются – на них образуется сухая корочка, сохраняющая соки внутри продуктов. Чугун – долговечный сплав. Но защитную пленку приходится периодически восстанавливать масляным обжигом. Грильницу при появлении неприятного запаха прокаливают с солью, чтобы удалить микроскопические остатки пищи в порах рыхлого сплава.

Чугун обладает хорошей теплопроводностью, аккумулирует тепло.

С антипригарным покрытием

Дюралевые сплавы в три раза легче чугуна. Но по новым стандартам пищевой безопасности алюминий покрывают антипригарным защитным покрытием

С осторожностью нужно относиться к изделиям китайского производства, нет гарантии, что для гриля использован хороший металл. недолговечны – после разрушения защитного слоя их нужно выбрасывать

Пользоваться грильницами с покрытием нужно аккуратно, использовать только мягкие лопаточки. Мыть с абразивом их нельзя.

Пользоваться грильницами с покрытием нужно аккуратно, использовать только мягкие лопаточки.

Особенности чугунных сковородок-гриль

Чугунное изделие отличается от алюминиевого варианта, так как материал обладает иными качествами:

  • теплоемкость – она подолгу сохраняет температуру;
  • устойчивость к сильному нагреву, что позволяет быстрее приготовить блюдо, меньше держать его на плите;
  • делает красивые полоски на мясе, овощах, делает их внешне аппетитными.


Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке».

Однако всегда отмечается тяжесть таких сковородок, потому если и выбирать их, то с осознанием такой особенности. Иногда хрупким хозяюшкам правильно и целесообразно покупать меньший диаметр или другой материал гриля.


Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.

Обратите внимание! Если нет четкого понимания, какие будут условия жарки, тип плиты, размер конфорки, не стоит выбирать большие варианты. Они редко случайно подходят, а вот небольшие и средние диаметры станут оптимальными

Особенности сковороды

Что такое двусторонняя сковорода? Внешне это две соединенные классические круглые или прямоугольные сковородки, позволяющие готовить пищу без разбрызгивания жира. Самый простой способ ее использования – сложить все ингредиенты в сковороду, плотно закрыть и своевременно перевернуть, чтобы обжарить с другой стороны!

Двусторонняя сковорода – это две соединенные классические круглые или прямоугольные сковородки, позволяющие готовить пищу без разбрызгивания жира.

Конструкция двойной сковородки обеспечит равномерный прогрев продуктов, избавит от использования дополнительных аксессуаров (лопатка и т. п.), а заодно сбережет чистоту плиты. Производители предусмотрели все: наличие отверстия для выхода пара и резервуара для стекания жидкостей и жира, антипригарное покрытие для готовки без масла, силиконовую прокладку для герметичного смыкания сковородок и достаточно длинные ручки из термостойкого материала для безопасности рук. Это не просто еще одна сковородка – это незаменимый помощник в приготовлении вкусных и полезных блюд!

Некоторые модели двухсторонних сковородок могут разъединяться на две классические сковороды.

Как пользоваться?

Независимо от конкретной марки и модели, важно правильно использовать сковороду-гриль. Она вполне надежна, но неграмотное обращение может нанести вред даже такой неприхотливой вещи

Перед первым использованием сковородку нужно помыть теплой водой, тогда вся пыль уйдет. Мытье требуется не только после покупки, но и после долгого хранения.

Сами продукты на сковороду-гриль укладываются только после нарезки на тонкие ломтики. Чем важнее эффект угольного гриля, тем тоньше придется все нарезать. Кусочки пищи обязательно обмазывают растительным маслом. Если нанести его на сковороду, продукты начнут прилипать, и может появиться дым. Учитывая особенности приготовления в режиме гриля, от оливкового масла, дымящегося при низкой температуре, придется отказаться.

Перед началом приготовления сковородку-гриль придется сильно прогреть. Даже если горелка или конфорка работает интенсивно, надо подождать хотя бы 5 минут. Тогда поверхность согреется равномерно, и процесс приготовления будет идти однородно. Еще при сильном прогреве четче становятся характерные следы от ребер. Если жарят стейки, крупно нарезанную курицу или еще что-то подобное, то расстояние между кусками должно составлять примерно 1,25 см.

При отсутствии крышки в комплекте поставки ее все равно надо купить и обязательно использовать всякий раз. В качестве альтернативы иногда применяют миску из металла. Чтобы получить характерный приятный рисунок, продукты после закладки не трогают хотя бы 1 минуту. Когда это время пройдет, можно перемещать куски щипцами, чтобы исключить подгорание либо неравномерную прожарку.

Каждый вид продукта переворачивают через строго определенное время:

  • кусочки свинины через 6-7 минут;
  • котлеты – 3 минуты;
  • куриные ломтики – 5-10 минут;
  • кусочки колбасы и сардельки – 5 минут;
  • овощи – 3 или 4 минуты.

Любой продукт можно переворачивать раньше срока, если он начал сильно подгорать. Рекомендуется запастись термометром для измерения температуры внутри куска мяса. Если его нет, придется полагаться только на кулинарную интуицию и удачу. Моллюски, свинина, телятина, ягнятина должны быть прогреты до 63 градусов, птица до 74. Все виды фарша прогревают до 71 градуса.

Если надо хранить чугунную сковороду без использования, ее аккуратно покрывают подсолнечным маслом (для этого используют бумажное полотенце). Потом посуду ставят на среднюю полку в духовке и задают температуру 190 градусов. Выдержав сковороду в таком режиме 60 минут, нагрев выключают, а потом дожидаются, когда она охладится.

О том, как выбрать сковороду-гриль, смотрите в видео ниже.

Тонкости выбора для разных видов плит

Для газовой плиты

Газовая плита считается самой неприхотливой, при выборе сковороды гриль для такой плиты следует обратить внимание на толщину дна, так как чем тоньше дно, тем равномернее будет процесс приготовления

Для электрической плиты

Главным критерием сковороды для электрической плиты является совпадение диаметра дна сковороды и нагревательного диска плиты. Оптимальным вариантом материала посуды для таких плит является алюминий.

Для стеклокерамической плиты

Сковороды для такой плиты следует выбирать с плоским и гладким дном, так как плита быстро нагревается

Также стоит выбирать модели из лёгких материалов и обращать внимание на совпадение по размерам конфорки и сковороды

Для индукционной плиты

Для таких плит подходят только специальные сковороды с магнитной вставкой, обычно такие сковороды изготавливают из алюминия и нержавеющей стали.

Рейтинг производителей

На рынке кухонного оборудования представлено множество фирм, которые занимаются производством посуды. Следует выбирать проверенных производителей.

Компании, которые давно зарекомендовали себя как лучшие изготовители кухонных принадлежностей, представлены ниже.

Французская фирма Tefal достаточно давно занимается производством сковород-грилей. В магазинах данной компании представлены модели разных форм и размеров. Продукция изготовлена из высококачественного сырья. При производстве используется алюминий, который обладает высоким сроком эксплуатации. Такие модели подходят на приготовления пищи на электрических и газовых плитах. Средняя цена изделий Tefal – от 3500 рублей.

На что обратить внимание при выборе

Гриль можно легко отличить от любой другой сковородки по характерным ребрам на дне. Существует некоторые признаки, по которым можно выбрать качественную сковороду гриль для дома.

  • Ребра на дне должны быть высокими. Небольшой рельеф предназначается только для красоты. На котлетах или овощах будут оставаться красивые полоски после приготовления. Но для приготовления мясных стейков низкие ребра не подойдут. Чтобы приготовленное мясо было действительно сочным и вкусным, следует выбирать сковороду с высокими ребрами.
  • Материал изготовления сковороды имеет большое значение при выборе. Лучшими считаются чугунные сковороды-гриль. Это долговечный материал, который способен равномерно прогреваться и долгое время сохранять жар. Хорошим вариантом могут быть некоторые алюминиевые сковороды гриль.
  • Любая сковорода, предназначенная для гриль, должна иметь антипригарный эффект. Алюминиевые раньше покрывали только тефлоном. Сейчас появились более качественные варианты, такие как мраморное, керамическое, титановое, гранитное и прочее. Чугунные изделия обладают собственным антипригарным свойством.
  • Следует отдавать предпочтение изделиям, у которых есть специальный желобок для слива излишков масла. Это очень удобно в момент приготовления. Остатки масла не будут подгорать во время готовки, и не будут оставаться на стенках.
  • Еще одним важным моментом при выборе является ручка. Желательно приобретать цельнолитые модели. На ней должна быть специальная жаростойкая поверхность, которая предотвратит обжигание рук во время использования. Встретить в продаже можно сковороды со съемными держателями. Вариант подходит для тех, кто имеет ограниченное пространство на кухне.

Лучшие чугунные сковороды-гриль

KitchenAid KCI10GPOB

Рейтинг: 4.9

Очередное место в рейтинге отведено сковороде KitchenAid KCI10GPOB. Посуда подходит для любых плит. По отзывам её высокая стоимость вполне оправдана. Качество блюд отменное, и в уходе KitchenAid KCI10GPOB не вызывает сложностей. В комплекте идёт чугунная крышка, так что тратиться дополнительно не придётся. Ручка так же изготовлена из чугуна, но в процессе приготовления не сильно нагревается. Поверхность внутри покрыта эмалью, хотя это не мешает мыть изделие в посудомоечной машине.

Сковорода-гриль нагревает пищу равномерно, образуя на поверхности аппетитные корочки. Но еда получается не слишком зажаренной. Хотя, это качество некоторых пользователей даже устраивает. Считается, что подобный вариант сохраняет больше пользы в приготовленном блюде.

  • еда получается нежной и ароматной;
  • есть крышка в комплекте;
  • подходит для любых плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

нет зарумяненной корочки у блюда после приготовления.

Swiss Diamond Prestige Cast

Рейтинг: 4.8

Следующий бренд от швейцарского производителя. Чугунная сковорода-гриль с двумя ручками: одной основной и второй дополнительной квадратной формы. Внутри антипригарное покрытие, защищающее пищу от пригорания. Сковорода-гриль имеет бортики высотой 5 см, что позволяет готовить в ней любые блюда.

Сковороду-гриль можно использовать в духовке и на любых плитах. Разрешается мытьё в посудомоечной машине. Ручка изготовлена из чугуна, несъёмная. Конструкцией Swiss Diamond «Prestige Cast» предусмотрен специальный носик, чтобы сливать жидкость после приготовления блюд. Крышка в комплекте отсутствует.

  • подходит для приготовления разнообразных блюд;
  • допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • продукты не пригорают;
  • разрешается готовить на любых плитах.
  • отсутствует крышка;
  • несъёмная ручка.

Horwood Stellar Cast

Рейтинг: 4.7

Сковорода-гриль Horwood «Stellar Cast» занимает очередное место в рейтинге. Это прекрасный вариант для тех, кто любит готовить вкусно и удивлять гостей. Сковорода довольно вместительная, квадратной формы с габаритами 28х28 см. Бортики у данной модели высотой 4 см, это позволяет готовить в ней как мясо, так и овощи. Пища получается вкусной и ароматной.

Поверхность изделия состоит из чугуна и литого алюминия. Имеется антипригарное покрытие, предохраняющее продукты от пригорания. В такой посуде можно готовить на всех плитах, в том числе и индукционных. Возможно мытьё в посудомоечной машине. Крышки комплектацией не предусмотрено. Для каждодневного использования, по некоторым отзывам, не подходит из-за тяжёлого веса изделия.

  • пища не пригорает благодаря стойкому антипригарному покрытию;
  • позволяет готовить большие порции;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит для любого типа плит.

по некоторым отзывам сковорода слишком тяжёлая в эксплуатации.

Биол 1028С 28 см

Рейтинг: 4.6

Сковорода-гриль украинского производства «Биол 1028С» изготовлена из чистого чугуна. Вес такого изделия около 5 кг, форма квадратная, каждая сторона по 28 см. Это довольно вместительная посуда, подходящая для приготовления всех видов блюд. Сковорода подходит для использования в духовке и на всех видах плит. В комплекте имеется крышка из термостойкого стекла. Ручка деревянная съёмная. При правильном уходе сковорода-гриль прослужит долгий срок.

«Биол 1028С» необходимо держать в чистоте, т.е. блюда тут хранить нельзя. После приготовления её необходимо сразу вымыть и высушить, либо насухо протереть полотенцем, иначе поверхность может заржаветь. Хотя от этой неприятности легко избавиться при помощи щётки, затем посуду рекомендуется прокалить и нанести тонкий слой масла. Сковорода снова готова к использованию.

Сравнительная таблица преимуществ устройств

Ниже представлены основные положительные характеристики обоих приборов.

Характеристика Электрогриль Сковорода-гриль
Возможность жарки без масла + +
Наличие контейнера для лишней жидкости и жира +
вся жидкость и жир стекают в боковые желобки
Быстрота приготовления, по сравнению с обычной сковородой + +
Функция подогрева после приготовления +
Наличие нескольких температурных режимов +
Компактность и возможность транспортировки +
в случае использования настольных моделей
+
Возможность запекания в духовке +
при наличии съемной ручки
Наличие нескольких вариантов поверхности для жарки +
Вместительность может быть любого объема размер сковородок примерно одинаков и рассчитан не более, чем на 3-4 порции
Удобство в уходе при использовании моделей со съемными панелями – мыть их очень просто +
Многофункциональность (функция жарки, запекания, разогрева или разморозки) +
в зависимости от модели
Стоимость от 2500—3000 рублей от 1000 рублей

Как приготовить пищу

Двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием подходит для приготовления разнообразных блюд из мяса, рыбы и овощей, выпечки блинов, пиццы, омлетов, закрытых пирогов, запеканок и сэндвичей. Ее размеры позволяют разместить внутри небольшую курицу, несколько рыбин или котлет. Любой продукт готовится в ней быстрее, чем в простой сковороде под крышкой, и получается скорее печеным, а не жареным.

Как пользоваться двухсторонней сковородой? Для приготовления вкусного и полезного блюда не нужен сложный рецепт, достаточно подготовить все ингредиенты, уложить их на дно и закрыть крышкой, поставить на плиту, а спустя некоторое время перевернуть сковороду и довести блюдо до готовности с другой стороны.

Любой продукт готовится в ней быстрее, чем в простой сковороде под крышкой и получается скорее печеным, а не жареным.

Если же говорить об уходе, то он максимально прост. После использования ее достаточно протереть салфеткой от остатков масла или помыть ручным способом в раковине.

Для готовки на газовой плите стоит приобрести рассекатель газа. Это убережет привлекательный внешний вид сковороды от следов открытого пламени.

По сути, любое блюдо, будь то второе, гарнир или выпечка, можно адаптировать под двухстороннюю сковороду. Это будет совсем не сложно, а результат превзойдет все ожидания.

Сравнительная таблица характеристик

Далее вы можете увидеть таблицу сравнительных характеристик. Она содержит в себе самые основные технические параметры каждого представленного в рейтинге устройства. С ее помощью вы сможете сравнить понравившиеся модели и выбрать из них наиболее подходящую под свои требования.

Модель Материал Общий диаметр (см) Высота (см) Стоимость (руб)
AMT Gastroguss AMTE285G литой алюминий 25 5 1 500 – 3 000
NADOBA Vilma 728220 26х26 см литой алюминий 26 5 2 300 – 3 300
Маруся Стандарт 3724г литой алюминий 24 6.2 2 000 – 2 600
BAF Galaxy induction line 4002 16 28 сталь 28 6 2 000 – 3 500
KitchenAid KC2T10NRST нержавеющая сталь 25 5 5 000 – 9 000
GIPFEL Diletto 2157 чугун 29 5 2 000 – 3 000
LODGE L8SGP3 чугун 26 6 3 500 – 4 000

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

  • Для тушения овощей и мяса выбирайте большую с высокими стенками и толстым дном. Используйте крышку, чтобы сохранить сочность продуктов.
  • Для блюд восточной кухни купите сковороду WOK с округлыми стенками. На некоторых газовых плитах есть специальные конфорки под вок.
  • Чтобы обжарить стейк, рыбу или овощи с минимальным количеством масла и красивой рельефной корочкой нужна сковорода-гриль.
  • Для тонких блинов используйте сковородки небольших размеров с невысокими бортиками. Форма может быть любая — круглая, фигурная, с выемками для мини-блинчиков. Последнюю можете применять также для приготовления оладий правильной круглой формы и яичницы-глазуньи
  • Не помешает отдельная сковорода для яичницы, классическая или с отделами.
  • Для одновременной обжарки нескольких ингредиентов пригодится сковородка с несколькими отсеками.

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре

При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой

Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Сковорода-гриль — алюминий

Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной. Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке. Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.

Двухсторонние сковородки-гриль

Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки. Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды. При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.

Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.

Сковорода гриль: плюсы и минусы

Что из себя представляет данный тип сковороды? Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок – рифленое дно и толстые бортики. Дно и стены сковороды излучают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа. Таким образом, дно сковороды раскаляется и продукт максимально прожаривается, но не обгорает. Это вызвано тем, что в желобки вытекают лишний жир и прочие соки, в которых приготовляемое блюдо хорошо затем пропитывается. А значит, продольная полоса не только сделана для красоты, но и имеет функциональную значимость – экономия растительного масла. Так получаем вкусную и полезную пищу без жира. Ну а теперь давайте поговорим о ключевых моментах.

Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики.

Достоинства

Процесс приготовления в сковороде-гриль довольно незатруднителен. Как мы упоминали выше, ключевое различие в сохранении вкусовых характеристик; гриль подпитывает продукты накопившимися жирами и соками. К тому же равномерное распределение тепла позволяет сохранять энергетическую эффективность. Рассмотрим следующие преимущества:

«Дно в полосочку». Это явный признак конкретного отличия от других видов кухонной утвари. Во время приготовления продукты питания соприкасаются только с ребристой «возвышенностью». В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется, исключая всевозможные проблемы с плохим запахом и появлением дыма.

В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется.

  • Экономия. Значительно уменьшаются расходы растительных жиров. Вы можете просто слегка смазать вершины ребер или же просто обрызгать сам продукт.
  • Сбалансированное тепло. Речь идет о высоком уровне теплопроводности во время разогрева сковороды. Изделие отлично поддерживает температуру благодаря толстому днищу, которое позволяет удерживать жар. Продукты не будут пересушиваться или прилипать ко дну. Фактически здесь получается то же барбекю.
  • Все и сразу. Прожарка всех продуктов питания в одном месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений. К примеру, вы можете приготовить мясной стейк вместе с грибами и овощами. Результат получится шикарный!

Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений.

Эстетизм в самих блюдах

Конечно, очень важно, чтобы приготовляемое блюдо получилось очень вкусным. Но немаловажным фактом является внешний вид пищи

Мясо в полосочку радует глаз и возбуждает невероятный аппетит.

Большим плюсом сковороды гриль является эстетизм в самих блюдах.

Недостатки

Сковорода-гриль имеет множество плюсов, так как является лидером по продажам

Есть определенный ряд минусов, стоит обратить внимание:

  1. Вес. Вот здесь присутствуют в некотором роде минусы. Например, чугунная сковорода может весить до 5 килограммов. Если выбираем алюминиевую сковороду, то здесь наблюдается вес всего лишь до двух килограммов. Плюс учитываем массу продуктов. В общем, минус – не минус, вам решать. Если ваша хозяйка – утонченная личность, вероятно, для нее такая кухонная утварь покажется немного тяжеловатой.
  2. Тщательный, регулярный уход. Здесь подразумевается не обычная мойка посуды. Нужно хорошо вытереть изделие до сухого состояния. После этого мы смазываем бортики и днище маслом. Такие меры необходимы во избежание появления ржавчины.
  3. Нет крышки. Зачастую данный аксессуар отсутствует в стандартной комплектации.

Зачастую крышка отсутствует в стандартной комплектации.

Сковороду какой фирмы лучше выбрать

Многие производители предлагают сковороды для кухни, которые отличаются своими параметрами, способом прожарки и другими особенностями. В рейтинге описаны производители, предлагающие лучшие сковороды для кухни с разными характеристиками:

  • Kukmara – бренд предлагает более 600 наименований кухонных аксессуаров. Создает сковороды с антигарным покрытием, которое не оставляет на себе царапин, быстро не стирается, характеризуется долговечностью.
  • Любава – компания предлагает посуду разного объема, размеров, толщины и покрытия. Вся техника красивая, долго сохраняет жар, не деформируется даже при частом использовании. Долговечность приборов составляет до 5 лет.
  • Tefal – торговая марка, которая производит посуду и бытовую технику для ежедневного использования. Создана еще в 1956 году, с 1968 года была приобретена Groupe SEB. Предлагает кухонную технику с высоким качеством, долговечностью.
  • Pyrex – компания начала выпускать посуду и бытовые приборы с 1915 года, изначально бренд создавал лампочки, которые способны выдерживать крайне низкую или высокую температуру. Фирма создает посуду для выпечки, наделяет ее антипригарными свойствами.
  • AMT Gastroguss – фирма предлагает посуду с антипригарным покрытием, среди которой: сковороды, кастрюли, гриль, емкости для выпечки и другие. Керамическое покрытие долговечно, продукция активно используется в разных странах мира.
  • Мечта – фирма выпускает бытовые приборы для ежедневного использования по новым технологиям. Торговую марку узнают не только в Европе, но и в разных странах СНГ. Она имеет качественное покрытие, а также неповторимый дизайн.
  • TVS – итальянская торговая марка выпускает посуду высокого качества, которая удовлетворяет пожелания каждой хозяйки. Бренд развивается с каждым годом, внедряя новые технологии, экспериментируя с дизайном, оформлением, улучшая качество товара.
  • TimA – торговая марка зарегистрирована в 2006 году, она предлагает качественную посуду для российского рынка. Посуда выпускается по индивидуальным характеристикам не только в России, но и в Украине, Италии, Китае. Бренд узнаваемый во всем мире.
  • Биол – производитель посуды из чугуна и алюминия, выпускает казаны, сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и другие бытовые приборы. Они имеют антипригарное покрытие, долговечные, не теряют свою практичность через 3-5 лет использования.
  • Oberhof – европейский бренд, который специализируется на производстве бытовой техники, но в каталоге есть и чугунная сковорода, кухонные принадлежности, формы для выпечки из нержавейки.
  • Lodge – американский бренд, производящий чугунные сковороды и казаны, которые используют на кухне уже более 100 лет. Они практичные, функциональные, имеют антипригарные свойства. Впервые компания показала себя на рынке в 1896 году, по-прежнему сохраняя свою популярность.
  • Mallony – китайский бренд кухонной посуды, который создает дешевый, но качественный товар. Компания использует новые технологии, создавая прочные, практичные бытовые приборы. На российском рынке она появилась с 2004 года.
  • Rondell – немецкая компания, которая предлагает новые технологии по созданию посуды. Профессиональное производство началось с 1988 года, впервые завод был построен в Германии.
  • Nadoba – компания предлагает посуду из нержавеющей стали, которая часто представляется на выставках. Она сделана из качественного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь. Посуда прочная, практичная, долговечная.
  • GiPFEL Tera – производитель создает экологическую посуду и кухонные аксессуары, сделанные из качественного материала. Она представляется антипригарным покрытием, охватывает широкую область кухонных приборов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector