Как правильно выбрать хорошую сковороду

Обзор достойных внимания моделей

Сковорода-гриль из чугуна «Добрыня» с крышкой-прессом подойдет для всех типов плит, включая индукционные, и духовки. Естественное масляное покрытие, полученное в заводских условиях, не боится царапин, можно пользоваться металлическими приборами. Одна ручка литая, вторая съемная. Диаметр дна – 28 см, высота бортиков – 6,5 см, диаметр пресса – 24 см.

Литая чугунная сковорода фирмы «Биол» со съемной ручкой линейки «Оптима» оправдывает название. Имеет оптимальный диаметр дна – 19 см и универсальные скошенные бортики. Верхний диаметр – 24 см. Толщина дна – 4 мм. Подходит для большинства кухонных задач. Без ручки можно ставить в духовку.

Сковорода для блинов Fissman с высотой бортиков всего лишь 1 см и диаметром дна 25 см подходит для газовых, стеклокерамических, индукционных плит. Можно готовить блины по разным рецептам и разными способами.

Сковорода-гриль ECO турецкой фирмы LAVA подходит для всех видов плит и печей. От ржавчины чугун защищает прочное антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам. Можно мыть посудомоечной машине.

Чугунная эмалированная сковородка BELEZZA переиначена для приготовления деликатных блюд с минимальным количеством жира. В ней можно жарить, тушить, томить с добавлением соусов и кислых овощей.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

ТОП сковородок с чугунным покрытием

Данный вариант сковородок отличается тем, что приготовленная на них еда отличается особыми вкусовыми свойствами. Нагрев является медленным, удается сохранить температурный режим. В результате еда томится. Подобного эффекта можно добиться, если обратиться к русской печи. Кроме этого, чугун отличается высокими характеристиками прочности и долговечности. Ему не страшны мелкие механические повреждения, а потому сковородка прослужит своей хозяйке действительно приличный срок.

Что же касается минусов покрытия, так это то, что чугунная посуда очень тяжелая. Мыть ее в посудомоечной машине также нельзя.

MAYER & BOCH MB-20516

Производителем этой посуды стал германский бренд. Стоимость чугунной сковородки в районе 1 тысячи рублей. Качество на высоте, а цене, как для данного сегмента посуды, является весьма приемлемой.

По диаметру сковородка имеет 26 см. У нее есть специальная ручка, а также производитель оборудовал носик, который используется для соуса. Дно отличается хорошими показателями антипригарности. В итоге, хозяйка сможет готовить вкусную и здоровую еду. Модель отличается универсальными характеристиками. Она может быть использована для приготовления разных блюд для всей семьи. Мыть сковородку можно даже в посудомоечном аппарате, как и применять на индукционных видах плит. Корпус посуды выполнен из толстого чугуна, нагревается он равномерно. Сковородка может быть применена для тушения, жарки и томления разных видов блюд.

Основные преимущества

  • низкая стоимость;
  • высокие характеристики качества;
  • материал с надежными характеристиками;
  • долговечность;
  • стойкость к износу;
  • положительные отзывы со стороны пользователей;
  • ведущий бренд;
  • ручка не нагревается при готовке.

Основные минусы

  • нагревается дно долго;
  • крышка отсутствует.

LODGE L8SK3

Производитель предлагает сковородку с чугунным покрытием по диаметру в 26 см. Ручка также выполнена из чугуна. У нее есть держатель с другой стороны, есть несколько носиков для соуса. Продукты для приготовления отличаются приятным вкусом, они равномерно прогреваются и становятся очень вкусными после процесса томления. Применять посуду можно для газовой или же индукционной плиты. Помещать сковородку можно в духовку. Высота бортиков у модели в районе 5 см.

Посуда устойчива к повреждениям, использовать можно металлическую посуду, она не поцарапается и даже, если случайно выронить ее из рук, сколов не будет.

Основные достоинства

  • высокие характеристики прочности;
  • применение в духовке;
  • отзывы исключительно положительные со стороны пользователей;
  • отличные показатели износостойкости;
  • форма имеет держатель и носики для соуса;
  • размеры.

Основные минусы

  • в комплекте нет крышки;
  • ручка нагревается.

RONDELL NOBLE RED RDI-706

Качество немецкой сковороды на высшем уровне. Многие отзывы сводятся к тому, что сковородка является идеальным выбором для индукционных плит. Стоимость ее варьируется в пределах 6 тысячи рублей.

Rondell является лидером в области чугунных сковородок. Качество действительно безукоризненное. Все модели бренда отвечают основным требованиям и высокой прочностью. Модель является уместной для использования в домашнем обиходе.

Смотрится красиво. Оформление в бордовом цвете. В комплекте есть ручка на основе стали, размер посуды в диаметре 28 см. Приготовить можно блюда на всю семью.

Основные преимущества

  • качество на безукоризненном уровне;
  • большой диаметр;
  • красивое оформление;
  • простота в уходе;
  • ручка в комплекте;
  • прочностные характеристики материала посуды;
  • возможность использования на индукционных плитах.

Основные недостатки

  • высокая цена;
  • отсутствие крышки.

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Гранитная сковорода так же вредна, как тефлон

Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух. Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваши легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами. Как видим, это серьезные недостатки , которые отпугивают большинство покупателей.

В тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Ну а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, ее окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям. Столь высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого, окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение высокой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ. А значит, гарантируется безопасность вашего здоровья.

Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

Готовя еду на гранитной сковороде, можно не бояться что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужно масло. К тому же посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.

Виды сковородок для жарки

Какие сковородки для жарки самые лучшие? Традиционная сковородка для жарки — круглая, с низкими бортиками и длинной ручкой. На ней удобно обжаривать овощи, яйца, сосиски.

Другие разновидности:

  1. Сковорода-гриль — имеет круглую или квадратную форму и ребристое дно. Блюда получаются сочными и вкусными, для их приготовления используют минимум масла. Сковороды-гриль быстро нагреваются и сохраняют тепло. Подходят для приготовления овощей, птицы и рыбы.
  2. Сотейник — универсальное изделие для жарки, тушения, варки. В сотейнике готовят обжарку для борща или щей.
  3. Сковорода-вок — подходит для приготовления риса, лапши, овощей. Ингредиенты сначала обжаривают с добавлением небольшого количества масла, после добавляют воды.

Рейтинг производителей

При выборе рекомендуется изучить отзывы о разных изготовителях, сравнить их по соотношению цена-качество.

Рассмотрим топ-7 лучших производителей сковородок для жарки:

  1. Tefal. Компания предлагает хорошие сковородки для жарки разных размеров и материала изготовления. Ценят производителя за доступность, широкий выбор, опцию Thermo Spot, благодаря которой еда не пригорает.
  2. Kukmara. В линейке есть сотейники, сковороды-гриль с антипригарным покрытием, литые и сковороды с мраморным покрытием. Изделия экологичны и гигиеничны, просты в уходе. Многие сковородки для жарки имеют съемные ручки, в них удобно готовить блюда как на плите, так и в духовом шкафу.
  3. GIPFEL. В продаже есть наборы сковородок и отдельные модели. Посуда отличается стильным дизайном и качеством. Приятный бонус — в наборе со многими сковородами в подарок идет лопатка.
  4. Paderno. Сковородки предназначены для профессионального приготовления паэльи, блинчиков, панкейков. Цены у посуды Paderno высокие.
  5. Taller. Доступные и прочные сковородки позволяют готовить с минимальным количеством растительного масла. Изделия с утолщенным дном используют на любых плитах — газовых, индукционных, электрических.
  6. ViTESSE. Чугунные, алюминиевые и стальные сковородки ценят за долговечность и простоту в  уходе. Изделия оснащены удобными ручками из нержавеющей стали с силиконовыми вставками.
  7. Nadoba. Посуда подходит для ежедневного использования, не впитывает запахи и вкус еды, удобна в эксплуатации.

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Жаровня

Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи и т.д.

Сковорода Вок

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

Сотейник

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Блинница

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  1. классическая средних размеров,
  2. большая для тушения,
  3. блинная сковорода.

Что еще учесть при выборе?

Покупка посуды – дело тонкое. Сковорода должна быть одновременно и привлекательной, и долговечной, и практичной. Тяжело найти товар, который соответствовал бы всем требованиям хозяйки. Однако если знать о ключевых моментах, то выбирать будет значительно проще. Важные нюансы, о которых нужно подумать еще перед покупкой, представлены ниже.

  • Сковорода-гриль будет лучшим вариантом для любителей рыбных и мясных блюд. Еда будет более сочной и вкусной за счет особой конструкции посуды. Преимущество и в том, что специализированная сковорода позволяет готовить любимые кулинарные шедевры еще быстрее. Форму можно выбирать любую, но стоит учитывать, что квадратные сковороды-гриль хоть и непривычны, но намного вместительнее, чем круглые.
  • Сковорода для блинов требует особого подхода. Блюдо будет идеальным, если посуда будет максимально эргономичной. Преимущественно используются длинные ручки с нескользящим покрытием. Проще всего будет выбрать такую посуду, если еще в магазине взять в руку и представить процесс приготовления.
  • Овальные сковороды удобны для приготовления рыбных блюд. Если приобрести вариант со съемной ручкой, то можно будет доделывать кулинарный шедевр в духовом шкафу.
  • Рельефное дно на универсальной сковороде является большим плюсом. Конструкция увеличивает антипригарные свойства, снижается вероятность прилипания продуктов. Сковороды с шершавым и толстым покрытием долговечны и радуют хозяек не менее 10 лет при условии адекватного ухода.
  • Толстое дно – хорошо, толстые стенки – еще лучше. Если материал тонкий, то посуда греется быстрее, однако вовсе не равномерно. Такая особенность приведет к постоянным проблемам в виде прилипания и пригорания. Если толщина вызывает сомнения, то лучше подобрать другую сковороду. Стоит отметить, что тонкие блинные сковороды вполне допустимы.
  • Яичницу удобнее готовить на легкой алюминиевой сковороде. Лучше выбирать модель с антипригарным покрытием.
  • Тушить и жарить различные продукты удобно, если у посуды высокие бортики. Подойдет сковорода-сотейник. Дно должно быть толстым, чтобы все компоненты блюда тщательно прогрелись. Большим преимуществом станет прозрачная крышка.
  • Мясо, морепродукты и овощи по азиатским рецептам лучше всего делать в вок с плоским дном. Готовить получается быстро благодаря особой конструкции посуды.
  • Недорогая тефлоновая сковорода поможет справиться с повседневными задачами. В ней можно легко сделать оладьи на завтрак или подготовить зажарку к супу.
  • Каменные и чугунные сковороды отлично подходят для приготовления абсолютно всех блюд. Несмотря на высокую стоимость, они долговечные и полностью безопасные. Правда, в обоих случаях нужно правильно ухаживать за изделием.
  • Керамическое антипригарное покрытие лучше всего подходит для приготовления котлет и жареного картофеля. Однако стоит помнить, что использование таких сковород не предполагает полный отказ от масла или жира. Обязательно нужно смазывать дно тонким слоем, иначе покрытие будет портиться. Не забывайте мыть сковороды с покрытиями только мягкими инструментами и моющими средствами с щадящим эффектом, без абразивов.
  • Если сковорода будет использоваться в посудомоечной машине, то ручка должна быть съемной либо металлической. Покрытие недопустимо.
  • Для одного человека вполне можно подобрать сковороду с диаметром 24 см, а для семьи идеальным вариантом будет 26-28 см.

Удобно покупать наборы для жарки. Причем можно брать готовые варианты или собирать комплект качественной посуды самостоятельно. Обязательно включите в перечень простую универсальную сковороду среднего диаметра. Рекомендуется иметь в своем арсенале набор из 3-х или более предметов. Каждая сковорода должна использоваться для приготовления определенных блюд.

Материал изготовления сковороды и антипригарные покрытия

Эксплуатационные качества посуды и срок службы сковороды во многом зависят от материала изготовления. В качестве основы для сковородок могут использоваться алюминий, нержавеющая сталь, чугун или даже медь.

Алюминий – наиболее распространенный материал для изготовления сковородок. Он имеет множество плюсов: небольшой вес, легкий нагрев, простота обработки. Алюминиевые сковороды могут быть штампованными и литыми. Литые модели предпочтительнее, поскольку их отличает большая прочность.

Стальные сковороды стоят несколько дороже. Они не боятся высоких температур, подходят для приготовления любых продуктов. Такие варианты выпускаются с антипригарным покрытием или без него.

Сковорода из чугуна наиболее долговечный вариант. Такая посуда может прослужить не одно десятилетие, она долго разогревается, она в течении длительного времени способна удерживать высокую температуру. Такие модели подходят для жарки, тушения, томления. У сковородок есть и свои минусы. Весят они довольно много, кроме того, за чугуном нужно правильно ухаживать, в ином случае поверхность может покрыться ржавчиной.

Медные сковороды – на современной кухне редкость. Это, безусловно, красивая, но дорогая посуда, требующая специфического ухода.

На многих современных сковородках присутствует антипригарное покрытие. Оно может быть разного типа, перечислим основные:

  • Тефлоновое;
  • Керамическое;
  • Мраморное;
  • Алмазное.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кухонные сковородки стали одними из первых с покрытием, они имеют отличные антипригарные свойства. В основе его вещество под названием тетрафторэтилен. Бытует мнение, что тефлоновое покрытие опасно для здоровья и выделяет токсические вещества. Однако при приготовлении на домашней плите разогреть посуду до нужного температурного значения проблематично. Тем не менее, сковороды в тефлоном не рекомендуется прокаливать на температуре выше 200 градусов Кроме того с какими сковородками нельзя использовать жесткие щетки или металлические лопатки, поскольку они царапают поверхность.

Сковорода с керамическим покрытием

Сковорода с керамическим покрытием считаются одними из самых безопасных. Их можно использовать на высоких температурах. Однако следует избегать резких перепадов. Так, разогретую сковороду не стоит мыть в холодной воде. С посудой с покрытием из керамики также рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки, мыть ее следует лишь вручную.

Мраморное покрытие считается одним из наиболее прочных. Некоторые производители его же называют каменным. Такие сковороды не боятся металлических лопаток и вилок. Однако следует избегать резкого перепада температур во избежание появления микротрещин.

Сковороды с алмазным покрытием являются одними из самых дорогих. Однако у тких моделей есть несомненное преимущество – они отличаются прекрасными эксплуатационными свойствами. Их можно мыть в посудомоечной машине, использовать с ними стальные приборы.

Сковородки могут иметь эмалевое покрытие. Оно не относится к антипригарным, однако позволяет использовать в процессе готовки минимальное количество масла. Чугунная сковорода с эмалью может прослужить очень долго. Их можно использовать не только на варочной поверхности, но и в духовке (если позволяет материал рукояти). Основной минус – покрытие боится сколов, в местах их образования появляется ржавчина.

Лучшие мясорубки | ТОП-15 Рейтинг + Отзывы

Какие сковородки самые лучшие и безопасные – обзор 6 видов утвари

Магазинные прилавки пестрят разнообразием сковородок. Здесь есть все: большие и маленькие, с ручками, без них, с крышками и т.д. Для каких блюд предназначена каждая из них? Статья научит с первого взгляда отличать сковородки по назначению. Всего их существует 6 видов.

Классические сковороды

Это и есть тот самый универсальный вариант. Подходит для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, приготовления соусов и других кулинарных вкусностей. Узнать такую посуду можно по ряду признаков:

  • обязательно круглая форма;
  • одна (реже две) длинная ручка.

А вот высота стенок, диаметр и материал изготовления может быть любым. Как и палитра красок. Традиционная посуда приобретается для ежедневного и регулярного использования. Именно поэтому лучше выбрать средний размер, оптимально 18-24 см.

Важно! Классические сковороды предназначены только для плиты. В духовку такая посуда не ставится

Жаровни

Визуально напоминают классическую сковороду, только оснащены двумя небольшими ручками. Такая посуда – must have профессионального повара, но подходит и для домашней кухни. Утварь можно применять в духовке или на плите. Выполнена она из качественного металла, в основном чугуна.

По каким характерным особенностям определяют жаровню? 2 пункта:

  1. Дно. У жаровни дно толстое, многослойное. Благодаря этому достигается равномерное распределение тепла по поверхности. Как результат – продукты готовятся одинаково в центре и по краям дна, не пригорают, не липнут.
  2. Сварная фиксация ручек. Это делается не только для прочности, но и защиты от ожогов. Фиксация точечной сваркой позволяет ручкам не нагреваться, даже если сковорода стоит на открытом пламени.

Жаровни используются для тушения мясных, овощных, рыбных блюд, а также жарки продуктов любого вида. Благодаря компактным ручкам посуду удобно ставить в духовой шкаф, а после остывания – в холодильник. 

Может заинтересовать: Лучшая сковорода для индукционной плиты: 3 совета, как выбрать

Сковорода-гриль

Может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Главная особенность такой посуды – ребристое дно, благодаря которому на продуктах появляются характерные полосы а-ля барбекю. На таких сковородках готовят с минимальным количеством масла, но пища все равно получается сочной, с аппетитной поджаристой корочкой. Как так получается?

  • продукты ложатся на ребра, не касаясь основой «ямок»;
  • весь жир и масло скапливается в желобках.

В итоге готовится полезная и даже диетическая еда с естественным вкусом. Сковороды-гриль используются для здоровой кухни. Отличить от остальных сковородок их элементарно: ребра на дне, крышка, увесистость. 

К сведению: есть специальные грили для костра. Их дно оригинально спроектировано и легко чистится от загрязнений. Фанатам блюд «с дымком» можно дополнительно приобрести решетку-гриль, которая устанавливается на корпус сковороды с помощью фиксаторов.

Сотейник

Какую сковороду выбрать, если хочется тушить и жарить одновременно? Правильно, сотейник. Этот микс сковородки и кастрюли позволяет готовить любой деликатес: мясные блюда, десерты и даже яичницы с супами. 

Чем выделяется сотейник:

  • толстое дно и стенки для равномерного прогревания ингредиентов;
  • крышка (чтобы жидкость быстро не выкипала);
  • ручки для удобства использования.

Посуда подходит для плиты и духовки. Приобретая сотейник, можно немного раскошелиться и выбрать вариант с термометром или рифленым дном. На рынке также присутствуют модели со шкалой для лучшего контроля за уровнем жидкости в блюде.

Блинница

Сковорода, специально предназначенная для жарки блинов, драников, сырников, омлетов. Отличительные черты блинной утвари: ровное дно, низкие стенки, круглая форма. Как правило, такие сковородки идут без крышки, с длинной удобной ручкой. Благодаря своей конструкции со сковородой идеально сочетаются лопатки для переворачивания, которые легко подкладываются под блины.

Популярная ВОК

Интересная посуда, пришедшая к нам из китайской кухни. Имеет уникальную форму конуса, сужающуюся ко дну. Утварь всегда круглая, борты высокие. В традиционном исполнении вок имеет две небольшие ручки по бокам, куполообразную крышку и решетку, куда выкладываются уже готовые блюда.

Форма конуса (широкий верх, узкий низ) позволяют удобно перемешивать любые ингредиенты для равномерного распределения соуса или маринада. Кроме того, помешивание блюда гарантирует отсутствие горелостей и прилипших ко дну частиц еды.

Из интересного в сковороде-вок:

  • быстрый нагрев по всей поверхности;
  • длительное сохранение тепла;
  • стенки и дно прогреваются неодинаково.

Такая сковорода подойдет для приготовления полуфабрикатов, китайских блюд, кулинарных шедевров с объемными компонентами, например, соте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector