Немецкие ножи: особенности, лучшие производители, тонкости выбора
Содержание:
Преимущества и недостатки керамических моделей
Если о достоинствах металлических ножей знают практически все, то про особенности керамических изделий известно далеко не каждому. Эти два вида ножей нельзя назвать взаимозаменяемыми, но модель из керамики станет отличным дополнением к набору кухонных ножей из стали, производства Германии, Японии, Франции и т.д.
Сери плюсов керамики можно выделить:
- Материал. В состав керамического лезвия входит диоксид циркония. Благодаря ему, материал имеет высокую твердость и позволяет лезвию оставаться острым гораздо дольше, чем у металлических аналогов.
- Непористая структура. Керамика не является пористым материалом, поэтому продукты при обработке и нарезке таким ножом будут сохранять свой естественный вкус и запах.
- Гигиеничность. Такие ножи очень легко мыть, они удобны в эксплуатации, так как за счет своей непористой и довольно плотной структуры не впитывают запахи и красители.
- Легкость. В отличие от металлических моделей, керамические имеют меньший вес.
- Не подверженность ржавчине. Как известно, нож из металла со временем может покрыться ржавчиной, особенно, если не ухаживать за ним должным образом. Данная проблема совершенно не грозит керамическому изделию.
К недостаткам относятся:
- Хрупкость. Керамические ножи не годятся для нарезки замороженных продуктов и рубки костей. При падении на твердую поверхность изделие может расколоться. Поэтому, чтобы сохранить нож в целости долгое время, необходимо аккуратно его использовать и не подвергать ударам и падениям.
- Нельзя заменить им металлические модели. Керамический нож не является универсальным, он подойдет как дополнение к кухонным изделиям из стали.
- Высокая цена. Модели из керамики стоят дороже, чем их металлические аналоги.
- Сложности с заточкой. Если металлический нож можно легко наточить в домашних условиях, то с керамикой все гораздо сложнее. Ее заточка требует особого мастерства и чтобы не экспериментировать, лучше отдать нож в мастерскую.
Как сделать выбор?
Выбрать качественное изделие, которое прослужит долго не так просто, как кажется
Чтобы покупка кухонных ножей стала приятным занятием, следует знать, на что обращать внимание. Хорошие изделия производства Японии, Германии, Швейцарии и других европейских стран продаются в фирменных магазинах, имеют сертификаты качества и высокую гарантию
При покупке, прежде всего, важно обращать внимание на следующие моменты:
Рукоять
Для изготовления рукоятки ножа обычно используется пластик, дерево или металл. Все они имеют свои плюсы и минусы. Металлические рукояти делают нож более тяжелым, а значит, не таким удобным в эксплуатации.
Пластмассовая рукоятка удобна и практична. Она не подвергается негативному воздействию влаги, не разбухнет и не потрескается со временем, а также ее довольно комфортно держать в руке, как и деревянную модель. У качественного ножа лезвие должно доходить до конца ручки, так, изделие сможет прослужить дольше
Не важно, какой материал для ручки будет выбран, главное, чтобы она удобно лежала в руке, не болталась и не выскальзывала, выглядела прочной и добротной
Лезвие
Это основной рабочий элемент кухонного ножа, поэтому ему следует уделять не меньше внимания, чем рукоятке. Мировые производители, в том числе и из Германии, используют в изготовлении ножей нержавеющую сталь с добавлением других элементов: хрома, кремния, молибдена, марганца, углерода, ванадия. Первые пять отвечают за прочность материала, а последний – ванадий, за остроту. Поверхность у лезвия должна быть идеально гладкой, без неровностей и шероховатостей
Также следует обратить внимание на отсутствие всяческих пятен и разводов
Керамические ножи – хорошее дополнение к набору стальных изделий. Их лезвия остаются острыми долгое время, но здесь существуют свои ограничения в эксплуатации. Например, керамической моделью нельзя рубить кости и резать замороженное мясо, колоть лед, так же они являются довольно хрупкими и могут сколоться при падении или ударе плашмя
Если хочется иметь у себя дома качественный керамический нож, то лучше обратить внимание на модель черного цвета. Она немного прочнее белой
Заточка
Качественный новый нож не должен быть тупым
При покупке следует обратить внимание на кромку, она должна быть прямой, блестящей и острой. Лучше, когда лезвие заточено с двух сторон
Если оно затачивалось с помощью лазера, то на нем будут видны перпендикулярные матовые риски. Это позволит ему оставаться острым гораздо дольше.
Как выбрать?
Чтобы выбрать, действительно, качественное изделие, придется немало потрудиться
Чтобы приобрести хорошие кухонные ножи, нужно знать, на что обратить внимание прежде всего. Замечательные изделия, созданные в Японии, Германии, Швейцарии или других странах Европы будут продаваться только в фирменных секциях магазинов, к ним будут в обязательном порядке приложены сертификаты качества и длительная гарантия
При покупке нужно учитывать некоторые моменты.
Рукоять
Для того чтобы сделать рукоятку нового ножа, чаще выбирается пластик, древесина или же металл. У всех перечисленных материалов есть свои положительные и отрицательные стороны. Металлические рукоятки сделают нож намного более тяжелым, что не очень удобно при активной эксплуатации. Деревянные рукоятки рано или поздно трескаются.
Пластмассовая рукоятка будет самой удобной, потому как отличается практичностью. Она не боится влаги, не разбухает и не трескается со временем, а также ее очень удобно держать в руке, как и модель из дерева. У хорошего ножа лезвие будет доходить до конца рукояти, чтобы приспособление прослужило намного дольше.
Лезвие
Это главный элемент любого рабочего кухонного ножика, именно поэтому ему необходимо уделить не меньше внимания при выборе, чем рукояти. Многие производители, включая и бренды из Германии, останавливают свой выбор при выпуске ножей на нержавейке с добавлением иных компонентов: кремния и хрома, молибдена и углерода, марганца – они станут отвечать за прочность изделия, а ванадий отвечает за его остроту.
Лезвия должны иметь идеально гладкую поверхность, без каких-либо неровностей или заметных шероховатостей. Кроме этого, следует визуально осмотреть изделие на наличие различных пятен или разводов на лезвии.
Керамические ножи – новое дополнение к уж имеющемуся набору ножей из стали. Их лезвия будут острыми долго, однако, ножи из керамики далеко не везде на кухне можно применять. К примеру, керамическим изделием нельзя рубить кости или резать сильно замороженное мясо, им не стоит колоть лед – нож слишком хрупок для таких серьезных манипуляций. И также он может расколоться при случайном падении с высоты или ударе о пол плашмя.
Если вам все равно хочется иметь в своем жилище качественный нож из керамики, то лучше выбрать модель черной расцветки, так как она будет прочнее белой.
Заточка
Выбранный вами нож должен быть остро заточенным
При выборе стоит обратить свое внимание на кромку лезвия, она должна быть прямой, острой, блестящей. Лучше всего, когда лезвие изделия заточено сразу с двух сторон
Если оно было заточено при помощи лазера, то на нем будут просматриваться матовые риски, нанесенные перпендикулярно.
Крайне выгодно приобретать ножики сразу в большом кухонном наборе, особенно это удобно, если вы решили сменить старые изделия на новые. В различных наборах вам будут предложены изделия всевозможных видов, на любой вкус. Количество приспособлений может при этом отличаться: от 4 до 10 единиц.
О том, как правильно выбрать кухонный нож, смотрите в следующем видео.
Критерии выбора, как выбрать хороший немецкий нож
Выбирая ножи для кухни, пусть в минимальном, но необходимом количестве, следует учитывать несколько критериев. При этом наличие маркировки на изделии, выгравированной странным образом и не внушающей доверия, не всегда означает качество.
- Доступ к ножу. Если при покупке нет возможности достать изделие, осмотреть его, то мимо такого товара следует сразу проходить.
- Эргономичное расположение в руке. Нож должен быть не слишком тяжелым, а рукоятка не должна перевешивать лезвие.
- Лезвие должно иметь однородную структуру и не иметь зазубрин, потертостей, трещин и прочих изъянов.
- Лучше отдать предпочтение лазерной заточке лезвия, для которой характерны небольшие матовые насечки. Такой метод обработки закаляет металл, а при использовании и «оголении» обычного металла происходит самозатачивание.
- Крепление лезвия должно проходить по длине всей рукояти. Заклепки должны плотно прилегать, а их отсутствие говорит о недолговечности изделия.
- Стоимость качественного ножа не может быть низкой.
Кроме того, некоторые продавцы идут на хитрость и убеждают покупателя в том, что он может самостоятельно заточить нож под себя в домашних условиях. Качественные ножи затачиваются под особым углом, что возможно только с применением профессионального оборудования.
Лучше отдать предпочтение лазерной заточке лезвия, для которой характерны небольшие матовые насечки.
Виды кухонных ножей
Немецкие кухонные ножи всегда пользовались особой популярностью благодаря стали, используемой для лезвий, а также качеству изготовления. Для очистки овощей, фруктов и продуктов в целом, а также их нарезки предусмотрено свыше 30 разновидностей. Для приготовления повседневного меню достаточно будет лишь трех профессиональных поварских ножей. Однако плюсом будет, если у хозяйки найдется еще пара-тройка узкоспециализированных предметов.
Преимущество немецкой утвари – в её функциональности для домашней кухни. В Японии же существует свыше 200 разновидностей изделий, но только два из них подойдут для бытовых нужд.
Однако, несмотря на такой большой выбор в плане технических характеристик, конфигурацию моделей можно разделить на две части: лезвие и рукоять. По способу изготовления ножи бывают:
- Коваными;
- Прокатными.
Кованые больше предназначены для профессионального использования. Лезвие гораздо дольше сохраняет свою остроту. Минус – в подверженности материала коррозии.
Кованые больше предназначены для профессионального использования.
Прокатные изделия вырубают из листа стали. Затем им придают нужную форму и крепят, как правило, к пластиковой рукоятке. Такие ножи чаще всего можно встретить на домашней кухне. Плюс они относятся к бюджетному сегменту.
- Набор трио, который включает в себя три предмета, одинаковых по характеристикам, но разных по размеру. Длина самого большого около 45 сантиметров, среднего – 30-45 сантиметров и маленького – 25-30 сантиметров.
Набор трио, который включает в себя три предмета, одинаковых по характеристикам, но разных по размеру.
- Хлебный – имеет удлиненное ровное лезвие, на кромке которого есть небольшие зазубрины. Таким ножом можно разрезать хрустящую корочку, не кромсая при этом мякиш.
Хлебный – имеет удлиненное ровное лезвие, на кромке которого есть небольшие зазубрины.
- Узкое и длинное лезвие у ножа, предназначенного для разделки рыбы или мяса. В основном им удобно отделять мясо от костей.
Узкое и длинное лезвие у ножа, предназначенного для разделки рыбы или мяса.
- Специальный прибор для чистки овощей и фруктов помогает уменьшить расход продукта. К тому же процесс очистки с ним идет гораздо быстрее.
Специальный прибор для чистки овощей и фруктов помогает уменьшить расход продукта.
- Поварская модель наиболее востребована. Она универсальна, ее в равной степени можно использовать как для разделки мяса, так и для нарезки овощей. Дизайн ножа продуман настолько, что его одинаково удобно держать и в большой, и в маленькой руке.
Дизайн ножа продуман настолько, что его одинаково удобно держать и в большой, и в маленькой руке.
Дополнительно существует ряд специализированных приборов. Например, отдельный элемент для разделки рыбы, для масла и многого другого. Но эти модели не используются так часто, как вышеперечисленные конструкции.
Обзор производителей
В Германии в наши дни работает много известных фирм, которые производят качественные кухонные изделия, что пользуются спросом во многих странах мира. Среди наиболее именитых брендов можно назвать Boker и Gude, Wuesthof и Zwilling, F. Dick, а также Pohl Force и Fissler. Инструменты немецких компаний высоко оцениваются за их потрясающее качество и надежную работу, долговечность, за точную сборку и стильное оформление.
Изделия, выпущенные в Германии, будут отличаться от аналогов европейского выпуска применением при своем производстве многолетних традиций, а также самых новых материалов и передовых технологий.
Zwilling J. A. Henckels
История Zwilling J. A. Henckels зародилась довольно давно – в июне 1731 года. В этот знаменательный день ножевой мастер по имени Питер Хенкельс из города Золингена зарегистрировал свой будущий всемирно известный символ Twin (переводится, как «близнецы»). Этот символ можно назвать одной из самых старых торговых марок мира.
Продукция бренда отличается высоким уровнем изготовления и отменным качеством использующихся при выпуске ножей материалов. Детально продуманная конструкция гарантирует изделиям прекрасный функционал, а элегантный дизайн и повышенная гигиеничность заслужили самые высокие оценки у поваров по всему миру.
В каждой презентованной коллекции инструментов можно отыскать всевозможные модели клинков – как в прямой зависимости от их предназначения, так и с учетом особенностей меню различных кухонь мира. Все ножи Zwilling J. A. Henckels выпускаются из наиболее надежных и новых материалов. Лезвия у всех имеющихся моделей обладают прямым профилем конического типа, что позволяет стабилизировать режущий край, по этой причине эти кухонные приспособления не потеряют своей хваленой остроты на протяжении длительного периода эксплуатации.
Коллекция Four Star впервые увидела свет в 1976 году при участии самых лучших немецких поваров. Бренд Zwilling J. A. Henckels задал новый стандарт качественных ножей, предложив хозяйкам неоспоримое новшество того времени – бесшовные ручки из синтетического материала.
Boker
Немецкий бренд Boker уже довольно давно ассоциируется у многих обывателей с очень большим ассортиментом хороших ножей, для которых характерен популярный «германский консерватизм» и элегантность в исполнении. Ножи бренда можно отнести к сегменту премиум-класса, так как при их выпуске применяются только самые качественные и максимально надежные материалы, а также марки сталей высоких проб.
Товары данного торгового бренда без труда удовлетворят любого ценителя высококлассных ножей.
Fissler
Все приспособления для кухни известной марки Fissler отличаются максимальным удобством при эксплуатации, потрясающей остротой лезвий, гарантированной безопасностью в применении, стильным авторским оформлением.
Рукояти ножей выполнены из пластика с особым покрытием и специальным образом сбалансированы, что делает использование изделия крайне удобным. Вы не сможете себя случайно порезать даже при нарезке сильно замороженных продуктов. Верно выбранный баланс между рукоятью и лезвием обеспечит ровное нарезание всех продуктов.
Любой бренд имеет свою историю развития и интересные обычаи, а также многовековой опыт производства ножей. Кухонные инструменты Германии чаще всего предназначены для активного использования дома, а это значит, что они ориентированы на рядового потребителя.
Вместе с тем выпускаются изделия и для профессиональной готовки – это перечень изделий для ресторанной индустрии. Выбор марок огромен, любой человек сможет купить для себя те приспособления, которые ему нужны. В ассортименте всегда можно отыскать кованые изделия из стали, с молибденом и ванадием в составе, а также иные прочные стальные ножики.
Популярные производители: какому бренду отдать предпочтение
Покупка кухонных ножей «Золинген» всегда ассоциируется с качеством. Однако и среди множества немецких производителей есть свои фавориты. Именно производитель, указанный на изделии, – это решающий выбор покупателя в пользу того или иного изделия.
- Wusthof – компания, изготовляющая ножи с начала 1800-х годов, названа по фамилии своего основателя – Абрахама Вюстхофа. Ножи Wusthof отличаются выверенными до миллиметра формами, повышенной функциональностью и качеством. Производитель предлагает широкий модельный ряд, где каждое изделие отличается сталью, формой лезвия и материалом для рукояти. Узнать немецкие ножи для кухни Wusthof можно по логотипу в виде трезубца, нанесенного на рукоятку ножа.
Ножи wuesthof отличаются выверенными до миллиметра формами, повышенной функциональностью и качеством.
- Компания Bekker предлагает три линейки, из которых серия DeLuxe отличается оригинальным дизайном. Ее изделия покрыты керамическим напылением. Яркие цвета и необычные рисунки гармонируют с любым интерьером кухни и расставят главные акценты. Серии Classic и Premium – это изделия с классическим дизайном.
Яркие цвета и необычные рисунки гармонируют с любым интерьером кухни и расставят главные акценты.
- Продукция Zwilling отличается своей повышенной стоимостью. Именно ценник на изделии подскажет об оригинальности или подделке, которой, к сожалению, на отечественном рынке очень много. При этом подделки имеют схожую с оригиналом форму, а на некоторых из них даже нанесен логотип.
Продукция Zwilling отличается своей повышенной стоимостью.
- Продукция Fissler известна своим качеством более чем в 70 странах мира. Ножи этой корпорации – настоящие образцы искусства. Весь их дизайн – это сочетание гармонии и эргономичности. Для изготовления лезвий используют высокопрочную хирургическую сталь, а для рукояток – пластик с нескользящей поверхностью.
Для изготовления лезвий используют высокопрочную хирургическую сталь, а для рукояток пластик с не скользящей поверхностью.
Классический дизайн и высокое качество, известные по всему миру, – это компания Gude, как и другие представители крупных производителей, расположенная в Золингене. Кроме крупных концернов в городе есть и компании поменьше, а качество их продукции не всегда хуже, чем у магнатов. Однако право выбирать всегда остается за покупателем.
Производители
В Германии существует множество фирм, производящих высококачественные кухонные ножи, пользующиеся спросом во всем мире. Среди популярных брендов можно выделить: Boker, Gude, Wuesthof, Zwilling, F.Dick, Pohl Force, Fissler. Изделия немецких производителей ценятся за их высокое качество и надежность, долговечность, точность сборки, стильный дизайн. Ножи, изготовленные в Германии, сочетают в себе многовековые традиции, современные материалы и технологии.
Каждая фирма имеет свою историю и обычаи, а также многолетний опыт производства. Кухонные ножи Германии предназначаются как для домашнего использования, так и в профессиональной готовке. Выбор моделей огромен, каждый может приобрести для себя именно тот перечень изделий, который необходим. В ассортименте имеются кованые ножи из стали, в составе которой присутствует молибден и ванадий, а также другие высокопрочные стальные модели.
Ножи производства Германии отличаются следующими характеристиками:
- Высококачественные материалы для изготовления. Сталь, которая используется в производстве, гарантирует изделиям прочность, долговечность и износостойкость.
- Качественная сборка. Многие фирмы предпочитают использовать в процессе производства ножей ручную сборку, что придает изделиям еще большую ценность.
- Стильный дизайн. Внешний вид изделий прост и лаконичен, при этом они удачно дополняют интерьер кухни в любом стиле.
- Функциональность. Ножи из Германии, ввиду разнообразия моделей, позволяют решать кулинарные задачи любой сложности.
https://youtube.com/watch?v=f9055KQ3-4M
Ножи для готовки – незаменимые детали кухонного интерьера, которые используются хозяйкой ежедневно. Поскольку без них не обходится ни один кулинарный процесс, то данные изделия должны отличаться высоким качеством, надежностью, прочностью и долговечностью. Их дизайн, форма и материал также играют не последнюю роль
Если требуется, чтобы нож прослужил долго и качественно выполнял свои функции, следует обратить внимание на модели, произведенные в Германии. Немецкие бренды отличаются в изготовлении многовековыми традициями в сочетании с современными технологиями и дизайном
Основные преимущества немецких кухонных ножей
из Германии является эталоном продукции. Ножи немецкого качества можно сравнить с китайским фарфором или французским вином и итальянской обувью. Немецкая сталь – как визитная карточка страны кроме прочих ассоциирующихся со страной моментов.
Именно в Германии расположен самый большой и старейший производитель ножей европейского качества – город Золинген. В нем расположено несколько десятков мастерских и фабрик. Семь лет назад город получил официальное название «Город клинков и лезвий».
Ножи немецкого качества можно сравнить с китайским фарфором или французским вином и итальянской обувью.
В большинстве арсенал немецких ножей – прокатный. Со всеми вытекающими отсюда преимуществами. К другим положительным моментам относят следующие моменты:
- Для лезвий используется сырье самого высокого качества. Кроме того, некоторые сплавы запатентованы и проданы в другие страны;
- Особая ковка, способ которой передается мастерами из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. Первые кузнецы, дабы освоить восточный способ обработки, даже сопровождали рыцарей в их походах;
- Режущая кромка, острая заточка и прочие детали – все это находится под особым контролем начиная с выбора сырья;
- Немецкие ножи отличаются эргономичным дизайном;
- Они прочны, надежны и долговечны.
Благодаря применению высоких технологий при изготовлении изделий машины выверяют все до миллиметра. Дополнительно для защиты металла от коррозии его покрывают особым составом.
Немецкие ножи отличаются эргономичным дизайном.