Особенности граненого стакана, что делает его уникальным

Содержание:

Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица

Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.

Сыпучие продукты

К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Сахар 160 200
Рис 185 230
Гречка 165 210
Крупа перловая 185 230
Булгур 190 235
Кускус 180 225
Пшено 175 220
Горох лущеный 185 230
Соль 255 320
Крупа манная 160 200
Мука кукурузная 145 180
Крупа пшеничная 145 180
Крупа ячневая 145 180
Мука пшеничная 130 160
Макаронные изделия 190 230
Хлопья овсяные 80 100
Молоко сухое 100 120
Хлопья кукурузные 50 60
Геркулес 60 75

Жидкости

Жидкость имеет относительно фиксированный объем, поэтому ее очень трудно измерить в граммах. Однако представленная ниже таблица подробно показывает продукты в граммах.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Молоко 200 250
Вода 200 250
Кефир 200  250
Сливки 200 250
Йогурт 200 250
Ликер 200 250
Уксус 200 250
Коньяк 200 250
Масло подсолнечное/оливковое 185 230
Масло топленое 195 240
Маргарин топленый 180 225
Жир топленый 195 240

Твердые продукты

Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Чечевица мелкая 175 220
Цукаты 220 275
Семечки подсолнуха 135 175
Тыквенные семечки 95 125
Фасоль 175 220
Горох целый 160 200
Грецкий орех молотый 155 190
Чечевица крупная 160 200
Изюм 155 190
Черника свежая 160 200
Черника сушеная 110 130
Вишня 155 190
Крыжовник 165 210
Клюква 155 190
Черешня 130 165
Смородина 145 180
Фундук очищенный 140 175
Арахис очищенный 140 175
Миндаль очищенный 135 170
Клубника 135 170
Грецкий орех очищенный цельный 135 170
Малина 120 150

Продукты вязкой консистенции

Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Мед 260 325
Сгущенка 240 300
Ягодное/фруктовое пюре 280 350
Сгущенка вареная 280 350
Варенье/Джем 275 340
Томатная паста 240 300
Творог 200 250
Майонез 200 250
Сметана 210 265

От 12 до 20

А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.

А еще стакан можно использовать как:

  • копилку;
  • вазочку;
  • подсвечник;
  • формочку для вырезания теста;
  • пепельницу;
  • подставку для ручек;
  • емкость для ватных тампонов или медицинских инструментов.

Другие виды бокалов для напитков

1 – Портвейн

Традиционно, эти бокалы немного меньше и тоньше, чем стекло Бордо, но имеют аналогичную форму

Хотя бокал может вмещать от 180 мл до 350 мл, важно, чтобы вы не наполнили его больше, чем наполовину, чтобы по-настоящему насладиться ароматом вина

2 – Шерри

Созданные специально для подачи хереса, эти бокалы очень похожи на бокалы для портвейна. У них очень длинный стебель для защиты качества напитка во время его употребления и очень маленькое отверстие для рта. Это направляет аромат хереса в нос пьющего и гарантирует, что они могут наслаждаться даже мельчайшими нюансами в своем напитке.

3 – Воздушный шар

Баллонные бокалы, которые обычно используются в качестве больших бокалов для вина, прекрасно иметь под рукой, потому что они очень универсальны. Их можно использовать для красных вин, которым требуется много воздуха для дыхания, а также для белого вина, такого как шардоне, так как довольно большое отверстие позволит большому количеству аромата выйти из стекла. Длинные ножки этих бокалов не дадут напитку случайно нагреться.

4 – Флейта бокал

Выше и стройнее чем другие бокалы, это защищает вино от газирования и гарантирует что оно, остается игристым. Длинная ножка гарантирует, что тепло вашей руки не окажет негативного влияния на качество вашего напитка. Высота бокалов не просто гарантирует, что напиток остается хорошо газированным, это также улучшает внешний вид напитка и делает его более аппетитным.

5 – Винный бокал без ножки

Бокалы без ножек в последнее время приобрели большую популярность, но важно быть осторожным при их использовании, так как тепло вашей руки нагревает ваше вино. Хотя они довольно устойчивы чем бокалы на ножке, вам придется решить, стоит ли жертвовать вкусом ради дизайна и стиля

6 – Бокал для лучшего насыщения

Если вы хотите убедиться, что ваше вино хорошо газировано перед тем, как его выпить, то такой бокал идеально вам подойдет. Вместо того, чтобы газировать свое вино и затем наливать его в свой бокал, вы можете легко его газировать, наливая себе напиток. Ищите себе бокалы, которые сочетают в себе функцию и красоту.

Когда в России отмечается этот праздник?

11 сентября в России отмечают День граненого стакана. Праздник тесно связан с датой выпуска первого граненого стакана, в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный.

Граненый стакан стал символом советской эпохи и часто вызывает легкую ностальгию по тому времени, хотя выпускается эта стеклянная легенда до сих пор. В магазинах продаются даже сувенирные экземпляры стаканов, которые можно ради шутки подарить другу на День граненого стакана.

Ностальгируя по советской эпохе, некоторые любят распивать горячительные напитки именно из этой посуды, а благодаря своему верхнему гладкому ободку, граненый стакан по сей день служит универсальным мерным эталоном для многих хозяек. Также граненым стаканом очень удобно вырезать кружки для вареников, пельменей и печений.

Преимущества

По сравнению с другими цилиндрическими стаканами, граненые изделия имели ряд преимуществ, вытекающих из их особенностей. К главным плюсам модели с гранеными боками чаще всего относят:

  • Прочность (стакан оставался целым даже при падении с метровой высоты на бетонное покрытие, что позволяло использовать его и дома, и в столовой, и на улице).
  • Удобство (его удобно было держать в руке, он не выскальзывал даже из мокрых рук. Кроме того, грани не давали ему скатываться со стола).
  • Многофункциональность (стакан использовали не только в качестве тары для жидкости, но и как меру сыпучих продуктов, удобную емкость для разделения спиртного и т. д.).
  • Повсеместность и общедоступность (их использовали везде — дома и в заведениях общепита, в уличных автоматах с газировкой и других общественных местах).

Интересно, что любители использовать гранчак для «правильного» разлива пол-литровой бутылки были уверены в том, что такая тара значительно сокращает риск возникновения похмельного синдрома.

Вторая жизнь

После петровского случая следы гранчака в истории снова затерялись, хотя свидетельства о том, что он не вышел из употребления, появлялись регулярно. Реинкарнация стакана в советскую эпоху прочно связана с именем Веры Мухиной, которой во многих источниках и приписывается авторство. Об авторстве самой идеи речи, конечно, не идет, а вот в проекте модернизации женщина-скульптор, получившая Сталинскую премию за «Рабочего и колхозницу», участвовать могла. Известно, что она была новатором не только в области монументальной скульптуры, но и в работах со стеклом, графическим дизайном и с определенными направлениями в одежде. И в памятную дату 11.09.1943 г. с конвейера знаменитого стекольного завода в Гусь-Хрустальном сошел обновленный вариант стакана, ставший символом своей эпохи. Немного странная дата, учитывая военные события того времени, но факт остается фактом.

Необходимость в новой разработке была вызвана началом использования в конце 30-х годов импортируемых в СССР первых промышленных посудомоечных машин, а которых стеклянная посуда нещадно билась. Требовалось придумать сосуд с повышенными показателями прочности.

Главным отличием «мухинского» стакана стал гладкий ободок в верхнем крае, получивший в народе название «маруськин поясок». Из такой посуды было удобнее пить, она идеально подходила под стандарты посудомоечных машин, имела более высокую прочность. Несмотря на то, что заграничная техника не прижилась, и поставки ее были прекращены, разработка оказалась крайне удачной и имела долгую и счастливую жизнь.

Хитрые стаканы Вершинина

К концу XVIII века в России сформировалось несколько региональных центров стеклоделия — Петербург и окрестности, Владимирская, Смоленская, Калужская губернии. В 1764 году отставной военный Алексей Иванович Бахметьев основал хрустальный завод в Пензенской губернии.

На рубеже XVIII–XIX веков на заводе имелся свой Левша — крепостной мастер Александр Петрович Вершинин, придумывавший сервизы для императорского двора. За старание Александр I пожаловал ему именные часы.

Важной вехой в отечественном стеклоделии стали вершининские стаканы с двойными стенками, между которыми мастер выкладывал в миниатюре реалистичные пейзажи из подручных мелочей — кусочков бумаги, соломы, ракушек, камушков. Как эта хрупкая конструкция оставалась нетронутой при плавке стекла (около 900 градусов по Цельсию), потомки ломают голову по сей день

Авторство Вершинина приписывается стакану синего стекла с миниатюрной росписью золотом и серебром с изображением охотника, также поступившему в музей из коллекции Алексея Викуловича Морозова. В «Кусково» хранятся еще два вершининских стакана, выполненных, вероятнее всего, учениками мастера. Во всяком случае, их художественный уровень несколько ниже.

Гранёный стакан – символ эпохи

Это один из символов повседневной жизни советской эпохи, восхищающий не только идеальным дизайном, но и многофункциональностью. Да, в первую очередь гранёный стакан создан для питья напитков – как холодных (вода, молоко, водка, рассол, сок из конуса в гастрономе, газированная вода из автомата и так далее), так и горячих (крепкий чай в стакане с подстаканником в скором поезде «Москва-Ленинград»). Но и других опций у него не счесть.


Карл Фаберже. Пролетарский завтрак, 1905 год. Натюрморт выполнен из драгоценных материалов, современная его стоимость около миллиона евро.

Откройте любую кулинарную книгу, изданную в советские годы. В большинстве рецептов единицей измерения указан стакан. Без какого-либо уточнения, какой. Всем домохозяйкам ясно, что гранёный. В гранёном стакане (до риски) умещается 200 мл литров жидкости, в случае с водой и водкой – ровно 200 граммов, 50 граммов геркулеса, 100 граммов пшеничной муки, 220 граммов соли и 180 граммов сахарного песка. И так далее. Наши бабушки все эти меры знали наизусть, а мы можем погуглить, если захочется узнать наверняка.

Гранёный стакан широко использовался как форма для изготовления выпечки или, например, пельменей. Хоть сейчас я этим кулинарным лайфхаком не пользуюсь, помню его с тех времён, когда мы всей семьёй лепили пельмени. Кстати, прекрасная русская традиция, ни одна другая страна не может похвастаться совместным приготовлением пищи. Круг теста, который отсекают с помощью краёв стакана, оптимален для приготовления пельменей или вареников.

Предприимчивые бабушки возле провинциальных железнодорожных станций продают семечки и орешки стаканами. На строительном рынке продавцы отмеряют шурупчики или гвоздики ими же. Даже у драгдилеров гранёный стакан – одна из мер для сортировки дури. Одно из сленговых наименований стакана – аршин. Идеальная мера.

Вот такой незаменимый предмет. Как водится, культовые вещи обрастают легендами и мифами.

Описание

Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усечённому конусу, однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.

Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200—250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками. В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка «Маруськин поясок», вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, — 250 мл.

В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 1 гарнец = 12 стаканов = 1/4 ведра, то есть 3,28 л, из чего объём стакана 273 мл.

(издание 1901г. Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов» стр 1050 (третья с конца), рецепт 3676 — Растворяя тесто на 1/2 гарнца, т.е. на 6 стаканов молока или воды…)

Наиболее часто стаканы изготавливаются из стекла. Такая практика отразилась в том, что в ряде языков слова «стакан» и «стекло» являются омонимами: англ. glass, нем. Glas, фр. verre. Однако производятся и бумажные, пластмассовые, металлические и керамические стаканы.

Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).

Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.

Встречаются даже съедобные стаканы: так, мороженое может продаваться в вафельных стаканчиках.

Гранёный стакан

«Мухинский» гранёный стакан, в народе также называемый — «маленковским» или «губастым»

Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена
точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. 

Гранёный стакан не скатывался со стола, если опрокидывался во время
корабельной качки. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что
до революции стаканы и стопки с гранями в России уже изготавливались.

Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница»;
впрочем, документального подтверждения этому нет. Простой гранёный
стакан появился гораздо раньше — ещё на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина изображён 12-гранный стакан с чаем, а это — 1918 год. В некоторых источниках упоминаются гранёные стаканы Уршельского стекольного завода 1914 года.

Вера Игнатьевна увлеклась стеклом в конце 1940-х, в это время нужно было разработать форму стакана для общепита (удобного для применения в посудомоечных машинах,
а заодно и более прочного). «Мухинский» стакан создан с учётом этих
требований — гладкое кольцо, идущее по окружности края, и отличает его
от традиционной формы «простого гранёного».

Гранёный стакан РЖД

Дно гранёных стаканов

Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября, а первый
советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России
стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный.
Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в
высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17-ю
гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с
точки зрения технологии, выпускать стаканы с четным количеством граней
проще.) и вмещал 200 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была
выдавлена его цена (как правило — 7 или 14 копеек; «20-гранники» стоили
14 копеек).

  • Верхний диаметр: 7,2—7,3 см;
  • Нижний диаметр: 5,5 см;
  • Высота: 10,5 см;
  • Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
  • Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);

Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом
цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо
прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты.
Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в
заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Маленкова.

Применение в общепите

Граненый стакан – такой же символ СССР, как, например, автомат Калашникова. Его можно было увидеть повсюду. Их применяли в автоматах с газированной водой, где за 1 копейку каждый мог утолить жажду, а за 3 копейки порадовать детей водой со сладким сиропом. Ни одна советская столовая не обходилась без граненых стаканов. Многие помнят подносы с компотом или чаем, которые разносили работницы советского общепита.

В поездах дальнего следования граненые стаканы в металлических подстаканниках стали своего рода визитной карточкой. Завод в Гусь-Хрустальном до сих пор получает регулярные заказы на их изготовление. На дне такой посуды в обязательном порядке красуется клеймо в виде птицы, что означает принадлежность к одному из старейших стекольных заводов России.

Граненый стакан: история, сколько граней

Самый первый граненый стакан советских времен был произведен на старейшем в стране стекольном заводе Гусь-Хрустального. Впоследствии производство такой посуды началось и на многих других стекольных заводах Союза. Но где бы ее не производили, она изготавливалась по строгим стандартам и имела одинаковые размерные характеристики. Какие размеры имел и сколько граней граненый стакан? История содержит следующие даные:

  • диаметр основания – 5,5 см;
  • диаметр верхней части – 7,2 – 7,3 см;
  • высота стакана – 10,5 см;
  • ширина ободка – 1,4 – 2,1 см.

При этом, как утверждает история граненого стакана, 16 граней и 20 — это были самые распространенные варианты. Но были также изделия с 10, 12 или 14 гранями. Этот факт также подтверждает история граненых стаканов. Граней могло быть даже 15 и 17. Было выпущено несколько партий таких стаканов. Однако, как было определено опытным путем, изготовление стеклотары с четным количеством граней гораздо проще технологически, а потому и более рационально.

Загадка граненого стакана

Граненый стакан традиционно воспринимается как предмет быта ХХ века. В 1918 году его изобразил на своем «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин. Но там не совсем тот стакан, к которому мы привыкли: цилиндрический сосуд не расширяется кверху, грани широкие, а на краю нет гладкого неграненого ободка. Подобные изделия можно увидеть и в дореволюционных каталогах стеклянной посуды.

Изобретателем такого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Император, по легенде, выпил из него водки и бросил оземь. Стакан разбился, но это не испортило впечатления, и Петр воскликнул: «Стакану быть!». Позже эта фраза трансформировалась в «Стаканы бить!» — так появился обычай торжественно бить стеклянную посуду.

Классический граненый стакан — с 16 гранями и ободком по верхнему краю — был выпущен 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном. Изобретение этой формы приписывают знаменитому скульптору Вере Мухиной, но документальных подтверждений этому нет, хотя создательница «Рабочего и колхозницы» действительно много экспериментировала со стеклом.

Насекомые-обманки

Этимологи связывают с такой посудой одну из версий происхождения выражения «ходить (быть) под мухой». Впрочем, более правдоподобной выглядит другая гипотеза, которая относится к эпохе Петра I. Царь-реформатор ратовал за распространение в России трактирной питейной культуры в ущерб кабакам — ведь в кабаках только предавались пьянству, а в трактирах еще и хорошенько закусывали. Для привлечения посетителей трактирщикам было велено наливать каждому первую рюмку бесплатно.

Чтобы соблюсти государево распоряжение и не остаться внакладе, трактирщики завели крошечные рюмки вместимостью около столовой ложки (10–15 миллилитров). За размер их прозвали мухами. А о хитрецах, обходивших за вечер несколько трактиров, получая в каждом свою законную рюмку за счет заведения, говорили, что они «ходят под мухой».

Химический стакан

Химические (лабораторные) стаканы

Химические (или лабораторные) стаканы являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме они представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса

Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего химического стакана должно быть плоским, для удобства использования магнитной мешалки. Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Объём химических стаканов варьирует от 5 мл до нескольких литров. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками. Химические стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ. Во время «лабораторных» праздников химические стаканы ёмкостью 50 мл нередко используются в качестве стопок.

Материал, форма, размер

Физические характеристики стакана могут меняться в определённых пределах от одного конкретного изделия к другому. Если же характеристики изделия выходят за допустимые пределы, то лучше подходит другое название, например: фужер, стопка, кружка.

Важной физической характеристикой стакана является материал, из которого он изготовлен, и свойства этого материала. Наиболее часто стаканы сделаны из стекла

Такая практика отразилась в том, что в некоторых языках, таких как английский, немецкий, французский, слова ‘стакан’ и ‘стекло’ являются омонимами: glass, Glas, verre. Стаканы бывают, однако, также пластмассовыми, бумажными и даже металлическими. Керамические изделия сходной формы и назначения стаканами называются редко. Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец). Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет. Встречаются даже съедобные стаканы: так, мороженое может продаваться в вафельных стаканчиках.

Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усечённому конусу, однако встречаются стаканы более сложной формы. Соотношение высоты стакана к основанию примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200—250 см³. 12 стаканов = 1/4 ведра. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие — стопками. Стаканы также бывают гранёными.

Что делали с его помощью?

На территории СССР он прочно вошел в быт советского гражданина и был незаменим во многих областях. С его помощью делали многое.

Лепили

Диаметр верхнего ободка был идеален для вырезания заготовок из теста для вареников, пельменей и различных лепешек. Для вареников брали большой гранчак на 200-250мл, для пельменей — его маленький аналог на 100-150мл (стопарик, получивший название по емкости). Многие хозяйки предпочитают этот способ и сегодня, несмотря на то, что хозяйственные отделы предлагают массу более удобных девайсов для лепки пельменей и вареников.

Отмеряли

По сей день, видя в рецептуре обозначение «стакан», опытные хозяйки знают, что именно гранчак является мерилом точности в этом отношении. Те, у кого его нет, подбирают соответствующую ему меру объема и берегут именно для этих целей. Наполненный до гладкого ободка большой стакан вмещает 200 мл, а до самого верха- 250 мл. В самой известной кулинарной книге времени СССР «о вкусной и здоровой пище» мера объема вместо грамм и миллиграмм указана в стаканах на все, что только можно как-то измерить емкостью.

Сушили воздух

До изобретения пластиковых стеклопакетов во многих окнах можно было увидеть наполненный солью граненый стопарик, стоящий между рамами. Это был гениальный лайфхак для предотвращения запотевания и обледенения стекол.

Сажали рассаду

Поскольку цена этой посуде была копеечная, а бумажных и торфяных стаканчиков еще не придумали, в стаканах часто выращивали рассаду на подоконниках. Это было практично, удобно (видно, как подсыхает субстрат) и аккуратно. Кроме того многие замечали, что саженцы в такой емкости вырастают быстрее и сильнее, несмотря на отсутствие дренажного отверстия. О способности сосуда структурировать содержимое заговорили уже позже.

Соображали на троих

Знаменитая алкогольная фраза застойных времен обязана своим появлением тому же самому гранику. Когда из советских торговых точек исчезли удобные для единоличного распития небольшие бутылочки водки, мерзавчики и чекушки, мужское население вынуждено было объединяться по трое, ибо именно на троих было удобно распивать стандартную полулитровую бутылку. Получалось по 167 грамм, которых на одного было «как раз». Для точного деления содержимого было принято использовать граненый стакан, благо его всегда можно было запросто найти в уличных автоматах с газировкой (кстати, даже пьяницы имели хорошую привычку возвращать тару на место). В два стакана бутылка не помещалась, а на три делилась идеально. Наливали под «маруськин поясок», и это исключало всякую несправедливость при дележке.

День граненого стакана в России

История изделия хранится не только в исторических фактах, но и в воспоминаниях людей, будничная жизнь которых неотъемлемо связана с ним. Из него пили газированную воду прямо на улице, чай в поездах, для чего ставили подстаканник, распивались спиртные напитки. Советский гранёный стакан стал помощником хозяек на кухне. Он помогал безошибочно отмерить количество грамм сыпучего продукта или миллилитры жидкости.

Поэтому неудивительно, что после была назначена дата, когда праздник гранёного стакана отмечаться может официально. Это один день в году – 11 сентября,  в который произошёл выход первого стакана с конвейера стекольного завода Гусь-Хрустальный. Хотя документальных подтверждений данного факта нет. Россия приурочила этот день к Всероссийскому дню трезвости. Что может стать для всех желающих датой отсчёта отказа от пагубной привычки.

Примечания

  1. Макс Фамер. Этимологический словарь русского языка. Перевод с немецкого и дополнения О. Н. Трубачева. Москва: Издательство «Прогресс», 1971. Том III, с. 743
  2. ↑ . archive.today. Дата обращения: 18 июня 2021.
  3. Екатерина Соловьёва. . Портал «История.РФ». Дата обращения: 9 января 2021.
  4. . gus-info.ru. — (По материалам книги Скулова Н.И.
    «Заповедными тропами Мещёры»
    изд. «Маштекс» Владимир, 2004 год). Дата обращения: 8 января 2021.
  5. Наталья Савинская. . «РестораторШеф». Дата обращения: 8 января 2021.
  6. Игорь Мальцев. . «Известия
    » (11 сентября 2013). Дата обращения: 8 января 2021.
  7. . «Мир Виски» (22 августа 2013). Дата обращения: 8 января 2021.
  8. . Музей Фаберже в Баден-Бадене. Дата обращения: 8 января 2021.
  9. Армен Апресян. . zastris.livejournal.com (4 июня 2018). Дата обращения: 8 января 2021.
  10. ↑ . kakizobreli.ru. Дата обращения: 9 января 2021.
  11. Альберт Сафиуллин. . safiullin.su (28 июня 2017). Дата обращения: 11 января 2021.
  12. Лев Мочалов. . archive.today. Дата обращения: 8 января 2021.
  13. . Журнал «Енот» (8 января 2020). Дата обращения: 10 января 2021.
  14. Галина Гирак. . archive.today (25 ноября 2003). Дата обращения: 18 июня 2021.

Характеристики стакана

Все эти восторженные отзывы стакан получил благодаря своим характеристикам. В советское время существовали строгие государственные стандарты, которые исполнялись безукоризненно. При их нарушении руководителям предприятий грозили не только большой штраф и увольнение, но дело могло дойти и до получения реального срока.

В советское время существовали строгие государственные стандарты, которые исполнялись безукоризненно.

Сколько у него граней

В классическом варианте стакан мог иметь 16 или 20 граней. Однако встречались модели с 12, 14, 18 и даже 17 гранями. Преимущественно изделия имели четное количество выпуклостей, что обусловлено более легким процессом производства.

В классическом варианте стакан мог иметь 16 или 20 граней.

Вес

Вес классической советской модели колебался от 225 до 235 граммов без наполнения. По установленным ГОСТам, брался усредненный вес пустого изделия в 230 грамм. Параметр указывался на дне стакана рядом с ценой. При этом указатели «225», «230» или «235» грамм не являлись ошибкой у изделий, в которых отсутствовал брак.

Вес классической советской модели колебался от 225 до 235 граммов без наполнения.

Вместимость

Вместимость стакана, наполненного до краев, равна 250 миллилитрам. Объем сыпучих или жидкости до ободка равен 200 граммам или миллилитрам.

Вместимость стакана, наполненного до краев равна 250 миллилитрам.

Диаметр

Диаметр дна стакана – 5,5 сантиметров, а размер верхнего края стакана – 7,3 сантиметра.

Высота классического изделия равна 10,5 сантиметрам. Из них высота ободка составляет 1,4 сантиметра, но может доходить и до 2,1 сантиметра. Ободок был придуман для удобства распития напитков в горячем виде, например, чая или кофе. В стакане без ободка постоянно обжигались губы и приходилось ждать, когда содержимое остынет.

Ободок был придуман для удобства распития напитков в горячем виде, например, чая или кофе.

Прочность

Легендарная прочность граненого стакана – заслуга инженеров металлургов. Толщина стенок зависит от применения специального приема формирования при производстве. Вначале сырье проваривали при температуре в 1500–1600 градусов по Цельсию. Затем наступала очередь прокаливания и нанесения огранки в процессе с применением особой технологии. Непосредственно при изготовлении стекла в состав добавляли свинец, который повышал прочность стеклянного изделия и прозрачность материала.

Легендарная прочность в истории создания граненого стакана – заслуга инженеров металлургов.

Гранёный стакан

В России гранёные стаканы были известны с XVII века, когда их гранили вручную. Одним из первых, кто освоил этот процесс, был владимирский стекловар Ефим Смолин. Согласно легенде, он преподнёс Петру I якобы небьющийся толстый гранёный стакан с вином, который монарх, опустошив, бросил об пол со словами «Стакану быть!» И хотя сосуд разбился, свита истолковала это как призыв «бить» стаканы на счастье.

В 1756 году по инициативе промышленника Акима Мальцова началось строительство стекольной мануфактуры и посёлка при ней в Мещёре на реке Гусь. Название появившегося здесь позднее города Гусь-Хрустальный связано с хрустальной фабрикой, принадлежавшей до революции дворянскому роду Мальцовых. Об использовании гранёных стаканов в конце XVIII века свидетельствует специальная армейская доктрина Павла I, которая ограничивала суточную норму вина, положенную солдатам, одним гранёным стаканом.

Русский промышленник Сергей Иванович Мальцов получил в наследство несколько десятков фабрик и заводов, для одного из которых он закупил американское оборудование и первым в России начал изготавливать прессованное стекло. Гранёные мальцовские стаканы пользовались ажиотажным спросом по всей России — как дешёвые и очень прочные. В народе верхнюю каёмку стакана называли «маруськиным пояском». Относящийся к потомкам династии Мальцовых писатель Игорь Мальцев дополнил подробностями историю гранёного стакана, который в России с XIX века выпускали стекольные заводы Юрия Степановича Нечаева-Мальцова на американском оборудовании с типовым американским дизайном.

По одной из версий, разработчиком гранёного стакана был в конце XIX века изобретатель электрической дуговой сварки уральский инженер Николай Славянов, но он предлагал изготавливить стаканы не из стекла, а из металла.

Изображение гранёного стакана рядом с фрагментом газеты «Ведомости СПБ градоначальства» 1905 года можно увидеть в натюрморте стиля авангард из коллекции Музея Фаберже в Баден-Бадене.

На Уршельском стекольном заводе в 1914 году появилась печь-автомат для налаживания производства гранёных стаканов.

Кузьма Петров-Водкин «Утренний натюрморт», 1918 год

„Героем“ ряда натюрмортов Петрова-Водкина был знаменитый гранёный стакан. В его «Утреннем натюрморте» 1918 года изображён двенадцатигранный стакан с чаем.

Известно, что с 1924 по 1937 год предприятие, выпускавшее гранёные стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина». Это объясняет появившуюся в быту замену слова „пить“ на „бухать“, а прозвище „бухарики“ присваивали не только гранёным стаканам, но и пьющим.

„Второе пришествие“ получившего всенародное признание гранёного стакана связано с легендой о его дизайне нового образца, который приписывается Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница».

В конце 1930-х годов потребовалось разработать удобную и прочную форму стаканов для их многократного очищения в посудомоечных машинах общепита. Обновлённый гранёный стакан создавался с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по верхнему краю окружности, стало его отличительной особенностью.

Гранёный стакан, в народе также называемый — «маленковским» или «губастым».

Днём рождения этого советского гранёного стакана считается 11 сентября, а первый его экземпляр был выпущен в 1943 году на старейшем Гусевском хрустальном заводе.

Размеры советского гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще) и вмещал до 250 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило — 7 или 17 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).

Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР:

  • Верхний диаметр: 7,2—7,6 см;
  • Нижний диаметр: 5,5 см;
  • Высота: 10,5 см;
  • Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
  • Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);

Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Максимилиановича Маленкова. (та разновидность, которая была на 250 г и имела неграненый ободок сверху, называлась «булганинский» стакан).

Занимательные факты о стакане

  • Известен такой фокус со стаканом. Если стакан наполнить водой, а
    затем накрыть листом плотной бумаги (например, открыткой), плотно прижав
    бумагу к стакану, то его затем можно перевернуть, и вода не выльется
    (из «Занимательных задач и опытов» Перельмана).
  • Прозрачный стакан может быть использован для демонстрации оптических
    явлений. Например, ложка, частично погружённая в стакан с водой,
    воспринимается как надломленная.
  • Гранёный стакан во времена СССР также являлся непременным атрибутом процесса распития водки. Так как бутылка водки вмещала 500 мл, то гранёный стакан при распитии «на троих» заполнялся ровно на пять шестых.
  • Иногда распитие спиртного без ярко выраженного повода в шутку
    называется отмечанием «Дня гранёного стакана». Дата отмечания этого
    «праздника» назначается по собственному желанию празднующих, с целью
    приурочить к нему попойку, чтобы не пить «просто так», без повода.
  • Существует ХК «Стакан», основанный в 2010 году подмосковными фанатами ФК «Спартак»
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector