Разновидности стаканов для латте: как называются

Как рекомендуется пить латте?

Чтобы не портить внешний вид напитка, рекомендуется использовать трубочку. Если опускать ее на разную глубину, то можно по очереди попробовать каждый слой латте. Но многих это не устраивает. Во-первых, большинство пьет кофе с сахаром, во-вторых, если пробовать каждый слой в отдельности, то нельзя насладиться напитком в полной мере.

Поэтому бывалые гурманы советуют делать это следующим образом:

  1. Добавьте сахар и перемешайте кофе так, чтобы пенка никуда не делась.
  2. После этого можно опустить в емкость трубочку и наслаждаться вкусом, делается это не спеша.
  3. В завершение, при помощи ложечки, съедается пенка.

Почему латте подают в стаканах?

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей. Они наблюдаются даже в названии напитка. Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах. Затем, в качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга. Получившуюся смесь назвали латте макиато, то есть, кофейное молоко. С появлением капучинаторов, молоко начали взбивать до образования шапки пены.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Поэтому традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение. И по сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

Подача латте: в чем секрет

Подача кофе латте может отличаться в различных заведениях, но неизменным остается следующее: напиток подается в высоком ирландском бокале на блюдечке вместе с длинной ложкой и соломинкой.

Иногда кофе могут подавать в широких фарфоровых чашках, которые по объему существенно превышают чашки для капучино. Подача кофе в кружке или стакане так же удобна. Кружки предпочитают любители уюта, а стаканы выбирают ценители стиля минимализм.

Через прозрачные стенки бокала или чашки вы легко отличите латте от другого вида кофе по трехслойной структуре. Из-за того, что пропорции молока и кофе составляют 3 к 1 соответственно, подача латте выглядит так: нижний слой – кофе, средний – молоко, а верхним слоем выкладывается легкая взбитая молочная пена.

Молоко для латте не кипятится до взбивания, а благодаря использованию цельного молока, полученная субстанция будет воздушной, густой по структуре и не опадет до подачи к вашему столу. Именно благодаря мягкому молочному, приятному сливочному вкусу напиток не будет горчить, что так же поможет вам отличить латте от капучино.

Декорируется кофе, как правило, тертым шоколадом, палочкой корицы, ванилью, сиропом или топпингом —  такое большое разнообразие добавок украсит напиток и улучшит его вкус.

Стакан или кружка для латте

Истоки происхождения стеклянной посуды для латте мы выяснили, но сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки. Для этого существуют несколько причин.

Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка. Поэтому хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов. Стеклянные бокалы теряют свою эстетическую нагрузку, наблюдать за слоями в ущерб вкусу находится все меньше желающих.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

  • В чашках из фарфора латте дольше сохраняет свою температуру, и по этой причине все большее количество заведений этот кофе с молоком разливают в толстостенные чашки и кружки.
  • Мода на фарфоровую посуду на руку и хозяевам заведения. Керамические кружки универсальны, в них можно разливать чай, американо или латте. Оптимизация затрат – мощный стимул для укрепления моды.

Вкусовые характеристики напитка не ограничивают выбор посуды. Латте подают горячим и холодным. К тому же, значительный объем латте в любом случае предполагает изменение температуры в процессе употребления. Вот и выходит, что особой разницы в выборе вида посуды нет. Основные тренды диктует мода и практические соображения.

Стаканы постепенно уступают свои позиции, так как мода на слоистый латте прошла, а бокалы и чашки более практичны и обладают универсальными возможностями.

Бокал для латте — основные характеристики

Этот вид посуды завоевал огромную популярность благодаря своей демократичности. Может производится из пластика, керамики, фарфора, стекла. Бокалы часто имеют выразительный дизайн. Яркие цвета, модные рисунки, стильные принты делают их популярным в молодежной среде. Несмотря на кажущееся разнообразие, все представители этого класса имеют общие черты.

  • Большой объем. Бокал для латте может быть до 360 мл, популярны варианты объемом в 250-330 мл.
  • Форма – опрокинутая трапеция или перевернутый колокол.
  • Стоимость. Зависит от материала изготовления, дизайна и самого изготовителя. Так, пластиковый бокал немецкого производителя Lurch стоит от 350 руб. Фарфоровый с силиконовыми вставками, от датской компании Eva Solo обойдется в 1500 тысячи, а керамический от китайского Sagaform в комплекте со специальной ложкой имеет цену в 900 рублей.

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.


Шот

Виды кофейных чашек

Можно подумать, что форма не имеет никакого значения, но это далеко не так. Емкости бывают разного вида и размера:

  • Чашка для эспрессо с толстым дном должна на долгое время сохранять кофе в горячем виде.
  • Кружка для латте призвана подчеркнуть красоту и аромат воздушного напитка.
  • Стакан для капучино должен быть просторным и вместительным.

Для эспрессо

Предприимчивые итальянцы давно придумали посуду для эспрессо. Внешний контур емкости может быть разным, но внутри чашка должна быть изготовлена в форме яйца. Утолщенные дно и стенки такого сосуда помогут сохранить густую пенку, которая получается во время приготовления.

Ценители кофе утверждают, что ни в коем случае нельзя брать чашку с квадратным донышком, угловатая посуда не сможет надолго сохранить напиток горячим. Края сосуда должны быть округлыми, так рецепторы ощутят все нотки вкуса.

Чаще всего используют чашки объемом 40-64 мл, самый большой размер – 70 мл. Эталонная порция напитка состоит из 30 мл кофе, сахара и пенки, поэтому больший размер посуды не требуется.

При готовке в кофемашине дно емкости пачкается, так что в пару к чашке дают плоское блюдце.

Ручка у чашки маленькая. Она рассчитана на то, чтобы человек держал ее двумя пальцами.

Чашка демитассе

Маленькая чашечка для кофе называется «демитассе». Необычный сосуд, изготовленный в форме яйца, выглядит очень привлекательно. Его толстые стенки призваны сохранять тепло и аромат кофейного напитка. Посуда подходит для подачи кофе по-восточному, а также для любых видов напитка, заваренного в турке или френч-прессе. Предпочитают чашку демитассе и любители зеленого чая.

С французского языка название переводится как «получашка», но придумали посуду отнюдь не французы. В Европу миниатюрная чашка попала из солнечной Турции. Объем обычно составляет 60-90 мл. Крохотные чашки надолго сохраняют тепло и аромат.

Для капучино

Емкость для капучино должна быть просторная. Ведь больше половины объема занимает эспрессо и горячее молоко, оставшееся место принадлежит пышной пенке. Поэтому наиболее подходящий объем чашки для капучино от 170 до 220 мл. Для того чтобы сохранить неповторимый вкус, используют посуду, изготовленную из керамики или фарфора.

Для латте

Латте состоит из нескольких слоев. Собственно говоря, это кофейный коктейль, ведь в состав напитка входят кофе, молоко и пенка. Его подают в прозрачной посуде, для того чтобы было видно красоту напитка. Высокий стакан для латте украшен закругленной ручкой.

Также напиток можно подавать в керамических или фарфоровых чашках объемом 250-320 мл. Чашка для латте может быть и прозрачной.

В кофейнях нередко используют бокал без ручки.

Для американо

Напиток подают в массивных высоких кружках. Большая чашка кофе давно стала символом американского общепита. Традиционный способ приготовления американо с годами не меняется:

  • Классическую порцию эспрессо (30 мл) с помощью кипятка доводят до объема 120-160 мл.
  • Затем, по желанию клиента, в кружку добавляют сливки, сироп или другие наполнители.

Чашка для напитка повторяет яйцеобразную форму сосуда для эспрессо, только ее размер намного больше. Чашка вмещает в себя 180-200 мл кофе. Посуда рассчитана на классическую порцию американо со сливками.

Для фраппучино

Фраппучино – это очень объемный кофейный коктейль и считается не напитком, а десертом. Поэтому для подачи лакомства используют специальные бокалы для десертов. Это посуда внушительных размеров, вмещающая 350-500 мл напитка.

И ещё немного о текстурах

Я кинестетик, и для меня очень важны тактильные ощущения, в том числе (я бы даже сказала, особенно) от посуды, из которой я пью любимый напиток

В кофейнях я всегда обращаю внимание на то, насколько мне нравится держать чашку в руках. Мои любимые чашки делает керамическая мастерская Redneck Ware: они имеют шероховатую поверхность, очень приятную на ощупь, и гладкий глянцевый край — то есть при каждом глотке можно одновременно ощутить две совершенно разные текстуры

Это делает впечатления от чашки ярче.

Вообще, идеальная кофейная чашка может быть абсолютно любой: созданной по всем правилам или вылепленной вручную в керамической мастерской, купленной в любимой кофейне или случайно найденной на блошином рынке… Главное, чтобы кофе, который вы из неё пьёте, нравился вам!

В чем подавать латте?

Латте – это напиток невысокой крепости, за что его и любят. Особенно популярны сегодня варианты латте со сливочным вкусом и разными топингами. Иногда этот напиток подают в традиционной чашке, и даже в высоких бокалах, но стакан предпочтительнее. Если перевести слово «латте» с итальянского, это и будет – стакан для подачи молока. Его в свое время наливали в стеклянные высокие стаканы. Потом в молочный продукт решили добавлять немного кофе, который служил своеобразным топингом. И такой способ оказался удачным – полученную смесь именовали латте макиато, то есть кофейное молоко.

Однажды мастера заваривания кофе заметили – если вливать порцию кофе тоненькой струйкой в молоко уже после его взбивания, кофе попадет под пенку, так получается темный слой. Такую красоту нельзя было скрывать за стенками чашки, требовалась посуда из стекла.

Сегодня латте подают в различных емкостях.

  • Традиционные стаканы вместительностью 150-300 мл. У стаканчика для латте есть ручка. Стакан может быть на коротенькой ножке (рюмкообразный) и обычный. У изделия на ножке вместительность меньше.
  • Бокалы. У бокала ручки нет, объем такого изделия – до 300 мл.
  • Специальная чашка. Это обычно фарфоровые или керамические высокие чашки изящной, лаконичной формы, чем-то схожей с перевернутой трапецией. У чашки есть ручка. Основные цвета – белый и кремовый, коричневые чашки фактически не встречаются.

Что выбрать домой, решать только вам. Это у профессиональных бариста есть требования и стандарты, для домашнего наслаждения напитком подойдет любое изделие. Активно сегодня раскупают именно бокалы для латте, для любителей напитка стали выпускать новый вариант подобной емкости, вмещающий 360 мл кофе. Пластиковый прозрачный бокал (брендовый) стоит от 300 рублей, а вот фарфоровый датский – 1500 рублей. Керамический бокал стоит дешевле, но чаще покупают стандартные стеклянные бокалы или стаканы на низкой ножке.

Будем пить латте по правилам

Сначала определимся как пить латте классический — напиток, приготовленный путем добавления вспененного  молока к эспрессо. Сaffè latte подается большими порциями. Пышный коктейль заполняет прозрачный стакан, демонстрируя нежный светло-коричневый фон и игру оттенков «кофе с молоком». Над кромкой бокала возвышается белая молочная шапочка, которую украшает аппетитная посыпка из тертого шоколада или корицы. Рядом со стаканом на блюдце лежит чайная ложечка.

Самой популярной посудой для подачи латте в ресторане и дома считается специальный айриш-бокал. На его ножке предусмотрена удобная ручка, которая выручает, если напиток горячий. Нарядный коктейль выигрышней смотрится в прозрачном стакане, но наливать его не возбраняется и в керамическую чашку. Главное, чтобы она была большого объема и имела толстые стенки для сохранения напитка теплым.

Путь к нежному содержимому бокала лежит сквозь объемную, пористую молочную пенку. Воспользуемся предложенной ложечкой и спокойно наслаждаясь белой воздушной субстанцией скушаем ее с удовольствием. Теперь можно сделать большой и смелый глоток густого напитка. Пока мы справлялись с пенкой, он немного остыл и готов принести удовольствие вкусом и пользу содержимым.

Как пить латте макиато

Латте макиато отличается от обычного латте наличием слоистости. Готовый двойной эспрессо медленной струйкой заливают в горячее взбитое молоко. Высокая температура ингредиентов и разная плотность продуктов «разлучают» вспененную молочную массу на два слоя. На дне остается плотное молоко, дальше укладывается слой более легкого эспрессо, воздушная пенка поднимается наверх и венчает коктейль белой короной.

На светлом молочном поле струйка эспрессо оставила маленькое пятнышко. Вам хочется дополнить незаконченный натюрморт арт-узором из порошка какао, корицы, шоколадной стружки или дробленого орешка? Ну и не лишайте себя удовольствия! Для нанесения таких рисунков существуют специальные приспособления, но обычной фантазии вполне достаточно для придания коктейлю индивидуального шарма и пикантности.

Интересно: macchiato в переводе с итальянского языка значит «запятнанный». То самое пятнышко, оставленное струйкой заливаемого кофе дало название напитку.

Традиционно в латте макиато отчетливо видны три слоя, но при желании можно добавить в палитру коктейля новые краски. Воспользуемся качественным сиропом. Отлично подойдут для этой цели:

  • пряные сиропы — ванильный, коричный;
  • десертные — шоколадный, имбирный, тирамиссу, кленовый;
  • фруктовые — яблочный, банановый, дынный;
  • ягодные — малиновый, клубничный, из черной смородины;
  • ореховые — лесной орех, миндальный.

Плотный и тяжелый сироп всегда окажется на дне стакана. В зависимости от выбранного сорта появится четвертый слой нового цвета, оживив сливочно-коричневый фон бокала. Если в рецепте латте макиато предусмотрен сироп, то количество сахара, добавляемого в эспрессо, лучше уменьшить.

Латте макиато удобно пить через трубочку. Погрузив ее на желаемую глубину, легко ощутить вкус каждого слоя. Поэтому рядом с латте макиато всегда лежит не только ложечка для пенки, но и соломинка для коктейлей. Никто не осудит вас, если пожелаете смешать все слои и не торопясь выпить божественный микс.

Общение за бокалом латте непременно создает обмен мнениями, впечатлениями, рождает новые идеи. Наверняка у вас такое случалось. Уважаемые любители и мастера «латтешного» искусства, расскажите о своих изобретениях. Это же так увлекательно!

Виды посуды для латте

С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта, и сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Стакан для латте

Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой. Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку. Стакан на ножке чаще всего имеет меньший объем. По высоте он равняется стандартному размеру посуды в 300 мл, а по факту в него помещается гораздо меньше напитка.

Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

Чашка для латте

Изготовлена из фарфора или керамики, имеет лаконичную форму перевернутой трапеции, снабжена удобной ручкой. Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет. Может продаваться в комплекте с блюдцем и ложкой. Объем – 250-320 мл.

Кружка для латте

Сделана из толстостенного фарфора, керамики, довольно тяжелая и даже грубоватая. Зато надежная, и даже уютная. Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу. Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами. Их объем – от 300 до 360 мл.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно несложный:

  1. Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Но при запрете в инструкции использовать очень высокие температуры жидкости не стоит рисковать с посудомойкой, так как она обычно настроена на режим горячей обработки.
  2. Отказ от абразивов любой разновидности, при сильных загрязнениях допустимо потереть пищевой содой, без усердия. Остальные разновидности абразивных веществ в химии или в виде металлической губки, жесткой тряпки следует исключить. Иначе появятся микроцарапины, способные испортить внешний вид изделия, сделать его визуально потрепанным.
  3. Не применять химические средства с сильным запахом, он влияет на аромат напитка в бокале, и кофе приобретает неприятный специфический привкус. А это чревато недовольством клиента или испорченным настроением любителя кофе.

Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке.

Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.

Когда были придуманы первые чашки

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.


Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе.

История создания

Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.

Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.


Изначально чай переливался в блюдце с углублением.

Чашки в традициях разных стран и культур

С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.

В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» – керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;

Действуют определенные каноны касательно формы:

  1. Расположение чаши в руке.
  2. Ощущения на губах.
  3. Соразмерность.
  4. Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.

В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.


Японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая.

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;

Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».


В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан.

  • В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю. Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах; В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки.
  • В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка; Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка.
  • В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко; В Малайзии чай считается десертом.
  • В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте; В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах.
  • Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок. Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.

Как выбрать идеальную чашку для латте

Если же вы стремитесь к гармонии и любите классические решения, то вам стоит обратить внимание на чашки и кружки для этого напитка. Что следует помнить тому, кто решил обзавестись в хозяйстве чашкой для латте? Идеальный выбор обеспечит соблюдение несложных правил

Выбирайте посуду большого объема. Средняя порция латте – 280-300 мл. Так что приобретите чашку с запасом, например, в 320-350 мл. Тогда хватит места и для достойной пенки.

Высота пенки латте должна составлять 4-6 мм, она имеет рыхлую и пористую структуру. Ее часто украшают стружкой шоколада или декоративным рисунком.

Чашка должна быть из натурального материала. Подойдет стекло, фарфор, керамика. Пластиковую посуду оставьте общепиту, дома следует наслаждаться хорошими вещами.

При покупке керамической кружки обратите внимание на качество внутреннего покрытия. Оно должно быть гладким, ровным, глянцевым, без сколов и трещин, доходить до самого края чашки

Форма в виде перевернутой трапеции считается самой удобной, так как не дает напитку потерять температуру слишком быстро.

Итак, наилучшей посудой для латте станет:

  1. Чашка или бокал, изготовленные из натуральных материалов
  2. Объемом от 280 до 330 мл
  3. С диметром дна меньшим, чем диаметр верхнего края

А какой посудой для латте пользуетесь вы?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Виды посуды для латте

Для наслаждения вкусом и видом напитка его подают, как уже было сказано выше, в специальной посуде. Традиционной тарой для напитка выступает айриш-бокал. Не исключены и вариации на эту тему. Не стоит полагать, что вам принесли подделку, так как многие заведения используют стаканы, чашки и кружки для напитка. Здесь придется ориентироваться на вкус кофе-латте.

Бокал для латте

Бокал для латте представляет собой стеклянную посуду без ручки, которая может быть:

  • полностью прозрачной;
  • коричневого оттенка;
  • белого оттенка;
  • молочного оттенка.

Подается тара на блюдце. Для украшения используют тертый шоколад, взбитые сливки, тертые орехи и прочие присыпки. Стандартно бокал может вмещать в себя 250-300 мл напитка.

Чашка для латте

Данная посуда изготавливается из фаянса или фарфора в виде трапеции, что позволяет ярче раскрывать вкус и аромат кофе. У чашки имеется ручка, благодаря чему можно пить горячий напиток и при этом не обжигаться. Чашки бывают непрозрачные, обычно выбираются следующие цвета:

  • белый;
  • кремовый;
  • шоколадный;
  • ванильный;
  • бежевый.

К чашке прилагается блюдечко и небольшая ложечка. Стандартно посуда вмещает в себя от 200 до 320 мл жидкости. В кофейне посуду большего размера не подают, в домашних же условиях вы можете взять более вместительную чашку.

Кружка для латте

Такие кружки бывают керамические или фарфоровые, немного грубоватого вида, тяжелые по весу. Мнения гурманов относительно них разделились. Одни считают, что керамика хорошо сохраняет тепло и создает ощущение уюта. Кроме того, стеклянная посуда более хрупкая, чем кружки. На кружке же можно нанести надписи, например указать логотип кафе или кофейни.

Другая группа любителей латте отмечает, что через непрозрачную тару нельзя увидеть всю красоту слоистого напитка.

Керамическая кружка имеет объем от 250 до 360 мл, с одной или двумя ручками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector