Как заменить почти любую формочку для выпечки при помощи рулона фольги: совет для тех, кто не любит мыть посуду

Виды

Поскольку разновидностей металлических форм довольно много, следует четко понимать, что представляет собой изделие из фольги. Грубо говоря, под ними можно понимать только те разновидности алюминиевой посуды для запекания, которые были произведены из листа (методом прессования). Литая алюминиевая посуда – это совершенно другой вид, и ее свойства будут отличаться.

Изделия могут различаться по толщине. Более плотные бортики и дно дают возможность многократного использования. Но даже к многоразовым формам следует относиться бережно. Помимо этого, формы могут различаться по размеру, вместимости и высоте бортиков. Маленькие формочки предназначаются для приготовления порционных блюд.

Обычно при покупке в большей степени обращают внимание на внешний вид. Чаще всего встречаются:

  • квадратные или прямоугольные;
  • круглые или овальные;
  • фигурные (в виде цветка, сердца и так далее).

Наиболее популярны одинарные варианты, однако есть и сдвоенные, а также состоящие из нескольких отсеков. Дно может быть гладким или рельефным. Ребристое дно в виде определенного узора может стать украшением блюда, особенно если речь идет о кондитерских изделиях. То же самое касается и бортиков.

Следует обращать внимание на края форм:

  • L-образный край обычно идет в моделях с крышками;
  • G-образный край больше подходит для выпечки, а накрыть его можно подходящим листом обычной фольги.

Следует различать формы для запекания и касалетки – своеобразные одноразовые контейнеры для хранения, которые способствуют сохранению свежести еды. В них пищу можно разогревать.

Розжиг и угли

Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля: Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.

Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.

Все более популярными становятся турбо-зажигалки и плитки для розжига. Но по восточным традициям уголь нагревают на открытом огне. Делимся лайфхаком как правильно делать кальян в домашних условиях. За пару минут разжечь угли можно на газовой конфорке при помощи металлической сеточки овощерезки. На электрической плите со спиралями – за 5-6 минут.

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики – как приготовить кальян в домашних условиях и сколько углей класть? На обычную чашу потребуется 3 – 4 кусочка, на фруктовую – 6 или 7 кусочков. Оберните чашу фольгой, сложенной в несколько слоев и проделайте иглой маленькие дырочки.

Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.

Что такое подпергамент?

Бумага подпергамент является одной из разновидностей пергамента. Изготавливается из волокон целлюлозы, которые увлажняются, пропитываются глицерином. Подпергамент от пергамента отличается невысокой плотностью (40 – 50 г/м2), более низкой жаростойкостью. Широко используется в пищевой промышленности для упаковки продуктов с разным содержанием жира. Выпускают беленый и небеленый подпергамент. В последнем случае волокна целлюлозы не окрашиваются, и бумага имеет характерный светло-бежевый оттенок. Существуют следующие марки подпергамента:

  • П. Небеленый материал, стойкость к воздействию жиров достигается только за счет переработки целлюлозных волокон, без пропитки глицерином. Бумага не проклеивается, используется для упаковки продукции с небольшим содержанием жиров, простилки тары под нежирные торты, коржи, печенье.
  • ЖС. Проклеенный беленый подпергамент, с высокой прочностью и жиростойкостью. Применяется для упаковки в коробки печенья, бутербродов, гамбургеров, других продуктов с повышенным содержанием жира.
  • ЖВ. Этот вид подпергамента применяется при автоматической расфасовке масла, маргарина, других твердых продуктов с очень высоким содержанием жиров. Используется при изготовлении жиростойкой бумаги, обработанной алюминиевой фольгой.
  • УниПерга. Самый высокопрочный вид подпергамента, не уступающий по эксплуатационным характеристикам пергаменту. Полностью состоит из целлюлозных натуральных волокон, полученных из хвойной и лиственной древесины. Имеет плотность до 65 г/м2. Используется для упаковки рыбы, мяса, кондитерских, молочно-жировых продуктов.

Все виды подпергамента изготавливаются согласно ГОСТ 1760-86. Бумага относится к полностью экологическим продуктам, поскольку при ее изготовлении используются только натуральные материалы. Основа изготавливается из целлюлозных волокон, нечувствительность к жирам и влагостойкость обеспечивается глицериновыми добавками. Материал безопасен в эксплуатации, легко утилизируется, полностью разлагается после эксплуатации, не выделяя вредных веществ.

Возможна печать на подпергаменте логотипов, цветных и черно-белых рисунков. Это придает товару презентабельный внешний вид, способствует привлечению покупателей. В нашей компании подпергамент можно заказать крупным, мелким оптом, сделать на заказ малым тиражом, от 1 пачки листов.

Плюсы и минусы

Самыми удобными и безопасными считаются пищевая фольга и бумажные формы из пергамента.

Формы для выпекания из фольги производят из безопасного алюминия.

Поэтому у них есть множество плюсов:

  • Имеют небольшой вес и удобны в хранении.
  • Не требуется нанесения масла или жира на стенки перед выпеканием.
  • Тепло распределяется постепенно и равномерно. Из-за этого блюдо не подгорает и хорошо пропекается изнутри.
  • Часто используют, как одноразовую посуду. Поэтому после запекания её не надо мыть.
  • Низкая стоимость изделий.
  • Полностью отвечают нормам безопасности. Не токсичны.
  • Экологичны при утилизации.
  • Не бьются при падении.

Минусом такой посуды является только невысокая прочность и возможность замятия стенок формы.

Бумажные формы для выпечки являются настоящими помощниками для многих хозяек.

Имеют много плюсов:

  • Универсальны для выпечки маффинов, капкейков, кексов, а также упаковки конфет.
  • Изделия пропекаются быстро и не подгорают.
  • Задерживают широкий температурный диапазон от — 40 до + 220 градусов по Цельсию, поэтому в них возможно запекать и замораживать продукты.
  • Стенки форм не надо смазывать жиром или маслом.
  • Не надо мыть после использования.
  • Современный дизайн в оформлении.

Минусом бумажных формочек является – одноразовое использование.

Виды одноразовых форм для выпечки

Большой спрос на одноразовые емкости стимулирует производителей. Они разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки. Для праздников разрабатываются комплекты с традиционным дизайном.

Применение разнообразных из фольги экономически оправдано на предприятиях общепита. В них делают хлеб, пиццу, кондитерские изделия, конфеты ручной работы. Яркая формочка из бумаги может использоваться в качестве упаковки продуктов или для подачи блюд на стол.

Производители разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки.

Для изготовления одноразовых емкостей для выпечки нужен алюминий – фольга различной толщины – или специальная влагостойкая бумага. Для жестких форм подходит плотная бумага (ее производители предпочитают фольгировать) или картон, покрытый целлулоидом.

Из бумаги

Одноразовые вкладыши для литых или силиконовых форм делают из тонких листов с влагостойким покрытием. Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси. Универсальность бумажных емкостей объясняется жиро- и влагостойкостью. Они не впитывают компоненты пищи. Если нет фольгирующего покрытия, формочки можно использовать в микроволновке для запекания, разогрева продуктов. Изделия не теряют своих свойств в температурном диапазоне: их можно замораживать до -40 °С, нагревать до 250 °С.

Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси.

Из фольги

Алюминиевые одноразовые емкости – всегда каркасные, их делают в виде поддонов, закрывающихся контейнеров для приготовления продуктов с большим количеством масла, оно не разбрызгивается по стенкам, духовка остается чистой. Откидная крышка легко превращается в самостоятельную емкость.

Одноразовыми противнями из фольги удобно пользоваться для:

  1. Выпечки пирогов;
  2. Приготовления пиццы, коржей для тортов;
  3. Заморозки холодца и заливного.

Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур.

Бортики до 4 см высотой отлично держат форму. Алюминиевая фольга легко гофрируется, уплотняется.

Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур. Мифы о вредности фольги экспериментально опровергнуты.

Можно ли сделать одноразовые формы из бумаги самому

Если нет подходящего по формату размера, для изготовления кондитерских изделий используют рулонный пергамент для выпечки и жесткие многоразовые формочки нужного размера. Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон (наборы для творчества).

Технология изготовления проста:

  1. Пергамент или бумагу раскраивают;
  2. Придают ей нужную конфигурацию (обминают готовую формочку, прижимая сверху другую);
  3. Фиксируют складки, загибая край формочки наружу.

Донышко у емкости, предназначенной для запекания, дополнительно приминают, чтобы выпечка получилась ровной. Пергамент хорошо промасливают, дают постоять, только после этого заливают тесто.

Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон.

Используют одноразовые формочки с практической и эстетической целью. Они добавляют в нашу жизнь красок, упрощают уборку кухни. Разнообразные готовые емкости продаются в специализированных отделах, на интернет-ресурсах.

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

Чем смазывать?

К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.

Растительные масла

Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.

Сливочное масло, маргарин, спред

Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

  1. Растительное масло удобнее всего распределять силиконовой кистью — потом её легко отмыть, а руки чисты для следующих дел или листания рецептурника.
  2. «Бабушкина» альтернатива кисти — перо, кисть из натурального волоса, половинка картофеля, насаженная на вилку срезом вниз.
  3. Сливочное масло или спред не обязательно растапливать — наколите на вилку и смазывайте противень. Если не хотите лишних калорий, делайте слой тоньше.
  4. Если ни один инструмент вам не удобен, мажьте руками, но лучше в перчатках — чтобы не отмывать и не оставлять жирных следов на посуде и кухонных приборах, а прежде всего — на книге с рецептами и телефоне.

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Читать также: Торт на тему рыбалка из крема

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.

Преимущества и недостатки одноразовых форм для выпечки

Теперь стоит поговорить о том, какими плюсами и минусами обладает одноразовая посуда для выпекания.

Обратите внимание! Некоторые достоинства и недостатки относительны и просто не существует идеального списка. Каждый решает для себя сам какую посуду ему использовать: одноразовую или многоразовую

Начнем, пожалуй, с преимуществ.

  • Минимальный вес посуды. Такие противни легко переносить с места на место и доставать из духовки с уже готовым блюдом.
  • Многофункциональность. Такая посуда подходит для приготовления многих видов блюд: это вкуснейшие омлеты из духовки с пористой структурой, пироги с начинкой, открытые американские пироги, коржи для тортов и разнообразные торты, капкейки, кексы, маффины и другие вкусные виды пирожных, а также лазанья, сочное мясо и картофель.

Одноразовые формочки удобно хранить, они не занимают много места. Удобно вставляются одна в другую, мало весят.

  • Удобство хранения. Одноразовые формы для выпечки не занимают много места на кухне и быстро используются, долго не захламляя прострaнcтво. При желании одну форму можно с легкостью поставить во вторую.
  • Такую форму не нужно мыть, это значительно экономит драгоценное в современном мире время.

При нагреве материалы, из которых производят одноразовые емкости, не выделяют вредных компонентов. Они абсолютно безвредны, избавляют от мытья посуды.

  • Если приготовление еды это ваше не постоянное хобби, и вы занимаетесь этим лишь время от времени, то задумываться о покупке дорогостоящих металлических, керамических или стеклянных форм вам не стоит. Вместо них достаточно приобретать одноразовые формы по необходимости. Тем более, что стоят они относительно не дорого.
  • Большой процент таких форм безопасен для человеческого здоровья, так как при нагревании не выделяет в пищу токсичные вещества.

Большой спрос на одноразовые емкости стимулирует производителей. Они разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки.

  • Бывает так, что из-за недостаточно хорошего очищения многоразовой тары, плохой просушки или злостных не соблюдений норм хранения на ее поверхностях появляются колонии вредоносных бактерий: кишечных палочек, стафилококков и плесневых грибов. С одноразовой посудой таких проблем пpaктически никогда не случается. Конечно при условии, если вы ее использовали действительно только один раз.
  • Привлекательный внешний вид. Большинство форм для выпечки, а особенно для капкейков, кексов и маффинов, имеют привлекательный внешний вид. Они украшены блестками, жизнерадостными надписями, озорными рисунками. Это создает веселую атмосферу праздника даже в унылый серый будний день.

Бумажные формы бывают разными: гладкими, гофрированными, однотонными или с рисунками.

Теперь перейдем к разбору явных недостатков:

Экологичность. Кто бы что не говорил, но одноразовая посуда все-таки остается одноразовой, и после того, как вы ею попользовались, она либо попадет на свалку, где будет разлагаться столетиями, отравляя воздух и почву, либо окажется в океане, где будет способна убить многие живые организмы. Одноразовые полимеры, используемые для изготовления форм для выпечки, не применяются для дальнейшей вторичной переработки. Фольга приходит в негодность после первого же использования и так же не переpaбатывается. С бумагой происходит та же плачевная история.

Яркая формочка из бумаги может использоваться в качестве упаковки продуктов или для подачи блюд на стол.

Для жестких форм подходит плотная бумага (ее производители предпочитают фольгировать), или картон, покрытый целлулоидом.

Фактор здоровья. Если вы используете такую форму для выпечки, в состав которой входит пластик, то понимайте, что наносите своему здоровью большой вред. При больших температурах пластик разлагается до составных частиц, которые очень токсичны. Можете представить, что вместе с любимым десертом едите продукт нефтепереработки.

Для изготовления одноразовых емкостей для выпечки нужен алюминий – фольга различной толщины, или специальная влагостойкая бумага.

Если вы частенько занимаетесь выпечкой, то покупать целую кучу одноразовой посуды просто нецелесообразно. Это обойдется вам в большую сумму, а также сильнейшим образом загрязнит окружающую среду.

Универсальность бумажных емкостей объясняется жиро- и влагостойкостью. Они не впитывают компоненты пищи.

Подводя итоги, мы видим, что минусов у одноразовой посуды немного меньше, чем плюсов, но они довольно весомые и игнорировать их просто нельзя.

Виды одноразовых форм для выпечки

Для запекания вкусного блюда потребуется определённая посуда из бумаги или фольги, которая позволит продукту полностью пропечься и не подгореть.

Бумажные формы

Бывают:

  • Пергаментные – круглые, используются для выпечки пирогов. Не требуют смазывания стенок маслом или панировки. Одновременно служат для подачи готового блюда к столу. В производственных цехах такие формы с выпечкой упаковывают в коробки, отправляя в продажу.
  • Ламинированные – идеально подходят для блюд с повышенной жирностью или влагой. Изделия равномерно пропекаются. А также служат удобной посудой для подачи к столу.
  • Для выпечки куличей – любимы не только для любителей кулинарии, но и для пекарен. В таких формах удобно выпекать и хранить куличи, так как слой бумаги предотвращает их от впитывания лишней влаги. Выпускаются подходящего размера и различной высоты.
  • Пергамент с пропиткой из растительного сырья имеет более прочную толщину листа. Полностью предотвращает прилипание и пригорание изделия. Часто кулинары используют такую бумагу вместо коврика для раскатывания теста.
  • Формы для кексов, маффинов, капкейков и тарталеток не требуют дополнительного смазывания маслом. Выпускаются с гофрированными и ровными стенками. Часто имеют закрученные борта. Кексы хорошо, быстро в них пропекаются. При сервировке стола изделия подают в этих формах или полностью снимают их.
  • Ажурные раперы – бумажные украшения, используемые в качестве декора капкейков. Выпускаются различной тематики от классической паутинки до любимых мультяшных героев.
  • Бумажные формы тюльпан – предназначены для шоколадных, ореховых и ягодных маффинов. Размеры: диаметр у основания 5 см, высота 4- 6 см. Продаются в разноцветной палитре, которая придаёт выпечке нарядное убранство.
  • Формы для эклеров – овальная капсула, предназначена для пирожных. Бывают белого и коричневого цвета. Удобны при использовании, так как хорошо фиксируют тесто, придавая ему правильную форму.

Формы из фольги

Выпускаются различных размеров для большего удобства в применении:

  • Прямоугольный контейнер с крышкой из алюминия – подойдёт для запекания блюд из мяса и овощей, а также мучных изделий, например, пирогов. В такой посуде удобно разогревать в микроволновой печи.
  • Овальная или круглая форма – используется для запеканок и пиццы. За счёт хорошей теплоизоляции алюминия еда долго не остывает.
  • Подносы для барбекю – предназначены для запекания на мангале, часто их используют и в духовом шкафу. Имеют стандартный размер 40 X 40 см и высоту 4 см. Гофрированное дно, позволяет лишнему жиру стекать вниз и не оставаться на продуктах. При этом еда, приготовленная в такой посуде, никогда не будет сухой и жёсткой.
  • Формы для коржей для тортов выпускаются высотой бортов 4 см, для пиццы – 2 см. Не требуют панировки и предварительного смазывания стенок.
  • Формы для кексов, тарталеток – удобны в применении и компактны в хранении. Диаметр составляет 10 см, высота – 4 см. Часто используют для приготовления жульенов.

Обзор форм для выпечки капкейков, кексов и маффинов

Пожалуй, эта категория форм самая разнообразная – металлические, силиконовые, керамические; круглые, прямоугольные, рельефные; в форме сердца, цветов, с узорами… Выбор огромный. Тут уж смотрите, какой кекс вы хотите получить и исходя из этого выбирайте форму. 

Для нарядных рождественских кексов пойдут силиконовые модели с разными узорами и рельефами. Такие формы удобны тем, что их не нужно ничем смазывать, к ним ничего не прилипает и они легко моются. Только обращайте внимания на качество силикона – он должен быть довольно плотный и без резкого запаха.

Металлические формы не такие разнообразные, но тоже могут похвастаться своим качеством и удобством. Правда, их всё же лучше смазывать перед использованием

При покупке обращайте внимание на материал –  формы из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием долго будут радовать вас румяной выпечкой

Металлические рифлёные формочки для кексов

Эти формочки у многих ассоциируются с советскими временами, и возможно, многим они достались от мам и бабушек. Так что если вам захотелось понастольгировать, то в таких формочках идеально получатся вот такие вот мини-кексы из прошлого. Перед использованием их лучше смазать маслом. 

Для приготовления современных капкейков они не очень подойдут, так как сейчас в моде ровные края без рельефа.

Бумажные одноразовые формочки

Это, наверное, самые популярные формы для выпечки мини-кексов, капкейков и маффинов. Их можно встретить на прилавках любого супермаркета и магазина фиксированных цен (Fix Price). То, что привлекает в них больше всего, это разнообразие диаметров и расцветок. 

Из минусов – они достаточно неустойчивы, если залить в них тесто и поставить выпекаться, то они расплывутся. Такие формочки требуют использования дополнительной металлической формы.

Бумажная одноразовая форма-тюльпан

Эти формочки выделяются среди остальных своим эффектным видом. Они просто идеально подходят для маффинов и мини-кексов. Для капкейков они не очень подойдут, так как из-за лепестков не будет видна кремовая шапочка и декор. 

Так же, как и предыдущая модель, такие формы требуют дополнительной фиксации. Ещё стоит учесть такой момент: тесто в такие формочки нужно заливать очень аккуратно, чтобы не запачкать лепестки.

Силиконовые многоразовые формочки

Внешне эта модель напоминает бумажные формы, единственное главное отличие – эти формы можно использовать много раз

При выборе изделия обращайте внимание на силикон: он должен быть довольно плотный и без резкого запаха

Как и бумажные, силиконовые формочки используются совместно с металлическими, так как сами по себе достаточно неустойчивы. Такие формы подойдут для того, чтобы радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. Для приготовления десертов на заказ лучше воспользоваться одноразовыми формочками.

Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.

Цельные силиконовые формы

Это и есть та самая форма-фиксатор. Такие формы можно использовать не только совместно с бумажными, но и сами по себе. К ним ничего не прилипнет и мини-кексы/капкейки/маффины получатся ровными и красивыми.

При выборе формы обращайте внимание на качество силикона. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ

Цельные металлические формы

Такие формы, как и их силиконовый аналог, можно использовать сами по себе и с дополнительными порционными формочками. В отличие от силиконовых, их нужно смазывать, чтобы к ним ничего не пригорело.

При выборе формы обращайте внимание на металл – лучше всего подойдут модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ. . Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы

Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.

Одноразовые бумажные капсулы с усиленным краем

Пожалуй, эти формочки самые универсальные. На прилавках можно встретить модели разных диаметров и расцветок, так что вы без труда сможете подобрать вариант для любого праздника. Они идеально подходят для капкейков, маффинов и мини-кексов. 

Огромным плюсом является то, что они не требуют дополнительной фиксации. Другими словами, вам не придётся покупать какие-то дополнительные цельные формы. Так же за 1 раз вы cможете испечь достаточно большое количество изделий, разместив такие капсулы на общем противне.

А ещё они идеально подойдут для выпечки на заказ. Их удобно поместить в подарочную коробку с ячейками.

Пасхальные рецепты в вашу копилку

Одними теоретическими рассуждениями сыт не будешь, и ароматной выпечки на них тоже не получится. Устроим-ка кулинарный практикум на тему «как печь куличи в бумажных формах»!

Вам понадобится:

  • 700-900 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 250 г сахара + 70-80 г для глазури;
  • 150 г сливочного масла;
  • 30 г свежих дрожжей (их ещё называют «живыми»);
  • 150 г изюма;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 200 г сахарной пудры;
  • небольшая свёкла;
  • щепотка соли.

К выпечке пасхального лакомства хозяйки приступают уже в Чистый Четверг

Приготовление.

1. Дрожжи раскрошите и высыпьте в 100 мл тёплого, но не горячего молока.

2. Добавьте 50 г сахара.

3. В другой миске залейте оставшимся молоком 200 г просеянной муки. Постарайтесь не допустить возникновения комочков!

4. Аккуратно соедините обе смеси и перемешайте до однородности (проще всего это делать с помощью плоской деревянной лопатки).

5. Накройте миску пищевой плёнкой, утеплите с помощью толстого полотенца и оставьте в покое, пока тесто не поднимется вдвое против первоначального объёма

Важно! С той минуты, как дрожжи попадут в молоко и до попадания кулича в духовку нужно тщательно оберегать его от сквозняков.

6. Масло растопите и слегка остудите.

7. Изюм залейте кипятком, дайте постоять 20-30 минут, слейте и просушите бумажной салфеткой.

Если используете цукаты, заливайте их водой комнатной температуры

8. Отделите желтки от белков. белки пока уберите в холодильник, а желтки взбейте с 200 г сахара и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте в них масло.

9. Добавьте взбитые желтки в подошедшую опару.

10. Примерно половину оставшейся у вас муки просейте горкой, чтобы придать выпечке воздушность, сделайте в центре углубление и вылейте в него опару с желтками.

11. Отправьте сюда же разбухший и просушенный изюм вместе с корицей.

12. Начинайте вымешивать тесто, постепенно, по мере надобности, добавляя в него последние порции муки. Точное её количество определять придётся «на глазок»: будущий кулич не должен расплываться у вас под пальцами или прилипать к ножу при попытке его нарезать, но при этом обязан сохранить эластичность и нежную текстуру. В противном случае выпечка получится слишком тяжёлой.

13. Под конец накройте миску с тестом пищевой плёнкой, заверните в толстое полотенце и оставьте в тёплом месте ещё в течение 60 минут.

14. Пришло время браться за формы! Заполните их подошедшим тестом на 1\3-1\2 высоты и… дайте постоять ещё 1 час. Да, приготовление настоящего кулича – дело долгое.

15. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Желательно в это время лишний раз не открывать дверцу, чтобы капризная выпечка не «сдулась» от перепада температур.

Дайте готовой выпечке постоять в духовке ещё четверть часа

16. Взбейте белки с сахаром и лимонным соком. А если хотите, чтобы ваша глазурь приобрела приятный розоватый или красный оттенок, добавьте в неё 1-2 ч. л. свежевыжатого свекольного сока.

17. Готовые и полностью остывшие куличи смажьте глазурью и посыпьте цветным сахаром.

Если вы используете силиконовые, металлические или собственноручно сооружённые из фольги формы, перед выпеканием налейте на противень немного воды. Пар, в который она превратится, не даст донцу подгореть, а верхушке – треснуть из-за того, что корка уже «схватилась», но внутренняя часть ещё продолжает пропекаться и расширяться. С рецептом куличей в бумажных формах этот номер не сработает, но можно поступить хитрее: выставьте формы на решётку духовки, а под нею разместите противень с водой.

Видео: Вкусный кулич на Пасху

Самым ответственным и дотошным предлагаем ознакомиться с мастер-классом от канала «kuharochka Alina». Как правильно замешивать опару, как помешать тесту прилипать к рукам, как печь куличи в бумажных формах – видео всё подскажет.

Видео: Кулич в мультиварке

Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, внеся изменения даже в рецепты традиционных пасхальных лакомств. Лет 10 назад хозяйке и в голову бы не пришло «дать отставку» традиционной духовке – без неё какая выпечка?! А сегодня это случается сплошь и рядом. Возьмите хотя бы опыт Марины Петрушенко, поделившейся со зрителями своего канала на You Tube необычным рецептом приготовления кулича в бумажной форме в мультиварке.

Какой стороной заворачивать фольгу при запекании

Даже повара с опытом редко задумываются, какой стороной заворачивать фольгу при запекании: матовой или блестящей. И действительно, процедура вряд ли будет чем — то значительно отличаться. Измениться ли вкус блюда? Есть смысл разобраться с этой загадкой.

Фольга имеет разные показатели блеска с двух сторон благодаря техническим особенностям ее получения. Специальный аппарат — каток раскатывает алюминиевый лист только с одной стороны. В результате получается, что эта сторона отполирована идеально и имеет блеск, а вторая остается все такой же матовой.

На вкусовые качества и время приготовления блюда совершенно не влияет, какая сторона будет выбрана. Этот факт подтверждает физика: в духовом шкафу нет тех лучей, которые бы могли отражаться от более блестящей стороны и тем самым делать блюдо лучше. Тепловым потокам совершенно все равно какой стороной обмотаны ингредиенты, они и так нагреют массу до нужной температуры, заданной режимом.

Единственное, на что нужно обратить внимание кулинару, это способ обмотки продуктов. Нужно хорошо заворачивать их фольгу, чтобы было меньше воздуха внутри

Тогда они приготовятся быстрее и будут радовать вкусом.

Важно обратить внимание на сторону только, когда приобретена фольга с антипригарным покрытием. Тогда следует ознакомиться с инструкцией и найти пометку, которая укажет нужную сторону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector