Какой стороной стелить фольгу на противни для запекания в духовке
Содержание:
- Характеристики, плюсы и минусы фольгированных утеплителей
- Алюминиевая фольга – история появления и применение
- Чем вредна алюминиевая фольга
- Отличие глянцевой от матовой стороны
- Польза фольги для приготовления пищи
- Какой стороной стелить фольгу на противень?
- Особенности фольгированного материала
- Применение пищевой фольги
- Как класть фольгу для запекания овощей
- Какой стороной класть фольгу на противень при запекании мяса
- Зачем нужна фольга для запекания?
- Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?
- Герметичная крышка, сито, марля
- Фольга для запекания: как использовать
- Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке
- Зачем нужна фольга для запекания?
- Изобретение алюминиевой фольги
Характеристики, плюсы и минусы фольгированных утеплителей
Фольгированный утеплитель представляет собой комбинированный материал из 2-х слоев: основы, которой могут быть пенопласт, экструдированный полистирол, стекловата (базальтовая вата) и отражающего слоя — фольги из алюминия. Работает такой утеплитель по принципу зеркала: возвращает инфракрасные (тепловые) лучи обратно в помещение, а утеплитель-основа, задерживает ту часть тепла, что прорвалась через фольгу.
Поэтому фольгированный утеплитель всегда укладывается металлизированным слоем в сторону тепла, т.е. помещения.
Важнейшие эксплуатационные характеристики утеплителя с фольгой
Нанесенная на утеплитель фольга существенно изменяет качественные показатели основания:
- лучше переносятся резкие скачки температуры и влажности;
- снижается порог паропроницаемости, практически до нулевого значения — 0,001 мг/м*К;
- возрастают теплоизоляционные возможности утеплителя — до 97% тепла отражается обратно в помещение;
- повышаются звукоизоляционные способности даже у материалов с условными свойствами шумозащиты — до 68%;
- увеличивается эксплуатационный ресурс основания практически в 2 раза.
Плюсы и минусы фольгированных утеплителей
Утепление стен фольгированным утеплителем имеет свои преимущества и недостатки. Среди достоинств нужно выделить:
- увеличение эксплуатационного ресурса на 25-75% того вида утеплителя, на который нанесена фольга;
- улучшение уровня теплоизоляции;
- появление (пенополистирол) или улучшение (базальтовая вата) шумозащитных свойств;
- уменьшение толщины утеплителя, что ведет к снижению механических нагрузок на конструкции здания, а также сохраняет полезное пространство в доме;
- более эффективное сохранение тепла, что, во-во первых экономит семейный бюджет, во-вторых, снижает нагрузки на системы отопления, установленные в частных домах. А это, в свою очередь, продлевает их ресурс;
- отсутствие сквозняков в помещениях, утепленных теплоизоляторами с фольгой;
- простой монтаж — утеплить стены можно самостоятельно;
- влагостойкость — нет ограничений по использованию в помещениях с высокой влажностью, например, бане.
Среди недостатков в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- на фольгированные утеплители не заливается стяжка — теряется смысл использования фольги для утепления: она попросту не работает;
- тонкий утеплитель с фольгой не обеспечивает полноценной защиты от потери тепла. Нужно в пару к такому материалу привлекать другие термоизоляторы;
- для склейки стыковочных швов необходимо покупать специальную, металлизированную клейкую ленту, что увеличивает сметную стоимость ремонта (строительства);
- нежелательно крепить утеплитель с фольгой гвоздями и дюбелями — нарушается целостность фольгированного слоя, в результате чего падают теплоизоляционные свойства материала.
Алюминиевая фольга – история появления и применение
Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги
Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.
Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.
С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.
В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?
Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.
Минуло много лет, однако в современных средствах массовой информации (особенно в Интернете) постоянно появляются заявления на предмет того, что использование алюминиевой фольги при приготовлении пищи опасно. Мол, алюминий проникает в продукты, что ставит наше здоровье под угрозу. При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья.
Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью. Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая «бумага», представляющая собой тонкий (толщиной с листок, собственно, бумаги) и широкий блестящий лист алюминия. Она изготавливается из больших пластин алюминия – их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее (в зависимости от нужд).
Применение алюминиевой фольги
В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала – благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей…
Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами (бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах), которые предлагают своим клиентам еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу (или сервированная в посуду из алюминиевой фольги), гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.
Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.
Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы «АББА» для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы…
В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду (к примеру, мясо или овощи) для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке – мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.
Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос – способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью?
Чем вредна алюминиевая фольга
Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.
В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.
На первый взгляд все очевидно. Алюминий – токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.
Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.
К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?
Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму – 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.
Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.
Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситных руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!
Отличие глянцевой от матовой стороны
Очень многие хозяйки при работе с фольгой совершенно не думают над тем, какой стороной ее правильно использовать. На самом деле свойства сторон практически одинаковы, и не произойдет ничего страшного, если запечь в духовке продукт, завернутый в ту или иную сторону листа. Небольшое влияние будет оказано лишь на вкус блюда. В этом и есть основное отличие. Дело в том, что фольга прекрасно держит тепло и той и другой стороной, но глянцевая справляется с этим немного лучше. Матовая же больше притягивает к себе тепло.
Существует мнение о том, что запекание блестящей стороной внутрь вредно, так как при высокой температуре начинают выделяться вредные соединения. На самом деле это миф. Она абсолютно безопасна.
При контакте матовой стороны с кислой средой может ухудшиться вкус блюда и не более, никаких вредных веществ при этом не выделяется. При заморозке использование какой-либо конкретной стороны листа не имеет никакого значения, поэтому об этом не стоит даже думать. Можно заворачивать продукт как угодно и как удобно.
Польза фольги для приготовления пищи
Не так давно применение фольги в кулинарии было редкостью. Материал был не так доступен, а хозяйки не видели в нем необходимости. Сейчас же это одна из самых важных вещей на кухне.
Пищевая фольга выполняет сразу несколько функций:
- Защищает посуду от загрязнений.
- Способствует полноценной прожарке. Хорошая проводимость инфракрасных лучей позволяет фольге аккумулировать тепло внутри.
- Улучшает вкус и аромат блюд. Еда получается сочной, так как все жидкости скапливаются внутри «оболочки».
Алюминиевая «бумага» позволяет быстро и легко приготовить вкусное и полезное блюдо. Отметим, что по сравнению с другими приспособлениями для приготовления и хранения блюд, она имеет несколько преимуществ:
Если вы хотите запечатать аромат пряных трав, это лучше всего сделать с помощью фольги
Какой стороной стелить фольгу на противень?
Большинство людей даже не задумываются о разнице. До тех пор, пока листы не оказываются в руках. А в этот момент мы непроизвольно замешкаемся — какой стороной повернуть лист, оторванный от общего рулона?
Многие домохозяйки склоняются, что накрывать нужно матовой стороной вниз, так как блестящая сильнее нагревается.
Чем отличаются поверхности?
Для изготовления пищевой фольги используют алюминий. Это безопасный, не вызывающий аллергии металл. Его раскатывают до тончайших листов на специальных роликах огромного размера. На процесс запускают сразу два пласта, что приводит к их соприкосновению друг с другом.
Именно та сторона, где происходит контакт, становится матовой. При соприкосновении с валом поверхность остаётся глянцевой.
Основное отличие — в нагревании. Матовая быстрее поглощает тепло и «готовит» продукты. В то же время глянцевая сторона дольше остаётся горячей, сохраняя пищу, годную в употребление. Кроме того, на блестящей продукты не пригорают.
Как правильно застелить противень
Рекомендуется укладывать фольгу глянцевой стороной наверх, если речь идёт о подстилке на противне. При укрывании блюда и постановке в духовку, используйте фольгу матовой стороной вверх.
Объясняется это просто: блестящая часть быстрее нагревает продукты, и они не пригорают. Поэтому кушанье, изготовленное на противне с такой подстилкой, приготовится сочным и ароматным. Матовая сторона быстрее нагревается, поэтому сможет ускорить процесс и сохранить запахи внутри упаковки.
Проблемы, которые могут возникнуть
Учёные и врачи отмечают, что использование фольги не так безопасно, как нас уверяли многие годы. На первый взгляд, она безвредна. И это оправдано в случае замораживания или хранения продуктов под блестящей плёнкой.
Однако во время запекания, при воздействии высоких температур, алюминий имеет свойство выделять токсины. Это, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям. Они не образуются за один день, но всё же регулярное употребление запечённых в фольге продуктов может сыграть свою роль в этом вопросе.
Особенности фольгированного материала
Комбинированный утеплитель включает два основных компонента: теплоизолирующий материал, фольгу. Алюминиевое покрытие обеспечивает главное качественное свойство утеплителя: отражающую теплоизоляцию с эффектом в 97%. Кроме термоизоляции, главного преимущества, материал характеризуют свойства:
- эластичность;
- звукоизоляция;
- водонепроницаемость;
- экологичность.
Комбинированный утеплитель Фольгированное изделие обладает длительным сроком эксплуатации без потери качественных характеристик, не подвергается разложению, деформации. Производители указывают срок службы до 95 лет. Небольшой вес и толщина слоя удобны в транспортировке, монтаже, не забирают жилое пространство во внутренней отделке квартир, позволяют моделировать конструкции при отделке фигурных элементов. Справиться с установкой фольгированных панелей, плит сможет даже неопытный в строительных работах человек.
Для внешних стен здания отделка фольгированным утеплителем — надежная защита от неблагоприятного воздействия климатических факторов: ветра, сильного мороза, повышенной влажности, перепада температур. Жаростойкость материала сочетается с устойчивостью к солнечной и радоновой радиации. Важным фактором является взаимодействие теплоизолятора с разными облицовочными материалами.
Применение пищевой фольги
Вполне возможно, что не всем известны свойства фольги и широкий спектр областей ее применения. Чаще всего ею пользуются при запекании различных продуктов. При правильном использовании ей не страшны даже самые высокие температуры. Но запекание — это не все, где она может пригодиться.
Запеченные в блестящем листе продукты получаются очень вкусными и сочными. К тому же это чрезвычайно полезно. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют в себе все витамины и получаются диетическими. Такое приготовление предотвращает пригорание пищи.
Не многие люди знают о том факте, что блестящая сторона антибактериальна. Именно поэтому хозяйка может не переживать о полезности приготовленной ею еды. Кроме того, непрозрачность материала позволяет сберегать витамины и полезные микроэлементы в составе продукта даже при очень высокой температуре.
Таким же открытием для многих может стать метод замораживания продуктов в фольге. А ведь это прекрасный способ. Материал помогает сберечь все полезные свойства продукта при заморозке и при этом оставить его внешний вид прежним. Фольга превосходно переносит любые низкие температуры.
В листы хорошо запаковывать бутерброды или закуски для пикника. Еще одним интересным фактом является то, что материал превосходно вбирает запахи и не пропускает наружу аромат продукта, который в нее упакован.
При выпечке фольга становится незаменимой вещью. Буквально каждая женщина наверняка сталкивалась с тем, что готовый пирог бывает суховатым. Все можно исправить, лишь накрыв форму для выпечки отрезом блестящего листа. Для того чтобы получить румяную корку, стоит снять эту крышечку за 15 минут до готовности и продолжить выпекать.
Прекрасной сферой использования этого блестящего материала является чистка посуды. Кухонные приборы, протертые куском блестящего алюминиевого листочка, станут блестеть, как будто их только что принесли из магазина. Также можно поварить приборы в воде с добавлением пищевой соды и добавить туда небольшой шарик фольги. После кипячения их нужно тщательно прополоскать в проточной воде. Приборы станут зеркально-чистыми.
Как класть фольгу для запекания овощей
Чтобы приготовить вкусные овощи для салата, конечно лучше их запечь в духовке, нежели просто отварить. При запекании плодов в ленте, в них остаются все полезные микроэлементы, и вкус запеченного овоща будет более гармоничным.
Овощи в кожуре
Для запекания овощей в кожуре нужно заворачивать их на глянцевую сторону, а матовая сторона должна быть снаружи. Противень нужно застелить пергаментом, чтобы завернутые овощи не скользили по противню и не усложняли вам процесс готовки. Также если замотать плоды на глянцевую сторону, они запекутся быстрее.
Овощи на гарнир
Для того чтобы приготовить овощи в станиоле (название фольги) на гарнир, то есть кусочками и целиком но без кожуры, нужно чтобы к противню прилегала глянцевая сторона. Данная сторона отражает тепло и овощи в процессе готовки не развалятся, а будут целенькими и румяными.
Также следует готовить и овощные запеканки, не просто на голой форме, а с помощью станиоля. Застелите форму глянцевой стороной на дно, выложите ингредиенты, а затем накройте фольгой матовой стороной к ингредиентам.
Какой стороной класть фольгу на противень при запекании мяса
Самый вкусный и популярный продукт, который запекается в духовке — мясо, и конечно же в фольге оно получается великолепным. В зависимости от сорта мясного продукта и от того что вы хотите с него приготовить также отличается технология использования фольги, поэтому наши советы вам пригодятся не единожды.
Запекаем ребрышки
Для запекания ребрышек нужно использовать плотную фольгу, наиболее прочную. Так как ребрышки имеют приличное количество жира их нужно укутывать в несколько слоев.
Ребрышки и любое мясо с косточкой нужно заворачивать в ленту таким образом, чтобы на противень ложилась матовая сторона. Температура внутри конверта будет немного выше, и готовое яство при дегустации будет сочнее.
Тушка птицы
Целую тушку любой птицы нужно запекать также как свиные ребра. Матовая сторона фольги должна прилегать к противню, и тогда мясо птицы приготовится быстрее и будет мягонькое, а корочка поджаристой.
Такую технологию приготовления в фольге используют при готовке кур-гриль.
Буженина
Если вы хотите приготовить буженину в фольге тогда технология должна проводиться с точностью наоборот. Буженина готовится на низких температурах длительное время, поэтому нужно заворачивать мясо матовой стороной, а на противень класть глянцевой.
Чтобы мяско порадовало вас своим вкусом как никогда, предварительно замаринуйте мясо на ночь и обмотайте его листом.
Зачем нужна фольга для запекания?
Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.
- Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
- Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
- А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.
Фольга для приготовления
- Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
- В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
- В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
- Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.
Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.
Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?
Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.
Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать. Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.
На противень лучше стелить блестящей стороной. Все-таки и продукты не пристанут, и внешний вид получится красивее.
А вот накрывать нужно наоборот – матовой стороной вверх
Поскольку она хорошо притягивает тепло, а в запекании или выпечке это важно. Таким образом, блюдо получит необходимую температуру и быстрее приготовится.
Герметичная крышка, сито, марля
Иногда я оборачиваю стеклянные банки фольгой с другой целью. Капроновых крышек не накупишься. К тому же, они быстро теряются. И тут меня тоже выручает фольга:
- Отматываю 30 см листа, складываю пополам, отрезаю.
- Накладываю на горлышко банки.
- Натягиваю и, придерживая пальцами, плету из свободного края жгут по кругу.
- Получается герметичная крышка.
Рекомендуем: Успеть до боя курантов: топ-5 дел, которые должны быть сделаны перед Новым годом В баночках с алюминиевыми крышками храню варенье в холодильнике, аджику, малосольные огурцы. Если проделать в фольге дырочки, получится сито для сцеживания жидкости. Крышкой с отверстиями можно накрыть продукты от мух.
Фольга для запекания: как использовать
Стоит сказать, что пищевая фольга есть на кухне практически у каждой хозяйки. И если в ней не запекают какие-то вкусные блюда, то нередко используют для сохранения еды в теплом или холодном состоянии.
Обычно у людей не возникает вопросов на тему, какой стороной заворачивать продукты в фольгу для запекания.
Многие интуитивно понимают, как делать это правильно и считают, что даже если и ошибутся, то ничего страшного не будет.
На самом деле, никакого горя не случится, если вы будете заворачивать кусок рыбы в фольгу неверно, но вот вкус готового блюда может пострадать. Поэтому следует все-таки соблюдать минимальные рекомендации.
А они следующие:
- если вы собрались использовать фольгу для сохранения тепла готовой еды, то ее следует обернуть в несколько слоев, которые должны плотно прилегать друг к дружке;
- используя эту маленькую помощницу для сохранения тепла продуктам, нужно заворачивать ее гладкой стороной наружу, а блестящей – внутрь;
- класть фольгу для запекания продуктов на противень следует вверх блестящей стороной.
Считается, что блестящая сторона фольги сохраняет тепло, а матовая – притягивает. Правда, некоторые хозяйки мыслят иначе, считая, что блестящая сторона аксессуара для обертывания в процессе нагревания выделяет вещества, которые могут навредить здоровью. Поэтому рекомендуют либо использовать фольгушку матовой стороной к еде, либо выкинуть ее вовсе.
Конечно, оспаривать такое мнение не стоит, правда, специалисты говорят о том, что аксессуар для запекания совершенно безвреден для организма человека и не выделяет никаких гадостей ни под воздействием тепла, ни при контакте с холодом.
Большинство хозяек используют тонкие листы для приготовления рыбы и мяса. Эти продукты получаются просто божественными: сочными, вкусными, ароматными и, конечно, полезными, так как готовятся в собственном соку без добавления лишнего жира.
Некоторые дамы применяют фольгушку в качестве крышки, чтобы пирог или другое блюдо не подгорело
В таком случае совершенно неважно, какой стороной класть фольгу. Куда принципиальней, чтобы все было закрыто герметично, не было отверстий и дырочек, воздух не должен проникать к блюду
Если хотите получить диетическое блюдо, то не разворачивайте его до окончания готовки. Мечтаете, чтобы курочка покрылась аппетитной корочкой, то минут за 5-10 до готовности приоткройте упаковку.
Многие кулинары мира заявляют, что для приготовления вкусной и сочной рыбы просто необходимо использовать блестящий аксессуар.
Рыбешка может запекаться как цельной тушкой, так и стейками. Главное, сдобрить ее любимыми травками, соком лимона, приправами, и все получится.
Чем можно заменить фольгу для запекания?
Если вы по какой-то причине не хотите запекать еду в аксессуаре, который мы сегодня обсуждаем, или просто не смогли найти его на полках магазина, то не стоит грустить. Всегда можно отыскать, чем фольгу заменить
Самое важное при такой рокировке, чтобы не пострадал вкус блюда, рыбка получилась сочной или курочка вкусной
Отличной альтернативой в такой ситуации станет рукав для запекания. Он сохранит сочность еды, предотвратить стекание жира и выделившегося сока, в общем, поработает на славу. При этом приготовить в рукаве можно не только рыбу и мясо, очень вкусными получаются и овощи.
Возможно ли использование фольги в мультиварке для запекания?
Некоторые люди просто не понимают смысла использования блестящих листов в мультиварке, считая, что тефлоновое покрытие чаши все вытерпит. Но, во-первых, есть хозяйки, которые любят пофантазировать с подачей и приготовлением еды, а во-вторых, если обернуть продукты при готовке, то мыть посуду придется меньше.
В общем, тем хозяюшкам, которые просто мечтают попробовать приготовить в мультиварке еду, обернув ее в фольгу, хочется сказать, делать это можно. Вы не испортите свой агрегат, наоборот, получите в кулинарную книгу пару интересных рецептов.
Плюсы использования блестящих листов в мультиварке:
- мяско и рыбка получается более ароматными, сочными. Это связано с тем, что готовятся продукты в собственном соку, который не может «сбежать» из обертки;
- можно готовить вкусные рулеты, не боясь, что они потеряют форму и развалятся;
- после приготовления проще мыть чашу;
- можно готовить без использования лишнего жира и масла. Еда получается более полезной и низкокалорийной;
- дно чаши предохраняется от прилипания продуктов.
Теперь вы знаете, как правильно заворачивать продукты в фольгу для запекания. Пользуясь нехитрыми советами, вы сможете создать поистине вкусное и полезное блюдо для своих домочадцев.
Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке
Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным
Ингредиенты:
- Голец — 700 Грамм
- Лимон — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука (больше среднего)
- Морковь — 1 Штука (средняя)
- Корень сельдерея — 300 Грамм
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Кефир — 100 Миллилитров
- Перец черный молотый — По вкусу
- Приправа для рыбы — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
Приготовление:
Главное — правильно выбрать рыбку, чтобы можно было насладиться ее вкусом. Во-первых, отдавайте предпочтение исключительно свежей рыбе. Определить это можно по красивой блестящей кожице, которую имеет даже замороженная рыбка. На ней нет побитостей или ржавых пятен. Также внимательно осматривайте жабры. На них не должно быть коричневой слизи, а допустимый оттенок — темно-красный. Помимо этого, голец должен иметь приятный лососевый аромат.
Чтобы эффектно подать гольца, его можно присыпать сверху измельченной зеленью.
- Желательно брать свежую рыбу. Если вам попалась замороженная, то ее необходимо предварительно разморозить. Для этого отправьте тушку в холодильник, чтобы она плавно разморозилась. После этого рыбку нужно хорошо промыть под проточной водой.
- Затем возьмите острый нож и разделайте рыбу. Сначала нужно отделить голову, плавники и хвост. После этого нужно распороть брюшко и освободить рыбу от внутренностей. Тщательно прополощите тушку под проточной водой. Затем аккуратно промакните салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Теперь рыбу нужно нарезать порционными кусками так, чтобы соединение с хребтом осталось. Переложите тушку в форму или блюдо для запекания.
- Сверху гольца нужно хорошо присыпать травами, специями, солью и перцем. Не жалейте пряностей, чтобы рыбка полностью пропиталась ими. Затем нужно дать немного настояться гольцу на столе при комнатной температуре. В это время нужно включить духовку на 180 градусов и дать ей нагреться.
- Теперь рыбку следует сбрызнуть лимонным соком. Нужно брать концентрированный или же понадобится половинка сока свежего лимона. Сразу после этого отправляйте гольца запекаться в духовку. О готовности можно говорить после образования хрустящей корочки.
- Голец, запеченный в духовке, готов. Подавать его нужно горячим. Сверху рыбку украшают измельченной зеленью, которую предварительно моют и обсушивают. Теперь можно подавать ароматное блюдо на стол, удивляя близких и домочадцев. Приятного аппетита!
Зачем нужна фольга для запекания?
Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.
- Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
- Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
- А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.
Фольга для приготовления
- Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
- В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
- В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
- Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.
Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.
Изобретение алюминиевой фольги
Звания самой замечательной и практичной удостоилась хорошо всем известная фольга из алюминия. Ее используют в самых разных отраслях промышленности: в высокоточном машиностроении, фармацевтике, строительстве, электротехнике, химической, пищевой индустрии. Фольга по назначению подразделяется на бытовую и техническую.
Этот уникальный материал, без которого немыслима современная жизнь, существует чуть больше ста лет. Первоначально фольгу применяли в кондитерском производстве для упаковки шоколадных изделий. До этого фабриканты могли продавать шоколад только в виде развесных кусков. После изобретения фольги перед шоколадными бизнесменами открылись новые горизонты. В блестящей обертке шоколад долго сохранял свой вкус, не пачкал сумки покупателей, не таял в руках.
Позже фольгу стали использовать при упаковке соков, табачных изделий, молочных продуктов, таблеток и многих других товаров. Кулинары и домохозяйки тоже узнали об ее удивительных качествах и по сей день с удовольствием применяют для запекания на гриле, в углях или в духовом шкафу.