Как определить высоту навешивания кухонных шкафов
Содержание:
- Шкафы навесные
- Размеры напольных шкафов
- Разновидности
- Мебельные расчеты, как не ошибиться
- Как рассчитать размеры дверей углового шкафа
- Размерный ряд
- Кухонные шкафы: особенности изготовления под заказ
- О чем говорит эргономика
- Чертежи
- От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?
- Рабочий треугольник
- Чертежи и схемы кухонных шкафов (эскизы)
- Угловая кухня
Шкафы навесные
Первая группа объединяет кухонные шкафы, закрепляемые непосредственно на вертикальных строительных конструкциях – стенах и перегородках. Их называют навесными. Для максимального удобства эксплуатации эта группа, как правило, имеет глубину в пределах 320-350 мм. Это связано как с оптимизацией общей массы изделия по материалу и с размещенными в них принадлежностями, так и с удобством эксплуатации. Глубина подвесного шкафа не должна ограничивать использование пространства стены под шкафами и столешницы.
Следующий критерий – ширина шкафа зависит от условий его использования. Существуют более широкие двухдверные, предназначенные, например, для установки сушки для посуды. Их ширина составляет порядка 600-800 мм. Менее широкие шкафы могут иметь ширину от 400 до 600 мм, в зависимости от предъявляемых заказчиком требований и наличия свободного пространства.
Особое место следует уделить габаритам угловых шкафов. В силу их расположения в углу помещения и необходимости обеспечения доступа к внутреннему пространству, а так же ограничению ширины боковых стенок общей глубиной шкафов на стене, размеры подобных изделий имеют массу ограничений.
Угловые задние стенки подобных изделий могут иметь большой разброс по размерам, так как их ширина зависит от ширины боковых стенок.
Размеры напольных шкафов
Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.
Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.
Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.
Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.
Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:
- высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
- глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
- ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.
Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.
Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:
- для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
- столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
- варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.
Разновидности
На строительном рынке можно найти несколько разновидностей тумб для мойки. Все существующие модели различаются между собой по размерам, форме. Для их изготовления используются разные материалы.
Самыми популярными считаются изделия эконом класса
При выборе таких моделей нужно обращать внимание на показатели прочности и долговечности, материал изготовления, устойчивость к воздействию влаги. Лучше отдавать предпочтение мебели от известных производителей. Существует несколько вариантов тумб для кухонной раковины:
Существует несколько вариантов тумб для кухонной раковины:
- Модели квадратной или прямоугольной формы. Главным недостатком прямых тумб считается то, что их невозможно установить в угловой части помещения. Мебель подбирается по габаритам раковины. Самыми популярными размерами считаются 50х50; 50х60; 60х60, а также 60х80 см. Мебель оснащается выдвижными ящичками и дополнительными полочками, которые используются для хранения посуды и средств бытовой химии. Здесь можно устроить отсек для овощей и фруктов.
- Угловая тумба под мойку для кухни прислоняется к стене и столешнице в угловой части помещения. Боковые стенки размещаются под прямым углом относительно друг друга. Такие модели позволяют сэкономить полезное пространство в небольших кухнях. Форма подставки может быть самой разнообразной: треугольной, прямоугольной или Г-образной.
- Тумбы трапециевидной формы считаются самыми вместительными. Такая мебель имеет несколько дверей. Внутреннее пространство гарнитура разделено на несколько отсеков, которые используются для хранения крупных предметов и мелких вещей. Трапециевидные модели подставок для раковины отличаются большими размерами.
- Многогранная кухонная мебель изготавливается по индивидуальному заказу. Такие тумбы имеют различную форму, но самыми востребованными среди пользователей являются асимметричные модели, которые способны украсить любой интерьер.
Габариты модуля раковины зависят от размеров другой мебели и площади кухни. Стандартная ширина изделия 50, 60 или 80 см, глубина – 60 см. При подборе раковины накладного типа и подстолья необходимо следить за тем, чтобы эти элементы хорошо совмещались друг с другом – мойка должна входить в тумбу.
Прямые
Популярностью у потребителей пользуются угловые и прямые модели тумбочек. Основными достоинствами прямых конструкций считаются:
- Большой ассортимент мебели, разной по размерам. Такие изделия имеют несколько дверок и выдвижных ящиков.
- В прямых тумбах могут использоваться различные дополнительные механизмы и декоративные элементы, которые повышают комфорт и улучшают внешний вид изделия. К таким деталям относятся колёсики, рейлинги, выдвижные ящики.
- Удобство в использовании и практичность. Здесь можно хранить много различных предметов.
- Тумба является надёжной и долговечной.
- Минимальная стоимость.
Самыми дешёвыми считаются изделия из сосны. Такой материал необходимо пропитать антисептиками и другими составами, которые повышают устойчивость изделия к воздействию влаги.
Угловые
Угловой кухонный стол под мойку идеальной подойдёт для размещения в небольших помещениях. Этот элемент мебели помогает рационально распределить свободное пространство. Изделия изготавливают из пластика, ДСП, древесного массива. Такая конструкция отличается от предыдущего варианта по следующим признакам:
- Трапециевидная или L-образная форма. Последние тумбы чаще всего используются под металлическую мойку с защитным покрытием из нержавейки. Тумбы с трапециевидными габаритами применяются для раковин специфической формы.
- Они хорошо вписываются в дизайн маленькой кухни. Такие изделия прекрасно смотрятся на фоне разных кухонных гарнитуров, они эргономичнее прямых вариантов.
- Угловые тумбы считаются более практичными в применении.
- Такие модели имеют различные технические характеристики (прочность и долговечность). Это зависит от вида используемого материала.
- Стоимость указанных элементов гораздо выше, чем у прямых моделей из других материалов.
Мебельные расчеты, как не ошибиться
Расчёт любого элемента мебели начинается с определения габаритов, но перед этим нужно измерить помещение и привязать размеры к конкретной точке, углу. Значения переносят на лист бумаги и приступают к разработке эскиза.
Следует помнить, что габариты нижней базы привязывают к длине столешницы. Размер фасада углового шкафа на кухне 600*600 определяют по необходимым зазорам, их величина будет зависеть от геометрии комнаты. В стандартной ситуации оставляют промежутки по ширине от 1 до 3 сантиметров. Расхождение по высоте может быть большим, особенно если в помещении высокие потолки.
Нижний ряд
Чтобы определить ширину нижней части кухонного фасада, из общих параметров вычитывают количество нахлёстов с обеих сторон. Дальше разбивают оставшийся размер на части под разные модули, которые запланированы заранее. Во время определения высоты учитывают габариты ниш для встраиваемой техники. Стандартным параметрами считается 850 миллиметров.
Верхние модули
Во время расчёта верхнего модуля необходимо разделять панели таким образом, чтобы вытяжка оказалась над варочной панелью. Нужно так планировать кухонный гарнитур, чтобы горячий воздух с плиты при её нагревании уходил через вентиляционное отверстие на улицу. Короб для сушилки должен находиться вблизи мойки. Следует помнить, что верхние модели имеют высоту в пределах 60-100 сантиметров, но модули иногда приходится менять местами для удобства.
Как рассчитать размеры дверей углового шкафа
Главная сложность расчета дверей на угловой шкаф – это определение ширины створки. Для этого сначала вычисляется ширина проема. Тут придется вспомнить школьную математику и известную формулу – квадрат гипотенузы равен сумме квадратов длины катетов.
Возьмем для примера навесной угловой кухонный шкаф, стандартных размеров 600х600 и глубиной боковин 300 мм.
При толщине боковин 16 мм длина катетов будет составлять (600-300-16)=284 мм.
Вычисляем проем в два действия: 284х284х2=161312, без квадратного корня 401,63. Округляем до 401.
При расчете ширины фасада на угловой шкаф учитывают один нюанс: за счет мебельной петли дверца немного «выдвинется» вперед, не будет плотно примыкать к проему. То есть выйдет на большую диагональ и зазоры образуются сами собой. Поэтому вычитать от величины проема 3 мм, как на обычные шкафы, не стоит. В нашем случае можно округлить до 400 мм.
А вот высота вычисляется аналогично обычным шкафам. В нашем случае для кухонного модуля высотой 720 мм она будет составлять 717-716 мм (в зависимости от того, как рассчитывались остальные фасады кухни, с зазором 4 мм или 3 мм).
Если ширина проема больше 500 мм, то есть резон поставить не одну, а две створки. При расчете ширины необходимо учитывать зазор между фасадами, чтобы створки не мешали открываться друг другу. То есть при ширине проема 600 мм у углового шкафа, ширина каждой двери должна быть порядка 298 мм.
Размерный ряд
Рассмотрим размеры кухонных угловых шкафов. Ведь каждый вариант имеет свой размер. Конструкции бывают разных форм: навесные, напольные, под мойку. Они хорошо сочетаются с общим стилем комнаты. Угловой шкаф может иметь и нестандартные габариты.
Для того чтобы разместить тяжелую утварь, высота полочек должна составлять от 22 см, для мелких предметов – от 19 см.
Индивидуальную планировку можно по чертежам сделать в помещении с любыми размерами. Необходимо знать точный размер кухни, расположение модулей, дизайн, индивидуальные предпочтения хозяина квартиры. Ниже разберемся подробно в размерах угловых шкафов.
Кухонные шкафы: особенности изготовления под заказ
Довольно часто шкафы для кухонь выполняют под заказ. На таком производстве специализируются многие фирмы. В этом случае составляется индивидуальный чертеж кухонной мебели с подробной деталировкой, указанием размеров и необходимых отверстий. Все нестандартные детали изготавливают отдельно, что предполагает перенастройку станков под определенные размеры. В итоге это приводит к повышению себестоимости продукции.
Нестандартные шкафы могут отличаться не только глубиной, высотой или шириной, но и наличием гнутых радиусных фасадов. Если мебель серийного производства можно собрать самостоятельно, воспользовавшись инструкцией, которая прилагается к гарнитуру, то кухню по специальному проекту должен собирать специалист в соответствии с чертежами кухонных шкафов. Вполне возможно, что придется выпиливать каркас или вырезать столешницу, для чего потребуются определенные навыки и соответствующие инструменты.
Опытные специалисты помогут создать кухню мечты под определенное помещение
Заказывать изготовление мебели следует только у проверенных мастеров, а лучше – на специализирующихся производствах. Только опытные мастера при условии наличия нужного оборудования и инструментов могут решиться на производство самодельной кухни. Чтобы кухня была максимально функциональной и удобной, следует заранее продумать ее наполнение специальными приспособлениями и удобной фурнитурой.
О чем говорит эргономика
С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:
При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.
Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели
Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки
Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.
Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.
Чертежи
Внимательно присмотревшись к различным чертежам, можно заметить, что между вершинами рабочего треугольника длина не должна быть больше, чем две вытянутые руки. В процессе приготовления пищи помимо раковины используются плита, холодильник, шкафы и столешницы
При планировании и расстановке мебели и размещении бытовой техники очень важно сделать правильные расчеты и разместить каждый предмет на кухне в пределах легкой досягаемости
Напольные шкафы не должны загромождать помещение и должны быть доступны для всех функциональных зон. Надставные шкафы вмещают посуду и продукты питания, находятся на удобной высоте и не мешают приготовлению пищи, а также передвигаются при открытии.
При создании схемы расстановки кухонной мебели, техники, мойки, плиты необходимо учитывать формат всех этих элементов
Очень важно снять точные размеры и отметить на схеме все важные детали. При создании собственного чертежа рекомендуется следовать существующей схеме с размерами
В случае угловой кухни рекомендуется начать чертеж с углового шкафа, затем нарисовать остальные напольные шкафы с техникой, затем навесные и заказные шкафы. Кухни с различной планировкой имеют свои индивидуальные отличия: ниши, скошенные углы, выступы или ниши, конические зоны. Вам не придется переделывать купленные в магазине шкафы, чтобы они соответствовали вашим требованиям.
Если шкафы будут находиться рядом с электрической розеткой или канализационными трубами, оставьте свободный доступ к этим предметам. На чертеже нарисуйте схему места и при создании дизайна будущей кухни нарисуйте пунктирной линией место расположения кухни. При установке костюмов можно снять часть стенок отдельных шкафов и таким образом свободно использовать слив, получив и облегчив доступ к водопроводным трубам.
От чего зависят общие стандарты для кухонной мебели?
Удобство любой корпусной мебели зависит от соответствия основных размеров общим эргономическим параметрам. Принятые повсеместно на международном уровне стандартные размеры кухонных шкафов и тумб адаптированы для эксплуатации людьми среднего роста. При индивидуальном проектировании можно изменить мебель «под себя», главное – учесть все нюансы, которые отвечают за удобство мебели и ее комфорт в дальнейшей эксплуатации.
Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства
- Высота столешницы рассчитана для работы стоя, рабочая поверхность должна находиться на уровне 850-900мм от пола.
- Обеденные столы, за которыми сидят на стульях и табуретах стандартной высоты, проектируют высотой 730-750мм. Для барных стоек и островов требуются другие стулья для комфортного сидения за ними – соответственно и высота проектируется другая.
- Пространство между навесными шкафами и рабочей поверхностью (высота фартука) составляет порядка 550-600мм для стандартных и высоких шкафов и может быть увеличено до 900мм, если шкафы – горизонтальные, расположенные в одну линию. Так пространство будет смотреться более гармонично.
- Максимальный уровень навешивания открытых полок совпадает с уровнем глаз человека среднего роста и составляет порядка 1350-1400мм от уровня пола. Так все стоящие предметы будут в прямой видимости, их легко взять и поставить обратно.
- Верхняя полка в закрытом навесном шкафу может быть расположена на высоте вытянутой руки за минусом 250мм, если на нее планируется «попадать» без подставки. Как правило, это уровень 1800-2000мм от пола. При этом хранение каких-то мелких баночек и емкостей на верхних полках будет неудобно – ведь эта область находится выше уровня глаз.
Также возведены в стандарт, определяющий оптимальную длину модулей, ширину прохода, глубину столешницы и навесных шкафов, другие параметры кухонной мебели. Какие они – зависит от функционального предназначения и внутреннего наполнения каждого конкретного элемента.
Основные размеры для встраивания бытовой техники в кухонные модули
Вся бытовая кухонная техника выпускается в определенных габаритах. Благодаря этому, вы всегда можете поменять холодильник, плиту, стиральную машину или посудомойку, не меняя составные части и элементы уже установленного гарнитура. Очень удобно, не правда ли?
В общем случае, вся встраиваемая бытовая техника рассчитана:
- На стандартную глубину кухонных столов-тумб и пеналов, равную 550-560мм.
- На стандартную высоту рабочей поверхности – 820мм от уровня пола для напольных модулей. Если бытовую технику не обязательно накрывать сверху столешницей, то на ней предусмотрена специальная съемная крышка.
- Внутренняя ширина секций должна составлять 560-570мм для встраиваемых холодильников и духовок, 450/600мм для посудомоечных машин.
Таблица стандартных размеров кухонных фасадов
Существует определенная размерная сетка для изготовления стандартных кухонных фасадов, которой придерживаются многие производители. Благодаря ей, изготовление кухонных модулей типовых размеров обходится дешевле. А вот оснащение фасадами навесного кухонного шкафа или напольной тумбы, пенала с нестандартными габаритами обойдется дороже на 10-30%.
- Стандартные размеры кухонных фасадов рассчитаны на установку на модули с типовыми размерами: высотой 720 и 900мм, шириной 300, 400, 450, 500, 600, 800 и 900мм.
- В линейке предусмотрены варианты фасадов для горизонтальных навесных шкафов и выдвижных ящиков, которые «суммируются» в высоту 720мм. Например, 360/360, 180/180/360 и т.д.
- С учетом технологического зазора в 4мм для кухонной мебели стандартный размер фасада для кухонного модуля с габаритами 400х720мм будет составлять 396х716мм.
Нагляднее всего представить стандартные размеры кухонных фасадов на чертеже.
Та же самая размерная сетка кухонных фасадов производителями представляются в виде таблицы.
Рабочий треугольник
Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник включает три основные зоны:
- Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
- Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
- Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Правило рабочего треугольника
Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.
Организация технологического процесса
Чертежи и схемы кухонных шкафов (эскизы)
Если кто-то сомневается, нужны ли для того, чтобы правильно определить размеры кухонных шкафов чертежи, ответ однозначный — проектирование кухонной мебели делается обязательно. Первоначально проводят замеры помещения, а затем, отталкиваясь от них, набрасывают эскизы будущих элементов мебели и их расстановку по периметру.
Без эскизов сделать кухонные шкафы будет непросто.
Размер комнаты, разводка коммуникаций, расположение окон и дверей, наличие нестандартных проемов — все это повлияет на размещение многих функциональных объектов.
Размещение объектов во многом зависит от размера комнаты.
Кроме того, на схеме нужно четко обозначить, где будут располагаться основные коммуникации и бытовая техника:
- плита или варочная поверхность;
- посудомоечная машина;
- холодильник;
- мойка;
- вытяжной шкаф;
- розетки;
- трубы подачи газа, воды и канализации.
На чертеже нужно обозначить расположение основных элементов кухни.
После того, как сделаны все необходимые измерения и есть общий чертеж будущего гарнитура, можно приступить к проектированию отдельных его частей.
Стандартные
Чтобы сделать чертеж стандартного кухонного гарнитура, не нужно прилагать много усилий — такие наборы состоят из шкафов, размеры которых типовые для любой модели.
Стандартный гарнитур состоит из типовых шкафов.
Они могут колебаться, но в большинстве случаев это касается только длины, которая зависит от площади помещения. Остальные параметры остаются практически неизменными и максимально составляют (высота; ширина; глубина в см):
- для верхних: от 70х30х30 до 90х90х30;
- для нижних: от 85х30х40 до 90х90х50;
- угловой нижний: 80х80 или 90х90;
- угловой верхний: 55х55 или 60х60.
Чертеж стандартного гарнитура сделать несложно.
Нижний ряд
Кроме стандартных нижних шкафов с полками, следует учитывать, что потребуется сделать расчет для тумбы под мойку. Размеры могут быть следующие:
- ширина: 800;
- боковые стены: 500х722;
- поддон: 500х768;
- верхняя планка: 80х768;
- нижняя планка: 100х800.
Размеры тумбы под мойку могут отличаться.
Тумба нижняя с одной полкой шириной 600 мм выполнена с размерами:
- боковые стены: 500х722;
- поддон: 500х568;
- полка: 500х568;
- нижняя планка: 100х600.
Для нижней тумбы можно сделать ширину 600 мм.Столешница должна нависать над краями на несколько сантиметров.
Угловая кухня
В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).
На фото ниже — пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой — 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа — он занимает очень много места.
Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные — это пилястры.
Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).
Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш — их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).
На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.