Как выбрать мойку для кухни?

Типы моек

Простой в установке: врезная накладная мойка. При установке не требуется основательная обработка отверстия в столешнице — край отверстия маскирует кант мойки

Важно лишь обработать стыки уплотнительной лентой и герметиком. Над столешницей на 5-10 мм выступает профилированный кант или, как вариант, плоский кант.

Сложный в установке: полностью врезная

Мойка располагается на одном уровне со столешницей (благодаря плоским краям) или даже заподлицо. При этом, кромка отверстия столешницы, особенно если она из камня, должна быть идеальной. Установка полностью врезной мойки требует основательной герметизации. Разновидность врезных моек — модели, установленные ниже уровня топа (т.н. подстольная интегрированная). У них немало достоинств: широкий размерный ряд, абсолютно любые формы и, что важно — увеличенная внутренняя глубина.

  • 1 из 3

На фото:

За мойкой, установленной на уровне топа или под ним, легко ухаживать: проблемы «луж на столешнице» не существует в принципе.

Размеры мойки на кухне и их различия

Стандартная мойка с одной чашей 45 см – далеко не единственный вариант, хотя выбор именно таких моек самый большой. Уже давно применяются мойки с дополнительными чашами – с двумя или даже тремя раковинами с объединёнными сливами.


Размеры и конфигурация мойки выбирается еще при планировании конструкции гарнитура. В случае со стандартной мебелью мойку подобрать проще

Мойка со многими чашами удобна, так как:

  • Можно размораживать мясо и рыбу в отдельной чаше, не опасаясь попадания на неё воды при мытье посуды;
  • В чистую чашу можно складывать вымытую посуду и приборы для стекания воды, в этом случае в данной чаше никогда ничего не моется.
  • В одной из чаш может стоять сильно загрязнённая посуда, залитая моющим средством, а мытьё посуды происходит в соседней чаше.

Разумеется, такая сложная мойка имеет большие размеры, вплоть до 120 см. Соответственно, нужно подбирать сдвоенную тумбу под неё. В такой мойке каждая чаша может быть около 45 см в поперечнике, и ещё порядка 45 см размер крыла – рифлёной стальной поверхности, на которую кладут вымытые столовые приборы.


Угловая мойка, как правило, с продолговатой чашей, расположенная под 45 градусов к каждой стене угла, может достигать 70 см в длину

Такая мойка хороша для тех, кто любит иметь дело с крупными кусками мяса или длинными рыбинами целиком. Угловая мойка предназначена для кухни небольшого размера с Г-образной компоновкой мебели.

Кухонные мойки: дизайн (видео)

Стандартный размер (поперечник или диаметр) мойки с одной чашей – 45 см при глубине порядка 17 см. Мойка 20-25 см считается уже глубокой, глубже 25 см моек уже не бывает. Из всех форм моек предпочтительна круглая или овальная мойка, так как при прочих равных размерах обладает наивысшей вместительностью. Глубокая мойка хороша своим большим объёмом, что позволяет мыть в ней значительное количество посуды или крупногабаритные предметы, однако она часто требует пребывания за ней в согбенном состоянии, что ведёт к проблемам с позвоночником.

Дополнительные аксессуары

Кроме самой мойки и крыла важную роль в ежедневной эксплуатации играют аксессуары:

  • Смеситель – подбирать его следует, ориентируясь на дизайн раковины. Многие производители, выпускают коллекции сантехники, идеально гармонирующие друг с другом.
  • Выдвигающийся душ-лейка – пригодится, если вы часто наливаете воду в большие емкости, при мытье крупногабаритных предметов, а также если установлена мойка с несколькими отделениями.
  • Кран с фильтром – нужен, чтобы в доступе всегда была питьевая вода.
  • Автоматический донный клапан – закрывает слив и позволяет набирать воду в чашу.
  • Диспоузер – измельчает пищевые отходы, попавшие в чашу и оберегает канализацию от появления засоров.
  • Сушилка для фруктов и посуды, коландер – все это различные варианты контейнеров с отверстиями и дуршлагов, предназначенных для организации рабочего пространства.

Конечно, на этом перечень аксессуаров не заканчивается, разные изготовители оснащают свои товары по-разному. В каких-то моделях, например, присутствует еще и разделочная доска, по форме точно совпадающая с крылом, для удобства размещения.

Какие типы моек существуют?

Способы монтажа врезной мойки.

Размеры выбираемой мойки зависят от ее типа. Наиболее распространены следующие типовые конструкции. Традиционным считается накладной тип, представляющий собой монолитную столешницу, которая просто устанавливается сверху на тумбу.

В ее конструкцию включены раковина, необходимые площадки и посадочные гнезда для смесителя. Стандартизованные габариты такой мойки позволяют устанавливать ее на любые стандартные тумбы кухонных наборов.

Врезная накладная мойка устанавливается в отверстие столешницы, сделанное по размерам раковины. Сверху столешницы остается кант раковины или крылья (площадки) мойки. Поверхность мойки выступает над столешницей на 5-10 мм.

Разновидностью накладной конструкции является мойка углового типа, которая имеет широкое крыло, образующее прямой угол с основной столешницей. Такая конструкция имеет значительные габариты, но позволяет оптимально занять пустующий угол кухни.

Производители

Среди производителей моек, согласно отзывам, выделяются европейские бренды из Германии, Швейцарии, Великобритании. Впрочем, это неудивительно – фирмы из этих стран традиционно славятся качественными изделиями. Можно назвать следующие марки: Villeroy & Boch, Dornbracht, Blanco, Teka.

Товары из Словении, Чехии также пользуются одобрением покупателей: Alveus, ZorG.

Первоклассные мойки можно найти у японского изготовителя Omoikiri.

Однако за элитный товар придется немало заплатить. Если такие приборы вам не по карману, то присмотритесь к продукции российских брендов: GranFest, Florentina, Melana.

Дополнительные функции

Вспомогательные элементы и функции для мойки важны. Это могут быть вмонтированные ящики, полки для сохранения столовых принадлежностей, возможность монтажа сушильного отдела. Другой вариант современной вспомогательной функции — это мельница, измельчающая пищевые отходы и остатки пищи. Благодаря этой технологической особенности, можно избежать затора стока и сливного колена.

Сейчас читают

  • Все что нужно знать про соединения пуш фитингов
  • Переходники для смесителя – это нужно знать о запчасти
  • Все, что нужно знать о закрытой системе ГВС
  • По каким критериям нужно выбирать крышку для унитаза

Мойки из искусственных материалов

Материал искусственного происхождения для раковины бывает нескольких типов. Композитный материал – это смесь каменной крошки с пигментами и смолами.

Раковины из композита, как называют искусственный материал, экологически чистые, красивые, звук воды в них не слышен. Они сравнительно прочные и удобные. Хорошо переносят воздействие горячей воды. Царапины и сколы, если они возникнут, можно зашлифовать. Цена на такие мойки выше, чем на изделия из нержавейки.

Раковины из агломерата сделаны из настоящего камня, к которому примешаны связующие смолы. Они очень крепкие, не боятся горячей воды, жира, ударов. Их легко и просто мыть.

Размер мойки Polygran F17 – 43х50х20 см.

Акриловые мойки легкие и могут иметь разные формы. По виду напоминают пластик. Такие раковины имеют свои недостатки. На них остаются царапины, в них нельзя лить горячую воду. От царапин такие изделия можно спасти, отшлифовав их.

№8. Тип установки мойки из нержавейки

Выбор типа установки зависит не только от чисто эстетических предпочтений, но и таких чисто прагматичных факторов, как, например, материал столешницы. С другой стороны, выбранный тип монтажа выдвигает некоторые требования к размерам столешницы, отверстию в ней под мойку и квалификации того, кто выполняет установку.

По способу монтажа мойки делятся на три вида:

врезные мойки – самый простой и универсальный вариант. В этом случае мойка держится за столешницу при помощи бортиков. Отверстие под чашу можно вырезать, не производя ювелирных расчетов

Важно только очень хорошо обработать герметиком место стыка бортиков мойки и столешницы. В противном случае вода потихоньку будет портить столешницу

Выполнить установку данным способом несложно, особых требований к материалу исполнения столешницы нет, но приготовьтесь, что на бортике неизбежно будет оставаться вода, которая оттуда может попадать и на столешницу, так что не забывайте ее вовремя вытирать;

интегрированные мойки – более современный и эстетичный вариант монтажа. Чаша может устанавливаться вровень со столешницей (никаких бортиков сверху не будет) или чуть ниже ее уровня. В любом случае лучше доверить работу профессионалу, да и отверстие под чашу должно быть вырезано предельно аккуратно, с точностью до миллиметра. Держится мойка благодаря системе прижимов и кронштейнов под ней. Внешне все выглядит прекрасно, да и луж на столешнице будет гораздо меньше, или не будет вовсе. Чаша может быть расположена ниже уровня столешницы, и тогда стенки мойки как бы продолжаются материалом столешницы. Монтаж в этом случае еще больше усложняется. Более того, вам придется заказывать столешницу с уже готовым отверстием необходимого размера. Подобный тип монтажа уместен для каменных и металлических столешниц, ведь ее часть будет постоянно контактировать с водой;

накладная мойка – это уже ретро-вариант. Такая мойка монтируется вместо столешницы поверх одного из кухонных напольных модулей. Монтаж очень простой. Ранее этот тип установки был весьма популярен, сегодня используется редко. Применяют его, в основном, когда бюджет ограничен, или необходимо создать ретро-интерьер. Слабое место в данном случае – места стыков края мойки и соседних шкафчиков. Если туда попадет вода, то может испортиться мебель, появиться плесень и неприятный запах, поэтому многие предпочитают обработать стык герметиком.

Форма мойки

Контур модели. Когда мы говорим «прямоугольная» мойка, то речь идет о внешней форме — контуре модели. В этом смысле прямоугольных моек на рынке большинство. Но чаша у прямоугольной мойки может быть и прямоугольной, и круглой, и овальной, и треугольной, и в виде ассиметричной капли. Круглые чаши считаются наиболее вместительными.

Число чаш. Основную большую чашу нередко сопровождает малая — вспомогательная, чаще всего, меньшего размера. Такие мойки называются полуторачашечными. Изделия с двумя или даже тремя чашами позволяют выполнять в кухне несколько действий одновременно. Облегчит работу на кухне наличие у мойки крыла, лучше рифленого.

  • 1 из 3

На фото:

Тем, кто много готовит на кухне, дополнительные возможности и более комфортные условия работы обеспечат мойками с двумя или тремя чашами.

Размеры чаши

Соответствие шкафу-тумбе. При стандартной ширине тумбы от 450 до 1200 мм ширина мойки должны быть такой, чтобы чаша накладной мойки (или несколько чаш со сливной арматурой — сифоном) без проблем помещалась между боковыми стенками тумбы.
Традиционная ширина мойки (ее чаши) для тумбы 600 мм — около 400 мм. Ее глубина приблизительно — 171-195 мм. Если вы много печете (моете противни), любите готовить в объемной посуде — сковороде вок, например, вам необходима более глубокая и широкая чаша. Такие модели есть, их глубина составляет 200-205 мм. Но с увеличением вместительности, над мойкой придется сильнее склоняться. Потому тумбу, в которую она будет встроена, лучше всего поднять до 105 см (обычно мойка устанавливается на уровень основной столешницы, т.е. на 85 см. от пола).

Врезные

vreznaja-mojka-1
vreznaja-mojka-2

Их отличие заключается в способе установки. Во время выбора определенной модели необходимо учитывать габариты чаши и окантовки.

Совет
Типичные размеры врезных моек для кухни практически полностью аналогичны с накладными конструкциями.

Однако есть один существенный фактор – монтажные параметры для чаши. Ими она будет врезаться в столешницу.

В настоящее время производители выпускают изделия, которые можно устанавливать в тумбы шириной от 50 до 1200 см. Их глубина может составлять до 80 см. При этом маленькие мойки должны после монтажа находиться на минимальном расстоянии 20 мм от края тумбы.

Минимальные геометрические параметры для такой конструкции должны составлять 40 на 40 см. Если помимо чаши есть дополнительная полка для посуды – габариты будут увеличиваться. Глубина посудомоечной емкости может составлять от 170 до 190 мм. Есть модели, у которых этот параметр может достигать значения 220 мм.

Также следует учитывать форму чаши при выборе мойки. Размеры на фото или рекламных проспектах всегда дают точное представление о фактических габаритных параметрах. Нет определенной классификации, однако приняты следующие стандартные формы.

  • Прямоугольная. Узкие мойки для кухни имеют геометрические параметры от 332*365 мм. Фактические габариты изделия составляют при этом 350*400 мм.
  • Круглая. Минимальный диаметр чаши может быть от 200 мм.

razmer-rakoviny-dlya-kuhni-2
razmer-rakoviny-dlya-kuhni-1

Совет
При расчете монтажного отверстия нужно учитывать, что оно должно быть больше диаметра чаши на 2-3 миллиметра. Это необходимо для монтажа крепежных элементов.

Для врезных моделей минимальная толщина столешницы должна составлять 25 мм.

Чем хороши глубокие раковины для кухни

Глубокие раковины – от 20 до 25 см – хороши тем, что вмещают не только большое количество грязной посуды за раз, но и отдельные очень объёмные предметы типа стеклянных кастрюль для микроволновой печи, скороварок и сковород вок, котелков и глиняных горшков для приготовления блюд в духовых шкафах.


Глубокие раковины не позволяют воде особенно разбрызгиваться на стены и грудь стоящего перед ними человека. Глубокие раковины позволяют крепить к ним стильные краны с высоким выгнутым отливом, так, чтобы струя не разбрызгивалась о дно мойки

Заткнув глубокую раковину пробкой, можно набрать достаточное количество воды, чтобы просто сделать запас, либо замочить большое количество сильно загрязнённой воды, оставив её на кухне на ночь (например, после долгого празднования с обильной трапезой и возлияниями, после которых нет сил мыть посуду прямо сейчас).

Подбирая глубокую раковину, нужно по её объёму рассчитать массу, заполненной водой, с тем, чтобы удостовериться, что такую нагрузку выдержит тумба. Размеры тумбы должны быть таковы, чтобы чаша мойки не доставала до края минимум 7 см. Это полезно для прочности столешницы, в которой вырезано соответствующее отверстие под чашу, а также предотвращает поступление воды под мойку.

№7. Форма мойки и количество чаш

Форма, габариты чаш и их количество напрямую зависит от размера кухни и ваших потребностей. В маленьких кухнях устанавливают, как правило, компактные квадратные или круглые мойки с одной чашей. С одного бока может быть крыло для сушки посуды. Можно остановить свой выбор и на более интересных овальных и прямоугольных мойках. Помните, что квадратные мойки вместительнее круглых, и если вы остановились на квадратном или прямоугольном варианте, то возьмите лучше чашу со скругленным углами – за таким изделием проще ухаживать. Ширина встраивания мойки начинается от 45 см, стандартом считается 60 см, но есть и более широкие варианты. Они, как правило, содержат несколько чаш.

Отличный вариант – угловая мойка. Она позволяет эффективно использовать кухонное пространство, ведь все мы знаем, что углы порой бывает обустроить непросто. Часто угловые мойки дополняются крыльями по обе стороны для сушки посуды. Нередко также подобные изделия получают дополнительную чашу.

Мойка с двумя чашами удобна тем, что позволяет одновременно делать два самостоятельных процесса. Например, мыть посуду и замачивать овощи. Размер дополнительной чаши может быть чуть меньше, чем основной, или же быть точно таким же. Естественно, мойка на две чаши – это привилегия владельцев больших кухонь. Есть даже тройные мойки, но это вариант больше для профессионального использования.

При покупке не забудьте обратить внимание, есть ли на мойке отверстие под смеситель, ведь некоторые модели предусматривают его установку на столешницу

Если необходимо изделие с крылом, то важно, чтобы оно было расположено с необходимой стороны. Впрочем, есть удобные оборачиваемые мойки, которые можно монтировать крылом в любую сторону

Впрочем, есть удобные оборачиваемые мойки, которые можно монтировать крылом в любую сторону.

Особенности кухонной мойки

Мойка — это верхняя часть тумбы, в которую встроена моечная раковина (или несколько ванночек). В конструкцию моек должны входить емкость, в которой производится основной процесс, и площадки для крепления смесителя и размещения приспособлений, моющих средств и т.д. Может быть предусмотрена площадка (крылья) для временного размещения посуды до или после мытья.

К кухонным моечным устройствам предъявляются повышенные требования: механическая прочность (в т.ч. ударная), стойкость к истиранию, царапанию и режущим воздействиям, герметичность, водостойкость (в т.ч. при повышенной температуре), нагревостойкость, стойкость к агрессивным средам, легкость очистки с применением моющих средств и т.д.

Ванны моечные и рукомойники для общепита

На кухне не только готовят, но и занимаются очисткой грязной посуды, приборов, инвентаря и т. д. Для этого нужны ванны моечные, которые изготавливают из высококачественной и прочной нержавейки. В такой ванной можно помыть, замочить, обработать и ополоснуть посуду. В некоторых случаях ванная моечная может использоваться для мытья овощей и фруктов. Каркас изделия должен быть устойчивым, надежным, безопасным, устойчивым к действию моющих средств.

Ванны и рукомойники

Ванная на кухне предназначена для работы с инвентарем и посудой. Современные модели могут иметь различный дизайн, но основной упор сделан на функциональность и долговечность изделия

При выборе такого кухонного оснащения обращают внимание на следующие параметры: размеры конструкции, глубина мойки, количество чаш для мойки и прочее

Моечные ванны бывают следующего типа:

  • сварная моечная — конструкция состоит из основания и зоны мойки. Эти элементы надежно соединены. При невысокой стоимости такая модель имеет хорошие эксплуатационные характеристики;
  • цельнотянутая моечная ванна — изготовлена из цельного металла, поэтому имеет ряд преимуществ: герметичность (нет швов), износоустойчивость. Ножки легко регулируются.

Кроме того, ванна может иметь от одной до четырех секций. Современные модели могут быть улучшены полочками или поверхностью стола. Отверстия под сифоны — стандартные, поэтому проблем с монтажом не должно быть.

Рукомойники выпускаются разных конструкций, отдельного внимания заслуживает угловой рукомойник. Благодаря такой модификации рукомойника можно существенно сэкономить свободное пространство. Изготавливают рукомойники из нержавеющей стали, поэтому они устойчивы к деформации и появлению царапин.

Выбираем ванну моечную

Для небольшого кафе вполне подойдет ванна моечная односекционная. Она справится с задачей мойки посуды, овощей, имеет эргономичный дизайн и обойдется недорого. Такую же ванну можно установить за барной стойкой.

Наиболее популярными считаются мойки на две секции. Они очень удобны, поскольку в одной секции можно мыть посуду с моющими, а в другой — ополаскивать. Длина такой конструкции не более 1,5 м. Моечная ванна двухсекционная устанавливается на профессиональных кухнях для работы с большими объемами инвентаря.

В случае, когда для работы с посудой отведена отдельная комната, рационально установить в ней трехсекционную мойку. Размеры конструкции могут быть разными, длина — не более 2 м. Трех секций достаточно для проведения всех манипуляций с инвентарем, продуктами и т. д.

Заведения с большим потоком клиентов предпочитают монтаж мойки на 4 секции. Для большого пищеблока или крупного предприятия общественного питания это как раз то, что нужно. Все оборудование безопасно, на нем нет острых углов, риск получения травмы минимизирован.

Стоимость изделий зависит от размера и конструкции. Выбрать ванну моечную, промышленный рукомойник, цена которого будет вам по карману можно на сайте ApachLab. Партнеры-дилеры предлагают большой ассортимент продукции в разделе «Каталог продукции». Оборудование, предназначенное для промышленного использования можно купить у наших партнеров-дилеров.

Источник

Столешница под мойку

Габариты столешницы мойки зависят от размеров кухонного гарнитура и общей площади кухни. Обычно ширина столешниц мебели составляет 50, 60 и 80 см. Исходя из этого устанавливаются и стандартные моечные габариты.

Моечная поверхность устанавливается так, чтобы тумба выступала перед фасадом на 5-10 мм, что необходимо для исключения струек воды по фасаду. Раковина в мойке не должна устанавливаться впритык к внешней стороне — следует удалить ее не менее чем на 5 см, чтобы не замочить одежду при использовании оборудования. С задней стороны раковина может располагаться впритык к стене, если оборудован водостойкий фартук, однако рекомендуется и там обеспечивать зазор порядка 5 см. Рабочее крыло моечной поверхности следует располагать со стороны рабочей руки (для правши — справа). Ширина крыла — не менее 10 см. При нижнем подключении водопровода на столешнице должна быть предусмотрена площадка для установки смесителя соответствующего размера. Наиболее распространенные габариты столешниц 50х50, 60х60, 50х90, 60х90, 60х130 см.

При наличии участка для установки моечного оборудования длиной более 90 см можно установить угловую конструкцию. Такая конструкция поможет оптимально использовать угловой кухонный участок. Ширина оборудования в части углового крыла составляет 40-50 см, что позволяет свободно обслуживать такую конструкцию. А на повернутом крыле может расположиться дополнительная раковина. Длина выступающего крыла — 50-60 см. При установке третьей моечной секции в угловой системе целесообразно выбирать смеситель с душем.

Высота расположения поверхности мойки диктуется высотой рабочей поверхности, а верхняя плоскость мойки должна совпадать с плоскостью рабочей зоны. Оптимальная высота — 85-90 см. Толщина накладного варианта выбирается с учетом этого условия и высоты тумбы, на которую она устанавливается. Толщина листа, из которого выполнена моечная емкость и вся установка, определяется материалом и прочностными характеристиками. Для нержавеющей стали выбирается толщина не менее 0,8 мм. Оптимальная толщина листа, обеспечивающая необходимую жесткость системы, составляет 1,2 мм или немного больше.

Форма и размер раковины

Раковина мойки может иметь разную форму. Обычно применяются квадратные, прямоугольные и круглые формы, но иногда устанавливаются овальные и полукруглые типы; возможен монтаж раковины самой причудливой формы, сделанной по заказу. Форма выбирается с оптимальным учетом размеров и выбранного дизайна.

Схема столешницы под мойку.

Квадратные раковины подходят для малогабаритных кухонь, а самые распространенные их размеры — 40х40, 50х50 и 60х60 см. Прямоугольная конструкция вписывается в удлиненное помещение и при узком кухонном гарнитуре. Наиболее распространены такие стандартные размеры: 40х50, 40х80, 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см. Наконец, круглый тип относится к сберегающим площадь конструкциям, а его стандартный диаметр — 40-50 см.

Глубина раковины увеличивает ее полезный объем, но чрезмерная глубина заставляет сильнее изгибаться при мытье посуды, что очень неудобно. Оптимальной считается глубина 16-20 см. Меньший размер приводит к увеличению разбрызгивания воды, а больший — к неудобству обслуживания. При малых внешних габаритах раковины обычно выбирается большая глубина — 20 см и более.

Мойка может содержать не только одну раковину; распространенный вариант — две секции, а порой даже три. В такой конструкции можно, например, одновременно мыть посуду и овощи, а в третьей ванночке — полоскать посуду или размораживать продукты. Полноценные двухсекционные мойки начинаются с длины столешницы не менее 80 см. Наименьшая конструкция имеет длину 60 см, но в ней одна из емкостей имеет заниженные габаритные параметры. Трехсекционная конструкция более подходит для углового варианта. Размеры раковин могут быть как одинаковыми, так и отличаться друг от друга.

Как выбирается глубина мойки для кухни?

Глубина мойки зависит, в первую очередь, от величины тумбы-подставки под неё. Вообще, чем глубже, тем лучше, потому что в глубокую мойку можно поместить даже довольно большую кастрюлю, и её борта не будут возвышаться над мойкой, выплёскивая воду.

С другой стороны, так как высота напольной тумбы около 85 см, то для неё оптимальной будет мойка глубиной 20 см, потому что мелкие чаши 16-17 см непрактичны, в них не поставишь много посуды, и нечистая вода часто разбрызгивается по стенам и одежде человека, хозяйничающего на кухне.


Оптимальная глубина для основной чаши стандартной мойки 15 – 20 см

Мойка может быть выполнена со ступенькой, на которой стоит проволочная корзинка для промывания, например, фруктов. Это делается для того, чтобы не класть фрукты на грязное жирное дно мойки. Кроме того, длинные противни или сковорода вок требуют глубоких моек.

Глубокие раковины имеют тот органический недостаток, что при мытье посуды в них уже придётся ощутимо склоняться над мойкой. В общем, такая поза не полезна для позвоночника, и от длительного пользования глубокой раковиной может болеть спина. Поэтому нужно каким-то образом приподнимать весь нижний ярус кухонной мебели на 15-20 сантиметров, что, конечно, непросто. Хотя с другой стороны, размер мойки связан с ростом человека, моющего посуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector