Как расставить столы на свадьбе: советы и нюансы

Содержание:

Эргономичность кухонных гарнитуров

Помимо планировки и оборудования кухонь, на эргономику влияет и форма самого гарнитура, его расположение.

Расположение рабочего треугольника в зависимости от формы кухонного гарнитура

Угловая

Угловые гарнитуры не капризны к форме комнаты и ее размерам, поэтому пользуются успехом.  Выгодно он будет смотреться в кухнях квадратной формы.

На L-образных кухнях, соблюсти правило рабочего треугольника – проще всего. Единственная проблема эргономики таких кухонь, это нерациональное использование модуля внутреннего угла. Эта непростительная ошибка, учитывая, что именно этот модуль скрывает в себе очень просторное место под хранение.

Исправить эту ошибку можно с помощью современных вращающихся полок, или системой выдвижных ящиков нестандартной формы.

Параллельная или двухрядная

Двухрядную форму гарнитура используется только для просторных, прямоугольных или квадратных кухонь. На маленькой, проход будет очень тесен. При одновременной парной готовке, будут проблемы с перемещением . Эргономичность этой планировки заключается в расположении плиты напротив холодильника и мойки. Под обеденную зону отводят место у окна используя для стола столешницу вместо подоконника. Если невозможно использовать такой прием, то обеденную зону выносят за пределы кухни.

П – образная

Эргономика П-образной кухни мало чем отличается от параллельной. Кроме того, что этот вариант исключает обустройство обеденной зоны в пределах кухни.

П-образная отличается от остальных тем, что каждая из трех сторон отведена под одну из основных зон. Как правило, у окна располагают мойку. По обе стороны от нее – плита и зона хранения.

С островом

Не рекомендуется использовать остров в кухнях, площадь которых менее 15 кв. м. и шириной менее 4,5 м. Иначе, эргономика понесет значительный ущерб. Расстояние от острова до гарнитура должно быть не менее метра. Если параметры кухни не предусматривают соблюдения этих размеров, то рекомендуется отказаться от использования острова в интерьере.

Учитывая средний рост человека, стандартные параметры острова составляют:

  • высота от 85 до 100 см.,
  • в глубину 85 – 90 см.,
  • в ширину не менее 120 – 1

Для создания рабочего треугольника, в остров монтируют мойку с зоной подготовки продуктов, или варочную поверхность. В последнем случае, остров можно использовать и как обеденную зону.

Прямая или линейная

Гарнитур, установленный вдоль одной стены, чаще всего используется в кухнях, площадь которых очень маленькая. А также совмещенных с гостиной.

В целях соблюдения принципов рабочего треугольника, мойка всегда располагается между плитой и холодильником. При этом, холодильник устанавливается к окну. А плита – в противоположный угол. Обеденная зона располагается у соседней стены.

Линейный гарнитур теряет свою эргономику на большой кухне. Это происходит потому, что увеличивается дистанция, преодолеваемая хозяйкой. На маленькой кухне это расстояние – несущественно. Все ключевые точки – «на расстоянии вытянутой руки».

С барной стойкой

Барная стойка, это хорошая альтернатива кухонному столу. Единственный нюанс – это высота. Она должна быть выше стола, примерно на 30 – 50 см. Но не стоит ее занижать, так как она может быть использована как естественное продолжение кухонного гарнитура. Проблему высоты можно решить, подобрав удобные барные стулья.

Часто барную стойку используют в качестве зонирования, для кухонь, совмещенных с гостиной или столовой. В этом случае, она является границей, на которой заканчивается кухня.

  • Как и чем очистить плиту от застарелого жира с помощью различных средств

  • Освещение на кухне: идеи и принципы дизайна

  • Дизайн штор для классической кухни — какой материал и цвет выбрать

  • Кухонный фартук из мозаики — варианты оформления в интерьере

Эргономика зоны сна

Эргономика в дизайне зоны сна должна начинаться с обеспечения удобного и комфортного места для ночного отдыха. Так, размер кровати должен, в первую очередь, определяться размерами своего хозяина. Также нужно учитывать, чтобы возможное устройство спинной опоры в изголовье позволяло приятно проводить время, например, за чтением книжки. Ширина кровати и устройство ее опорной системы должно способствовать легкой уборке постели, подойдя к ней вплотную.

Вообще, зона сна должна быть удобной и практичной. Хорошо, если рядом с кроватью будет стоять небольшой столик. Эргономика дизайна сегодня не советует ставить кровать длинной стороной вдоль холодной, наружной стены здания. Также следует избегать, чтобы изголовье кровати было загружено полками и навесными шкафами: это некомфортно и не безопасно. Кроме того, не добавляет уюта помещению и расположение двух кроватей, направленных изголовьями друг к другу.

Размеры кухонных шкафов и тумб, а также пеналов или колонок

Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно
учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.

Рис. 2. Эргономика кухни
Рис. 3. Размеры шкафов и тумб по высоте в зависимости от высоты человека

Как
сделать кухню удобной — основные правила эргономики

Мы расскажем Вам, как определить индивидуальные характеристики кухни: рекомендуемую глубину столешницы, удобные высоту рабочей поверхности, уровень навешивания и глубину верхних шкафов.
А также, какая ширина проходов на кухне будет комфортной, где разместить холодильник и
плиту и какой же размер рабочей поверхности будет удобным для
готовки.

Размеры шкафов и тумб для кухни приведем в
отечественном исполнении и для сравнения с размерами приводимыми на зарубежных ресурсах, например, с испанского сайта
http://kanseicocinas.com/2014/07/las-medidas-de-los-muebles-de-cocina/.
 

Рис. 4. Размеры шкафов и тумб по высоте и ширине с иностранного ресурса
Рис. 5. Фото кухни иностранного
производства

Если судить по схеме кухни зарубежного производства, то высота
нижних тумб 700 мм, верхних шкафов 700-900 мм. Глубина корпуса
верхнего шкафа для кухни без фасада 330 мм, нижней  тумбы
580-680 мм. Скорей всего, это схема какого-то частного случая, но в
целом размеры схожи с отечественными, как Вы увидите дальше.

По нашему опыту производства кухонь, глубина корпуса нижних тумб
для кухни 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм и это размеры 
без фасада. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм,
тумба для духовки с фасадом будет глубиной в районе 580 мм, свес
столешницы будет в итоге 20 мм.

При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и
стоить столешница будет дороже. Как раз такой случай мы видим на
схеме с зарубежного сайта. Высота нижней тумбы для кухни 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм
и получаем те же 858 — 908 мм.

Ширину тумб на кухне можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм.
Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм.

Цоколь на кухне должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне.
Вроде бы мелочь, но это тоже эргономика и удобство
пользования кухней.

Рис. 6-7. Цоколь на кухне притоплен
относительно передней кромки тумбы кухни

Высота верхних шкафов на кухне сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм.

Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы, а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.

Рис. 8-9. Размеры по высоте тумб,
шкафов и пеналов с зарубежного сайта

Стоимость разработки дизайна ресторана

Проект планировки кафе сложно составить без знаний технологических и архитектурных особенностей общепита. Если необходимо сделать бизнес на площади до 100 кв. м, придется заплатить известному архитектору или фирме от 40000 руб только за эскизный проект. Чтобы специалисты разработали еще и технический план, потребуется заплатить до 150000 руб. Закупка, планировка расстановки оборудования, дизайн заведения осуществляется самостоятельно.

Дешевле обойдется комплексное планирование кафе. За планировку помещения до 100 кв. м придется отдать около 20000 руб, а за проект площадью более 100 кв. м по 200-300 руб за 1 кв. м.

Барная стойка

Наличие барной стойки не только атрибут заведений с аналогичным названием. Она устанавливается повсеместно, так как среди гостей из любых категорий найдутся те, кто захочет скоротать время за стаканчиком горячительного напитка. В барах стойки занимают львиную часть площади общего зала.

Барные стойки оформляются в соответствии с общим стилистическим решением, однако они чаще всего становятся акцентными зонами, изюминками интерьера, на фоне которого и выделяются. Их в обязательном порядке оснащают высокими стульями для гостей. Эффектная подсветка подчеркнет особенность интерьерного объекта.

Идеи оформления рассадочных карточек

Идею оформления рассадочных указателей диктуют общая стилистика и тема свадьбы.

На заметку: обычно рассадочные карточки делаются в одном стилевом решении с планом рассадки и приглашениями.

Оказывают влияние также и финансовые возможности молодожёнов, если свадьба задумана с большим количеством приглашённых и карточки заказываются в типографии. Немаловажен креативный потенциал молодожёнов, если рассадочные открытки будут изготавливаться ими самостоятельно, хэнд-мейд, а также наличие или отсутствие свободного времени.

Советы стилиста-декоратора в копилку рассадочных идей

  • Для свадьбы в стиле рустик роль рассадочных карточек могут исполнить деревянные дощечки или спилы, маленькие горшочки с комнатными растениями.
  • Для свадеб с фруктовой тематикой держателями для именных карточек выступают яблоки, половинки апельсинов, лимоны, гранаты.
  • На зимней свадьбе в роли держателей для карточек могут выступать шишки, грецкие орехи, припорошённые золотой или серебряной краской из баллончика.
  • Фактурно и эффектно смотрятся рассадочные указатели в виде фигурок кроликов, кленовых листьев, птичек. Это может быть и ажурная бабочка, прикреплённая к краю фужера, и забавная птичка, вырезанная из коры дерева.
  • На, так называемых, радужных свадьбах рассадочные открытки закрепляют на шпажках, воткнутых в мини-капкейки или разноцветные макаруны, конфетки-рафаэлки.
  • На летних свадьбах очень нежно смотрятся карточки с использованием живых цветов – одиночных бутонов или мини-букетиков.
  • Свадьбы, оформленные в романтическом стиле, практикуют именные открытки с изображениями бабочек, сердечек, птичек, цветов.
  • На свадьбе в японском стиле органично будут смотреться журавлики, выполненные в технике оригами, с именами гостей на крыльях.
  • Свадьбе в морском стиле логично использовать ракушки, гальку, бумажные кораблики в качестве именных указателей, изображения якорей и маяков на рассадочных открытках.
  • Свадьбе в стиле Прованс очень подойдут букетики лаванды с привязанными к ним рассадочными карточками.
  • Для оформления банкета свадьбы в стиле стиляг или диско можно использовать имитации виниловых пластинок.
  • В качестве держателя для рассадочной карточки можно использовать бонбоньерку. Тогда получится именной подарок.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Угловая расстановка удобна при правильном планировании эргономики кухни в совсем маленьком помещении. Здесь подойдет Г-образное расположение мебели с откидным обеденным столом. Чтобы увеличить вместимость всех шкафчиков, и для экономии рабочего места, ящики можно оборудовать выдвижным механизмом.

Для такой кухни лучше выбирать бытовые приборы с совмещенными функциями. Устройства крупных размеров целесообразнее монтировать на высоте, мелких кухонных помощников разместить на полках над рабочей поверхностью в пределах приподнятых рук.


Вариант угловой расстановки кухни

Современная мебель на кухню

Приступая к обустройству данной комнаты, мы, прежде всего, задумываемся над тем, какая мебель необходима на кухне, что из всего представленного в магазине первостепенно, а без чего можно обойтись. Традиционный набор для оформления кухонного пространства – это:

  • шкафы для посуды и хранения продуктов (навесные и напольные);
  • тумба под мойку;
  • тумба с рабочей поверхностью;
  • кухонный стол и стулья (диван).

Когда позволяет площадь кухни, можно дополнить этот список навесными полками, дополнительными тумбами, пеналом, кухонным островом и т.д. Когда же места, напротив, не хватает, можно задуматься над трансформируемой мебелью, например – откидным столиком. Как бы то ни было, старайтесь сильно не заставлять площадь, оставлять как можно больше свободного пространства для удобного передвижения по комнате.

Мягкая мебель на кухню

Наличие мягкого уголка делает процесс приема пищи и просто посиделок за чашечкой чай куда более комфортным и приятным. Даже небольшой прямой диван на кухню – это мебель удобная и красивая. Она очень украсит интерьер и сделает его еще более домашним и теплым. Если же модель наделена раскладным механизмом, то на кухне в экстренном случае вы сможете оставить гостя с ночевкой, что иногда бывает очень нужно.

Обивку мягкой кухонной мебели делают из практичной ткани или кожи/кожзама, которая не впитывает загрязнения и легко отмывается

Это условие крайне важно, поскольку в кухне нередко случаются всевозможные казусы в процессе приготовления или употребления пищи. Как и вся остальная мебель на кухню, диван подбирается с точки зрения практичности и долговечности

Каркас ее должен быть прочным и надежным, как и все крепежные элементы.

Корпусная мебель на кухню

К основным предметам обстановки относятся все виды корпусной кухонной мебели – шкафы, тумбы, навесные полки, столы, стулья, табуреты, стеллажи. Мебель на маленькую кухню выбирается по принципу правильного соотношения занимаемой площади и приносимой пользы. Современные гарнитуры рассчитаны на максимальное использование углов кухни, для чего используются системы выкатных и выдвижных угловых полок.

Если кухня большая, предметы мебели могут иметь большие габариты и разнообразие. При этом должно оставаться много пространства для свободного перемещения по комнате. Очень удобен, с точки зрения построения эргономичного и современного интерьера, кухонный остров – такая мебель на кухню, которая стоит в центре комнаты и где расположена мойка, рабочая поверхность и несколько напольных шкафчиков для посуды.

Встроенная мебель на кухню

Под встроенной мебелью подразумевается кухонный гарнитур, в который интегрирована вся или почти вся кухонная техника. Другое название встроенной кухни – архитектурная. Преимущество такого решения – в достигаемой визуальной гармонии, когда все в помещении выглядит как единое целое, без стоящих отдельно плиты или холодильника. Отсутствуют даже щели между элементами мебели.

Особенно полезна такая мебель на кухню в хрущевку, где важен каждый сантиметр площади, и эргономичность выходит на первый план. Пользоваться как мебелью, так и техникой очень удобно, все находится под рукой, при этом совершенно отсутствует ощущение захламленности или тесноты. В наборе встраиваемых составляющих часто бывает холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, мойка, посудомоечная и стиральная машинка.

Модульная мебель на кухню

Прелесть модульной мебели – в возможности пробовать разные варианты ее расстановки в зависимости от площади, конфигурации помещения и ваших собственных представлений о комфорте и удобстве. Прямая и угловая мебель на кухню в этом случае состоит из разрозненных предметов, которые никак не привязаны друг к другу и могут размещаться как угодно.

При желании, любые элементы корпусной модульной мебели могут быть дополнительно оснащены подсветкой, их можно менять на правую или левую стороны. Зачастую, изготовление подобной мебели осуществляется в индивидуальном порядке с учетом всех пожеланий заказчика касательно размеров гарнитура, типа его фасадов, набора необходимых предметов и других моментов.

Особенности проектирования

Обеспечить эффективную работу кухни можно только в том случае, если правильно спланировать процессы приготовления. Когда любой товар поступает на склад, то его проверяют на соответствие стандартам. Скоропортящиеся и замороженные продукты размещают в холодильном оборудовании, поэтому нужно рассчитать количество холодильных камер так, чтобы все продукты можно было убрать.

В горячем цехе должно находиться тепловое оборудование (пароконвектомат, газовые и электрические плиты и т.д.). Данное оборудование – это то, без чего нельзя представить любую профессиональную кухню.

В холодном цехе устанавливается холодильное, электромеханическое и нейтральное оборудование.

На кухне обязательно должны быть:

  • миксеры;
  • овощерезки;
  • мясорубки;
  • раковины для мытья продуктов и пр.

Рациональным решением будет выбор холодильного стола. Благодаря ему часть продуктов может храниться на месте приготовления блюд. Это сэкономит время на готовку.

В зоне раздачи располагаются только столы, куда повара отправляют готовые блюда.

Кондитерский цех присутствует не во всех кафе. Иногда кондитерские и хлебобулочные изделия заказывают, а не пекут на месте. Но если кондитерский цех все же предусмотрен в заведении, то в нем располагают:

  • тестомесы;
  • просеиватель муки;
  • конвекционную печь;
  • расстоечный шкаф;
  • формовки;
  • столы для разделки и т.д.

Так как тепловое оборудование увеличивает температуру внутри помещения, поэтому необходима установка мощной вентиляционной системы двух видов:

  • приточной;
  • вытяжной.

Помимо вентиляции, важным является наличие естественного освещения.

Подбор мебели

Вопросы подбора мебели для кафе или ресторана сводятся к следующему:

  • выбор между мебелью «в тон» стилистике ресторана или контрастирующей с отделкой;
  • выбор между круглыми (овальными) и квадратными (прямоугольными) вариантами;
  • выбор неподвижных или свободно передвигаемых моделей.

Столь простая схема выбора не учитывает тысячи вариантов форм, материалов, фактур и цветов моделей столов, стульев, кресел и диванов, которые можно разместить в ресторанном зале, едва закончится его отделка. Поэтому – дерзайте: неожиданные цветовые решения, игра на гармонии и контрасте всегда приносит выгоду в виде постоянных посетителей и приходящих по рекомендациям гостей.

Расположение мебели в детской

Главное правило выбора мебели для детской-безопасность, то есть предметы должны быть без острых и выступающих элементов. Все предметы должны быть сертифицированы и экологичны.

В детской следует разместить шкаф с одной или двумя створками, в зависимости от размеров помещения. Здесь будут храниться спальные принадлежности и вещи ребенка. Для хранения игрушек возможно приобрести корзинку или плетеную коробку, куда малышу самому будет удобно складывать свои вещи.

Напольную плоскость лучше застелить ковровым покрытием или паласом.

Фото как расставить мебель в детской помогут определиться, где лучше расположить стол для письма. Целесообразно размещать его возле окна слева. Дополнят рабочую зону полочки, стеллажи для книг и удобный стул.

Чтобы более точно и правильно разместить мебельные группы на территории своего жилища, следует заранее составить графический проект, который отобразит места расположения каждого предмета.

Расстановка столов на банкете: нюансы

Не стоит откладывать обсуждение этой важной темы на последние недели до торжества. Как только вы определились с местом проведения банкета и согласовали список приглашенных, начинайте обдумывать рассадку гостей на свадьбу и расположение столов

Расстановка столов на свадьбу зависит от:

  • площади и формы банкетного зала;
  • развлекательной программы;
  • особенностей внутренней планировки (например, наличия колонн, перепадов по высоте пола);
  • формы и размера столов.

Если торжество будет проходить в кафе или ресторане, то, прежде чем бронировать зал, советуем обсудить с администрацией расположение столов на свадьбе. Встречаются заведения, которые не идут на уступки молодым и всегда выставляют столы одним способом (например, П-образным способом). О таких моментах стоит знать заранее, чтобы не разочароваться в день торжества.

Рассматривая расстановку столов, обязательно учитывайте развлекательную программу. Например, для танцевального или акробатического номера нужно довольно много свободной площади. Следите за расстоянием между столами. При слишком тесном расположении гости испытают дискомфорт, а ведущему будет сложно подойти к приглашенным во время застольных конкурсов.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Интерьер детского кафе

Чтобы бизнес в виде детского кафе приумножал не только прибыль, а и довольных гостей, следует довести до совершенства атмосферу помещения и предусмотреть:

  • Яркие краски в интерьере;
  • Качественные и правдоподобные рисунки на стенах, например героев из любимых мультфильмов.
  • Живые ростовые куклы и присутствие в интерьере искусственных кукол и персонажей из тех же сказок.

Основные принципы дизайна детского кафе

Это, безусловно, очень важно, но основополагающим принципом в отношении выбора места развлечения для любого родителя является – место, где его ребенок будет в полной безопасности и комфорте. Важно:

Важно:

  • Отделочный материал обязан быть натуральным и качественным.
  • В интерьере должны быть только безопасные и ни в коем случае не мелкие игрушки.
  • Все коммуникационные провода и розетки должны быть полностью изолированы от глаз любопытного ребенка.
  • Поверхности в детском кафе должны быть легко очищаемые и износостойкие.
  • Мебель не должна содержать острых углов.
  • Грамотный и хорошо обученный персонал должен уметь общаться с детьми.

РАЗДЕЛЯЙ И ДЕЙСТВУЙ!

В НЛП есть такое понятие, как внутренние субмодальности, то есть те коды, которые программируют наше восприятие действительности. Например, когда мы говорим, что день серый, тусклый или яркий – это вообще не про погоду, а про наше внутреннее восприятие. Вот попробуйте: вспомните свой офис и тот момент, когда вам было на работе классно! И еще один момент, когда в том же помещении было скучно. И – о чудо! – окажется, что, возможно, одна картинка ярче, а другая бледнее, одна левее, другая ниже, одна с множеством цветов, другая – черно-белая. То есть именно так мы внутри себя понимаем, какое эмоциональное состояние за этим кроется. Внутри одного и того же дня могут быть как тусклые, так и яркие моменты. Подумайте, что такое для вас идеальное рабочее состояние и с какими цветами оно у вас ассоциируется? Если бы была возможность нарисовать лучшее состояние в чистом виде, какие бы вы выбрали краски? Светлые, белые, зеленые, красные? Яркие, приглушенные, теплые, контрастные? Если у вас есть возможность раскрасить в эти цвета свое пространство, это было бы идеально! Я помню, как магическим образом преобразовалось мое рабочее пространство, когда я повесила зеленую картину у себя в кабинете. Ведь именно зеленого мне так не хватало! Тут главное – определиться, чем мы можем управлять. Одно дело офис, который раскрашен и без вас, а другое – ваш собственный рабочий стол на компьютере, он может быть именно такой, какой вам нужен. Если там правильное для вас сочетание цветов, оно будет запускать у вас нужное состояние. А ведь какое правильное, знаете лишь вы! И еще раз вспомним принцип Диснея, который говорил, что любой проект состоит из трех этапов: этап Мечтателя – визуализация в идеальном варианте, этап Реалиста – продумывание технологии, того, как это должно быть сделано, и этап Критика, на котором мы находим слабые места и отсекаем все лишнее. Затем опять идет Мечтатель, который опять придумывает самый лучший вариант уже в заданных новых условиях, и так далее. Чтобы это все не склеивалось, Дисней, как известно, все это делал в трех разных местах с разной эргономикой. У него просто было три разных комнаты для этого. В одной он мечтал, креативил, это было воздушное, светлое помещение, а вот помещение Критика находилось в тесной и душной комнате под лестницей, чтобы там не засиживаться. Покритиковали – и обратно в светлое пространство.

Если у вас нет возможности развести все по трем разным комнатам, сделайте разными три стены! Или три разных положения стула. Слева – Мечтатель, перед собой – Реалист, справа – Критик. То есть вы куда-то поворачиваетесь – и уже в другом состоянии. У меня это три разных картинки все на том же рабочем столе. По очереди. Чтобы не смешивать.

Многие привыкли на рабочем месте параллельно сидеть во всяких «Одноклассниках», писать в ЖЖ или следить за обновлениями ленты в Facebook. Это хорошо, но довольно быстро мы расхолаживаемся, и становится трудно собраться. Но, чтобы это не мешало сосредоточиться, когда вам все-таки придется вернуться к работе, позаботьтесь о том, чтобы вы в этот момент чуть-чуть передвигали стул или разворачивали ноутбук в другую сторону. Этим мы тоже сообщаем организму: пора переключаться!

Расстановка мебели

2) Оптимальные типы планировки кухонной зоны — линейная или угловая. При этом в рабочем углу можно установить мойку или сосредоточить некоторые системы хранения.

3) В длинной узкой кухне гармоничнее будет смотреться Г-образная планировка. При линейной расстановке гарнитуров площадь еще больше сузится. А расположенные горизонтальными линиями системы хранения визуально вытянут маленькую стену.

4) Помните про удобные длины «сторон рабочего треугольника» — 1,3×1,3×2,7 м. Если площадь позволяет, постарайтесь выдержать их.

5) С обеих сторон от плиты/духового шкафа должно быть свободное место (минимум 38 см). Также не стоит устанавливать технику на расстоянии 45-60 см от раковины.

Но помним: между этими двумя модулями желательно сделать расстояние минимум 1,2 м (если это возможно) и расположить рабочую столешницу.

6) Много полезного места поможет освободить вертикальный пенал с отделениями для встраиваемой техники.

7) Вместе с тем высокие модули — пенал и холодильник — нельзя располагать на пути между мойкой и плитой. Их лучше установить в углах или у края рабочей стенки.

не должны затрагивать транзитные пути «рабочего треугольника»

Если места мало, замените стол барной стойкой или откидной столешницей.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Классификация кафе по ассортименту

Кофейня

Является местом, где можно заказать кофе и кофейные напитки. Это заведение подходит для важных встреч, общения с друзьями или простого отдыха от повседневных забот. Меню кофейни состоит из:

  • кофе, разных видов чая и соков;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • мороженого и сиропов;
  • тортов и другой кондитерской продукции.

Яркие впечатления от посещения кофейни способны сделать однажды побывавшего там человека постоянным клиентом. Как свидетельствует статистика, для половины жителей мегаполисов посещение кофейни – еженедельное мероприятие.

кофе с десертом

Кафе-кондитерское это

Кафе кондитерское это предприятие предлагающее изделия, которые можно купить на вынос или насладиться их свежестью на месте. Меню кафе-кондитерской богато выбором:

  • пирожных и тортов;
  • кексов, булочек и пончиков;
  • пирожков, пирогов и капкейков;
  • печенья и чизкейков;
  • конфет, муссов и желе;
  • мороженого и молочных коктейлей.

К такому изобилию выпечки и сладостей прилагается широкий ассортимент разных сортов фруктового, зелёного и чёрного чая, кофе, какао и горячего шоколада.

Кафе-мороженое

Открывает двери для всех любителей сладкого холода. Кафе реализует не только мороженое, но также выпечку и замороженные десерты.

В заведении подобного типа мороженое готовят на специальном аппарате. Он работает как с натуральной продукцией, так и с сухими смесями. Площадь торгового зала кафе оборудуется витринами, на которых размещается полный ассортиментный ряд предлагаемой продукции.

Кафе-бар

Располагает барной стойкой и посадочными местами в зале. Меню кафе-бара представлено коктейлями и стандартным набором алкогольных напитков.

По их ассортименту кафе-бар значительно превосходит ассортимент обычного кафе.

Кафе-гриль

Характеризуется продукцией, приготовленной на открытом огне.

Меню кафе-гриля состоит из:

  • кур, окорочков, крылышек и бёдер гриль;
  • стейков и шашлыков;
  • хот-дога, шаурмы и лаваша;
  • рыбы, креветок и овощей гриль;
  • салатов и суши;
  • картофеля фри.

Кафе-гриль предлагает на выбор чай, кофе, минеральную воду и спиртные напитки, десерты и выпечку. Заведение приветствует посетителей, желающих вкусно поесть, отдохнуть и расслабиться.

классификация кафе

Интернет-кафе

Собирает людей, нуждающихся в доступе к интернету. В заведении можно заказать напитки, чай или кофе, разные блюда.

Спецификой кафе является включение платы за доступ к интернету в стоимость входного билета. Удобство интернет-кафе особенно актуально при нахождении в другом городе или при отсутствии дома компьютера.

Сейчас популярность интернет-кафе значительно снизилась из-за неограниченных возможностей мобильной связи и повсеместного Wi-Fi доступа.

Необязательно, но желательно: мебель для эргономичной гостиной

Наличие так называемых приставных столиков (их еще называют придиванными или боковыми) делает зону гораздо более благоприятной. Приставной элемент необходим, чтобы каждый раз не вставать с дивана и не тянуться к журнальному столу. Убрать книгу, поставить чашку с напитком, положить телефон — боковой столик никогда не простаивает без дела.

Пуфик, банкетка, скамейка — что-нибудь чуть ниже дивана и кресла, чтобы можно было расположить вытянутые ноги. Подставка позволяет ногам отдохнуть, а телу расслабиться.

Если в гостиной планируется проводить много времени и подолгу сидеть, стоит предусмотреть наличие мебели, позволяющей принять «полулежачее» положение. Оно снимает нагрузку с мышц. Подойдут, например, кушетка, козетка или диван L-формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector