Характеристика и советы по выбору заварочного керамического чайника

Как ухаживать

Стеклянные, фарфоровые чайнички достаточно регулярно мыть, следить, чтобы в них не зацвела заварка. Металлические ситечки чистят с помощью поваренной соли или пищевой соды. Накипь в нержавеющих заварочниках снимают 6%-ным уксусом. Больше всего внимания требуется глиняному заварочному чайнику.

Правила ухода за посудой из глины:

  1. При покупке белый налет, похожий на муку, смывают чистой водой;
  2. Поверхность не моют губкой, не используют абразив, только протирают влажной чистой тканью;
  3. После чайной церемонии удаляют заварку, внутреннюю поверхность ополаскивают теплой водой;
  4. Образующийся от листочков темный слой не счищают, он сохраняет аромат напитка, перед заваркой глину достаточно ополоснуть кипятком.

Между прочим, в глиняной посуде принято заваривать только один сорт чая. Посуду передавали по наследству, никогда не чистили, чтобы напиток вбирал из глины особый вкус напитка.

Любители и ценители чая потребление напитка превращают в церемонию.

Любители и ценители чая потребление напитка превращают в церемонию. Оригинальный или стилизованный чайник станет для них хорошим подарком. Для повседневного домашнего пользования удобнее практичная посуда, которую легко мыть.

Внимание к деталям

При совершении покупки, первым на что человек обращает внимание становятся дизайн и ценовая категория чайника. Совершая этот порой нелегкий выбор в соответствии со своими предпочтениями и возможностями, стоит помнить о некоторых моментах, без которых сложно получить настоящий вкусный чай

 наличие ситечка — встроенного или вставляемого, для того чтобы задерживать чаинки на пути в чашку;
 носик помимо своей непосредственной функции должен еще «держать каплю»;
 крышка должна плотно прилегать, имея для этого либо широкий внутренний ободок либо специальный выступ-фиксатор, чтобы не упасть во время наливания напитка;
 в крышке важно наличие небольшой дырочки, благодаря которой чай «дышит»;
 удобная для захвата ручка.

Как ухаживать

Стеклянные, фарфоровые чайнички достаточно регулярно мыть, следить, чтобы в них не зацвела заварка. Металлические ситечки чистят с помощью поваренной соли или пищевой соды. Накипь в нержавеющих заварочниках снимают 6%-ным уксусом. Больше всего внимания требуется глиняному заварочному чайнику.

Правила ухода за посудой из глины:

  1. При покупке белый налет, похожий на муку, смывают чистой водой;
  2. Поверхность не моют губкой, не используют абразив, только протирают влажной чистой тканью;
  3. После чайной церемонии удаляют заварку, внутреннюю поверхность ополаскивают теплой водой;
  4. Образующийся от листочков темный слой не счищают, он сохраняет аромат напитка, перед заваркой глину достаточно ополоснуть кипятком.

Между прочим, в глиняной посуде принято заваривать только один сорт чая. Посуду передавали по наследству, никогда не чистили, чтобы напиток вбирал из глины особый вкус напитка.

Любители и ценители чая потребление напитка превращают в церемонию.

Любители и ценители чая потребление напитка превращают в церемонию. Оригинальный или стилизованный чайник станет для них хорошим подарком. Для повседневного домашнего пользования удобнее практичная посуда, которую легко мыть.

Пресс от французских гурманов

Эстеты французы представили миру сито для чая в виде пресса. Устройство сочетает простоту фильтра и герметичность щипцов. Изготавливают в основном из пищевого пластика или нержавеющей стали, оба варианта отличаются долговечностью.

Система уже встроена и представляет собой пресс, который приводит в действие ручка на крышке чайника. Как только напиток заварен, ручку с поршнем придавливают, пресс прижимает листочки ко дну чайничка. Можно уверенно наклонять чайничек, ни одна чаинка не просочится.

Пресс подходит для заваривания декоративной заварки, поскольку встречается в основном в заварники с прозрачным корпусом. Герметичность абсолютная и фильтр подходит даже для заваривания кофе.

Ухаживать за комплектом для заваривания так же просто, как заваривать в нем чай. Крышка снимается вместе с прессом. Отходы из чайника легко выбросить, а всю конструкцию вымыть под красном или в посудомоечной машине.

Обзор интересных моделей

В продаже много всевозможных моделей от разных производителей. Познакомьтесь с популярными марками чугунных заварочных чайников. Ничего не рекламируем, товары отобраны случайно, можете выбрать другой бренд.

Красивый красный заварной чайник объемом 600 мл от китайского производителя Lefard внутри надежно защищен от коррозии эмалированным покрытием. Снаружи – прочная краска, сквозь которую проявляется узор с оттенком позолоты. Есть небольшой эффект состаривания. Ситечко выполнено из нержавейки.

Оригинальный дизайн чугунного заварочного чайника торговой марки Mayer Boch внутри и снаружи покрыт термостойким лаком. В комплекте идет сетчатый фильтр из нержавейки. Удобный держатель на крышке защищает от выскальзывания из рук. Нельзя использовать на газовой плите.

Заварник с черной эмалью от BergHOFF сочетает классическую округлую форму и стильный дизайн. Ручка выполнена из высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием. Объем – 1,4 литра, чего хватит на компанию из 4-6 человек. Нельзя ставить на плиту.

Еще одна интересная модель от BergHOFF из чугунной коллекции Studio. При объеме 0,8 л чайничек весит 1,8 кг. Приплюснутая форма подчеркивает китайский стиль. Подходит для заваривания пуэра.

Свой вариант дизайна есть у китайского бренда Elff Decor. Эффект винтажности придает особая техника окрашивания. Посуда объемом 0,8 л рассчитана на 2-3 человека.

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

Классические

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

Френч-прессы

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

Гунфу

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку.

Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

Электрические

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Как выбрать нужный заварочный чайник

Прежде всего выбор чайника зависит от количества членов семьи, а еще от их вкусовых предпочтений. Размер семьи повлияет на размер заварника, а вкус владельца на материал и форму.

Во френч-прессе можно заваривать и чай и кофе, чугунный чайник и гунфу идеально подойдут для китайских чаев, фарфоровый для заваривания крупнолистового чая, стеклянный для наблюдения за распускающимся цветком из связанного чая.

Нужно обратить внимание на наличие фильтра с дырочками среднего размера: чайный лист сквозь них не пройдет, а засоряться они будут реже. Если у заварника нет встроенного фильтра, то придется приобрести сменный или же ситечко

Еще один нюанс – определить, насколько хорошо заварочный чайник “держит каплю”. Вода из чайника не должна капать или выливаться после того, как вы закончили разливать напиток по чашкам. Носик заварника обязательно должен смотреть вверх.

Крышка должна плотно прилегать к заварнику, препятствовать выходу густого пара и выливанию жидкости. У хорошего чайника в крышке всегда есть дырочка, через которую выходит лишний пар.

Эргономичность ручки – вот еще один важный момент. Чайник придется держать одной рукой, поэтому захват должен быть крепким и комфортным. Хорошо, если ручка будет выполнена из нескользящего материала, ведь на кухне часто приходится брать предметы мокрыми руками.

Носик, горлышко и ручка должны быть на одном уровне, тогда вода из него не будет проливаться. Чтобы проверить – переверните заварник и поставьте его вверх дном на ровную поверхность.

При внешнем осмотре на чайнике не должно быть трещин и сколов.

Tescoma Заварочный чайник Teo 646624 1,7 л

Фото: https://market.yandex.ru

Заварочный чайник Tescoma Teo поможет приготовить вкусный и ароматный чай. Колба выполнена из термостойкого боросиликатного стекла, ручка и крышка из прочного пластика. Чайник снабжен съемными пластиковыми ситечками. Глубокое ситечко предназначено для заваривания свежей мяты, мелиссы, имбиря, сушеного шиповника. Очень густое ситечко для заваривания всех видов рассыпчатого чая. Можно использовать на газовых, электрических и стеклокерамических плитах и микроволновых печей. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Tescoma Заварочный чайник Teo 646624 1,7 л

Процесс заваривания чая в чай-машине

При помощи устройства для заваривания чая, можно поучаствовать в японской церемонии не выходя из квартиры. Прибор позволит приготовить напиток, в котором сохраняется большое количество ароматных элементов и вся польза листа, в неизменном состоянии. Остаются катехин и растительные волокна. Это дает возможность получить вкусный и полезный напиток, с приятным запахом.

Процесс приготовления:

  1. Керамические жернова, входящие в состав, перемалывают листы, при этом сохраняются их полезные свойства.
  2. После того, как вода закипит, она охлаждается до оптимальной температуры 70-85 градусов.
  3. Встроенный венчик перемешивает и взбивает, при этом порошок растворяется в воде.

Зная на что обратить внимание при выборе машины для изготовления чая, теперь вы не растеряетесь, какой прибор лучше купить. Более того вы сможете приобрести полезное и качественное оборудование, которое прослужит долгий срок

Чайник Galaxy GL0401

Фото: market.yandex.ru

Электрочайник GALAXY GL 0401 имеет функцию автоматического отключения при отсутствии в колбе воды. Это обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации изделия. Пользователь может контролировать работу модели при помощи специального индикатора, который расположен на корпусе электрочайника. Изделие оснащено качественным съемным фильтром. Благодаря этому накипь из чайника не попадет в кружку при наливании воды. Эргономичная форма ручки создает комфортные условия для использования устройства. В комплекте поставляется заварочный чайник. Модель оснащена надежным дисковым нагревателем, который позволяет за короткое время довести до кипения 1,8 л жидкости. Корпус электрочайника GALAXY GL 0401 произведен из качественной нержавеющей стали, что продлевает срок эксплуатации. Устройство имеет функцию поддержания необходимой температуры заварочного чайника. Благодаря этому содержимым изделия можно воспользоваться в любой момент без дополнительного подогрева. Это обеспечивает эффективную экономию электроэнергии. На корпусе изделия есть указатель, который позволяет контролировать уровень воды в чайнике.

Чайник Galaxy GL0401

Преимущества:

  • Автоматическое отключение при отсутствии воды
  • Индикатор контроля работы
  • Качественный съемный фильтр
  • Эргономичная форма ручки
  • В комплекте заварочный чайник
  • Надежный дисковый нагреватель
  • Корпус из качественной нержавеющей стали
  • Функция поддержания температуры заварочного чайника
  • Эффективная экономия электроэнергии
  • Контроль уровня воды
  • Объем 1.8 л
  • Мощность 2035 Вт
  • Закрытая спираль
  • Установка на подставку в любом положении

Материал

Заварники могут быть сделаны из разного материала. От этого зависит прочность емкости, срок службы, вкус напитка. Каждый человек сам решает, на каком изделии остановить свой выбор.

Стекло

Популярностью стали пользоваться стеклянные чайники. Главное условие – стекло должно быть жаропрочным. Преимущества материла:

  • нейтральный дизайн изделий, заварники хорошо смотрятся в любом кухонном интерьере;
  • экологическая безопасность материал, стекло не выделяет токсичных веществ при нагревании;
  • виден цвет напитка, что позволяет легко оценить степень его готовности.

Многие предпочитают заваривать напиток в чайнике и наблюдать, как чаинки раскрываются и наполняют воду цветом. По этой причине они выбирают именно стеклянную посуду. Тем не менее пользователи отмечают и недостатки таких емкостей: за ними трудно ухаживать, материал плохо отмывается.

Глина

Гурманы утверждают, что лучший заварочный чайник получается только из глины. Именно этот материал сохраняет вкус и аромат напитка, делает его насыщенным и полезным. К достоинствам глиняной посуды относят:

  • способность сохранять напиток горячим долгое время;
  • глина – натуральный и безопасный материал;
  • отсутствие посторонних привкусов и запахов в готовом напитке.

Глиняная посуда нравится любителям старины, поклонникам редких, необычных вещиц. Ее недостаток – она дорого стоит. Найти такой чайник на полках магазина непросто. Кроме того, заварник из глины подходит не под каждый интерьер.

Фарфор и фаянс

В нашей стране предпочтение отдают фарфоровым или фаянсовым чайникам для чая. Их считают самыми привлекательными. Емкости украшают росписью, орнаментом, позолотой. Фарфоровые чайники сохраняют аромат, терпкость и насыщенность напитка, не придают ему посторонних привкусов и запахов. То же самое можно сказать о фаянсовой посуде. Эти два материала схожи по свойствам и внешнему виду, незнающий человек не отличит один от другого.

Недостатки фарфора: он дороже по стоимости и не такой прочный. Фаянс выглядит так же, но цена у него ниже. По этой причине фарфор считают посудой для торжественных, особых случаев. Оба вида материалов не отличаются прочностью – при ударе посуда быстро бьется. Несмотря на минусы, фаянс и фарфор являются самыми распространенными материалами для заварников на сегодняшний день.

ФаянсФарфор

Чугун

Чугунный чайник для чаепития встречается в китайских и японских ресторанах. Он вызывает восхищение посетителей. Это тяжелая, толстостенная посуда, напиток в которой долго не остывает, сохраняет вкусовые качества.

Посуда из чугуна отличается долговечностью, жаропрочностью, своеобразным внешним видом. Минус материала – требует особого ухода, иначе изделия покроются ржавчиной. Чайник из чугуна громоздкий, тяжелый, неуместно смотрится на маленьком сервировочном столике или подносе.

Сталь

Металлические чайные приборы выглядят стильно и элегантно. Напиток в такой посуде можно ставить на огонь и подогревать. Есть и отрицательная сторона – чай отдает металлическим привкусом, теряет свой аромат.

Настоящий ценитель терпких напитков пить из такой емкости никогда не будет. Но многих людей привлекает внешний вид металлической посуды. Несмотря ни на что, ее приобретают.

Пластмасса

Пластик – это практичный и недорогой материал. В последнее время из него делают многие предметы, в том числе и кухонную утварь. Среди достоинств стоит отметить доступность, простоту в уходе и низкую стоимость посуды. Минусов гораздо больше:

  • чай имеет посторонний привкус и запах;
  • сосуд из пластмассы нельзя ставить на огонь;
  • материал нельзя назвать долговечным;
  • на посуде остаются царапины, зазубрины.

Обзор интересных стеклянных чайников

Чтобы чай долго оставлялся горячим, купите заварочный стеклянный чайник с подставкой для подогрева от свечи. Принцип действия здесь тот же, что и в настольном мармите. Горящая свеча подогревает посуду и создает романтическую атмосферу.

Небольшой заварник из жаропрочного стекла объемом 300 мл с фигурной ручкой в виде китайского дракона и металлической колбой подойдет для поклонников восточного стиля. Рисунки на колбе – дополнительное украшение.

Красивый чайник с корпусом из стекла, заварочным фильтром из нержавейки, ручкой и крышкой из фарфора. Сочетается с разной чайной посудой под любое настроение.

Круглый заварник с ножками и ручкой из дерева. Ножки защищают стол от контакта с горячим дном и освобождают от необходимости использовать подставку.

Бамбуковая ручка – стильное украшение и комфорт для рук. Внутри стеклянная колба с фильтром. В комплекте есть подставка из пробкового дерева.

Сочетание стекла и металла с позолотой – находка для любителей роскоши. Подставка завершает дизайн и защищает скатерть от капель и нагрева.

Остановиться сложно, но производители постоянно придумывают новую посуду, рассмотреть даже тысячную часть ассортимента невозможно. Есть модели для дома, офиса, торжественных приемов и повседневных завтраков.

Кстати, стеклянный заварочный чайник – хороший подарок, которому обязательно найдется применение в любом доме. А если не нравится стекло, присмотритесь к чугунным, изучив другую нашу инструкцию по выбору.

Другие детали

Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным

Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:

  1. Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
  2. Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
  3. Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
  4. Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.

Хитрости с размерами

Для одного человека хватит 250-300 мл чая, чтобы как следует запить обед. То есть если вы живете одни, можно купить заварочный чайник емкостью 300 мл. Но чтобы правильно определить порцию, сначала посмотрите на используемые чашки (особенно, если чайник покупаете в подарок). Легко прогадать: вы можете представить, что чайника емкостью 0,5 л хватит для семьи из 2-х человек, а на деле окажется, что пьют они из 400-миллилитровых кружек каждый, потому в вашем подарке могут разве что настаивать заварку.

Обратите внимание! Заварка не должна застаиваться (оптимально – не дольше 3-х часов). Для заваривания крупнолистового чая чайник должен быть в 1,5 раза больше обычного

Но если чайник уже выбран и оказался мал, его можно использовать для заварки, а гости пусть уж сами контролируют крепость напитка, добавляя в него воды по вкусу.

Читайте: Как выбрать столовые приборы

Что собой представляет френч-пресс

Френч-пресс представляет собой заварник для чая или кофе особой формы. Обычно это стеклянный сосуд с фильтром-сеткой. Главное отличие от классических заварников – наличие поршня для отжима (плунжер). Он имеет цилиндрическую форму. Часто в России его используют как чайник для заваривания зеленого чая, так как напиток не принято разбавлять кипятком. В большинстве стран френч-пресс применяют для приготовления кофе.

Во френч-прессе стеклянная емкость для жидкости вставлена в колбу: металлическую или пластмассовую. К крышке уже прикреплен поршень – он нужен для отжима. В емкость насыпается нужное количество заварки, затем все заливается кипятком. За процессом приготовления чая легко наблюдать, так как колба прозрачная. Через несколько минут поршень опускают для того, чтобы отжать массу. Благодаря этому жидкость в колбе приобретает насыщенный цвет, вкус, аромат. В чашку попадает напиток без чаинок.

К преимуществам френч-пресса относят:

  • компактность;
  • простоту в использовании;
  • отсутствие дополнительных затрат;
  • низкую стоимость;
  • насыщенный вкус напитка.

Слабой стороной является хрупкость изделий. Стеклянная колба легко бьется при ударе или падении. Ремонту такое изделие не подлежит.

Где купить и сколько стоит

Так как это приспособление еще не приобрело широкую популярность, большинство торговых точек не занимаются их закупками в больших количествах. Приобрести данное устройство можно в интернет магазинах и на аукционах, при этом имеется доставка по всему миру. К примеру, чаеварку можно приобрести на таких известных торговых площадках, как Алиэкспресс, Амазон. Приятное оформление у оборудования, произведенного в странах Азии. Но более качественный товар — тот, что производится в европейских государствах.

Надежностью отличаются приспособления по изготовлению горячего напитка, британским производителем Strix и Otter.

Средняя цена начинается от 1000 рублей.

Списки лучших

Выше мы рассмотрели наиболее популярные заварочные чайники, исходя из их свойств, качеств и отзывов покупателей. Хотим представить вашему вниманию еще несколько лучших моделей по следующим характеристикам:

  • стеклянный;
  • фарфоровый;
  • глиняный;
  • металлический.

Стеклянный – KAMJOVE TP-830

Материал изготовления – жаропрочное стекло. Крышка и ручка изготовлены из пластика. Крышка легко одевается и снимается. Внутри находится специальная заварочная колба. Процесс заваривания очень прост: необходимо засыпать чай в верхнюю колбу и залить водой. Через нужное время нажмите на кнопку и вода сливается в чайник, а заварка остается в верхней колбе. Сетка заварочной колбы из прочного металла, который абсолютно не вреден для человека. Данный чайник подходит для заваривания абсолютно любого чая. Объем верхней колбы 170 мл. Полный объем составляет 500 мл.

Цена: 910 рублей.

заварочный чайник KAMJOVE TP-830

Фарфоровый – Wilmax

Чайник изготовлен из высококачественного фарфора. Сверху имеет глазурованное покрытие. Данная модель представляет собой сочетание стильного и модного аксессуара на кухне и действительно хороший заварник для истинных любителей чая. В чайнике можно заваривать различные сорта рассыпного чая и травяные настои. В основании носика есть специальное ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в кружку. В крышке есть специальная дырочка для выхода пара. Объем: 375 мл.

Стоимость: 570 р.

заварочный чайник Wilmax

Глиняный – Чай Дракона

Имеет стильный и модный дизайн в восточной тематике. Изготовлен из обожженной глины. Пористое строение глины обеспечивает насыщение чая кислородом и позволяет надолго поддерживать температуру. Удобный носик чайника позволяет налить напиток без проливания. Крышка плотно закрыта даже при наклоне чайника к кружке. Чай надолго сохраняет свои вкусовые свойства и остается теплым даже в холодное время года. Заваренного чая может хватить сразу на большое количество порций. Объем: 1 литр.

Ценник: от 450 рублей.

заварочный чайник Чай Дракона

Металлический – Vitess Natalie

Чайник изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Имеет современный дизайн. По форме представляет собой шар с металлической полировкой. Ситечко вынимается, что обеспечивает удобство в эксплуатации, легко моется. Чай в таком чайнике долго остается горячим и не теряет своих свойств. Крышка снимается. Весит чайник всего 396 грамм, что позволяет легко удержать его в руке. Чайник будет смотреться стильно и современно в любом интерьере. Объем: 800 мл.

Стоимость: 1550 рублей.

заварочный чайник Vitess Natalie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector