Особенности использования керамической кастрюли и критерии ее выбора

Содержание:

Что использовать нельзя

Посуду для стеклокерамики часто рекомендуют выбирать в зависимости от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровным дном, без царапин. Есть запрет на использование медной и алюминиевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, нужно выбирать специальную посуду с магнитным дном.

Для современных моделей все меньшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный диаметр нагрева. В последнее время появились модели с необычными формами конфорок, например, под овальную утварь.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет важное значение. Например, для стеклокерамики с обычными конфорками подойдут кастрюли из нержавеющей стали

Можно приобрести набор со специальным обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать диаметру конфорки.

Посуда из нержавейки износостойкая, прочная, долго служит. В продаже есть наборы различных форм, но они не отличаются разнообразием цветового оформления. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

У алюминиевой посуды хорошая теплопроводность, поэтому для стеклянной поверхности с обычными конфорками она тоже подойдет. Главный недостаток подобных кастрюль — отсутствие идеально ровного дна и быстро появляющиеся царапины. Поврежденная посуда негативно сказывается на возможностях самой плиты. На стеклокерамической поверхности такая посуда легко поддается деформации и быстро приходит в негодность.

Эмалированная посуда отличается хорошим внешним видом, еще ее можно подобрать к стилю оформления кухни. Основной критерий тот же — идеально ровное дно, отсутствие сколов. Эмаль наиболее быстро повреждается, а использовать поврежденные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым или керамическим покрытием. У материала хорошая теплопроводность, изделия можно длительно применять в быту.

Основное требование к посуде для стекла — идеально ровное дно, желательно многослойного типа.

Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, поэтому не рекомендуется в качестве идеального варианта для стеклокерамики. Один из весомых аргументов — потеря показателей теплопроводности.

Например, сверху и снизу это может быть нержавейка, а посередине — алюминий. «Бутербродное» дно из нержавейки нагреется быстрее обычного. У нержавеющей стали не очень хорошие параметры теплопроводности

Добавленные материалы должны быть прочно соединены, поэтому обращайте внимание на качество изделий. В неровных местах соединяющего шва быстро образуется нагар

Проверьте дно имеющейся посуды обыкновенным магнитом.

  • латуни;
  • стекла;
  • меди;
  • керамики;
  • алюминия.

Точно не подойдут для стеклокерамики изделия с круглым дном, например, популярные казанки и воки. Площадь взаимного соприкосновения у них будет незначительный, поэтому нагрев окажется очень медленным.

Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на них будут различные пятна от нагрева огнем. Точно не подойдут старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».

Сковородка из чугуна подойдет для готовки в том случае, если диаметр посуды не превышает диаметра конфорки, на донце нет сколов, шероховатостей, сама сковорода не была деформирована при предыдущем использовании.

Потратив значительные средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, возможно ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для приготовления пищи на новой бытовой технике.

Чем не следует пользоваться:

  • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
  • Емкостями с деформированным донышком.
  • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Утварью с небольшим диаметром.

Обязательно почитайте:

Какой фильтр для воды лучше выбрать для квартиры: виды, как выбрать под мойку

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Размеры

Кастрюли по размеру разделяют по:

  • диаметру верхней поверхности и дна;
  • объему;
  • высоте.

Самый маленький размер изделий, объемом от 1 до 3 литров, идеально подойдет для готовки маленьких порций. Удобны для того, чтобы вскипятить молоко, сварить кашу, картофельное пюре либо супы.

Стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.

Кастрюли, вместительность от 3 до 5 литров подойдет для готовки небольших порций супов или борща, для варки овощей, мяса, пельменей.

Кастрюли крупных размеров, от 5 литров приобретаются, чтобы варить компоты, засолить капусту, приготавливать пищу для всей семьи.

Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием

Домохозяйки, которые используют кастрюли с покрытием из керамики, хвалят данные изделия, т.к. в них можно готовить все, что душе угодно, не используя масла. К тому же, каша в ней не пригорает, молоко не убегает, и они легко чистятся и моются. Каша, рагу, наваристый суп получается в этой кастрюле намного вкуснее, потому что блюда в ней томятся, как в русской печи. Этот эффект образовывается за счет того, что керамический материал плохо проводит тепло и содержимое в нем долго остывает. Следовательно, еда продолжает готовиться после того как плита была выключена.

Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.

Достоинства и недостатки керамических кастрюль

Посуда из керамики для кухни за последние годы пользуется огромной популярностью. Если сравнивать ее с аналогами из тефлона, то керамические изделия намного удобнее в готовке еды и абсолютно безопасны.

Можно отметить следующие преимущества этих кастрюль:

  • обладает высокой прочностью;
  • прослужит до 10 лет;
  • возможность приготавливать пищу с использованием металлических приборов;
  • способна выдерживать очень высокую температуру (450°С);
  • пища на таком покрытии не сможет пригорать;
  • легкое мытье посуды;
  • тепло распределяется равномерно;
  • пища быстрее приготавливается;
  • сохранение полезных свойств в пище;
  • бывает разная форма и оттенки продукции.

Экологически чистые и натуральные материалы, которые не выделяют во время приготовления вредные вещества. Также не появляется налет, накипь на стенках посуды.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Варочные панели представлены в ассортименте. Клиенты могут выбрать модели:

  • зависимые — устанавливаются в духовые шкафы, располагаются сверху этого оборудования. Как правило, элементы управления размещены на передней панели вверху корпуса духового шкафа. Таким образом, отдельно от духовки поверхности работать не будут;
  • независимые — это автономные устройства современного кухонного оснащения. Система управления размещается на корпусной панели, созданной для данной цели. Такие модели не присоединяются к большим духовкам. Чаще всего они имеют компактные размеры. Подходят для применения на небольших кухнях.

Обратите внимание! Независимые варочные поверхности отличаются миниатюрностью. В этом и заключается их преимущество в сравнении с зависимыми устройствами

Тем не менее, последние также не лишены своих достоинств. Они могут стильно и органично вписываться в кухонный гарнитур, благодаря чему в помещении создается эффект целостности, что так приятно любителям эстетического совершенства. Кроме того, практика показывает, что работать на подобной поверхности значительно удобнее, чем на независимом аналоге.

Независимая поверхность органично вписывается в дизайн

Для зависимых панелей важно выделить недостатки. Если духовка или плита поломаются, нельзя эксплуатировать все оборудование

При этом его цена, по известным причинам, достаточно высокая.

Особенности нагрева посуды

На рынке быттехники доступны модели с опцией Hi Light. Во время нагрева в данном случае принимает участие специальная змеевидная лента, которая делается из сплавов различных металлов. Такое устройство приборов и определило необходимость применения специальной посуды для приготовления пищи. Если же выполнять сравнение принципа функционирования данных плит со стандартными моделями, в этом случае преимущество относится к чугунным аналогам, где опцию теплового передатчика выполняет компонент, способный нагреваться максимально быстро. Данные плиты объединяются медленным остыванием. Речь идет об остаточном тепле.

Виды варочных поверхностей

Стеклокерамические плиты от ТЭНов нагреваются практически моментально — это основное достоинство такого оборудования от известных разработчиков и производителей. Источники тепла располагаются под цираном. Данный материал формирует основную площадку варочной поверхности. К достоинствам следует отнести прекрасную стойкость непосредственно перед ударами, а также хорошую проводимость.

Помимо ТЭНов конструкция плит предусматривает присутствие специальных галогенных конфорок, которые оснащаются специальными лампами для выделения тепла.

Принцип работы стеклокерамической плиты

Типы варочной поверхности

По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:

  • Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
  • Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Основные требования к посуде

Производители варочных поверхностей рекомендуют использовать металлические кастрюли и сковородки, соответствующие всем требованиям. У посуды обязательно должно быть плоское, ровное дно для обеспечения наилучшей теплоотдачи. Если нижняя часть предмета будет деформирована, произойдет перегрев самой конфорки, что приведет к сокращению срока ее службы. Даже незначительные воздушные прослойки между поверхностью и дном посуды снижают теплоотдачу. Не должно быть выбитых значков производителя, рельефных узоров, прочих шероховатостей.

Дно посуды должно иметь минимальный коэффициент отражения. Предпочтительней матовые темные поверхности. Оно должно быть достаточно плотным, чтоб исключить деформацию под влиянием высокой температуры. Если толщины дна недостаточно, высока вероятность образования прогиба, что приведет к снижению плотности прилегания дна к поверхности электроплиты.

Чтобы избежать перегрева, посуда и конфорка должны быть одного диаметра. С незакрытой части элемента тепло отводится очень плохо. Если края дна кастрюли выходят за конфорку, мощности для полноценного прогрева не хватит.

Почему посуда должна быть «специальной»?

После приобретения новой техники при незнании о том, что для использования нужна специальная посуда для стеклокерамической плиты, часто возникает неловкая ситуация. Многие уверены, что можно пользоваться уже имеющейся, тем более, если она находится в хорошем состоянии.

  • Ровное дно. Этот параметр необходимо соблюдать, чтобы снизить затраты электроэнергии, и продлить срок службы плиты. Если имеется хотя бы небольшой изгиб на донышке, он создает воздушную прослойку между варочной поверхностью и посудой, что уменьшает поглощение тепла от плиты и может привести к ее перегреву.
  • Наличие специального значка. Дабы не гадать, насколько посуда для новой плиты отвечает всем перечисленным требованиям и можно ли ей пользоваться, проследите, чтобы на посуде или на ее дне имелся значок с обозначением стеклокерамической варочной поверхности.

Ферромагнитные свойства. Плиты со стеклокерамикой распознают только такую посуду. Варочная поверхность не нагревается полностью, оставаясь холодной, тогда как происходит нагрев именно конфорки и кастрюли или сковороды.

Диаметр посуды и размер конфорки должны совпадать. Это необходимо, чтобы не допустить перегрева поверхности, и как следствие, быстрого выхода из строя.

Какая посуда подходит для варочных панелей?

Ассортимент утвари и всяких «плюшек» для приготовления пищи настолько разнообразен, что подобрать подходящее по характеристикам и по душе не составит особого труда.

Из нержавеющей стали

Блестящие металлическим глянцем чайнички и кастрюльки давно и крепко осели на наших кухнях. Выглядят они красиво, сочетаются со многими стилями и, что главное, – подходят для всех типов плит. Простота в эксплуатации и доступность сделали посуду из «нержавейки», пожалуй, самой популярной.

Она подходит для электроплит, но в случае со стеклокерамикой лучше, если она будет иметь такие особенности:

  • многослойное утолщенное дно. Исключение деформации, равномерный нагрев;
  • антипригарное покрытие;
  • ферромагнитное дно (для индукционной питы).

Чугунная

Этот материал прекрасно подходит для эксплуатации на керамике. Сразу стоит оговориться: запретов нет. Использовать чугунную утварь на стеклокерамической плите можно

Но осторожно! Все дело в весе: всегда остается риск случайного повреждения керамической варочной поверхности тяжелым сотейником или жаровней

Есть проблемы и с окислением, но все решаемо покупкой чугунной посуды с эмалированной поверхностью. Нельзя не согласиться, что в чугуне еда получается особенно вкусной, а со временем материал становится антипригарным.

Эмалированная

Посуда с эмалью привлекает своей яркостью и интересным дизайном. Нередко у нас ассоциации с бабушкиными кастрюлями в цветочек, но современная эмалированная посуда может стать настоящей изюминкой кухни!

Пользоваться этой посудой на стеклокерамической плите можно при некоторых условиях:

  • производитель указал совместимость с данным видом плит;
  • ровное плоское дно с достаточной толщиной или многослойное;
  • отсутствие эмалированного покрытия на дне.

Алюминий с тефлоновым покрытием

Алюминий слишком мягок и не подходит для стеклокерамики. Честно говоря, для любой плиты покупка подобной утвари – не самая разумная инвестиция. Другое дело, если посуду из алюминия покрывают тефлоном, а еще лучше – если делают литое стальное дно. Безусловно, это выглядит очень современно и эстетично, а для многих хозяек это немаловажный фактор! Такая алюминиевая посуда на стеклокерамической плите не оставит пятен, удобна и долговечна в использовании (если соблюдать все условия эксплуатации).

Керамика и жаропрочное стекло

Мы упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо для запекания в духовом шкафу. Керамические горшочки, кокотницы и жаропрочные емкости отлично справляются со своей задачей, помогая приготовить наивкуснейшие печеные блюда. Но для электроплиты это не самый разумный выбор. У такой емкости может быть идеально ровное дно и достаточный вес для плотного прилегания, но разогреть ее быстро не получится! Поскольку мы сейчас все неравнодушны к счетам за коммунальные услуги, прихоть иметь стеклянную или керамическую посуду для плиты из стеклокерамики может ударить по семейному бюджету. Вердикт – нецелесообразно.

В чем особенности подогрева посуды для стеклокерамических варочных панелей

Отличительная особенность таких варочных панелей – это быстрый нагрев конфорок, которые отдают тепловую энергию вертикально только на дно посуды. А быстрое остывание поверхности убережет вашу семью и особенно маленьких детей от ожогов. Если на плите установлен индукционный нагревательный элемент он не нагревает поверхность варочной панели, а взаимодействует только с посудой. Это максимально безопасная плита на рынке бытовой техники.

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Свойства стеклокерамики

Основные притягательные характеристики стеклокерамических плит – идеально гладкая поверхность, высокая прочность, скорость нагрева и удобный функционал. Границы конфорок изображены на панели схематично. При этом существуют модели, в которых размер нагревающей площади регулируется в зависимости от размеров используемой посуды. На них можно готовить и в маленькой кастрюле, и в большой сковородке, и даже в овальной посуде – рыбницах, утятницах.

Нагрев поверхности благодаря встроенному ТЭНу происходит очень быстро, как и остывание. Кроме того, нагревается только площадь конфорки. Все это обеспечивает безопасность и позволяет значительно экономить на энергоносителях.

Помимо прочего, различные модели таких плит могут быть дополнительно оснащены всевозможным полезным функционалом:

  • Распознавание посуды. Эта опция предупреждает включение конфорки, если на ней отсутствует посуда или поставлен предмет, диаметр которого не соответствует диаметру конфорки.
  • Функция автоотключения дает возможность устанавливать таймер для одной или одновременно нескольких конфорок.
  • Автофокус – распознает размер посуды и автоматически включает для нагрева необходимую площадь поверхности.
  • Автоматическое закипание, разморозка, приостановка нагревания – функции, которые также позволяют сделать процесс приготовления пищи более удобным.

Нагревательные элементы у таких панелей могут быть разными:

  • галогенными;
  • рапидными;
  • ленточными.

В них сначала нагревается рабочая зона, которая затем передает тепло на дно посуды.

Кроме того, существует особый тип стеклокерамических варочных поверхностей – индукционные. В них дно посуды нагревается сразу при контакте с поверхностью конфорки благодаря эффекту электромагнитной индукции. Магнитное поле возникает между поверхностью конфорки и ферромагнитным покрытием дна кастрюли или любой другой посуды. И если в целом главным требованием к посуде для стеклокерамической плиты является соответствие диаметра дна диаметру конфорки, то для индукционных добавляется еще одно: наличие покрытия с магнитными свойствами.

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью требует специфического ухода. Чтобы она как можно дольше оставалась в исправном состоянии, радовала чистотой при эксплуатации, надо прислушиваться к следующим советам:

  1. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить влажную посуду. Нагрев кастрюли с мокрым дном приведет к появлению белых пятен. Избавиться от таких разводов будет очень сложно.
  2. Для очистки нельзя использовать губку для мытья посуды. Остатки жира, частички еды могут оставить царапины, и прочие повреждения. Это должна быть отдельная плотная салфетка, предназначенная исключительно для протирания хрупкой панели.
  3. Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и пластмассы. При нагреве вещества начнут плавиться, въедаться в поверхность.
  4. Любое загрязнение с поверхности типа индукция надо удалять немедленно. Присохшую грязь можно убрать специальным бытовым скребком. Заменить его можно обычным бритвенным станком, меламиновой губкой.
  5. Для сложных пятен только мягкие средства. Очищать стеклокерамическую поверхность можно только щадящим способом. Жесткие металлические мочалки, абразивные средства применять нельзя. Пятна необходимо засыпать содой, накрыть влажной тряпкой, оставить на 10 минут.
  6. Создание защитной тонкой пленки. Нужная пленка-экран получится, если чистую поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На такой плите не будет оседать пыль, мелкие частички бумажных салфеток, крошки.

Основные требования

Существуют общие требования, помогающие понять, какая посуда подходит для стеклокерамических плит. Обозначим самые основные из них и объясним, почему должны соблюдаться определенные правила.

У посуды для электрической плиты должно быть идеально ровное дно. Если кастрюли или у сковороды будет на донышке даже незначительный изгиб, он поспособствует образованию воздушного канала. Чем опасен он для стеклокерамики? Любая воздушная прослойка между двумя плоскостями уменьшает поглощение тепла. Это приводит к увеличению расхода энергии. Плита начинает перегреваться, поэтому и стеклокерамика, и посуда быстро выходят из строя.
Дно должно быть обязательно толстым (не менее 7 мм). Только такое дно при нагреве не будет деформироваться. Лучший вариант – изделия с многослойным дном. У них два слоя – верхний и нижний – выполняется из нержавеющей стали, а между ними располагается слой, выполненный из алюминия или из меди. Специалисты рекомендуют приобретать посуду, у которой дно бутербродного типа состоит из пяти подобных прослоек. Она нагревается достаточно быстро, копит в себе тепло и продолжает готовить даже тогда, когда конфорка уже выключена

Такой механизм позволяет экономить расход энергии и снижать время приготовления пищи, предотвращает процесс перегрева варочной поверхности
При выборе посуды с многослойным дном важно обращать внимание на шов, который соединяет верхнюю и нижнюю часть кастрюли или сковороды. Шов должен быть однородным и прочным.
Еще один немаловажный критерий – толщина стенок, какой посудой можно пользоваться? Той, у которой толщина стенки составляет не менее 0,5 мм
Если данный показатель будет занижен, во время приготовления пищи кастрюля будет издавать малоприятный шум, достаточно назойливый и надоедливый.
Решая вопрос о том, как выбрать сковороду или кастрюлю для стеклокерамической плиты, важно обращать внимание и на плотность прилегания крышки

Она не должна свободно садиться на края изделия. Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, у которой в крышке нет отверстия для отвода излишек пара.
Для того чтобы облегчить себе задачу поиска подходящей кухонной утвари, можно выбросить все старое и купить новое. У посуды для стеклокерамической варочной панели на дне есть специальный знак – значок стеклокерамики. Наборы всего необходимого имеются в любом специализированном магазине.
Важно покупать те изделия, диаметр которых совпадает с диаметром конфорки на варочной панели. Такая особенность помогает избегать перегрева плиты со стеклокерамической поверхностью.

Посуда для стеклокерамической плиты должна быть с толстым дном (не менее 7 мм)

Другие параметры подходящей посуды

Вопрос о том, какая посуда нужна там, где установлена стеклокерамическая плита, должен решаться с учетом материала, из которого изготавливается кухонная утварь.

Нержавеющая сталь – идеальный выбор. Посуда, изготовленная из нержавейки, обладает хорошей степенью теплопроводности, она позволяет максимально использовать стеклокерамическую печь. Металлический блеск прекрасно сочетается с описываемой бытовой техникой, оба предмета идеально добавляют друг друга и подчеркивают стиль современной кухни. Дополнительный бонус – легкость мойки посуды из нержавейки.
Алюминий тоже может похвастаться высокой теплопроводностью. Но алюминии – самый мягкий металл, трудно в процесс использования алюминиевой посуды сохранить целостность дна, предотвратить появление царапин. Нарушение целостности дна, как уже было сказано выше, отрицательно сказывается на эксплуатации стеклокерамики. В продаже сегодня можно найти алюминиевую посуду, у которой дно выполнено из стали. Такой компромиссный вариант более предпочтителен.
Алюминий + тефлон или керамика – такая посуда тоже есть в продаже, ее можно выбирать для электроплиты, но только в том случае, если на изделие есть характерная маркировка.
Сталь с покрытием эмали. Многие любят эмалированную посуду за то, что она достаточно хорошо вписывается в стандартное оформление кухонь

Специалисты, рассказывая о том, какую посуду можно использовать на стеклокерамической печке, советуют с осторожностью выбирать эмалированную утварь, ставить ее на панель можно в том случае, если дно кастрюли или сковородки идеально ровное, если оно не имеет сколов и трещин.
Можно ли пользоваться чугунной сковородкой? Можно, отвечают специалисты. Она имеет достаточно толстое дно и толстые стенки

Если выбрать изделие с максимально ровным дном, на нем можно готовить.

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели

Прежде всего, из-за быстрого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды быстро деформируется, а это грозит вам выбросом любимой кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такого оборудования, очень дорогостоящая процедура. При использовании мягких сплавов вы навсегда оставите на поверхности неряшливые пятна, которые невозможно вывести. Из-за применения очень тяжелой и массивной кухонной утвари, повышается вероятность появления трещин и сколов в покрытии, такими плитами пользовать можно, но долго они вам не прослужат.


Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе керамической кухонной посуды нужно учитывать следующие моменты:

  1. Если емкость требуется только для готовки в духовом шкафу, достаточно будет толщины днища в 5 мм. Если кастрюля будет применяться для приготовления пищи на газовой плите, ее дно должно иметь толщину не менее 7 мм. Для плитки индукционного типа нужно брать изделие с дном из металла. Можно для этой цели использовать специальный переходник.
  2. При покупке керамической посуды, нужно внимательно изучить информацию, предоставленную производителем.
  3. Изделие нужно визуально осмотреть. На его днище должен быть равномерный слой глазури.
  4. Выбирая качественное изделие, нужно проверить плотность закрытия. Если крышка имеет съемную ручку, ее нужно попробовать открепить.
  5. Кастрюлю нужно взять за ручки и оценить, насколько удобно будет ее использовать.

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях

При покупке, необходимо знать: посуда для стеклокерамической плиты какая подходит, а что категорически использовать нельзя.


Покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся.

Характеристики кухонной утвари, которые недопустимы для стеклокерамики.

  • Грязная и ржавая поверхность дна, которая оставит на стеклокерамике пятна и поцарапает ее. С пятнами еще можно справиться, а царапины – это нарушение целостности поверхности, на которой могут появиться трещины.
  • Чистые мягкие сплавы без антипригарного напыления, алюминиевая и медная сковорода или кастрюля при нагревании входят во взаимодействие с поверхностью и оставляют на ней пятна, которые невозможно ничем вывести и ваша варочная панель потеряет свой красивый внешний вид навсегда.
  • Кухонная утварь с деформированным или рельефным дном и изделия, на которые нанесена гравировка на дне. Поверхность должна быть максимально ровной матового или темного цвета, тогда вы обеспечите лучшее взаимодействие варочной панели и посуды, это значительная экономия электроэнергии и времени на приготовлении пищи.
  • Расширяющиеся вверх стенки кухонной утвари, например, сковорода Вок, недопустимы. Маленькое дно, по соотношению с площадью и объемом всей поверхности кастрюли, не прогреет еду.


Современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.

Как ухаживать

Чтобы посуда долго сохраняла привлекательный вид, за ней нужно ухаживать правильно:

  • допускается мытье в посудомоечных машинах;
  • мыть использованную утварь надо своевременно, не дожидаясь засыхания пищи на поверхности кастрюли или сотейника;
  • применять неагрессивные моющие средства;
  • не пользоваться жесткими абразивными губками или щетками;
  • посуду из чугуна нужно мыть горячей водой с губкой, высушивать или протирать насухо, чтобы избежать появления ржавчины;
  • налет на алюминиевых кастрюлях легко убирают с помощью уксуса, им достаточно протереть проблемные места;
  • чтобы убрать потемнения, эмалированную посуду можно прокипятить с добавлением соды.

Любой желающий может выбрать набор посуды для индукционной плиты в соответствии со своими потребностями. При соблюдении правильного и бережного ухода за посудой, ею можно будет пользоваться долгие годы.

Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями. Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды. Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо. Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости. Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?

Виды посуды по материалам для керамических поверхностей

Нержавейка
Красивая кухонная утварь, которая не нуждается в особом уходе, а двойное дно, которым оснащается посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными теплопроводными характеристиками, посуда из нержавеющей стали подойдет к любым нагревательным элементам.
Алюминий
Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда не опасаясь пригара. На керамике используется посуда с металлическим дном и различным напылением, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Чтобы можно было использовать ее на индукции, оснащается специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
Чугун

Идеальный вариант для всех типов плит, но имеет большой вес и нежное керамическое покрытие можно поцарапать, поэтому использовать большой чугунный казан для приготовления плова необходимо с осторожностью. Но высокая теплопроводность металла и не склонность к деформации отлично сочетается с керамикой, блюда будут готовиться максимально быстро.
Стекло

Допустимо применение стеклянной посуды на электрических нагревательных элементах, но для индукции она не подойдет. Если вы любите стеклянную утварь и не хотите от нее отказываться, приобретайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а дно из металла на изделии позволит готовить в кастрюльке намного быстрее, также она будет совместима с индукцией.
Керамика. Не самый удачный выбор для вашей плиты. Некоторые типы панелей могут просто не среагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, то приобретите металлические экземпляры с керамическим покрытием, тогда она подойдет к любому нагревательному элементу.
Эмалированная. Посуда, к которой мы давно привыкли и любим ей пользоваться. Красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюльке оценит каждая хозяйка
Она отлично подойдет для вашей плиты, но при покупке, обратите внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном, при быстром нагреве быстро деформируется и от дальнейшей их эксплуатации придется отказаться.
Тефлоновая. Посуда изготавливается из металлических сплавов и покрывается тефлоновым покрытием
Часто тефлоновые модели производятся из алюминия, который подойдет для электрических плит, а индукционные нагревательные элементы их нагревать не будут.

Подходящий материал посуды для стеклокерамических плит – это изделия из нержавеющей стали с двойным дном, эмалированная или чугунная кухонная утварь, которая подойдет для любых моделей.


Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector