Разновидности ситечек для заварки чая: что выбрать

Пресс от французских гурманов

Эстеты французы представили миру сито для чая в виде пресса. Устройство сочетает простоту фильтра и герметичность щипцов. Изготавливают в основном из пищевого пластика или нержавеющей стали, оба варианта отличаются долговечностью.

Система уже встроена и представляет собой пресс, который приводит в действие ручка на крышке чайника. Как только напиток заварен, ручку с поршнем придавливают, пресс прижимает листочки ко дну чайничка. Можно уверенно наклонять чайничек, ни одна чаинка не просочится.

Пресс подходит для заваривания декоративной заварки, поскольку встречается в основном в заварники с прозрачным корпусом. Герметичность абсолютная и фильтр подходит даже для заваривания кофе.

Ухаживать за комплектом для заваривания так же просто, как заваривать в нем чай. Крышка снимается вместе с прессом. Отходы из чайника легко выбросить, а всю конструкцию вымыть под красном или в посудомоечной машине.

Критерии выбора

При выборе хорошего, качественного изделия следует обратить внимание на несколько аспектов в этом вопросе. В первую очередь стоит определить герметичность изделия

Расстояние между деталями должно быть минимальным. Если фильтр не герметичен, то придется вылавливать мелкую заварку из чашки. Простота фильтра также играет большую роль. Следует выбирать изделие, где крышка закрывается или надевается. К более сложным конструкциям быстро теряется интерес, и их использование будет занимать больше времени.

Фильтры-ситечки имеют достаточно надежные крепления. Но в этом всё равно надо удостовериться и проверить все детали механизма, чтобы в самый неподходящий момент ручка или выступ не утонули в чашке с напитком.

Способы заваривания чая с применением ситечка

Комплектные кружки с отверстиями чаще всего используются на работе, поездках и дома. Они представляют собой емкость с фильтром внутри, отделяющим настой от жидкости и крышку, сохраняющую необходимую температуру. Такой комплект очень удобен при употреблении. Листочки остаются внутри и не попадают в чашку. Иногда в такой комплект добавляется блюдце для того, чтобы поставить на него фильтр после заварки и ложечка для размешивания.

Особенности разных ситечек

В керамических ситечках отверстия довольно большого размера, поэтому в них лучше заваривать крупнолистные сорта. Мелкие чаинки будут просачиваться через отверстия и образуют неприятный осадок. Фарфоровые и фаянсовые коробочки покрываются глазурью, что позволяет надолго сохранить красоту, блеск, легко моются и не накапливают темный налет.

Фильтры из металла делают с более частой мелкоячеистой сеткой, поэтому в них можно спокойно заваривать сорта байхового или мелкоизмельченные травяные чаи. С течением времени металлические изделия накапливают налет, темнеют, что влияет на вкус напитка.

Лучше использовать комбинированные фильтры. Керамические кружки с сеточками из металла, не дадут возможности даже мельчайшим чаинкам попасть в жидкость. Керамика хорошо моется, надолго сохраняя красоту и блеск. Изделия выполняются в различных дизайнах, отличаются изысканной красотой, и могут стать прекрасным приобретением или памятным подарком на любую дату.

Маленькие хитрости

Чтобы сделать чай в кружке с ситечком наиболее вкусным, надо знать некоторые особенности:

Заваривать лучше в теплой посуде, поэтому чайник или кружку с ситечком, надо предварительно обдать горячей водой.

Зеленые сорта чая нельзя заливать кипятком, чтобы не разрушить полезные микроэлементы, в них содержащиеся. Воду следует довести до первых пузырьков и заливать в фильтр несколько раз. При повторных заварках чайные листы постепенно распариваются и отдают все полезные вещества и аромат напитку. Такой чай, как улун, принято заваривать до восьми раз. Пуэр можно заливать в ситечко до 15.

Травяные сборы принято настаивать 15-20 минут, только после этого – вынимать ситечко.

Лимон добавляют только после настаивания напитка и снятия фильтра. Высокие температуры разрушают витамины, а металл темнеет от кислоты.

Ситечко и его разновидности

Фильтры для чая можно поделить на:

Общие

Ими пользуются для заваривания чая на несколько человек. Для семейного чаепития или в компании друзей наиболее удобно сразу подготовить необходимое количество заварки, и процеживать его через подвесное или ручное ситечко открытой формы.

Самый известный фильтр – чайное ситечко в виде полусферы из сетки, к которой приделана удобная ручка. Его располагают на чайной чашке и наливают напиток из чайника.

Ситечко в форме небольшого декоративного ведерка – фильтр для любителей старины. Выполняется из различных металлов, часто украшен гравировкой, чеканкой, инкрустацией. Крепится на носик заварочного чайника, его приходится часто освобождать от накопившихся чаинок во время застолья.

Цедилка в форме пружинки – крючкообразный кончик прикрепляют на сливное отверстие заварника, а сама пружинка опускается внутрь, где она разворачивается в виде венчика или спирали, и задерживает листья у основания носика.

Фильтр в виде стаканчика с отверстиями – комплектуется с некоторыми моделями заварников. В ситечко насыпают сухие листья, его опускают в чайник и укрывают. Перед разлитием напитка вынимают.

Фильтр-пресс – встроенный в чайник. На крышке заварника имеется специальный рычажок. Перед тем как разлить настоявшийся напиток, на рычажок можно надавить, он придавит заварку и чай можно наливать, не боясь, что чаинки попадут внутрь чашки.

Индивидуальные

Такие ситечки выполняются в закрытой форме, ими удобно пользоваться, когда захотелось насладиться чашкой чая в одиночестве. Сухую заварку засыпают в такое ситечко, закрывают и опускают в кружку с кипятком. Закрытые типы фильтров отличаются многообразием выбора:

Сферическое ситечко для заварки на цепочке – выполнено в виде шарика с отверстиями в нижней половине. На противоположной стороне находится грузик, который не дает шарику свалиться в стакан. Как только напиток настоится, фильтр вынимают из кружки просто потянув за цепочку. Сферы делают из различных металлов;

Фильтр-поплавок – свободно находится на поверхности напитка, не тонет. По необходимости его вынимают за ручку в форме удочки;

Цедилка – щипчики или ложечка – удобное и практичное приспособление. Позволяет быстро освобождаться от чаинок нажатием на кнопочку, которое раскрывает фильтр. Ситечком в виде ложки, можно набирать сухую заварку. Иногда в комплект входит специальная подставка, в которую вставляется ложечка. С ее помощью можно избежать появления следов от чая на поверхности столешницы;

Ситечко – прищепка – прикрепляется к стенке кружки или чашки. На нижней половине, которая погружена в чашку, имеются дырочки. Часто делают в виде фигурок животных, забавных человечков, фруктов. Особенно популярны у детей, превращают чаепитие в забавную игру.

Ситечко для заваривания чая в кружке с крышкой – удобная форма, выпускается в разном дизайне.

Трубочка с крючком – новая модель, смотрится стильно и современно.

Почему лучше заваривать чай с ситечком?

  • Ситечки предназначаются для листовых или гранулированных сортов. С их помощью избавляются от чаинок и посторонних примесей в напитке.
  • Заварка в цедилке равномерно обрабатывается кипящей водой, оставляя листья в сеточке, а сам чай становится ароматным и приобретает ярко выраженный вкус.
  • Настаивая напиток в ситечке, можно подобрать необходимое количество заварки, и добиться оптимального результата для индивидуального вкуса, что очень сложно сделать, заваривая напиток в большой емкости.
  • Экономичность – существенный плюс приобретения ситечка. В нем помещается нужная доза сухих листочков, невозможно засыпать больше, чем следует, как постоянно получается, если засыпать состав «на глаз».
  • Чай в фильтре настаивается быстрее, чем в большой ёмкости и отдает все свои полезные свойства.

Ситечки различаются по материалу изготовления

Чайные ситечки выполняются из нескольких материалов. Металлические фильтры делают из алюминия, нержавеющей стали, серебра. Иногда встречаются золотые и платиновые модели, но они очень дороги и чаще приобретаются в коллекции, чем для непосредственного употребления.

Серебряное ситечко  для чая – стильный аксессуар, прекрасно подходит для заварки любых сортов чая и травяных сборов. Обладает антисептическими свойствами, помещенный в воду, убивает болезнетворные бактерии.

Фильтры из нержавеющей стали отличаются прочностью и долговечностью

Необходимо при покупке обратить внимание, чтобы изделие было выполнено из пищевой нержавейки

Алюминиевые изделия отличаются дешевизной, но быстро покрываются темным налетом. При чистке жесткими щетками на мягком металле образуются царапины и пятна.

Ситечки для кружек и заварочных чайников делают из керамики. Фарфоровые и фаянсовые изделия выполняют в изящном дизайне, сочетающимися с посудой.

Термостойкие цедилки из пластика пищевых сортов не рекомендуются для долгого употребления. При нагревании пластмасса выделяет токсичные вещества.

Силиконовые ситечки пользуются большой популярностью. Силикон выдерживает повышение температуры до 250оС. Он не теряет форму и не выделяет вредных компонентов в горячий чай. Часто создают в оригинальном дизайне.

Основные разновидности

Первоначально аксессуар представлял из себя обычную сетку для . Она надевалась на носик, чтобы не пропускать в напиток чайные листья. Теперь в продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

В продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

По форме изготовления

Сита делятся на два вида — открытой и закрытой формы. Ситечко с ручкой для чая относится к первому типу. Наиболее простой и распространенный вид — вогнутая чашей сетка с ручкой для удобства удержания. Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

Сито закрытой формы более разнообразно:

  • Ситечки-щипцы;
  • Шарообразное сито (шар с небольшими отверстиями в нижней полости);
  • Ложка-ситечко.

Сито закрытой формы имеет много вариаций.

Кроме того, ситечко для заварки чая может быть встроенным в кружку или термос.

По материалу

Сито для заварки изначально изготавливали из обычной нержавеющей стали либо серебра. Теперь аксессуар изготавливается из различных материалов:

  1. Алюминий — недорогой, но весьма недолговечный. Металл быстро покрывается пятнами, впитывает чайный налет.
  2. Пищевая сталь — долговечный и прочный материал.
  3. Керамика.
  4. Пластик.
  5. Силикон.

Эти материалы по-прежнему используются в производстве, но большей популярностью пользуется силикон. Он принимает любую форму, не меняет вкус чая, и его легко отмыть от налета.

Силикон принимает любую форму, не меняет вкус чая и его легко отмыть от налета.

По другим параметрам

Важное значение имеет и внешний вид ситечка. Хозяйки чаще подбирают его под цвет посуды для чаепития

Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника. Значение имеет и размер отверстий — если они будут слишком большими, то чаинки легко проскользнут в напиток.

Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника.

Также существуют чайные сито-прессы. В них засыпается чайный лист, после чего он опускается в кипяток. Для получения заварки достаточно надавить на специальную кнопку.

Разновидности

В наше время появилось большое количество видов ситечек. Все они различаются по материалу, форме, цвету.

Основные материалы, используемые с целью производства ситечка для заварки чая, – это нержавеющая сталь и серебро. Однако у них появился конкурент – силикон, который обладает рядом ценных свойств:

  1. Форма силиконового изделия с течением времени не изменяется.
  2. Данный материал термостойкий.
  3. Качественное изделие не наносит вред организму человека.
  4. Силикон очень пластичный, поэтому ему можно придать различные формы.

Чайный аксессуар из серебра может выступать в качества подарка близкому человеку. Этот металл имеет бактерицидное действие, что увеличивает пользу от чая. Серебряное сито также не меняет свойств со временем.

Чайные сита делятся ещё на группы: открытые и закрытые. Первые представляют собой вогнутое изделие с ручкой, за которую удобно держаться при наливании чая из чайника. Это наиболее простой и распространенный вид. Популярны также и закрытые ситечки-щипцы с зажимом, которые могут иметь простую или необычную форму.

Заварить чайный лист прямо в кружке также можно с помощью небольшого шарообразного сита (ситечко для чая шарик). Оно состоит из двух частей: самого шарика, куда засыпается заварка, и цепочки, за которую можно держаться.

Продается и ложка-ситечко. Принцип ее использования: в ложку помещают нужное количество заварки, затем кладут изделие в кипяток, настаивают напиток и вынимают сито. Есть кружки/термосы с ситечками для заварки.

Также существуют ситечки-прессы. В использовании они просты: берётся чай, засыпается в сито, закрывается, далее изделие опускается в кипяток и через некоторое время нажимается специальная кнопка.

Почему не стоит заваривать чай без ситечка

Заваривать чай без ситечка, конечно, можно. Однако этот аксессуар делает процесс приготовления напитка более удобным. Также многие сорта чая требуют определенного времени заваривания, при попадании чаинок в кружку вместе с напитком это требование не соблюдается. В результате качество заваренного чая может стать хуже. Он получается излишне крепким. Поэтому лучше заваривать чай с ситом.

Использовать ситечко для чая не только удобно, но и интересно, т.к. сегодня в магазинах продается множество аксессуаров разных необычных и прикольных форм. Главное выбирать качественные изделия, которые будут приносить владельцу исключительно радость, а не лишние неприятные хлопоты.

Обзор закрытых ситичек

Индивидуальное ситечко для заваривания чая в кружке удобно брать с собой в дорогу, использовать на природе или просто для экономии времени. Принцип действия простой, заварку помещают в емкость с дырочками, которую опускают в чашку. Конечно, можно использовать порционные ситечки не только для кружки, они подходят и для заваривания в чайнике.

Фильтр на цепочке

Металлический шарик с заваркой тонет в кружке. Когда крепость чая становится достаточной, фильтр достают, потянув за цепочку, до этого висевшую на краю чашки. Чтобы цепочка случайно не утонула, на другом конце предусмотрен декоративный противовес.

Перед тем как насыпать чай, необходимо раскрыть шарик. Классическая конструкция подразумевает две полусферы, но есть множество вариантов. Фантазийные формы вместо стандартного шарика открываются иначе. Например, если на конце цепочки желудь или фигурка животного.

Если заваривать чай предполагается в офисе, звон металлических деталей может быть неуместным. Сделать процесс приготовления бесшумным легко, купив силиконовое ситечко для чая.

Устройство то же, но все детали изготовлены из пластичного силикона, не гремящего, безопасного, не подверженного ржавлению, быстро и легко моющегося. Такой «брелок» универсален, подходит для чайника. Сразу нести к урне необязательно, можно поместить на подставку для чайных пакетиков.

Чайное сито-поплавок

Сделать процесс заваривания чая увлекательным для рыбаков можно с помощью ситечка-поплавка. Особенность конструкции в непотопляемости. Металлическое ситечко с заваркой дрейфует по поверхности воды, и как только насыщенность напитка достигает нужной степени, поплавок выдергивают за ручку-удочку или за специальный выступ на крышке самого ситечка.

Ручку обычно изготавливают из силикона и дополняют петлей на кончике, чтобы крепить за ободок чашки. Некоторые сборные модели оснащены отдельной подставкой для ручки в виде кольца, в которое продет закругленный кончик. При наличии такой подставки можно заваривать чай и в чайничке.

Способ заваривания простой, но при отсутствии «удочки» требует сноровки для извлечения поплавка. Случайно подтопив ситечко в чашке, можно обжечь пальцы.

Прищепка на кружку

Ситечко достаточно плотно надевается на ободок чашки. Сторона, погруженная в воду, выполнена из металла или силикона с дырочками – здесь находится заварка. Внешняя часть может быть с любым дизайном. Популярны забавные модели из силикона в виде человечков или фруктов, а любителям классики подойдут сдержанные варианты с обычной ручкой.

Прищепка похожа с моделью на цепочке, но здесь более жесткая фиксация, не предполагающая каких-то манипуляций в процессе заваривания.

Недостаток такого ситечка в том, что оно подойдет не под каждую кружку – должна совпасть глубина, сложно или невозможно применить для чайника.

Щипцы для чая

Ситечко-щипцы для чая используют давно, эта форма популярна благодаря удобству заваривания. Механизм позволяет быстро очистить ситечко от заварки, при этом даже не намочив руки. Ситечко-щипцы раскрывается нажатием на двойную ручку. Есть еще один вариант – с кнопкой. Вместо сведения двух параллельных частей ручки достаточно просто нажать на кнопку на торце, чтобы ложка раскрылась.

Еще одним неоспоримым преимуществом модели является процесс наполнения. Если в ситечки-поплавки или шарики-брелоки нужно насыпать заварку отдельной ложкой, то щипцами удобно загребать чай прямо из банки.

Выполнено ситечко-щипцы в виде ложки, им вполне можно помешивать напиток, пока он заваривается. Польза двойная – и сахар параллельно растворится, и крепость чая повысится быстрее.

Для щипцов используют практичный материал – нержавеющую сталь, поэтому служит аксессуар долго. Сделать ситечко-ложку из серебра невозможно, поскольку механизм должен отличаться особой жесткостью.

Щипцы в силиконовом исполнении с гнущейся ручкой подходят для заварочного чайника, фиксировать их можно крышкой.

3 Teskoma teo 646624 1,7 л

В тройке лидеров чайник для заваривания Teskoma teo 646624. Он сделан из термостойкого силикатного стекла, а ручка крепкая и изготовлена из пластмассы. Поэтому она не греется и не обжигает руку, когда берешь чайник. Несмотря на свой вес и размер его удобно держать в руке. Весит около 600 грамм без напитка. Отлично смотрится на кухне.

В комплекте идут два ситечка разного размера. Первое, с более крупными отверстиями, второе с более мелкими, но второй фильтр можно использовать только в комплекте с основным. В нем можно заваривать не только чай, но и разнообразные напитки из фруктов. Можно вытащить фильтры и заваривать вообще без них. Чайник подойдет даже для заваривания кофе (ситечко хорошо фильтрует). Нет никаких металлических деталей. Оба ситечка сделаны из качественной пластмассы.

У чайника вместительный объем, он отлично подойдет, если у вас большая семья любителей чая. Его также можно греть на плите, а можно в микроволновой печи. Греть вместе с фильтром на плите нельзя, перед нагревом надо его снимать. Нельзя мыть в посудомоечной машине. У модели достаточно удобный носик, который позволяет ничего не разбрызгивать.

Плюсы:

  • Качественное стекло.
  • Пластиковая ручка.
  • Можно греть на плите.
  • Два ситечка.
  • Из носика не разбрызгивается вода.
  • Хорошо фильтрует частички заварки.

Минусы:

  • Пластмассовые заварочные фильтры.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Легко бьется.

Teskoma Заварочный чайник teo 646624 1,7 л

Варианты дизайна

Видов и форм фильтров для чая большое множество. Некоторые производители изготавливают мелкие ситечки в виде различных героев мультфильмов. Формы в виде яйца тоже очень популярны. Верхняя часть выполнена в виде фруктов или животных, а нижняя, которая погружена в чашку, имеет яйцевидную форму с дырочками.

Фильтры для заварки в виде кукол, лебедей, мишек, котов, змеек, улыбающихся клубничек подойдут не только детям, но и взрослым. Такие яркие и забавные аксессуары поднимают настроение и делают процесс чаепития более интересным. Эти милые изделия изготавливают не только из силикона или стали.

Сейчас множество компаний производят ситечки для заварки из серебра, золота, бронзы и даже платины. А красочная цветовая палитра делает фильтры отличным подарком для всех. Можно подобрать красивую чайную пару вместе с ситечком, и такой милый знак внимания поднимет настроение взрослым, детям, бабушкам и дедушкам.

В широком ассортименте представлены ситечки-брелоки. Их изготавливают из различных материалов, но наиболее полезным является серебро. Чай с использованием серебряного фильтра-брелока приобретает изысканный вкус.

Фильтры-ситечки бывают без ручки или с ручкой. Вместо ручки может быть небольшой выступ на конце изделия, который цепляется за край кружки. Все изделия выполнены из материалов, которые не окисляются и устойчивы к высоким температурам, поэтому не стоит бояться, что ручка или выступ расплавится при контакте с горячей чашкой.

Способы заваривания чая с применением ситечка

Комплектные кружки с отверстиями чаще всего используются на работе, поездках и дома. Они представляют собой емкость с фильтром внутри, отделяющим настой от жидкости и крышку, сохраняющую необходимую температуру. Такой комплект очень удобен при употреблении. Листочки остаются внутри и не попадают в чашку. Иногда в такой комплект добавляется блюдце для того, чтобы поставить на него фильтр после заварки и ложечка для размешивания.

Особенности разных ситечек

В керамических ситечках отверстия довольно большого размера, поэтому в них лучше заваривать крупнолистные сорта. Мелкие чаинки будут просачиваться через отверстия и образуют неприятный осадок. Фарфоровые и фаянсовые коробочки покрываются глазурью, что позволяет надолго сохранить красоту, блеск, легко моются и не накапливают темный налет.

Фильтры из металла делают с более частой мелкоячеистой сеткой, поэтому в них можно спокойно заваривать сорта байхового или мелкоизмельченные травяные чаи. С течением времени металлические изделия накапливают налет, темнеют, что влияет на вкус напитка.

Лучше использовать комбинированные фильтры. Керамические кружки с сеточками из металла, не дадут возможности даже мельчайшим чаинкам попасть в жидкость. Керамика хорошо моется, надолго сохраняя красоту и блеск. Изделия выполняются в различных дизайнах, отличаются изысканной красотой, и могут стать прекрасным приобретением или памятным подарком на любую дату.

Маленькие хитрости

Чтобы сделать чай в кружке с ситечком наиболее вкусным, надо знать некоторые особенности:

Заваривать лучше в теплой посуде, поэтому чайник или кружку с ситечком, надо предварительно обдать горячей водой.

Зеленые сорта чая нельзя заливать кипятком, чтобы не разрушить полезные микроэлементы, в них содержащиеся. Воду следует довести до первых пузырьков и заливать в фильтр несколько раз. При повторных заварках чайные листы постепенно распариваются и отдают все полезные вещества и аромат напитку. Такой чай, как улун, принято заваривать до восьми раз. Пуэр можно заливать в ситечко до 15.

Травяные сборы принято настаивать 15-20 минут, только после этого – вынимать ситечко.

Лимон добавляют только после настаивания напитка и снятия фильтра. Высокие температуры разрушают витамины, а металл темнеет от кислоты.

Необычное применение ситечка

В домашнем обиходе чайным ситечкам нашли много применений:

С помощью них легко запаривать травяные сборы для лечения или похудения. В коробочку засыпается определенная доза, заливается кипятком и настаивается. Настой не нужно процеживать, а все полезные вещества переходят в жидкость.

Ситечки можно применять при приготовлении пищи. В них удобно помещать специи, лавровый лист, различные травы, которые можно легко убрать после приготовления. Все эти продукты отдадут полезные свойства жидкости, и не нужно потом вычерпывать.

Многие ненавидят вареный лук в супе. Использование силиконового сита больших размеров, позволит легко удалить ненужные ингредиенты перед подачей.

Использование ситечка небольших размеров, позволит легко перелить кипяченое молоко или кисель в любую бутылочку, оставляя пенку в фильтре.

После применения сеточку удобно промыть под струей воды, можно применять и моющие средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector