Рюмки для ликера
Содержание:
- Самые лучшие рюмки для ликера
- Подарочная продукция
- Самые лучшие рюмки для ликера
- Как пить кофейные ликеры
- Разновидности пивных стаканов
- Виды бокалов для шампанского
- Культура подачи алкоголя
- Посуда из драгоценных металлов
- В составе коктейлей
- Как правильно употреблять кофейный ликер
- Как правильно употреблять кофейный ликер
- Что учесть при выборе ликерных рюмок
- Вместимость стопки
- Что необходимо знать при выборе ликерной рюмки
- Как правильно употреблять кофейный ликер
- Хрустальные изделия
- Шот (Shot)
- Как пить кофейный ликер Шериданс
- Что учесть при выборе ликерных рюмок
Самые лучшие рюмки для ликера
Лучшие рюмки для ликера выпускаются несколькими именитыми компаниями:
Schott Zwiesel – изделия создаются из бессвинцового хрусталя, стойкого к царапинам и трещинам. Допустима мойка в посудомоечной машине.
Минимальная стоимость 1 шт. – 350 рублей.
Nachtmann – лидер в изготовлении качественной продукции из цветного и прозрачного хрусталя. Специальная техника создания граней гарантирует неповторимое сияние и блеск. Компания создается линейки с эксклюзивными цветовыми решениями и самобытными узорами.
Минимальная цена 1 шт. – 800 рублей.
Spiegelau – продукция этой компании относится к высокому ценовому сегменту. Для создания рюмок используется бессвинцовое стекло с платиновыми вкраплениями. Посуда характеризуется стойкостью к химическим и механическим воздействиям. Допустимо мыть в машине.
Стоимость 6 рюмок – 15 000 рублей.
Anorinver – компания выпускает стопки из качественного стекла, которая своей стоимостью приближена к цене хрустальных рюмок – 15000 рублей за 6 шт. Долгий срок службы и прозрачность достигаются за счет особой техники выдувания.
Особенность линеек бренда – наличие отделки серебром, платиной или золотом.
Ajka Crystal – под этим брендом выпускаются премиальные рюмки особой прозрачности. Продукцию производят из качественного хрусталя, сохраняющего сияние долгие годы. Стопки отличаются цветным оформлением и ручной росписью. Современная технология изготовления гарантирует повышенную прочность.
Минимальная цена за 6 шт. – 24000 рублей.
При выборе ликерных рюмок следует исходить из своих предпочтений, стоимости и материала. Если хотите наслаждаться тонким вкусом и ароматом напитка, выбирайте только качественные рюмки.
Огромное разнообразие рюмок, стопок и другой посуды, предназначенной для распития спиртных напитков, представлено на нашем рынке иностранными компаниями.
Подарочная продукция
Идеальным сувениром, презентом можно считать набор стопок. Если раньше стопка предназначалась лишь для сорокаградусной водки, в настоящее время ее используют для подачи легких аперитивов и других горячительных напитков.
Большое разнообразие подарочных изделий на рынке посуды, делает процесс выбора интересным, а покупка приносит удовольствие.
Представлены наборы из различного материала, изящного дизайна, предназначенные не только для водки, но и виски, текилы и другой алкогольной продукции.
Уникальны наборы стопок-перевертышей, изготовленных из мельхиора, украшенных никелированным или позолоченным покрытием.
Самые лучшие рюмки для ликера
Лучшие рюмки для ликера выпускаются несколькими именитыми компаниями:
- Schott Zwiesel – изделия создаются из бессвинцового хрусталя, стойкого к царапинам и трещинам. Допустима мойка в посудомоечной машине.
Минимальная стоимость 1 шт. – 350 рублей.
- Nachtmann – лидер в изготовлении качественной продукции из цветного и прозрачного хрусталя. Специальная техника создания граней гарантирует неповторимое сияние и блеск. Компания создается линейки с эксклюзивными цветовыми решениями и самобытными узорами.
Минимальная цена 1 шт. – 800 рублей.
- Spiegelau – продукция этой компании относится к высокому ценовому сегменту. Для создания рюмок используется бессвинцовое стекло с платиновыми вкраплениями. Посуда характеризуется стойкостью к химическим и механическим воздействиям. Допустимо мыть в машине.
Стоимость 6 рюмок – 15 000 рублей.
- Anorinver – компания выпускает стопки из качественного стекла, которая своей стоимостью приближена к цене хрустальных рюмок – 15000 рублей за 6 шт. Долгий срок службы и прозрачность достигаются за счет особой техники выдувания.
Особенность линеек бренда – наличие отделки серебром, платиной или золотом.
- Ajka Crystal – под этим брендом выпускаются премиальные рюмки особой прозрачности. Продукцию производят из качественного хрусталя, сохраняющего сияние долгие годы. Стопки отличаются цветным оформлением и ручной росписью. Современная технология изготовления гарантирует повышенную прочность.
Минимальная цена за 6 шт. – 24000 рублей.
При выборе ликерных рюмок следует исходить из своих предпочтений, стоимости и материала. Если хотите наслаждаться тонким вкусом и ароматом напитка, выбирайте только качественные рюмки.
Огромное разнообразие рюмок, стопок и другой посуды, предназначенной для распития спиртных напитков, представлено на нашем рынке иностранными компаниями.
Как пить кофейные ликеры
Итак, мы разобрались: напитки данного типа следует подавать в конце основной трапезы к десертному столу. Желательно также, чтобы в качестве закусок присутствовали кофейные печенья или торты. Но многим не нравится насыщенный, сладкий вкус кофейного ликера. С чем пить его, если вы хотите снизить градус алкоголя? В этой сфере также существует ряд общих правил. Ликеры можно разбавлять минеральной водой, но только негазированной. Этот прием не только снизит крепость алкоголя, но и поможет сбалансировать слишком сладкий вкус напитка. Если температура окружающей среды слишком высокая, можно подать ликер, в том числе и кофейный, с кубиками льда. Называется такой способ «на камни». В бокал кладутся сначала кубики льда, а потом наливается ликер. В некоторые сорта этого дистиллята можно подмешивать соки. Но с ними следует быть осторожным. Дело в том, что если в составе ликера имеются сливки, они моментально свернутся в кислой среде сока. А вот кофе с несколькими миллилитрами ликера волшебным образом преображается в лучшую сторону. Алкоголь следует наливать в горячий напиток.«>
Разновидности пивных стаканов
Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.
Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.
Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки
Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:
Название | Форма | Предназначение |
Пинта | Напоминает обычный стакан с расширенным горлом | Подходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов |
Покал | Узкий, высокий стакан на подставке | Пилснер различного происхождения |
Снифтер | Широкое дно, короткая ножка, суженное горло | Посуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов |
Тулип | Высокий, напоминающий раскрытый тюльпан | Актуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре |
Кружка | Высокая кружка с массивной ручкой | Подходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль |
Шалис или габлит | Схож по форме с царским кубком | В таком бокале подают бельгийское пиво |
Вайцен гласс | Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла | Актуален для подачи пшеничного пива |
Стендж | Ровный, прямой, высокий стакан | Подается под пиво в Германии |
Флют | Бокал под шампанское | Из такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли |
Виды бокалов для шампанского
Флюте
Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.
Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.
Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.
Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.
Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.
«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок
Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.
Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого
Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им
В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.
Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.
В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.
Тюльпан
Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.
По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.
В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».
Культура подачи алкоголя
Конечно, у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Но существуют определенные, выработанные на протяжении столетий традиции потребления того или иного вида алкоголя. Что касается ликеров, то их не подают к основным блюдам. Горькие сорта, такие как «Бенедектин», «Бехеровка», служат аперитивом. Их вкус помогает выделяться желудочному соку, разжигает аппетит. Но как правильно пить кофейный ликер? Такие напитки относятся к сладким типам. А поэтому их подают в качестве дижестива, то есть в конце основной трапезы. Что до сопроводительных закусок, то ликеры не терпят контрастов. Яичные сорта («Адвокат», к примеру) подают с суфле. Ванильные ликеры хорошо сочетаются с таким же печеньем. К «Амаретто» можно подать жареный засахаренный миндаль. Сливочные или шоколадные ликеры будут отличным сопровождением к тортам, взбитым сливкам или мороженому. Ягодные сорта подходят к свежим или засахаренным фруктам. В отличие от коньяков и бренди, этот вид алкоголя не терпит сочетания с сигарами, табаком и кальяном.«>
Посуда из драгоценных металлов
Сервировка стола из серебряных предметов создаст атмосферу грациозности и респектабельности. На изготовление стопок выбирают высокопробное столовое серебро.
Прежде чем приступить к выполнению предмета, материал обязательно проходит специальную аттестацию.
Изделия оформляют инкрустированием и позолотой, оформляют чернением и различными эмалями. Данные стопки долговечны при систематическом уходе за ними.
В настоящее время стопки под традиционный крепкий напиток выпускают в большом ассортименте. Необычные фарфоровые изделия с тонкой росписью или же без нанесения рисунков.
- Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
-
Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов
-
Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов
В составе коктейлей
Представители сильной половины человечества часто считают ликеры слишком слабым и чересчур сладким напитком. Поэтому они стремятся сочетать их с другими видами дистиллятов
Это делать можно, но следует соблюдать и определенную осторожность. Лучше всего подойдут нейтральные виды алкоголя к кофейному ликеру. С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка
Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.«>
С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка. Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.«>
Как правильно употреблять кофейный ликер
С чем пить – мы уже разобрались. Теперь перейдем в культуре употребления кофейного ликера. Наиболее распространенный способ – в чистом виде. Для этого ликер наливают в специальный 25-миллилитровый бокал в форме креманки на ножке. Не забываем: напиток подают в конце застолья. Он должен помочь желудку в переваривании поглощенной пищи. Поэтому многие любят опрокинуть рюмку одним залпом, чтобы почувствовать мягкий и согревающий эффект от алкоголя. Но есть и такие люди, которые предпочитают смаковать вкус ликера. Поэтому такой тип алкоголя подают при температуре +15-20 градусов. Слишком холодный или теплый напиток не раскрывает своих вкусовых качеств. Но «соло» — не единственный способ пития ликера, особенно кофейного. Он отлично сочетается с горячими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе. Каковы пропорции? Обычно наливают 5-10 миллилитров алкоголя на стандартную чашечку. Кофе многие любят пить с молоком. Почему бы не разбавить и ликер сливками? Их мягкий обволакивающий вкус сделает алкоголь более нежным. Но молока должно быть немного: одна часть на три алкоголя.«>
Как правильно употреблять кофейный ликер
С чем пить – мы уже разобрались. Теперь перейдем в культуре употребления кофейного ликера. Наиболее распространенный способ – в чистом виде. Для этого ликер наливают в специальный 25-миллилитровый бокал в форме креманки на ножке. Не забываем: напиток подают в конце застолья. Он должен помочь желудку в переваривании поглощенной пищи. Поэтому многие любят опрокинуть рюмку одним залпом, чтобы почувствовать мягкий и согревающий эффект от алкоголя. Но есть и такие люди, которые предпочитают смаковать вкус ликера. Поэтому такой тип алкоголя подают при температуре +15-20 градусов. Слишком холодный или теплый напиток не раскрывает своих вкусовых качеств. Но «соло» — не единственный способ пития ликера, особенно кофейного. Он отлично сочетается с горячими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе. Каковы пропорции? Обычно наливают 5-10 миллилитров алкоголя на стандартную чашечку. Кофе многие любят пить с молоком. Почему бы не разбавить и ликер сливками? Их мягкий обволакивающий вкус сделает алкоголь более нежным. Но молока должно быть немного: одна часть на три алкоголя.«>
Что учесть при выборе ликерных рюмок
Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие – на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, – нужна вместимость до 120 мл.
Стекло, хрусталь или хрустальное стекло
Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла.
Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей.
Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя.
Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора – в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки.
Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание.
Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя.
Размер и форма
Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму бокала для вина с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком. Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок.
Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей. Их вид может быть как традиционным, так и креативным. Форма варьирует от округлой до квадратной.
Дизайн и декоративные элементы
Рюмки для подачи ликеров на ножке представлены во множестве вариантов. Хрустальные «выдает» мелкая сетка алмазных граней, сложные узоры и позолота. Изделия из обычного и хрустального стекла украшены рисунками и гравировкой, растительным, геометрическим и анималистическим орнаментом. Покрытие патиной отличает товары премиум-класса.
Использование широкой палитры оттенков в декоре не обошло стороной и посуду для ликера. Она представлена во всех цветовых решениях – от черного до молочно-белого. Популярностью пользуются наборы, в которых каждая рюмка окрашена в собственный цвет.
Вместимость стопки
Предполагается, что значение слова «стопка» напрямую зависит от конкретного количества налитой водки – сто граммов.
-
Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?
-
Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!
-
Рокс стакан — использование стакана в домашних условиях для подачи напитков. Как красиво подать коктейль в стакане Рокс?
Правильно ли считать объем стопки стограммовым? На самом деле, данные изделия выпускаются объемом от 50 до 60мл.
Проанализировав ассортимент данной продукции в посудных магазинах, эксперты пришли к выводу, что указанный объем стопки – классический, но всевозможных вариантов также немало.
Что необходимо знать при выборе ликерной рюмки
По традиции сладкие ликеры принято подавать по окончании обеда или ужина, а горькие – на аперитив. Если вам нравится употреблять алкогольные напитки в чистом виде, желательно покупать стопки классического оформления на ножках объемом максимум 40 миллилитров. Если же вам больше по душе коктейли, вместимость рюмки может быть порядка 120 миллилитров.
Материалы
Ликерные рюмки могут отличаться в плане формы, габаритов, отсутствия либо наличия декора. При этом срок службы и качество зависят от материалов, которые использовались для их производства. Посуда для крепких спиртных напитков изготавливается из:
- стекла;
- хрустального стекла;
- хрусталя.
Стекло
Бюджетные варианты, которые часто применяются для подачи ликера в домашних условиях, создают на основе незакаленного стекла. Легкое и изысканное, оно гармонично вписывается в сервировку любого стиля. К основным достоинствам такой продукции можно отнести:
- привлекательную стоимость;
- многообразие размеров и форм;
- безопасность для экологии и здоровья человека.
Недостатком можно считать необходимость мыть такие изделия вручную. Аналогичная продукция из закаленного стекла характеризуется высокой устойчивостью к формированию сколов и трещин. Мыть рюмки можно с помощью посудомоечной машины.
Хрусталь
Хрустальные стопки отличаются особым блеском и присутствием алмазных граней. При их изготовлении применяется свинец, благодаря которому продукция становится более пластичной. Такой процесс создает условия для декорирования и шлифовки посуды. Кроме того, свинец придает готовым изделиям неповторимый хрустальный блеск.
Важно! Качество хрусталя определяется, исходя из того, насколько изящно нанесен декор – мелкой сеточкой или ромбами. Подобные рюмки создаются главным образом вручную
Самой экологичной специалисты считают рюмки из хрусталя без свинцовых примесей. Единственный минус такого варианта – высокая цена. Стопки отличаются ярким блеском, абсолютной прозрачностью и тонким мелодичным звучанием.
Хрустальное стекло
Если есть желание сэкономить, стоит покупать набор стопок на основе хрустального стекла, которое великолепно сочетает в себе достоинства обоих материалов. Визуально такие рюмки напоминают стеклянные, но они намного изысканнее, издают неповторимый звон хрусталя.
К характерным особенностям можно отнести:
- отсутствие декора;
- стойкость к формированию царапин и трещин;
- высокую прочность;
- возможность мыть в посудомоечной машинке.
Хрустальное стекло стоит намного дешевле классического хрусталя.
Размер и форма
Традиционная ликерная рюмка имеет вместимость максимум 40 миллилитров и внешне похожа на уменьшенный винный бокал с более вытянутой ножкой. Форма чаши может быть цилиндрической либо округлой. Многие производители выпускают разновидности в форме традиционных стопок.
Рюмки вместимостью 80-120 миллилитров применяют главным образом для коктейлей. Внешность может быть классической или креативной. Форма бывает квадратной или округлой.
Дизайн и декоративные элементы
Существует множество вариантов ликерных рюмок на ножках. Изделия из хрусталя часто обладают мелкой сеточкой алмазных граней, позолотой и узорами. Продукция из хрустального или стандартного стекла оформляется гравировкой или рисунками, анималистическим, растительным и геометрическим орнаментом.
Применение обширной палитры оттенков в дизайне характерно и для посуды для крепких напитков, таких как ликер или водка. Она представлена в различных цветовых вариациях, начиная с черного и заканчивая сливочно-белым.
Как правильно употреблять кофейный ликер
С чем пить – мы уже разобрались. Теперь перейдем в культуре употребления кофейного ликера. Наиболее распространенный способ – в чистом виде. Для этого ликер наливают в специальный 25-миллилитровый бокал в форме креманки на ножке. Не забываем: напиток подают в конце застолья. Он должен помочь желудку в переваривании поглощенной пищи. Поэтому многие любят опрокинуть рюмку одним залпом, чтобы почувствовать мягкий и согревающий эффект от алкоголя. Но есть и такие люди, которые предпочитают смаковать вкус ликера. Поэтому такой тип алкоголя подают при температуре +15-20 градусов. Слишком холодный или теплый напиток не раскрывает своих вкусовых качеств. Но «соло» — не единственный способ пития ликера, особенно кофейного. Он отлично сочетается с горячими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе. Каковы пропорции? Обычно наливают 5-10 миллилитров алкоголя на стандартную чашечку. Кофе многие любят пить с молоком. Почему бы не разбавить и ликер сливками? Их мягкий обволакивающий вкус сделает алкоголь более нежным. Но молока должно быть немного: одна часть на три алкоголя.«>
Хрустальные изделия
Особые торжества требуют более праздничной сервировки. Если в планах намечена подача водки, без хрустальных стопок вам не обойтись.
Эксплуатационные характеристики данных изделий отличаются:
- более высокой прочностью и плотностью стенок;
- великолепным блеском и прозрачностью;
- красивым преломлением света;
- мелодическим звучанием при соприкосновении;
- эстетичностью и необыкновенным изяществом;
- сохранением температуры напитка продолжительное время.
Данный тип посуды практически всегда имеет декоративное оформление, причем украшение элитной посуды выполняется мастерами вручную.
-
Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)
- Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
-
Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно
Шот (Shot)
Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).
Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или «Хиросима».
Шот
Как пить кофейный ликер Шериданс
Это особенный напиток. Его бутылка состоит из двух отдельных резервуаров. В одном налит сливочно-ванильный ликер, а в другом – кофейный или ягодный. Горлышки двух резервуаров оснащены разными насадками. В результате, наливая «Шериданс» в рюмку, вы получаете правильные пропорции: две части кофейного ликера на одну – сливочного. Но разливать такой напиток нужно уметь. Для этого следует наклонить прозрачный невысокий 50-миллилитровый стакан под углом в 45 градусов. А два горлышка в бутылке должны находиться ровно друг над другом. Так у вас получится двухслойный кофейный ликер «Шериданс». Как пить его правильно? Можно полюбоваться на красоту и смешать оба слоя. А потом наслаждаться вкусом кофе со сливками. Можно пить «Шериданс» через трубочку, смакуя пласты поочередно.
www.syl.ru
Что учесть при выборе ликерных рюмок
Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие – на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, – нужна вместимость до 120 мл.
Стекло, хрусталь или хрустальное стекло
Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла.
Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей.
Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине.
Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя.
Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора – в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки.
Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание.
Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя.