Какие бывают бокалы
Содержание:
- Назначение
- Хрустальные изделия
- Сколько граммов в рюмке для водки
- Как правильно выбрать коктейльные стаканы
- Какие бывают виды бокалов под виски
- Правила измерения
- От амфоры к бутылке
- Материал изготовления
- Что нужно знать о коллинзах
- Выбор бокалов
- Как возникли бокалы
- Ложка в стакане: как измерить количество сыпучего продукта подручными средствами
- Правила подачи
- Отличие фужера от бокала
Назначение
Бокалы для вина:
- для красного вина – округлый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 200-300 мл;
- для белого вина – вытянутый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 180-260 мл;
- дегустационный бокал – по виду напоминает бокал для белого вина. Объем – 100-140 мл;
- для портвейна – по форме напоминает бокал для белого вина. Объем 80-100 мл;
- для хереса (шерри) – имеет форму перевернутого конуса. В нем также подают крепленые вина и вермут. Объем 80-100 мл.
Бокалы для белого вина
Бокалы для игристых вин и шампанского:
- фужер-флейта (флюте) – узкий высокий бокал на высокой ножке. Иногда в нем подают другие игристые вина, коктейли с ними, а также отдельные сорта пива. Объем – 160-300 мл. В таком бокале углекислый газ держится дольше;
- фужер-чаша (блюдце) – имеет широкую низкую чашу на высокой ножке. Используется реже, чем фужер-флейта – как правило, на торжественных банкетах, где из таких бокалов сооружают пирамиды. Объем – 140-160 мл. В фужере-чаше можно подавать и различные коктейли (например, дайкири).
Бокалы для игристых вин
Снифтеры (баллуны) – отличаются широким дном, сужающимся кверху и низкой ножкой. По форме напоминают бутон тюльпана. Предназначены для крепких алкогольных напитков – виски, бренди, коньяка. Также эти напитки могут подаваться в специальных стаканах.
- Для коньяка – объем — 250-875 мл. Такой бокал хорошо подойдет также для молодого арманьяка и кальвадоса.
- Для арманьяка – такой бокал отличается более узким верхом. Объем — 150-250 мл. В таком бокале уместно подавать и выдержанный коньяк.
Бокалы для коньяка и виски
Рюмки:
- ликерная – объем- 40-60 мл;
- стопка – объем 40-60 мл;
- водочная – объем — 40 мл.
Рюмки
Бокалы для коктейлей:
- коктейльный – бокал в виде конуса на высокой ножке. Используется для подачи коктейлей с Мартини и других охлажденных напитков без льда. Объем – 90-280 мл;
- маргарита – предназначен для подачи одноименного коктейля, напитков и коктейлей со льдом. Объем – 200-250 мл.
Бокалы для коктейлей
Бокалы для других коктейлей и напитков:
- для воды – самый крупный бокал. Объем – до 850 мл;
- харрикейн – бокал на короткой ножке, имеет чашу, напоминающую бутон ландыша. Используется для подачи тропических коктейлей. Объем – 400-480 мл;
- пус кафе – бокал на низкой ножке с удлиненной высокой чашей, расширенной кверху. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем – 80-120 мл;
- для ирландского кофе – выполнен из утолщенного стекла, и имеет ручку сбоку. Бокал предназначен для различных коктейлей, кофейных и других горячих напитков (в том числе, глинтвейна). Объем – 240-280 мл.
Стаканы:
- хайболл – имеет цилиндрическую форму слегка расширенную кверху. Такой стакан предназначен для газированных и прохладительных напитков, соков, минеральной воды, коктейлей. Объем – 160-240 мл;
- тумблер – имеет ту же форму и назначение, что и хайболл. Объем – 200-320 мл;
- коллинз – по форме и назначению такой же, как и предыдущие стаканы. Объем – 240-320 мл;
- олд-фэшнд – предназначен для подачи чистых напитков (прежде всего, виски), а также коктейлей. Объем – 220-300 мл;
- чашка для пунша – объем – 160–180 мл;
- пивная кружка – с ручкой, предназначенная только для подачи пива. Объем – 250-1000 мл;
- пивной бокал – помимо пива, в таком бокале можно подавать коктейли, приготовленные на его основе. Объем – 220-1000 мл.
Стаканы для воды и сока
Важно: крепкие напитки наливают в низкие бокалы. Чтобы хорошо раскрылся вкус и аромат напитка, бокал не наполняют полностью
Например, шампанским заполняют бокал наполовину, а коньяком или красным вином – на треть.
Хрустальные изделия
Особые торжества требуют более праздничной сервировки. Если в планах намечена подача водки, без хрустальных стопок вам не обойтись.
Эксплуатационные характеристики данных изделий отличаются:
- более высокой прочностью и плотностью стенок;
- великолепным блеском и прозрачностью;
- красивым преломлением света;
- мелодическим звучанием при соприкосновении;
- эстетичностью и необыкновенным изяществом;
- сохранением температуры напитка продолжительное время.
Данный тип посуды практически всегда имеет декоративное оформление, причем украшение элитной посуды выполняется мастерами вручную.
-
Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)
- Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
-
Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно
Сколько граммов в рюмке для водки
1 миллилитр воды весит 1 грамм.
В случае с крепким алкоголем ситуация меняется: 1 мл алкоголя крепостью от 40 весит менее 1 г, но не на много. Поэтому принято считать также, и принимать 100 г спиртного напитка равных 100 мл.
Рюмка — небольшой граненый стакан на устойчивой ножке. Водочные рюмки бывают трех видов:
маленькие — 25 мл;
большие — 100 мл.
В сувенирных подарочных наборах для алкоголя бывают рюмки и меньшего размера — от 15 мл. Эта посуда не используется для водки, она предназначена для крепких ликеров или настоек. Размер посуды для водки зависит от предпочтений того, кто употребляет.
В ресторанах крепкий алкоголь принято за раз наливать 25-30 г, женщинам — 20-25 г, мужчинам чуть больше. Принимая гостей дома, рюмки или стопки наполняются на две трети, на сантиметр недоливая до края. Классическая рюмка или стопка для водки — 50 г, наполняя ее по правилам, в результате получится 30-35 г.
Как правильно выбрать коктейльные стаканы
Несколько важных советов, которые помогут определиться при покупке:
Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то обратите внимание на модели с более толстым дном и стенками.
Для полосатых коктейлей не подходят цветные коллинзы или с рисунками.
Чем замысловатее рисунок или узор на стенках, тем сложнее его сочетать с другой посудой при сервировке.
Ценителям коктейльных вечеринок лучше приобрести несколько наборов Collins Glass подходящих под различные напитки.
Выбирая коллинзы с узкими и высокими стенками, не забывайте, что при сервировке нужны коктейльные трубочки.
Стаканы из поликарбоната могут служить практически вечно.
Если вы не любите утруждать себя ручным мытьем посуды, то отдайте предпочтение коллинзам из хрустального и закаленного стекла.
Стаканы с необычными контурами станут стильным дополнением к тематической вечеринке.
Решающим фактором выбора часто становится стоимость. Как и в случае с бокалами для рома и рюмками для ликера, здесь два определяющих фактора – производитель и материал. Изделия именитых брендов всегда дороже, даже если в основе лежит одинаковое стекло. Помните об этом, если покупаете коллинзы для повседневного использования.
Какие бывают виды бокалов под виски
Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:
Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:
- riedel;
- glencairn glass;
- whisky connoisseur glass.
Shot glass
Шот-гласс используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть. То есть такой стакан подойдёт тем, у кого нет лишнего времени или желания получить удовольствие от крепкого спиртного. Объем таких стаканов обычно 40-50 мл. Высота небольшая, но формы могут быть разнообразные. Если вы гурман, то следует рассмотреть что-то более изысканное.
Tumbler
Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту. Он может быть круглой формы, также бывает шестигранным и восьмигранным. Именно тумблер считается классическим стаканом для подачи виски. Бармены предпочитают его из-за удобности в работе и возможности максимально быстро подавать готовое питие клиенту.
Rocks
Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Объем роксов от 250 до 400 мл. В нем подаются как чистые напитки, так и смешанные. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков. Также он довольно крепок, что повышает его популярность в барной среде.
Nosing
Форма чаши напоминает тюльпан, но объем гораздо меньше – 100 мл и меньше. Нижняя часть чаши более широкая, чем у предшественника. Ножка маленькая и утолщённая. Правда, всё зависит от производителя. Иногда ноузинг может быть на более тонкой и высокой ножке. Чаще всего используется для дегустации.
Snifter
Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты. Вместительность составляет от 200 до 600 мл. Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие. Немаловажным преимуществом бокала являются утончённые стенки, что позволяет рассмотреть маслянистую структуру жидкости, её цвет. Также позволяет насладиться ароматом изысканного спиртного.
Tulip
Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху. Ножка – элегантная и тонкая. Благодаря своей форме позволяет насладиться не только ароматом напитка, но также оценить цвет и прозрачность жидкости.
Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.
Riedel
Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.
В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.
Glencairn glass
Его можно увидеть на крупных фестивалях виски и в солидных барах. Также довольно часто винокуренные заводы используют именно гленкейрн для проведения дегустации своей продукции. Бокал появился в 2001 году и завоевал множество наград, включая одну из самых солидных – Queens Award for Innovation.
Чаша имеет сужающуюся форму, что позволяет легко пить и одновременно вдыхать аромат. Благодаря более широкой нижней части улучшается оценка качества напитка и его цвета. Бокал спроектирован так, чтобы идеально ложиться в руку, и обладает повышенной прочностью.
Whisky connoisseur glass
Специалисты используют дегустационные бокалы. Идеальная тюльпанообразная форма способствует полному раскрытию аромата напитка, который может длительное время удерживаться в бокале благодаря специальной крышке.
Они отличаются отсутствием каких-либо рисунков и гравировок на стенках, что способствует более тщательной оценке цвета напитка. Он утверждён большим количеством винокурен и используется для дегустации эксклюзивных сортов алкоголя.
Правила измерения
Существует много продуктов, объем которых можно вычислить с помощью мерной тары. Например, может потребоваться узнать, сколько в стакане чечевицы, гороха, мака или крупы. Чтобы измерить вместимость любой посуды, стоит использовать мерную тару с пометками. Если требуется определить массу еды с точностью до грамма, рекомендуется воспользоваться электронными кухонными весами. Они могут показать объем посуды, а также сэкономить время при следующей готовке пищи, так как будет известна вместимость тары.
Если весы снабжены функцией сброса тары, это поможет быстрее узнать массу помещенного продукта. Когда такой возможности нет, рекомендуется выполнить определенный алгоритм действий:
- Поставить стакан на весы и определить его массу в пустом виде.
- Если он с каймой, то наполнить его водой по эту грань.
- Взвесить тару с жидкостью.
- Долить воды до самого края и опять измерить массу посуды.
Таким образом, можно узнать, сколько мл вмещает рюмка, а также какой объем имеют кружка, миска или стакан. Масса последней посуды стандартного образца с фигурными или ромбовидными гранями составляет 200 г. При измерении веса сыпучих продуктов следует немного встряхивать тару, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты внутри нее.
Если нужно узнать массу вязких ингредиентов, например, сметаны, томатной пасты или меда, то их следует накладывать ложкой. Это поможет избежать образования пустот. Во время замеров нужно учитывать чистоту тары и ее форму. Если внутри посуды есть засохшие остатки еды, тогда их следует удалить, чтобы увеличить вместимость.
В высокий и узкий стакан насыпать продукты рекомендуется частями. Из-за размеров в нем чаще образовываются пустоты. Если есть кухонные весы, то можно составить домашнюю таблицу мер для любой тары, которая есть на кухне, чтобы использовать ее в качестве индикатора. Это поможет сэкономить время, а также не потребуется постоянно применять измерительные приборы.
Кухонные весы помогут не ошибиться при определении веса продукта
От амфоры к бутылке
Амфора.
По мере того как спрос на вино начал разрастаться по всему миру, появилась необходимость в надёжной таре для хранения и транспортировки напитка. Со временем, методом проб и ошибок, на свет появилась винная бутылка в том виде, в котором её знает весь современный мир. Однако это случилось не сразу.
Во времена римлян вино хранилось в деревянных бочках и разливалось в другие сосуды только перед подачей на стол. А вот греки в отличие от них держали напиток в глиняных сосудах с крышками, которые назывались «амфорами». Производство стекла в то время только начинало свой путь и посуда из такого материала была очень хрупкой, а их использование невыгодным.
Однако по прошествии времени появились новые технологии по изготовлению стекла. Материал стал намного прочнее, а его производство гораздо дешевле. И вот в 1652 году, в Англии появилась на свет та самая винная бутылка которую все знают.
Материал изготовления
Традиционно вино пьют из стеклянных сосудов. Разнообразие видов придает особые нотки вкусу напитка. По мнению экспертов, неподходящий материал может его испортить, а подходящий — полноценно раскрыть. Кроме этого, разные бокалы будут по-своему смотреться на столе, требовать определенного ухода.
Характеристики | Стекло | Освинцованное стекло | Хрустальное стекло | Хрусталь |
Содержание свинца | Меньше 4 % | До 13 % | 14–23 % | Больше 24 % |
Преломление света | Пропускает свет | Пропускает свет | Есть небольшая игра света | Яркая игра света |
Воздействие тепла | Толстое стекло плохо пропускает тепло | Относительно пропускает | Хорошо пропускает | Хорошо пропускает |
Влияние на вкус | Никак не влияет | Слабо влияет | Слабо влияет | Дает разные оттенки вкуса |
Прочность | Низкая | Средняя | Выше среднего | Высокая, устойчивость к царапинам |
Особенности ухода | Можно мыть в посудомоечной машине | Можно мыть в посудомоечной машине | Мыть только вручную, желательно натирать сухим полотенцем | Мыть только вручную, споласкивать холодной водой, натирать полотенцем |
Хрусталь — идеальный вариант для ценителей. Такие бокалы и фужеры полностью раскроют оттенки вкуса. Недостатки — высокая стоимость и сложный уход. Если не соблюдать правила, хрустальная посуда быстро теряет внешний вид.
Бокалы для красного и белого вина из стекла более удобны в уходе и хранении, доступны по стоимости. В таких емкостях вкус напитка не изменяется, даже если его оставить без внимания на несколько часов. Недостаток — стеклянные разновидности не могут похвастаться яркой игрой света и полноценным раскрытием вкусовых свойств. Ценителям, которые предпочитают дорогие вина, такие бокалы не подойдут.
Освинцованное и хрустальное стекло — гибриды вышеупомянутых материалов. Такая посуда дешевле и играет на свету почти как настоящий хрусталь. Однако за ней придется должным образом ухаживать, иначе быстро появятся отпечатки пальцев, которые сложно свести.
Серебро
Стекло
Хрусталь
Цветной хрусталь
Что нужно знать о коллинзах
Стаканы Collins на первый взгляд можно спутать с не менее распространенными Highball и Zombie. Поскольку у них практически одинаковые внешние контуры.
Отличительные особенности внешнего вида
Коллинзы довольно легко узнать по характерным признакам:
- нет утолщенного дна, в отличие от хайболлов;
- стенки очень тонкие;
- высота коллинза больше, чем у хайболла, но меньше, чем у зомби;
- изящная, но не очень удлиненная форма;
- удобно пить даже без трубочки, в отличие от слишком высоких и узких зомби-стаканов;
- могут иметь цветное покрытие и рисунки на поверхности.
Разнообразие форм
Традиционные стаканы коллинз отличаются круглым дном не очень большого диаметра: в среднем от четырех до шести сантиметров. А исключительно ровные и гладкие стенки поднимаются вверх строго под прямым углом.
Но, поскольку форма коллинза не имеет особого влияния на вкус или температуру подаваемых в ней напитков, как в случае с бокалами для вина, современные производители предлагают широкую линейку самых разнообразных по высоте, диаметру или внешнему абрису моделей.
Одними из самых популярных вариантов являются квадратные, граненные и конусообразные коллинзы. И если в первых двух чаще всего подают сок, то вторые используют, как коктейльные бокалы. Также можно встретить стаканы с имитирующими спираль стенками и с одной или несколькими перетяжками на разном расстоянии от дна.
Каким должен быть объем
У классического стакана коллинз высота колеблется в пределах от двенадцати до тринадцати сантиметров. Но наиболее важным и определяющим является полезный объем вмещаемой жидкости. Он составляет от 0,230 до 0,340 литров. Если объем достигает 0,4 литра, то речь, скорее всего, уже идет о зомби-стаканах. Особенно это актуально для моделей с высокими стенками при относительно узком дне.
Материал изготовления
Для изготовления стаканов Collins используют различные виды стекла, включая хрусталь, а также современные полимеры. Они могут быть как прозрачными, так и цветными, ребристыми или покрытыми узорами. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки:
- Освинцованное стекло. Позволяет создавать красивые и тонкостенные коллинзы, на которые нередко наносят цветной рисунок или узор. Привлекает доступными ценами и большим выбором форм и расцветок. К недостаткам относится хрупкость, не позволяющая мытье в посудомоечных машинах.
- Хрустальное стекло. Имея все преимущества освинцованного, отличается повышенной прочностью и приятным звуком при соприкосновении стенок стаканов. Среди минусов можно выделить только высокую стоимость хрустальных коллинзов.
- Закаленное стекло. Стаканы, изготовленные из этого материала, встречаются в основном среди профессиональной посуды для барменов. Прочные и устойчивы даже к перепадам температур.
- Поликарбонат. Фактически это один из видов пластика, поэтому такая посуда наиболее долговечна. Тем не менее, цены на коллинзы из поликарбоната «кусаются» по причине высокого качества и экологичности сырья.
Выбор бокалов
Приобретая посуду, обращают внимание на производителя. От качества изделий зависит срок их эксплуатации
Дешевые подделки не прослужат долго, поэтому важно внимательно подбирать бокалы. Они не должны иметь сколов или других дефектов
Барная посуда из стекла подбирается в едином стиле. Стаканы рокс покупают не только для баров, их часто можно встретить на современных кухнях.
-
Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов
-
Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?
-
Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!
Посуду из прочного стекла загружают в посудомоечную машину, она не повреждается при этом.
Посуду лучше оставлять в сухом месте, ее обязательно моют даже при пассивном хранении раз в месяц.
Как возникли бокалы
Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.
Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.
Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.
Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.
Ложка в стакане: как измерить количество сыпучего продукта подручными средствами
Соль, сахар, мука
Соль
- 1 ч.л. — 10 г
- 1 ст.л — 30 г
- 1 стакан — 220 г
Сахар
- 1 ч.л. — 10 г
- 1 ст.л — 25 г
- 1 стакан — 180 г
Мука
- 1 ч.л. — 5 г
- 1 ст.л — 15 г
- 1 стакан — 150 г
Вода, растительное масло, топленое масло
Вода
- 1 ч.л. — 5 г
- 1 ст.л — 18 г
- 1 стакан — 200 г
Растительное масло
- 1 ч.л. — 5 г
- 1 ст.л — 17 г
- 1 стакан — 190 г
Топленое сливочное масло
- 1 ч.л. — 5 г
- 1 ст.л — 17 г
- 1 стакан — 215 г
Рис, овсянка, греча
Рис
- 1 ч.л. — 8 г
- 1 ст.л — 20 г
- 1 стакан — 200 г
Овсянка «Геркулес»
- 1 ч.л. — 3 г
- 1 ст.л — 12 г
- 1 стакан — 85 г
Греча
- 1 ч.л — 8 г
- 1 ст.л — 25 г
- 1 стакан — 200 г
Молотые сухари, сухое молоко, тертый сыр
Молотые сухари
- 1 ч.л — 5 г
- 1 ст.л — 20 г
- 1 стакан — 130 г
Сухое молоко
- 1 ч.л. — 5 г
- 1 ст.л — 12 г
- 1 стакан — 95 г
Тертый сыр
- 1 ч.л. — 5 г
- 1 ст.л — 25 г
- 1 стакан — 200 г
Крахмал, манка, сахарная пудра, какао-порошок
Крахмал
- 1 ч.л. — 10 г
- 1 ст.л — 30 г
- 1 стакан — 150 г
Манка
- 1 ч.л. — 6 г
- 1 ст.л — 25 г
- 1 стакан — 160 г
Сахарная пудра
- 1 ч.л. — 10 г
- 1 ст.л — 25 г
Какао-порошок
- 1 ч.л. — 9 г
- 1 ст.л — 25 г
Молоко, сметана, майонез
Молоко
- 1 ч.л. — 5 г
- 1 ст.л — 18 г
- 1 стакан — 200 г
Сметана 10 % жирности
- 1 ч.л. — 9 г
- 1 ст.л — 20 г
- 1 стакан — 200 г
Майонез
- 1 ч.л. — 4 г
- 1 ст.л — 15 г
- 1 стакан — 180 г
Правила подачи
Мартини – это марка вермута. Изготовляется спиртной напиток из белого или розового вина, которое в свою очередь, в течение определенного времени настаивают на травах. В готовом продукте присутствует 16%, а иногда и 18% алкоголя. Чтобы усилить вкусовые качества, используют следующие приемы:
- Чтобы полностью раскрыть вкус и немного его разнообразить, нужно добавить в напиток небольшое количество свежевыжатого сока яблока, лайма или лимона. Иногда для усиления вкуса добавляют минеральную или газированную воду;
- В бокал мартини обычно укладывают одну оливку, которая пронизана деревянной шпажкой, или замороженные ягоды клубники, малины, вишни;
- Температура напитка в момент подачи не должна превышать 15 градусов. Оптимальный температурный режим 10-15 градусов;
- Дополнительно для охлаждения и поддержания температуры алкоголя используются кубики льда.
Подают вермут в начале вечера. Так как напиток изготовлен на базе вина, то он считается аперитивом. Небольшое содержание алкоголя позволит гостям расслабиться, утолить жажду, разгулять аппетит перед трапезой. Именно марка вермута «Мартини» запатентовала всем привычные бокалы и предложила добавлять оливки в напиток для контрастности вкусов.
Обычно каждое заведение имеет свою рецептуру подачи вермута. На каждом мероприятии принцип приготовления к подаче так же свой. При этом стоит учитывать статус мероприятия и его тематику
В ресторанах и барах должна соблюдаться концепция заведения, поэтому важно определиться с видом посуды
Отличие фужера от бокала
Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.
Что такое фужер
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.
Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.
Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.
Что такое бокал
Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.
- Для вина;
- Под соки и игристые вина;
- Коктейльный тип;
- Под квас и пиво;
- Под бренди.
Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Чем они отличаются
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.
Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.
Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.
Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.
- Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
- Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.
Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.
Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.
В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.
Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.
Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.