Размеры кухонного стола
Содержание:
- Полезные советы по выбору
- Стандартные нормативы
- Как правильно подобрать высоту стола
- Нестандартные варианты
- Размер письменного стола для школьника – рекомендованные стандарты
- Виды столиков
- Что еще стоит учесть
- Как рассадить гостей, личное и общее пространство за обеденным столом
- Правило рабочего треугольника
- Оптимальные размеры
- Как выбрать
Полезные советы по выбору
Выбирая стол, важно учесть многие нюансы. Прежде всего, следует понимать, для чего именно требуется изделие. Столешница для детской комнаты должна быть безопасной, экологичной, устойчивой к жидкости
Офисный стол следует предпочесть износостойкий, сочетающийся с остальной мебелью, нейтрального оттенка и стиля
Столешница для детской комнаты должна быть безопасной, экологичной, устойчивой к жидкости. Офисный стол следует предпочесть износостойкий, сочетающийся с остальной мебелью, нейтрального оттенка и стиля.
Взрослый человек для работы с компьютером может выбрать модель, которая будет подходить по высоте, размерам и стилю. Ведь для этого не требуется габаритное изделие, главное – устойчивость и функциональность. А вот чтобы разложить бумаги, понадобится большая столешница. Это должно быть полноценное изделие, которое позволит не испытывать неудобств в процессе работы. На ней можно разместить, помимо компьютера, дополнительные необходимые принадлежности.
Подобрать наиболее подходящее изделие на сегодняшний день не составит труда. Производители мебели предлагают разнообразие моделей, которое поражает воображение. Потребителю остается лишь правильно сориентироваться в этом изобилии. Достаточно учесть необходимую функциональность, условия использования, а также износостойкость будущего стола.
Столешница для детской комнаты должна быть безопасной, экологичной, устойчивой к жидкостиОфисный стол износостойкий, сочетающийся с остальной мебелью, нейтрального оттенка и стиляДля работы с компьютером выбрать модель, которая будет подходить по высоте, размерам и стилю
Стандартные нормативы
В России существует государственный норматив. Он регулирует размеры мебели. Согласно ГОСТу приемлемыми считают следующие габариты:
- глубина сиденья – 36–45 см, рабочего кресла – 40–50 см;
- расстояние от перемычки спинки до сиденья – 16,5–20 см;
- ширина сидушки – 36–45 см, рабочего кресла – 40–50 см.
Производители учитывают нормативы. В магазинах можно встретить различные модели как с точными, так и усредненными показателями. Для семьи лучше выбирать регулируемые модели. Рекомендуемая длина от пола до сиденья зависит от роста человека:
- низкий – 40 см;
- средний – 43 см;
- высокий – 45 см.
Общая длина стандартного изделия не может превышать 90 см. При этом удаленность от пола до сиденья должна составлять до 45 см. Минимальная ширина спинки – от 35, а глубина – до 55 см. Стандартная модель для пользователя среднего роста должна иметь длину – 75 см.
Табуреты
Высота табурета важна для правильного положения тела. Современные производители стремятся увеличить габариты, чтобы модели становились более универсальными. Стандартными показателями являются:
- параметры сиденья – от 32 см;
- длина ножек – от 50 см;
- расстояние от планки до сиденья – от 38 см.
Отличительные особенности растущих стульев, важные критерии выбора
Встречаются изделия длиной до 48 см. Некоторые производители делают различные подножки с каждой стороны табуретки, чтобы предмет мебели подходил для членов семьи любого роста. Главное, чтобы он сочетался с размерами стола.
Стулья со спинками
Высота кухонных стульев также регламентируется ГОСТом. Располагают такие модели в спальнях, обеденной зоне, гостиной. Стандартные размеры составляют:
- общая высота – до 90 см;
- расстояние до сиденья – от 40 до 45 см;
- длина спинки – от 45 см.
Регулируемые стулья
Габариты офисного стула регулируются. Он должен подходить работнику любого роста. Сейчас такие модели используют не только на работе, но и дома в качестве компьютерного кресла. Важны следующие габариты:
- расстояние от сиденья до пола регулируется от 46 до 60 см;
- спинка – не менее 45 см;
- ширина сиденья – не менее 48 см.
Правильная высота гарантирует комфортное сидение в течение длительного времени. Такое изделие адаптируется практически под любой рост. Регулируемыми могут быть кухонные, барные, детские, медицинские, ортопедические, офисные и даже дизайнерские модели.
Барные
Такие стулья не вписываются в государственный стандарт. У них отличается высота сиденья, минимальная длина спинки и ножек. Так, длина доходит до 85 сантиметров, ширина – до 46, а глубина – до 32. При выборе подобной модели учитывают только ее соответствие стойке.
Этапы изготовления сидушек на стулья своими руками, способы крепления
Детские модели
Детские варианты мебели могут быть ортопедическими, компьютерными и письменными. Подбор осуществляют, ориентируясь на следующие критерии:
Возраст | Высота стола, см | Высота стула, см |
Малыши до метра ростом | 40 | 22 |
Школьники до 7 лет | 52 | 32 |
Дети до 12 | 57 | 35 |
Подростки | 76 | 46 |
Габариты подбирают по возрасту и комплекции ребенка. В отличие от взрослых моделей, отдавать предпочтение оптимальному варианту – не лучший выход. Рациональнее приобрести модель под конкретного малыша или подростка.
Как правильно подобрать высоту стола
На самом деле, подобрать мебель под свой рост достаточно просто. Немногие знают, но существует специальная формула расчёта высоты стола. Оптимальная высота определяется следующим образом: фактический рост человека, умноженный на соответствующий коэффициент. Значение коэффициента зависит от того, для каких целей приобретается стол. Рассмотрим отдельно каждый вид.
Кухонный
Мебель для кухни следует подбирать по росту человека, который чаще всего им пользуется. Нельзя выбрать кухонный стол, высота которого удовлетворит всех членов семьи. Казалось бы, что лучше рассчитать средний рост всех членов семьи и умножив полученную цифру на рекомендованный коэффициент, получить оптимальную высоту кухонного стола, удобного для всех. При таком подходе неудобно готовить пищу будет всем.
Все хозяйки предпочитают готовить еду стоя. В этом случае работать за кухонным столом удобно, когда рабочая поверхность располагается в районе талии. При этом надо, чтобы плечи были расслаблены, а позвоночник не искривлялся, то есть держать спину ровной. Конечно, выдерживать такую позу постоянно не удаётся. Это связано с тем, что на кухне несколько рабочих поверхностей – основная столешница, раковина, выдвижная разделочная доска и прочие кухонные гаджеты. Не факт, что все они имеют одинаковую высоту. Выбор делают, исходя из самой используемой поверхности.
Для кухонного стола вышеуказанный коэффициент выбора высоты составляет 0,51. Умножив его на рост хозяйки, полученный результат округляют и получают оптимальную и научно обоснованную высоту кухонного стола.
Письменный
Письменный стол выбирают, исходя из других критериев. Основное отличие от кухонного состоит в том, что за письменным работают сидя. Ортопеды рекомендуют предплечья держать расслабленными, спину ровной, а плечи не напрягать – они должны находиться в естественном положении. Голень и бедро располагаются в форме прямого угла, а ступни надо стараться держать плотно прижатыми к полу.
Высоту письменного стола определяют по росту самого высокого члена семьи. Для остальных придётся подбирать соответствующие их росту стулья и скамеечки для ног.
Рекомендованный коэффициент высоты письменного стола – 0,46.
Компьютерный
Компьютерный стол является разновидностью письменного. Подбирают его, ориентируясь на самого рослого компьютерщика в семье. Коэффициент высоты – такой же, как и для письменного. Но всё же компьютерные модели имеют особенности. Они специально спроектированы для работы с персональным компьютером. Поэтому имеют соответствующие регулировки: для положения дисплея и для клавиатуры. При этом надо учесть следующие факторы.
- Расстояние до дисплея регулируют обычным отодвиганием монитора.
- При работе на клавиатуре надо держать правильную осанку — не горбиться, и рекомендованное положение рук – естественное.
- Ортопеды рекомендуют приобрести специальные стулья с регулируемыми подлокотниками, наклоном спинки и высотой.
Обеденный
Ушли в прошлое времена, когда за обеденным столом делали всё: работали, готовили еду и делали уроки. Теперь он выполняет свою единственную функцию, оправдывающую его название – за ним только обедают. Желательно, чтобы находиться за обеденным столом было комфортно всем членам семьи. Вот здесь нужно применить для расчёта средний рост семьи. Для этого измеряют рост каждого члена семьи, полученные значения складывают и сумму делят на количество измеренных людей. Определив эту величину, её умножают на коэффициент высоты, в данном случае – 0,43.
Не беда, если кому-то придётся вытягивать ноги, или наоборот кто-то не будет доставать ногами до пола. Вытянутые за обеденным столом ноги не помешают оценить кулинарные изыски, а для людей низкого роста можно использовать ножные подставки.
Нестандартные варианты
В настоящее время, когда любой потребитель желает украсить свой интерьер неповторимой деталью, журнальные столики стали изготавливаться из совершенно нестандартных материалов и их сочетаний.
Например, столик с основой из крупного камня и стеклянной столешницей. Он украсит собой минималистичный интерьер, а также впишется в эко-стиль
Очень эффектны стеклянные столы с опорой, изготовленной из красивых гнутых коряг.
В интерьере лофт уместен будет столик, собранный из пары деревянных погрузочных палет или ящиков для овощей. Пропитанные олифой или темными лаками, они создадут грубый шарм и подчеркнут промышленный дизайн помещения.
О том, как сделать журнальный столик, смотрите в следующем видео.
Размер письменного стола для школьника – рекомендованные стандарты
Именно от размера письменного стола зависит здоровье школьника – заболевания спины, к сожалению, чаще всего развиваются в таком юном возрасте как раз по причине неправильного выбора стола. Врачи рекомендуют придерживаться следующих параметров при покупке:
- ширина – метр и более;
- глубина – 60 см и более;
- место для расположения нижних конечностей – 50х50 см.
На рынке представлены различные модели письменных столов для школьника, но специалисты рекомендуют обратить внимание на модели с возможностью регулировки высоты и угла наклона – как правило, такие предметы мебели приобретаются для использования в течение нескольких лет. Что можно считать условными нормами:
- рост ребенка 110-115 см – высота столешницы от края до пола должна быть 46 см;
- рост ребенка 115-130 см – высота столешницы от края до пола должна быть 52 см;
- рост ребенка 130-145 см – стол должен располагаться на высоте 58 см (от края мебели до пола);
- рост ребенка 145-160 см – убедитесь, что высота стола составляет 63 см;
- рост ребенка 160-175 см – над полом стол должен быть на высоте не менее 70 см;
- рост ребенка 175 см и выше – высота столешницы от края до пола не может быть меньше 76 см.
Ребенок растет быстро, менять письменный стол каждый год как минимум непрактично, поэтому регулируемые модели рассматриваемого предмета мебели станут оптимальным решением.
Специалисты рекомендуют при выборе письменного стола взять будущего его владельца с собой в торговый центр – так ребенок сможет «примерить» на себя мебель. Пусть школьник сядет за стол – уровень края столешницы должен находиться на уровне солнечного сплетения
Обратите внимание на то, как расположены ноги – они не должны быть поджаты, а на пол стопы нужно ставить абсолютно прямо и полностью
Виды столиков
Желая удовлетворить все потребности потребителя, производители мебели разрабатывают множество видов небольших столиков.
- Сервировочный. Данная модель может иметь съемную столешницу. Это удобно для небольшого ужина перед телевизором или посиделок с друзьями за чаем или кофе. Съемную столешницу легко заполнить на кухне, принести в комнату и установить на ножки. Уборка выполняется так же легко.
- Трансформер. Очень удобная модель для малогабаритных квартир. В сложенном виде он может быть миниатюрным и незаметным, в то время как разложенный, он меняет высоту до обеденного, и столешница может раскрываться на большую площадь.
- Дополнительный. Такая модель в основном оснащается колесиками и применяется как вспомогательный при сервировке и обслуживании большого обеденного стола. Благодаря роликам, его удобно перемещать из кухни в обеденную зону.
- Декоративный. Подобный столик зачастую выполняет дизайнерскую задачу. Вписываясь в общую стилистику интерьера, он является одной из ключевых деталей оформления помещения или же ему отведена вспомогательная роль.
Важным фактором при выборе небольшого столика является его форма, и следует рассмотреть самые популярные из них.
Квадрат. Самая распространенная и привычная потребителю форма. Идеальные параметры ее столешницы – 80х80 см, но порой квадратный столик может иметь и совсем скромные габариты. Высота ножек может варьироваться в зависимости от задумки дизайнера или предпочтений потребителя. Данная модель универсальна и вписывается абсолютно в любой уголок интерьера за счет своей компактности.
Что еще стоит учесть
Предметы мебели для сидения обладают многими параметрами. И есть не менее важные аспекты, чем высота. Все их стоит учесть, чтобы подобрать оптимальный для здоровья стул или табурет, на котором возможно будет работать в комфорте в течение многих лет.
Кухонные стулья
Факторы, которые также следует учесть:
- наклон и высота спинки;
- жесткость сиденья;
- экологичность материалов;
- надежность конструкции.
Рекомендуется не опираться на спинку стула, а держать спину исключительно мышцами. Но если уж так не получается, лучше сесть прямо к ровной спинке стула. Если же последняя изогнутой формы, то, возможно, это будет кому-то приятно, но полезного тут ничего нет.
В гостиной
Если сидеть на мягком сиденье стула слишком долго, это приведет к застою крови и расширению геморроидальных узлов. Когда же сиденье жесткое, риск такой проблемы значительно ниже. Если не хочется приобретать совсем жесткую мебель, следует приобрести компромиссный вариант.
При выборе стоит обратить внимание и на экологичность материалов. Лучше, чтобы это не были какие-то вредные синтетические материалы, что не редкость на максимально дешевой мебели
Также лучше не приобретать мебель с тканевой обивкой, ведь в ней со временем иногда заводятся микроорганизмы.
В частном доме
Конечно же, конструкция должна быть достаточно прочной. Хотя оценить прочность отдельных элементов непросто. Следует прямо в магазине выяснить, насколько надежно соединены элементы между собой.
Это интересно: Подушки для софы
Как рассадить гостей, личное и общее пространство за обеденным столом
Рассаживая гостей, учитывайте их комфорт. У каждой персоны должно быть личное пространство, предназначенное столовым приборам, рукам, салфеткам.
Необходимый минимум личного пространства таков:
- Ширина столешница для одного — не меньше 60 см, а глубина 35 см.
- Для круглого стола допустимыми значениями ширины является 58 см, глубина та же.
С помощью этих цифр легко высчитать размеры изделия разных форм на нужное количество персон.
К площади одного посадочного места прибавляйте по 0,2 м. Это место нужно для посуды, общих блюд.
При рассадке гостей выделяйте каждому не менее 55 см площади столешницы. Для рассадки 6 гостей, вам понадобится столешница площадью приблизительно 3 м.
Круглый стол
В больших помещениях круглые столешницы смотрятся шикарно. В зависимости от размера за такой моделью можно рассадить 6, 8, 10 человек.
Круглый кухонный стол больших размеров обеспечивает обзор. С точки зрения психологии, эти модели рассчитаны на рассадку большой компании малознакомых людей. Он создает атмосферу дружелюбия, никто не будет сидеть по центру или с краю.
Для круглой формы стандарты определяют следующий диаметр стола в сантиметрах:
- На 4 персоны — от 110;
- На 6 гостей — от 130;
- На 8 человек не менее 150.
Обеденный стол на 12 персон громоздкий. Чтобы поставить такую мебель, нужна большая площадь комнаты, его ширина составит не менее 180 сантиметров.
Если сравнивать круглый стол и овальный по вместительности, то последний, конечно, будет победителем. За круглой столешницей соседи касаются друг друга и ощущают нехватку места. В столовой средней площади можно установить круглый стол диаметром не более 120-130 см, то есть на 5-6 мест.
Овальный стол
При выборе столешницы овальной формы учитывайте, что она не поместится на небольшой кухне. Но позволит рассадить гостей максимально комфортно, поскольку имеет больше полезной площади, чем круглая и прямоугольная.
Стандартными размерами овального обеденного изделия считаются:
- На 4-6 персон: 90 см — ширина, 140 см — длина;
- На 8 человек — ширина остается 90 см, длина — 180 см;
- На 10 гостей — ширина 90 см, длина 210 см.
Большие обеденные столы на 12 человек овальной формы невозможно установить в маленькую квартиру из-за внушительных габаритов. Ширина может оставаться прежней около 100 см, а вот длина составит более 240 см.
Квадратный стол
Уместны в комнате любой формы и площади. Идеальным вариантом размеров такой столешницы являются следующие параметры:
- Высота не более 80 см.
- Длина каждой стороны от 90 см до 110.
Обеденная зона квадратной формы с такими габаритами не занимает много места, но рассадить за ним больше 6 гостей не получится. Подойдет для семейных обедов. В центре останется достаточно места для посуды, члены семьи не будут толкать друг друга локтями
Каждый усаживается со свое стороны, никто не обделен вниманием
Если выбирать между прямоугольной и квадратной формой, то лучше остановить свой выбор на первом варианте. Особенно, если вы любите принимать большие компании друзей одновременно.
Прямоугольный стол
Выбор стола прямоугольной формы прост. Если вы планируете ежедневно обедать за ним:
- Для обеда с 3-4 гостями нужна столешница длиной 1,2 метра.
- для 5-6 персон — 1,5 метра;
- габариты для восьми человек — от 190 см в длину;
- глубина стандартная — 0,9 метра.
В данном случае удобство сидения обеспечивается длиной столешницы. Стандартной глубины хватит для посуды, салатниц, напитков.
Правило рабочего треугольника
Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.
Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки
В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной
Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.
Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:
- первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
- вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
- чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.
Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.
Оптимальные размеры
Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница
Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия
Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.
В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.
Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.
Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.
Прямоугольная
Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.
Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.
Квадратная и треугольная
Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.
Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.
Круглая
Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.
Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.
Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.
Овальная и полукруглая
Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.
Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.
Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.
Как выбрать
Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.
Материал изделия
Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:
- Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
- Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – неэстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
- Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
- Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.
Количество ножек
Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:
- На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
- Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
- Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
- Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.
Конструкция стола
Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.
На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями. За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.
Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.