Размеры обеденного кухонного стола на 4 и больше человек

Содержание:

Современный дизайн

Сегодня производственные технологии позволяют создавать всевозможные конструкции столов и соответствующие им места для сидения. Большой популярностью пользуются столы с раздвижным механизмом. Такие столы в обыденной жизни занимают немного места, но при необходимости принять гостей раздвигаются, создавая дополнительные места

Важно отметить, если предполагается часто использовать стол в раздвинутом варианте, то нужно обратить внимание на легкость применения и надежность механизма

Раздвижные столы бывают квадратной, прямоугольной, круглой и овальной форм. Форма стола диктует и выбор формы спинок стульев или диванов.

Если выбран овальный или круглый стол, то спинки стульев должны иметь закругленные и плавные линии. Овальный стол выигрышней смотрится в центре просторного помещения. Круглый стол можно размещать и в центре помещения, и у стены, и в углу. За таким столом усаживается больше людей, к нему удобно подходить, не задевая сидящих рядом. В этот ансамбль можно добавить полукруглые или угловые диваны. Обычные прямые не будут гармонировать с формой круга и дадут мало посадочных мест.

Угловые диваны заняли прочную позицию в интерьерах кухни. Часто они используются как дополнительное место для хранения, в них часто предусмотрены ящики под сиденьем. Диваны из обеденных групп могут раскладываться в спальное место с помощью боковых стенок или трансформирующегося механизма. В малогабаритных кухнях такое использование диванов затруднительно, поэтому здесь можно установить кухонный уголок, выполненный в одном ключе со столом и табуретками.

Обивка уголка, стульев и верхней части табурета должна быть выполнена из одного материала или из сочетающихся по замыслу дизайнера цветов. В дорогих комплектах дизайнерские ткани или инкрустация стола играют ключевую роль в эстетическом образе всей обеденной группы. Могут применяться различные техники – от нанесения рисунка на поверхность стола до отделки драгоценными металлами, от искусственной состаренности до декупажа, которые придают индивидуальность и художественную ценность мебели.

Стильные столовые ансамбли подчиняются единой концепции того или иного направления в искусстве дизайна мебели, они могут быть выполнены из материалов с полимерным или металлизированным покрытием, иметь стеклянные или хромированные детали.

Компактная обеденная группа может быть рассчитана даже на одного человека и состоять из откидного столика и одного, но очень эстетичного стула. Если добавить сюда небольшой соответствующий по дизайну диванчик, то появляется возможность принять гостей.

Прямоугольный стол, придвинутый к стене, нередко обрамляют навесными шкафчиками с двух сторон, создавая над столом нишу, где размещают светильник, картины или часы. Барные столы часто проектируются с полкой для чашек или фужеров.

Все перечисленные виды обеденных групп могут быть совершенно разные по фактуре, материалу, цвету и стилю.

Выбор формы и размера столешницы для кухни в соответствии с параметрами помещения

В небольшом помещении важно правильно организовать внутреннее пространство, расположив элементы мебели таким образом, чтобы была обеспечена удобная эксплуатация и не нарушена свобода передвижения. Наиболее подходящие варианты для маленькой кухни – раскладные кухонные столы 60х80 или 60х60 см

Органично впишется в стесненное пространство откидная конструкция, которая может быть угловой или округлой. Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если для приема пищи выделяется минимальное пространство. В дополнение к такому столу можно приобрести табуретки с ножками, расширяющимися книзу. Благодаря такой форме можно легко устанавливать стулья друг на друга. Для хранения такого столбика не понадобится много места.

Круглый кухонный стол отлично впишется в обеденную зону в углу кухни

В небольшой кухне пользуется популярностью стол-книжка. Лучшим образом впишется в стесненное пространство модель-трансформер в виде круглого кухонного стола размером до 1 м, который превращается в овальную конструкцию. Подходящим решением станет переносная модель с поворотной столешницей, которая в собранном виде принимает вертикальное положение.

Для небольшой семьи из 2-3 человек подойдет круглый кухонный стол для маленькой кухни, за которым можно компактно расположиться. Конструкцию лучше установить в углу. Также подходящим вариантом для небольшого пространства является квадратный стол. Если отдается предпочтение прямоугольной конструкции, маленький кухонный стол лучше разместить возле окна или вдоль глухой стены.

В маленькой кухне обеденный стол можно сделать из подоконника, продлив его с помощью наращенной столешницы необходимой ширины. Здесь допустимо организовать рабочую зону и место для хранения кухонных принадлежностей.

Стандартные размеры круглых, квадратных и прямоугольных столов

Для просторной кухни не существует ограничений в выборе обеденного стола. В этом случае можно приобрести солидную массивную конструкцию любой формы, которую располагают вдоль одной из стен или по центру помещения. Последний вариант придаст интерьеру элегантности и солидности. Способствует улучшению атмосферы в доме раскладной кухонный стеклянный стол диаметром не менее 1,5 м, который станет идеальным местом для дружеского общения и семейных посиделок. При необходимости он превращается в большой овальный стол, за которым может расположиться солидная компания.

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения

Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.


Прямоугольный


Квадратная модель


Круглый


Овальная форма


Треугольный


Полукруглый пристенный

Как выбрать

Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.

Материал изделия

Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:

  • Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
  • Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – неэстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
  • Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
  • Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.

Количество ножек

Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:

  • На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
  • Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
  • Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
  • Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.

Конструкция стола

Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.

На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями. За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.

Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек:

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты

При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи

При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели


Натуральные материалы


Стильный дизайн


Компактность


Удобная форма


Трансформер


Раскладной

Как рассадить гостей, личное и общее пространство за обеденным столом

Рассаживая гостей, учитывайте их комфорт. У каждой персоны должно быть личное пространство, предназначенное столовым приборам, рукам, салфеткам.

Необходимый минимум личного пространства таков:

  • Ширина столешница для одного – не меньше 60 см, а глубина 35 см.
  • Для круглого стола допустимыми значениями ширины является 58 см, глубина та же.

С помощью этих цифр легко высчитать размеры изделия разных форм на нужное количество персон.

К площади одного посадочного места прибавляйте по 0,2 м. Это место нужно для посуды, общих блюд.

При рассадке гостей выделяйте каждому не менее 55 см площади столешницы. Для рассадки 6 гостей, вам понадобится столешница площадью приблизительно 3 м.

Форма кухонного стола

Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол. Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов. В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.

Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.


Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.

Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.


Размеры круглых столов


Эргономика круглого стола на 4 персоны


Эргономика стола на 6 человек

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.


Стандарты высоты обеденного стола

Как правильно рассчитать размеры стола?

При покупке гарнитура необходимо также подумать о размерах помещения, где будет находиться объект, какие приборы или вазы можно поставить на стол. Определить, сколько к вам может прийти гостей тоже не всегда возможно, на один праздник их пришло пять, а завтра — три, поэтому размеры определяются примерно, просто учитываются наиболее распространенные тонкости.

Размеры стола будут зависеть от количества членов вашей семьи.

Но все-таки существует возможность самому рассчитать габариты кухонной мебели, если знать приблизительно сколько требуется пространства одной личности (выше стандартные расчеты были представлены).

Учитывайте положение человека за столом, чтобы правильно рассчитать размеры мебели.

Высоту

Общепринятые размеры высоты обеденной конструкции — 75-80 сантиметров (это характерно для взрослого человека со средним ростом метр шестьдесят пять сантиметров). Для некоторых людей это правило не работает.

Создайте чертеж прежде чем делать стол.

Посчитать можно исходя из формулы — рост человека умножаем на стандартную высоту стола (75 или 80), делим на 165 (средний показатель роста). Например, 175×75÷165, выйдет — 79,5 см (подходящая высота).

Ширину

Если взять стандартный и привычный прямоугольный вариант: 0,6 м (комфортная ширина для одного гостя) умножить на число посадочных мест. Выводим допустимый периметр — 0,6×4, получится 2,4 метра.

Внимательно относитесь к составлению эскиза стола.

Глубина

Удобная глубина посадки — 0,4 м умножим на число людей, получаем требуемую глубину. 0,4×4, результат 1,6 метров.

Современные интерьеры удивляют красотой, оригинальными дизайнерскими решениями.

Современные дизайнеры вносят свои коррективы в заводскую кухонную мебель.

Стиль помещения — это концентрация вкусовых предпочтений, трансформация изысканности в комфортабельность, аккомодация индивидуальных особенностей, присущих владельцам, поэтому любая мебель должна вписываться в идеальные пропорции дома, особенно кухонные столы на разное количество посетителей.

Столешница стола может быть оформлена в соответствии с вашим вкусом.

Подбирайте подходящие размеры, формы для своих столешниц и ваш дом будет образцовым для всех визитеров.

Самостоятельный расчет габаритов

Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.

Исходные значения из расчета на одного едока:

  • ширина: 0,6 м;
  • глубина: 0,4 м.

Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.

Сторона квадратного стола будет 3,6 : 4 = 0,9 м. Расчет длины прямоугольного аналога, учитывая идеальную, выше рассчитанную, ширину в 0,8 м, дает следующее значение: (3,6 – 0,8 • 2) / 2 = 1,0 м. Специалисты рекомендуют к расчетной величине добавлять еще 0,2 м, таким образом, длина составит 1,2 м.

Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4  человека.


По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.

Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.

Стандарты габаритов кухонных обеденных столов

Чтобы люди, сидящие за обеденным столом, чувствовали себя удобно, нужно для каждого обеспечить пространство как минимум 60х40 см. В стандартных маленьких кухнях такую норму выдержать трудно, поэтому допускается установка столов-трансформеров, имеющих выдвижную или откидную столешницу, а также выполняется реализация других мероприятий по эргономичности.

Существуют определенные стандарты размеров обеденных столов. Например, прямоугольная конструкция должна иметь длину 120 см, ширину – 85 см, высоту – 75 см. Данные габариты рассчитаны для семьи, состоящей из 4 человек. Если количество домочадцев меньше, то можно приобрести или изготовить маленький обеденный стол под заказ.

Если же семья большая или в доме любят принимать гостей, то и размеры обеденного стола для посиделок должны быть соответствующие. При этом его длина может превышать два метра. Удачный вариант – использование раскладной конструкции.

Для семьи из 6-8 человек размер обеденного стола должен быть 110Х200 см

Габариты конструкции средних размеров составляют 90Х150 см, за таким столом спокойно смогут разместиться от 6 до 10 человек. Большой обеденный стол прямоугольной формы имеет показатели ширины и длины, равные 110Х320 см.

Данная таблица позволит определить нужный размер стола, исходя из количества человек:

Габариты стола Количество человек Ширина, см Длина, см
Маленький 4-6 90 150
Средний 6-10 110 200
Большой 8-12 110 320

Высота обеденного стола: как правильно рассчитать данный показатель

Чтобы сидеть за столом было комфортно, важно правильно подобрать его высоту. Стандартная ее величина, согласно ГОСТу, равна 75 см

Именно такую высоту имеют столы в готовых кухонных гарнитурах, которые, однако, подходят далеко не каждой семье. Поэтому, если принято решение об изготовлении мебели на заказ, то рекомендуется рассчитать высоту, оптимальную для всех членов семьи. Вычислить это несложно с помощью следующей формулы:

RxH/S=h, где:

R – средний рост членов семьи; H – традиционная высота стола; S – стандартный рост человека; h – идеальная высота стола для семьи.

Удобство сидения за столом зависит от высоты стола, поэтому подбирать ее необходимо основательно

Допустим, рост жены – 160 см, супруга – 180 см. Таким образом, средний рост взрослых членов семьи равен 170 см, а усредненный общий показатель, как известно, составляет 165 см. Подставив соответствующие значения в формулу, получим нужную величину высоты обеденного стола на кухне, равную 77 см.

При выборе мебели для кухни важно соответствие высоты обеденного стола и стульев для кухни. Фото наглядно демонстрируют стандартные габариты, которые имеют следующие показатели: 75 см – для стола и 40-45 см – для стула

Индивидуальную высоту стульев можно также вычислить самостоятельно

Для этого берутся во внимание такие данные: 40 см – для людей маленького роста, 42-43 см – среднего и 45 см – для высоких людей

Такие расчеты выполняются для взрослых людей. Для детей придется покупать отдельные завышенные стулья и менять их по мере роста, а лучше приобрести специальные модели с подъемным механизмом.

Стандартная высота обеденного стола по ГОСТу должна быть равна 75 см

Подбор оптимального размера

Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.

Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:

  • площадь столовой или обеденной зоны кухни;
  • количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
  • предпочтительная форма стола;
  • размеры и расположение остальной кухонной мебели..

Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.

Оптимальные размеры

Размеры рассчитывают, руководствуясь площадью кухни или гостиной. Для дома можно подобрать прямоугольную, круглую, квадратную, овальную модель. Каждая из конструкций имеет достоинства, поэтому выбирают исходя из собственных предпочтений.

Прямоугольный стол

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные изделия с габаритами 120 х 80 см. При необходимости такую модель можно поставить к стене либо торцом, либо широкой стороной. В этом случае за столом вполне свободно уместятся 3 или 2 человека, а отодвинув конструкцию, потребитель получит удобный вариант для четверых.

Он не «съедает» пространство, во время готовки служит дополнительной поверхностью, на которой удобно размещать различные элементы кухонной утвари. Лучше выбирать модель с закругленными краями. Это позволит избежать травм, особенно если в доме есть маленькие дети. В кухне более 10 кв. м стол вполне можно расположить по центру.

Круглый или овальный стол

Подобная мебель позволяет разместить большее количество гостей. Многим потребителям нравится именно такая модификация. При приобретении следует учитывать, что подобная конструкция занимает много полезной площади, хорошо смотрится только в просторном помещении. Она самая безопасная благодаря отсутствию острых углов.

Круглый стол может быть оснащен одной опорой по центру или 4 ножками. Первый вариант удобен — ничто не препятствует свободному размещению ног обедающих. Изделие на 4 ножках массивное, занимает много места. Дополнительный недостаток — его нельзя подвинуть вплотную к стене. Однако оно отлично впишется в пространство большой кухни или в уютной гостиной, где часто собирается вся семья. Диаметр столешницы зависит от запросов пользователей: от 110 см — для небольших изделий на 4 персоны, 130 см — на 6 человек, 150–180 см — на 10–12 человек. Это стандартные размеры, предлагаемые производителями.

Овальный вариант — оптимальное решение для большой семьи. Он сочетает в себе все плюсы круглой и прямоугольной модификации. Его легко подвинуть к стене при необходимости и сложно пораниться, задев край столешницы, поскольку конструкция лишена острых углов. Стандартный размер (ширина) подобной модели — 1 м. Овальные изделия отличаются только длиной:

  • для 4–6 человек — 140–150 см;
  • 8–10 обедающих — 180–200 см;
  • от 10 человек — более 220 см.

Часто такие конструкции делают раскладными, что позволяет экономить пространство в отсутствие гостей. Овальный стол особенно уместен на большой, разделенной на зоны кухне или в просторной столовой, выполняющей также функцию гостиной. За ним удобно не только обедать, это оптимальное решение для семей, предпочитающих вместе играть в различные игры, когда необходимо разместить рядом всех желающих.

Квадратный

Менее распространенный вариант. Производители предлагают 3 стандартных размера: 60 х 60, 70 х 70 и 90 х 90 см. Модели с большей стороной квадрата выглядят слишком громоздко. Обычно компактные столики выбирают одинокие люди для маленьких кухонь. За ними можно удобно расположиться, модели не занимают много места.

Стандартные размеры кухонного обеденного стола (на 4, 6, 8, 10 и 12 человек)

Если человек комфортно себя чувствует на своем месте, ему достаточно пространства — масштабы определены правильно. Универсальные параметры на одного человека — это 60 на 40 см (возможно немного меньше или больше, все зависит от физиологических характеристик определенных личностей), на такой площади размещенный гость будет чувствовать себя нормально.

Исходя из этого принципа можно определить стандартные размеры:

  • На четыре персоны: длина — 120 см, ширина — 80 (90) см.
  • Размеры обеденного стола на шесть человек — 150(180) X 90 см.
  • Для компании на восемь гостей подходящие параметры — 200(240) X 90(110) см.
  • Десять человек уютно будут чувствовать себя — 260 X 110 см.
  • Обеденные столы на 12 персон размеры: длина — 300 (320), сто десять сантиметров — ширина.

Некоторые семьи вообще используют маленькие столики на два места, габариты — 80 X 60 см. Все зависит от потребностей, традиций отдельно взятой ячейки общества.

Маленькие столы можно использовать для небольших семей.

Стандартные размеры

При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.

Круглый стол

В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:

  • четыре (0,9-1,1 м);
  • пять-шесть (1,1-1,35 м);
  • семь-восемь (1,3-1,8 м).

Овальный стол

Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:

  • четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
  • семь-восемь: ширина – 0,9 м, длина – 1,8 м;
  • девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.

Квадратный стол

Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.

Прямоугольный стол

Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:

  • четыре человека: 1,2 м;
  • пять-шесть: 1,5 м;
  • семь-восемь: 1,95 м.

Индивидуальный расчет

Размеры столов для гостиной или кухни в каждом случае подбирают индивидуально с учетом роста и комплекции членов семьи, количества пользователей и площади помещения. Чтобы выбрать оптимальные для себя параметры, необходимо перед приобретением посидеть за понравившейся моделью. Глубину и ширину подбирают из расчета: 40 см — глубина с учетом сервировки на одну персону и 60 см — длина столешницы. Таким образом, оптимальная ширина стола при посадке с обеих сторон — 80 см.

Еще одна обязательная величина, которую следует учитывать при приобретении, — это высота изделия. Стандартный показатель рассчитывают для людей ростом в 1,68–1,72 м. Высоким потребителям следует заказывать конструкцию индивидуально. Оптимальную высоту легко получить из формулы: H = R x Hср/Rср, где:

  • Н — нужная высота стола;
  • R — рост потребителя или средний рост членов семьи;
  • Нср — стандартная высота стола, равная 75 см;
  • Rср — средний рост человека, по мировым стандартам равный 1,65 м.

Стандартные размеры письменных и ученических столов, нормативы высоты

Rср рассчитывается так: складывают рост всех членов семьи, полученную сумму делят на их количество. Например, количество домочадцев — 2 человека, рост первого — 1,8 м, другого — 1,7 м. Rср для них будет: 180 + 170 = 250/2=1,75 м. Им достаточно стандартной высоты.

Какая бы модель ни была выбрана, главное, чтобы за обеденным столом было комфортно всем пользователям. Помимо этого, он должен вписываться в интерьер, сочетаться с остальными предметами обстановки. Только тогда этот символ семейной сплоченности добавит помещению уюта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector