Виды бокалов

Содержание:

Как называется подставка под пиво, их виды и история создания

Подставка под пиво встречается в любом баре и ресторане. Этот атрибут есть во многих домах. Практичный аксессуар сдерживает влагу и сохраняет покрытие столешницы.

Подставки под стакан.

Подставка под стакан

Подставка под стакан – неотъемлемый атрибут любого застолья. Гигроскопическая основа препятствует попаданию жидкости на стол. Своеобразный декор отлично впишется в интерьер. Подложки сделаны по особым эскизам с применением самых современных технологий. Старинные предпочитают коллекционеры. Настоящие ценители – тегестологисты.

Кем, когда и где было придумано

В Германии пивные чашки обязательно закрывали крышками, чтобы мусор, пыль и насекомые не попадали в них. Вельможи пользовались серебряными или оловянными изделиями. Они были несъёмными. Обычные люди использовали куски фетра.

Роберт Шпут — создатель первых подставок.

Первую подложку выпустил в конце XIX века в Саксонии Роберт Шпут. Она была одноразовой. Производство было несложным. В округлые ёмкости наливали специальный состав. Он высыхал и образовывались подстаканники из картона. Таким образом, из обычной крышки получилась подставка.

Интересные факты

Несмотря на то что Роберт Шпут считается основателем приборов, в то же время Казимир Отто Кац наладил своё производство из отходов лесопилки. Использовал нестандартный способ. Заливку в формы и высушивание он заменил простым вырезанием форм из листов ели. Благодаря этой технологии появилась возможность выпуска большого количества изделий.

Компания Katz Group является лидером в производстве такой продукции. Больше половины готовых ковриков принадлежит им.

Тегестологисты во всём мире собирают подложки с клеймами. Это своего рода антиквариат прошлого столетия. Также коллекционируют с изображениями художников. Необыкновенная коллекция с количеством более 140 тыс. подставок, привезённых из различных стран, есть у венского тегестологиста Лео Пасакеру.

В Германии пустую тару, накрытую подложкой, считают предложением рассчитать заказ.

Также изделие называют «блинчик», «оладушек», «печенька», «кружок».

Материалы

Прочность и практичность аксессуара зависит от материала изготовления. Бывают деревянные, картонные, фарфоровые, пенопластовые.

Размеры и вес подложек

Размер ковриков зависит в первую очередь от размера стакана. Изначально толщина составляла 5 мм, диаметр – около 11 см. В нынешнее время диаметр круглых подложек варьируется от 9 до 11 см. В виде квадрата обычно 90 мм на 90 мм. На вес влияет материал. Кожаные тяжелее, чем картонные подставки под стаканы.

Подстаканники под пиво

Подставки под пивной бокал сдерживают капли напитка. Защищают поверхность стола. Отличаются формой, материалом, размером, весом, оформлением.

Популярные разновидности

Модели бывают:

  • простые – в виде круга или квадрата;
  • сложные – в виде многоугольника или кривой линии.

Мастера воплощают любые идеи, нет чёткой привязки в художественном оформлении.

Преимущества и недостатки подстаканников из дерева

Бирдекель — необычное украшение.

К плюсам коврика можно отнести:

  • приятный аромат древесины;
  • красивый вид;
  • долговечность.

Минус только один: при обработке материал неустойчив к воде.

Подстаканники под другие бокалы и кружки

Много оригинальных дизайнов есть для подложек под разную посуду.

Пильсдекхен — сестра бирдекеля в юбке.

  • варианты с рисунком фруктов и ягод обычно на таре для коктейлей. В основном из стекла с бортиками. В бортиках собирается весь конденсат;
  • для посуды под кофе и чай подходят пластиковые атрибуты. Выглядят как шоколад. Встречаются даже в виде кубика Рубика;
  • в ночных клубах подают в форме компакт-дисков. Декор в виде зелени используют под большие кружки для чая.

Правильный уход

Картонные модели самые недолговечные, в основном одноразовые. Пластик очень прост в уходе. Однако с годами теряет свой вид. Самое практичное – закалённое стекло. Приборы ополаскивают при необходимости, протирают.

Вывод

Простое приспособление станет незаменимым помощником в сервировке стола. Внесёт изюминку в интерьер, удивит оригинальным дизайном, а также будет прекрасным подарком друзьям.

ПредыдущаяСледующая

Из чего лучше пить пиво?

В давние времена его пили из различных сосудов. У древних германских племен, например, в почете были пивные кружки, изготовленные из черепов убитых в бою противников. Последующие поколения были более гуманны в выборе посуды для пивопития. Французы на протяжении многих веков пользуются стеклянной посудой, чехи предпочитают керамическую, в Восточной Европе издревле отдавали предпочтение деревянным кружкам, а в той же Германии стали применять металлические изделия. В XVIII веке появились пивные сосуды из фарфора. Встречалась и довольно курьезная посуда, сделанная из кожи и камня, хотя, с точки зрения современного человека, такая пивная кружка вряд ли доставит удовольствие любителям популярного напитка. А в Древней Руси самой ходовой питейной посудой были деревянные ковши в виде уточек, лебедей и прочих представителей животного мира. А из чего пьют пиво сейчас? Наши современники используют для потребления пива посуду из натуральных материалов (деревянную, фарфоровую, стеклянную и керамическую), не обогащающих содержимое сосудов химическими примесями. А поскольку пиво обычно пьют большими глотками, то и пивную посуду принято изготавливать преимущественно объемной, хотя в настоящее время можно найти кружки разных фасонов: большие, маленькие, выполненные в разных стилях и практически из любого материала.

Часто пивные кружки изготавливают в виде бочонка с изогнутой ручкой. Форма ее либо бокала предпочтительнее сужающаяся кверху, потому что так пиво меньше выдыхается. Большое распространение получили стеклянные кружки, так как в них можно оценить цвет и прозрачность напитка. Поверхность внутри сосуда должна быть гладкой, чтобы пиво плавно по ней стекало. Наиболее приемлемый объем используемого сосуда — 0,3-0,5 л, хотя англичане пьют пиво пинтами, что составляет чуть больше полулитра, а в Германии часто встречаются литровые кружки.

В последнее время традиционную кружку вытеснили большие стеклянные бокалы, специально предназначенные для пива. Они более удобны, чем кружки из любого другого материала. Тем не менее, многие истинные любители пива предпочитают все-таки пить напиток из стеклянных кружек. С давних времен принято, перед тем как пригубить алкогольный напиток, «чокаться». Но это не распространяется на пиво. Хотя можно нередко встретить компании, где, произнося тосты, «чокаются» пивными бутылками, банками и кружками, да еще и по нескольку раз. Но по сравнению со звоном бокалов это выглядит довольно грубо.

История пивных бокалов

Самые первые пивные бокалы появились ещё в седьмом тысячелетии до нашей эры. Это каменные кубки, которые изготавливали древние шумеры.

Когда и кем были придуманы

Каждый народ в разное время делал пивные бокалы из разных материалов. Например, из кожи, дерева стекла и фарфора. Главное в изготовлении было, чтобы материал не портил вкус благородного напитка.

В Германии производились кубки из олова, на которых присутствовала крышечка, чтобы защитить пиво от микробов и грязи. На Руси пили из деревянных кружек, что не давало напитку нагреться.

Перенесёмся во Францию. Там появились первые стеклянные бокалы под пиво. Потом эту традицию переняли чехи, которые сделали стенки кружки намного толще. Далее немцы вместе с чехами начали преобразовывать формы. Из-за пристрастий к нефильтрованному пенному они придумали фужер, горлышко которого становилось уже.

Бельгийцы также любили пиво, но они были сторонниками фруктовых разновидностей напитка. Поэтому придумали бокалы, похожие на винные.

Традиции, связанные с пивными бокалами

Интересные традиции разных стран, связанные с пивом – отличная тема для разговора с друзьями за кружечкой пенного.

Так, англичане не подают девушкам полные бокалы, а только половину пинты. Отсюда же идёт занимательная традиция: выпить столько кружек, сколько гостей собралось за столом. Каждый по очереди платит за все выпитые напитки.

Объёмы, формы, разновидности

Объёмы пивной посуды отличались в различных странах. Так, великобританцы придумали бокал объёмом 600 миллилитров.

В мире очень много видов пивных бокалов. Вот некоторые из них:

  • портер;
  • лагер;
  • вайцен.
  • большой винный фужер;
  • штанге;
  • флюте;
  • тюлип.


Типы бокалов для пива с подписями каждого вида.

История

Страну, где зародилась идея создания и употребления пива или аналогичного напитка, сложно назвать, так как в разных культурах и странах есть своя история по этому поводу. Однако наиболее ранним упоминанием этого продукта брожения считается легенда о Ное, полюбившем употреблять «живительную» жидкость во время ожидания окончания потопа. Отчего старец иногда попадал в неприятные ситуации.

Также есть версия, что пиво – результат бесплодных попыток инков сделать вино, как происходило у других народов. Но все, что у них забродило и осталось вкусным, безвредным, – напиток, по описанию похожий на современное пиво.

Когда и кем были придуманы

В более поздний период люди научились делать кружки с этим же предназначением. Такие нашли у шумеров, изделия были очень похожи по форме и оформлению на современные пивные бокалы, но сделанные по примитивным технологиям.

А вот немцы изобрели схожий вариант, но с откидной крышкой, предназначенной оберегать содержимое от насекомых. Открывалась она только на тот момент, когда посетитель подносил посуду ко рту, затем снова закрывалась.

Сейчас же профессионалы рекомендуют подбирать пивную кружку под конкретный сорт пива, форма и материал должны раскрывать вкус и аромат. Также здесь играет роль градус, пена, количество углекислоты, прочее.

Традиции, связанные с пивными бокалами

У Англичан есть негласное правило: женщинам подается не одна пинта бокал, а его половина. А вот мужчине могут принести самую большую порцию. Также там есть традиция выпивать столько пинт, сколько человек сидит за столом, оплачивают все по очереди.

А вот в США считают, что у них пиво имеет свою историю появления на свет, они измеряют бокалы для крафтового пива или другого сорта в унциях. А подается оно само не сильно охлажденное, но кружка должна быть подморожена, чтобы сохранить вкусовые качества напитка.

Объемы и формы. Разновидности

Объем посуды, предназначенной для пива, может сильно варьироваться от 200 мл до литра. Разбежка продиктована разными предпочтениями и сортом напитка, ведь некоторые из них являются скорее деликатесом. Форма стакана также разнится, некоторые рецепты этого продукта брожения предполагают использование даже винных и коньячных бокалов для полного раскрытия вкуса. Но это больше приемлемо для заядлых гурманов.

Распространенные разновидности фужеров для пива:

  1. Всем известные советские бокалы, сделанные из толстого полупрозрачного стекла. Часто на них был узор в виде квадратов по внешней окружности по всей площади и большая массивная прочная ручка.

С двойными стенками

Чтобы выбрать качественные сосуды с двойными стенками, нужно понимать их устройство. Термобокалы имеют особенность конструкции, похожую по действию на термос. Оба сосуда соединяются возле горлышка. Фужер, расположенный внутри, имеет своё дно и стенки с причудливыми формами. Между стенками находится воздух, который служит изоляцией для сосуда с жидкостью. Он не позволяет остывать и образовывать конденсат на стенках изделия. На дне внутреннего стаканчика имеется маленькое отверстие для выравнивания разницы давления между стенкой и атмосферой воздуха. Пивные стаканчики имеют разные виды и объёмы.

Фужеры Freeze

Пивные фужеры компании True Brands производят из высококачественного экологически безопасного пластика делая посуду с двойными стенками, между которыми налита специальная охлаждающая жидкость (гель). Для того, чтобы в полной мере насладится достоинством такого дополнения, необходимо перед использованием помещать приборы в морозилку. Также на корпусе расположены силиконовые кольца, которые не позволяют нагреваться чаше от тепла рук, а рукам замерзать от прикосновений. Мыть такую посуду желательно вручную, не прибегая к помощи посудомоечный машин. В комплекте идет инструкция по использованию с которой рекомендуют ознакомится, и две емкости из пластика.

Фужеры Freeze
Достоинства:

  • за счет геля, которым заполнено пространство между стеков, налитый напиток быстро охлаждается;
  • качество;
  • внешность;
  • удобство.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • данный товар не предназначен для мытья в посудомоечной машине.

Хуанъянь Ваньфэн Пластик Фэктори Кружка с охлаждающими стенками

Данный производитель занимается выпуском продукции из пластика, такой как контейнеры для продуктов, кружки для напитков, в том числе и для пива. Бокалы для хмельного выпускают с двойными прозрачными стенками, имитирующими налитую жидкость. Материал, из которого производят товар, относится к экологически чистым и абсолютно безопасным для людей, поэтому в ассортименте есть товары и для детей. Так как кружки изготавливают из пластика, они получаются довольно легкими и удобными, но, несмотря на это, остаются прочными и не раскалываются при первом падении.

Хуанъянь Ваньфэн Пластик Фэктори Кружка с охлаждающими стенками
Достоинства:

  • цена;
  • вес;
  • безопасность;
  • приятный внешний вид.

Недостатки:

отсутствуют.

Бокал WALMER

Данная модель производится на территории Китая с соблюдением английских стандартов. Качественные материалы и необычная форма делают этот продукт востребованным среди покупателей. Итак, термобокал Walmer «Beer выполнен из двух слоев, снаружи стакан имеет обычную форму, а внутри он похож на перевернутую горлышком вниз бутылку это позволяет долгое время сохранять нужную температуру жидкости. Данная коллекция выполнена из силикатного стекла, которое не боится перепадов температур и выдерживает температуры от -20С до +280С, отличается высокой прочностью выдерживая даже воздействие микроволн. Поверхность долгое время остается гладкой, блестящей сохраняя прозрачность как в день покупки. Красивая упаковка необычная форма делают данную модель прекрасным подарком.

Бокал WALMER
Достоинства:

  • внешний вид;
  • качественное стекло, которое долго прослужит;
  • устойчиво к перепадам температур;
  • не портится от регулярного мытья;
  • сохраняет первоначальную температуру налитой жидкости.

Недостатки:

не обнаружены.

Красное вино

Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Классический бокал «бордо»

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия», предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна: более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Всё, что нужно знать любителю хмельного напитка

Пиво один из наиболее любимых слабоалкогольных напитков во всё мире, по этому чтобы рассказать все интересные факты заслуживают написания целой книги, которая будет иметь несколько томов. Мы постарались выделить одни из наиболее интересных общепринятых фактов, которые часто остаются без внимания истинными любителями этого хмельного напитка.

Самым возмутительным фактом, с которым любитель сталкивается во время употребления пива в каком-либо заведении (даже быстрого питания) – это то, что недобросовестные продавцы для повышения прибыльности своего бизнеса часто разбавляют его с водой, вследствие чего пиво принимает вкус детского компота и не может удовлетворить эстетические запросы человека. Специально во избежание этого, были придуманы специальные пивные кеги. Они являются полностью герметичными и разбавить пиво водой становится практически невозможным. Если пиво наливают из кега при вас – можно быть полностью уверенным, что ваш напиток остался неразбавленным и таким вкусным, каким его выпустил завод.

В жару и холод следует употреблять разное пиво. Например, в знойную пору года лучше всего идет светлое пиво, а в холодную – темное.

Как правильно наливать пиво?

Часто пиво наливают с ошибкой. Считается, чтобы оно не пенилось, нужно наклонить бокал пива и наливать по краю его стенки, постепенно возвращая бокал в свое исходное положение. За такое следует бить по рукам.

Чтобы правильно налить пиво в бокал наклоните горлышко бутылки на высоте 2-3 сантиметров от верхней точки пивного бокала и ни в коем случае не наливайте его по стенке кружки или бокала. Налив, подождите, пока пенка загустеет, после чего долейте оставшееся в бутылке пиво.

Чтобы пиво было вкусным и не теряло своих вкусовых качеств, его температура и хранение также должно строго соблюдаться. Вы никогда не задумывались о том, почему пиво одной марки и одного разлива купленное в одном и том же месте может иметь разный вкус? Всё дело в его хранении. Эти две бутылки могли храниться в разных условиях.

Чтобы пиво было вкусным, его стоит хранить при температуре от +3 до +15 градусов. Темное пиво лучше употреблять более теплым, а светлые сорта пива – более охлажденными.

Не следует хранить этот хмельной напиток в морозильной камере. Если пиво переохлаждается, оно может помутнеть и потерять часть своих вкусовых качеств, а если подать пиво слишком теплым – оно не сможет утолить вашу жажду.

Как правильно пить пиво

Очень часто мы пьем пиво по глоточку, причмокивая и выдыхая с наслаждением. Полулитровая бутылка по среднестатистическим данным выпивается примерно за 20 минут.

По старой традиции, пиво выпивается за 3 приема: за первый следует выпивать половину емкости, за второй – половину от оставшегося, а за третий – всё остальное.

Ну и конечно же мы не могли не рассказать о том, как определить, какое пиво наиболее качественное. Одним из стандартов, по которому меряют качество пива – пивная шапка. Если пена имеет толщину не менее 4 сантиметров и держится не менее 5 минут – это самое настоящее «правильное» пиво.

Интересное

18 января 2011
1 079

Виды пивных бокалов.

Форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива. Летучие компоненты — вещества, образующие аромат напитка — хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. И красиво и полезно.

Виды пивных бокалов:

Фужер


Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видна игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Потир, кубок

От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.

Кружка


Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel — немецкое название кружки, а Stein — это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время Чумы 14 века, что бы в туда не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.

Бокал для светлого пива


Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.

Пинта, большой стакан

Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра — американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра — королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker — немецкий вариант с сужением у горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить…

Узкий стакан


Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид — бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.

Тюльпан


Бокал на ножке, естественно в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а сама форма луковицеобразна. Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии. Преимущества: улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.

Предыдущая статья

17 января 2011
1 144

Чеддер

Чеддер — популярный английский сыр. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер

Следующая статья

18 января 2011
899

Сандвичи

Живший в конце 18 века, английский граф Джон Монтегю Сандвич, …

Бельгийский и голландский стили

Более крепкое или бутилированное пиво часто подают в специально изготовленной стеклянной посуде с тщательно продуманной торговой маркой. В дополнение к обилию бокалов, предоставленных пивоварами, некоторые бельгийские пивные кафе подают пиво в собственной стеклянной посуде.

Стакан для флейты

Сосуд, похожий на фужер для шампанского, является предпочтительным сосудом для сервировки бельгийских ламбиков и фруктового пива . Узкая форма помогает поддерживать карбонизацию, обеспечивая при этом сильный ароматический фронт. Бокалы с флейтой демонстрируют яркую карбонизацию, сверкающий цвет и мягкую шнуровку, характерные для этого уникального стиля.

Кубок или чаша

Чаши и кубки — это большие стаканы в форме чаши на ножках , подходящие для подачи тяжелого , немецкого бокса и другого большого пива. Различие между кубком и чашей обычно заключается в толщине стекла. Чаши обычно толстые, а чаши — тонкостенные. Некоторые чаши даже выгравированы на дне, чтобы образовать поток пузырьков для поддержания красивой головы.

Стекло тюльпан

Рюмка-тюльпан по форме похожа на рюмку для бренди . Тело выпуклое, как у рюмки, но верхняя часть расширяется, образуя губу, которая помогает удерживать голову. Рекомендуется для подачи шотландских элей , американских двойных / имперских IPA, ячменных вин , бельгийских элей и других ароматных сортов пива. Некоторые пинтовые стаканы, которые сужаются к верху, также называются очками-тюльпанами, несмотря на то, что они имеют заметно меньшую кривизну.

Как правильно наливать пиво в бокал

  • Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
  • Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
  • После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
  • В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.

Как подавать пиво

  • Температура подачи. Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
  • Специальная посуда. Для ординарных сортов типа лагера можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, ламбика или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для светлого пива нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для темного – сужающиеся к верху с широким основанием.
  • Абсолютная чистота посуды. Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
  • Пенная шапка. В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector