Армуды: виды восточных стаканов и особенности чаепития

Содержание:

Используемый материал

Чаще всего применяют изделия, которые изготовлены из стекла. В дорогих моделях используется хрусталь, фарфор и даже золото, серебро. Если проводится прием гостей, принято использовать стаканы, выполненные из фарфора. При посещении восточного ресторана, обычный человек может удивиться тому, что некоторые коренные жители могут выпивать до 15 чашек.

В большинстве восточных семей присутствует два вида наборов, где один предназначен для домашнего применения, а второй используется для гостей. При этом изготавливаются они из разных материалов, например, стекло для дома и хрусталь для посетителей.

Особенности стеклянных моделей

Большой популярностью пользуются модели, изготовленные из стекла. Внешнее исполнение прибора довольно простое, единственная особенность – необычная форма, которая украшает стол. Кроме того, в таких стаканах хорошо отображается вся красота чая и передается его неповторимый цвет. Благодаря оттенку некоторые способны определить степени крепости напитка. Также прозрачность помогает хозяину определять, кому требуется подлить чай.

Для производства бокала применяется не обычное стекло, а специальное, термостойкое. Оно способно выдерживать высокие температуры и не портится. Также в некоторые материалы добавляется специальный краситель, который придает различные оттенки готовому исполнению. Но если пользователь любит классические варианты, лучше приобретать прозрачные экземпляры.

Встречаются стаканы с утолщенной частью, чаще всего увеличивается место соприкосновения с рукой. Для большего удобства, подобное изделие поставляется с оригинальным блюдцем, которое выполнено в восточном мотиве. В некоторых наборах, она изготавливается из металла.

Хрустальные армуды

Для изготовления хрустальных изделий, применяется специальный горный кварц. Минерал отличается необычной красотой и легко обрабатывается. Главная особенность хрусталя – он не боится даже самого горячего напитка, а резкие перепады температур не сделают корпусу ничего плохого.

В комплекте к такому исполнению присутствуют блюдца, которые выполнены из богемского стекла. Это отличное дополнение, так как при их постукивании выделяется мелодичное звучание. Кроме того, некоторые производители выпускают и стаканчики из богемского хрусталя. Отличаются они тоненькой стенкой. Некоторые компании, чтобы придать изделию богатый вид, выпускают его с позолотой, которая играет исключительно декоративную роль.

Фарфор

Подобные стаканы изготавливаются в красивом виде, так как предназначены для подачи во время праздника. Особенности материала – тонкие стенки, небольшая масса, а также стойкость к резким перепадам температур.

Армуду из фарфора имеет один из двух видов росписей: подглазурную и надглазурную

Но если человек собирается приобрести богатый комплект, следует обратить внимание на модели, где присутствует декор или мозаика

Особо прочные изделия изготавливают из костного фарфора. Отличительная особенность решения – в составе присутствует костная мука. Компонент делает чашки тонкими и красивыми, при этом сохраняются прочностные характеристики. Все гости будут в удивлении от такой подачи и формы.

Керамика

Особенность материала – доступная стоимость, так как для его основы требуется только глина. Недостаток такого исполнения – толстые стенки, по сравнению с фарфоровыми бокалами. Для эстетичности, верхняя часть покрывается глазурью, которая впоследствии расписывается под некоторые мотивы. Встречаются и дорогие наборы, которые имеют позолоту или необычный декор.

Преимущество керамической армуды – хорошее удержание тепла. Чай будет горячим на протяжении длительного времени. В комплекте встречается блюдце и специальная ложечка благодаря которой, размешивать стаканчик становится легко. Если человек собирается приобретать полный сервиз, то там может находиться чайник, сахарница и подобные предметы.

При покупке турецких наборов, важно помнить, что большая часть выполнена в красном цвете. В азербайджанских комплектах, наоборот, приемлемым синие и зеленые оттенки

Тонкости ухода за азербайджанской чайной посудой

Посуда для чая не моют привычным нам способом, используя бытовую химию. Очищаются чашки обычно пищевой содой. Проводится эта процедура после нескольких чаепитий, когда замечается небольшой налет на стенках. После первого или второго использования чашки просто обдают кипятком, полощут и насухо вытирают полотенцем.

Восточный чайный набор армуд на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.

Важно! Полотенце обязательно должно быть безворсовым, чтобы не оставлять следов на посуде. Из-за необычной формы, армуду может быть трудно вымыть

Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек. При подаче чая кружка обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может изменить вкус

Из-за необычной формы, армуду может быть трудно вымыть. Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек. При подаче чая кружка обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может изменить вкус.

Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок, армуды с ручкой.

Правила подачи

Для чаепития используют байховый турецкий чай. Зеленый чай употребляется крайне редко. Настоящий турецкий напиток очень крепкий. На семейных праздниках обязательно проводится чайная церемония. Также в Турции принято собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного напитка. Обычно используется мелколистовой дробленый чай. Он чистый, без примесей. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления чая. Одни предварительно промывают заварку водой, чтобы смыть с нее чайную пыль. Другие смешивают различные сорта или вносят ароматические добавки.

Чай нужно заваривать за 2 этапа:

  1. Заварку вначале следует залить половиной от необходимого объема воды. Закрыть крышкой и накрыть чистым полотенцем.
  2. Через пару минут добавить оставшееся количество жидкости. Настаивают чай еще 2-4 минуты. Потом разливают гостям по чашкам.

Наливают такой чай в специально подготовленные армуды, до границы верхней линии. Стакан вместе с подстаканником или блюдцем преподносят к губам. После того, как чай был разлит, заварник накрывают полотенцем. Это позволяет сохранить тепло напитка. Дополнительно подается мед в пиале, сахар (рафинад или кусковой) или варенье, кому что по вкусу. В Азии отдается предпочтение чаю с кусковым сахаром. Его небольшой кусочек обмакивают в напиток, едят, аккуратно запивая из чашки.

Турецкие чашки и стаканы для чая, как называется

Восточная посуда для чая называется армуду (Armudu). В переводе с турецкого это слово означает «груша». И действительно, форма стаканчиков чем-то напоминает очертания этого фрукта.

Турецкие традиции чаепития предполагают использование целого набора предметов.

В комплект входит не только чашка, но и:

  • блюдце, выполняющее роль подставки;
  • чайная ложка для сахара.

Классические армуды изготавливаются без ручек. При подаче напитка стакан не наполняется жидкостью доверху. Свободным оставляется  1 см, чтобы можно было обхватить армуду за края и не обжечься горячим чаем.

Традиционные турецкие стаканчики можно приобрести в России. Поступающие в продажу наборы рассчитаны на 6 персон. Цена начинается от 1200 рублей за комплект.

Виды турецких стаканов

Классический армуд представляет собой небольшой стакан объемом 100 мл. Также можно приобрести стаканы побольше – 120—150 мл. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных армудов: с ручкой и без, минималистичных или с богатым декором.

Особенности формы

Форма армуда неизменна, он всегда имеет «талию» в середине и расширенную верхнюю и нижнюю части. Форма обусловлена не только эстетическими, но и практическими соображениями. В верхней расширенной части чай быстро остывает, и можно пить, не боясь обжечься. Внизу же он дольше остается горячим, так как сужение по центру эффективно удерживает тепло и аромат.

Ручка

Традиционный армуд не имеет ручки. Его держат пальцами, как стакан, за узкое место. Для изготовления используют материалы с умеренной теплопроводностью, поэтому стакан не сильно нагревается, даже будучи наполнен свежезаваренным чаем.

Однако в европейской культуре привыкли к чайной посуде с ручками, поэтому специально для гостей с Запада стали делать армуды с ручками. Размещают их в середине или ближе к нижней части. На Востоке посуда с ручками не считается правильной, однако в Европе её вполне допустимо использовать и дарить.

Подстаканник

Посуда всегда была показателем социального статуса, а потому мастера во все времена старались украсить ее как можно богаче. Современные дизайнеры предложили оснащать армуды не просто ручкой, а изящным подстаканником. Это позволило одновременно сделать реверанс в сторону традиционной восточной культуры, не признающей армуды с ручками, и расширить декоративные возможности. Сегодня в продаже можно найти роскошные подстаканники из бронзы, серебра и других материалов.

Блюдце

Как и в русской и европейской традициях, чашка чайная турецкая комплектуется блюдцем. При чаепитии снимать стакан с блюдца необязательно. Их берут со стола вместе, а стакан снимают, только поднося к губам.

Блюдце — ещё один способ украсить чайный комплект и сделать впечатления от чаепития более яркими. Армуды с блюдцами продают поштучно (парами) или наборами на несколько персон. Также можно купить стаканы отдельно.

Армуды выполняют из различных материалов

Топ популярных турецких стаканов из хрусталя

UNION GLASS 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»

Отличный вариант, который подойдет в качестве подарка на любой праздник. Изделие отличается необычным дизайном. При этом граненность полностью раскрывается только после добавления напитка. Позолоченная верхняя часть придает эстетичности. Для изготовления продукта использовался только лучший хрусталь.  В наборе присутствует 6 стаканов и блюдца.

стакан армуд UNION GLASS 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»

Достоинства:

  • Необычный стиль;
  • Прочный хрусталь;
  • Красивый набор;
  • Мелодичное звучание;
  • Эргономия.

Недостатки:

170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»

Популярный комплект, который отличается наличием ручки. Это позволяет пить чай привычнее. В наборе присутствует блюдце, которое изготавливается из прочного материала. Дизайн – матовое стекло. Изделие производится в Чехии. Объем каждого стакана составляет 170 мл, что положительно отражается на удобстве. Потому что значение немного приближено к тому, что принято подавать на мероприятиях.

Средняя стоимость – 9 700 рублей.

стакан армуд 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом

Достоинства:

  • Надежность;
  • Хорошее исполнение;
  • Необычный стиль;
  • Высокий срок службы.

Недостатки:

Mclassic Снежинка /Матовое золото

Дорогой вариант, который удивит каждого человека. Красота дизайна раскрывается после добавления горячего напитка. В наборе имеется специальное блюдце, которое дополняет изделие и придает ему оригинальный внешний вид на праздничном столе. Верхняя позолоченная часть смотрится красиво и завораживает. Стакан изготавливается из прочных материалов, которые не портятся даже от ежедневного использования, что является преимуществом.

Средняя цена – 12 300 рублей.

стакан армуд Mclassic Снежинка /Матовое золото

Достоинства:

  • Удобство;
  • Красивые блюдца;
  • Эффектно смотрится на столе;
  • Не портится от частого использования.

Недостатки:

Неман Набор Для Чая «Восточный»

Оригинальный набор, который подойдет в качестве подарка. Но также его можно использовать для домашнего чаепития. Если выбирается последнее, то человек не заметит, как обычные посиделки превратились в традицию. Для изготовления использовался хрусталь, который придает мелодичное звучание и необычную форму каждому изделия в наборе. Напиток красиво переливается внутри стакана, что создается эффект игры.

Средняя стоимость – 2 690 рублей.

стакан армуд неман Набор Для Чая «Восточный»

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Оригинальный подарок;
  • Красивое блюдце;
  • Долговечность;
  • Прочность.

Недостатки:

История чаепития на Востоке

В Европе принято пить чай из керамических чашек самой разной формы. Обычно их объем начинается со 180 мл, а форма способствует тому, чтобы напиток быстрее стал оптимальной температуры. В Средней Азии, на Востоке и на Кавказе есть другая традиция, которая предполагает использование армудов для чая. Сложно сказать, когда и где появился такой атрибут азиатской чайной церемонии, но в истории он часто упоминается как турецкий стакан.

Армуды – это маленькие стаканчики грушевидной формы без ручки. В понимании русского человека – это скорее рюмка нестандартной формы, чем емкость для горячего чая.

Почему в Турции, Азербайджане и других странах и дома, и в кафе пьют чай из армуд? Тому есть простое объяснение. Армуды в любую погоду долгое время поддерживают оптимальную температуру чая только за счет своей формы.

В переводе с турецкого «армуд» значит груша. Его форма, суженная кверху и расширенная книзу с самым узким участком посередине, действительно напоминает сладкий плод. В стаканчики наливают горячий чай из заварника, и почти сразу его можно пить не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается, а в узкой части происходит смешение напитка двух температур. Именно поэтому чай в такой емкости всегда ни теплый, ни горячий, ни тем более холодный.

Самые дорогие армуды делают из хрусталя, серебра и золота

Правильно наливать жидкость в турецкие стаканы нужно не доливая до верха 1 см. Этот участок предназначен для губ с учетом того, чтобы уберечь их от нечаянного ожога. Подают чай на специальных блюдечках или подстаканниках с ручкой. Сегодня можно купить целые наборы, включающие армуды с подносами, заварники или самовары.

На Востоке и в Азии чая пьют много и долго. Без него не обходится ни одно мероприятия от дня рождения и свадьбы до религиозного праздника и даже похорон. За одно чаепитие можно выпить до 10-15 стаканчиков черного чая, реже зеленого.

В каждой семье есть как праздничные, так и повседневные наборы. Для ежедневного чаепития используются обычные стеклянные или фарфоровые стаканы, для праздника – такие же, но с богатым узором и золотым декором.

Чай всегда предлагают гостям независимо от того, по какому поводу они пришли и насколько долго продлится их визит. Если хозяин не предложил гостю чай, значит он считает его врагом или плохим человеком.

Что это такое?

Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

Материалы для изготовления армуды

Стекло – самый распространенный материал для изготовления стаканчиков под чай. Преимущества стекла в том, что это наиболее доступный материал для массового производства: не дорогой, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, хорошо поддается обработке.

 Стекло прозрачное, что дает вам возможность любоваться цветом чая, а хозяину знать, когда следует долить чаю.

В производстве используется термостойкое и противоударное стекло, такие стаканчики удобны в использовании и прослужат долго.

В стекло добавляют красители, поэтому, изготовленные из него армуды, получаются разных цветов с разнообразными оттенками.

Горный хрусталь, кварц – прекрасный по красоте минерал, термостойкий, хорошо поддается огранке, изделия, выполненные из него, сверкают и переливаются всеми цветами, имеют «воздушный», невесомый вид.

Богемское стекло – уникальный материал, при своей прозрачности имеет несколько оттенков, выдерживает резкие перепады температур, при легком соударении, издает тонкий мелодичный звон.

Фарфор – применяется для изготовления армуды в Азербайджане, несмотря на непрозрачность, он отлично подходит для нанесения различных видов росписи, рельефных изображений, мозаики, а также практичен в использовании.

Восточная история армуда

Историки не имеют чётких данных в отношении времени и условий возникновения бокала. В основном его появление окутано красочными мифами, согласно которым этот стаканчик считается восточным символом искренней любви. И это не зря, ведь по форме он похож на едва распустившийся тюльпан, который исконно почитается в арабских странах и имеет священное значение, считаясь цветком Всевышнего.

Если прибегнуть к переводу названия чашки, то с турецкого armut означает «груша», а азербайджанский язык словом armudu обозначает грушевидный силуэт предмета.

В видео рассказано о чайной церемонии по-азербайджански.

Как правильно подавать и пить напитки из стаканов армуд

Подаются напитки в таких стаканах обязательно с блюдцами или подстаканниками. Когда будете покупать набор посуды, обязательно позаботьтесь о наличии этих аксессуаров.

Форма турецкого стаканчика с ярко выраженной «талией»придумана для комфортной чайной церемонии.

В Азербайджане чай подается с вареньем или кусочком сахара. Рафинад не добавляется в чай, а кладется рядом на блюдце. Гость макает его в чай, и ест вприкуску с чаем. Такая традиция. Произошла она еще с давних времен. Когда существовала большая вероятность отравления правителя, а яд часто капался именно на кусочек сахара, то определить наличие яда можно было, погрузив сахар в чай. Если жидкость меняет цвет, консистенцию, начинает пузыриться, значит в сахаре был яд. В современном мире это просто старая традиция.

Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков к 150 мл.

Подавать чай можно с любыми сладостями. Но если вы хотите соблюсти традиции и провести красивую церемонию чаепития, положите кусочек сахара на блюдце, поставьте пахлаву и варенье или джем на столе в хрустальной вазе.

В сервизе до стаканчика для чая армуду прилагается блюдце, способствует постепенного охлаждения. Оно помогает держать постоянный теплообмен в чашке.

На заметку! В восточных странах чай подается к столу с сухофруктами.

Что это такое?

Армуды – это особые тары для чая из хрусталя, широко распространённые в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением потока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это вполне закономерно, ведь их особая форма способствует более длительному сохранению тепла, а прозрачность позволяет видеть наполненность стакана, поэтому даже при долгих беседах можно не беспокоиться о том, что напиток остынет.

С азербайджанского языка слово «армуд» переводится как «груша», на турецком названое этого фрукта звучит как «армут». Многие считают, что именно благодаря своей грушевидной форме данные стаканы получили своё название. Другой вариант гласит, что чашки для чая имеют форму тюльпана, символизирующего для жителей Востока любовь, преданность и нежность. Многим образ армуд напоминает женскую фигуру с тонкой талией, округлыми бёдрами и красивой грудью.

Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, однако, в магазинах можно найти и модель с держателем, предназначенную специально для туристов — местные жители ими не пользуются.

Горячий напиток в армуды разливается из специального чайника, пить его можно практически сразу, без риска обжечься. Дело в том, что расширяющаяся кверху форма прибора даёт возможность быстрее остывать верхней части жидкости. Чай не наливают до края, принято оставлять пару сантиметров, чтобы гостю было удобнее браться за чашку и отпивать по чуть-чуть. Некоторые изделия имеют тонкую окантовку, обозначающую границу, до которой следует наливать жидкость.

В повседневности жители Азербайджана используют простые стеклянные армуды, однако, есть изделия для особых и праздничных дней, которые найдутся в каждой семье. Их также достают, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые армуды из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.

Для обеспеченных людей предлагаются роскошные модели из настоящего золота или серебра. Отличной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объём стаканов совсем небольшой – 100 мл, этого вполне достаточно, чтобы успеть выпить напиток во время разговоров, а потом долить ещё. Порой за одну чайную церемонии турки могут распить 15 порций горячего чая.

Несмотря на отсутствие рукояток, держать чашки в руках очень удобно. Они аккуратно помещаются между пальцами и не выскальзывают из них. Термостойкое стекло с утолщённым дном предотвращает возможность ожога и быстрое остывание чая.

Чайные наборы продаются на две и более персоны, в них входят поднос, чайник для заварки и стаканы с блюдцами. Армуды с ручками представляют собой небольшую зауженную к центру традиционную стеклянную чашку. Размещаться ручка может в любом месте в верхней или нижней части, а иногда даже в области сужения.

В европейских странах многие стали использовать подобные чашки для кофе, они оказались удобными для классического эспрессо благодаря миниатюрности. Однако жители Востока подобные действия считают недопустимыми и даже оскорбительными.

В Азербайджане ручку заменяют подстаканником для армуд. Их производят из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашечка горячая, её можно держать на подстаканнике, главное, случайно не перевернуть его на себя. Дизайн данных изделий, как правило, минималистичен, однако, есть и объёмные приборы с ручкой, которые закрывают сам стакан.

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:

  1. Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
  2. Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  3. В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
  4. Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
  5. Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
  6. Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  1. Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  2. Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
  3. После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  1. Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  2. В готовый чай добавить сахар и остудить.
  3. Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  1. В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  2. Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
  3. После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
  4. Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
  2. Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
  3. Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Какой вкус у турецкого чая

Хорошо завареный  турецкий чай  имеет свойственную ему небольшую нотку горечи. Ведь, заварки льют в стакан больше половины. Для тек, кому вкус чая без сахара не понравился, советуем попробовать добавить хотя бы половинку рафинированного кубика сахара. Он уберет горьковатый привкус. Но если вы не любите крепкий чай, тогда всегда можно сделать некрепкий — ачик чай ( açık çay). Его делают с меньшым количеством заварки и цвет его светлее на порядок, чем у крепкого. В Турции практически все пьют крепкозавареный чай с рафинированым сахаром и только с ним. Никакого рассыпного сахара! Какой чай приготовите вы — зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Турки фанаты выпить чай. Не странно, что в этой стране существуют заведения под названием — чайханэ (çayhane) или дом чая. Где подают только чай. Чай здесь пьется в любой ситуации и предлагается всем окружающим. 

Как пользоваться?

Для проведения настоящей турецкой чайной церемонии следует соблюдать определённые правила. Как правило, для приготовления напитка используют байховый листовой чай, в очень редких случаях зелёный.

Чай пьют не торопясь, глоток за глотком, вся процедура может растянуться более чем на сорок минут. Заваривать листья принято в несколько этапов. Для начала чайник обдают горячей водой, чтобы он нагрелся, далее внутрь кладут листовой чай в нужном количестве и заливают кипятком до середины. Затем чайник нужно накрыть крышкой и обернуть в специальное полотенце, чтобы тепло не выходило. Дайте настояться чаю в течение 4 минут, после чего влейте ещё воду, наполнив прибор. Подождите ещё минут 5 и подавайте гостям.

Чай разливают начиная с наиболее уважаемого человека за столом, как правило, это самый старший. А потом удостаивают и всех остальных. Напиток принято подавать на блюдцах, иногда, если гость приехал с Запада, в подстаканниках с ручкой для удобства.

Кубики сахара подаются в открытой посуде и каждый берёт необходимое ему количество. На Востоке сладкое едят вприкуску: вначале кусочек макают в напиток, затем откусывают, а после запивают. При этом блюдца желательно держать в руках. Обязательно в отдельных пиалах подают мёд, варенье, сухофрукты и традиционное турецкое лакомство – рахат-лукум.

Многие не знают, почему сахар в Турции едят вприкуску, с этой традицией связан ещё один исторический факт. Раньше падишахов окружали заговорщики, желавшие убить его. Некоторые старались подсунуть ему яд в пищу или напиток. Особо хитрые капали отраву на сахар, поэтому кубики стали макать в напиток, чтобы смотреть за реакцией. Если крупинки начинали шипеть, менять оттенок или оседали на дне, значит, над ними поработали. Для заварки иногда используют двойные чайники, которые ставятся на плиту для разогрева.

В процессе чаепития тоже следует соблюдать некоторые моменты. В первую очередь нужно помнить, что на Востоке очень почитают старших, поэтому первое слово за столом либо за хозяином дома, либо за самым старшим. Все рассаживаются на диванах или на ковре с мягкими подушками. Прозрачная посуда позволяет хозяину понять, что пора доливать напиток. Гостям принято доливать чай, пока те сами не откажутся.

В следующем видео вас ждет чайная церемония по-азербайджански.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector