Ножи поварской тройки
Содержание:
- На что обращать внимание при выборе универсального ножа
- Лучшие керамические кухонные ножи
- По каким критериям выбирать нож для резки хлеба
- Как выбрать марку стали и на что обратить внимание?
- Обзор интересных наборов поварской тройки
- Рейтинг китайских производителей их преимущества
- Способы повышения качества товара
- Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.
- Топ моделей из кованой стали
- Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.
- Какой кухонный нож лучше
- Что собой представляет шеф-нож и чем он отличается от других
- Какой должна быть рукоять?
- Виды материалов для ножей
- Вывод
На что обращать внимание при выборе универсального ножа
При выборе универсального ножа следует обращать внимание на следующие нюансы:
- Производитель – может быть Япония или страны Европы. В первом случае сомневаться в качестве изделия не нужно, а вот европейские изготовители «грешат» неточной балансировкой ножей, уменьшением веса клинка и смещением параметров ширины/длины лезвия.
- Материал клинка – нержавеющая сталь или легированная, углеродистая. Первый вариант оптимально подходит для использования режущего инструмента в домашних условиях – клинок не будет подвергаться коррозийным процессам. Сантоку из углеродистой или легированной стали изготавливаются для профессионального применения на кухнях ресторанов.
- Материал рукояти – может быть деревянной или из прорезиненного покрытия. И это будет лучшими вариантами, потому что это предотвратит выскальзывание ножа из ладони во время работы. Материалы не впитывают запахи и способны отталкивать влагу.
- Угол заточки – идеальный считается в 18 градусов. Такая заточка обеспечивает долгий срок эксплуатации ножа без дополнительной правки, нарезка будет осуществляться легко, без приложения физических усилий.
- Размеры инструмента. Считается, что границы параметров длины клинка – 110-200 мм, но чаще они варьируются в пределах 160-180 мм. Рукоять может быть в длину 140-160 мм, и зависит эта цифра от длины лезвия.
- Наличие «воздушных карманов». Если на лезвии имеется ряд небольших отверстий, расположенный ближе к «тупому» краю, то это делает нож более практичным. Таким инструментом будет удобно нарезать продукты, прилипающие к металлической поверхности – например, отварные овощи, сочные фрукты.
Смотрите на видео о том, как выбрать нож сантоку:
Сантоку или шеф – что выбрать?
Различия между сантоку и классическим шеф-ножом большие, поэтому специалисты рекомендуют выбирать между этими двумя инструментами, ориентируясь на собственные потребности. Если нож необходим для нарезки большого количества продуктов, то без сомнения нужен «японец» — им можно измельчить мясо в фарш и сразу же начать нарезать спелые помидоры полукольцами. В случае частого нарезания твердых продуктов стоит отдать предпочтение зауженному шеф-ножу.
Классический вариант профессионального поварского инструмента изготавливается такой формы, что случайные порезы/ранения рук исключаются.
Нож сантоку и шеф-нож: сравнение размеров
Лучшие керамические кухонные ножи
Керамика любима за хозяйками за малый вес и долгое отсутствие необходимости точить ножи. Также этот материал не впитывает запахи и более гигиеничен при использовании с разными продуктами. Однако их лезвия отличаются хрупкостью. Их легко разбить, уронив на пол. Команда ВыборЭксперта изучила этот сегмент рынка и выбрала 3 лучшие модели.
Hatamoto Home 15 см
Отличный недорогой керамический поварской нож. Весит меньше металлических моделей и отличается острой режущей кромкой. Модель способна разрезать самые мягкие помидоры, не пустив из них сок. Пышный хлеб не сомнется и не раскрошится под его нажатием. Также инструмент подходит для работы с фруктами, грибами, мясным или рыбным филе, колбасами.
Удобная пластиковая рукоятка имеет литую конструкцию, поэтому лезвие со временем не будет выпадать из основания. Благодаря термостойкому каучуковому покрытию инструмент не скользит в руке. Ухаживать за клинком легко. Он не царапается во время резки, не боится моющих средств, не ржавеет, не требует заточки 4-5 лет. Но его нельзя ронять или резать слишком твердые продукты.
Достоинства
- Яркий дизайн в 5 разных цветах;
- Не нужно точить;
- Износостойкость режущей кромки;
- Доступная цена (от 450 рублей).
Недостатки
- Нет чехла;
- Хрупкое лезвие.
Чтобы сохранить рабочие качества лезвия, нож необходимо хранить в специальном ящике или на подставке. Но нужно следить, чтобы керамика не соприкасалась с металлом. В этом случае режущая кромка ваших Hatamoto не пострадает.
Berghoff Eclipse 14 см
Хороший сбалансированный керамический нож сантоку. Прямой режущий край подходит для множества кулинарных задач. На широкое лезвие удобно собирать нарезаемые продукты на лезвие. Фирменная изогнутая рукоятка с покрытием из термопластичной резины идеально ложится в руку и придает модели привлекательный вид. В комплекте идет защитный футляр для удобного хранения и перевозки инструмента.
Достоинства
- Легкий;
- Эргономичная рукоятка;
- Сатиновая отделка лезвия;
- Широкая линейка Eclipse.
Недостатки
Требует правильного ухода.
Мыть инструмент от Berghoff лучше вручную. При частом использовании посудомоечной машины кромка лезвия может повредиться. Также не рекомендуется использовать инструмент на плите или рядом с другими источниками сильного тепла.
Fissman Margo 13 см
Самый стильный черный кухонный нож сантоку по мнению ВыборЭксперта. Высокая твердость (83-86 единиц по Роквеллу) позволяет им нарезать любые овощи, фрукты, сыры, колбасы, мясо или рыбу без костей. Вес модели – всего 160 г. Черное лезвие из карбида циркония гладкое и острое. Эти свойства достигаются с помощью высокотемпературного 48-часового обжига на производстве.
Износостойкость черной керамики выше, чем других типов ножей. Ее не нужно точить и легко мыть. С инструментом от Fissman можно приготовить самые изысканные блюда. Материал не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи.
Достоинства
- Долго остается острым;
- Хорошо сбалансированная конструкция;
- Не ржавеет и не темнеет во время эксплуатации;
- Равномерная структура лезвия;
- При производстве используется только экологически чистый материал.
Недостатки
Цена выше средней (около 3000 рублей).
По каким критериям выбирать нож для резки хлеба
Все предметы, которыми хозяйка пользуется на кухне, должны быть удобными, функциональными и красивыми. Выбирая нож, следует помнить, что он должен быть с длинным клинком и волнообразным лезвием. Для левши – с двусторонним лезвием.
Такой металл долговечный, это сказывается на высокой стоимости.
Разумно предпочесть нож из нержавейки. Он самый удобный и прочный. Если семья предпочитает делать покупки высокой ценовой категории, то для них подойдет изделие из дамасской стали. Престижно, дорого и надежно.
Твердость стали варьируется, это зависит от технологии изготовления.
Есть еще один нюанс, который следует учитывать при выборе – смотрите на место стыка лезвия и рукоятки. Небольшое утолщение, где лезвие переходит в ручку, называется больстер. У хороших, качественных изделий больстеры делают с добавлением частичек серебра. Это нужно для достижения антибактериального эффекта.
В месте соединения ручки с лезвием обычно скапливаются остатки хлебных крошек и пищи, поэтому обеззараживание лишним не будет.
Правила использования кухонного ножа:
- Мыть кухонные ножи можно в посудомоечных машинах или в проточной воде.
- После мытья вытирайте, не убирайте в ящик мокрым.
- Хранить лучше в вертикальном положении специальной деревянной подставке или на магнитной доске.
- Не вставляйте мокрые или грязные ножи в прорезь деревянной подставки.
- Если лезвие затупилось, его следует отдать в специализированную мастерскую. Качественно заточить серрейторное лезвие в домашних условиях не получится.
- Не следует разрезать только что приготовленную выпечку. Если вы часто печете хлеб или пироги, то дайте им немного остыть, а уж потом смело угощайтесь.
- Используйте хлебные ножи только по назначению, не режьте ими другие продукты. Лезвие может деформироваться и затупиться.
Некоторые производители покрывают места перехода напылением на основе серебра, такие инструменты более пpaктичные.
Германия и Япония уже многие десятилетия прочно удерживают позиции мировых лидеров по производству ножей. Покупая их продукцию, можно быть уверенным в высоком качестве.
Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.
Самые известные и надежные бренды:
- Wusthof. Немецкая компания вышла на рынок в 1814 году. Отличительная черта этих ножей – лезвие и ручка всегда монолитны. Прочные, заточка надежная, лезвие долго хранит угол заточки.
- Dick. Немецкий производитель специализируется на изготовлении продукции из молибдено-ванадиевой стали. Хаpaктерной особенностью ножей фирмы Dick является наличие утолщения у основания лезвия, которое надежно пpeдoxpaняет руку от возможных порезов.
- Gude. Немецкая компания основана знаменитым кузнецом К. Гюде в XVIII веке. Уникальный сплав хрома и ванадия многократно закаливается в печах, что придает продукции необычайную прочность.
- Samura. Японская компания производит ножи всех модификаций. Их продукцию отличает очень высокое качество и надежность.
- Hattori. Знаменитая японская компания давно специализируется на производстве клинков. Вся продукция изготавливается вручную и обладает поистине удивительной прочностью и долговечностью. Цена достаточно высокая.
- Mikadzo. Японская компания умело сочетает высокой качество и доступную цену своей продукции. Эти ножи легко точатся и имеют удачный современный дизайн.
Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием.
Правильный выбор ножа для резки хлеба на кухне порадует всех члeнов семьи. Кто же откажется от аккуратно нарезанных кусочков теплого, мягкого хлеба, который мама вынула из хлебопечки. Хороший нож не сомнет ароматный мякиш, на который так хочется намазать домашнее варенье.
Как выбрать марку стали и на что обратить внимание?
Во многом механические свойства стали зависят от легирующих добавок – ванадия, кобальта, вольфрама. Даже при минимальных содержаниях они значительно увеличивают качество клинков.
Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – это состав:
- углерод – увеличивает твердость и прочность стали, повышает сопротивляемость клинка к износу и появлению сколов и трещин, но большое количество в составе существенно снижает общую коррозионную стойкость;
- хром – повышает твердость, плотность клинков, отвечает за устойчивость к коррозии и возможности полировки клинка. Содержится во всех современных нержавеющих сталях. Кроме того, содержание хрома придает клинкам характерный полировочный блеск, добавляя им эстетической составляющей;
- марганец – повышает вязкость и прокаливаемость стали, увеличивает устойчивость к боковой деформации, а вот его высокое содержание в стали делает ее хрупкой. Из сталей с высоким содержанием марганца изготавливают в основном рельсы, сейфы, в производстве ножей марганцевая сталь применяется редко;
- молибден – легирующий элемент, который придает металлу эластичность и плотность, улучшает показатели прокаливаемости и прочности. Это твердоплавкий элемент, предотврающий ломкость клинка, повышает устойчивость к высоким температурам, придает клинку необходимую жесткость;
- ванадий – еще один легирующий элемент, повышающий вязкость и прочность клинка, улучшающий показатели износостойкости, способствующий лучшему прокаливанию. Применяется в основном для инструментальных сталей, в частности хирургических. Придает металлу инертность к агрессивным химическим реагентам;
- никель – предотвращает появление ржавчины и закисление клинка;
- кремний – увеличивает износоустойчивость сплава, делает его более надежным и стабильным;
- фосфор – его содержание в стали нежелательно, он делает металл хрупким, при этом повышая его прочность. Максимальное содержание фосфора не должно превышать 0,045%;
- сера – еще один «вредный» элемент, снижающий устойчивость к боковой деформации, однако повышающий прочность металла при воздействии по оси металлической решетки. Высокое содержание серы существенно снижает механические и физико-химические свойства стальных сплавов: пластичность, ударную вязкость, антикоррозийную стойкость. Содержание серы в хорошей стали не должно превышать 0,06%.
Также необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- устойчивость к коррозии – если нож часто вступает в контакт с водой, кровью или другими жидкостями, антикоррозийные качества являются ведущими при выборе хорошего ножа. Любая жидкость, особенно кровь, плохо сказывается на общем качестве материала, снижает его устойчивость к точечной коррозии, ухудшает при высыхании режущую кромку;
- способность держать заточку – фабричная заточка держится ровно до первого использования, а вот рабочая фаза напрямую зависит от состава и свойств стали. Точить ножи придется в любом случае, но клинки из высококачественной стали дольше сохраняют остроту режущей кромки и менее требовательны к абразивным материалам для правки;
- твердость – чем тверже сталь, тем лучше она выдерживает внешние нагрузки, но мягкий металл легче затачивать. При этом мягкие клинки тупятся гораздо быстрее;
- износоустойчивость – ни один нож не будет служить вечно, какой бы хорошей сталь не была, но определенные добавки в сплав продлевают жизнь клинков за счет повышения прочности или устойчивости к сколам, боковому давлению, деформации.
Обзор интересных наборов поварской тройки
В российских магазинах чаще всего представлены комплекты для дома японского производителя Samura. Они наиболее доступны по стоимости и радуют качеством
Обратите внимание на тип заточки, она может быть как двусторонней, так и традиционной для Японии односторонней
Классический японский набор из трех поварских ножей Samura Mo-V 3 изготовлен из нержавеющей стали, ручка выполнена из прочного стеклотекстолита, не скользящего в руке и не впитывающего соки, жиры и запахи. Длина рабочей части шеф-ножа – 20 см, универсального –15 см, овощного – 9 см. Продается в подарочной коробке.
Поварская тройка в белом цвете от немецкого производителя ножей «Золинген». Лезвие выполнено из особо прочной кованой молибден-ванадиевой стали, отличающейся твердостью. Двусторонняя симметричная заточка под углом 15 градусов, клинок долго остается острым. Рукоятка изготовлена из износостойкого термопластичного материала – ацетатной смолы. Не боится кислот, щелочей, разницы температур.
Испанские кухонные ножи поварской тройки серия Brooklynс клинком из обогащенной азотом кованной стали NITRUM заявлены как экологичные, так как их производство не вредит окружающей среде. Рукоятка выполнена из натурального сырья и полимеров. Двусторонняя симметричная заточка под углом 12 градусов обещает долгую работу без обслуживания.
Конечно, можно найти товары подешевле. И пусть они прослужат не так долго, кому-то проще покупать новый нож раз в год, чем ежегодно точить или отдавать сразу много денег за модель, не требующую заточки.
Итак, теперь вы знаете, что в поварской состоит из трех ножей: овощной, универсальный и шеф, не растеряетесь в магазине и выдержите натиск продавца, который захочет продать что-то другое. Удачных покупок!
Рейтинг китайских производителей их преимущества
Жители Поднебесной делают клинки как из мягкой, так и из твёрдой стали. Дешёвых китайских инструментов в нашей рознице очень много, чаще всего это — толстые клинки.
Из топ-10 лучших производителей поднебесной наиболее приемлемым считается качество четверки лидеров:
XYj
Для кухонных ножей этого бренда используется закалённая китайская сталь среднего уровня 7Cr17. Этот инструмент найдет свое применение на домашней кухне. В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель.
В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель.
Samura
Китайским дублером Samura является Huiwill. Они словно два брата-близнеца. По внешнему виду один от другого не отличить. Различие только в надписях.
Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой. Хотя сталь AUS-8 и AUS-10, из которой производят режущие инструменты, действительно производится в Японии. Разумеется, что китайский аналог стоит в разы дешевле, чем его японский собрат.
В целях избежания юридических проблем на ножах Samura вместо «Made in Japan» наносят надпись «Japan», намекающую на якобы японское происхождение.
Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой.
Xinzuo
Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия. Надпись на инструменте «сделано в Китае» звучит гордо.
Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия.
Ножу, традиционно именуемому европейцами «шеф-нож», у китайцев есть свой аналог. Он называется цяй-дао. Это большой широкий нож-тесак, по своей форме напоминающий топорик. Для того, чтобы работать с таким инструментом, нужен большой опыт и сноровка.
Для того, чтобы работать с таким инструментом, нужен большой опыт и сноровка.
Как известно, японцы не уделяют особого внимания дизайну рукояток. На их фоне ручки китайских ножей привлекательно разнообразны. Еще одним несомненным плюсом является ценовая политика китайского производителя. Это качество распространяется на все категории товаров из поднебесной. Поэтому они сыскали себе большую популярность.
Способы повышения качества товара
Опытным путем и научными методами металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. Например, увеличить стойкость материала можно благодаря применению легирующих добавок:
- хрома;
- никеля;
- марганца;
- кремния;
- ванадия;
- молибдена;
- вольфрама.
Благодаря внесению небольших количеств других элементов сталь легированная более прочна и износостойка по сравнению с обыкновенной углеродистой. Однако необходимо понимать, что включение в состав вышеперечисленных добавок имеет смысл до определенного момента. Если порог концентрации превышен, сталь начинает терять свои прочностные свойства.
Самым лучшим дополнительным элементом можно назвать молибден. Легирование стали с использованием данной составляющей позволяет добиться улучшения как прочности, так и вязкости в одно время. Отличным тому примером могут послужить пресловутые японские клинки, известные своими характеристиками. Содержание молибдена в них доходит до восьми процентов.
Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь более хрупкой. Легирование хромом (свыше 13 процентов) позволяет придать материалу стойкость к коррозии наряду с повышением режущих свойств. Необходимо понимать, что за такие улучшения придется пожертвовать стойкостью к излому.
Если поднимать вопрос о том, какая самая лучшая сталь для ножа, можно сделать вывод, что нержавеющая сталь марки 440С — наилучший вариант. К ее свойствам можно отнести способность долго держать заточку. Такой материал, однако, уступает по износостойкости и упругости, такому сплаву, как 154 СМ сталь для ножей. Сравнение также можно провести с такими марками, как АТ S-34, BG-42. Их состав содержит не такое количество хрома, однако молибдена в нем содержится до 4%. Сталь для изготовления ножей указанных марок называется шарикоподшипниковой нержавеющей. Это название данные сплавы получили благодаря тому, что свойствами износостойкости они выгодно выделяются среди других.
Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.
В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.
3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm
Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.
Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.
Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа — до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.
Само лезвие подвергается зеркальной полировке — это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.
Полиоксиметилен, который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур — хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.
Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.
Цена: 9 900 рублей.
2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)
Далее представляем отличный шеф-нож от компании Kanetsugu средней серии Pro-M.
Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.
Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.
Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.
Средняя цена: 8500 руб.
1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K
В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей — пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.
Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC.
Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали. Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.
Рукоятка, выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря «пятке», которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.
Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.
Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.
Рекомендуем к покупке!
Топ моделей из кованой стали
Tramontina Century 24011/108
Качественная модель, которая удовлетворит качеством и надежностью. Подойдет для применения в домашней и профессиональной сфере. Благодаря увеличенной массе и размеру, нож справляется с различными задачами.
Форма заточки – клинообразная, что хорошее решение. Даже плотные продукты легко разрезаются, что дает возможность сделать тонкие слайсы. Твердость стали – 56 HRC, такой результат был получен методом глубокого охлаждения.
Никакая коррозия или воздействие высоких температур не страшны, поэтому продукт прослужит несколько лет, а может даже больше. Для изготовления ручки применялся поликарбонат со стальной основой. При этом крепление фиксируется на 3 надежных заклепках, никаких щелей и зазоров нет. Ухаживать за ножом легко, так как его можно мыть в посудомоечной машине.
Средняя стоимость – 2 820 рублей.
нож Tramontina Century 24011/108
Достоинства:
- Практически неограниченный ресурс;
- Прочная рукоятка;
- Надежность;
- Острота на весь период применения;
- Аккуратный рез;
- Цена.
Недостатки:
Mallony MAL-01RS
Самый дешевый вариант для домохозяек, которые нечасто готовят, но всегда хотят иметь под рукой острый нож. Рукоятка выполнена из резины и стали
С одной стороны это хорошее решение, но если учитывать стоимость, то важно понимать, что со временем материал будет постепенно портиться. Поэтому это изделие не подойдет для длительного применения
К удобству никаких претензий нет, все достаточно эргономично и не скользит. Материал лезвия – кованая сталь, но следует знать, что она из дешевого сегмента. Поэтому ожидать, что острота сохранится на несколько лет не стоит. Длина режущей части – 20 см.
нож Mallony MAL-01RS
Достоинства:
- Низкая стоимость;
- Оптимальная толщина;
- Не подвергается коррозии при правильном уходе;
- Удобная рукоятка;
- Универсальное применение;
- Хорошая острота.
Недостатки:
- Не прослужит длительный период;
- При частом применении ручка начнет постепенно разрушаться.
Arcos Riviera 233600
Хороший вариант испанского производителя, который подойдет для профессионалов или в качестве хорошего подарка. При изготовлении режущей части применялся качественный материал, который показывает хорошие результаты, как в первую неделю использования, так и через пару лет.
Для производства использовалась нержавеющая сталь марки NITRUM. Особенность такого решения в том, что материал устойчив к различным средам и не теряет блеска со временем. Рукоятки удобная и имеет хорошие заклепки.
Средняя стоимость – 4 400 рублей.
нож Arcos Riviera 233600
Достоинства:
- Длительный срок службы;
- Надежность;
- Качественное исполнение;
- Хорошая ручка;
- Длительный срок службы;
- Острота;
- Удобно держать.
Недостатки:
Nadoba Marta 722810
Еще один хороший кухонный вариант, который станет помощником для каждого мужчины или женщины. В отличие от Mallony MAL-01RS здесь использовалась более прочный и долговечный материал – X45CrMoV15. Марка стали уже говорит о содержании молибдена и ванадия, что положительно отражается на технических характеристиках.
Кроме того, в составе имеется углерод, что придает лезвию хорошую твердость. Особенность ножа в том, что он хорошо держит заточку на протяжении длительного времени и не теряет цвет. Благодаря такому материалу, острая часть меньше подвержена окислению, даже если пользоваться им каждый день.
нож Nadoba Marta 722810
Достоинства:
- Длительный срок службы;
- Надежность;
- Удобная ручка;
- Низкая стоимость;
- Хорошее качество;
- Минимальная потеря остроты.
Недостатки:
Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.
Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:
- Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
- Идеальная и долговечная заточка;
- Уникальный и дорогой дизайн.
В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших — все они хороши.
Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104
Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.
Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.
На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок — знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.
Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.
Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.
Стоимость: 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).
Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE
Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым — и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.
Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож — достаточно соблюдать правила его эксплуатации.
Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции — от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.
Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.
Нож кухонный «Шеф» 25,5 см серия Ran, YAXELL
Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.
Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.
Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже — идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.
Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке — это исключает травмы в процессе готовки.
Цена: 11 500 руб.
Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве
Какой кухонный нож лучше
На каждой кухне должно быть 2-3 основных ножа, которыми можно пользоваться в разных ситуациях. Специалисты рекомендуют покупать в первую очередь универсальные модели из прочной стали. В дополнение к ним необходим хороший овощной клинок. Дальше следует выбирать типы исходя из своих кулинарных предпочтений. Любителям рыбы хорошо бы докупить филейный нож и другие аксессуары из японских линеек. Дополнительные инструменты для нарезки хлеба, зелени или фруктов можно выбрать из керамики.
Среди стальных инструментов лучшими по мнению ВыборЭксперта стали:
- Samura Damascus 20 см – шеф-нож из прочной и гладкой дамасской стали. Он придется по нраву поварам-любителям и профессионалам.
- Rondell Cascara 17,8 см – самая удобная модель сантоку в ТОПе. Двусторонняя заточка обеспечивает ровный срез, а эргономичная бакелитовая рукоятка – хороший хват.
- Nadoba Marta – бюджетный универсальный инструмент, который пригодится в готовке многих блюд. Ухаживать за ним в процессе эксплуатации не нужно, благодаря чему он подойдет не самым щепетильным хозяевам.
- Kanetsugu 21 Excel 17 см – хороший японский клинок сантоку. Лезвие из прочной стали, прошедшей криообработку, не боится тяжелых ежедневных нагрузок и работы с твердыми продуктами.
- Fissman Margo 13 см – красивая модель из черной керамики. Она отличается высокой твердостью и легким уходом. Такой инструмент прослужит на кухне не один год, не потеряв рабочих качеств.
- Taller Langford 5 – бюджетный набор, в который входит 5 базовых ножей из прочной стали, ножницы и деревянная подставка. Этого хватит для удобной готовки и хранения инструментов.
- Victorinox Standart – классический набор из 5 ножей с черными удобными рукоятками и подставки из светлого бука.
При покупке ножа также важно уточнить вид заточки, чтобы знать, как ухаживать за ним во время эксплуатации. Гладкую кромку можно поправить потом дома своими руками
За керамику возьмутся только мастера со специализированными станками в сервисах. Лезвия, покрытые защитным слоем, вообще нельзя точить. А модели, обработанные на производстве лазером, не тупятся во время эксплуатации и практически не требуют последующего ухода.
Что собой представляет шеф-нож и чем он отличается от других
Товар представляет собой профессиональное кухонное оборудование, которым нередко пользуются шеф-повара. Оно является одним из крупнейших приборов на кухне: длина лезвия достигает 30 см. При этом масса такого инструмента меньше, чем у простых ножей.
Ширина лезвия позволяет использовать его в качестве лопатки, с помощью которой измельченные продукты можно перемещать.
Конструктивные размеры шеф-ножа.
Главными преимуществами являются:
- универсальность (предусмотрены виды оборудования и для мужчин, и для девушек);
- возможность готовить блюда разных кухонь мира: русской, европейской, азиатской;
- увеличение скорости приготовления пищи.
В производстве применяются керамика и сталь. Чтобы изделие было прочнее, испытывающие самую большую нагрузку части закаливают.
Какой должна быть рукоять?
Казалось бы, в ноже основное — режущая кромка. Однако это не так. Правильный выбор рукояти определяет и то, насколько вам будет удобно работать, и обеспечивает безопасность.
Материал может разниться — металл, дерево, пластик, кость. Тут все зависит от ваших предпочтений. То же относится и к форме.
Единственное, что вам следует запомнить: ручка должна комфортно ложиться в руку. Попробуйте взять его влажной рукой и сделать несколько движений, имитирующих резку.
Если вам не приходится излишне напрягать запястье, а рука не скользит по влажной рукоятке — нож вам подходит.
Помните, что материал должен быть качественный. Пластик с заклепками, скорее всего, сломается уже через несколько месяцев.
Оптимальными вариантами называют промышленный пластик, пропитанное дерево, металл. Ручка должна быть гладкой, ровной. Тщательно изучите крепление лезвия: оно должно плотно прилегать к ручке, пролегать четкой линией, без искривлений и выступов.
Виды материалов для ножей
Основных материалов для изготовления лезвий пока два:
- сталь кованая или штампованная из различных сплавов (есть знаменитые японские сплавы, различающиеся по цвету упаковочной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и т.д.);
- керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как у алмаза).
Сильно разрекламированные титановые ножи — больше маркетинговый трюк. Их доля на рынке во всем мире минимальна, т.к. стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперсплавов стали, которые гораздо эффективнее титановых по всем показателям, кроме впитывания запаха, т.к. титан химически нейтрален.
Стальные лезвия из сплавов встречаются трех видов:
- высокоуглеродистая;
- нержавеющая;
- сплав из высоколегированной и нержавеющей стали.
Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:
- белые;
- черные.
Последние считаются более прочными и острыми.
Вывод
Если бюджет имеет первостепенное значение обратите внимание на недорогие модели от Nadoba (линейка Keiko) или Tefal (серия Heritage). К средней ценовой категории относятся коллекция от Samura (Harakiri) и Rondell (серия Falkata)
Ставите на первое место качество? Тогда обратите внимание на тот же Samura или премиальный Zwilling J.A. Henckels.
7 вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой
- Есть ли в доме ножеточка? Нержавеющая сталь с низким содержанием углерода быстро затупляется, а вот если металл высокоуглеродный, точить придется значительно реже. Также можно выбрать нож из керамики, он точится еще реже.
- Умеете ли профессионально пользоваться ножом? Если нет, выбирайте модель с противоскользящими свойствами рукояти, в противном случае предмет будет опасным.
- Сколько готовы заплатить? Не гонитесь за брендом, даже у проверенных фирм могут встречаться не слишком хорошие и удобные изделия. Качественные и недорогие варианты можно найти до 1000 рублей. Самые лучшие ножи из высокоуглеродистой стали обойдутся в разы дороже — от 3000 до 12000 рублей.
- Для кого приобретается нож? Мужчине лучше отдать предпочтение шеф-ножу 20-21 см, он многофункционален и удобен в использовании. Женщины по достоинству оценят универсальные модели размером от 13 до 16 см.
- Что будете резать ножами? Если хотите универсальный нож, выбирайте французскую модель или, как иначе ее называют, шеф. Хотите дополнить свой набор новым приобретением, закажите керамическое изделие, которое долго остается острым, но сложно затачивается.
- Часто ли шинкуете овощи? При положительном ответе лучше приобретайте ножи, лезвие которого заканчивается у самого больстера. В противном случае есть вероятность того, что продукты будут разрезаться не до конца.
- Профессиональный ли вы повар? Домохозяйкам больше понравятся европейские ножи, у которых режущая кромка закруглена. Асы на кухне оценят японские модели с лезвием, заточенным только с одной стороны.
Рекомендуем посмотреть видео