Все, что нужно знать о тканевых салфетках
Содержание:
- История столовых салфеток: от древности до наших дней
- Сплошная геометрия
- Создание салфеток самостоятельно
- Как связать крючком красивую белую ажурную салфетку: схема с описанием
- Как сложить большую салфетку со столовыми приборами?
- Создание салфеток самостоятельно
- Как добиться эффектного оформления
- Сервировка салфеток пошагово
- Подбираем цвет
- Как делают бумажные салфетки
- Материалы и виды
- Результаты работы
- Виды салфеток
- Тип
- Советы по выбору
- Тематические оригами
- Советы по выбору
- Как правильно раскрыть салфетку?
- Как правильно использовать салфетки для сервировки стола
- Салфетки сервируют разными способами.
- Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:
История столовых салфеток: от древности до наших дней
Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.
Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.
Древний Рим. Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.
В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.
Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы.
Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе.
Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль.
Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.
На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего, следует использовать столовые салфетки.
«Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».
Из всего перечисленного выше современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов.
Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную.
Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.
В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика.
Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.
Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.
Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.
Сплошная геометрия
Если вы не знаете, как красиво сложить бумажные салфетки, то рекомендуем вам изучить несколько наших уроков. Научившись оформлению стола для гостей, вы будете чувствовать себя увереннее и сможете сделать сервировку быстро.
1. Разверните салфетку и потяните верхнюю часть к центру, так же как и нижнюю.
2. Загните по два уголка на каждой из них к центру. У вас получится нечто, напоминающее конфету.
3. Теперь возьмите уголки «конфеты» и сложите к центральной точке.
4. Переверните салфетку обратной стороной и расправьте два треугольника в квадраты. Столовые приборы вложите между ними. Вот так просто просто и красиво сложенные бумажные салфетки могут расположиться на вашем столе.
Создание салфеток самостоятельно
Если вы решили сделать салфетки собственными руками, тогда вы должны для начала выбрать для них материал. Но тот, который будет плотным, хорошо стираться и после использования сохранять собственную начальную форму.
Как правило, изготавливают такие изделия из льна, хлопка и сатина. Если вы хотите изготовить салфетки для ежедневного использования, тогда вам желательно приобрести хлопок. Этот материал не такой маркий и он отлично сохраняет форму. Льняные и сатиновые салфетки имеют более праздничный вид, однако они очень прихотливые во время стирки.
Цвет
Условно цветовая палитра для салфеток делится на следующие категории:
- пастельные тона
- золото и серебро
- благородные тона
- классические тона, например, белый
Подбор цвета будет зависеть только от вашего предпочтения. При этом вы обязаны знать, что салфетки обязаны сочетаться не только со скатертью, но и с остальными элементами помещения.
Подобрать цвет салфеток именно под скатерть несложно. При этом учтите плотность ткани. Если салфетки будут уступать скатерти по плотности, выберите варианты на 2 тона темнее. Если ткань изделий и скатерти будут одинаковыми по структуре, тогда выберите салфетки одного тона с оттенком скатерти.
Инструменты и ткань
Эти элементы вы без проблем отыщите в швейном магазинчике. Для этого процесса у вас должно быть достаточное количество:
- ткани
- плотных ниток
- иголок
Плюс вам нужно будет взять ножнички, швейную машинку, утюг и ручку.
Пошив салфетки для сервировки
- Перед тем, как приступите к работе, определитесь с размером изделий. Самый оптимальный размер 50*50 см.
- После этого на материале разметьте нужные размеры и можете кроить. Каждый срез сделайте максимально ровным. Таким образом полученные салфетки вы сможете складывать разными методами.
- Возьмите выкройку, ее положите изнаночной стороной вверх. Загните каждый край на 1 см, проутюжьте. Опять подверните каждый край на 2 см, проутюжьте.
- Разверните полученные сгибы. От той точки, где пересекаются сгибы, проведите тоненькую полосочку по диагонали.
- Отрежьте у салфетки уголки по полученной полоске. От места где вы срезали, отступите примерно 1.5 см, потом прострочите на машинке
- Перед тем, как выверните углы на лицо изделия, проутюжьте материал по каждому шву на обеих сторонах. Выверните уголки на лицо, прострочите каждый край.
- Полученное изделие проутюжьте и накрахмальте.
Как связать крючком красивую белую ажурную салфетку: схема с описанием
Ажурные салфетки великолепно выглядят как на сервировочных, так и на журнальных столиках. Их можно подкладывать под конфетницы, чашки, тарелки или вазы с фруктами.
Чтобы салфетки выглядели легкими и ажурными, возьмите тонкие хлопчатобумажные нитки и тонкий крючок (0,5 -1,2).
Красивая ажурная салфетка крючком, схема
Описание:
Вязание средней части:
- Наберите 10 воздушных петель, соедините в кольцо.
- 1 ряд: Свяжите 3 воздушные петли (это будет подъем), 21 столбик + 2 накида.
- 2 ряд: Свяжите 6 воздушных петель, 1 столбик + 1 накид во 2 столбик предыдущего ряда, 3 воздушные петли.
- 3 ряд: 5 воздушных петель, 1 столбик + 1 накид (нитка под цепочку 1 ряда), 2 воздушные петли, 1 столбик + 1 накид в столбик 1 ряда, 2 воздушные петли.
- 4 ряд: Вяжите 6 воздушных, 1 столбик без накида и 4 воздушных петли.
- 5 ряд: При помощи соединительных столбиков переместите нить под 1 арку, провяжите 7 воздушных петель, 1 столбик без накида, 5 воздушных петель.
- 6 ряд: Снова начните вязание от середины арки, провяжите 8 воздушных петель, 1 столбик без накида, 6 воздушных петель.
- 7 ряд: Продвигайтесь к центру арки, для этого провяжите 9 воздушных петель, 1 столбик без накида, 7 воздушных петель.
- 8 ряд: Начинайте с середины арки. Свяжите 3 воздушные, 4 столбика + 1 накид, 3 воздушные, 1 столбик + 1 накид в следующую арку. Далее: 3 воздушные, 9 столбиков + 1 накид. В конце должно получиться 4 столбика + 1 накид.
- С 9 по 16 ряды: узор аналогичен 8 ряду, однако внимательно следите за изменением количества столбиков в каждом ряду.
- 17 ряд: Соединительными протяните нить к последнему столбику. Провяжите 3 воздушные петли, 4 столбика + 1 накид, 10 воздушных, 5 столбиков + 1 накид, 10 воздушных.
- 18 ряд: Салфетку поверните и вяжите в обратном порядке: 3 воздушные, 15 столбиков + 1 накид под арку, 1 столбик без накида в столбик, который находится посредине прошлого ряда, 16 столбиков + 1 накид.
Каждый цветочек вяжите отдельно:
- Соедините кольцом 8 воздушных петель.
- 1 ряд: 3 воздушные петли, 14 столбиков +1 накид.
- 2 ряд: 12 воздушных петель, 1 столбик без накида в 6 столбик прошлого ряда, 10 воздушных петель, 1 столбик без накида в 11 столбик предыдущего ряда, 10 воздушных петель.
- 3 ряд: лепестки вяжите, перевернув изделие. 2 воздушные петли, 1 столбик без накида под первую арку, 1 столбик без накида, 13 столбиков + 1 накид, 1 столбик без накида под 2 и 3 арки.
Вязание каймы — завершающий этап в работе. Кайма состоит из 7 рядов:
- 1 ряд: 2 воздушные петли, 9 столбиков без накида, 8 воздушных петель, 10 столбиков без накида в столбики 2 цветка. Далее тоже самое над каждым цветком.
- 2 ряд: 5 воздушных петель, 1 столбик + 1 накид в 3 столбик над лепестком, 2 воздушные петли, 1 столбик + 1 накид в следующий 3 столбик, 2 воздушные петли, 1 столбик + 1 накид в последний столбик над первым цветком, 8 воздушных петель. Продолжайте также над каждым цветочком.
- 3 ряд: 3 воздушные петли, 7 столбиков + 1 накид, 2 воздушные петли, 8 столбиков + 1 накид, 2 воздушные петли.
- 4 ряд: полностью повторяет 3 ряд, однако если вязание начинает «тянуть», можно самостоятельно добавить воздушные петли (будет достаточно добавить по 1 петле).
- 5 ряд: 3 воздушные петли, 7 столбиков +1 накид, 10 воздушных петель, 8 столбиков + 1 накид, 10 воздушных петель.
- 6 ряд: поверните вязание, свяжите: 3 воздушные петли, 15 столбиков + 1 накид в арку предыдущего ряда, 1 столбик без накида между столбиками прошлого ряда, 16 столбиков + 1 накид в следующую арку, 1 столбик без накида.
- 7 ряд: весь ряд — обвязка полученных элементов столбиками без накида.
Закончите работу, закрепив нить и удалив ее остаток.
Как сложить большую салфетку со столовыми приборами?
Одним из самых простых и в то же время популярных методов складывания салфетки на стол является вариант с вложенными приборами. Согласитесь, это не только удобно для хозяйки, но и весьма эффектно. Таким образом, никто из гостей явно не останется без ножа или вилки.
Для этого способа приготовьте большую салфетку размером примерно 40 на 40 см.
1. Разложите квадратный отрезок хорошо проглаженной ткани на ровной поверхности. Расправив его руками, сложите пополам. Потом еще раз пополам.
2. Возьмите один из отсоединяемых кончиков (правый верхний) и потяните его к нижнему левому. Разровняйте и проведите рукой по месту сгиба.
3. Возьмите следующий верхний правый конец салфетки и так же протяните его влево. Но теперь уже, приподняв предыдущий уголок и вложив его вовнутрь. Однако сделайте это не до конца, а лишь наполовину. То есть от загнутого второго конца у вас должна остаться полоска шириной около 3-4 см. Проделайте то же самое с третьим концом.
4. Переверните заготовку свернутыми кончиками вниз. Теперь возьмите салфетку с двух сторон и сложите их к центру.
5. Снова переверните уже прямоугольник лицевой стороной. Вложите в получившийся конвертик нож, вилку и ложку. Таким образом, каждый столовый прибор должен оказаться в отдельном кармашке. Готовую салфетку положите на чистую плоскую тарелку и оформите ею стол.
Создание салфеток самостоятельно
Если вы решили сделать салфетки собственными руками, тогда вы должны для начала выбрать для них материал. Но тот, который будет плотным, хорошо стираться и после использования сохранять собственную начальную форму.
Как правило, изготавливают такие изделия из льна, хлопка и сатина. Если вы хотите изготовить салфетки для ежедневного использования, тогда вам желательно приобрести хлопок. Этот материал не такой маркий и он отлично сохраняет форму. Льняные и сатиновые салфетки имеют более праздничный вид, однако они очень прихотливые во время стирки.
Цвет
Условно цветовая палитра для салфеток делится на следующие категории:
- пастельные тона
- золото и серебро
- благородные тона
- классические тона, например, белый
Подбор цвета будет зависеть только от вашего предпочтения. При этом вы обязаны знать, что салфетки обязаны сочетаться не только со скатертью, но и с остальными элементами помещения.
Подобрать цвет салфеток именно под скатерть несложно. При этом учтите плотность ткани. Если салфетки будут уступать скатерти по плотности, выберите варианты на 2 тона темнее. Если ткань изделий и скатерти будут одинаковыми по структуре, тогда выберите салфетки одного тона с оттенком скатерти.
Инструменты и ткань
Эти элементы вы без проблем отыщите в швейном магазинчике. Для этого процесса у вас должно быть достаточное количество:
- ткани
- плотных ниток
- иголок
Плюс вам нужно будет взять ножнички, швейную машинку, утюг и ручку.
Пошив салфетки для сервировки
- Перед тем, как приступите к работе, определитесь с размером изделий. Самый оптимальный размер 50*50 см.
- После этого на материале разметьте нужные размеры и можете кроить. Каждый срез сделайте максимально ровным. Таким образом полученные салфетки вы сможете складывать разными методами.
- Возьмите выкройку, ее положите изнаночной стороной вверх. Загните каждый край на 1 см, проутюжьте. Опять подверните каждый край на 2 см, проутюжьте.
- Разверните полученные сгибы. От той точки, где пересекаются сгибы, проведите тоненькую полосочку по диагонали.
- Отрежьте у салфетки уголки по полученной полоске. От места где вы срезали, отступите примерно 1.5 см, потом прострочите на машинке
- Перед тем, как выверните углы на лицо изделия, проутюжьте материал по каждому шву на обеих сторонах. Выверните уголки на лицо, прострочите каждый край.
- Полученное изделие проутюжьте и накрахмальте.
Как добиться эффектного оформления
Для сервировки используют салфетки из ткани и бумаги. Первый вариант парадный и торжественный, но и красиво сложенные бумажные «веера» или «розы» выглядят нисколько не хуже. В продаже представлены салфетки различных размеров и расцветок, так что несложно подобрать нужный декор для детского праздника, Нового года или юбилея.
На что обратить внимание:
- Учитывайте толщину салфеток из бумаги (один или несколько слоев), от этого зависит устойчивость и жесткость выполненных композиций.
- Перед оформлением ткань хорошенько крахмалят и утюжат.
- Заранее выберите цветовую гамму, чтобы декор сочетался с посудой, скатертью, приготовленными блюдами.
- Салфетки – это не только декор, но и предмет гигиены. Поэтому не сооружайте слишком сложное оформление, чтобы гостям не пришлось рушить композицию. Можно поступить иначе: выложить на стол красивые фигуры для украшения, а на стол поставить дополнительные салфетки.
- Заранее потренируйтесь в составлении фигур, сделайте запас салфеток, чтобы в последние минуты предпраздничных хлопот подготовка оформления не занимала много сил и времени.
Сервировка салфеток пошагово
Предложенные далее варианты выполняются легко. Вам не нужно для этого иметь большой опыт в этом процессе. Просто придерживайтесь некоторых правил, делайте аккуратно каждую фигурку.
«Листочек»:
- сложите по диагональной линии салфетку
- соберите в виде гармошки изделие, начните с верха треугольника, по очереди сделайте сгибы: сначала вверх, потом вниз
- сложите полученную «гармошку» на 2 части
- уголки соедините, немного подкрутите, чтобы сохранилась форма фигурки, складочки расправьте, придайте салфетке вид, похожий на листик
«Тюльпанчик с бокалом»:
материал сложите на 2 части
заверните углы прямоугольника к центру, чтобы у вас образовался треугольник
острый уголок основания сложите пополам
скрутите немного стороны, осторожно вложите в бокал фигурку той стороной, которая согнута; лепесточки цветка расправьте
«Роза»:
- накрахмальте хорошо материал, расстелите изделие на столе, чтобы вверх смотрела лицевая сторона салфетки
- поставьте вилку зубцами в центральной части изделия, скрутите материал, подвигайте при этом каждую складку между зубцами вилки
- вращайте материал в одну сторону, чтобы у вас образовалась спираль
- выньте вилку, сожмите изделие рукой, чтобы не раскрутилась спираль
- положите фигурку в посуду, куда вы планировали заранее поставить, ткань распрямите – у вас получится красивая роза
Подбираем цвет
Цветовая палитра салфеток имеет большое влияние на окончательное оформление праздника. Поэтому надобно постараться и подобрать оптимальную расцветку. Зеленые оттенки ассоциируются со свежестью, также он подчеркнет красоту других тонов.
Этот процесс не только захватывающий, но и творческий.
Однотонный текстиль идеально подходит для обеда с деловыми партнерами или перерыва на чайную церемонию. Если скатерть выполнена в голубых насыщенных красках, то столовый сервиз должен обладать светлыми или белыми тонами.
Именно декор матерчатыми салфетками является важнейшим моментом в процессе оформления.
Светлый текстиль гармоничен в любом варианте. При подборе ярких красок не стоит забывать об эмоциональном состоянии гостей. Желтые и красные – подарят радостное настроение, зеленые и синие – деловое настроение.
Салфетки считаются не только дополнением для придания необычности, но и гигиеническими средствами.
Обратите внимание! Белые салфетки и цветная скатерть – самый оптимальный вариант быстрого декорирования торжественного мероприятия, принятия гостей и угощения их кулинарными шедеврами. Он считается классикой и всегда будет уместен
Как делают бумажные салфетки
Для изготовления бумажной гигиенической продукции – салфеток, полотенец, туалетной бумаги – необходимо качественное сырье и современное оборудование. Сам процесс производства проходит в несколько этапов:
- прошедшее предварительную подготовку сырье – целлюлозно-бумажная масса помещается в большие чаны со специальным составом и тщательно перемешивается;
- полученная масса тонким слоем подается на горячие барабаны, где из нее выпариваются избытки влаги;
- сухая тонкая салфеточная бумага снимается с валов при помощи предназначенных для этой операции ножей и сматывается в огромный рулон – роль;
- роль закрепляют на станке, где бумажный лист нарезается на салфетки определенного размера, которые затем складываются определенным образом;
- готовые салфетки пачками с определенным количеством штук упаковывают в полипропиленовую, полиэтиленовую или картонную упаковку, затем складывают в коробки и маркируют.
Бумажные салфетки различаются по составу сырья. Это может быть стопроцентная целлюлоза или облагороженная макулатура. Салфетки из вторичного сырья стоят дешевле. Материал, из которого изготовлена гигиеническая бумажная продукция, указывается на упаковке. Производитель должен предоставить продавцу все необходимые сертификаты, наличие которых обязательно.
Материалы и виды
Для сервировки стола используются салфетки больших размеров. Их размещают под тарелки и столовые приборы, применяют в качестве фигурных украшений. Основное предназначение салфеток – защита скатерти, накрывающей стол, от загрязнения. Салфетки легко заменить. Благодаря этому стол всегда будет чистым и свежим. Сервировочные салфетки чаще всего используются во время завтраков и бизнес-ланчей в ресторанах.
Поставляются они в комплекте с основной скатертью, и полностью гармонирует с ней по цветовой гамме и стилю. Можно также приобрести салфетки отдельно.
Различаются салфетки, прежде всего, по размерам:
- Для завтрака или чаепития используется размер 35 на 35 сантиметров.
- Для обеда и ужина подходит размер 40 на 40 сантиметров.
- Но самыми распространёнными являются салфетки 50 на 50 сантиметров – они лучше защищают основную скатерть, а при необходимости легче поддаются драпировке при создании оригинальных украшений.
Для производства этого вида салфеток используются натуральные ткани – хлопок или лён, легко поддающиеся воздействию крахмала. Накрахмаленная салфетка хорошо держит форму, что облегчает сервировку стола.
Самыми практичными являются салфетки, сшитые из смесовых тканей с добавлением синтетических волокон. Они легче стираются и не дают усадку. Украшаются салфетки по-разному. Это может быть кайма из кружева или бахрома, вышивка.
Результаты работы
1. Изучена внутренняя структура салфеток при помощи микроскопа (увеличение в 50 раз), измерена толщина салфеток микрометром с электронным цифровым отсчётным устройством, масса салфеток определяла при помощи лабораторных весов, разрывное усилие – лабораторным динамометром. Рассчитана плотность основы салфеток.
2. В ходе экспериментов выявлено, что наибольшее разрывное усилие выдерживают гладкие салфетки, имеющие наибольшую плотность основы и однородную структуру (49,6 г/м2, 33,3 г/м2, 33,1 г/м2). Однако, они имеют плохую впитывающую способность (485%, 458% и 494%), хотя за счёт большого размера и многослойности такие салфетки могут впитывать значительное количество жидкости (17,8‒26,2 г против 5,5–9,0 г у однослойных). Эти салфетки обладают хорошей капиллярностью. Наибольшей впитывающей способностью обладают салфетки, имеющие наименьшую плотность основы и рыхлую структуру, но у них низкая механическая прочность и при намокании они рвутся. У всех салфеток выражена анизотропия механических свойств, что связано с определённой ориентацией волокон целлюлозы. Цветные салфетки могут окрашивать жидкость.
Виды салфеток
Рынок изобилует всевозможными салфетками. В каждом магазине предлагаются бумажные салфетки различного размера и дизайна. Цена самых дешевых и неумеренно дорогих различается иногда в десятки раз. Каждый производитель обязательно предлагает целую линию своих изделий, различающихся по качеству и назначению.
Салфетки могут быть цвета натурального сырья, отбеленными, окрашенными или с рисунком. Полотно бывает идеально гладким или текстурированным. Тиснение увеличивает впитывающие свойства бумаги.
Салфетки также различаются по мягкости, плотности, толщине и прочности. По назначению бумажные салфетки классифицируются следующим образом:
- сервировочные;
- косметические.
Косметические салфетки обычно имеют гладкую поверхность, очень мягкие, хорошо впитывают жидкость и жир. Они используются в косметических салонах и в быту для снятия макияжа и проведения различных процедур. Чаще всего их делают белыми, чтобы избежать аллергических реакций на красители.
Сервировочные (столовые) салфетки бывают однослойными и многослойными. Однослойные салфетки дешевле. Их обычно используют в заведениях общепита, детских учреждениях, в быту для каждодневного использования. Простые тонкие однослойные салфетки впитывают жидкости и жир практически мгновенно. Однако они быстро размокают и расползаются в руках.
Более презентабельный вид имеют двухслойные и трехслойные салфетки. Такая салфетка может впитать больше жидкости, чем однослойная. Многослойные салфетки прочнее. Сервируя стол, их можно складывать различным образом, придавая им форму конуса, веера, цветка, лебедя. Большие трехслойные салфетки обычно кладут рядом с тарелкой гостя, а простые однослойные – ставят на стол в специальных подставках, загружают в специальные контейнеры, откуда посетители вынимают их поштучно по мере необходимости.
Для ресторанов со шведским столом производители предлагают удобный формат: бумажные салфетки в картонных контейнерах с прорезью. Такие контейнеры размещаются около раздаточных столов, и каждый гость берет себе необходимое количество салфеток. Это однослойные салфетки, но с более плотной структурой, чем те, которые продаются в полиэтиленовых оптовых упаковках.
Тип
Скатерть – специальное тканевое, нетканое или вязаное покрытие для стола. Оно украшает стол и скрывает его дефекты, защищает поверхность от повреждений и загрязнений, препятствует скольжению посуды по столу, а также приглушает стук тарелок и приборов при передвижении. В соответствии с назначением скатерти бывают повседневными, праздничными, столовыми, интерьерными, чайными, обеденными.
Кроме обычной скатерти, существуют и другие виды покрытий для стола.
- Скатерть-бегунок (скатерть-дорожка, раннер) – узкая полоска ткани во всю длину стола (часто со свесом). Раннер можно использовать вместо обычной скатерти или постелить поверх нее – по диагонали, поперек или по центру. На раннер ставится посуда с общими блюдами, вазы с фруктами и цветами. Скатерти-бегунки производятся из тех же материалов, что и обычные скатерти.
- Наперон – дополнительная небольшая скатерть или большая салфетка, которая стелется поверх основной скатерти. Наперон защищает основную скатерть от загрязнения, скрывает ее дефекты, а также украшает стол.
- Мулетон (подскатерник) – подложка под скатерть, защищающая поверхность стола от воздействия температуры горячих блюд, различных повреждений, приглушает звуки передвигаемой посуды и столовых приборов. Также мулетон впитывает влагу и предотвращает скольжение скатерти по столу. Он состоит из двух слоев – прорезиненного (нижний) и ворсистого «войлочного» (верхний).
Тканевая салфетка – дополняет скатерть и часто входит с ней в комплект (2, 3 или 6 штук). Она защищает одежду от попадания пищи, служит для вытирания губ и рук, а также украшает стол и придает сервировке праздничный вид. По назначению салфетки подразделяются на столовые и чайные.
Подтарелочная салфетка (подстановочный коврик) – салфетка, на которую ставится индивидуальная посуда и столовые приборы. Такие коврики следует применять в сочетании со скатертью-бегунком: в этом случае стол будет полностью защищен и украшен.
- Скатерть-бегунок
- Скатерть наперон + подтарелочные салфетки
Советы по выбору
Сервировочные салфетки для украшения стола выбирают по ткани скатерти. При этом учитывают ее внешний вид и узор. Также одним из ключевых критериев покупки является размер. Его подбирают на основе конкретной схемы складывания.
От этого зависит и плотность материала. Для торжественных вариантов учитывают тему праздника, собственные вкусовые предпочтения. Изделия подбирают под интерьер конкретного помещения.
Важно выбирать тот материал, который хорошо держит форму после накрахмаливания. Желательно выбирать двусторонние варианты с минимальной толщиной
Из них проще складывать сложные фигуры.
Тематические оригами
Елочка
Порядок складывания:
- сложить зеленую салфетку вдвое, свободные края смотрят вниз;
- еще раз пополам: слева направо, так, чтобы сгиб оказался справа;
- развернуть сложенный квадрат свободными краями к себе;
- отогнуть верхний наружный слой нижнего уголка вверх и соединить эту часть изделия с верхней;
- далее каждый последующий уголок необходимо поднять также вверх, но не доводить до верхнего угла, оставляйте по паре сантиметров до предыдущего, как показано на схеме;.
- теперь нужно хорошо зажать рукой все края, чтобы они не съехали;
- перевернуть фигуру;
- наметить середину на нижнем сгибе, удерживать палец на этой средней точке;
- загнуть правый угол влево до вашего пальца;
- сделать то же самое с левой стороной;
- еще раз перевернуть изделие снизу вверх;
- потянуть верхний свободный уголок вверх, насколько это возможно;
- опять проделать предыдущий шаг с каждым последующим уголком.
Такая фигурка может стать объемной. Для этого подхватите елочку снизу. Всуньте руку в нее и расправьте салфетку изнутри. Поставьте елочку на тарелку.
Для этого нужно:
согнуть салфетку пополам по горизонтальной линии сверху вниз, сгиб должен оказаться сверху;
Роза
Схема простая:
- соединить два противоположных края салфетки, сложив ее по диагонали;
- верхний угол расположить от себя;
- дaлee аккуратно закрутить основание треугольника, поднимаясь вверхдо тех пор, пока до верхнего угла не останется около 6-8 см;
- теперь нужно скрутить «хвостик» фигуры, двигаясь от левой стороны к правой, это похоже на то, как мы делали «свечку». В процессе следует расправлять ткань и укладывать ее так, чтобы она напоминала лепестки розы;
- закрепить свободный край, как это показано на картинке;
- развернуть в разные стороны «листочки» розы;
- выложить готовую розу на тарелку или опустить в бокал.
Предложенную схему можно использовать как базу по изготовлению самого цветка. А листья можно приблизить к натуральным по цвету. Возьмите две салфетки, одну, например, розового цвета, а другую зеленого. Из первой сделайте саму розу по предложенному выше варианту, но не оставляйте верхний уголок в 6-8 см (в шаге №3), а докрутите треугольник до конца. Далее сделайте все пункты до конца. Положите в бокал зеленый платок и поместите в него готовую розу. И так ваша салфетка заиграет по-новому.
Сердце
Исходя из цветового решения сервировки стола используйте ткань красного, розового, пурпурного или другого понравившегося цвета. Пошаговое изготовление:
первый шаг – сложить полотно по диагонали, сгиб развернуть к себе, а угол – от себя;
- перевернуть фигуру;
- далее верхний угол потянуть вниз и соединить его с нижним;
Сердце готово. Таким незатейливым способом получится удивить любимого на 14 февраля или любой другой романтический ужин.
Лилия
Пошаговая схема:
- ткань должна лежать «левой» стороной кверху;
- поочередно следует загнуть каждый угол к центру, перед вами образуется ромб;
- повторить шаг 2;
- аккуратно, придерживая сердцевину, перевернуть салфетку;
- снова свернуть углы в середину;
- придерживая центр рукой или поставив на него стакан, аккуратно потянуть за каждый кончик по направлению от центра, как это показано на рисунке.
Бабочка
Этапы складывания:
сложить ткань в ленту в три или четыре сгиба;
теперь важно наметить середину ленты и загнуть поочередно правый и левый края к намеченному центру.
положить под салфетку ленту и завязать ее в месте соединения краев салфетки. Здесь можно использовать специальное кольцо для салфеток.
Советы по выбору
Чтобы определиться с выбором тех или иных салфеток, нужно обратить внимание на некоторые факторы
- Для каких целей приобретается подставка – будет ли это повседневное использование или праздничный вариант.
- Важный момент – это материал изделия. Он должен гармонично сочетаться с поверхностью стола, предметами интерьера, а также с посудой.
- При этом стоит помнить о том, на какой период времени покупаются салфетки. Если это разовое мероприятие, то можно использовать бумажные покрытия, если для ежедневного использования в большой семье, то лучше всего выбирать кожаные, бамбуковые или ПВХ-покрытия. Для праздников подойдут силиконовые и тканевые салфетки.
- Размеры, цветовая палитра и узоры – это сугубо индивидуальные предпочтения. Кому-то необходимы яркие краски в интерьере, чтобы его разнообразить. А кто-то любит минимализм.
- Лучше всего выбирать проверенные марки, чтобы дольше пользоваться приобретенным товаром, так как у больших компаний точно есть в наличии все сертификаты.
Как правильно раскрыть салфетку?
Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку.
Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.
По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ
Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ. Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени.
Как правильно использовать салфетки для сервировки стола
Когда мы сервируем праздничный стол, всегда следует помнить, что салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и материалу речь идет о приборных салфетках — то есть о тех, которые прилагаются к каждому прибору).
Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.
Салфетки сервируют разными способами.
Один из способов — салфетку, сложенную трубочкой закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой. Кольца для салфеток иногда входят в наборы столовых приборов (они имеют тот же рисунок и форму, что ножи и вилки).
Оригинальные и красивые кольца — из бусин, бантов, полосок тканей и кожи и даже из живых трав и цветов, которые хозяйка может изготовить сама — станут «изюминкой» оформления стола
Другой способ — это складывание салфеток в различные фигуры.
Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.
Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:
- салфетки должны быть квадратной формы.
- прямоугольные салфетки можно сделать квадратными с помощью дополнительных складок
- при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами;
- сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени;
- все салфетки на одном столе складывают одинаково.
Для обычного завтрака или обеда салфетки складывают в простые формы (треугольник, «конверт», «трубочка» и другие плоские фигуры).
Для обеда и ужина, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка, салфетки складывают в «объемную» фигуру. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки.
Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее.