Tbsp — это, что в кулинарии, или измеряем продукты ложками

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Завесим, замерим: весы и мерные емкости

Весы

Весы бывают электронные и механические. В зависимости от размещения и «грузооцениваемости»:

— напольные, — кухонные (стационарные и крепящиеся к стене), — переносные (часто бабушки на рынке взвешивают, такие с циферблатом и крючком) Электронные кухонные весы могут быть стационарными — убрал на полочку и крепящимися к стене или встроенными. Те модели, что крепятся на стену: компактные, но имеют меньшую грузоподъемность — 2-3 кг. Еще может быть неудобно то, что их нельзя перенести, на них неудобно взвешивать крупногабаритные предметы. Стационарные электронные весы обычно взвешивают 3-5 кг. Электронные весы по сравнению с механическими обладают следующими преимуществами: — вы быстро определяете точный вес, не надо вглядываться в деления шкалы, ждать пока замрет стрелка — можно обнулить показания весов при необходимости. Можно, поставив на весы чашу комбайна, обнулить, засыпать муку, снова обнулить, засыпать сахар, обнулить и т.д. — дополнительные функции: перевести миллилитры в граммы (работает в основном для воды 1000 г = 1000 мл, для масла такая «фишка» не пройдет, плотность отличная от воды); можно настроить звуковой сигнал на конкретное значение веса, это может пригодиться, если надо несколько раз отмерять одинаковый вес.

Л.С.: Если бы «весовую технику» в доме я создавала с нуля, тогда бы приобрела вместо механических напольных весов — электронные. Так я бы могла точно взвешивать любую массу: и маленького ребенка (отпадает необходимость в весах для годовалых детей: взвесился сам, потом взвесился с ребенком на руках) и мешок картошки, и посылку :).

Мерные чашки, ложки бывают любых размеров и материалов. Мне в хозяйстве пригождается абсолютно всё: — набор мерных ложек пластиковых из Икеи от 1 мл до 125 мл, — набор металлических ложек из Калинки-стокманн (от 1/4 ч.л. до 1 чашки). — стеклянная мерная емкость на 30 мл. Металлические и стеклянные мерные емкости обычно используют на профессиональной кухне. — стаканчик с делениями на 250 мл — обрезанная пластиковая бутылочка на 125 мл Avent, в ней есть разметка по 10 мл, удобно точно отмерить, к примеру, 85 мл

в некоторых случаях да, когда: — вы — опытная, талантливая хозяйка и гладете продукты на глаз; — в большой части рецептов продукты измеряются объемом, а не весом; — вы пользуетесь таблицей перевода объема в граммы.

На некоторых чашах я наклеила на дно наклейку, на которой указана ее масса. И в часто используемых рецептах выпечки, где растительное масло указывается в мл, я в книге приписываю его вес в граммах. Чтобы потом просто налить масла в чашу и не мыть мерную емкость от масла :).

Разновидности

Мерные стаканы различаются по материалу, из которого стакан изготовлен:

  • Изделия из пластика, они занимают лидирующие позиции. Преимущества: отличаются доступностью, прочностью, выносливостью, широким ассортиментом. Недостатки: пластиковая посуда способна сохранять специфический запах пластмассы;

В продаже можно встретить комбинированные модели (металл со стеклом или пластик со стеклом).

Также они разделяются по оформлению шкалы. Существует специальный мерный стакан для жидкостей, где мерная шкала представлена в миллилитрах. Для сыпучих продуктов обозначения в граммах. Производители также выпускают мерники с двойной шкалой.

Оптимальным вариантом для среднестатистической кухни является стакан мерный 100 мл. Не большие ёмкости 0,5 л. используются в определённых целях для более точного соблюдения рецептных данных в приготовлении.

Для работы с большими пропорциями в мелких и средних организациях понадобится стакан мерный 1000 мл. На крупных предприятиях используют емкости от 1 до 5 литров.

Относительно сферы применения основной перечень различий:

  • Измерительный стакан цилиндрической формы. Изготавливается из стекла или пластика. С внешней стороны расположена шкала. Модели представлены в широком ценовом диапазоне и предназначены для определения веса сыпучих и жидких продуктов на домашней кухне;

Многие хозяйки, обращаясь к зарубежной кулинарии, задаются вопросом, что означает fl и oz на посуде. Американцы используют индивидуальную систему мер (чашка). Обычно объем одной чашки (1 cup) равен 237 мл. Это 8 жидких унций (fl oz). При этом 1 жидкая унция (1 fl. oz.) = 30 мл. Разбирая, что такое oz на мерном стакане, видно, что это мера для сыпучих продуктов. Так 1oz (унция) равна 28,35 гр

Иногда блендер имеет дополнительные метки pts. Итак, pts что это на мерном стакане, это одна пинта. Это английская величина получила популярность в Великобритании, где с её помощью определяют количество пива, а также сидра. В России она не используется. Иногда её можно встретить в США, Ирландии

Обратите внимание, что американская (480 мл) и английская пинта (570 мл) это разные величины

Завесим, замерим: весы и мерные емкости

Весы

Весы бывают электронные и механические. В зависимости от размещения и «грузооцениваемости»:

— напольные, — кухонные (стационарные и крепящиеся к стене), — переносные (часто бабушки на рынке взвешивают, такие с циферблатом и крючком) Электронные кухонные весы могут быть стационарными — убрал на полочку и крепящимися к стене или встроенными. Те модели, что крепятся на стену: компактные, но имеют меньшую грузоподъемность — 2-3 кг. Еще может быть неудобно то, что их нельзя перенести, на них неудобно взвешивать крупногабаритные предметы. Стационарные электронные весы обычно взвешивают 3-5 кг. Электронные весы по сравнению с механическими обладают следующими преимуществами: — вы быстро определяете точный вес, не надо вглядываться в деления шкалы, ждать пока замрет стрелка — можно обнулить показания весов при необходимости. Можно, поставив на весы чашу комбайна, обнулить, засыпать муку, снова обнулить, засыпать сахар, обнулить и т.д. — дополнительные функции: перевести миллилитры в граммы (работает в основном для воды 1000 г = 1000 мл, для масла такая «фишка» не пройдет, плотность отличная от воды); можно настроить звуковой сигнал на конкретное значение веса, это может пригодиться, если надо несколько раз отмерять одинаковый вес.

Л.С.: Если бы «весовую технику» в доме я создавала с нуля, тогда бы приобрела вместо механических напольных весов — электронные. Так я бы могла точно взвешивать любую массу: и маленького ребенка (отпадает необходимость в весах для годовалых детей: взвесился сам, потом взвесился с ребенком на руках) и мешок картошки, и посылку :).

Мерные чашки, ложки бывают любых размеров и материалов. Мне в хозяйстве пригождается абсолютно всё: — набор мерных ложек пластиковых из Икеи от 1 мл до 125 мл, — набор металлических ложек из Калинки-стокманн (от 1/4 ч.л. до 1 чашки). — стеклянная мерная емкость на 30 мл. Металлические и стеклянные мерные емкости обычно используют на профессиональной кухне. — стаканчик с делениями на 250 мл — обрезанная пластиковая бутылочка на 125 мл Avent, в ней есть разметка по 10 мл, удобно точно отмерить, к примеру, 85 мл

в некоторых случаях да, когда: — вы — опытная, талантливая хозяйка и гладете продукты на глаз; — в большой части рецептов продукты измеряются объемом, а не весом; — вы пользуетесь таблицей перевода объема в граммы.

На некоторых чашах я наклеила на дно наклейку, на которой указана ее масса. И в часто используемых рецептах выпечки, где растительное масло указывается в мл, я в книге приписываю его вес в граммах. Чтобы потом просто налить масла в чашу и не мыть мерную емкость от масла :).

Как ухаживать за посудой

Уход за кухонным инвентарем требует особого подхода. Для того чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить все потребительские качества, необходимо соблюдать определенные правила ухода:

  1. Используйте моющие жидкости, одобренные санитарно-гигиеническими врачами, без абразивных частиц.
  2. Не используйте грубые чистящие щетки, применяйте мягкие губки из поролона.
  3. Мойте посуду в тёплой воде. Жирную ёмкость легче мыть в горячей воде с добавлением уксуса.

Не используйте грубые чистящие щетки, применяйте мягкие губки из поролона.

Перед покупкой мерного стакана нужно проанализировать, какие продукты и в каком объеме вы будете измерять, сколько места вы готовы выделить для нового инструмента на кухонной зоне. Помните, что каждый вариант предназначен для определенного вида продуктов. Конечно, допускается взаимозаменяемость, но тогда не исключены проблемы с точностью.

Что означает oz, fl oz, pt и pts

Унции и пинты — традиционные английские и американские меры объёма и веса. К нашему счастью, Великобритания перешла на метрическую систему мер и весов, поэтому угадывать, по чьим стандартам нанесена шкала, не придётся — в наши края попадают только унции и пинты США.

Американская пинта, которую можно встретить на большой посуде (от 0,5 л), может обозначаться аббревиатурами pt или pts. Она приблизительно равна 0,47 л.

С унциями немного сложнее, ведь они бывают жидкими и сухими. Жидкая унция США составляет 1/16 американской пинты, то есть вмещает в себя приблизительно 29,5 мл. На мерном стакане она обозначается аббревиатурой fl oz.

А вот если над шкалой есть пометка, состоящая всего из двух букв — oz — то речь идёт о сухой (авердюпуа) унции. Это уже мера весов для сыпучих ингредиентов, которая приблизительно равна 28,4 гр. Её ещё иногда отмечают аббревиатурой oz at, чтобы избежать случайной путаницы.

Но единственной гарантией отсутствия путаницы можно считать только наличие двух стаканов со шкалой. Первый — для измерения объёма жидкостей, ну а второй — с соответствующими отметками для наиболее популярных сыпучих продуктов.

Глазомер вам в помощь!

Итак, уже понятно, что объем воды и другой жидкости, необходимой по рецепту, вполне возможно отмерять с помощью мерных стаканов, на которых нанесена шкала объема.

Если у хозяйки такой посуды нет, подойдут ложки (об этом уже упоминалось выше) или обычный стаканчик. Как ими пользоваться, знают, пожалуй, все. А вот можно ли на глаз отмерить необходимый объем воды? Например, 100 миллилитров. У некоторых людей хорошо развитый глазомер бывает от природы, и они с легкостью справляются с подобными задачами. Кстати, каждый может развить в себе такой навык, если захочет.

Хозяйки, обладающие опытом в приготовлении блюд, легко способны налить столько, сколько им понадобится, потому что неоднократно делали это раньше. А руки помнят, когда останавливаться при заполнении сосуда.

Остальным следует положиться только на интуицию. Правда, справиться со всем намного легче, если знаешь или хотя бы представляешь, как же именно выглядят 100 мл воды, то есть 0,5 стакана, 20 чайных либо шесть столовых ложечек.

Новый стандарт ПТС

Бумажный паспорт транспортного средства (ПТС) в своем нынешнем виде, к которому мы привыкли, появился в 1993 году. До этого единственным документом на автомобиль был техпаспорт, который включал не только основную информацию о машине, но и регистрационные данные, а также отметки о техосмотре. Если, к примеру, машину угнали вместе с техпаспортом, автовладелец оставался без каких-либо документов на автомобиль. В связи с этим и появился новый стандарт, согласно которому каждый автовладелец получал три документа: паспорт транспортного средства (ПТС), который можно не возить с собой, свидетельство о регистрации и талон техосмотра.

Со временем ПТС оброс множеством дополнений и сегодня, помимо основной информации об автомобиле, его владельце и регистрационных данных, может рассказать об изменениях в конструкции машины, значительных повреждениях после аварий, уплате утилизационного сбора и так далее. Все это уже довольно сложно уместить на бумажном носителе формата А4.

Еще одним стимулом создания нового стандарта ПТС стало образование Евразийского экономического союза: новый паспорт должен стать единым в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении. Соответствующее соглашение было подписано в 2014 году. Разработчиком и оператором назначена компания АО «Электронный паспорт», созданная в структуре Госкорпорации Ростех.

Обязательного обмена бумажного ПТС на его электронный вариант не предусмотрено – автовладельцы, имеющие автомобили с бумажными паспортами, смогут продолжать ими пользоваться. Переходный период действует до 1 ноября 2019 года, после чего бумажные ПТС на новые транспортные средства выдаваться не будут.

«В настоящее время в ходе оформления ЭПТС на единичные транспортные средства завершается настройка необходимых интеграционных процессов, и вскоре производители и импортеры автомобилей планируют перейти к массовому оформлению ЭПТС», – прокомментировал гендиректор АО «Электронный паспорт» Илья Минкин.

На сегодняшний день в России оформлено уже более 300 электронных паспортов транспортных средств. А на днях впервые на российском авторынке по полной логической схеме смены собственника реализован автомобиль с ЭПТС.

Разновидности измерительных стаканов

При желании разобраться в этой посуде нужно выделить три ее показателя: размер, исходный материал и применение. По озвученным параметрам и стоит далее рассматривать необходимую для быта продукцию.

Мерный стакан появился в результате необходимости соблюдения точного соотношения продуктов согласно рецепту.

Стаканы по объему

Так называемая квадратура стакана имеет большое значение. Не помешает рассмотреть пять видов стаканов с меркой.

  1. 50 и 100 мл. Подобную разметку можно встретить в барах, где шкала алкоголя отмеряется по этим параметрам.
  2. 250, 500 и 1000 мл. Озвученные параметры считаются средними показателями, потому что выше этой отметки мерные стаканы изготавливаются на заказ.

Такое приспособление удобнее весов.

Внимание! Среднестатическая кухня — это наличие в ее арсенале стаканчика с отметкой до 100 мл. Во время приготовления сложного рецепта часто используют емкости по 500 мл

Крупное предприятие приобретает мерную посуду в расчете на 1-5 литров.

Мерник применяется на профессиональных и домашних кухнях, в ресторанах, барах, на мелких и крупных предприятиях.

По материалу

Иногда кажется, что основа стаканчика для измерения жидкости не имеет значения. Не стоит делать скоропалительные выводы.

Многие модели имеют носик-желоб, ручку для более комфортного использования.

Силиконовые стаканы

Мерник из силикона имеет некоторые преимущества перед другими материалами.

  1. Практичность. При невысокой цене такая емкость подойдет для детского питания. Чем плох вариант использовать силиконовый стаканчик для измерения жидкости и сыпучих средств одновременно.
  2. Адаптация. Силикон хорош тем, что при падении он в редких случаях подвергается деформации. При транспортировке его целостность также сохраняется.

Измерительный стакан один из полезных приспособлений на кухне.

Важно! Для силиконовых мерных стаканов характерна деформация при температурных перепадах. Результат точного веса продукции в этой емкости также невозможно определить, поэтому для лабораторных исследований она не годится

Чтобы подобрать нужную модель, необходимо учесть все детали.

Стеклянный мерный стакан

Изделие из стекла обойдется дороже мерных стаканов из пластика. Среди плюсов такой продукции можно отметить следующие.

  1. Презентабельность. При помощи стекла мерный стакан можно превратить в эксклюзивный товар. Форма такого изделия должна в итоге соответствовать его предназначению. Однако интересный дизайн мерного стакана еще никто не отменял.
  2. Соблюдение гигиены. Для точек общественного питания этот фактор является весомым аргументом для приобретения товара из стекла. В баре продукцию из пластика редко используют.

Стеклянный мерный стакан немного дороже пластиковых аналогов.

Стакан из нержавеющей стали

Металлические емкости украсят любую рабочую зону. Нержавеющая сталь — наиболее подходящий материал для изготовления измерительной посуды. Плюсы этой металлической емкости:

  • легкость в очищении;
  • презентабельный вид;
  • доступная стоимость.

Нержавеющий металл не выделяет молекулы в измеряемый продукт. Посуду легко мыть.

Среди недочетов этой продукции следует выделить:

  • деформацию при падении изделия из тонколистового металла;
  • большую вероятность появления на поверхности царапин.

Это современные кухонные атрибуты, которые хорошо смотрятся в любом интерьере.

Американское масло в граммах, ложках и стаканах:

У американцев масло продается не пачками, а палочками. Американская палочка масла весит 113 грамм, то есть 4 унции.

Это краткое руководство конвертирует граммы сливочного масла в столовые ложки и чашки. Имейте в виду, что этот конкретный график конверсии касается только масла.

  • 4,7 грамма = 1 чайная ложка
  • 14 грамм = 1 столовая ложка = 1/2 унции
  • 21 грамм = 1+1/2 столовой ложки
  • 28 грамм = 2 столовые ложки
  • 35 грамм = 2+1/2 столовых ложки
  • 42 грамма = 3 столовые ложки
  • 50 грамм = 3+1/2 столовых ложки
  • 56 грамм = 4 столовые ложки (1/2 палочки) = 1/4 чашки = 2 унции
  • 100 грамм = 7 столовых ложек
  • 113 грамм = 8 столовых ложек (1 палочка) = 1/2 чашки = 4 унции
  • 227 грамм = 16 столовых ложек (2 палочки) = 1 чашка = 8 унций
  • 250 грамм = 16 столовых ложек (2 палочки) + 1,5 столовых ложек

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.

Как отмерить нужный объем воды в декоративном стакане?

Кроме граненого стакана, на кухне могут использоваться и другие виды такой тары. На многих кухнях встречаются декоративные аналоги. Они могут отличаться объемом. Иногда это 200 мл, 300 мл или 180 мл.

Поэтому сложно определить 100 мл воды. Сколько это в стакане, сказать сразу не получится. Здесь измерение полного объема и определение половины тары невозможно, поэтому стоит использовать другой способ.

Можно легко отмерить необходимый объем при помощи столовой ложки.

  1. В 1 столовой ложке содержится 20 грамм воды.
  2. Если нужно набрать 100 мл, то нужно поделить необходимый объем на 20.
  3. В результате получается, что 100 мл воды это 5 столовых ложек, наполненных до самого верха водой.

Такой метод будет совершенно неточным, так как набрать полную ложку воды достаточно сложно. При отклонении стоит считать, что ложка содержит 18 грамм, а значит, 100 мл набрать точно не получится. Такой же принцип получения объема можно осуществить при помощи чайной ложки.

Таблица

В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.

Продукт Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250), г
Соль 10 30 260 325
Сахар 12 30 160 200
Сода 12 28 160 200
Сухое молоко 5 20 95 120
Лимонная кислота 10 30 250 300
Желатин порошок 5 15
Крахмал 10 30 130 160
Сахарная пудра 8 25 140 190
Мак 5 15 125 155
Какао 7 20
Кофе молотый 10 20
Мука пшеничная 10 25 130 160
Мука ржаная 10 25 140 170
Рис 7 20 150 180
Крупа манная 7 25 160 200
Крупа гречневая 7 25 170 210
Пшено 8 25 180 220
Овсяные хлопья «Геркулес» 6 12 70 90
Горох лущёный 10 25 185 230
Крупа кукурузная 7 20 145 180
Крупа ячневая 7 20 145 180
Крупа перловая 8 25 175 230
Саго 7 20 150 180
Сухари молотые 5 15 110 125
Фасоль 10 30 175 220

Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.

Специи Содержание в 1 чайной ложке, г
Корица молотая 8
Гвоздика молотая 3
Перец красный молотый 5
Перец чёрный молотый 5
Перец черный горошком 6
Перец душистый горошком 4,5
Горчица 4
Имбирь молотый 2
Гвоздика целая 4

Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.

Ягоды Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250), г
Клубника 25 120 150
Малина 30 145 180
Вишня 130 165
Черешня 130 165
Смородина красная 30 140 175
Смородина чёрная 25 125 155
Крыжовник 35 165 210
Черника свежая 35 160 200
Черника сушёная 15 110 130
Клюква 25 115 145
Брусника 20 110 140
Ежевика 30 150 190
Голубика 35 160 200
Шиповник сушёный 6 20
Изюм 25 130 165

Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица.

Орехи и семечки (очищенные) Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250), г
Фундук 10 30 130 170
Миндаль 10 30 130 160
Арахис 8 25 140 175
Грецкие орехи 10 30 130 165
Кедровые орехи 4 10 110 140
Орехи толчёные 7 20 90 120
Семечки тыквенные 7 20 95 125
Семечки подсолнечника 9 25 135 170

Сухая мера

В Европе рецепты обычно взвешивают нежидкие ингредиенты в граммах, а не измеряют объем. Например, если в американском рецепте указано «1 стакан сахара и 2 стакана молока», то в европейском рецепте можно указать «200 г сахара и 500 мл молока» (или 0,5 литра, или 5 децилитров, или 50 сантилитров). Точное преобразование между двумя измерениями учитывает плотность ингредиентов, а в некоторых рецептах указывается как вес, так и объем, чтобы облегчить это преобразование. Многие европейские мерные стаканы имеют маркировку, которая указывает вес обычных ингредиентов для данного объема.

Источник

Pts на мерном стакане — что это значит?

  • 25 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Алекса Локтионова

Любая хозяйка хотя бы изредка использует мерный стакан, чтобы определить точное количество продукта или жидкости, которое потребуется для рецепта. На них можно увидеть различные деления, что в значительной степени упрощает процесс отмеривания. Но так же есть и надписи, о значении которых неизвестно большинству хозяек. Например, pts на мерном стакане. Что это значит? Для чего оно может потребоваться? Об этом мы узнаем прямо сейчас.

Pts на мерном стакане – что это такое?

Обычно такого рода сокращение можно увидеть на чашке для блендера. Также там есть такие слова, как cups и fl. oz. Если со вторым и третьим все ясно, то первое вызывает недоумение. Поэтому для многих будет новостью, что pts на мерном стакане – это одна пинта. Данная единица объема пришла из английской системы мер. В России используется достаточно редко. В основном ее применяют в Великобритании, США и Ирландии. Однако интересно и то, что американская и английская пинта имеют разную величину:

  • английская пинта равняется 0,56826125 л;
  • американская жидкая пинта составляет примерно 0,47 л;
  • американская сухая – около 0,55 л.

Узнать, что это – pts на мерном стакане, скорее всего, потребуется лишь для удовлетворения своей любознательности. В настоящее время данная единица объема уже практически не используется. И на современных измерительных приборах ее тоже можно видеть все реже.

Для чего потребуется измерение в 1 пинте?

В связи с тем что в настоящее время внедрена определенная метрическая система, данная единица объема используется только в Великобритании. И только для того, чтобы определять ею объем пива или сидра в барах. Наверняка, человеку, который смотрит много фильмов, иногда доводилось слышать в одном предложении слова «пиво» и «пинта» из уст культурно отдыхающих в пабе героев.

Маленькое, но важное уточнение: в Штатах слово пишется как pint. А сокращение pts на мерном стакане (расшифровка его неизвестна) предполагает именно английскую пинту, которая равняется почти 570 мл

Так что понадобится она только в том случае, если нужно отмерить ровно такое количество продукта. И то вряд ли, так как проще использовать весы или другие деления на мерной посуде.

Другие неизвестные сокращения

Вообще, меры объема, а точнее итоговое количество продукта, отличается в зависимости от страны. Наверняка, многие знают, что cup означает чашка. И такое деление тоже присутствует на мерном стакане. Так вот, в зависимости от страны, объем этой самой чашки может быть разным.

Например, в Америке деление 1 cup равняется 250 мл, а в Англии – 280 мл. У нас под понятием «1 стакан» принято понимать полный граненый. Якобы, в нем получается 250 мл продукта. Однако 250 – это количество до краев, а вот до риски – 200 мл. Вот такая несложная арифметика.

Узнать о других обозначениях тоже, возможно, будет полезно. Например, 1 tsp – это количество, равное чайной ложке. В ней, как правило, помещается 5 мл. А 1 tbsp – это столовая ложка. Количество определяется 15 мл. Один кварт, который сокращается до qt или пишется полностью английскими буквами – qwart, равняется 950 мл. А 1 жидкая унция, она же fl. oz. – это 30 мл.

Выше была описана английская мера. Американская, как уже было сказано, отличается. Например, чайная ложка по этой системе мер равняется 6 мл, а столовая – 17. Один кварт составляет 1 100 мл. Поэтому, прежде чем отмерять продукт мерным стаканом, ложкой или другими известными способами, необходимо уточнять такие моменты.

Источник

Tbsp – столовые ложки

Вы уже, наверное, догадались, что tbsp в кулинарии – это столовая ложка – tablespoon. В рецептах это обозначение встречается очень часто. В зависимости от страны происхождения рецепта объем ее может незначительно варьироваться, чем, однако, не стоит пренебрегать, если есть необходимость очень четко соблюдать пропорции.

Столовая ложка стандартного размера имеет черпало длиной в 70 мм и шириной в 40 мм. Для того чтобы отмерять ею продукт, необходимо знать, какое количество сахара умещается в нее.

В одну столовую ложку без горки умещается около 19 г сахарного песка. Если набирать с горкой, то получится уже 24 грамма. Теперь можно рассчитать: сколько это столовых ложек 120 грамм сахара.

  • Если зачерпнуть необходимый ингредиент без верха, то необходимое количество умещается в шести столовых ложках;
  • Если с горкой, то достаточно будет пяти полных.

Руководствуясь этими данными, можно отмерять любые количества сахара, полностью придерживаясь рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector